Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из яблок свежих и сушеных

Содержание
  1. Кисель – лучшие рецепты вкусного и полезного напитка
  2. Как приготовить кисель?
  3. Молочный кисель – рецепт
  4. Кисель из варенья и крахмала
  5. Кисель из клюквы – рецепт
  6. Кисель из замороженных ягод – рецепт
  7. Кисель из компота
  8. Кисель из яблок
  9. Кисель из сухофруктов
  10. Кисель из овсяных хлопьев
  11. Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из яблок свежих и сушеных
  12. Кисель из яблок – основные принципы приготовления
  13. Рецепт 1. Натуральный кисель из яблок
  14. Рецепт 2. Густой кисель из яблок с клюквенным сиропом
  15. Рецепт 3. Кисель из яблок с вишней и корицей
  16. Рецепт 4. Кисель из яблок, груш и слив со сметаной
  17. Рецепт 5. Кисель из яблок с корицей
  18. Рецепт 6. Кисель из сушеных яблок
  19. Рецепт 7. Кисель из яблок и груш
  20. Рецепт 8. Кисель из яблок с облепихой
  21. Кисель из яблок – советы и хитрости
  22. Как сварить густой кисель: наука приготовления напитка
  23. Густой напиток «Здоровье» из шиповника
  24. Сладкий яблочно-облепиховый кисель
  25. Молочно-тыквенный кисель
  26. Кисель из варенья и молока
  27. Яблочный кисель
  28. Польза киселя
  29. Кисель из свежих яблок
  30. Кисель для самых маленьких
  31. Кисель из сушеных яблок
  32. Потребуются
  33. Яблочный кисель при панкреатите

Кисель – лучшие рецепты вкусного и полезного напитка

Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из яблок свежих и сушеных

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.

Приготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Приготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины.

В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения.

Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный.

Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу.

Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Ингредиенты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка.

Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена.

В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий.

Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • ломтик черного ржаного хлеба.

Приготовление

  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
  3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
  4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
  6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.
Кисель из замороженных ягод – лучшие рецепты вкусного напитка Кисель из замороженных ягод можно сварить и в зимнюю пору, и летом, обеспечив свое меню вкуснейшим, ароматным и ценным десертным блюдом. Исполнить рецептуру сможет любая, даже начинающая, хозяюшка, если под рукой будут правильные пропорции составляющих и доступные простые рекомендации. Хлебный квас – самые вкусные рецепты летнего напитка Домашний хлебный квас, в отличие от приобретенных в магазине аналогов, является весьма ценным напитком, которым полакомиться не только приятно, но и полезно. Питье прекрасно освежит в жару, утолит жажду, поднимет тонус и настроение.
Компот из вишни – самые вкусные рецепты напитка на зиму и на каждый день Приготовить вкусный компот из вишни можно в различных вариациях, добавляя другие ягоды или фрукты или варьируя количество сахара. Следуя простым рекомендациям, исполнить рецепт сможет даже начинающая хозяюшка, не имеющая кулинарного опыта. Компот из персиков на зиму – самые лучшие рецепты вкусной консервации Заготовив компот из персиков на зиму, можно одновременно получить вкуснейший напиток, великолепный десерт и компонент для выпечки или прочих блюд. Проверенные рецепты и рекомендации помогут избежать казусов и насладиться отменным результатом.

Источник: https://womanadvice.ru/kisel-luchshie-recepty-vkusnogo-i-poleznogo-napitka

Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из яблок свежих и сушеных

Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из яблок свежих и сушеных

Осень – пора яблок, а значит, самое время варить яблочный кисель.

Ароматный, питательный и полезный напиток придется по вкусу всем. Особенно радует, что кисель из яблок может стать прекрасным десертом в период поста.

Кисель из яблок – основные принципы приготовления

Приготовить кисель не составит особого труда, причем сделать это можно разными способами.

Основой для киселя могут быть свежие или сушеные плоды, яблочный компот, сок, пюре, а также джем или варенье.

Кисель можно приготовить жидким, чтобы употреблять его в качестве напитка с выпечкой, либо сделать его настолько густым, что он будет напоминать нежное желе. Консистенция киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Чем больше вы добавите этого продукта в жидкость, тем гуще будет готовый продукт. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и очищают от кожуры. Как измельчать яблоки, решайте сами. Кисель получится густым и вкусным, если плоды измельчить на крупной терке, но если вы любите, чтобы в напитке чувствовались кусочки фруктов, нарежьте яблоки мелкими кусочками.

Сушеные яблоки предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего используют для приготовления киселя.

Кисель из яблок можно приготовить с другими фруктами или ягодами, корицей и т.д.

Подают кисель, как горячим, так и в охлажденном виде. Густой кисель можно украсить сметаной с сахаром или взбитыми сливками.

Рецепт 1. Натуральный кисель из яблок

Ингредиенты

1 л 250 мл питьевой воды;

50 г картофельного крахмала;

100 г сахара;

три яблока.

Способ приготовления

1. Литр фильтрованной воды вливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь.

2. Яблоки моем, острым ножом срезаем с фруктов кожуру, разрезаем на четыре части и удаляем семенные коробки. Мякоть яблок мелко крошим.

3. В кипящую воду кладем яблоки. Спустя пять минут всыпаем сахар и помешиваем, пока он не растворится полностью.

4. Разводим в стакане кипяченой воды крахмал. Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в компот. При этом постоянно перемешиваем. Как только смесь начнет закипать, снимаем сотейник с огня. Подаем кисель горячим, либо охлажденным с выпечкой.

Рецепт 2. Густой кисель из яблок с клюквенным сиропом

Ингредиенты

Сироп

80 мл питьевой воды;

40 г сахарного песка;

20 г клюквы;

Кисель

лимонная кислота;

яблоко;

750 мл питьевой воды;

полстакана сахара;

50 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Клюкву перебираем, зачищаем от всего лишнего и выкладываем в сито. Обдаем ягоды кипятком, помещаем их в эмалированную посуду и растираем деревянным пестиком. Перекладываем полученную массу на марлю и отжимаем сок. Отжимки заливаем горячей водой и держим на огне до вскипания.

2. Полученный отвар процеживаем через сито в другую посуду. Растворяем в нем сахар, еще раз доводим до кипения, охлаждаем и добавляем сок клюквы.

3. Ставим на плиту кастрюльку с водой. Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть тонкими ломтиками. В закипевшую воду опускаем яблоки, добавляем лимонную кислоту и варим на протяжении десяти минут.

4. Отвар процеживаем, яблоки перетираем через сито. Яблочное пюре соединяем с отваром, добавляем сахар и снова отправляем на огонь.

5. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой вводим полученную смесь в кипящий отвар. Варим, непрерывно перемешивая, пару минут. Кисель разливаем по чашкам, посыпают сахаром и охлаждаем. Подаем, полив клюквенным сиропом.

Рецепт 3. Кисель из яблок с вишней и корицей

Ингредиенты

75 г сахара;

три четверти стакана сушеной или замороженной вишни;

литр питьевой воды;

яблоко;

10 г корицы;

50 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, острым ножом очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Удалите семена с перегородками. Мякоть покрошите небольшими квадратиками.

2. Выложите замороженную вишню в кастрюльку, добавьте измельченные яблоки и залейте все питьевой водой.

3. Поставьте кастрюльку на плиту. Когда содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар и варите еще десять минут.

4. Соедините в стакане крахмал с корицей, залейте смесь водой и хорошенько все перемешайте.

5. Постоянно перемешивая, введите смесь крахмала и корицы в кипящий напиток. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня и охладите.

Рецепт 4. Кисель из яблок, груш и слив со сметаной

Ингредиенты

100 г сметаны 20%;

крупное яблоко;

крупная груша;

50 г сахара;

шесть слив;

30 г картофельного крахмала;

500 мл питьевой воды;

молотая корица.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры яблоко и грушу. Фрукты нарежьте ломтями и удалите сердцевину. Измельчите мякоть ломтиками. Сливы вымойте, разломайте пополам и выньте из них косточки.

2. Все фрукты поместите в эмалированную кастрюльку, залейте водой, добавьте сахар и корицу. Варите с момента вскипания минут пять.

3. Фруктовый отвар процедите, снова отправьте на плиту и вскипятите. Крахмал разведите в половине стакана воды. Полученную смесь введите тонкой струей в отвар, при этом постоянно перемешивая. Прогревайте, пока смесь не начнет закипать.

4. Отваренные фрукты перетрите через сито и добавьте в кисель. Перемешайте. Разлейте кисель по стаканам. Когда он остынет, положите сверху ложку сметаны.

Рецепт 5. Кисель из яблок с корицей

Ингредиенты

850 мл фильтрованной воды;

три крупных яблока;

палочка корицы;

150 г сахара;

картофельный крахмал – 50 г;

лимонная кислота.

Способ приготовления

1. Яблоки вымойте, очистите. Кожуру и сердцевину поместите в кастрюльку, залейте 700 мл фильтрованной воды и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне с момента вскипания, минут 20.

2. Извлеките очистки из отвара. Жидкость процедите, и доведите до кипения еще раз.

3. Дольки мякоти яблок перебейте блендером до состояния пюре. Чтобы яблочная масса не потемнела, добавьте в нее лимонную кислоту.

4. Переложите яблочное пюре в кипящий отвар и перемешайте.

5. Залейте крахмал половиной стакана воды и размешайте. Сразу же введите крахмал в кипящий отвар, активно при этом помешивая. Добавьте палочку корицы. Прогревайте, пока кисель не загустеет. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимите посуду с огня, разлейте по стаканам. Сверху присыпьте сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.

Рецепт 6. Кисель из сушеных яблок

Ингредиенты

80 г сушеных яблок;

лимонная кислота – на кончике ножа;

750 мл фильтрованной воды;

100 г сахара;

35 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Сушеные яблоки тщательно промойте. Выложите в глубокую посуду и залейте их горячей водой. Оставьте набухать на два часа, накрыв посуду крышкой.

2. Переложите яблоки вместе с водой, в которой они настаивались в кастрюльку и варите, с момента вскипания полчаса.

3. Выньте из отвара яблоки шумовкой и протрите их через сито. Отвар процедите.

4. Протертые яблоки соедините с отваром, лимонную кислоту и сахар. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне.

5. Крахмал разведите в холодной воде и сразу же, пока он не осел, введите тонкой струей в кипящий отвар. При этом интенсивно помешивайте. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимите кастрюльку с огня. Разлейте кисель по порционной посуде и остудите.

Рецепт 7. Кисель из яблок и груш

Ингредиенты

полкилограмма яблок;

125 г сахара;

полкилограмма груш;

2 л 250 мл фильтрованной воды;

60 г крахмала.

Способ приготовления

1. Груши и яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищайте. Нарежьте фрукты ломтиками. Выложите их в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту.

2. Варите фрукты с момента вскипания минут 20. Снимите с огня и дайте настояться.

3. Отвар процедите, перелейте его в кастрюлю и снова поставьте на плиту.

4. В отдельной посуде разведите крахмал в стакане питьевой воды.

5. Введите полученную смесь тонкой струей в отвар, при постоянном помешивании. Варите, не прекращая помешивать, пока на поверхности не появятся первые признаки кипения. Снимите с огня и охладите.

Рецепт 8. Кисель из яблок с облепихой

Ингредиенты

крахмал;

четыре крупных сладких яблок;

холодная вода – 100 мл;

облепиха – 125 г;

сахар – половина стакана.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки нарежьте ломтиками и удалите семечки и перегородки. Измельчите фрукты небольшими кубиками. Выложите яблоки в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, пока фрукты не станут мягкими. Снимите с плиты.

2. Облепиху вымойте и протрите через мелкое сито. Полученную массу процедите через марлю.

3. Выложите облепиховую смесь в кастрюльку с фруктами, перемешайте, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Спустя примерно десять минут введите разведенный в воде крахмал. Интенсивно при этом перемешивая. Готовый кисель остудите.

Кисель из яблок – советы и хитрости

Для приготовления киселя лучше использовать кукурузный крахмал.

Если вы готовите кисель из сушеных яблок, их необходимо обязательно вымочить в горячей воде на протяжении двух часов.

Для аромата в кисель можете добавить цедру цитрусовых, несколько капель ванили или палочку корицы.

Если вы хотите получить кисель однородной консистенции, измельчите яблоки на терке, либо перетрите вареные фрукты через сито.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kisel-iz-iablok-vkusnyi-i-aromatnyi-napitok-kak-prigotovit-vkusnyi-kisel-iz-iablok-svezhikh-i-sushenykh/

Как сварить густой кисель: наука приготовления напитка

Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из яблок свежих и сушеных

  • Кисель из яблок
  • Густой напиток «Здоровье» из шиповника
  • Сладкий яблочно-облепиховый кисель
  • Молочно-тыквенный кисель
  • Кисель из варенья и молока

Кисель — напиток, который подойдет как для холодного, так и для жаркого времени года.

Зимой его можно приготовить из сухофруктов, — чернослива, кураги, сушеных яблок — а летом из свежих ягод. Кроме того, кисель варят из молока с добавлением какао. За всю историю его существования практикующие повара придумали тысячу и один рецепт. Теперь эти секреты будут доступны каждому, ведь мы ничего не скрываем от своих пользователей.

К услугами почитателей вкусной и оригинальной кухни предоставляется целая кулинарная библиотека.

Сегодня, как вы уже поняли, речь пойдет о напитке, который у многих ассоциируется с детством. Ведь сочный густой кисель довольно часто подают малышам в детском садике. Его делают из различных соков, хлебного кваса, сладких сиропов и фруктового пюре. Напиток можно варить с добавлением фруктозы или на сахаре.

Если вы решили приготовить молочный или, например, миндальный кисель, специалисты рекомендуют ввести не только картофельный крахмал, но и немного кукурузного, что добавит нежности.

Обсуждать прелести напитка можно долго, но познать его истинный вкус получится, лишь самостоятельно сварив кисель, а для этого вам пригодится наш рецепт.

Густой напиток «Здоровье» из шиповника

Этот рецепт особенно пригодится с наступлением холодов. В осенне-зимний период, когда каждый третий житель мегаполиса страдает от простуды, жалуется на кашель, головную боль и насморк, кисель из шиповника станет незаменимым средством для борьбы с простудой.

Также его можно использовать в профилактических целях, тем более что ягоды являются источником огромного количества витаминов: С, Е, В2, Р, К. И это далеко не весь список.

Кроме того, в шиповнике содержится калий, магний, фосфор, железо, эфирные масла, кальций и другие полезные для человеческого организма вещества и микроэлементы.

Если обычный жидкий напиток в его традиционном исполнении наверняка не понравится ребенку, то красивый плотный кисель, скорее всего, завоюет сердце малыша. Поэтому каждая мамочка обязана знать хотя бы один его рецепт.

Регулярное употребление шиповника, как утверждают медики, повышает иммунитет, а значит ни ОРВИ, ни грипп не будут вам страшны. Сварить кисель несложно, а пить его — одно удовольствие.

Чтобы заинтересовать напитком свое чадо, рекомендуем украсить его свежей смородиной: черной или красной. Можете положить несколько листиков мяты.

Ингредиенты:

  • сахар — пять больших ложек
  • пять чашек воды
  • 100 граммов шиповника
  • лимонная кислота — на ваше усмотрение
  • 50 граммов крахмала

Для украшения:

  • несколько ягод смородины (свежей или замороженной)

Способ приготовления:

Каждый рецепт киселя — это индивидуальное сочетание ингредиентов и определённая технология их приготовления, однако в целом действия во всех случая похожи. Всего-то и дела, что сначала смешать, потом сварить. Давайте попробуем сделать это вместе.

Итак, сначала залейте теплой водой (возьмите два стакана) сушеный шиповник и оставьте его на пару часов.

Когда он разбухнет и размягчится, избавьтесь от лишней жидкости: процедите ее с помощью марли или сита и уберите в сторону, а сам продукт промойте под краном.

Теперь разомните ягоды с помощью ступки и переложите в небольшую кастрюлю. Сюда же введите 600 миллилитров холодной воды и поставьте посуду на огонь. Варить шиповник нужно около пятнадцати минут. По истечении указанного времени процедите полученный напиток с ранее процеженным ягодным отваром.

Добавьте сахар, на свой вкус всыпьте несколько щепоток лимонной кислоты. Последнюю можно заменить свежевыжатым фруктовым соком. Затем разведите крахмал в воде и введите его в будущий кисель. Отправьте кастрюлю на плиту, варить напиток следует до загустения.

Когда он будет готов, охладите его, разлейте по стаканам и украсьте свежей смородиной. Приятного аппетита!

Сладкий яблочно-облепиховый кисель

Еще наши мамы и бабушки варили кисель, поэтому напиток напоминает многим о временах беззаботного детства и ассоциируется с улыбкой любимых людей.

Современные хозяйки почему-то не уделяют ему должного внимания, предпочитая магазинные соки, газировку и тому подобное.

Однако поить своего ребенка «химией», которая в изобилии представлена на полках супермаркетов, диетологи крайне не рекомендуют.

Как предупреждают медики, это может спровоцировать повышенное содержание ацетона у малыша, аллергию и различные нарушения пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение более натуральным напиткам. Летом можно варить компоты и кисели из свежих фруктов и ягод.

Технология их приготовления очень простая и не занимает много времени. А в холодное время года рекомендуется добавлять дополнительные «витаминные» ингредиенты, например, шиповник и облепиху. Давайте рассмотрим еще один не только вкусный, но и полезный рецепт.

Ингредиенты:

  • четыре крупных сладких яблока
  • 1000 миллилитров холодной воды
  • половина стакана сахара
  • крахмал кладите в зависимости от желаемой густоты
  • 125 граммов облепихи

Способ приготовления:

Для начала давайте подробнее остановимся на некоторых нюансах рецепта. Во-первых, если у вас нет в наличии свежей облепихи, смело используйте перетертую с сахаром или замороженную.

Во-вторых, учитывайте, что жидкий кисель нужно варить с небольшим количеством крахмала — в данном случае обычно берется 25-30 граммов. Заметим также, что доводить напиток до кипения не стоит. Как только он начнет бурлить, выключите конфорку.

Чтобы впоследствии на поверхности киселя не появилась плёнка, после остывания присыпьте его сахаром  и накройте полиэтиленом.

Так как мы будем варить густой напиток, то и крахмала понадобится немало — возьмите 40-60 граммов. Чтобы продукт хорошо смешался с остальными ингредиентами, его рекомендуется сначала развести в пятнадцати миллилитрах теплой воды.

Затем вымытые яблоки разделите на крупные кубики и выньте из них всё лишнее: семечки и сердцевину. После залейте водой и поставьте на плиту. Фрукты нужно варить до размягчения; как только увидите, что они распадаются, выключайте огонь.

Теперь займитесь облепихой: перетрите ее через самое мелкое сито, потом процедите с помощью куска марли, свернутого в несколько раз.

Соедините оба ингредиента в одной кастрюле, посыпьте их сахаром-песком, введите лимонную кислоту и закипятите на медленном огне.

Примерно через десять минут после начала варки добавьте разведенный в воде крахмал и готовьте кисель при постоянном перемешивании. А когда он хорошо остынет, зовите близких — любимого мужа и малышей — отведать ароматный напиток.

Молочно-тыквенный кисель

Из тыквы можно сделать множество аппетитных кушаний. Например, если нет времени, просто порезать ее кусками и, присыпав сахаром и сбрызнув оливковым маслом, запечь в духовке. Полезное и вкусное лакомство для детей — это рисовая тыквенная каша с молоком.

Существует еще один рецепт, пользующийся популярностью у вегетарианцев и последователей здорового питания — тушеная тыква с фруктами (яблоками, апельсинами, курагой) и изюмом, политая медовым сиропом. В общем, если вы любите готовить, то, как говорится, есть где разгуляться.

Предлагаем новый, возможно, незнакомый вам вариант приготовления тыквы — попробуйте сварить из нее кисель. Это очень вкусно, поверьте и проверьте на практике.

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал — четыре большие ложки
  • 600 граммов тыквы
  • ванилин — по желанию
  • сахар — 80 граммов
  • поваренная соль — маленькая щепотка
  • 500 миллилитров кипяченого молока
  • сок из красной смородины (можете взять любой ягодный напиток на свое усмотрение, например: малиновый или клубничный)

Способ приготовления:

Первое, что следует сделать, — порезать очищенную тыкву крупными кусками и натереть их на мелкой терке. Теперь возьмите немного молока — десять-пятнадцать миллилитров — и растворите в нем картофельный крахмал. Затем в отдельной кастрюле закипятите коровье молоко. Если на его поверхности появится пена, аккуратно избавьтесь от нее с помощью ложки.

Теперь сюда же введите разведенный крахмал, выливая его тонкой струей и продолжая все время мешать. Доведите будущий кисель до бурления, после добавьте в него тыкву, сахар, щепотку соли и ванилин. Уменьшите огонь и дайте напитку потомиться. После накройте крышкой и отставьте остывать. Готовый кисель разлейте в стеклянные вазочки и отправьте в холодильник.

Подавайте на стол вместе с соком.

Кисель из варенья и молока

Напоследок предлагаем еще один простейший рецепт. К явным достоинствам напитка следует отнести его экономичность и простоту приготовления. Вам понадобится совсем недорогой набор продуктов — крахмал, домашнее ягодное варенье, молоко — и немного времени. Лакомство наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 800 миллилитров молока
  • 45 граммов крахмала
  • щепотка ванилина
  • клубничное варенье — по вкусу
  • три ложки (большие) сахара

Способ приготовления:

Варить фруктовый кисель рекомендуется из жидкого ягодного варенья: клубничного, малинового, смородинового. Заранее удалите ягоды, возьмите только сироп. Затем подогрейте молоко и растворите в нем сахар.

В трех ложках жидкости разведите крахмал и соедините его с молочной смесью. Доведите кисель до кипения, после введите в него варенье, ванилин и еще подержите на плите около четырёх минут. Охладите и подавайте в стаканах.

По желанию украсьте свежими ягодами.

Решив приготовить напиток, запомните, что крахмал добавляется в зависимости от того, какой консистенции вы хотите добиться.

Если жидкой, то не варите сладкий сироп слишком долго — достаточно довести его до кипения и еще пару минут подержать на плите.

Что касается ингредиентов, из которых готовится кисель, то наиболее подходящими считаются свежие фрукты, ягоды, а самый экономичный вариант — сделать напиток  из варенья.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/napitki/kak-svarit-gystoi-kisel-nayka-prigotovleniia-napitka.html2016-01-05T03:40:07+00:00adminнапитки Кисель из яблокГустой напиток «Здоровье» из шиповникаСладкий яблочно-облепиховый кисельМолочно-тыквенный кисельКисель из варенья и молока Кисель — напиток, который подойдет как для холодного, так и для жаркого времени года. Зимой его можно приготовить из сухофруктов, — чернослива, кураги, сушеных яблок — а летом из свежих ягод. Кроме того, кисель варят из… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/napitki/kak-svarit-gystoi-kisel-nayka-prigotovleniia-napitka.html

Яблочный кисель

Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из яблок свежих и сушеных

Вкусный, натуральный и сытный напиток кисель хорошо известен каждому человеку. Для его приготовления используются любые ягоды и фрукты, которые есть в доме.

Зимой можно пользоваться замороженными фруктами для его приготовления, добавляя по вкусу любые ароматизаторы и пряности.

Кисель из яблок прекрасно подходит, чтобы утолить жажду в жару. Кисловатый привкус, натуральный аромат делают напиток полезным и вкусным одновременно.

Польза киселя

В киселе много клетчатки, необходимой для полноценной работы организма. Она стимулирует, улучшает работу кишечника, это актуально для людей, столкнувшихся с проблемой запоров.

В сочетании с крахмалом, входящим в состав напитка, полезные свойства фруктов не теряются, а даже усиливаются. Витамин С благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством во время зимних простуд.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кисель, ограничивая себя в случае присутствия аллергии на фрукты. На этот продукт особое внимание должны обратить беременные женщины и молодые мамы, ведь уже после года ребенку можно давать этот натуральный напиток, что поможет наполнить организм малыша полезными компонентами.

Кисель из свежих яблок

Приготовить яблочный кисель можно легко и быстро.

Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 5 — 6 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить кисель из свежих яблок просто, количество сахара в рецепте полностью зависит от вкусовых предпочтений и выбранного сорта фруктов.

  1. Яблоки перед приготовлением следует помыть, очистить, проварить несколько минут в кипящей воде.
  2. Проваренные фрукты измельчаются до пюреобразного состояния в блендере или на терке.
  3. Крахмал разводится в холодной кипяченой воде, процеживается. Затем убираются комочки и добавляются к полученному яблочному пюре.
  4. Фруктовую массу с крахмалом нужно перемешать и добавить в отвар, доведя на медленном огне до кипения.
  5. Как только кисель закипит, выключить его, перемешать и поставить остывать.

Чтобы отвар получился насыщенным во время варки можно добавить кожуру от фруктов, а потом просто процедить и убрать ее. В кисель по желанию добавляется корица или ваниль. Приправы насытят напиток ароматом. Вместо сахара можно использовать свежий мед.

Кисель для самых маленьких

Специалисты рекомендуют молодым мамам вводить яблочный кисель в рацион ребенка, когда малышу исполнится 1,5 года. Если есть сомнения по этому поводу, лучше проконсультироваться с врачом и начинать давать кисель небольшими порциями. Если у малыша нет аллергии на яблоки, то его организм будет получать только пользу от напитка, насыщаясь витаминами.

Для приготовления потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1, 5 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 0,5 ч. л.

Кисель из яблок для детей по такому рецепту готовиться приблизительно 30 -40 минут.

  1. Тщательно вымыть яблоко, почистить и на несколько секунд опустить в крутой кипяток.
  2. Измельчить фрукт на мелкой терке, хорошо отжать сок, оставшийся жмых добавить в горячую воду.
  3. Состав должен провариться 10 минут, после этого следует процедить, разведя в одной части крахмал.
  4. Отвар без крахмала поставить на огонь, высыпать сахар, вскипятить, медленно ввести часть с крахмалом, перемешать и довести до кипения, после этого выключив.
  5. В остывший кисель в последнюю очередь добавляется яблочный сок.

Когда напиток станет теплым, его можно давать малышу.

Зимой для киселя можно использовать замороженные фрукты и натуральный яблочный сок с жмыхом.

Кисель из сушеных яблок

Многие хозяйки не замораживают яблоки на зиму, а засушивают их. Такие полуфабрикаты хранятся хорошо, если придерживаться необходимых условий.

Из ароматной сушки получаются наваристые компоты и кисели, которые необходимы особенно в зимнее время. Кисель из яблок, рецепт которого предусматривает использование засушенных плодов простой и доступный для каждого.

Потребуются

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Готовиться напиток будет несколько часов, но все делается легко.

  1. Сушеные яблоки предварительно помыть и замочить в горячей воде, оставив на 3 – 4 часа.
  2. Когда фрукты настоятся, вместе с водой их следует отправить на огонь и довести до кипения, проварив полчаса.
  3. Отвар процедить, выложить яблоки, измельчить их с помощью блендера, положив обратно в кастрюлю.
  4. В отвар добавить сахар и довести до кипения.
  5. Часть яблочного напитка оставить, остудить, развести в нем крахмал, добавить в кастрюлю.
  6. Еще раз довести кисель до кипения, перемешать и выключить огонь.

Сушеные яблоки насытят кисель вкусом и ароматом, а полезный витамин С, которого достаточно в напитке, будет в период авитаминоза поддерживать организм, укреплять иммунитет и бороться с вирусами.

Яблочный кисель при панкреатите

Люди, которые страдают панкреатитом, прекрасно знают: строгая диета, правильное питание – это важная часть выздоровления и восстановления.

Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять кисель уже на 4 – 5 дней после того, как болезнь находится в стадии обострения. Лучше сначала готовить напиток без сахара, а в период ремиссии добавлять в небольших количествах, комбинировать яблоки с разрешенными фруктами и ягодами.

Можно приготовить этот жидкий яблочный напиток, который точно одобрят врачи. Для его приготовления потребуется:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода;
  • крахмал – 3 ст. л.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения и опустить в нее помытые, измельченные яблоки, проварив 5 минут.
  2. В холодной кипяченой воде до однородного состояния развести крахмал и при необходимости процедить, убрав все лишние комочки.
  3. Кастрюлю снять с огня и постоянно помешивая, вводить тонкой струей крахмал, так не будут образовываться комки и кисель получится однородным.
  4. Напиток снова поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения и проварить не больше 3 минут, все время, перемешивая. Снять с огня и накрыть крышкой.

Полезный яблочный кисель, рецепт которого помогает при обострении болезни, лучше всего употреблять в теплом виде.

Специалисты советуют варить напиток небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и ароматным. Как только период обострения пройдет, вместе с яблоками разрешается использовать сливы, абрикосы, черную смородину и малину. Зимой лучше всего готовить напиток из замороженных или засушенных ягод и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=3q1mS8Lizw4

Регулярное употребление напитка станет профилактическим средством в борьбе с панкреатитом. Многие сегодня с у довольствием готовят его в мультиварке. Рецепты не отличаются сложностью, а технология практически такая же.

Кисель несправедливо называют забытым напитком, который является лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях. Насыщенный витаминами, минералами, полезными веществами, он обязательно должен присутствовать на столе в каждом доме круглый год.

Простые рецепты позволяют комбинировать ягоды и фрукты, наполняя напиток полезными составляющими, улучшающими здоровье.

Источник: http://otvarim.ru/drugie/yablochnyj-kisel.html

Womens-24
Добавить комментарий