Курага — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой.

Содержание
  1. Курага — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой
  2. Курага — полезные свойства
  3. Курага — калорийность
  4. Курага — использование в кулинарии
  5. Рецепт 1: Творожная запеканка с курагой
  6. Рецепт 2: Салат с курицей, маринованными грибами и курагой
  7. Рецепт 3: Куриный рулет с курагой
  8. Курага — полезные советы опытных кулинаров
  9. Курага
  10. Происхождение кураги
  11. Способы производства кураги
  12. Состав и полезные свойства кураги
  13. Недостатки кураги
  14. Как выбирать и хранить курагу
  15. Использование кураги
  16. Рецепты приготовления блюд с кургой
  17. В чем польза и вред кураги
  18. Как выбрать хорошую курагу
  19. Курага в кулинарии
  20. Курага – описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой
  21. Курага – полезные свойства
  22. Курага – калорийность
  23. Курага – использование в кулинарии
  24. Курага – полезные советы опытных кулинаров
  25. Чем полезна курага для нашего организма, противопоказания, рецепты
  26. Полезные свойства кураги для организма человека
  27. Что такое курага и как ее делают
  28. Чем полезна курага
  29. Вред кураги — противопоказания к употреблению
  30. Влияние кураги на мужчин и женщин
  31. Как выбирать курагу
  32. Как хранить курагу
  33. Применение в кулинарии
  34. Запеченная курица с курагой
  35. Творожный десерт с курагой
  36. Рецепт шарлотки с курагой и яблоками

Курага — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой

Курага — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой.

Курагой называют высушенные плоды абрикоса. Как правило, плоды крупных сортов перед сушкой освобождают от косточек. Плоды мелких сортов абрикосов сушат с косточками, такую курагу называют урюком. Сушеный абрикос без косточки, но не разделенный на половинки, называют кайсой.

Китайцы выращивают абрикосовые деревья уже более 5 тысяч лет; в Южную Европу абрикос пришел около 2 тысяч лет назад, благодаря армянским купцам, поэтому в древности его там так и называли — армянское яблоко. Сегодня абрикосовые деревья выращивают в странах с теплым умеренным климатом, а в России места его распространения — это Кавказ и южные районы европейской части.

Известно более 20 сортов абрикосов. Среднеазиатские сорта с малым размером плода, именуемые урюком, являются теплолюбивыми, поэтому в наших условиях они вымерзают.

Северный Кавказ и Молдавия являются местами произрастания дикого абрикоса (жерделы), для которого характерна повышенная холодостойкость. Зрелые плоды у них свободно отделяются от косточки.

В Восточной Сибири растет даурский абрикос, плоды которого также съедобны.

Курагу, которую мы видим на наших прилавках, поставляют к нам Турция и Таджикистан. Для производства кураги селекционерами проводится большая работа по выведению специальных сортов абрикосов, способных сохранять при сушке свои полезные свойства и вкусовые качества.

На получение кураги из абрикосов уходит примерно шесть-восемь дней. Чтобы получить один килограмм кураги, высушивают от 3 до 4 килограммов свежих абрикосов.

Курага — полезные свойства

Основной ценностью кураги является ее способность сохранять при высушивании микроэлементы и питательные вещества.

В кураге мало витаминов, зато она богата минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, железом и фосфором, которых в ней намного больше по сравнению со свежими абрикосами.

Также в кураге содержится витамин В5, органические кислоты и пектины, которые эффективно освобождают организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. Сладость кураги объясняется высоким содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы, количество которых суммарно может достигать 80 процентов.

Показаниями к употреблению кураги являются анемия, ослабленное зрение и сердечные болезни.

Также курага является отличным общеукрепляющим средством, она способна устранять закупорки сосудов, повышать гемоглобин, смягчать твердые опухоли, понижать давление, омолаживать кожу и укреплять волосы.

Благодаря растительным волокнам, содержащимся в кураге, очищается кишечник. Соли калия в кураге преобладают над солями натрия, что обуславливает ее диетические свойства.

Однако, оценить полезные свойства кураги могут только те, кто не страдает аллергией на данный продукт. Также нужно помнить, что чрезмерное употребление кураги может стать причиной расстройства желудка. Диабетики и люди с избыточным весом также должны употреблять сушеные абрикосы с осторожностью.

Курага — калорийность

Калорийность Кураги составляет 275 ккал.

Курага — использование в кулинарии

Курага уже давно стала неотъемлемой частью кухонь разных народов. Наиболее широко ее используют для приготовления десертов и кондитерских изделий (булочек, пирожков, пирожных, конфет и т. д.). Измельченная курага часто выступает также в роли приправы, придающей блюдам кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Ее используют при приготовлении плова, разнообразных каш, супов, соусов.

Также курагу используют при приготовлении компотов и других напитков.

Примеры рецептов с Курагой

Рецепт 1: Творожная запеканка с курагой

Эта запеканка получается очень нежной и в меру сладкой. Она покорит вас насыщенным ароматом абрикосов и цитруса, а присутствие в блюде кураги, миндаля, кокоса и меда не только улучшает ее вкус, но и делает ее очень полезной.

Ингредиенты:

400 гр. творога;200 гр. кураги;2 яйца;50 гр. манной крупы; 25 гр. крахмала;100 гр. белого полусладкого вина;150 гр. молока;цедра 1 лимона;1 ст. л. миндальной крошки;50 гр. меда;

80 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо промыв курагу,заливаем ее горячей водой на 10 минут. Затем, слив воду, добавляем мед с вином, соком и цедрой лимона и доводим до кипения. Протушив все на медленном огне около 7 минут, остужаем и сливаем жидкость в отдельную емкость.

2. Курагу режем на мелкие кусочки. Творог тщательно растираем с молоком в блендере, чтобы масса получилась максимально однородной. Затем добавляем в творожную массу жидкость, в которой мы варили курагу, все тщательно перемешиваем.

3. Взбив яйца с сахаром в пышную пену, добавляем их в творожную массу вместе с манной крупой, крахмалом, миндальной крошкой и все хорошенько перемешиваем.

4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем ее маслом и выкладываем на дно курагу. Сверху выливаем творожную массу и запекаем около получаса.

Готовность запеканки определяем, осторожно потрогав ее серединку: если она затвердела и стала упругой, значит, блюдо готово.

Дав запеканке постоять в форме около 15 минут, переворачиваем ее на тарелку и подаем на стол.

Рецепт 2: Салат с курицей, маринованными грибами и курагой

Этот салат не только вкусный, но и очень оригинальный, благодаря неожиданному сочетанию кураги и маринованный грибов.

Ингредиенты:

250 гр. маринованных грибов;3 яйца;300 гр. куриного филе;150 гр. твердого сыра;100 гр. кураги;1 луковица;50 гр. лимонного сока;1 небольшой пучок укропа;

3 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

1. Яйца отвариваем, белки и желтки отдельно натираем на терке. Укроп мелко режем. Хорошо промыв курагу, заливаем ее горячей водой и выдерживаем около 15 минут. Затем сливаем воду и нарезаем курагу соломкой. Куриное филе отвариваем и режем соломкой. Лук нарезаем тонкими кольцами и маринуем в лимонном соке около получаса. Сыр натираем на крупной терке. Грибы режем половинками вдоль.

2. Берем плоское блюдо и выкладываем на него грибы, посыпаем их укропом и сверху выкладываем яичный желток. Покрываем майонезом. Затем выкладываем маринованный лук, сверху — тертый белок, и снова все покрываем майонезом.

3. На белок выкладываем слой куриного филе, сверху раскладываем курагу, заливаем майонезом. Сверху выкладываем сыр, который и будет последним слоем нашего салата. Дав блюду постоять в холодильнике хотя бы час, подаем на стол.

Рецепт 3: Куриный рулет с курагой

Очень вкусное и сытное блюдо. Куриное мясо прекрасно сочетается в нем с сыром, а курага придает ему восхитительную кислинку и аромат.

Ингредиенты:

2 куриных филе;100 гр. твердого сыра;100 гр. кураги;40 гр. фисташек;

по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления:

1. Аккуратно сняв с двух куриных грудок кожу, укладываем ее внахлест. Куриное филе нарезаем и отбиваем, солим и перчим. Выкладываем его на кожу.

2. Натираем сыр на крупной терке, посыпаем им филе. Предварительно вымытую и пропаренную курагу нарезаем соломкой, насыпаем ее на сыр вместе с очищенными фисташками. Аккуратно сворачиваем все вместе с кожей рулетом и обвязываем нитками, чтобы он держал форму. Обмазываем рулет майонезом.

3. Смазав форму растительным маслом, укладываем в нее рулет. Наливаем в форму немного воды, ставим ее в хорошо разогретую духовку и выпекаем около 40 минут. Дав остыть, нарезаем кусочками.

Курага — полезные советы опытных кулинаров

Говорить о пользе кураги можно лишь тогда, когда вам удастся купить качественный продукт. Сегодня не является редкостью промышленный способ заготовки кураги, при котором используется токсичное неорганическое соединение диоксид серы и другие консерванты, позволяющие сохранить привлекательный вид плодов и их сочную оранжевую окраску.

К сожалению, курага, представленная сегодня на нашем рынке, в большинстве своем изготовлена именно так. Длительное употребление такого продукта приводит к накоплению в организме диоксида серы, что со временем может стать причиной поражения легких, бронхов, появления аллергии и астмы. Однако, в наших магазинах можно встретить и натуральную курагу («органик»).

Она характеризуется темным цветом, более сладким вкусом и, разумеется — более высокой ценой.

Для восстановления органических свойств купленных сухофруктов их замачивают на полчаса в горячей воде, а затем обсушить бумажным полотенцем. Можно для этих целей оставить их на ночь в яблочном соке.

Сегодня многие пытаются производить сушку абрикосов в домашних условиях.

Конечно, лучше иметь для этих целей специальную промышленную сушилку, максимально обеспечивающую сохранение всех витаминов, энзимов, микро- и макроэлементов, а также вкусовых качеств абрикосов.

Но можно вполне успешно сушить абрикосы и без нее — либо на открытом воздухе в специально отведенном месте, либо в духовке при температуре около 65 градусов в течение 6-8 часов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://www.woomen-portal.ru/2017/10/23/kyraga-opisanie-svoistva-ispolzovanie-v-kylinarii-recepty-blud-s-kyragoi/

Курага

Курага — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой.

Курага является традиционной разновидностью сухофруктов и ярким напоминанием о восточных сладостях, хотя сегодня этот продукт активно применяется в кулинарных рецептах всего мира.

Получают курагу путем сушки плодов абрикоса, испаряя из них влагу, что не только не снижает их питательную ценность, но и концентрирует полезные вещества, давая кураге много преимуществ перед свежими фруктами.

Происхождение кураги

Самые ранние письменные упоминания о сухофруктах встречаются на месопотамских письменных табличках около 1700 г. до н.э., где их перечисляют в составе рецептов некоторых популярных в ту эпоху блюд. Считается также, что ранние финикийцы и египтяне были ответственны за распространение сушеных фруктов, в том числе кураги, далеко за пределами их государств.

До XX века курагу повсеместно производили на территориях Османской, Персидской и Российской империй, а позже лидером в производстве кураги стал штат Калифорния в США. Сегодня более 80 % мирового рынка занимает турецкая курага, которая славиться своей мягкостью и сладким приятным вкусом.

Способы производства кураги

Известно несколько методов обработки абрикос для получения кураги, древнейший из которых – это высушивание фруктов на солнце или в тени, что в результате дает самый полезный продукт. Однако такой метод стал не популярен из-за своей трудоемкости и ограничивается зачастую производством кураги для использования в личных целях.

Промышленное производство кураги начинается с обработки свежих фруктов диоксидом серы для устранения насекомых и бактерий, а также для придачи будущему продукту ярко-оранжевого цвета, что повышает его коммерческий успех.

Не обработанная диоксидом серы курага имеет более темный коричневый цвет, менее сладкая, однако имеет более насыщенный вкус.

После обработки абрикосы поддаются процессу дегидратации в механических сушилках, а перед поступлением на рынок промываются и калибруются.

Осторожно! В связи с тем, что при производстве кураги используются сульфиты (тот же диоксид серы), она может вызывать у некоторых людей приступы аллергии и быть причиной бронхоспазма у страдающих астмой. Поэтому потребители подверженные сульфитной чувствительности при выборе кураги должны отдавать предпочтение сухофруктам, имеющим коричневый цвет.

Состав и полезные свойства кураги

Благодаря своему составу курага оказывает благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • курага богата клетчаткой обоих известных видов – растворимой и нерастворимой. Особое значение для организма человека имеет клетчатка, которая растворяется до желеобразного вещества, способного связываться с жирными кислотами и выводить их из организма, тем самым снижая уровень холестерина;
  • курага является очень хорошим источником железа, что делает ее незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих анемией. Поскольку ежедневное употребление в пищу кураги способствует поднятию уровня гемоглобина в крови, этот продукт особенно рекомендован женщинам с обильными месячными;
  • наличие пектина и целлюлозы, позволяет использовать курагу как мягкое слабительное;
  • потребление кураги перед едой способно стимулировать пищеварение, так как этот продукт содержит щелочь, который нейтрализует действие кислот;
  • отвар из кураги с добавлением меда способен снять жар, также он является хорошим средством для утоления жажды;
  • отвар кураги полезен при лечении зуда из-за солнечных ожогов, экземы и чесотки;
  • для беременных женщин курага станет отличным заменителем конфет и других малополезных сладостей;
  • курага содержит в три раза больше калия по сравнению с бананами. Калий – это электролит, призванный регулировать баланс жидкости в организме тем самым помогая правильному функционированию мышц и установлению нормального сердцебиения. Кроме того, калий имеет большое значение для регулирования кровяного давления, поэтому курага очень полезна людям, склонным к гипертонии;
  • курага является источником бета-каротина или витамина А, который оказывает влияние на организм в качестве антиоксиданта способствуя поддержанию здоровья клеток и тканей. Как известно, витамин А играет ключевую роль в сохранении нормального зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также способствует улучшению состояния кожи;
  • в кураге содержится большое количество витамина К, который помогает предотвратить чрезмерные кровотечения и улучшает свертываемость крови;
  • курага является высококалорийным продуктом, поэтому ее рекомендуют в пищу спортсменам и людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Важно знать! Свежие абрикосы богаты витамином С, однако в кураге этот витамин полностью отсутствует, поскольку поддается разрушительному влиянию во время сушки продукта.

Недостатки кураги

В связи с повышенным содержанием сахара в кураге, ее потребление может нанести вред зубной эмали, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта и чистить зубы после еды. Из-за высокого содержания сахара, курага не рекомендована людям с излишним весом и страдающим диабетом.

Как выбирать и хранить курагу

При выборе кураги важно обращать внимание на ее цвет – более яркие оранжевые и желтые оттенки сухофрукта удается получить только после химической обработки абрикос сульфидами. Не менее важным является чистота кураги, отсутствие плесени на ее поверхности, целостность плодов.

Для лучшей сохранности питательных веществ и вкусовых качеств кураги, рекомендуется хранить ее в прохладном, темном, сухом месте, упакованную в контейнер с уплотнением. В таком виде курага может сохраняться в течении года.

Использование кураги

Кусочки кураги часто добавляют в теплые и холодные каши. Она является неотъемлемой частью многих сортов мюсли и других видов полезного питания.

В кулинарии курага является пикантным ингредиентом салатов. Для придания сладости и создания более богатого вкуса, курагу часто добавляют в мясные блюда. Сладкая курага широко используется в кондитерских изделиях: сдобной выпечке, творожниках, пирожных и тортах.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.2г. ( ∼ 20,8 кКал)

Жиры: 0.3г. ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: 51.0г. ( ∼ 204 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 1% | 87%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kuraga.html

Рецепты приготовления блюд с кургой

Курага — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой.

Сушеные половинки спелых абрикосов без косточки оранжевого или коричневого цвета сохраняют не только аромат фруктов, но и все витамины, минералы и микроэлементы, особенно если они были высушены на солнце без использования химикатов.

Сочную и вкусную курагу можно подавать к чаю как полезный десерт или готовить из нее изысканные блюда, которые особенно популярны в восточной и азиатской кухне.

Нежная, мягкая, сладкая курага — лучшее в мире лакомство для поклонников здорового образа жизни.

В чем польза и вред кураги

Сушеные абрикосы содержат пектины, которые выводят из организма радиацию и тяжелые металлы, снижают количество вредного холестерина и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 Мякоть сушеного абрикоса богата сахарами, ценными кислотами, витаминами, минералами и микроэлементами, поэтому эти плоды показаны детям и беременным женщинам, особенно страдающим анемией и авитаминозом.

Курага улучшает зрение, укрепляет волосы и делает кожу эластичной, упругой и бархатистой.

Мочегонное действие сушеных абрикосов давно известно в народной медицине, поэтому при заболеваниях почек больным назначают компот из кураги, который и лекарством назвать трудно — слишком он вкусный!

Этот красивый и яркий сухофрукт также помогает в лечении сахарного диабета, гипертонии и заболеваний щитовидной железы, поэтому польза кураги нисколько не преувеличена, а ее калорийность составляет 266 калорий.

Поскольку сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, не рекомендуется их есть больше 100 граммов в день, а также после тяжелой пищи и на голодный желудок — можно заработать расстройство желудка и кишечника.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, заболеваниях пищеварительной системы и печени, ее не стоит давать детям до года и людям с непереносимостью абрикосов и аллергией. Не следует пить холодную воду до и после употребления кураги, это чревато диареей.

Ни в коем случае нельзя есть косточки от кураги — содержащаяся в них синильная кислота может привести к серьезному отравлению.

Как выбрать хорошую курагу

Курагу к нам привозят из Таджикистана, Узбекистана, Китая и Турции. Таджикские плоды — небольшие и коричневые, узбекские — крупные, темно-красного или желтого цвета, китайские — с косточкой, а турецкие абрикосы отличаются мягкостью и привлекательными оранжевыми оттенками.

Однако, выбирая курагу, не очаровывайтесь слишком яркими цветами — не все золото, что блестит. Насыщенно-оранжевый цвет сушеного абрикоса свидетельствует о том, что плоды обрабатывались диоксидом серы, что не прибавляет им питательной ценности.

Предпочтительнее курага естественного золотисто-желтого, темно-оранжевого или коричневого цвета, которая не подвергалась химической «атаке».

Если вы приобрели яркую и красивую курагу, просто замочите ее на 20 минут и хорошо промойте, после этого продукт готов к употреблению.

Курага не должна быть слишком мягкой и слипшейся или твердой и жесткой — это говорит о том, что ее неправильно хранили или изначально использовалось некачественное сырье.

Обязательно нюхайте и пробуйте сушеные абрикосы на вкус — они должны приятно пахнуть и быть сладкими. Кислые нотки, к сожалению, являются следствием процесса брожения в свежих абрикосах перед высушиванием, а бензиновый запах появляется после перегрева в сушильных печах.

Если курага блестит, значит, ее покрыли глицерином или маслом, так как натуральные сухофрукты всегда имеют матовую и слегка запыленную поверхность. И еще один момент: покупайте крупную курагу, поскольку она получена из больших абрикосов, а, значит, в ней выше концентрация полезных веществ.

Курага в кулинарии

Курагу традиционно используют в десертах и сладкой выпечке, а измельченные плоды незаменимы в качестве пикантной приправы для супов, салатов и вторых блюд.

Компоты из кураги — классика, которая известна нам с детского сада, а пловы с курагой традиционны для азиатской культуры, да и сочетание мяса, лука, чеснока, специй и сухофруктов придает этому блюду оригинальный вкус, который полюбился россиянам.

Сушеные абрикосы добавляют в каши, творог, запеканки, йогурты и соусы, обогащают ими мясные и рыбные блюда, делают начинки для пирогов, конфеты, варенье, коктейли, варят кисели и запекают в духовке с птицей и дичью.

Среди блюд с курагой встречаются очень необычные — например макаронная запеканка с курагой и яблоками, морковно-абрикосовые оладьи, рыба с черносливом и курагой, абрикосовый омлет с изюмом. Повара любят этот сухофрукт и нередко используют его в своих кулинарных экспериментах.

Курагу лучше хранить вдали от солнца при температуре 15-20°С в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой. Так она не отсыреет, не засохнет, сохранит свои полезные свойства, и всегда будет находиться в «боевой готовности» для приготовления вкусных лакомств! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18015-kuraga-v-zdorovom-pitanii-i-kulinarii

Курага – описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой

Курага — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой.

Курагой называют высушенные плоды абрикоса. Как правило, плоды крупных сортов перед сушкой освобождают от косточек. Плоды мелких сортов абрикосов сушат с косточками, такую курагу называют урюком. Сушеный абрикос без косточки, но не разделенный на половинки, называют кайсой.

Китайцы выращивают абрикосовые деревья уже более 5 тысяч лет; в Южную Европу абрикос пришел около 2 тысяч лет назад, благодаря армянским купцам, поэтому в древности его там так и называли – армянское яблоко. Сегодня абрикосовые деревья выращивают в странах с теплым умеренным климатом, а в России места его распространения – это Кавказ и южные районы европейской части.

Известно более 20 сортов абрикосов. Среднеазиатские сорта с малым размером плода, именуемые урюком, являются теплолюбивыми, поэтому в наших условиях они вымерзают.

Северный Кавказ и Молдавия являются местами произрастания дикого абрикоса (жерделы), для которого характерна повышенная холодостойкость. Зрелые плоды у них свободно отделяются от косточки.

В Восточной Сибири растет даурский абрикос, плоды которого также съедобны.

Курагу, которую мы видим на наших прилавках, поставляют к нам Турция и Таджикистан. Для производства кураги селекционерами проводится большая работа по выведению специальных сортов абрикосов, способных сохранять при сушке свои полезные свойства и вкусовые качества.

На получение кураги из абрикосов уходит примерно шесть-восемь дней. Чтобы получить один килограмм кураги, высушивают от 3 до 4 килограммов свежих абрикосов.

Курага – полезные свойства

Основной ценностью кураги является ее способность сохранять при высушивании микроэлементы и питательные вещества.

В кураге мало витаминов, зато она богата минеральными веществами – калием, магнием, кальцием, железом и фосфором, которых в ней намного больше по сравнению со свежими абрикосами.

Также в кураге содержится витамин В5, органические кислоты и пектины, которые эффективно освобождают организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. Сладость кураги объясняется высоким содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы, количество которых суммарно может достигать 80 процентов.

Показаниями к употреблению кураги являются анемия, ослабленное зрение и сердечные болезни.

Также курага является отличным общеукрепляющим средством, она способна устранять закупорки сосудов, повышать гемоглобин, смягчать твердые опухоли, понижать давление, омолаживать кожу и укреплять волосы.

Благодаря растительным волокнам, содержащимся в кураге, очищается кишечник. Соли калия в кураге преобладают над солями натрия, что обуславливает ее диетические свойства.

Однако, оценить полезные свойства кураги могут только те, кто не страдает аллергией на данный продукт. Также нужно помнить, что чрезмерное употребление кураги может стать причиной расстройства желудка. Диабетики и люди с избыточным весом также должны употреблять сушеные абрикосы с осторожностью.

Курага – калорийность

Калорийность Кураги составляет 275 ккал.

Курага – использование в кулинарии

Курага уже давно стала неотъемлемой частью кухонь разных народов. Наиболее широко ее используют для приготовления десертов и кондитерских изделий (булочек, пирожков, пирожных, конфет и т. д.). Измельченная курага часто выступает также в роли приправы, придающей блюдам кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Ее используют при приготовлении плова, разнообразных каш, супов, соусов.

Также курагу используют при приготовлении компотов и других напитков.

Примеры рецептов с Курагой

Курага – полезные советы опытных кулинаров

Говорить о пользе кураги можно лишь тогда, когда вам удастся купить качественный продукт. Сегодня не является редкостью промышленный способ заготовки кураги, при котором используется токсичное неорганическое соединение диоксид серы и другие консерванты, позволяющие сохранить привлекательный вид плодов и их сочную оранжевую окраску.

К сожалению, курага, представленная сегодня на нашем рынке, в большинстве своем изготовлена именно так. Длительное употребление такого продукта приводит к накоплению в организме диоксида серы, что со временем может стать причиной поражения легких, бронхов, появления аллергии и астмы. Однако, в наших магазинах можно встретить и натуральную курагу («органик»).

Она характеризуется темным цветом, более сладким вкусом и, разумеется – более высокой ценой.

Для восстановления органических свойств купленных сухофруктов их замачивают на полчаса в горячей воде, а затем обсушить бумажным полотенцем. Можно для этих целей оставить их на ночь в яблочном соке.

Сегодня многие пытаются производить сушку абрикосов в домашних условиях.

Конечно, лучше иметь для этих целей специальную промышленную сушилку, максимально обеспечивающую сохранение всех витаминов, энзимов, микро- и макроэлементов, а также вкусовых качеств абрикосов.

Но можно вполне успешно сушить абрикосы и без нее – либо на открытом воздухе в специально отведенном месте, либо в духовке при температуре около 65 градусов в течение 6-8 часов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kuraga-opisanie-svojjstva-ispolzovanie-v-kulinarii-retsepty-bljud-s-kuragojj/

Чем полезна курага для нашего организма, противопоказания, рецепты

Курага — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой.

Осень все сильнее вступает в свои права. И наш организм требует больше поддержки. В этой статье мы продолжим тему сухофруктов (см. польза чернослива) и разберем полезные свойства кураги. Поговорим о воздействии кураги на системы нашего организма и конечно не забудем о противопоказаниях.

Ни для кого не секрет, что курагу делают из абрикоса. Давайте немного углубимся в историю.

Полезные свойства кураги для организма человека

Название абрикоса с латинского языка переводиться, как армянская слива. Поэтому многие считают, что родиной этих деревьев является Армения, хотя издревле принято считать родиной Китай. В древности абрикосы выращивались индусами и персами, в Европу же они попали 2 тысячи лет назад благодаря Грекам.

Сегодня абрикосовые деревья широко распространены в Абхазии, Азербайджане, Украине. В России они произрастают в южных регионах: Краснодарский край, Ростов, Волгоград. Причем, самыми ранними сортами известен Крым.

Что такое курага и как ее делают

Курага это сушеные плоды абрикоса. Сразу нужно отметить, что из абрикоса делают курагу, урюк и кайсу. Урюк — это целый сушеный плод с косточкой, кайса – это целый плод без косточки, а курага – это половинка абрикоса без косточки.

Абрикос – это фрукт. И поэтому имеет не очень большой срок хранения. В этом и есть преимущество сухофруктов, они долго могут храниться. Вы можете купить курагу в магазине или сделать дома самостоятельно. Сейчас я вам расскажу, как сделать ее в домашних условиях:

  • Для изготовления кураги совершенно не подходят плоды диких абрикосов. А одомашненный абрикос имеет очень много сортов пригодных для этой процедуры. Курага, это сухофрукт и поэтому из абрикосов нужно удалить влагу, фрукты следует выбирать мясистые и сладкие. Плод, идеально подходящий, не должен быть слишком спелым. Он должен быть ярким и достаточно твердым на ощупь.
  • Приступаем к изготовлению. Моем фрукты, отбирая плоды без повреждений и червоточин. Далее разрезаем на 2 части и удаляем косточки. После того, как разрезали абрикос, следует проверить фрукт на наличие червей, еще раз.
  • Чтобы курага не потеряла цвет, рекомендуется, подготовленные дольки абрикоса сложить в дуршлаг и держать над кипящей водой 10-15 минут.
  • Выкладываем дольки на край тарелки, так чтоб оставшаяся жидкость стекла в центр.
  • Теперь переходим к вопросу сушки. Выкладываем подготовленные половинки абрикоса на решетку сушилки и выставляем температуру вначале 50 градусов, а потом 40 градусов. Процесс сушки может занять 10-15 часов.
  • Если у вас нет сушилки, можно подсушивать подготовленные дольки абрикоса на солнце.

Чем полезна курага

Люди, живущие в Средней Азии, относятся к кураге, как к дарам Аллаха, воспевают лечебные свойства этого сухофрукта. Таджики считают, что если каждое утро выпивать настой кураги, то можно прожить, не болея, сто лет или даже больше. Давайте посмотрим, какую пользу может принести курага?

  1. Особенно полезна людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Курага помогает выводить из организма избытки холестерина, что облегчает работу сердца.
  2. Еще одно замечательное свойство. Этот продукт приводит в норму работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. И поэтому курагу часто назначают при сахарном диабете.
  3. Плоды полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при запорах. Врачи рекомендуют вечером замочить несколько сухофруктов в кипятке, утром съесть их, а воду выпить. В течение месяца работа кишечника приходит в норму.
  4. Применяют для профилактики онкологических заболеваний. В таком случае рекомендуют кушать курагу отдельным продуктом, а не в каком-то блюде.
  5. Сухофрукт улучшает зрение и применяется для профилактики офтальмологических заболеваний. Происходит это благодаря группе витаминов В.
  6. Укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом, потому что содержит витамин С.
  7. В народе называют плодом молодости, благодаря высокому содержанию витамина А. Плоды обладают омолаживающим эффектом, активируют синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и таурина.
  8. Никотиновая кислота, или витамин РР, участвует в метаболизме жиров, белков, поддерживает тканевое дыхание.
  9. Курага является достаточно калорийным продуктом. Но ее энергетическая ценность это компенсирует, поэтому курагу часто применяют во время диеты. Она питает организм и насыщает его на длительное время.

Вред кураги — противопоказания к употреблению

Курага, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. И несмотря на обширный спектр полезных свойств, некоторым людям стоят воздержаться от ее употребления.

  1. Следует аккуратно подходить к употреблению этого продукта людям страдающим заболеваниями желудка или кишечника.
  2. Людям страдающих сахарным диабетом следует обратить внимание на дозировку этих сухофруктов в своем рационе.
  3. Не рекомендуется людям страдающим ожирением, хотя диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни, состоящие из кураги и напитков без сахара.
  4. Следует воздержаться от употребления кураги людям, имеющим аллергическую реакцию на абрикос и сухофрукты, которые из него получают.

Влияние кураги на мужчин и женщин

Для мужского организма курага очень полезна. Как отдельно, так и в сочетании с некоторыми продуктами, служит мощным средством, влияющим на улучшение потенции. Можно добиться хорошего эффекта в сочетании с такими продуктами, как грецкие орехи и мед.

Курага полезна для женщин, особенно при беременности. Она стабилизирует многие процессы, происходящие в женском организме, во время вынашивания малыша. Полезные свойства сухофруктов влияют и на полноценное развитие плода.

Как выбирать курагу

  1. Качественный сухофрукт должен иметь темно оранжевый или коричневый цвет. Ярко оранжевая окраска говорит о химической обработке абрикосов при сушке.
  2. Поверхность кураги должна быть матовая и без трещин, и на вид как бы немного пыльная.
  3. Лакомства должны быть рассыпчатыми, ни в коем случае не слипаться.
  4. На ощупь должна быть не слишком мягкой, плотной, жестковатой и не липкой. В противном случае, курагу неправильно хранили.
  5. Продукт не должен иметь постороннего запаха и вкуса.
  6. Стоит выбирать сухофрукты крупного размера, это свидетельствует о том, что для их сушки выбирали саамы спелые абрикосы.
  7. Поверхность не должна блестеть, это опять же свидетельствует о неправильной сушке.

Как хранить курагу

Чтобы лакомства радовали вас всю зиму своим приятным вкусом и не испортились нужно научиться правильно их хранить. Ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Самый идеальный вариант, это хранить курагу в деревянных емкостях с крышкой или тряпичных мешочках. Как вы уже поняли хранить нужно в темном месте.

Применение в кулинарии

Курагу используют как отдельным продуктом, так и добавляют в блюда. Она прекрасно дополняет вкус мяса, является хорошим десертом (см. десерты из клюквы) и прекрасно сочетается со злаками. Кроме того ее часто используют в напитках. Хочу предоставить вашему вниманию несколько блюд с курагой.

Запеченная курица с курагой

Ингредиенты:

  • Небольшая курица – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, масло, специи.

Способ приготовления:

Нужно порезать порционно курицу, посолить, натереть специями и потушить с добавлением масла до полуготовности.

С помидор нужно снять кожицу, обдав кипятком. А замоченную курагу нужно нарезать соломкой.

Еще следует порезать кольцами лук и измельчить чеснок. Все нарезанные ингредиенты следует добавить к курице и тушить еще полчаса до готовности.

Творожный десерт с курагой

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Печенье – 150 гр.
  • Курага – 3 шт.

Способ приготовления:

Готовиться быстро за 20-30 минут. Следует растопить сливочное масло и добавить в него творог. Печенье нужно натереть в крошку, и половину добавить в смесь из творога и масла, перемешать. Курагу нужно порезать на 4 части.

Далее нужно взять небольшую частичку творожной массы и сделать лепешку, а в центр положить кусочек кураги и сделать шар. Этот шарик следует обкатать в крошке или кокосовой стружке.

Десерт готов. Очень быстро и аппетитно. Из получившейся массы вы приготовите шариков 10.

Рецепт шарлотки с курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Курага -150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить и порезать дольками. Далее в сковородке растопляем масло и половину сахара, после его растворения добавляем яблоки и выдерживаем 15 минут.

Взбалтываем яйца и сахар, параллельно смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем яйца и муку.

Смазываем маслом противень и укладываем яблоки и курагу. Сверху заливаем получившимся тестом. Выпекать следует 25-30 минут.

Как вы поняли, кушать курагу очень полезно людям всех возрастов и полов. Порадуйте своих близких вкусными блюдами и не забывайте добавлять курагу в свой рацион, как отдельное блюдо.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/chem-polezna-kuraga-dlya-nashego-organizma-vkusnye-retsepty/

Womens-24
Добавить комментарий