Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Айран и вред для организма

Содержание
  1. Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей
  2. Польза и вред
  3. Как готовить
  4. Айран и тан- различия и сходства
  5. Польза айрана
  6. Вред айрана
  7. Противопоказания
  8. Айран для похудения
  9. Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Айран и вред для организма
  10. Рецептура напитка, как употреблять айран с пользой для организма, пищеварения
  11. Как состав влияет на пользу айрана для организма
  12. В чем еще заключаетсяпольза айрана для организма
  13. В каких случаях айран вреден для организма
  14. Волшебный айран для похудения и улучшения здоровья: способы приготовления, диеты
  15. Польза и вред айрана
  16. Состав
  17. Полезное применение
  18. Противопоказания продукта
  19. Рецепт приготовления
  20. Как пить, чтобы похудеть
  21. Диета с тан-айран
  22. Напиток Айран – польза и вред, показания, противопоказания
  23. Что такое айран, фото, виды
  24. Состав айрана и калорийность
  25. Польза айрана, показания к применению
  26. Айран в косметологии
  27. Рецепты приготовления айрана в домашних условиях
  28. Чем отличается айран от тана, какая есть разница
  29. Вред айрана — противопоказания
  30. Айран – настоящий эликсир для здоровья и долголетия
  31. Полезные и лечебные свойства
  32. Чем отличается от тана?
  33. Как принимать кисломолочный напиток при заболеваниях?
  34. Суповая диета
  35. Фотогалерея: ингредиенты для супа
  36. Разгрузочный день
  37. Айран беременным и мамам в период грудного вскармливания
  38. Айран в рационе детей
  39. Простые рецепты для всех и вся
  40. Приготовление айрана в домашних условиях
  41. Фотогалерея: ингредиенты для приготовления айрана в домашних условиях
  42. Тоник для лица
  43. Маска для волос
  44. Вред и противопоказания
  45. Отзывы о продукте

Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей

Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Айран и вред для организма

Легенда рассказывает, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран, польза и вред от него также были известны, и напиток этот был национальным достоянием той страны.

Однажды властительный султан влюбился в заморскую красавицу.

Она согласилась выйти замуж в обмен на секрет закваски, из которой приготовляли знаменитый напиток айран, и секрет которого князь пуще глаза берег.

Но что же такое айран, какие у него полезные и вредные свойства, и почему его так ценил султан из легенды?

Польза и вред

Хоть известен он и давно, а этнографам еще в 19 веке рассказали как приготовить айран, в Европе делать его начали всего несколько десятилетий назад.

Прежде всего, айран — кисломолочный продукт, очень популярный на Ближнем Востоке у тюркских народов. Его делают обычно из козьего или овечьего молока, но есть он и из обычного коровьего. Смешивают в равных пропорциях несколько видов кислого молока и воду. Для изготовления айрана молоко берут некипяченое.

Для хорошего результата непременно нужна соль.

Как готовить

В магазинах продается готовый айран, но зачастую он не отличается особенным вкусом. Магазинный айран это, по сути, взбитый с водой и солью кефир или йогурт.

Не даром на Востоке хранили в секрете из чего делается айран. Повторить его вкус не могут на равнинах. Секретом же настоящего айрана является та особая трава высокогорья, которую едят животные и закваска — катык или сузьма.

Катык — это простокваша, которую приготовили из кипяченого молока, но перед этим из этого молока выпаривают жидкость, так что получается очень жирная смесь.

Сузьма получается после сквашивания и сцеживания катыка. Именно при помощи такой закваски и получается настоящий айран.

Сузьму добавляют в молоко, ждут, пока оно скиснет, добавляют соль и воду, взбивают, пока не получится однородная смесь и процеживают. Айран готов. По своей консистенции он может быть густым, как простокваша, и жидким, как молоко.

В него для вкуса добавляют различные приправы — чеснок, петрушку, укроп. Иногда добавляют перец или мяту.

Очень похож на айран и другой молочнокислый продукт — тан. Фактически их отличие состоит в способе заквашивания бактерий.

Айран и тан- различия и сходства

Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.

Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.

Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.

Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков.

Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой.

Калорийность — 50 килокалорий.

В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.

Польза айрана

Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.

В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.

  • полезен для нервной системы

В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.

При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.

Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.

  • хорошее средство при абстинентном синдроме

Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.

  • Улучшает секреторную функцию

Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.

Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.

Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.

Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.

Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.

Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.

Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.

С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.

Вред айрана

Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.

  • при неправильном приготовлении

Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление

Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.

Противопоказания

Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.

  • острые состояния при язвенной болезни, гастритах, панкреатите

При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.

  • При непереносимости лактозы

Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.

Айран для похудения

Айран для похудения — настоящая находка. Уже миллионы людей обязаны ему своими стройными фигурами.

  • Несмотря на свой богатый состав витаминов и питательность, у айрана очень низкая калорийность.
  • Его совершенно безопасно можно использовать во время разгрузочных дней, ведь айран прекрасно утоляет жажду, хорошо и быстро насыщает и не дает чувствовать голод.
  • Для разгрузочных дней рекомендуется выпивать 1,5 литра айрана — по стакану каждые 2-3 часа. Также на постоянной основе можно заменять ужин стаканом айрана — при этом вы не будете испытывать голод перед сном, а ваша пищеварительная система получит полноценный ночной отдых. На такой диете вы физиологически правильно и безвредно сможете стабилизировать свой вес и полноценно и надолго сбросить лишние килограммы.
  • Когда много свежей зелени, им можно заправлять холодные супчики — айран калорийность их существенно понизит при той же питательности.

Однако не следует злоупотреблять подобными диетами — разгрузочные дни стоит проводить не чаще одного раза в неделю и в этот день не стоит нагружать себя физическими упражнениями в спортзалах, иначе для организма это будет лишним стрессом и в следующие дни он начнет откладывать жиры «про запас». Вместо похудения вы тогда просто наберете вес.

Источник: http://polza-vred.su/ajran-polza-i-vred-kislomolochnogo-napitka/

Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Айран и вред для организма

Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Айран и вред для организма

Кисломолочный напиток айран был открыт около пятнадцати столетий назад, и хотя случилось это почти одновременно во многих землях, везде сошлись во мнении о том, что по вкусу и пользе ему нет равных. Но в отношении любого продукта важно знать, как о его положительных свойствах, так и о рекомендациях, ограничивающих его употребление.

Рецептура напитка, как употреблять айран с пользой для организма, пищеварения

Рецептура айрана фактически не претерпела изменений с времен, когда в бурдюках кочевники сбраживали молоко овец, коров или коз… Заметим, кстати, что весьма хорош айран из смеси трех видов молока. Но чаще готовят из одного.

Изготовление настоящего айрана требует закваски — катыка или сузьмы. Первый получают из прокипяченного и выпаренного на одну треть молока, его сквашивают и получается жирная простокваша. Творожистая масса сузьма остается, когда с катыка сольют сыворотку. С их помощью и сквашивают молоко в айран.

Простоквашу, кстати, айран напоминает мягкостью специфического вкуса.

А вот пенность в нем — от кефира. Консистенция айрана варьируется — от густого и творожистого, который едят ложкой, до питьевого, жидкого, как молоко.

Необычный молочный вкус айрана возможно дополнить многим:

· разбавить кипяченой (газированной) ледяной водой или молоком, кумысом.

· подсолить;

· насыпать рубленой свежей зелени — петрушку, кинзу, базилик. В этом сочетании айран многим напоминает брынзу;

· сдобрить молотыми пряностями — зирой, кумином, кориандром.

На основе айрана можно приготовить окрошку или холодный суп с фруктами.

Известно, что многие молочные и кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять вперемешку с выпечкой — чтобы не возникало брожение. А вот айран — можно и очень вкусно есть с лепешками восточной кухни и домашними сдобными булочками.

Легкостью усвоения айран превосходит кефир.

Калорийность айрана зависит от его жирности, варьируясь от 27 до 80 ккал на 100 мл.

Облегченная питательная ценность не помешает после айрана долго не испытывать чувства голода, а к пище — испытывать, в здоровом смысле, умеренный интерес.

Поэтому, айран стоит смело включать в разгрузочные дни, не боясь соблазнится после него пирожными, даже если они будут стоять аккурат перед опустошенной бутылкой напитка.

Удивительная польза айрана для организма проявляется и в том, что он полезен лицам, страдающим от болезненного отсутствия аппетита — нормализуя процессы пищеварения, айран активирует и здоровый аппетит, так что можно включать его в средства профилактики анорексии.

Присутствующие в айране живые бактерии полезны для микрофлоры кишечника, этот напиток в еженедельном меню не позволяет распространяться в ЖКТ гнилостным процессам. Причем, в этом качестве, он мягко выступает не лечебным, а скорее профилактическим средством, активирующим естественные ресурсы тела.

Как состав влияет на пользу айрана для организма

Один из важнейших элементов айрана — молочный жир, способствует усвоению кальция из напитка, впрочем, как и из всех блюд, поглощенных в следующие за этим питьем часов 6.

За счет этого, айран показан при остеопорозе и тем, кто хочет пореже посещать стоматолога. Ведь кальций из молокопродуктов не просто укрепляет кости, но и участвует в их формировании, а значит, айран можно с пользой пить в детском и подростковом возрасте, а также после переломов и в период ношения брекет-систем.

Значимым веществом айрана можно назвать и бета-каротин. Влияя на зрение, это вещество способно снизить утомляемость сетчатки в течение дня, повысить ее устойчивость к УФ-излучению и задержать развитие близорукости.

Из группы витаминов В значительнее всего в айране присутствие В3 (ниацина). И польза его безмерна — В3 задействован в образовании энзимов, жизненно необходимых ферментов для превращения жиров и углеводов в энергию.

Также, пользу айрана создают фосфор, тиамин, фолиевая кислота, биотин и рибофлавин, железо, цинк и натрий.

В чем еще заключаетсяпольза айрана для организма

Летом айран хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит, отлично восполняет потерю организмом жидкости и восстанавливает баланс важнейших для него минеральных веществ.

А значит, он важен при заболеваниях почек и если беспокоит отечность глаз по утрам.

Еще летом айран полезен для кожи. Мазаться им как сметаной не нужно, а вот пить — сколько угодно. И тогда она будет больше защищена от пагубных излучений солнца, меньше склонна с покраснению и сухости.

Тех, кто занимается спортом, айран поддержит повышением мышечного тонуса, улучшением работы гладкой мускулатуры и облегчением адаптации мышц и суставов к новым физическим нагрузкам, например, при фитнес-тренировках.

Бактерицидное действие айрана распространяется на борьбу с сезонными вирусными заболеваниями, облегчением симптомов аллергических реакций и поддержке организма при пищевых отравлениях.

Антисептическое действие напитка распространяется и на то, что при простудных и вирусных заболеваниях, он облегчает состояние больного горла и заложенного носа.

Известно, что лучшее средство от похмельного синдрома — сдержанность в употреблении алкогольных напитков. Но, даже если что-то пошло не так — айран купирует головную боль и удалит общее недомогание.

Айран способствует насыщению крови и тканей кислородом, а также косвенно улучшает вентиляцию легких, за счет чего его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания — от бронхитов, до пневмонии и астмы.

Айран — один из самых полезных молочных продуктов, и список его положительных свойств легко продолжать:

· он снижает уровень холестерина;

· укрепляет сосуды;

· выводит из организма токсины и шлаки;

· полезен при холецистите;

· улучшает работу сердечной системы.

Айран рекомендуется включать в рацион кормящим мамочкам — для увеличения молока.

Особенно полезно, впрочем, как и многие кисломолочные продукты, употреблять айран по утрам и натощак.

Если же развести в нем ложечку меда и выпить на ночь — он проявит свойства мягкого расслабляющего и снотворного средства.

Примечательно, что благотворно, успокаивающе воздействуя на нервную систему, айран не затормаживает сознание и тело, так что, нахождение за рулем или труд на опасном производстве, требующем скорости реакции — не повод от него отказаться.

Айраном, наконец, не противопоказано запивать лекарства, включая антибиотики и многие даже находят, что, в этом случае, на их прием менее негативными ощущениями отзывается желудок.

В каких случаях айран вреден для организма

Прежде всего, вред айрана для организма проявится, если купить напиток несвежий или выдержанный в нарушенных условиях хранения, или приготовленный в антисанитарных условиях. Так что, важно выбирать только качественный продукт.

Особенность кисломолочных напитков этого типа в том, что они могут отстаиваться и расслаиваться, когда молочная часть отделяется от воды. Вред айрана для организма тут не при чем — он качественный. Но для полноценного вкуса, естественно, айран перед употреблением взбалтывают.

Что до противопоказаний к употреблению айрана, то они минимальны и первое из них — индивидуальная непереносимость лактозы.

Также, есть вред от айрана для организма при расстройствах желудка, характеризуемых повышенной кислотностью, при обострениях гастрита и язве, при панкреатите.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kislomolochnyi-eliksir-zdorovia-airan-ego-polza-dlia-organizma-i-osobennosti-upotrebleniia-sochetaiutsia-li-takie-poniatiia-kak-airan-i-vred-dlia-organizma/

Волшебный айран для похудения и улучшения здоровья: способы приготовления, диеты

Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Айран и вред для организма

Кисломолочный напиток айран не так давно появился в домах европейцев. На Ближнем Востоке его готовят из молока козы или овцы, используя специальную натуральную закваску, воду и соль. В магазинах представлен «адаптированный» его вариант. И хотя в его составе кефир или йогурт из коровьего молока, он тоже очень вкусный и востребованный.

Польза и вред айрана

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Состав

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

  • Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Рекомендуем прочитать о чае для похудения Канкура. Вы узнаете о полезных свойствах и составе чае, противопоказаниях, правилах заваривания и приеме внутрь.
А здесь подробнее о ромашковом чае для похудения.

Полезное применение

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.
  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Кроме этого, диетологи рекомендуют айран в качестве средства для борьбы с лишним весом, поскольку этот напиток способствует похудению, не принося вреда организму.

Противопоказания продукта

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве. Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление.

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Рецепт приготовления

Сделать айран в домашних условиях несложно. Для традиционного рецепта потребуется специальный продукт сузьма. Ее можно приготовить на основе готовой «простокваши» – катыка, которая получается после выпаривания и сквашивания молока. Чтобы отцедить закваску, простоквашу нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставшаяся «гуща» и будет сузьма.

В зависимости от используемых продуктов, существует несколько способов приготовления айрана. Рецепт, наиболее похожий на оригинальный, такой:

  1. Два литра козьего молока прокипятить.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить половину стакана сузьмы.
  4. Поставить скисать в теплое место.
  5. Через шесть-восемь часов убрать в холодильник.
  6. Перед употреблением добавить минеральную воду и соль.

Чтобы упростить процесс, допускается использование стерилизованного коровьего молока и сухой закваски для мацони. Сделать из них айран можно так:

  1. Молоко подогреть до температуры 38 — 40 градусов.
  2. Всыпать сухую закваску и перемешать до полного растворения.
  3. Смесь накрыть крышкой и укутать одеялом (можно воспользоваться термосом).
  4. Оставить на ночь.
  5. Утром продукт взбить венчиком и разбавить слабогазированной минеральной водой.
  6. По вкусу добавить соль.

Вместо сухой закваски можно брать готовый кефир, йогурт или сметану. Пошаговый способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт добавить в теплое подготовленное молоко из расчета одна столовая ложка на пол литра жидкости.
  2. Хорошо перемешать и оставить скисаться.
  3. Когда айран «сядет», размешать его до однородности с солью и водой.

Получить напиток удастся очень быстро, если не использовать цельное молоко в качестве основы. Готовый напиток, конечно, не сравнится с «оригинальным» по всем качествам, но их вкусы будут очень похожи. Для этого нужно натуральный несладкий йогурт или свежий кефир взбить в кувшине блендера с минеральной водой и солью до появления плотной пены.

Чтобы улучшить вкус готового айрана, в него можно добавлять ароматные травы (кинзу, петрушку, мяту), чеснок, свежий огурец или сок лимона.

О том, как приготовить айран, смотрите в этом видео:

Как пить, чтобы похудеть

Избавить от лишних сантиметров на талии получится, если применить для этого айран невысокой жирности. Первые результаты появятся уже через две недели. Причем улучшится не только фигура, но и внешность. Волосы и ногти станут крепче, изменится цвет лица.

Кроме этого исчезнут неприятные ощущения в области живота и отеки ног, нормализуется сон и появится ощущение легкости. Похудение будет происходить плавно, поэтому кожа не потеряет эластичность и не обвиснет. А содержание легкоусвояемого белка поможет сохранить мышечный тонус.

Для похудения пить айран можно двумя способами:

  • Полностью заменить напитком ужин. Для этого в течение месяца нужно употреблять два стакана айрана вместо вечернего приема пищи.
  • Делать разгрузочные дни. Один раз в неделю пить только айран и негазированную воду. Полтора литра продукта разделить на четыре-шесть равных порций и употребить в течение дня.

Полезно также включать айран в рацион правильного питания или обогащать им меню во время овощных диет. На основе этого напитка можно готовить низкокалорийные окрошки, коктейли и другие блюда.

Диета с тан-айран

Очень похож по своим свойствам и вкусу на айран кисломолочный продукт тан. Иногда их даже считают одним напитком или разновидностью друг друга, поскольку разница в технологиях приготовления очень небольшая.

Поскольку тан также помогает «попрощаться» с лишним весом, диета на его основе будет очень эффективной. Продолжительность такой программы похудения составляет от пяти до семи дней, за время которых удастся сбросить до четырех килограмм.

Набор продуктов на день одинаковый. Поэтому перед началом похудения нужно настроиться на то, что питание будет однообразным. Единственная вариация, которая допускается – сочетание ингредиентов. Их можно есть самостоятельно или приготовить холодный суп. Однако срок хранения его не должен превышать одних суток.

В течение дня во время диеты с тан-айран нужно употребить:

  • один литр напитка;
  • большой огурец;
  • пучок любой свежей зелени (включая щавель и шпинат);
  • отварную куриную грудку (до 200 г);
  • среднее яблоко или грушу.

Существует другая версия диеты на основе напитка тан-айран. Набор продуктов для нее более разнообразный:

  • крупы (кроме быстрого приготовления);
  • свежие и тушеные без масла овощи (исключая картофель);
  • нежирное мясо (до 100 г в день);
  • тан-айран.

Примерное меню одного дня этой диеты выглядит так:

  • Завтрак. Порция овсяной каши (150 г) и стакан тан-айран.
  • Обед. Гречка (50 г) с гарниром из тушеной капусты (100 г) и стакан напитка.
  • Полдник. Коктейль из свежего огурца и тана-айрана.
  • Ужин. Порция отварного мяса и салат из свежих овощей (100 г) без заправки, стакан кисломолочного напитка.

Кроме этого, нужно выпивать не менее двух литров негазированной воды в сутки и исключить использование соли. Очень желательно добавить посильные физические упражнения.

Рекомендуем прочитать о гуаране для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах гуараны, противопоказаниях, правилах приема, питании и спорте во время приема гуараны.
А здесь подробнее о клубнике для похудения.

Айран и блюда, выполненные на его основе, помогут разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья.

Независимо от того, будет ли этот напиток применяться для диетической программы или просто для утоления жажды, его активные компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм.

Но перед тем как использовать данный кисломолочный напиток для борьбы с лишним весом, лучше посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

О том, что полезнее — айран, кефир или кумыс, смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/ajran-dlya-pohudeniya/

Напиток Айран – польза и вред, показания, противопоказания

Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Айран и вред для организма

Рубрика: Польза и вред продуктов

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о пользе и вреде кисломолочного напитка айрана, его применении в народной медицине, косметологии, способах приготовления, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, химическом составе, калорийности, отличиях айрана от тана.

Что такое айран, фото, виды

Высоко на Кавказских горах в V-II веке до нашей эры люди наливали в бурдюк уваренное молоко, добавляли особую закваску и так получали кисломолочный напиток айран. Кавказцы долго хранили секрет этого волшебного напитка, сохраняющего здоровье и долголетие. Однако, со временем он распространился по всему миру и теперь мы все можем им наслаждаться.

Из чего делают айран? Для приготовления айрана используют три самых распространенных вида молока:

Существует кавказский айран, казахский, русский, турецкий, отличаются они особенностями приготовления. На наших прилавках чаше попадается напиток кисловатого или чуть солоноватого вкуса.

Самый полезный айран для здоровья традиционно считается домашнего приготовления. Если выбор продукта все же промышленного производства, то желательно, чтобы в составе было не сухое, а натуральное молоко, без химических добавок.

После вскрытия упаковки магазинный напиток хранится сутки.

Он утоляет жажду в жаркий день, в холодный – защищает от простуды, оздоравливает, выводит шлаки из организма. Его используют для приготовления множества напитков и холодных супов, применяют в народной медицине. Стоит разобраться, в чем заключается несомненная польза айрана и есть ли от него какой-то вред для организма человека?

Состав айрана и калорийность

В 100 граммах айрана содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов и 24 калории.

На территории России и Украины массово начали производить данный кисломолочный напиток в 20-х годах прошлого века.

С тех пор технологии изменились и магазинный вариант значительно отличается по вкусу от оригинального домашнего продукта.

Впрочем, сейчас не проблема найти специальную закваску на основе болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus для айрана в ближайшей аптеке и приготовить его дома самостоятельно.

Продукт айран является настоящей кладезью микро- и макроэлементов. Он содержит в большей или меньшей степени магний, хлор, серу, натрий, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, железо, йод. Также в нем присутствуют следующие витамины:

  • Витамин D — помогает организму лучше усваивать кальций.
  • Витамин А – необходим для зрения.
  • Витамин Е – способствует регенерации кожи.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В – оказывают положительное влияние на состояние волос, кожи, слизистых оболочек, нервной системы.

Калорийность айрана зависит от густоты кисломолочного напитка. Самые жидкие варианты начинаются от 24 и постепенно доходят 67 ккал на 100 грамм продукта.

Польза айрана, показания к применению

Чем полезен айран для организма?

Благодаря такому богатому набору полезных веществ, айран обладает поистине чудесными свойствами:

  • Способствует выработке желудочного сока, поэтому его рекомендуется пить для повышения аппетита.
  • Как и все кисломолочные продукты налаживает функции кишечника, заселяя его полезными бактериями.
  • Выводит из организма шлаки и вредный холестерин.
  • Если сочетать регулярное питье айрана со специальными упражнениями для глаз, можно даже скорректировать зрение.
  • Известно его лактогенное действие на организм кормящих женщин. Айран не только увеличивает количество грудного молока, но и повышает его жирность.
  • Благодаря содержанию витамина D и легкой усвояемости, укрепляет зубы и кости, рекомендуется к приему при остеопорозе.
  • Предупреждает онкозаболевания и препятствует росту уже имеющихся злокачественных образований.
  • Приводит в норму водно-солевой баланс и повышает мышечный тонус.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет нервную систему, способствует правильному формированию и своевременному закрытию нервной трубки у зародыша, поэтому показан айран к употреблению беременным, особенно в первом триместре. Тем более, что этот напиток поможет снять симптомы токсикоза.
  • Нормализует работу почек, борется с отечностью.
  • Расширяет и укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, делает их эластичными, что является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Айран – природный антисептик. Обеззараживает полость носа и горла, чем предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме, в холодное время года защищает организм от инфекций.
  • Он очень быстро усваивается и содержит мало калорий, но в то же время прекрасно насыщает и дарит энергию.
  • Мужчинам напиток полезен за счет его способности при частом употреблении увеличивать мужскую силу.

Айран, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, активно применяется в народной медицине как вспомогательное средство широкого спектра действия.

Для похудения рекомендуется проводить разгрузочные дни с этим напитком. Каждые 3 часа нужно выпивать по стакану айрана, всего 1-1,5 литра в сутки. Также не стоит забывать в этот день о воде, норма ее потребления до 2-х литров. По желанию воду можно заменить зеленым чаем с лимоном и без сахара.

В случае отравления следует на сутки воздержаться от какой-либо еды и пить только воду и айран. Он очистит печень и поможет вывести токсины.При заболевании анорексией айран способствует появлению аппетита у больного, улучшает пищеварение.Также этот кавказский напиток помогает излечить алкоголизм.

Он чистит внутренние органы от алкогольной интоксикации, уменьшает тягу к спиртному, нормализует психическое состояние человека, убирает тремор рук.Помогает печени справиться с гепататом и циррозом, достаточно будет выпивать по 1,5 стакана во время приема пищи.

Восстанавливает функцию кроветворения, нормализует деятельность этого органа.

Употребление айрана также предписывается при лечении цинги, туберкулеза, неврастении, анемии (так как он способствует увеличению числа эритроцитов), болезней поджелудочной железы (хотя в данном случае могут быть свои индивидуальные ограничения).

Чтобы помочь своему организму справиться с вирусной инфекцией вроде гриппа или ОРЗ, нужно пить каждое утро натощак по стакану айрана.Его можно смело пить при сахарном диабете, но не стоит чересчур увлекаться. Максимум – полстакана в день.

Если каждый раз во время еды выпивать по стакану айрана, можно избавиться от запоров и восстановить микрофлору кишечника.

Стабилизирует скачки артериального давления.

Айран в косметологии

В косметологии полезные свойства айрана также весьма востребованы. Из него делают маски для лица.

Как и любой молочный продукт, он прекрасно отбеливает кожу, кроме того, питает и увлажняет, делает ее эластичной. Это корректирует уже имеющиеся мелкие морщинки и предотвращает появление новых.

Айранная маска для волос укрепляет волосяные луковицы и препятствует их выпадению. А еще оздоровляет волосы по всей длине, делая их блестящими и шелковистыми.

Рецепты приготовления айрана в домашних условиях

Айран довольно просто приготовить самостоятельно и дома. Для этого необходимо домашнее молоко козы, овцы или коровы и специальная закваска «Айран», которую можно приобрести в аптеке либо заказать через интернет.

В эмалированной кастрюле довести молоко до кипения и томить на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема. Остудить до температуры тела и всыпать закваску. Хорошо перемешать и настаивать 4-6 часов в теплом месте.

Далее из айрана можно готовить разнообразные окрошки на любой вкус и кисломолочные коктейли. Для приготовления напитков айран солят и разводят кумысом, молоком или качественной водой, желательно из горного родника, но за неимением вполне можно обойтись минералкой, например, нарзаном. В жаркое время года добавляют лед, остальные ингредиенты можно варьировать.

При подаче к горячим блюдам айран можно приправить зирой, корицей, паприкой. На десерт – перебить в блендере с яблоком и кондитерской мятой. Еще этот напиток вкусно получается с базиликом, огурцом, укропом.

Чем отличается айран от тана, какая есть разница

Айран и тан очень похожи и их часто путают, однако между ними существуют некоторые незначительные различия.Для изготовления тана помимо козьего, овечьего и коровьего молока используют также верблюжье и буйволиное.

У них разные процессы брожения. В тане – кисломолочный, в айране – кисломолочный и спиртовой.

Тан бывает только жидкой консистенции, айран может быть как жидким, так и густым. Кстати, в древние времена оседлые народы готовили жидкий айран, чтобы его можно было сразу пить.

Кочевникам же было удобнее заквашивать густой напиток, так как его удобнее перевозить.В тан принято добавлять больше соли.

Айран принято разводить молоком, кумысом, негазированной водой.

Тан бывает как газированный, так и негазированный.

Вред айрана — противопоказания

В основном айран может нанести вред вследствие неправильного приготовления: если был нарушен процесс брожения, если использовали некачественное молоко, содержащее антибиотики или болезнетворные бактерии. Хранить его следует в холодном месте не дольше 1-3 суток и пить свежеприготовленным.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если вы пробуете айран впервые, стоит ограничиться несколькими глотками и отследить реакцию организма на него.

Не стоит употреблять айран при язвах желудка и 12-перстной кишки, а также, если повышена кислотность. При данных состояниях он способен навредить и ухудшить самочувствие.

Если есть аллергия на лактозу, то пить айран противопоказано, при аллергии на молоко, необходимо знать из какого вида молока сделан напиток, в промышленности чаще используется коровье молоко.

Источник: https://alter-zdrav.ru/ajran-polza-i-vred-dlya-organizma/

Айран – настоящий эликсир для здоровья и долголетия

Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Айран и вред для организма

Айран, тан, мацони, кумыс, катык — всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на пьедестале почёта благодаря своим свойствам возвышается айран — «напиток богов». Первые упоминания об айране встречаются уже во II веке до нашей эры, где его восхваляли древние греки.

Потом рецепт «чудесного напитка» попал к кочевникам. Спустя столетия, уже горцы тщательно хранили тайну приготовления айрана. Лишь в XIX веке наши соотечественники заинтересовались рецептом приготовления этого эликсира здоровья, который практически не способен принести вред.

Однако в промышленных масштабах его стали производить только лишь несколько лет назад.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему простому, но при этом сбалансированному составу айран хорошо и быстро усваивается организмом, не вызывая тяжести и дискомфорта. Его можно назвать идеальным напитком для лёгкого и полезного перекуса на бегу, что особенно актуально в современном мире.

  1. Сегодня многие доктора сошлись во мнении, что быть здоровым при плохой работе кишечника просто невозможно, именно этот орган отвечает за нашу красоту и хорошее настроение. Айран же восстанавливает работу кишечника.
  2. Напиток в несколько раз увеличивает приток кислорода в лёгкие, тем самым улучшая работу дыхательных путей. Это особенно актуально для жителей мегаполисов, где повышен уровень загазованности, а о прогулках в парке из-за загруженного графика приходится только мечтать.
  3. Если с кишечником и лёгкими у вас всё в порядке, то здоровая нервная система — это редкость. Наверное, все слышали мудрое выражение: все болезни от нервов, только одна от удовольствия. Айран благодаря своим целительным свойствам способен укрепить нервные клетки.
  4. Не хотите болеть — пейте айран! В результате естественного брожения при производстве напитка образуются натуральные антибиотики, которые способствуют укреплению иммунитета и могут служить вспомогательным средством при простудах.

И это ещё не все полезные свойства «эликсира долголетия».

После праздника наутро мучает похмелье — купите айран. Он ничуть не хуже, а что более важно — он намного быстрее избавит вас от всех неприятных симптомов, чем рекламируемые по телевизору чудодейственные таблетки. Кроме того, айран выводит из организма все токсины.

Стоит также упомянуть и способность айрана утолять жажду и восстанавливать водно-солевой баланс. Лучшим доказательством, что это действительно помогает, можно считать то, что его включают в свой рацион представители многих южных народов.

Если вы любите загорать, не забудьте купить айран

Чем отличается от тана?

Многие путают айран и тан, говоря, что это одно и то же. С одной стороны, да — оба эти напитка кисломолочные. Но, с другой, — они имеют ряд важных различий.

Айран традиционно делается только из трёх видов молока: овечьего, козьего или коровьего. Тан же во многих странах делают из верблюжьего и реже из буйволиного.

Молоко для айрана предварительно не кипятится, что позволяет максимально сохранить все полезные элементы. Айран, в отличие от тана, может быть жидким и густым, как сметана. Если говорить о вкусовых качествах этих двух напитков, то они довольно схожи.

Основное отличие заключается в спиртовом составе айрана.

Состав айрана: молоко коровье пастеризованное, вода питьевая, закваска бактериальная, соль поваренная пищевая. Калорийность айрана зависит от жирности продукта и варьируется от 11 ккал до 28 ккал. Полезные вещества: витамины А, В, РР, С, Е, микро- и макроэлементы, аминокислоты, натуральные пробиотики.

Как принимать кисломолочный напиток при заболеваниях?

Большинство из нас пьёт айран по воле случая и по желанию — в этом нет ничего плохого. Такое несистематическое употребление напитка вреда не принесёт, но и лечебного эффекта тоже. Но если вы хотите получить от него максимальную пользу, нужно усвоить несколько правил, и для каждого случая оно будет своё.

  1. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта — употребляйте 200 мл айрана с каждым приёмом пищи.
  2. При отравлении — откажитесь на 1 сутки от еды. В течение этого периода пейте айран для полного очищения печени от токсичных веществ.
  3. При вирусных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп) – пейте 200 мл айрана за 1 час до еды.
  4. При приёме антибиотиков — употребляйте за 1 час до еды 100–200 мл айрана для профилактики дисбактериоза.

Полезен айран и для желающих похудеть, и просто для тех, кто хочет устроить себе разгрузочный день.

Семидневная диета на айране зарекомендовала себя как эффективная — за несколько дней возможно потерять около 3–5 кг. Многие скажут, что она в точности повторяет кефирную, но нет.

Диета на айране отлично подойдёт тем, кто трудно переносит жёсткие ограничения. И что важно, этот напиток, в отличие от кефира, не вызывает вздутие живота.

Есть два варианта диеты на айране — каждый выбирает ту, которая ему по вкусу.

Суповая диета

Для приготовления супа нам понадобится:

  • 1 огурец;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • 150–200 грамм отварного филе курицы или индейки.

Всё мелко режем и заливаем айраном. Получается суп, похожий чем-то на нашу традиционную окрошку, только в несколько раз менее калорийный.

Фотогалерея: ингредиенты для супа

Для приготовления супа понадобится 1 л айрана Огурцы, по возможности, возьмите свежие, с грядки Филе необоходимо предварительно отварить Веточки укропа мелко нарежьте

Получившееся количество блюда употребляем в течение дня.

В качестве перекуса можно позволить себе зелёные яблоки.

Однако стоит помнить, что больше недели врачи не рекомендуют придерживаться такого меню.

На завтрак разрешается есть всё, что душе угодно. Конечно, от пончиков и тортиков лучше на время диеты отказаться. Кашам, омлету, салатам — зелёный свет. С 12 часов и до 17 часов можно только простые диетические блюда — творог, кефир, индейка или курица на пару, нежирная рыба, рис, овощи и фрукты. На ужин разрешается выпить 200 мл айрана.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на айране выглядит так: 1,5 литра напитка в течение дня. На следующие сутки вы почувствуете небывалую лёгкость в организме. Однако увлекаться не стоит — врачи рекомендуют такие разгрузочные дни не чаще, чем 1 раз в неделю.

Айран беременным и мамам в период грудного вскармливания

Особенно приятно, что айран можно употреблять и беременным, и при грудном вскармливании — в период, когда «нельзя» относится практически ко всем продуктам.

Айран станет спасением от токсикоза

Айран улучшит пищеварение и решит проблему с запором, знакомую всем будущим мамам в эти 9 месяцев. Кроме того, по отзывам, многим женщинам айран помогает справиться с токсикозом, улучшает аппетит. Единственное «но» — нужно знать меру — не более 0,5 литра в день.

Айран в рационе детей

Не удивительно, что при всех полезных свойствах этого напитка он разрешён даже детям.

Причём на Кавказе двухдневным домашним айраном кормят даже месячных детей — считается, что он, как и материнское молоко, способствует быстрому формированию иммунитета, подготавливает пищеварение к введению прикорма.

Конечно, в условиях города не стоит торопиться с вводом этого типа продукта. Чаще всего его предлагают детям после года, так как до года многие педиатры советуют ограничить употребление соли.

Простые рецепты для всех и вся

Помимо того, что рекомендуется просто пить айран в течение дня, из него можно приготовить множество блюд, полезных для здоровья как мужчин, так и женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=9MeFM_y1GIM

Из этого кисломолочного напитка можно сделать окрошку, блины, оладьи, лепёшку, вкусный соус для мяса, заправку для салата.

Приготовление айрана в домашних условиях

Понадобится:

  • 300 мл — козье или коровье молоко;
  • 70 грамм — закваска;
  • 50–100 мл — минеральная вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения и томим на огне 10–20 минут.
  3. Остужаем до температуры 40 градусов, далее в молоко добавляем закваску.
  4. Если вы не нашли в магазине специальную, то смело можно использовать кефир, сметану или простоквашу.
  5. Тщательно перемешиваем, переливаем в стеклянную банку или кувшин, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 8 часов.
  6. Если айран получился слишком густой, то можно добавить минеральную воду и соль по вкусу.

Фотогалерея: ингредиенты для приготовления айрана в домашних условиях

Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело В качестве закваски также можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу Минеральная вода — ингредиент, которым можно разбавить закваску Соль добавляйте по вкусу

Тоник для лица

Понадобится:

  • 50 мл айрана
  • 1–2 капли лавандового масла

Тщательно смешать все ингредиенты, протирать лицо на ночь.

Через неделю вы увидите изменения: кожа станет более чистой и гладкой.

Маска для волос

Понадобится 200 мл айрана.

Тщательно нанесите айран на волосы и кожу головы. Маску желательно держать 20–30 минут, после чего смыть.

Вред и противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять напиток людям, у которых были диагностированы гастрит или язва. Даже если вас уже давно не беспокоят боли, то начинать употреблять его стоит очень осторожно — небольшими порциями.

К основным противопоказаниям относят также изжогу и повышенную кислотность.

При сахарном диабете перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы о продукте

Обратимся к отзывам обычных женщин, котором айран помог в той или иной ситуации.

Иногда мы забываем о традиционных средствах лечения и профилактики, всё больше доверяя рекламе множества лекарств. Однако часто нашему организму для правильного функционирования необходимы натуральные проверенные средства — одним из которых является айран.

  • Александра Шереметева
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/ayran-nastoyashhiy-eliksir-dlya-zdorovya-i-dolgoletiya.html

Womens-24
Добавить комментарий