Корица — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей.

Содержание
  1. Корица – описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей
  2. Корица – свойства
  3. Корица – использование в кулинарии
  4. Рецепт 1: Яблочный флан с корицей
  5. Рецепт 2: Коричный кекс с яблоками
  6. Рецепт 3: Курица в коричном маринаде
  7. Корица – полезные советы опытных кулинаров
  8. Корица – полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с корицей – булочки с корицей, яблоки с корицей, чай с корицей и др.. Возможные противопоказания при употреблении корицы
  9. Корица – полезные свойства
  10. Корица – возможные противопоказания и меры предосторожности
  11. Корица – применение в кулинарии
  12. Рецепт 1: Булочки с корицей «Царские»
  13. Рецепт 2: Яблоки с корицей
  14. Рецепт 3: Чай с корицей
  15. Полезные свойства корицы и противопоказания, её фото, описание применения пряности в лечении, косметологии и рецептах
  16. Как выбрать и хранить?
  17. Полезные свойства
  18. Использование в косметологии
  19. Использование в кулинарии
  20. Вред корицы и противопоказания
  21. Специя, которая лечит – восхитительно ароматная корица и её полезные свойства
  22. Что такое корица?
  23. Общее описание
  24. Как получают приправу корица
  25. Запах и вкус
  26. Как выбрать и где купить корицу
  27. Как отличить корицу от кассии
  28. Вред кассии
  29. Как хранить корицу
  30. Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г
  31. Корица — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей
  32. Корица — описание
  33. Корица — использование в кулинарии
  34. Корица — полезные советы опытных кулинаров

Корица – описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей

Корица — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей.

Корица – вечнозеленое, довольно высокое дерево, до 15 м в высоту. Чтобы получить пряность, собирают не листья и не плоды. Все намного сложнее и кровожаднее. Вначале растят деревце, а по истечении двух лет, срубают его под корень, оставляя небольшой пенек. Из него, в течение следующего года, появляются молодые побеги.

Когда они достигают примерно метровой высоты, их срезают и снимают кору. Причем нужен лишь внутренний ее слой, толщиной около миллиметра. Внешний же слой, за ненадобностью, просто удаляется. Высыхая, тоненькие полоски внутренней коры сворачиваются в рулон. Такие свитки-рулоны метровой высоты и поступают в продажу.

Правда их предварительно нарезают кусочками по 10-15 сантиметров.

Корицу, как специю, можно условно разделить на два вида – корицу благородную (цейлонскую) и кассию (китайскую корицу). Первая считается наиболее ценной, она изготавливается только из внутреннего слоя коры побегов двухлетних деревьев. Она выигрывает по вкусовым свойствам и химическому составу у кассии.

Выращивают цейлонскую корицу в Индии, Бразилии, Индонезии, Малайзии, Цейлоне. Кассия, родиной которой считается Китай, культивируется в Лаосе, Индонезии, Камбодже, Китае. Для ее производства используется вся кора, толщина которой значительно толще – от 3 мм до 1-2 см. Вкус у нее более жгучий и резкий, немного терпкий, цвет красновато-коричневый.

В магазинах и супермаркетах продают в основном кассию, как более дешевую и доступную.

Корица – свойства

Корица является мощным афродизиаком. Она разогревает кровь, распыляет страсть, пробуждает желание. Ее аромат снимает эмоциональное напряжение, поднимает настроение. Поэтому для романтического ужина будет не лишним приготовить десерт или напиток с добавлением этой специи. Например, горячий шоколад с добавлением ванили и корицы.

Она ускоряет в организме обмен веществ, поэтому ежедневный прием щепотки корицы, позволит эффективно бороться с лишним весом, а диабетикам помогает снизить уровень сахара.

Стоит очень осторожно подходить к ее внутреннему приему. Он должен быть дозированным, максимально – не более половинки чайной ложечки в день.

Если планируется систематическое применение, необходимо получить одобрение у доктора.

Корица полезна при простуде, т.к. обладает согревающими свойствами. Ее употребляют при гриппе, ангине, бронхите. Она содержит антигрибковые, антибактериальные вещества, поэтому ее добавляют в некоторые медицинские препараты. Она также способствует удалению из организма шлаков, улучшению работоспособности головного мозга, концентрации внимания.

Обладая многими достоинствами, корица может принести и не очень приятные моменты. Не следует ее принимать беременным на ранних сроках, т.к. она провоцирует усиленное сокращение матки. Во-вторых, это довольно сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергии, следует очень осторожно вводить ее в рацион. Не рекомендуется применять корицу при язве желудка, гипертонии, нервной возбудимости.

Эти ограничения не означают, что нельзя единоразово скушать булочку или запеченное яблоко с корицей. Противопоказания относятся к систематическому или частому потреблению.

Корица – использование в кулинарии

Корица – очень древняя специя. О ней упоминается еще в Библии. В древние времена она ценилась наравне с золотом, если был неурожай, то и дороже. Корицу могли позволить себе только короли или очень богатые люди.

Прошло две тысячи лет и много что поменялось, в том числе и цена на корицу. Теперь эта специя есть на кухне у каждой хозяйки. Общедоступность корицы позволила сделать ее очень популярной в кулинарии. По вкусу она чуть сладковата, с приятным специфическим ароматом.

Поэтому часто ее добавляют в кондитерские изделия – торты, булочки, пирожные, десерты, кремы. Ею посыпают свежие или запеченные фрукты, кладут в чай, какао, кофе, применяют в консервации – добавляют в варенья, компоты, соки, маринады.

Кстати, маринуют с корицей не только овощи и фрукты, но и мясо, ее также добавляют в горячие или холодные блюда из баранины, свинины, птицы.

Примеры рецептов с Корицей

Рецепт 1: Яблочный флан с корицей

Можно просто запечь яблоки в духовке, а затем посыпать их корицей и полить медом. Но можно приготовить практически из этих же продуктов более изысканный десерт – яблочный флан. Для блюда подойдут любые яблочки.

Если вы любите не очень сладкое, возьмите яблоки кислых или кисло-сладких сортов, например Антоновку. В рецепт входит мед.

Если у вас на него аллергия, замените его простой карамелью – проварите пару ложек сахара с небольшим количеством воды до загустения.

Ингредиенты: 4 яблока, 2 яйца, 2 стол.лож. сахара, 1 ч.лож. корицы, 1 ст. лож. меда.

Способ приготовления

Яблоки разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину. Чистить не надо. Запечь. Можно воспользоваться микроволновкой, духовкой. В микроволновой печи будет быстрее, минуты 2-3, зависит от сорта яблок. В духовке подольше, минут 25, может чуть больше или меньше, при 190С. Главное, чтобы они стали мягкими.

Дать яблокам остыть и вынуть мякоть. Это удобно делать чайной ложкой. К яблочной мякоти добавить корицу и сахар, затем яйца. Необходимо проследить, чтобы пюре не было очень горячим, иначе яичные белки свернутся. Теперь массу нужно вымешать, обязательно до однородности – вручную, миксером или блендером, как удобнее.

Чтобы запечь флан в духовке, потребуются небольшие формочки, типа керамических кружек или стаканчиков. В чашечку для запекания налить немного меда. Так, чтобы он только покрыл дно. На мед выложить яблочную массу.

Теперь маленькие формочки необходимо поставить в более объемную посуду. Это может быть сковорода или кастрюля и налить в нее воды, чтобы она доходила до середины формочек с яблочным пюре. Выпекать один час при 180С.

Дать остыть и поместить на один час в холодильник.

Перед тем, как перевернуть формочки, необходимо пройти ножом вдоль краев, отделяя десерт от стенок. Украсить блюдо можно по своему усмотрению – посыпать орешками, корицей, сахарной пудрой.

Рецепт 2: Коричный кекс с яблоками

Корица прекрасно сочетается с яблоками, поэтому кекс получается вкусным, сочным и пышным. Не сказать, что это блюдо праздничное, зато готовится оно быстро и для него используются самые обычные продукты.

Ингредиенты: 2 ст. муки, 2 яблока, по стакану кефира и сахара, 2 яйца, ¼ стак масла растительного, по 2 ч.л. без горки соды и корицы, 1 чайн. лож. соли, 1 ч.л. эссенции ванильной(или пакетик сахара ванильного). 

Способ приготовления

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать крупными брусочками или кубиками, примерно по 1,5 сантиметра. Посыпать чайной ложкой корицы и ¼ стакан сахара, перемешать.

В крепкую пену взбить яйца и оставшийся сахар, добавив корицу и ваниль. Влить кефир, масло, положить соль, соду и еще разок взбить. Всыпать муку и не спеша перемешать ложкой. Добавить яблоки. Тесто для кекса готово.

Осталось его выпечь при 175С примерно 50 минут. Кекс может пропечься раньше или позже, поэтому, чтобы не прозевать момент, периодически нужно протыкать его спичкой или зубочисткой, пока она не станет сухой.

Кекс остудить и нарезать.

Рецепт 3: Курица в коричном маринаде

Корицу добавляют не только в десерты и выпечку, она придает довольно оригинальный вкус мясу, особенно в сочетании с чесноком. Можно натереть кусок мяса пряностями и специями, или, как в этом рецепте, приготовить маринад.

Чтобы курочка получилась особенно вкусной и сочной, мариновать ее нужно не менее суток. Особенностью маринада является то, что мясо может в нем храниться неделю. Оно абсолютно не портится, а становится только вкуснее.

Удобно на выходных замариновать куски курочки, а в будние дни, после работы, останется только их из маринада достать и запечь. И вопрос с быстрым, не хлопотным и вкусным ужином будет решен. Готовить мясо можно в духовке или, как шашлыки, на костре. Уксус можно заменить лимонным соком.

 

Ингредиенты: курица (окорочка, филе) – 1,5кг, стакан растительного масла, 3 стол.л. готовой горчицы, ½ ч.лож. корицы, 3 зубца чеснока, 3 стол. л. уксуса (6-9%), соль, перец, лист лавровый.

Способ приготовления

Масло смешать с горчицей. Ее можно взять любую – с зернышками или без. Если горчица очень острая, количество перца следует уменьшить. Можно смешать ложкой или миксером на малой скорости.

Добавить остальные компоненты – измельченный чесночок, перец, корицу, соль, уксус, можно добавить специи для курицы, пару лавровых листиков.

Поместить куски курицы в маринад и отправить в холодильник минимум на сутки.

Замариновавшуюся курочку выложить на противень, запечь до готовности при 180С минут 40-45. Время запекания зависит от величины кусочков курицы.

Корица – полезные советы опытных кулинаров

– Корицу следует добавлять за 8-10 минут до окончания готовки, иначе она придаст блюду неприятную горечь.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/koritsa-opisanie-svojjstva-primenenie-v-kulinarii-retsepty-bljud-s-koritsejj/

Корица – полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с корицей – булочки с корицей, яблоки с корицей, чай с корицей и др.. Возможные противопоказания при употреблении корицы

Корица — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей.

Корица (или как ее еще называют циннамон) – популярнейшая в мире пряность, получаемая из коры небольшого вечнозеленого коричного дерева из семейства лавровых, а точнее – путем перемалывания в порошок тоненьких древесных веточек. Корица известна человечеству с незапамятных времен.

Самые качественные ее сорта произрастают в Шри-Ланке, тем не менее, это не единственный ареал обитания пряного растения. Его также с успехом выращивают в Индии, Суматре, Вьетнаме, Бразилии, Китае, Корее, Египте, на острове Ява и Мадагаскаре.

В продажу корица поступает в виде молотого порошка либо свернутых в трубочку палочек.

Известно несколько видов корицы, отличающихся по своему цвету, качеству и вкусовым свойствам.

К высшему сорту относится корица цейлонская – самая дорогостоящая и обладающая наивысшей ароматной стойкостью пряность.

Кроме того, корица цейлонская, благодаря содержанию в ней полезных веществ, очень ценится в традиционной и народной медицине. В диком виде ее можно встретить только на Цейлоне (отсюда и название вида).

Часто корицу цейлонскую путают с кассией – китайским коричным деревом. Кассия также продается в магазинах под названием «корица», но в отличие от цейлонской ее маркируют как «фальшивую или индонезийскую корицу». Поэтому если вы при покупке пряности обнаружите надпись «Фальшивая корица», не удивляйтесь и имейте в виду, что она китайского производства.

У такой пряности и аромат не столь тонкий и изысканный, и по структуре она более грубая, и по цвету она темнее, нежели ее ближайшая «родственница» – корица цейлонская. Тем не менее, кассию тоже используют в кулинарном производстве, да и на мировом рынке она имеет немалую значимость.

Главное, не нарваться на мошенников, выдаваемых один вид продукции за другой.

Корица – полезные свойства

Цейлонская корица сосредоточила в себе немало полезных свойств. Кстати, в лечебных целях используется только этот вид пряности – помните это! Еще в глубокой древности корицу почитали как прекрасное средство для лечения некоторых заболеваний.

Только вот лечиться «элитной пряностью» мог себе позволить не каждый по причине неимоверной дороговизны. Сегодня корица доступна практически всем, поэтому применение ее в народной медицине не вызывает каких-либо трудностей.

Итак, какими же ценными качествами наделена корица?

Доказано, что пряность обладает рядом фармакологических свойств: а именно отхаркивающим, спазмолитическим, противовирусным и выраженным тонизирующим действиями. Полезные свойства корицы заключаются в том, что она способствует нормализации пищеварения, повышению аппетита и улучшению обменных процессов.

Замечено благоприятное ее воздействие на такие органы как желудок, печень и желчный пузырь. Корица с медом – идеальное народное средство, которое помогает бороться с заболеваниями печени и сильным кашлем.

Чтобы приготовить целебную смесь, возьмите корицу и мед в соотношении 1:4, перемешайте и принимайте по одной столовой ложке утром и вечером.

В корице содержаться вещества, вызывающие сексуальное влечение и излечивающие фригидность. Пряность обладает способностью повышать настроение, действуя тонизирующе на нервную систему человека, ослаблять головную и мышечную боли и снижать уровень сахара в крови.

Эфирные масла корицы успешно применяют в парфюмерном и косметическом производствах для изготовления духов и средств, укрепляющих корни волос и омолаживающих кожу. Систематическое употребление корицы улучшает работу головного мозга, тонкий аромат пряности усиливает память, концентрацию внимания.

Вдыхание паров корицы является прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Корица – возможные противопоказания и меры предосторожности

Корица запрещена к употреблению при следующих заболеваниях и состояниях:

– склонность к кровотечениям;

– выраженная степень гипертонии;

– высокая температура;

– неврозы и повышенная возбудимость н.с.;

– индивидуальная непереносимость.

Крайне важно не перебарщивать с употреблением корицы, поскольку в ее составе обнаружены остатки кумарина (особенно велико его содержание в кассии) – канцерогенного вещества, который в больших количествах может плохо сказаться на работе печени и спровоцировать сильные головные боли!

Корица – применение в кулинарии

Волшебный, теплый и манящий аромат, изысканно-сладковатый и слегка островатый вкус корицы делают ее желанной «гостьей» на наших столах. Сфера ее применения в кулинарном искусстве невероятно огромна. Корицу используют для приготовления самых разных кушаний – первых, вторых, десертных, холодных и горячих. Особенно актуальна эта пряность в кондитерском производстве.

Китайская корица имеет более сладковатый вкус с оттенком «жгучего перчика». Ею часто приправляют хлебобулочные изделия и прочую выпечку, а также применяют для придания сладковато-пикантного вкуса творожным изделиям, сладкому плову, фруктовому салату, «холодным» десертам, маринадам и различным соусам. Некоторые народы добавляют кассию при запекании мясных блюд и домашней птицы.

Цейлонская корица обладает более тонким и гармоничным ароматом и менее выраженным жгучим привкусом. Она, как это и полагается, больше ценится в кулинарии.

Такую корицу принято использовать совместно с сахаром для придания блюду изысканно-пикантного вкуса и запаха. Ее принято добавлять в выпечку, салаты, любые сладкие и десертные кушанья. Ею также приправляют нежную свинину, запеченную в духовом шкафу.

Некоторые народы используют ее не только в кулинарии, но и широко применяют в винном производстве.

Важно: добавляйте корицу в конце приготовления блюда (примерно за 7-10 минут до готовности), поскольку при длительной тепловой обработке пряность, разрушаясь, начинает выделять горькие вещества, которые не лучшим образом отразятся на качестве вашего блюда.

Примеры рецептов с корицей

Рецепт 1: Булочки с корицей «Царские»

Булочки с корицей – актуальный десерт на все случаи жизни! Они завоевали сердца миллионов гурманов по всему миру. Одними из самых популярных являются коричные булочки «Царские». Их шикарный, изысканный вкус покорит вас с первого кусочка. Чтобы убедиться в этом, стоит обязательно испечь булочки с корицей под королевским названием «Царские».

Для того чтобы их приготовить нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

Для теста:

– теплое молоко (не более 45 С) 250 мл

– два яйца

– сливочный маргарин 70-80 гр.

– мука в/с 600 гр.

– соль 1 чайн. ложка

– мелкий сахар 100 гр.

– пакетик быстрых дрожжей

Для начинки:

– стакан сахара коричневого

– 2,5 стол. лож. Корицы молотой

– 50 гр. подтаявшего сливочного масла

Для глазури:

– сливочный сыр (типа Филадельфии) 100 гр.

– 50 гр. Подтаявшего слив. масла

– сахарная пудра 200 гр.

– пол чайной л. ванильного сахара

– маленькая щепоточка соли (примерно 1/8 ч.л.)

Способ приготовления:

1. Готовим тесто. Растворите в емкости с теплым молоком дрожжи. Там же растворите сахар, сливочное масло, яйца и соль. Далее всыпьте просеянной муки и хорошо все перемешайте. Замесите мягкое нежное тесто и скатайте его в шар. Положите тесто в посуду, накройте крышкой и уберите настаиваться в теплое место на один час.

2. После того как тесто подойдет, выложите его на присыпанную мукой доску, накройте тканью и дайте настояться еще около десяти мигнут. В это время в миске смешайте корицу и коричневый сахар.

3. Раскатайте тесто прямоугольником (50х40 см), смажьте его сверху сливочным маслом и посыпьте равномерно сахарно-коричной смесью. Далее скатайте заготовку в рулет и разделите ножом на 12 равных частей. Смажьте плоскую форму жировой основой, выложите на нее булочки, накройте и дайте им настояться в течение тридцати минут. А пока разогрейте духовку при 200 С.

4. Выпекайте изделия до коричнево-золотистого оттенка (примерно 15-20 минут). Пока они пекутся, взбейте масло, сливочный сыр, пудру соль и ваниль (ингредиенты для глазури). Достаньте булочки, смажьте их глазурью. «Царский» десерт готов!

Рецепт 2: Яблоки с корицей

Печеные яблоки с корицей – десерт, который любят все без исключения – и взрослые, и дети. Ведь сами по себе печеные яблоки являются превосходным и полезным лакомством. А если к традиционному русскому блюду добавить еще и корицы – получится вдвойне изысканнее. Яблоки для данного рецепта лучше отбирать сладких сортов, но не рыхлые.

Ингредиенты:

– яблоки сладкие, не рыхлые 200 гр.

– мягкое сливочное масло 50 гр.

– сахарная пудра 30-40 гр. по вкусу

– молотая корица

– пара горстей обжаренного миндаля

Способ приготовления:

1. Вымойте яблоки, оботрите их насухо чистой тряпочкой. Разрежьте фрукты пополам и вырежьте из половинок сердцевинки с семечками.

2. Выложите яблоки в большую тарелку (она должна быть с небольшим углублением, чтобы сок в процессе выпекания не сбегал) для запекания. Начините половинки яблок сливочным маслом, миндалем, посыпьте их пудрой, смешанной с молотой корицей. Далее половинки соедините и посыпьте еще раз.

3. Поместите десерт в духовку, выпекайте его при умеренной температуре в течение пятнадцати минут. Доставайте и лакомьтесь на здоровье!

Рецепт 3: Чай с корицей

Корицу в качестве ароматической добавки используют не только в кондитерском производстве, но и часто для изготовления всевозможных напитков. К одному из таких коричных напитков можно смело отнести чай.

Корейцы утверждают, что такой бодрящий чаек очень полезен для пищеварения. Тем не менее, его не рекомендуется употреблять при тяжелой степени гипертонии и лихорадке.

Во всех остальных случаях – пожалуйста, пейте и наслаждайтесь!

1. Если вы являетесь поклонником зеленого чая, то вам непременно понравится следующий рецепт. Возьмите: 1,5 л воды, 5 гр. корицы, 10 гр. чая зеленого, 2 штучки гвоздички, 100-150 гр. меда. Перемешайте корицу с гвоздикой, залейте смесь водой, поставьте на огонь.

Нагревайте на минимальном огне, не доводя до кипения, в течение десяти минут. В чайник всыпьте зеленый чай и залейте его полученным напитком, дайте настояться около пяти минут. По желанию добавьте мед и дольку лимона.

Освежающий зеленый чай с корицей готов! Пейте его в охлажденном виде.

2. Если вам более по душе черный чай с корицей, то попробуйте приготовить его следующим образом: возьмите 1 палочку корицы, литр воды, 4 гвоздички, 60 гр. сахара. 25 гр. чая, 70 гр. апельсинового сока, имбирь и лимонный сок.

Далее смешайте имбирь, корицу и гвоздику, залейте смесь водой, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Пряной жидкостью залейте 25 гр. чая, накройте напиток крышкой, дайте ему настояться минут 5. Затем добавляйте сахар, апельсиновый и лимонный сок.

Перед подачей чуть подогреть.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/cinnamon-useful-properties-and-use-in-cooking-recipes-cinnamon-apples-bread-rolls-and-tea-with-cinnamon/

Полезные свойства корицы и противопоказания, её фото, описание применения пряности в лечении, косметологии и рецептах

Корица — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей.

Корица известна человечеству уже огромное количество времени, еще с библейских времен. Основными поставщиками специи является Индия и Шри-Ланка. Большой популярностью пользуются 2 вида корицы: Кассия (Китайская) и Цейлон. Первый вариант – ненастоящая корица, которая представляет собой кору родственного дерева. Второй вариант – качественная сладкая на вкус корица.

Получают корицу таким образом: сначала кору снимают с дерева только в сезон дождей. Далее ее измельчают и получают палочки корицы.

Как выбрать и хранить?

Если вы выбираете корицу в палочках, то отдавайте предпочтение вариантам толщиной не больше 7-ми мм, а длиной около 10 см. Их поверхность должна быть шероховатой. Качественная корица имеет отличную выделку, то есть на ней не должно быть пятен, трещин и других повреждений (см. фото). Края палочек корицы должны быть ровно обрезанными и скрученными.

Корица Цейлон окрашена в более бледно-коричневый цвет и имеет мощный аромат. К отличительным чертам этого сорта относится ее хрупкость, поскольку добывают ее из внутреннего слоя коры. Корица Кассия имеет более темный цвет с красным оттенком. Ее запах имеет ярко выраженную горьковатую нотку. Такая специя имеет более толстые палочки, которые очень плохо измельчаются.

Если вы покупаете корицу в упаковке, то непременно посмотрите на название растения или на страну-производителя. Помните о том, что Цейлон поступает к нам только из Индии и Шри-Ланки. Также обратите внимание на цену, качественная корица значительно дороже аналога.

Учитывайте, что корица, как и другие специи, со временем теряет свои вкусовые и ароматные характеристики. Палочки положите в герметичную емкость, которую отправьте в прохладное место вдаль от прямых солнечных лучей. В таком случае корица будет сохранять свежесть в течение 5-ти лет. Молотая специя будет сохранять свежесть в течение 3-х лет. 

Полезные свойства

Польза корицы доказана благодаря проведенным экспериментам. Ученые доказали, что специя обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что важно для людей с сахарным диабетом.

Не забывайте о допустимой мере, для диабетиков она составляет 1 ч. ложка в день.

В состав корицы входит кальций и пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, что помогает снизить риск развития проблем с сердцем.

Врачи рекомендуют употреблять корицу женщинам, так как она уменьшает болевые ощущения при менструации. Доказано, что блюда, в состав которых входит специя, перевариваются в желудке намного быстрее и легче. Рекомендуется включать корицу в свой рацион питания людям с метеоризмом, так как она избавляет от лишних газов.    

Специя является отличной профилактикой для избавления от головной боли и мигрени. Она улучшает кровообращение, что повышает поступление кислорода к клеткам. Использовать корицу для приготовления блюд рекомендуется людям, которые склонны к возникновению проблем с мочевыводящей системой.

Экспериментально было доказано, что специя обладает способностью стимулировать мозговую деятельность. Корица помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также специя очищает печень и желчный.

Использование в косметологии

Не многие знают, что полезные свойства корицы можно использовать в косметических целях. Помните о том, что специи необходимо использовать в косметических средствах строго по рецепту, так как преувеличение нормы может привести к серьезным проблемам.

Корица обладает способностью улучшить цвет лица, а также кровообращение и клеточный обмен. Эти свойства специи обуславливают использования ее в качестве омолаживающего средства. Корица является компонентом масок, которые помогают справиться с дряблостью и вялостью кожи.

Обладает специя восстанавливающим эффектом, поэтому ее можно использовать для удаления рубцов и пятен, которые остаются после прыщей и угрей. С пряностью можно приготовить очищающий тоник, подтягивающую маску и др.

Следите за своими ощущениями, если вы чувствуете жжения или другой дискомфорт, сразу смойте косметику и больше ей не пользуйтесь.

Используют корицу в косметике для ухода за волосами. Благодаря тому, что специя повышает кровообращение волосистой части, волосы становятся крепкими и лучше растут. Стоит также заметить, что корица – эффективное средство в борьбе с целлюлитом. Используют специю для обертывания и массажей.   

Корицу применяют в разнообразных рецептах, которые помогут справиться с различными проблемами. Помогает специя избавиться от симптомов простуды, а точнее от кашля. Пряность обладает антибактериальным и антивирусным эффектом. Корицу можно использовать для лечения, не только внутренних, а и внешних инфекций.

Пряность обладает способностью избавления от плохого запаха изо рта, так как она имеет антибактериальное свойство. Чтобы поддерживать свежее дыхание в течение дня рекомендуется ежедневно утром полоскать рот раствором меда и корицы.

Специя помогает справиться с кашлем, так как она действует, как отхаркивающее средство. Действует корица, как обезболивающее, с ее помощью можно справиться со спазмолитической, зубной и другой болью. Экстракт корицы обладает способностью убить или снизить рост развития большого количества бактерий. 

Использование в кулинарии

Корица – популярная специя, которую используют в рецептах разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Многие любят добавлять пряность в кофе.

Корица – прекрасный ароматизатор различных напитков, маринадов, соусов, выпечки и десертов. Применяют специю для улучшения вкусовых качеств фруктовых салатов, творожных изделий и др. Многие любят добавлять корицу в молочные супы, блинчики и оладьи.

Также специей можно разнообразить вкус мясных, рыбных и овощных блюд.

Вред корицы и противопоказания

Вред корица может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется злоупотреблять специей, так как она будет раздражать слизистую желудка.

Отказаться от корицы или же снизить ее потребление к минимуму стоит людям с язвой, а также с повышенной кишечной чувствительностью.

Контролировать количество употребленной корицы стоит при наличии проблем с сердцем и увеличенном кровяном давлении.  

Исключить специю из рациона питания стоит беременным и кормящим грудью женщинам, так как она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. В состав корицы входит токсичный кумарин, который в больших количествах плохо сказывается на работе печени и почках. Не рекомендуется употреблять пряность при лечении лекарственными препаратами.

Источник: http://xcook.info/product/koritsa.html

Специя, которая лечит – восхитительно ароматная корица и её полезные свойства

Корица — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей.

Здесь собрана подробная информация о том, что такое корица, какими полезными для здоровья обладает, какие есть противопоказания к употреблению, как ее использовать в кулинарии и многое другое. Немногие ароматы такие же соблазнительные и согревающие как у нее. Корица – одна из высоко ценимых специй, которую использовали еще с библейских времен благодаря полезным и кулинарным свойствам. 

Что такое корица?

Корица – это специя со сладким вкусом, получаемая из внутреннего слоя коры дерева цейлонского коричника, которую сушат и плотно сворачивают в тонкие трубчатые палочки (рулоны) и используют как приправу в сладких и соленых блюдах по всему миру.

Эта пряность распространена в азиатской и ближневосточной кулинарии для ароматизации мясных, овощных, рисовых блюд, карри и многих других. Корица является частью смеси специй гарам масала, широко используемой в индийской кухне.

Общее описание

Коричное дерево представляет собой небольшое вечнозеленое кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лавровые (Lauraceae или Laurel) рода Коричник (Cinnamomum). Эта новая пряность родом с острова Шри-Ланки, но также растет во многих других странах, таких как Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Индия, Китай.

Существует много разных видов корицы, но «настоящей» считается цейлонская (Cinnamonum verum).

Китайская корица, также известная как Кассия тоже принадлежит семейству Лавровые и названа Cinnamomum cassia. Она более грубая, пряная и острая, но менее ароматная, чем цейлонская.

Как получают приправу корица

На каждом кусте коричного года вырастает 8-10 боковых веточек, а через три года их собирают в сезон дождей. С веток снимают листья. Затем внешний слой коры отбивается с помощью медного прута, чтобы легче было очистить. Извлекают внутреннюю кору – именно эта часть после сушки становится пряностью.

В обрабатывающих устройствах этот слой нарезается длинными полосками, которые затем вручную прокатывают в трубочки и сушат на солнце. Так получаются палочки корицы. Их можно измельчить, чтобы сделать порошок.

Ароматическое эфирное масло корицы также извлекается из того же дерева. На фабриках этот внутренний слой коры выколачивают, отмачивают морской воде, а затем быстро перегоняют в масло. Его широко используют в пищевой промышленности, в духах, ароматерапии, лекарствах (особенно азиатских препаратах), дезинфицирующих средствах.

Запах и вкус

Аромат корицы сложный, его часто описывают как сладкий, древесный, а также теплый и пряный. Она обладает абсолютно уникальным нежным и сладким вкусом.

Как выбрать и где купить корицу

Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия.

Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.

Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.

Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.

Как отличить корицу от кассии

Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.

Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.

Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.

Как выглядит кассия:

В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.

Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.

Цейлонская корица Кассия
Мягкая текстура, легко ломается Жесткая текстура
Мягкий сладкий аромат Острый и очень пряный запах
кумарина 0.0004% кумарина 5%
В целом безопасна Токсична, если принимать длительное время
Дорогая, не везде можно найти Намного дешевле, продается в супермаркетах под видом настоящей корицы
Производится в Шри-Ланке Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии
Светло-коричневый цвет Темно-коричневый или красноватый цвет
Мягкая, рассыпчатая и легко разбивается на мелкие кусочки Жесткая
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара Скручиваются внутрь с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри

Отличия кассии от корицы наглядно представлены на фото:

Вред кассии

Реальная проблема, связанная с поддельной корицей заключается в том, в ней большое количество кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), поэтому длительное употреблении кассии в пищу может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.

Как хранить корицу

Целые палочки корицы хранят в прохладном, сухом, темном месте в герметичных стеклянных контейнерах в течение многих месяцев (больше года). По мере необходимости их можно измельчать с помощью ручной мельницы или кофемолки.

Молотую корицу лучше хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно раньше (до 6 месяцев), срок годности у нее короткий, так как в виде порошка она быстрее теряет свой вкус и аромат.

Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 247 Ккал 12
Углеводы 50,59 г 39
Белок 3,99 г 7
Жиры 1,24 г 4,5
Пищевое волокно 53,1 г 133
Фолаты 6 мкг 1,5
Ниацин 1,332 мг 8
Пантотеновая кислота 0,358 мг 7
Пиридоксин 0,158 мг 12
Рибофлавин 0,041 мг 3
Тиамин 0,022 мг 2
Витамин A 295 МЕ 10
Витамин C 3,8 мг 6
Витамин E 10,44 мг 70
Витамин K 31,2 мкг 26
Натрий 10 мг

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/koritsa

Корица — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей

Корица — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей.

Перспективный сайт charmoure.com для женщин с возможностью создания интеернет-магазина товаров и/или услуг для женщин. Около 2000 статей! Огромная кулинарная книга! Сайт автонаполняется!

Чтобы получить информацию о сайте и безопасно купить его перейдите по ссылке на биржу продажи сайтов: https://www.telderi.ru/ru/viewsite/1183855

Корица — описание

Корица – вечнозеленое, довольно высокое дерево, до 15 м в высоту. Чтобы получить пряность, собирают не листья и не плоды. Все намного сложнее и кровожаднее. Вначале растят деревце, а по истечении двух лет, срубают его под корень, оставляя небольшой пенек. Из него, в течение следующего года, появляются молодые побеги.

Когда они достигают примерно метровой высоты, их срезают и снимают кору. Причем нужен лишь внутренний ее слой, толщиной около миллиметра. Внешний же слой, за ненадобностью, просто удаляется. Высыхая, тоненькие полоски внутренней коры сворачиваются в рулон. Такие свитки-рулоны метровой высоты и поступают в продажу.

Правда их предварительно нарезают кусочками по 10-15 сантиметров.

Корицу, как специю, можно условно разделить на два вида – корицу благородную (цейлонскую) и кассию (китайскую корицу). Первая считается наиболее ценной, она изготавливается только из внутреннего слоя коры побегов двухлетних деревьев. Она выигрывает по вкусовым свойствам и химическому составу у кассии.

Выращивают цейлонскую корицу в Индии, Бразилии, Индонезии, Малайзии, Цейлоне. Кассия, родиной которой считается Китай, культивируется в Лаосе, Индонезии, Камбодже, Китае. Для ее производства используется вся кора, толщина которой значительно толще – от 3 мм до 1-2 см. Вкус у нее более жгучий и резкий, немного терпкий, цвет красновато-коричневый.

В магазинах и супермаркетах продают в основном кассию, как более дешевую и доступную.

Корица — использование в кулинарии

Корица — очень древняя специя. О ней упоминается еще в Библии. В древние времена она ценилась наравне с золотом, если был неурожай, то и дороже. Корицу могли позволить себе только короли или очень богатые люди.

Прошло две тысячи лет и много что поменялось, в том числе и цена на корицу. Теперь эта специя есть на кухне у каждой хозяйки. Общедоступность корицы позволила сделать ее очень популярной в кулинарии. По вкусу она чуть сладковата, с приятным специфическим ароматом.

Поэтому часто ее добавляют в кондитерские изделия – торты, булочки, пирожные, десерты, кремы. Ею посыпают свежие или запеченные фрукты, кладут в чай, какао, кофе, применяют в консервации — добавляют в варенья, компоты, соки, маринады.

Кстати, маринуют с корицей не только овощи и фрукты, но и мясо, ее также добавляют в горячие или холодные блюда из баранины, свинины, птицы.

Примеры рецептов с Корицей

Корица — полезные советы опытных кулинаров

— Корицу следует добавлять за 8-10 минут до окончания готовки, иначе она придаст блюду неприятную горечь.

Источник

Источник: http://charmoure.com/meal/korica-opisanie-svoistva-primenenie-v-kylinarii-recepty-blud-s-koricei.html

Womens-24
Добавить комментарий