Кленовый сироп — заморская сласть. Сомнительные польза и вред от кленового сиропа: возможно это пиар от канадцев?

Чем полезен кленовый сироп

Кленовый сироп — заморская сласть.  Сомнительные польза и вред от кленового сиропа: возможно это пиар от канадцев?

Кленовый сироп – натуральный заменитель сахара, он добывается путем выпаривания сока сахарного, красного или черного клена и в конечном итоге имеет вид густой вязкой жидкости янтарного цвета и карамельного вкуса.

Нужные для производства сиропа деревья растут в Северной Америке, Шотландии, Нью-Йорке, Квебеке и Небраске.

Жители Америки, например, считают, что пополнять запасы сахара в организме лучше всего клиновым сиропом, так он имеет множество полезных свойств и содержит намного меньше калорий, чем мёд.

В нашей стране этот продукт также набирает популярность, особенно среди людей ведущих здоровый образ жизни, желающих сбросить лишние килограммы или просто приверженцев правильного питания.

Прежде чем начать принимать кленовый сироп нужно ознакомиться более подробно с его лечебными свойствами, узнать о его пользе и возможном вреде.

Кленовый сироп – 7 полезных свойств

  1. Кленовый сироп обладает антиоксидантными свойствами, которые необходимы для поддержания здоровья всего организма. Антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы, которые являются основной причиной многих заболеваний. Марганец, содержащийся в сиропе, успешно борется со свободными радикалами и эффективно улучшает метаболические функции организма (обмен веществ).

  2. Кленовый сироп имеет важное значение для здоровья сердца и предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Благодаря высокому содержанию цинка, кленовый сироп достаточно эффективен для предотвращения этих заболеваний и повышения эндотелиальных функций клеток, так как низкое содержание в организме цинка приводит к высоким шансам получения травм и может негативно влиять на функцию сердца.

  3. Прием кленового сиропа поддерживает репродуктивное здоровье мужчин. Такие минералы, как цинк необходимы для поддержания здоровья предстательной железы, а низкое количество минералов увеличивает шансы рака простаты. Таким образом, добавление кленового сиропа в ежедневный рацион будет очень полезным для поддержания репродуктивной функции.

  4. Марганец и цинк, содержащиеся в больших количествах в кленовом сиропе, играют важную роль для увеличения количества белых кровяных клеток, которые в свою очередь помогают организму противостоять различным болезнетворным организмам, другими словами, повышают иммунитет.

  5. Научные исследования показали, что кленовый сироп защищает нейроны и предотвращает вероятность бокового амиотрофического склероза. Этот полезный продукт содержит антиоксиданты и полифенолы, такие как катехин и галловую кислоту, которые и обеспечивают его нейропротекторное действие.

  6. Воспалительные заболевания и артрит также могут быть вылечены с помощью кленового сиропа. Он содержит уникальную молекулу квебекол, которая, по мнению врачей, обладает мощными противовоспалительными свойствами.

  7. Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, который не содержит сахарозу, но при этом богат многими микроэлементами и глюкозой. Поэтому его можно и даже нужно употреблять людям, больным диабетом.

В России кленовый сироп не настолько популярен, как в Канаде или Америке, и считается заморским деликатесом, хотя многие любители здорового питания уже давно наслышаны о нем. Процесс приготовления данного лакомства сложный, но интересный.

Особых рецептов по варке сиропа нет, он до сих пор готовится дедовским способом. Начинается сбор сока ранней весной, для этого в стволы кленовых деревьев вставляют небольшие в диаметре трубки, вторые концы которых опускают в емкости для сбора сока. Уже собранный сок сливают в специальные котлы для его выпаривания.

Чтобы получить полноценный продукт нужно выпарить большое количество воды. Так из 40 литров сока получается только один литр сиропа. Достигнув нужной консистенции, полученное лакомство фильтруется и разливается в маленькие стеклянные емкости для длительного хранения и удобства в реализации и употреблении.

Готовый продукт ценен тем, что в его производстве не используются красители, добавки и консерванты.

Купить кленовый сироп можно в аптечных сетях или на сайтах интернет магазинов по вполне доступной цене. На форумах сайтов можно ознакомиться с отзывами тех, кто уже давно употребляет этот продукт.

Кленовый сироп – противопоказания

Для применения натурального сладкого сиропа в качестве пищи ограничения отсутствуют, за исключением маленькой поправки: кленовый сироп противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта, хотя риск развития аллергии минимален, так как малое содержание оксилатов и пуринов исключает появление и развитие аллергических реакций.

Как и любой другой продукт, сироп нужно принимать в дозированных количествах: по чайной ложке детям и по столовой взрослым. Если же систематически переедать, ведь все-таки сироп достаточно калорийный, то очень быстро можно набрать лишние килограммы.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/klenovyj-sirop

Кленовый сироп — польза и вред

Кленовый сироп — заморская сласть.  Сомнительные польза и вред от кленового сиропа: возможно это пиар от канадцев?

Владимир Мананников

Кленовый сироп. Многие очень любят сладкое и с удовольствием едят шоколадные конфеты и пирожные. То, что сладкое вредно для организма, известно всем.

К тому же, в современной кондитерской промышленности используются далеко не самые полезные вещества – пальмовое масло, синтетические жиры, стабилизаторы и прочее.

Казалось бы, стоит сладкое вообще вычеркнуть из меню. Но природа подарила нам сиропы.

Кленовый сироп изготавливается из сока широколистного клена. Основной производитель – Канада. Даже несмотря на жесткий контроль процесса производства продукта, на рынке все равно присутствуют подделки.

В этой статье расскажем о кленовом сиропе, рассмотрим его полезные свойства и побочные эффекты.

Польза кленового сиропа

1.    Абсцизовая кислота, содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует работу поджелудочной железы. Одна из основных ее функций – секреция гормона инсулина, участвующего в расщеплении глюкозы. Именно с отсутствием выработки инсулина связаны диабетические состояния.

2.    В составе кленового сиропа обнаружен уникальный элемент, названный квебеколом в честь родины клена. Он имеет сладкий вкус, но при этом углеводом не является.

По химическому составу компонент близок к веществам фенольной группы и, следовательно, разрешен к применению больными сдиабетом. В ближайшее время благодаря квебеколу может появиться подсластитель для людей, зависящих от внешнего инсулина.

3.    Продукт очень богат калием. Его содержание в 100 г сиропа ‒ до 210 мкг. Функция этого минерала – обеспечение питания и поддержка тонуса гладкой мускулатуры, к которой относится сердечная мышца.

4.    Содержащийся в кленовом сиропе цинк предотвращает аденому предстательной железы у мужчин.

5.    Девочкам в период полового развития и женщинам во время беременности цинк обеспечит усвоение белка и рост.

6.    Цинк играет важную роль в росте лимфоцитов – клеток, формирующих иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку.

7.    Марганец, содержание которого равняется 3,5 мкг в 100 г кленового сиропа, вместе с кальцием и цинком важен для поддержания правильного баланса веществ в костной ткани.

8.    Марганец участвует в формировании а также передаче нервных импульсов.

9.    Кленовый сироп содержит антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в красном вине и помидорах. Однако в отличие от томатов и вина антиоксиданты не оказывают влияния на желчный пузырь и печень.

10.    Кленовый сироп благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, может применяться людьми, склонными к такого рода реакциям организма.

11.    В натуральном кленовом сиропе отсутствуют красители и консерванты.

Вред кленового сиропа

1.    Говоря о вреде кленового сиропа, стоит понимать, как он употребляется в пищу. В качестве лечебной диеты любой сироп, в том числе кленовый, имеет рекомендации по суточной норме. Одна ложка в день не принесет вреда.

А вот если вы регулярно употребляете сироп как топпинг к оладьям и другой выпечке, то нужно понимать, что больший вред исходит от мучных продуктов, а не от сиропа.

2.    С осторожностью следует принимать сироп диабетикам. Несмотря на низкий гликемический индекс, кленовый сироп показан не для всех видов и степеней сахарного диабета.

3.    Нежелательно употребление кленового сиропа при беременности в случае высокого тонуса матки. Калий, содержащийся в сиропе, поддерживает тонус гладких мышц, а антагонистом калия в этом случае будет магний, который и назначается для снижения тонуса.

Кленовый сироп в домашних условиях

Кленовый сироп достаточно дорогой продукт. Его средняя цена 70-80 $ за литр, но можно попробовать приготовить сироп своими руками.

От оригинального канадского он будет отличаться пониженным содержанием глюкозы и других веществ и, возможно, вкусовыми качествами.

1.    Сок клена можно собирать во время интенсивного весеннего движения, когда питательные вещества подступают к почкам дерева. Обычно это происходит, когда днем воздух прогревается до +15…+20, а ночью еще присутствуют заморозки.

2.    Выберите клен с листом пятиконечной формы и широким стволом, просверлите в нем отверстие под углом так, чтобы сок стекал вниз. Вставьте трубочку и выведите ее в эмалированную или стеклянную емкость.

3.    В среднем для литра сиропа понадобится до 50 литров свежего сока. От одного дерева за несколько часов можно получить 4-6 литров.

4.    Сок нужно кипятить в эмалированной посуде до состояния сиропа, выпаривая воду. Процесс в зависимости от содержания сахара в соке может растянуться до 18-25 часов.

5.    Когда достигнуто сиропообразное состояние, снимите посуду с плиты и дайте ей остыть, после чего разлейте по нескольким баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Если вам доводилось собирать березовый сок, то и с кленовым вы справитесь без проблем. Приобретать сок или собирать его самостоятельно – выбор за вами.

Источник: https://dobro.pw/klenovyj-sirop-polza-i-vred/

Кленовый сироп — заморская сласть. Сомнительные польза и вред от кленового сиропа: возможно это пиар от канадцев?

Кленовый сироп — заморская сласть.  Сомнительные польза и вред от кленового сиропа: возможно это пиар от канадцев?

Кленовый сироп употребляется в Северной Америке уже на протяжении сотен лет. Это традиционное лакомство является одним из самых популярных подсластителей. По некоторым утверждениям, кленовый сироп – более питательный и полезный, чем сахар или мёд. Так ли это? Или же всего лишь пиар-ход компаний, выпускающих свой продукт?

Кленовый сироп – что это такое?

Для начала вспомните берёзовый сок. Весной многие жители деревень сверлят отверстие в берёзах и добывают эту ценную жидкость. Американские индейцы издавна занимались похожей деятельностью, но с клёном, а точнее «сахарным» клёном, который произрастает в Канаде и США от Новой Шотландии до северного Техаса.

И даже назвали сезон сбора (4-6 недель) Сахарной Луной. В добавок, они не ограничились лишь добычей сока, а попробовали сварить жидкость. После выпаривания примерно 40 литров кленового сока, получается кленовый сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

Произвести подобные манипуляции с соком берёзы не выйдет, так как сахара в нём в 10-12 раз меньше, чем в соке сахарного клёна.

Короче говоря, кленовый сироп – это концентрат кленового сока. Представляет собой тягучую жидкость от светло- до тёмно-янтарного цвета. По этим признакам он и разделяется на несколько классов.

Классификация кленового сиропа

Класс А:

· Светло-янтарный, имеет нежный и мягкий аромат;

· Средне-янтарный, производится в середине сезона;

Класс В:

· Тёмно-янтарный, обладает более насыщенным вкусом.

Класс С:

· Самого тёмного цвета имеет мелассовый вкус.

Особенностью различий между ними является то, что тёмные сиропы сделаны из сока, который добывается позже, в сезон сбора урожая.

Тёмные сиропы отличаются самым насыщенным кленовым ароматом и традиционно используются в кулинарии, выпечке, а также в производстве конфет и леденцов по типу наших петушков. Светлые разновидности используются как обычные сиропы, например, для приправы блинов, вафель и даже мороженного.

Самый тёмный сироп содержит минералы и богат сахаром. Общим и главным отличием от обычного, чистого сахара является наличие некоторого количества минералов и антиоксидантов.

Совет! Если размышляете о приобретении порции кленового сиропа, обязательно позаботьтесь о том, чтоб это был настоящий кленовый сироп, а не просто сироп с кленовым ароматом, который может содержать в себе рафинированный сахар или кукурузный сироп. Хранить сироп в открытых ёмкостях следует только в холодильнике.

Состав кленового сиропа

100 грамм сиропа содержат:

· Кальций: 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления;

· Калий: 6%;

· Железо: 7%;

· Цинк: 28%;

· Марганец: 165%.

Как видно, в состав кленового сиропа входит приличное число минералов, особенно цинка и марганца. Но имейте в виду, что в нём также очень много сахара. Примерно на 2/3 он состоит из сахарозы. Следовательно, в 100 граммах кленового сиропа – 67 граммов сахара.

Сахар в свою очередь может причинить серьёзный вред. Если он употребляется в избытке, то может стать одной из причин ожирения, сахарного диабета 2-го типа и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кленовый сироп: за и против

Тот факт, что в сиропе содержатся некоторые минералы, является не самым лучшим аргументом в пользу его употребления из-за повышенного содержания сахара.

Гораздо более здоровым и полезным для организма вариантом будет употреблять в пищу другие продукты, которые содержат в себе перечисленные минералы.

Если человек ведёт сбалансированную диету, то шанс получить недостачу какого-либо минерала крайне низки.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с обычным сахаром, который имеет гликемический индекс около 65.

И, если же человек всё равно употребляет в пищу подсластители на основе сахара, то замена сахара, в одинаковом количестве кленовым сиропом, сократит общее употребление сахара на 1/3.

Это хорошо с той точки зрения, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Как уже было подмечено, кленовый сироп содержит некоторое количество минералов, а также, по крайней мере, 24 разных антиоксиданта.

Известно, что окислительные процессы и эффекты в клетках приводят к более скорому их старению, и, следовательно, к более раннему старению организма в целом, а также к ряду различных болезней.

Суть в том, что окисление – нежелательная химическая реакция, которая включает в себя свободные радикалы – молекулы с неустойчивыми электронами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижают окисление и ущерб, а также понижают потенциальный риск некоторых заболеваний.

Важно! Кленовые сиропы тёмных марок (класс В, С) содержат большее количество антиоксидантов, чем светлые.

Однако, количество антиоксидантов остаётся всё же малым, по сравнению с количеством сахара.

Согласно исследованиям, замена всего рафинированного сахара в среднем рационе «альтернативными» подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличивает общую антиоксидантную поддержку. Но если же человеку нужно похудеть или подтянуть здоровье, то лучше вообще отказаться от калорийных подсластителей, а не пичкать себя облегчённой версией сахара.

Любопытно, что некоторые из полезных веществ не содержатся в клёне, а образуются во время кипячения и выпаривания сока. Одним из таких веществ является квебекол – уникальное, фенольное соединение, названное в честь канадской провинции Квебек, которая производит большое количество кленового сиропа.

Исследования доказали, что активные компоненты, что входят в кленовый сироп, помогают уменьшить рост раковых клеток и замедлить распад углеродов в пищеварительном тракте. Квебекол схож с тамоксифеном, лекарством, которое используется для профилактики и лечения некоторых видов рака молочной железы. Как и все фармацевтические препараты, тамоксифен несёт риск серьёзных побочных эффектов.

Натуральный квебекол их исключает, или же действует с меньшим количеством побочных эффектов.

Но, в принципе, следует понимать, что исследования остаются лишь исследованиями, и не показывают того, что происходит с живым человеком. К тому же, большинство исследований спонсируются производителями кленового сиропа.

Также бытуют мнения, что кленовый сироп может быть полезным для пышной шевелюры и мужского здоровья. Употребление внутрь улучшает структуру и плотность волоса, а внешнее применение может положительно отразиться на сухих и секущихся кончиках, особенно у вьющихся волос. Для мужчин повышенный уровень цинка в сиропе означает меньший риск рака простаты и уменьшение размеров этой значимой железы.

В общем-то, хотя, кленовый сироп и содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также содержит много сахара.

С точки зрения здорового питания, он является плохим источником полезных, питательных веществ по сравнению с «реальными», продуктами, такие как овощи и фрукты. Замена рафинированного сахара чистым, качественным кленовым сиропом, вероятно, принесет бо́льшую пользу для здоровья.

Хотя, более метким будет выражение «меньший вред, нежели от сахара», либо сравнение с мёдом. Что не делает сироп полностью здоровым. Употребляйте в меру.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://best-woman.info/diety/klenovyi-sirop-zamorskaia-slast-somnitelnye-polza-i-vred-ot-klenovogo-siropa-vozmojno-eto-piar-ot-kanadcev.html

Кленовый сироп: описание, польза, вред, противопоказания, сравнение

Кленовый сироп — заморская сласть.  Сомнительные польза и вред от кленового сиропа: возможно это пиар от канадцев?

Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США.

Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр.

Часто его добавляют к блинам и мороженому.

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

СвойстваСахарКленовый сиропМед
Коэффициент сладости111.1
калорий в 100 г398241400
Гликемический индекс1005480
Термообработкавозможнавозможнавозможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубыдадада

Вред подсластителя

В первую очередь,  необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса.

Много ли это – 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое.

И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей.

Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах.

Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад.

Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы.

Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность – она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп – 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец – щепотка
  4. вода – 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность – выбирайте продукты без сахаров в составе.  Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья  и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.

Источник: https://1000.menu/table/25166-klenovyi-sirop-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Кленовый сироп – заморская сласть. Сомнительные польза и вред от кленового сиропа: возможно это пиар от канадцев?

Кленовый сироп — заморская сласть.  Сомнительные польза и вред от кленового сиропа: возможно это пиар от канадцев?

Кленовый сироп употребляется в Северной Америке уже на протяжении сотен лет. Это традиционное лакомство является одним из самых популярных подсластителей. По некоторым утверждениям, кленовый сироп – более питательный и полезный, чем сахар или мёд. Так ли это? Или же всего лишь пиар-ход компаний, выпускающих свой продукт?

Womens-24
Добавить комментарий