Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Содержание
  1. 6 восхитительных вариантов выпечки с сочной клубникой! А что по вкусу тебе?
  2. Домашняя выпечка с клубникой: быстрые и простые варианты
  3. 1) Маффины с клубникой
  4. Как приготовить маффины с клубникой
  5. 2) Бисквитный торт с клубникой
  6. Как приготовить торт с клубникой
  7. 3) Клубничные слойки
  8. Как приготовить клубничные слойки
  9. 4) Бисквитный рулет с клубничным кремом
  10. Как приготовить бисквитный рулет с клубничным кремом
  11. Как приготовить песочный пирог с клубникой
  12. Как приготовить песочный пирог с клубникой и заварным кремом
  13. Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития
  14. Общие принципы приготовления кекса с клубникой
  15. Рецепт 1. Кекс с клубникой и шоколадной глазурью
  16. Рецепт 2. Кексы с клубникой в формочках
  17. Рецепт 3. Постный кекс с клубникой и орехами
  18. Рецепт 4. Кекс с клубникой «Сюрприз»
  19. Рецепт 5. Кекс с клубникой «Шоколадный»
  20. Рецепт 6. Кекс с клубникой и творогом
  21. Рецепт 7. Кекс с клубникой овсяный
  22. Кекс с клубникой: хитрости и советы
  23. Как испечь вкуснейшие домашние кексы с клубникой?
  24. Ингредиенты
  25. Как сделать кекс с клубникой дома своими руками
  26. Ингредиенты для теста
  27. Продукты для глазури
  28. Как испечь клубничные кексы с ягодной глазурью
  29. Кекс с перетертой клубникой: домашний рецепт
  30. Выпечка клубничного кекса в домашних условиях
  31. Кексы с ягодами, 7 разных рецептов
  32. Кекс с черникой, простой домашний рецепт
  33. Малиновые кексы, ароматные и вкусные
  34. Кекс со смородиной, необычный рецепт
  35. Кекс с клюквой — прекрасный десерт к чаепитию
  36. Кекс с брусникой — пикантный вкус
  37. Кекс с клубникой — самый вкусный и ароматный десерт
  38. Кекс с вишней — незабываемый вкус
  39. Вкусный и ароматный кекс с клубникой
  40. Как испечь кекс с клубникой
  41. -рецепт приготовления кекса с клубникой
  42. Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство

6 восхитительных вариантов выпечки с сочной клубникой! А что по вкусу тебе?

Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Выпечка с клубникой – нежная, сочная с насыщенным ягодным ароматом и незабываемым вкусом. Клубничный сезон в самом разгаре и это прекрасная возможно побаловать себя и своих родных домашней выпечкой с клубникой.

Что же приготовить? Ведь разнообразных рецептов так много, а выбирать всегда очень сложно. Тут и пироги, и кексы, и слойки, и рулеты, а ведь есть еще блины, чизкейки, пирожные, вареники, десерты и много других вкусных рецептов с клубникой.

Для любителей сладкой выпечки мы собрали 6 быстрых и вкусных рецептов. Выбирайте блюдо на свой вкус, экспериментируйте, пробуйте и делитесь впечатлениями!

Домашняя выпечка с клубникой: быстрые и простые варианты

В этой подборке мы постарались собрать блюда на любой вкус: здесь вам и бисквитный торт, и вкусные слойки, и рассыпчатое песочное тесто. Выберите то, что понравится вам больше всего!

1) Маффины с клубникой

Домашнюю выпечку любят все без исключения. В последнее время в моду вошло приготовление американских маффинов. Это небольшие сладкие кексы круглой или овальной формы с разными наполнителями.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 2 ст.
  • Сахарный песок 0.5 ст.
  • Молоко 170 мл
  • Растительное масло 80 мл
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста 3 ч.л.
  • Ванильный сахар 0.5 ч.л.
  • Растительное масло для смазывания форм 3 ст. л.

Как приготовить маффины с клубникой

  1. Всыпьте в чашу блендера все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Добавьте яйцо, растительное масло, молоко и взбейте.
  3. Смажьте форму растительным маслом и выложите тесто.
  4. В каждую формочку положите по ягоде и вдавите в тесто.
  5. Выпекайте маффины 15 – 20 минут при 200ºС.

Это в меру сладкая выпечка, которая имеет едва заметный ванильный аромат и легкую клубничную кислинку.

Этот рецепт способен вызвать аппетит даже у самых заядлых противников сладких блюд.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Бисквитный торт с клубникой

Когда наступает пора свежей и сочной клубники, настает время и разнообразных тортов. Этот рецепт порадует вас не только легкостью приготовления, но и великолепным вкусом.

Ингредиенты

для бисквита

  • Сахар 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

для крема

  • Сливки 1 ст.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Клубника 150-200 г
  • Сахарная пудра 3 ст. л.

Как приготовить торт с клубникой

  1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте смесь миксером. Постепенно введите муку.
  2. Влейте тесто в смазанную форму и выпекайте 25 – 35 минут при 180ºС.
  3. Для крема соедините сливки с сахаром и взбейте их до пиков.
  4. Выньте корж, остудите его и разрежьте на 2 части.
  5. Порежьте клубнику на половинки.
  6. Нижний корж смажьте кремом, добавьте клубнику и накройте вторым коржом. Его также смажьте кремом. Сверху выложите клубнику и посыпьте сахарной пудрой.

Торт нужно оставить для пропитки на пару часов.

Потом его можно подавать к чаю, предварительно разрезав на порции.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Клубничные слойки

Клубничные слойки – это очень вкусный десерт, который быстро готовится. Он идеально подойдет к утреннему кофе или чаю, а также украсит любой праздничный стол и запомнится вам и вашим близким нежным вкусом.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто 300 г
  • Клубника 200 г
  • Сахар 100 г

Как приготовить клубничные слойки

  1. Нарежьте клубнику.
  2. Разрежьте слоеное тесто на части. В каждый треугольник выложите клубнику и сахар.
  3. Сверните и защипните края. Поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 15 минут.

Десерт готов! Перед подачей слойки можно посыпать сахарной пудрой.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Бисквитный рулет с клубничным кремом

Бисквитный рулет с клубничным кремом – нежное, ароматное и простое в приготовлении лакомство. Самое приятное в этом десерте то, что его можно готовить с любыми ягодами и фруктами. В этом рецепте мы будем использовать клубнику.

Ингредиенты

для бисквита

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Мука пшеничная 35 г
  • Крахмал 35 г
  • Сахар 100 г
  • Ванилин 0.3 ч.л.

для крема

  • Сливочный сыр 300 г
  • Клубника 150 г
  • Сахар 4 ст. л.

для декора

Как приготовить бисквитный рулет с клубничным кремом

  1. Взбейте яйца с сахаром, просейте в тесто муку, крахмал и ванилин.
  2. Тесто вылейте в форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте его 10 – 15 минут.
  3. Готовый корж сразу же заверните в рулет.
  4. Смешайте клубнику с сахаром, проварите и перетрите в пюре.
  5. Взбейте сливочный сыр и добавьте к нему клубничное пюре.
  6. Аккуратно разверните корж и равномерно распределите по нему крем. Заверните рулет обратно.

Для декора можно растопить 100 г темного шоколада и обмазать им рулет. Или же просто посыпать его сахарной пудрой.

Главное – дать блюду пропитаться перед подачей.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Загрузка…

В сезон, когда созревает клубника, обязательно следует воспользоваться возможностью и приготовить ароматный песочный пирог с клубникой. Рассыпчатое тесто в сочетании с клубничной начинкой в сметанной заливке обязательно придется по душе сладкоежкам.

Ингредиенты

для теста

  • Мука пшеничная 350 г
  • Сахар 100 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сливочное масло 200 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

для начинки

  • Клубника 150-200 г
  • Сахар 100 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
  • Сметана 1 ст.

Как приготовить песочный пирог с клубникой

  1. Смешайте сливочное масло с сахаром.
  2. Добавьте муку с разрыхлителем. Разотрите тесто руками, пока оно не превратится в крошку.
  3. Добавьте 2 яйца и замесите тесто.
  4. В другой миске смешайте яйца, сахар, крахмал и сметану. Взбейте все венчиком.
  5. Тесто распределите по форме, формируя бортики.
  6. Положите вымытую клубнику. Залейте все сметанным кремом.
  7. Выпекайте 25 – 30 минут при 180ºС.

Готовность пирога нужно отслеживать по состоянию теста, так как заливка остается жидковатой. Затвердеет она, когда пирог остынет.

Остудите десерт и можно угощаться!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

В летнюю жару хочется чего-то простого и незатейливого. И этот пирог с клубникой – как раз то, что вам нужно. Готовится он из шоколадного песочного теста и наполняется заварным кремом. При этом десерт получается в меру сладким, с легкой начинкой и хрустящей основой.

Ингредиенты

для теста

  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Сода 1 ч.л.

для начинки

  • Молоко 300 мл
  • Сахар 150 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Ванилин 0,3 ч.л.
  • Желатин 15 г
  • Клубника 300 г

дополнительно

Как приготовить песочный пирог с клубникой и заварным кремом

  1. Растопите масло, добавьте соль и сахар. Всыпьте какао и вбейте яйцо. Перемешайте. Дальше добавляйте муку.
  2. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 2 часа.
  3. Раскатайте тесто и уложите его в форму.

    Чтобы корж хорошо держал форму, положите на верх пергаментную бумагу и монеты.

  4. Выпекайте корж в разогретой духовке 20 минут при 180ºС.
  5. Залейте желатин водой и оставьте набухать.
  6. Смешайте сахар с крахмалом и яйцами, разотрите.

    Влейте молоко и поставьте смесь на огонь.

  7. В теплый заварной крем положите желатин и перемешайте.
  8. В остывший корж насыпьте клубнику и залейте кремом. Поставьте в холодильник на 3 часа.

Украсьте готовый пирог на свой вкус.

Например, можно натереть молочный шоколад и добавить ягоды клубники.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Не можете определиться, что лучше приготовить? Не ставьте себя в рамки и посвятите лето вкусным пирогам с клубникой. А наши подборки вам в этом помогут.

Источник: https://delo-vcusa.ru/article/vypechka-s-klubnikoj-6-prostyh-retseptov/

Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Выпечка с ягодами всегда получается легкой и ароматной.

Она порадует даже самого взыскательного гурмана.

Конечно, это лакомство сезонное: потратить вкусные ягоды на выпечку можно решиться лишь тогда, когда их и в самом деле много.

Зимой такое блюдо с импортной клубникой будет уж слишком дорогим, да и аромата такого не получится. А замороженная ягода для кекса с клубникой не годится: она слишком жидкая и может испортить выпечку.

Единственное, что можно посоветовать самым горячим поклонникам такого кекса: заготовить клубнику, перетертую с сахаром.

Ее можно несколько месяцев держать в холодильнике в закрытой (не герметично) банке и использовать для приготовления напитков и кексов, а можно просто сбить с жирной сметаной – и готов вкуснейший десерт.

При использовании такой клубники надо, конечно уменьшить количество сахара, а можно и вовсе его не добавлять.

Общие принципы приготовления кекса с клубникой

В тесто для кекса с клубникой можно положить какао, пряности, творог. Главное – чтобы различные добавки не отбили основного вкуса.

Так, например, с ванилином клубничка сочетается неплохо, а вот корицу она любит меньше. Впрочем, это дело вкуса, что вы добавите в кекс с клубникой: ванилин, кардамон, корицу или анис. Просто не перестарайтесь.

Естественно, муку необходимо, прежде чем готовить кекс с клубникой, просеять. Это надо делать даже в том случае, если вы уверены в ее качестве: мука станет легче и воздушнее.

Если вы решили приготовить кекс с клубникой и с творогом, стоит протереть его сквозь сито. А можно приготовить домашний творог – выпечка станет еще вкуснее.

Кексы с клубникой выпекают при температуре от 170 до 190 градусов, причем большой кекс готовят около 35 минут, маленькие – 15-20 минут.

Проверять их готовность надо деревянной лучиной (зубочисткой), протыкая изделие ближе в середине и смотря, сухая лучина или в тесте. Если сухая – выпечка готова, если нет – надо печь еще.

Рецепт 1. Кекс с клубникой и шоколадной глазурью

Ингредиенты

Клубничка – полтора стакана

Сливочное масло – пачка (200 г)+ 50 г

Шоколадка горькая – 1 штука 100 г

Сахарный песок – стакан или чуть-чуть больше

Мука – 300 г

Яйца – 3 штуки

Разрыхлитель – чайная ложечка

Способ приготовления

Заранее разогреть духовку до 200 градусов.

Отложить 3-4 крупные ягоды для украшения, а остальные измельчить, например, блендером или просто ножом.

Масло растопить, но оно не должно быть теплым: остудите, если перегрели. Вмешать в него желтки и сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером.

Отдельно взбить белки.

Муку смешать с разрыхлителем и понемногу, все время взбивая, ввести в масляную смесь. Замесить тесто, аккуратно ввести в него взбитые белки, а потом – измельченную клубничку. Все снова очень тщательно вымесить и выложить в подготовленную (промазанную и присыпанную манкой) форму. Поставить готовиться на час.

Шоколад растопить любым способом: в микроволновке или на водяной бане. Масло порезать очень мелко, положить в шоколад и мешать, пока оно не растворится. Клубничины разрезать на 6-8 долек.

Кекс вынуть из формы, слегка остудить и помазать шоколадной глазурью, а поверх нее красиво разложить ломтики клубничек.

Рецепт 2. Кексы с клубникой в формочках

Для приготовления этих кексов с клубникой лучше использовать миксер или комбайн.

Ингредиенты

Мука – стакан

Печенье типа «Юбилейного» – 5-6 печенек

Сливочное масло – 200 г

Клубника – стакан или больше + по 1 ягодке на каждый кекс для украшения

Яйцо – 1 шт

Сахар – полстакана

Ванильный сахар, кардамон – по чуть-чуть

Разрыхлитель – чайная ложечка

Способ приготовления

Выложить масло на стол из холодильника. Когда оно станет помягче (но не жидким!), разрезать на кусочки, положить в миску, засыпать сахаром и начать взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.

Через некоторое время вбить яйцо, продолжить взбивание.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, капелькой кардамона и небольшим количеством ванильного сахара или ванилина. Вмесить понемногу в тесто, все так же миксером.

Клубнику хорошо промыть, порезать на кусочки среднего размера. Печенье прокатать скалкой, чтобы получились крупные крошки.

Выложить тесто в подготовленные формочки до половины объема. Поверх него поместить кусочки клубнички. Посыпать их крошками.

Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Рецепт 3. Постный кекс с клубникой и орехами

Ингредиенты

Вода – полстакана

Мука – полтора стакана

Сахар – 3 столовые ложки

Клубника – стакан

Орехи любые – полстакана

Какао – 4 чайные ложечки

Разрыхлитель – 1 чайная ложечка

Растительное масло – полстакана

Способ приготовления

Смешать в одной миске масло, воду и сахар, а в другой – муку, какао и разрыхлитель. Соединить обе смеси и вымесить очень тщательно.

Клубнику промыть, разрезать на половинки или четвертинки.

Орехи очистить, разложить одним слоем на тарелке и подсушить в микроволновке на низкой мощности минут 7, следя, чтобы орешки не подгорели. Затем охладить их и прокатать скалкой, чтобы измельчить, но не сильно. Можно порубить ножом.

Вмешать орехи и клубнику в тесто, выложить его в форму, которую перед этим надо немного промазать маслицем и присыпать панировочными сухариками (конечно, самодельными) или манной крупой.

Запечь кекс с клубникой при температуре 190 градусов 45 минут.

Рецепт 4. Кекс с клубникой «Сюрприз»

Ингредиенты

Яйца – 4 штуки

Маргарин или сливочное масло – 200 г

Сахарный песок – полстакана

Ванильный сахар – 2 чайные ложечки

Миндаль очищенный – около 100 г

Разрыхлитель – неполная ложка

Сливки 20% – примерно треть стакана

Мука – полтора – два стакана

Клубника – 15 штук

Сахарная пудра – 3 – 4 ложки

Способ приготовления

Миндаль слегка подсушить в духовке или микроволновке, очистить от кожицы.

Перемолоть его в кофемолке.

Смешать муку с разрыхлителем. В отдельной ёмкости взбить сильно размягченное масло с сахаром. Не переставая взбивать смесь миксером, вбить туда яйцо. Когда смесь станет однородной, вбить второе яйцо, тоже мешать до однородности, и так поступить со всеми четырьмя яйцами.

В сливках размешать до растворения ванильный сахар и вылить в яично-масляную смесь.

Вмешать миндальную муку и снова слегка взбить миксером.

Понемногу досыпать муку (в этом рецепте трудно рассчитать ее количество, поэтому надо все время проверять консистенцию теста: оно должно быть гуще, чем на оладьи, но все же немного способно течь).

Клубнику хорошо и тщательно промыть, осушить салфеткой. В блюдце насыпать сахарную пудру и окунуть туда ягоды, чтобы они были покрыты тонким слоем пудры.

Взять и промаслить формочки (или использовать бумажные: их можно не промазывать). Выложить в них по ложке с верхом теста. Поверх него положить ягодку в сахарной пудре и накрыть тоже тестом.

Выпекать кексы с клубничным сюрпризом минут 25 – 30 при температуре 175 – 180 градусов.

Рецепт 5. Кекс с клубникой «Шоколадный»

Ингредиенты

Шоколад горький – 1 плитка 100 г

Яйца – 2 штуки

Масло растительное – стакан

Клубника – стакан – полтора

Сахар – ¾ стакана

Разрыхлитель теста – чайная ложечка

Молоко – ¾ стакана

Соль – щепотка

Мука – полтора стакана

Способ приготовления

Шоколад положить в холодильник.

Яйца взбить миксером. Не переставая взбивать, добавить сахар, а затем растительное масло.

Когда смесь станет совершенно однородной на вид, долить молоко, добавить разрыхлитель, соль, взбить и начинать досыпать муку. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов. Тесто должно напоминать негустое тесто для оладий.

Клубнику очень тщательно промыть, немного обсушить и нарезать ножом произвольно, но не слишком мелко.

Шоколад достать из холодильника и натереть на крупной терке, небольшими порциями вмешивая в тесто, чтобы он не успел подтаять и слипнуться.

Выложить тесто с шоколадом в форму, заблаговременно помазанную маслом, а сверху выложить нарезанную клубничку.

Выпечь минут 40 в духовке, которая нагрета до 170 градусов.

Рецепт 6. Кекс с клубникой и творогом

Ингредиенты

Творог – 250 г

Кефир – стакан

Сметана – пачка (200 г)

Мука – 2 – 2,5 стакана

Какао – столовая ложка с верхом

Сода – или разрыхлитель – неполная чайная ложечка

Яйца – 2 штуки крупных

Сахарный песок – стакан

Ванильный сахар – столовая ложка

Клубника – стакан

Способ приготовления

Творог протереть сквозь сито и взбить блендером с сахаром (треть стакана), сметаной и ванильным сахаром. Разделить на две части.

Клубнику с большим вниманием промыть, очистить от чашелистиков и немного обсушить с помощью бумажных салфеток.

Одну часть творога взбить с клубникой (можно, если хотите, чтобы кусочки клубничек были крупнее, взбить отдельно творожную начинку и вмешать в нее ягоды, порезанные ножом на произвольные кусочки).

В другую часть вмешать какао.

Смешать муку с разрыхлителем или содой.

В другой миске взбить миксером или венчиком кефир с яйцами. Добавить растительное масло и снова взбить. Затем досыпать сахарный песок и опять взбить смесь.

Соединить муку с разрыхлителем и яично-кефирную смесь, причем сухие ингредиенты досыпать понемногу, вмешивая до однородности каждую часть.

В подготовленную форму (ее лучше выстелить бумагой или использовать бумажную (картонную) форму для выпечки кекса, в крайнем случае – силиконовую) выложить часть теста. На него двумя продольными полосами встык выложить обе начинки: творожно-клубничную и творожно-шоколадную.

Накрыть оставшимся тестом.

Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 170 градусах.

Рецепт 7. Кекс с клубникой овсяный

Ингредиенты

Клубника – примерно стакан

Овсяные хлопья (геркулес) – стакан

Сахар – полстакана

Мука – стакан

Разрыхлитель – чайная ложечка

Соль – щепотка

Молоко – стакан

Сливочное масло – в растопленном виде полстакана

Яйцо – одно

Ванильный сахар – столовая ложка

Способ приготовления

Яйца взбить венчиком до легкого вспенивания, долить молоко и растопленное масло, перемешать.

Муку смешать с геркулесом, сахаром, солью, разрыхлителем и ванильным сахаром.

Осторожно подсыпая сухую смесь в жидкую и вмешивая ее по частям, замесить тесто.

Клубнику хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки любой формы. Вмешать ягоды в тесто.

Выложить кекс в форму, простеленную бумагой, и выпечь 30 – 40 минут при температуре 180 градусов. Остудить до теплого состояния в форме и только потом вынимать.

Кекс с клубникой: хитрости и советы

Чтобы выбрать хорошую клубнику в продаже, подходите только к тем лоткам, от которых идет сильный клубничный аромат. Затем посмотрите на цвет ягодок: он должен быть ярко-красным.

Если ягоды с белым, они не дозрели, очень темные – перезрелые, возможно, слегка подпортились, или в них много нитратов. Такие не стоит брать для кекса с клубникой. А еще можно взглянуть на листики: они должны быть свежие и зеленые.

Именно такие ягодки позволят вашему кексу с клубникой порадовать вас вкусом и ароматом.

Мыть клубнику надо тщательно. Сначала оторвать чашелистики и опустить ягоды минут на 5 в тазик с водой. Аккуратно достать ягоды в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Если у вас остались сомнения, ополосните клубнику самым слабым (едва розоватым) раствором марганцовки, а потом еще раз водой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/keks-s-klubnikoi-voskhititelnoe-iagodnoe-lakomstvo-retsepty-aromatnogo-keksa-s-klubnikoi-dlia-dushevnogo-letnego-chaepitiia/

Как испечь вкуснейшие домашние кексы с клубникой?

Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Настоящее кулинарное искусство выходит за рамки классической рецептуры, оно ищет что-то оригинальное и неповторимое во вкусовых сочетаниях.

Так, пряная розмариновая нотка превратит традиционный кекс с клубникой в изысканное лакомство, а клубничная глазурь добавит угощению нежности. Привыкнув добавлять в сладкое тесто целую ягоду, иногда, можно отойти от правил и заправить его ягодным пюре – оно придаст ему легкий оттенок и яркий вкус.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать кекс с клубникой дома своими руками

Если вы обожаете специи и не боитесь смелых экспериментов, то вам, непременно, понравится вариант этого угощения с розмариновым запахом. Эта пряность с легким хвойным ароматом и привкусом цитруса сделает традиционный десерт к чаю особенным и еще более желанным.

  1. Вначале взобьем масло, превратив его в пышную легкую массу с помощью мощного миксера.
  2. Подсластим ее, вводя сахар небольшими порциями и не переставая взбивать. Показатель готовности – отсутствие в масляной основе для теста сладких крупинок.
  3. По одному вводим сырые яйца. Каждое тщательно вымешиваем вместе с масляной массой до полного растворения в ней.

Если вдруг масло не желает полностью соединяться с яйцами, то паниковать не стоит – добиться идеальной однородности теста удастся, соединив все ингредиенты.

  1. Промываем розмарин и клубнику, даем просохнуть, обрываем зеленые хвостики.
  2. Половину ягод вместе с розмариновой зеленью отправляем в блендер и на высокой скорости измельчаем до состояния пюре.
  3. Его добавляем в тесто, туда же кладем целые ягоды (крупные нужно разрезать на несколько частей).
  4. Ароматизируем тесто ванильным экстрактом. Продолжая взбивать, частями подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Смазываем форму маслом (подсолнечным) и слегка присыпаем её дно и борта сухой манной крупой, чтобы выпечка не пристала.
  6. Выпекать десерт рекомендуем в хорошо разогретой духовке, начальная температура — 200 оС. Спустя 10 минут с начала выпекания, градус понижаем до 180 оС и зарумяниваем кекс, поместив форму на равном расстоянии от верхней и нижней панелей печи.

Аромат этой выпечки настолько восхитителен, что трудно удержаться от немедленной дегустации. Но подождать всё-таки придется, ведь горячая выпечка вредна для здоровья, к тому же, она может опасть.

Браться за нож следует только после полного остывания кекса. Украсить изысканный десерт предлагаем, сделанной своими руками, клубничной глазурью. Ее рецепт для кексов можно взять ниже.

Ингредиенты для теста

  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Сахар белый – ¾ ст.;
  • Сметана – 4-5 ст.л.;
  • Масло (можно маргарин) – 100 г;
  • Мука пшеничная – около 2 ст.;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Уксус виноградный – 0,5 ст.л.;

Продукты для глазури

  • Пудра из сахара – 200 г;
  • Ягоды клубники (свежие) – 250 г.

Как испечь клубничные кексы с ягодной глазурью

  • Разбиваем в емкость с высокими бортами яйца, досыпаем сахарный песок, вспениваем миксером до полного растворения сладких крупинок.
  • Разбавляем яичную болтушку сметаной, все смешиваем до однородности.
  • На этом этапе приготовления соду нужно погасить.
  • Разрыхлитель высыпаем в рюмку, заливаем уксусом, размешиваем.
  • Когда смесь перестанет пениться, ее выливаем в полуготовое тесто. Сделать его более сытным поможет расплавленное масло.
  • Осталась только мука. Ее нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция теста, чуть более густая, чем обычно делается для оладий.
  • Заполняем порционные силиконовые формочки для кексов тестовой массой на 2/3 объема, отправляем в нагретый духовой шкаф.
  • Выпекание занимает, в среднем, полчаса — на огне слабой интенсивности. Проверяем готовность выпечки спичкой, проткнув один из кексов в самом высоком месте. Если на ней не задержалось сырое тесто — значит, десерт почти готов, осталось только покрыть кексы глазурью.

Готовится выпечка очень легко! Для этого мытые, с удаленными зелеными чашелистиками, ягоды отправляем в блендер и перебиваем до однородности. Потом только останется подсластить ягодное пюре пудрой и перетереть.

Остывшие кексы поливаем глазурью или просто окунаем в неё верхнюю их часть. Такое нехитрое украшение преобразит нашу традиционную выпечку до неузнаваемости, превратив кексы в изысканное и вкусное совершенство!

Кекс с перетертой клубникой: домашний рецепт

При обработке высокими температурами — клубника теряет упругость, утрачивается ее яркость. Чтобы избежать этих не слишком приятных метаморфоз, при этом, не отказываясь от любимой выпечки с клубничным вкусом, предлагаем испечь кекс с перетертой в пюре клубникой.

Выпечка клубничного кекса в домашних условиях

  1. Чистую и очищенную от зеленых чашелистиков ягоду складываем в глубокую чашу и блендером превращаем их в сладкое пюре. Основа кексов готова – займемся тестом.
  2. Соединив все сыпучие компоненты и перемешав их, заправляем смесь холодным молоком и размягченным сливочным маслом.
  3. Далее, по одному, введем сырые яйца. На этом этапе скорость взбивания теста миксером должна быть максимальной, чтобы достичь желаемой пышности выпечки.
  4. В конце добавляем ягодную смесь и мешаем до однородности.
  5. Форму для выпекания нужно покрыть изнутри подсолнечным маслом, присыпать сухарями, чтобы тесто не пристало. Заполняем ее и помещаем в раскаленный до 200 оС духовой шкаф.
  6. Помещаем противень с формой на середину духовки и сразу же сбавляем жар до минимума.

    Выпекать кексы желательно при 180 оС, чтобы они не подгорели и хорошо пропеклись изнутри.

  7. Украсить ароматное угощение можно любимой глазурью, или просто присыпать его сладкой пудрой.

Когда родные в один голос требуют сладкого, а сил на кулинарные изыски не хватает, -выручит любимая выпечка.

Любимый кекс с клубникой, испеченный по классическому рецепту в духовке и украшенный домашней ягодной глазурью, придется по вкусу любому сладкоежке.

Еще одно преимущество такой выпечки – его бюджетность и универсальность, ведь стоит вместо любой летней ягоды добавить в тесто чернику или малину, и она заиграет совершенно другими вкусовыми оттенками.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/keks-s-klubnikoj.html

Кексы с ягодами, 7 разных рецептов

Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Согласно историческим данным известно, что ягодный кекс впервые получил свое распространение еще в 16 веке. Именно в этот период появился сахарный песок, благодаря которому фрукты могли храниться дольше обычного.

Во многих странах Европы это привычное для современного человека лакомство произвело настоящий фурор. Если ранее для перевозки кексов с ягодами использовались ящики, покрытые мешковиной, сегодня для этих целей используется блистер.

Этот материал позволяет продукту оставаться вкусным и свежим даже при перевозке на дальние расстояния.

Кекс с черникой, простой домашний рецепт

Приготовить десерт с черникой просто. Для этого потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • полпачки масла, стакан сметаны;
  • несколько чайных ложек разрыхлителя;
  • ванильный сахар и 1,5 стакана черники.

Основные этапы:

Пока размораживаются ягоды, яйца взбиваются с сахаром и ванилью. Желательно сделать это несколько раз, чтобы ингредиенты составили между собой пышную массу. Далее в тесто добавляется сметана и сливочное масло.

Ингредиенты перемешиваются в миксере еще раз. Сыпучие ингредиенты также добавляются в тесто. Все еще раз перемешивается.

Предварительно следует подготовить форму для выпечки. Для этого она смазывается и посыпается сухарями. Их можно сделать самостоятельно. В качестве альтернативы допустимо использовать манку.

Тесто выкладывается в форму. Сверху в хаотичном порядке, либо образуя какой-либо узор, кладут чернику. Черничный кекс ставится в духовку и выпекается при 180 градусах час.

Малиновые кексы, ароматные и вкусные

Чтобы приготовить малиновые кексы, понадобится:

  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г масла, 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • 200 г малины и ванильный сахар.

Основные этапы:

Мягкое масло растирается в миксере с сахарным песком и ванильным сахаром. Далее в смесь добавляются яйца и молоко, ее необходимо снова взбить миксером. Чтобы тесто не взялось крупинками, яйца следует заранее вытащить из холодильника. Они не должны быть холодными.

Сыпучие продукты добавляются порционно, и каждый раз при этом тесто перемешивается. Малину всыпают в будущий десерт, перешивают и раскладывают по формам. Металлическая форма смазывается и посыпается сухарями. Сладость выпекают полчаса при 200 градусах.

Десерт с малиной придется по вкусу как детям, так и взрослым, особенно если подать с выпечкой молоко.

Если же данный рецепт кажется очень калорийным, то можно испечь кексы на кефире, получится малокалорийный десерт.

Кекс со смородиной, необычный рецепт

Из продуктов для выпечки кекса со смородиной потребуется:

  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 250 г муки;
  • 50 г масла;
  • разрыхлитель (если на кухне не оказалось этого ингредиента, его можно заменить гашеной содой);
  • смородина и ванилин.

Основные этапы:

В миксере взбиваются сахар, ванилин и яйца. К массе добавляются сметана и масло. Снова взбить.

Добавив сыпучие ингредиенты, замешивают тесто. Смородина также добавляется в смесь. Выложив десерт в форму, его ставят в разогретую духовку на двадцать минут и готовят на средней температуре до золотистой корочки.

Готовый кекс с черной смородиной станет настоящим украшением любого праздничного и буднего стола.

Кекс с клюквой — прекрасный десерт к чаепитию

Чтобы удивить гостей вкусным кексом с клюквой, понадобится:

  • 240 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 189 мл молока;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар;
  • 4 ст. л. Масла;
  • клюква.

Основные этапы:

Яйца взбиваются с сахаром. Добавляется молоко и масло. Постепенно вводятся сыпучие продукты.

Клюква обваливается в муке и добавляется в тесто. Ингредиенты тщательно перешиваются. Форма смазывается. Десерт выливается в форму и помещается в разогретую предварительно духовку на час. Необходимая температура для выпекания – 200 градусов.

Кекс с брусникой — пикантный вкус

Чтобы приготовить кекс с брусникой, понадобятся аналогичные ингредиенты, как и для кекса с черникой.

Основные этапы:

Яйца взбиваются с сахаром. К ним добавляют масло и молоко. Смесь снова взбивается.

Вводится мука и разрыхлитель, ягоды присыпают мукой и пересыпаются в тесто. Сладость помещается в форму для выпечки и простеленную пергаментной бумагой. Готовится выпечка при температуре 200 градусов в течение часа.

Кекс с клубникой — самый вкусный и ароматный десерт

Приготовление кекса с клубникой не потребует наличия в холодильнике каких-то особых продуктов.  Его можно приготовить из того, что всегда найдется в кухонных шкафах:

  • 2 яйца;
  • 75 мл растит. масла;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлитель;
  • 75 мл молока;
  • соль.

Основные этапы:

Клубнику промывают под проточной водой, удаляют плодоножки и нарезают на четвертинки. Сахар и яйца взбивают в миксере или в комбайне до состояния пены.

Постепенно следует начать подливать масло, не переставая взбивать. Мука с разрыхлителем и солью всыпается постепенно по частям. В противном случае в тесте могут образовать комочки, которые не смогут пропечься в духовке. Последним ингредиентом добавляется молоко.

Десерт выливается в подготовленную форму, сверху посыпается клубникой и ставится в прогретый заранее духовой шкаф. Выпекается в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚ не более 40 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или любой другой деревянной палочки.

Кекс с вишней — незабываемый вкус

Чтобы приготовить вишневый кекс, хозяйка потребуется следующий продуктовый набор:

  • 350 г муки;
  • цедра лимона;
  • вишня (замороженная или свежая);
  • разрыхлитель;
  • коньяк;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сметаны.

Основные этапы:

Вишню промывают, удаляют при помощи булавки косточки, присыпают сахаром и сбрызгивают коньяком. Ягоды убирают в холодильник на полчаса.

Яйца взбивают с сахаром. Добавляют масло, сметану и цедру лимона. Кекс взбивается несколько раз.

В смесь добавляют сыпучие ингредиенты и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают и кладут пергаментную бумагу. Тесто помещается в форму. Сверху выкладывается вишня.
выпекают десерт при температуре 180˚ около часа.

Если она выходит сухой из теста, значит, кекс с вишней готов к употреблению. Подается к столу, предварительно вынутый из формы и разрезанный порционно.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

28 Фев 2016      Нина         17936      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/vypechka/pirozhnye/keksy-s-yagodami/

Вкусный и ароматный кекс с клубникой

Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Друзья, несмотря на то, что клубничный сезон уже позади, никогда не поздно радовать родных вкусными десертами с этой сладкой, яркой и ароматной ягодой. Данный рецепт посвящен вкуснейшей простой выпечке, которая доступна всем – это кекс с клубникой.

Клубничку не только мы все любим кушать, но и готовить из нее вкусные десерты, так на нашей кулинарной страничке уже были шоколадные блинчики, рецепт которых вы можете посмотреть здесь и обалденно вкусное лакомство — клубника в шоколаде, рецепт можно забрать тут.

Что же касается сегодняшнего кулинарного шедевра домашней выпечки — рецепта ароматного кекса с клубникой, то его можно печь выкладывая ягоду как сверху пирога, так и отправлять внутрь.  Мы же отдадим предпочтение второму варианту, когда внутри рассыпчатого коржа будут пестреть сочные ягодки клубники.

Печь такую выпечку можно не только в сезон когда идет клубника, но и используя замороженную ягоду. У меня, к примеру, всегда имеется заморозка ягод со своего участка и клубника в том числе.

В данном рецепте я использовала свежие ягоды, но если вы захотите приготовить клубничный кекс из мороженной ягоды, тогда уменьшите количество добавляемой жидкости в рецептуре. Ведь при размораживании ягода выделит дополнительно сок.
Основой теста являются два ингредиента: питательный, ценный и полезный кефир, а также хмельное пиво.

Кефир подойдёт любой жирности с разными бактериями. Сорт пива также не принципиален, можно выбрать свежее, фильтрованное, темное, светлое и др. Замешивается тесто быстро и просто, получается нежным, воздушным и лёгким, как бисквит.

Насыщенность пирогу придает сливочное масло, но для диетической и менее калорийной выпечки можете его заменить растительным или оливковым. Да и клубнику в данном рецепте домашнего кекса можно заменить любыми другими сезонными ягодами или фруктами: абрикосами, персиками, сливами и др.

А теперь давайте будем смотреть, как приготовить кекс с клубникой, рецепт для вас я подготовила с пошаговыми фото.

Как испечь кекс с клубникой

1. Сначала замешаем тесто. В большую миску вобьем яйца и насыплем сахар.

2. При помощи миксера взобьем яйца до образования пышной пены.

3. К ним добавим размягченное сливочное масло комнатной температуры и также взобьем его миксером.

4. Не переставая работать прибором, вольем теплое пиво.

5. Следом добавим кефир комнатной температуры.

6. Муку соединим с солью и содой. Через мелкое сито просеем ее в жидкие ингредиенты, это позволит кексу во время выпекания стать более воздушным и легким.

7. Вымесим тесто до однородности. Его консистенция будет жидкой, подобно сметане, так и должно быть.

Важный момент:  обращаю внимание, что все продукты должны быть комнатной температуры. Сода вступает в реакцию в теплой кисломолочной среде. С холодными продуктами она плохо работает! При необходимости жидкие составляющие подогрейте на плите или в микроволновой печи либо заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы они нагрелись.

8. Клубнику помоем, оторвем чашелистики, нарежем кусочками и добавим в тесто.

9. Перемешаем ягоды, чтобы они равномерно распределились по массе.

10. Форму для выпечки смажем тонким слоем растительного масла и выльем тесто.

11. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться кекс на 35 минут. Если будете делать из этого теста маленькие кексы в силиконовых формочках, то готовьте их не более 15-20 минут. Готовность изделия можно проветрить так: деревянной зубочисткой, проткните выпечку в нескольких местах. Если кекс готов — лучинка будет сухая.

12. Кекс с клубникой готов, его нужно немного охладить не вынимая из формы, чтобы не поломать, поскольку в горячем виде он очень хрупкий. После нарежем его произвольными ломтиками и будем сервировать к столу, поставим нагреваться чайник.

Твоя Iзюминка  желает всем приятного чаепития!

Если вы являетесь горячими поклонниками подобной домашней выпечки, хорошо всегда иметь заготовленную клубнику впрок и печь вкуснейшие десерты, когда захочется чего-то сладенького с этой ароматной ягодой!

-рецепт приготовления кекса с клубникой

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки.

Жду ваши отзывы, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Твоя Изюминка в Контакте и среди подписчиков сайта.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Творожные кексы из овсянки в силиконовых формочках: вкусная, диетическая, домашняя выпечка без муки

Шоколадные кексы из творога и тыквы в силиконовых формочках, рецепт с фото

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/kulinariya/vipechka/keks-s-klubnikoy/

Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство

Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Елена Сафонова

Выпечка с ягодами всегда получается легкой и ароматной.

Она порадует даже самого взыскательного гурмана.

Конечно, это лакомство сезонное: потратить вкусные ягоды на выпечку можно решиться лишь тогда, когда их и в самом деле много.

Зимой такое блюдо с импортной клубникой будет уж слишком дорогим, да и аромата такого не получится. А замороженная ягода для кекса с клубникой не годится: она слишком жидкая и может испортить выпечку.

Единственное, что можно посоветовать самым горячим поклонникам такого кекса: заготовить клубнику, перетертую с сахаром.

Ее можно несколько месяцев держать в холодильнике в закрытой (не герметично) банке и использовать для приготовления напитков и кексов, а можно просто сбить с жирной сметаной – и готов вкуснейший десерт.

При использовании такой клубники надо, конечно уменьшить количество сахара, а можно и вовсе его не добавлять.

Womens-24
Добавить комментарий