Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма.

Содержание
  1. Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма
  2. Компот из изюма — подготовка товаров и посуды
  3. Рецепт 1: Компот из изюма
  4. Рецепт 2: Компот из изюма с курагой
  5. Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом
  6. Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками
  7. Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем
  8. Компот из изюма — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
  9. Рецепт компота из изюма
  10. Рецепт приготовления компота из изюма
  11. Недостатки компота: кому нельзя
  12. Компот из изюма — общие принципы приготовления
  13. Компот из изюма — подготовка продуктов и посуды
  14. Компот из изюма — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  15. Компот из изюма
  16. Вариант 6. Компот из изюма с сушеными яблочками
  17. Вариант 7. Компот из изюма с ревенем
  18. Вариант 8. Компот из изюма в мультиварке
  19. Компот из изюма: как сварить полезный напиток
  20. С курагой
  21. С черносливом
  22. С яблоками
  23. С ревенем
  24. Для грудничка
  25. Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда » Сусеки
  26. Как подготовить изюм
  27. Простой способ
  28. Курага и изюм – отличное сочетание
  29. Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком
  30. Напиток из чернослива и изюма
  31. Из чернослива, кураги и изюма

Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма

Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма.

Если вам надоело пить чай и кофе, также если вы не покупаете газированные напитки, то восхитительной кандидатурой будет смачный компот.

Его преимущество пред остальными напитками не только лишь в ярко выраженном приятном вкусом, да и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В этом случае пойдет речь об изюме.

Черный и светлый, большой и маленький, этот сухофрукт можно приобрести в магазине либо на рынке в хоть какое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно, варят из него компоты.

Компот из изюма — подготовка товаров и посуды

Видов изюма несколько: есть большой и золотистый, а есть мелкие сморщенные голубые ягодки. Какой изюм необходимо брать для того, чтоб поучился смачный компот? По сути, можно выбирать хоть какой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из хоть какого изюма выйдет очень смачным.

Непременное условие изготовления – отлично помыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а в особенности их дорогие виды, перед продажей обрабатывают хим субстанциями. Это может быть сладкий сироп либо особенные красители.

Компот из изюма стоит варить только тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого сначала нужно залить изюм на 10 минут теплой водой, а после чего два-три раза помыть сухофрукты в прохладной воде.

Мыть изюм необходимо до того времени, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Не считая изюма вам также пригодится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится очень приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая обычная рецептура, потому что вам ничего не пригодится не считая изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (хоть какого сорта) 300 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Метод изготовления:

  1. Подготовьте изюм, отлично его промыв.
  2. Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю греться. Как вода закипела, уменьшите огнь, накройте компот крышкой и варите около получаса.

Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

Для этого компота идеальнее всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте всякую, но не стоит растрачивать средства на мясистые большие сухофрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 100 гр
  • Изюм (светлого сорта) 200 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Мед 2 столовые ложки

Метод изготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты – помойте их пару раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте напополам.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, отлично размешайте.
  3. Поставьте емкость на огнь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около 20 5 минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот незначительно остыл, добавьте мед и размешайте.

Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

Для изготовления такового напитка идеальнее всего подходят черные сорта изюма. Не считая того, мы добавим малость вина, чтоб даст напитку пряный запах.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (темного сорта) 200 гр
  • Чернослив 100 гр
  • Вода 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Вино красноватое сухое 4 столовые ложки

Метод изготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты для компота, кропотливо промыв их. Чернослив порежьте напополам.
  2. Расположите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огнь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.

Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

Сушеные яблоки можно приобрести на рынке, а можно и заготовить без помощи других лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сушеные 100 гр
  • Изюм (светлого сорта) 200 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2.5 литра
  • Апельсинная цедра

Метод изготовления:

  1. Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их пару раз.
  2. Расположите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, размешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  3. Поставьте емкость на огнь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после чего компот из изюма и яблок около 20 5 минут.

Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

Этот напиток более уместно варить летом. Во-1-х, конкретно в это время вы сможете достать ревень, а во-2-х, кисло-сладкий вкус компота освежит и даст сил даже в изматывающую жару. Чтоб компот вышел с более броским кислым привкусом, добавьте в процессе изготовления пол-ложки лимоновой кислоты.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 200 гр
  • Ревень 3 стебля
  • ½ чайной ложки лимоновой кислоты
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Метод изготовления:

  1. Подготовьте изюм. Помойте его пару раз.
  2. Ревень отлично промойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стволы малеханькими кусками.
  3. Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огнь, добавьте сахар и лимоновой кислоты.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огнь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.

Компот из изюма — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Чтоб компот из изюма вышел с более броским запахом в процессе изготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орешек, гвоздику, ваниль.
  2. Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые отлично высушены. Если изюм очень мягенький либо очень сухой, означает, он некорректно обработан, а поэтому для компота не подходит.
  3. Чтоб компот вышел полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие – не кладите мед в кипяточек, потому что он сходу растеряет все свои ценные свойства. Опускайте его в уже готовый и чуток остывший напиток.

Источник: https://tipsboard.ru/kompot-iz-izyuma-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kompot-iz-izyuma/

Рецепт компота из изюма

Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма.

Когда речь идёт о сладкой выпечке, самая распространённая добавка, которая приходит на ум, — изюм. Но эту сушеную ягоду кладут не только в кексы и булочки, из нее можно приготовить прекрасный компот.

В чём ценность изюма для организма, имеются ли какие-то противопоказания и разрешается ли давать его детям до года — вопросов масса, и самое время получить на них ответы. Начнем с того, что расскажем, как варить компот из изюма.

Рецепт приготовления компота из изюма

Совет: для напитка можно использовать как светлые сорта, так и темные. Это будет влиять на вкус и цвет. Главное условие — все ягоды, которые вы собираетесь использовать, должны быть непорчеными.

https://www..com/watch?v=dXksEO_L_Ng

  • Изюм очень хорошо промойте, так как перед продажей сухофрукты обрабатывают оксидом серы. Ягоды переберите, удалите порченые, залейте теплой водой примерно на 10 минут, а затем несколько раз прополощите в холодной. Лучше делать это до тех пор, пока жидкость, в которой вы моете ягоды, не станет полностью прозрачной.
  • Подготовьте подходящую кастрюлю. Влейте требуемое количество воды. Теперь переложите в неё изюм и добавьте 250 г сахара.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока закипит, убавьте огонь, чтобы не бурлило, и поварите в течение 40-50 минут, иногда помешивайте.
  • Снимите с конфорки. Если есть необходимость, всыпьте еще сахар по вкусу. Можно также добавить небольшое количество свежевыжатого сока лимона, если вам нужно, чтобы компот был с кислинкой. Пить его можно как охлажденным, так и горячим.

Совет: изюм, который произведен из винограда кишмиш, будет наиболее сладким, в нем нет косточек. Используйте его для варки компота, и тогда ягоды можно будет кушать даже детям.

Этот напиток не только прост в приготовлении и достаточно вкусный, но и весьма полезный, как и сам изюм. Большая концентрация витамина С поддержит иммунную систему, которая сильно ослабевает в холодное время года и требует внимания.

Прекрасно этот компот помогает справляться с болезнями — вирусами и инфекциями, например, назначают обильное питье при кишечных расстройствах. Так что если не успели сделать заготовки на зиму в виде фруктовых или ягодных компотов, сварите напиток из изюма и пейте на здоровье, его свойства с лихвой компенсируют потраченное время.

Обладая бактерицидным эффектом, компот с изюмом применяется даже при лечении цистита. Он в целом нормализует работу мочевыделительной системы, поскольку улучшает отток мочи. С этой точки зрения полезен и женщинам, и мужчинам.

Огромную пользу несёт напиток и сердечной системе. Он укрепит сосуды и поможет решить проблему отеков. Высокое содержание калия, который изюм отдаёт напитку в ходе варки, укрепляет сердечную мышцу. Непременно нужно включить в свой рацион этот компот гипертоникам, поскольку его употребление приводит давление в норму.

Напиток, сваренный из изюма, советуют пить при психоэмоциональных стрессах, а витамины группы B и никотиновая кислота, которая из этого напитка очень хорошо усваивается, помогают снизить раздражительность и в целом действуют на нервную систему успокаивающе.

Особенно ценен компот из черного изюма, он становится настоящим спасением при диспепсических расстройствах, способен вылечить диарею и не дает появиться обезвоживанию. В сочетании с черносливом нормализует стул, действуя при запорах как мягкое слабительное.

Это самое лучшее лекарство от интоксикации при отравлении. И давать его можно с первого месяца жизни, даже новорождённому.

Это очень удобно, ведь малыши больше всего подвержены всевозможным ротавирусным инфекциям, а отвар из изюма — хорошее средство от их симптомов — рвоты, поноса, а также панкреатита, в который может перерасти это заболевание.

Изюм тёмных сортов содержит большое количество железа, поэтому компот из него рекомендуется пить при анемии. Особенно полезен он для беременных, которые часто сталкиваются с железодефицитом и для мам, которые стараются кормить грудью.

Способен компот из изюма уменьшить кашель и намного быстрее справиться с насморком. Его советуют при таких заболеваниях дыхательных путей, как бронхит и пневмония.

Пить компот следует и при онкологических болезнях, так как под воздействием особых веществ, которые содержатся в изюме, замедляются рост и развитие раковых клеток и злокачественных образований, выводятся свободные радикалы.

Благотворно влияет компот из изюма и на опорно-двигательную систему. Он полезен для предотвращения остеопороза. А бор, который имеется в высушенном винограде, помогает кальцию в костях правильно распределяться.

Преимущество компота из изюма состоит в том, что его можно давать пить даже младенцу. Правда, для этого нужно варить напиток без использования сахара. Не ориентируйтесь на свой вкус.

Если вам компот кажется несладким, это не значит, что таким же его будет ощущать и грудничок, ведь у малыша, впервые пробующего прикорм, вкусовые рецепторы ещё незнакомы с таким количеством оттенков, как у людей старшего возраста.

Недостатки компота: кому нельзя

Несмотря на изобилие полезных качеств, напиток может приносить и вред. Так, при употреблении в больших количествах он способствует ожирению, так как достаточно калориен. Поэтому при похудении лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Из-за высокого содержания сахара компот из изюма — табу для диабетиков, поскольку виноград даже в сушёном виде сохраняет большое количество фруктозы. Он может вызвать аллергические реакции. Стоит быть осторожными, если вы употребляете какие-либо плоды впервые (особенно это касается детей).

Наибольший вред могут причинить химические вещества и консерванты, которыми обрабатывается изюм при производстве. По возможности старайтесь заготовить сухофрукты самостоятельно, не забывайте про сушеный абрикос, в нем тоже масса нужных нам веществ. Если б вы знали — сколько, употребляли бы регулярно.

Компот из изюма — это почти сплошная польза. К тому же сварить такой напиток можно в любой сезон, поскольку изюм круглый год находится в свободном доступе.

помогает сделать все правильно, а фото демонстрирует, насколько насыщенным получается напиток из темной сушеной ягоды. Для упрощения технологического процесса используйте мультиварку или обычный термос.

Готовьте домочадцам вкусные и полезные напитки, заряжайтесь витаминами и будьте здоровы!

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-izuma.html

Компот из изюма — общие принципы приготовления

Если вам надоело пить чай и кофе, а также если вы не покупаете газированные напитки, то замечательной альтернативой будет вкусный компот.

Его преимущество пред остальными напитками не только в ярко выраженном приятном вкусом, но и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В данном случае речь пойдет об изюме.

Темный и светлый, крупный и мелкий, этот сухофрукт можно приобрести в магазине или на рынке в любое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно же, варят из него компоты.

Компот из изюма — подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления – хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители.

Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде.

Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Компот из изюма — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  • Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены.

    Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.

  • Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие – не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества.

    Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.

  • Источник

    Источник: http://siosagio.ru/kompot-iz-izuma-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kompot-iz-izuma.html

    Компот из изюма

    Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма.

    Пошаговые рецепты необычного напитка: готовим ароматный компот из изюма

    2018-06-18 Лиана Райманова

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    0

    (гр)

    0 гр.

    низкое

    Жиров

    0

    (гр)

    0 гр.

    низкое

    Углеводов

    12

    (гр)

    12 гр.

    среднее

    Калорий

    48

    (Ккал)

    48 ккал.

    низкое

    Нередко компоты готовят из различных сухофруктов, особенно в зимнее время, когда нет свежих ягод и фруктов.

    Такие напитки содержат в себе массу полезных витаминов, которые хорошо усваиваются организмом, придают силу и бодрость.

    Для компота берут либо смесь сухофруктов или какие-то отдельные их виды, например, из изюма напиток получается не только полезным, но и очень вкусным. Классический рецепт прост.

    Ингредиенты:

    • 600 г любого изюма;
    • 450 г сахара;
    • фильтрованная вода – 2,5 л.

    Пошаговый рецепт компота из изюма

    Шаг 1:

    Сухофрукты перебираем, отделяем сухие черенки и, хорошенечко промыв в дуршлаге под водой, раскладываем на чистой ткани, оставляем на полчаса для подсушки.

    https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw

    Шаг 2:

    Всыпаем изюм в емкость, вливаем воду, помещаем на плиту с сильным огнем, доводим до
    кипения.

    Шаг 3:

    Вводим в воду сахар, хорошо размешиваем и провариваем полчаса, но уже на тихом огне.

    Шаг 4:

    Снимаем емкость с плиты, ставим на специальную подставку и настаиваем компот под крышкой 20 минут.

    Такой компот из изюма можно также подать к столу в теплом виде к разнообразным выпеченным мучным изделиям.

    Рецепт компота из изюма на скорую руку по технологии приготовления схож с классическим рецептом. Отличается он тем, что сухофрукт заливается не холодной водой, а крутым кипятком, тем самым вода быстрее закипает на плите и изюму не нужно долго вариться, достаточно 15 минут. Выходит тоже вкусным, с приятной сладостью.

    Ингредиенты:

    • изюм – 430 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 5 литров.

    Как приготовить компот из изюма

    Шаг 1:

    Перебранный и промытый изюм всыпаем в кастрюльку объемом 5 литров, одновременно с ним вводим сахар.

    Шаг 2:

    В чайнике кипятим воду и вливаем в кастрюлю с изюмом и сахаром, хорошо перемешав, ставим на средний огонь, варим четверть часа под крышкой.

    Шаг 3:

    Настаиваем напиток, выключив газ, 45 минут.

    Шаг 4:

    Переливаем через сито в бутылки, охлаждаем в холодильнике.

    По желанию сахар можете и вовсе не добавлять, тогда количество изюма следует увеличить до 600 граммов.

    Курага прекрасно сочетается с изюмом. Особенностью такого рецепта является то, что для него нужно использовать исключительно белый изюм, так как из черных сортов не получится красивый цвет. А вот курагу разрешается брать любого сорта. Выходит такой напиток очень вкусным и насыщенным. Входящий в состав мед придает ему дополнительную сладость.

    Ингредиенты:

    • 170 г кураги;
    • 355 г изюма;
    • 460 г сахара;
    • 5 литров воды;
    • 50 г меда.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Все сухофрукты хорошо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.

    Шаг 2:

    Курагу разрезаем на половинки, изюм оставляем без изменений.

    Шаг 3:

    Выкладываем курагу и изюм в 5-ти литровую емкость, перемешав с сахаром и водой, помещаем на плиту со средним огнем.

    Шаг 4:

    Когда жидкость закипит, регулируем самое маленькое пламя огня и варим около получаса.

    Шаг 5:

    Выключив огонь, добавляем мед, хорошенечко размешиваем и настаиваем под крышкой 2 часа.

    Шаг 6:

    Подаем к столу в охлажденном виде.

    Сахар также можете не добавлять, сладости хватит от меда.

    Для следующего варианта компота из изюма лучше всего использовать черный изюм. Именно такой вид придаст напитку привлекательный темный оттенок и изумительный аромат. А входящее в состав вино сделает его слегка резковатым, пряным. Чернослив подарит легкую кислинку.

    Ингредиенты:

    • 265 г изюма;
    • 120 г чернослива;
    • 3,5 литра воды;
    • сухое красное вино – 85 мл;
    • сахарный песок – 185 г.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Изюм, чернослив моем, даем обсохнуть на бумажных салфетках.

    Шаг 2:

    Чернослив разрезаем на половинки, еще раз промываем.

    Шаг 3:

    Закладываем в емкость объемом 3 литра, сразу же всыпаем сахар, вливаем воду и помещаем на плиту, дождавшись кипения, провариваем полчаса.

    Шаг 4:

    Выключаем огонь и добавляем вино, размешиваем и настаиваем 12 минут.

    Шаг 5:

    Охладив в холодильнике, подаем к столу.

    Вместо сухого красного вина допустимо использовать белое, тогда изюм лучше взять светлых сортов.

    Еще одно превосходное сочетание изюма и свежих яблок. Вкус готового компота получается еще нежнее, с ноткой летней свежести. Фрукты придают напитку светлый оттенок и потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    • 4 любых яблока;
    • 240 г любого изюма;
    • 5 литров кипяченой воды;
    • 210 г сахара.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Фрукты промыв, вырезаем сердцевину.

    Шаг 2:

    Моем изюм в дуршлаге и, залив его водой, отставляем в сторонке на 15 минут.

    Шаг 3:

    Яблоки режем средними дольками, выкладываем в глубокую емкость, заранее заполненную кипяченой холодной водой.

    Шаг 4:

    Добавляем изюм.

    Шаг 5:

    Провариваем все ингредиенты на умеренном огне до мягкости, всыпав сахар.

    Шаг 6:

    Снимаем с огня, настаиваем напиток 50 минут и подаем к столу.

    Если хочется придать напитку легкую кислинку, добавьте столовую ложку сока лимона. А для большего аромата – пол чайной ложечки молотой корицы.

    Вариант 6. Компот из изюма с сушеными яблочками

    В следующем рецепте добавляют сушеные яблочки, придающие напитку красивый темноватый оттенок и восхитительный аромат. Присутствующая в составе цедра апельсина делает напиток бодрящим, с легкими тропическими нотками вкуса. Сушеные яблочки подойдут как покупные на рынке, так и домашней сушки.

    Ингредиенты:

    • 190 г сушеных яблочек;
    • 220 г желтого изюма;
    • 120 г сахара;
    • 50 г апельсиновой цедры.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Во-первых, моем все сухофрукты, слегка обсушиваем на бумажных салфетках.

    Шаг 2:

    Погружаем фрукты в емкость, заливаем водой, перемешиваем с сахаром, отправляем на плиту, выставив умеренное пламя.

    Шаг 3:

    Как только вода закипит, вводим в емкость апельсиновую цедру, провариваем чуть меньше получаса.

    Шаг 4:

    Сняв емкость с плиты, оставляем напиток под крышкой на 1 час для настаивания.

    Шаг 5:

    Употребляем в жаркое время в охлажденном виде.

    Вместо апельсиновой цедры можете добавить лимонную, мандариновую цедру или гранатовую корочку.

    Вариант 7. Компот из изюма с ревенем

    Летний вариант компота из изюма. С добавлением ревеня напиток из изюма приобретает еще большую пользу, приятный кисло-сладкий вкус и аппетитный слегка красноватый оттенок.

    Ингредиенты:

    • 5 стеблей ревеня;
    • 550 г любого изюма;
    • 125 г сахара;
    • 3 литра воды.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Стебли ревеня хорошенечко промываем под струей холодной воды, очистив от загрязнений с помощью ножа.

    Шаг 2:

    Оставив ревень на чистой ткани подсыхать, промываем освобожденный от мусора и черенков изюм, тоже раскладываем на ткань, чтобы подсох.

    Шаг 3:

    Режем ревень маленькими кусочками, закладываем в глубокую емкость.

    Шаг 4:

    Вливаем воду, добавляем изюм и помещаем на умеренный огнь, варим с закрытой крышечкой 35 минут.

    Шаг 5:

    Компоту даем постоять на плите при выключенном огне полчаса, процеживаем в чистые тары и охлаждаем в холодильнике.

    После закладывания ревеня в кастрюлю обязательно добавьте 1 десертную ложечку лимонного сока или кислоты – это придаст напитку насыщенный цвет и более яркий вкус.

    Вариант 8. Компот из изюма в мультиварке

    Компот из изюма также можно сварить в мультиварке. Здесь помимо изюма добавляют сушеные груши, придающие напитку более интересный вкус и аромат. Преимуществом такого варианта является то, что компот в аппарате не кипит, а томится, что помогает сохранить все полезные вещества.

    Ингредиенты:

    • сушеные груши – 200 г;
    • любой изюм – 155 г;
    • сахар – 80 г.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Помытые груши и изюм закладываем в емкость аппарата, вливаем воду до отмеченной линии.

    Шаг 2:

    Добавляем сахар, закрываем крышку.

    Шаг 3:

    Устанавливаем опцию «томление», время 1 час и ждем звукового сигнала.

    Шаг 4:

    Готовому компоту даем настояться в емкости, после переливаем в чистую тару, охлаждаем в холодильнике.

    Вместо сушеных груш можете использовать любые другие сухофрукты.

    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-izyuma/

    Компот из изюма: как сварить полезный напиток

    Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма.

    Компот, приготовленный из сухофруктов, всегда имеет насыщенный вкус, долго хранится и становится только вкуснее, если настоится. Кроме того, такой напиток является кладезем витаминов, поэтому рекомендован взрослым и детям. Еще одним преимуществом является то, что готовить его можно зимой и летом, ведь необходимые продукты продаются круглый год.

    Компот из изюма можно готовить из разного сорта сухофрукта. Все они идеально подходят для варки этого вкусного напитка, но существуют некоторые рекомендации по выбору и подготовке сухофруктов, которые помогут сделать компот более насыщенным и сладким:

    • Если вы планируете съедать ягоды, то рекомендуется выбирать сорта без косточек, например, из винограда кишмиш. Он светлый, более сладкий.
    • Напиток получится темного цвета, если для него выбрать сорт, сделанный из черного или красного винограда.
    • Перед приготовлением любой сорт необходимо тщательно промыть от грязи в холодной воде. Желательно слить воду от 5 до 10 раз.

    Изюм – универсальный продукт, потому что его смело можно добавлять практически в любую выпечку, десерты, напитки, а приготовление компота из этого сухофрукта вообще не требует каких-то особенных кулинарных навыков или специальной посуды. Если в наличии есть другие ягоды или фрукты, то смешивайте их между собой, экспериментируйте, каждый раз получайте новый вкус насыщенного напитка.

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 60 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: питье.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Если вам не хочется тратить время на выбор ингредиентов, то возьмите на заметку вот этот простой рецепт. Для его приготовления вам потребуется только вода, сушеный виноград, сахар.

    Для придания особых ноток во вкусе можно использовать пряности: корицу, кардамон, гвоздику, но важно не переусердствовать.

    Что же касается сорта основного компонента, то здесь вы можете полностью отдаться своим предпочтениям или тому, что у вас есть в наличии.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • изюм – 300 г;
    • сахар – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты необходимо тщательно промыть.
    2. Как только вода станет прозрачной, залейте их кипятком и дайте настояться минут 10, пока они не станут мягкими.
    3. Воду снова слейте. Компоненты переложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь.
    4. После закипания поварите компот с изюмом еще 2-3 минуты, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться.

    С курагой

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 58 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: питье.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Если дома залежалась курага, то ее можно смело использовать для приготовления компота. Напиток с курагой будет иметь насыщенный вкус, приятный аромат и будет очень полезен для всех. Если используете сухофрукты без косточек, то ягодки потом можно съесть.

    Если хотите добиться более прозрачного цвета, то необходимо процедить напиток через марлю после варки.

    Ингредиенты:

    • курага – 200 г;
    • изюм – 200 г;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты промойте водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
    2. Выложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте сахар.
    3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
    4. Проварите 3–5 минут, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте остывать.

    С черносливом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 59 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: питье.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Чернослив – еще один продукт, который часто используют для приготовления вкусного напитка. Хотя его можно смело использовать без добавления других ингредиентов, хозяйки все равно смешивают сухую сливу с курагой, изюмом, яблоками и другими ягодами, и фруктами.

    Для рецепта выбирайте любой сорт чернослива на свой вкус, но ягоды без косточек будет гораздо удобнее есть.

    Ингредиенты:

    • чернослив – 200 г;
    • изюм – 200 г;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 250 г;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • лимон – ½ шт.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты промойте до прозрачности воды.
    2. Выложите в кастрюлю заготовленные сухофрукты, залейте водой и поставьте на огонь.
    3. После того как вода закипит, сделайте огонь слабым и варите при закрытой крышке еще 20 минут.
    4. В это время лимон порежьте дольками, бросьте в кастрюлю с палочкой корицы.
    5. По истечении времени выключите плиту, оставьте компот остывать.

    С яблоками

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 55 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: питье.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    С появлением урожая мало кто может отказать себе в удовольствии попить вкусный свежий компот. Так, приготовление напитка из яблок не занимает много времени, а результат нравится и взрослым, и деткам.

    Если взять черный сорт винограда, то и цвет у напитка получится более темный. Такой же рецепт с фото поможет в приготовлении компота из сушеных яблок.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 шт.;
    • изюм – 150 г;
    • вода – 3 л;
    • мед – 2 ст. л.;
    • корица – 1 палочка.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты промыть до прозрачной воды.
    2. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать на некрупные дольки.
    3. Все компоненты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
    4. После закипания уменьшите огонь, проварите компот из яблок и изюма еще 10 минут, добавьте мед, корицу, накройте крышкой и оставьте остывать.

    С ревенем

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: питье.
    • Кухня: русская
    • Сложность: легкая.

    Нет ничего лучше, чем в летнюю жару отведать кисло-сладкий компот из ревеня и изюма.

    Благодаря своим уникальным свойствам, ревень прекрасно утоляет жажду, а также насыщает организм полезными витаминами.

    Помимо своего основного назначения, таким напитком можно заправлять окрошку вместо кваса, потому что по вкусу он получается с приятной кислинкой и хорошо сочетается с нарезанными овощами.

    Ингредиенты:

    • черешки ревеня – 500 г;
    • сухофрукты – 150 г;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • цедра половины лимона;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    1. Черешки ревеня промыть, снять верхнюю кожуру, нарезать небольшими кусочками не более 3 см.
    2. Сухофрукты промыть, очистить от мусора.
    3. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар. Поставить на огонь и проварить до полного растворения крупинок.
    4. Выложить к сиропу ревень, изюм, цедру лимона.
    5. Довести до кипения и сразу выключить.
    6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать естественным способом.

    Для грудничка

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: питье.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Маленьким деткам, особенно грудничкам, необходимы витамины, чтобы организм развивался, заряжался иммунитетом, становился крепче. Помогают в этом разные хитрости, в том числе приготовление специальных напитков.

    Так, настой из изюма станет отличной вкусной водичкой для малыша, которую можно давать в течение всего дня. Важно только убрать из сухофруктов весь мусор, а затем хорошо промыть.

    Ингредиенты:

    • сушеный виноград – 150 г;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Промойте сухофрукты.
    2. Воду вскипятите, залейте ей сухофрукты.
    3. Оставьте ягоды настаивать на ночь.
    4. На следующий день давайте компот из изюма для грудничка.

    Помимо того, что для приготовления необходимо отобрать сухофрукты хорошего качества, есть еще несколько советов, как сделать вкус напитка еще вкуснее и насыщеннее:

    • Сахар можно заменить медом. Так вы получите ароматный напиток, который будет гораздо полезнее, но добавлять его следует только после того, как снимете кастрюлю с плиты.
    • Смело добавляйте специи по вкусу. Прекрасно сочетаются со вкусом сухофруктов кардамон, корица, гвоздика, анис, кориандр, ваниль, мускатный орех.
    • Используйте очищенную воду. Так компот будет еще вкуснее.
    • Компот хорошо хранится в стеклянных банках, если сделать его сладким и добавить лимонный сок: 1 ст. л. на 1 л воды.

    Источник: https://sovets.net/19146-kompot-iz-izyuma.html

    Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда » Сусеки

    Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма.

    Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.

    В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

    Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

    Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.

    Как подготовить изюм

    Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

    Простой способ

    Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

    Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

    Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

    После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

    Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

    Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

    Курага и изюм – отличное сочетание

    Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

    Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

    О том, как самостоятельно высушить абрикосы и сделать домашнюю курагу читайте в статье нашего сайта.

    Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

    Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

    Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

    В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

    В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

    После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

    Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

    Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.

    Напиток из чернослива и изюма

    Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

    Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

    200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

    Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

    Из чернослива, кураги и изюма

    Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

    рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

    Tweet

    Источник: http://suseky.com/kompot-iz-izyuma-5-luchshih-retseptov/

    Womens-24
    Добавить комментарий