Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Содержание
  1. Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить
  2. Как взаимосвязаны состав и польза карпа, каков он на вид и на вкус
  3. Какова польза карпа в диетическом питании
  4. При каких заболеваниях и расстройствах есть польза от карпа
  5. Почему может быть вред от карпа
  6. Карп: польза и вред
  7. Как выбрать карпа
  8. Как хранить карпа
  9. Как приготовить карпа
  10. Фаршированный карп
  11. Рыба карп
  12. Карп полезные свойства и состав мяса
  13. Польза карпа для здоровья
  14. Икра карпа
  15. Вред карпа
  16. Как приготовить карпа
  17. Рыба карп – полезные свойства и секреты приготовления
  18.  Рыба карп — краткое описание
  19. Биохимический состав и полезные свойства
  20. Как выбрать качественный продукт?
  21. Противопоказания к употреблению
  22. Как приготовить карпа вкусно?
  23. Карп запеченный в фольге
  24. Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото
  25. Описание
  26. Где водится карп
  27. Пищевая ценность, состав
  28. Калорийность карпа
  29. Карп: полезные свойства и противопоказания, возможный вред
  30. Применение в кулинарии

Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Польза карпа, одной из первых одомашненных человеком рыб, сравнима с питательными качествами таких более знаменитых даров водного мира, как форель и лосось.

Хорош карп и тем, что вкусно приготовить его — несложно, и возможного вреда от его появления на столе почти нет.

Как взаимосвязаны состав и польза карпа, каков он на вид и на вкус

Происхождение всех видов карпов можно проследить до одомашненного сазана, которого он, еще давным-давно оказавшись в дикой природе, потеснил за счет неприхотливости и плодовитости.

Отдельные разновидности выводили чисто с гастрономическим интересом — карп чешуйчатый, зеркальный, голый. Другие были созданы только декоративными (как яркие кои). Последние отличаются сообразительностью, едва ли не узнают хозяев и не чужды ласке (почесать широкую спинку), но, к счастью, таковы лишь декоративные формы карпа.

Карп — пресноводный обитатель рек и озер Азии и Европы.

Внешним видом напоминает карася, но карп крупнее — около 30-40 см длины и 500-800 г веса достигает средняя нестарая особь.

Крупная темно-золотистая чешуя карпа украшает массивное, цилиндрической формы тело, у рыбы крупный подвижный рот и две пары функциональных усов.

Еще 4 000 лет назад и многие века далее, высоко ценили карпа на праздничном и повседневном столе не только простые люди, но и знать, в землях от Китая до Рима.

В переводе с греческого языка название этой рыбы можно истолковать как «урожай».

Он, как уже было сказано, быстро наращивает популяцию, но еще и выразительно ценен среди всего урожая пресноводных рыб в принципе.

В нежном белом мясе карпа довольно много костей, но этот недостаток с лихвой перекрывается отменным, чуть сладковатым вкусом. А приготовить без потери пользы эту рыбу можно любым образом. К примеру, его часто запекают с овощами и в сметанном соусе, жарят, тушат, добавляют в уху, используют для приготовления заливного, котлет.

Витаминный ассортимент представлен в карпе так хорошо, что им, наравне с красной рыбой и осетриной, рекомендуется украшать рацион для профилактики и лечения авитаминоза.

· Витамин В12 известен как антиоксидант, способствует синтезу ДНК и миелин — вещества, незаменимого для построения оболочек нейронов. Также, витамин полезен при острой и хронической гипоксии, поскольку увеличивает потребление клетками кислорода;

· Витамин В9, не синтезируемый организмом человека, для лучшей усвояемости рекомендуется получать из растительной пищи, но и в карпе он недурен и ценен для здорового аппетита и выработки серотонина, ответственного за положительное психологическое состояние;

· Витамин К при том, что дефицит его в организме — явление редкое, недооценивать нельзя — он требуется почкам, предотвращает воспалительные заболевания характерные в пожилом возрасте и участвует во взаимном метаболизме витамина Dи кальция.

Карп — пресноводная рыба, но в нем содержится много йода, дефицит которого вредит, в первую очередь, щитовидной железе. Нужно отметить, что она задействована практически во всех процессах с йодом. Повышая его содержание, карп оказывается полезен для углеводного обмена, расщепления холестерина и роста организма в детском и подростковом возрасте.

Марганец положительно воздействует на здоровье печени, задействован в ферментативной деятельности, понижает реакцию организма на аллергены и даже важен для репродуктивной женской системы.

Фосфорная кислота необходима для выработки ряда ферментов, в свою очередь ответственных за главные обменные процессы организма. И более того — недостаток фосфорнокислых солей в питании приводит к ослаблению костной системы, дрожи и судорогам в конечностях, физическому истощению. Последнее особенно опасно для тех, кто вынужден ограничивать себя по какой-то причине в еде.

Весь этот комплекс, а также присутствие витаминов С, В1, В6 и А, а также кальция, натрия, калия, хлора, кобальта и цинка, делает карпа полезным для спинного и головного мозга, не просто для, скажем, укрепления памяти, а в принципе для полноценного функционирования этих жизненно важных частей человеческого организма.

В плане воздействия на кровь, регулярное употребление мяса карпа способствует регулированию ее густоты, содержания сахара и железа, а также усилению кровообращения во внутренних органах и верхних слоях кожи. Последнее имеет огромное значение для продления молодости, ровного и красивого тона лица.

Какова польза карпа в диетическом питании

Ранее упомянутый витамин В12, помимо всего прочего, задействован в липидном (жировом) обмене, так что есть в карпе польза для диетического питания с целью снижения веса, хоть он сам по себе и весьма калориен.

В 100 г отварного карпа содержится около 100 ккал, в 100 г жареного — 200 ккал, энергетическая ценность рыбы тушеной или запеченной находится где-то около 150 ккал.

Мясо карпа довольно быстро проходит пищеварительную систему, что неудивительно — одно из его свойств — ускорение ее работы. Что для желающих похудеть выгодно дополняется способностью карпа активировать вывод токсинов и шлаков.

При каких заболеваниях и расстройствах есть польза от карпа

В мясе карпа высоко содержание белков, легкоусвояемость которых сравнима с курицей, так что карпа также можно рекомендовать для питания в период восстановления после болезней и заживления переломов и ранений.

Для сердечного здоровья карп полезен тем, что снижает возбудимость миокарда и укрепляет сердечную мышцу.

Если же говорить о сердце в более переносном смысле, то он полезен тем, что оздоравливает центральную нервную систему и снижает возбудимость стрессового происхождения, есть даже данные о том, что карп полезен при неудачах в любви — мясо его регулирует выброс вредных, провоцирующих развитие депрессии, гормонов.

Карп — рыба, и как всякая рыба он полезен для иммунитета, но также он отличается и противовоспалительным свойством.

С его употреблением быстрее и лучше заживают поврежденные слизистые оболочки.

Употребление карпа также можно рекомендовать при ряде конкретных заболеваний:

· гипертонии и гипотонии — нормализует артериальное давление;

· остеопорозе — укрепляет костные ткани;

· артрите — омолаживает суставы;

· панкреатите — нежирные сорта рыбы не нагружают поджелудочную, но поставляют к ней незаменимые вещества.

Рыба в меню обязательна при заболеваниях почек и селезенки, приготовленная, естественно, нежирным и не жареным образом.

Почему может быть вред от карпа

Кормясь, главным образом, в придонной области, где водятся моллюски и червячки в иле, всеядный карп накапливает в своем теле вредные вещества. Тем более, что нетронутые человеком, не загрязненные водоемы в наши дни — большая редкость.

То, что карпа разводят в искусственных условиях имеет как свои плюсы, так и минусы.

Главный недостаток — корм рыбы зачастую обогащен выгодными для производителя препаратами, к примеру, ускорителями роста и антибиотиками.

Так что место обитания, чтобы есть карпа без вреда, имеет огромное значение для поклонников экологически чистой и здоровой еды.

Категорически не рекомендуется употреблять карповое мясо в виде суши или экспериментировать с его маринованием — может быть большой и долговременный вред от карпа, так как велик риск заражения паразитами, типично встречающимся в пресноводных рыбах.

Велик вред от карпа (и потому он противопоказан) при бронхиальной астме (является так называемым неспецифическим раздражителем) и при атеросклерозе (в мясе этой рыбы высоко содержание холестерина).

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/karp-polza-konkurenta-izyskannoi-foreli-i-interesnye-fakty-o-nem-kakoi-mozhet-byt-vred-ot-karpa-i-kak-ego-pravilno-vybrat-i-prigotovit/

Карп: польза и вред

Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Дамы, всем привет. Сегодня говорим о костлявой, но такой всем известной рыбе — о карпе.

Карпа начали разводить в Китае. Оттуда он попал в Европу. Я думаю, многие из вас видели большие пруды, в котором плавают карпы. Очень часто их разводят в больших парках, где посетители кормят их хлебом.

Карп — рыба неприхотливая, всеядная. Это одомашненный сазан семейства карпов. Они живут до 30 лет и могут достигать длины до 1,5 метров, а веса — до 35 кг.

1. В ней много мяса, значит много белка.

2. Это жирная рыба, то есть в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают нам холестерин в крови. Но всё равно рыбий жир не такой отвратительный, как жир говяжий. Он всё равно лучше в десятки раз, потому что в нём есть и ненасыщенные жирные кислоты.

3. В карпе находятся с избытком и кальций, и калий. Кальций — это костная структура нашего организма, а калий — это нервно-мышечная проводимость, способность нашей мускулатуры нормально сокращаться.

4. Из микроэлементов можем назвать цинк, который необходим для женской кожи.

5. И хотим отдельно отметить то, что в карпе содержится большое количество серы. Что такое сера, зачем она нам?

Сера, на самом деле, жизненно необходима каждому человеку, так как в микродозах сера участвует в формировании практически всех ферментов. Ферменты — это, по сути, белки.

Сульфидные связи (серные связи) всегда присутствуют в белках, то есть сера формирует, связывает и структурирует белки нашего организма, в том числе и белки, которые осуществляют ферментативные функции. Сера — очень важная составляющая мяса нашего карпа.

Если сравнить карпа с серосодержащими рыбами, например с салакой и угрём, то карп, однозначно, вырвется вперёд.

Но сера необходима нам ещё и для того, чтобы участвовать в процессе свёртывания крови, чтобы были в наличии белки, которые сворачивают кровь.

Как выбрать карпа

Существует три медицинских совета выбора карпа.

1. Первое что делаем — нюхаем карпа. Если он не воняет рыбой, а пахнет свежестью, водичкой, то это наш кандидат.

2. Переходим к глазам. Ищем признаки катаракты. Глаз не должен быть замутнён, он должен «смотреть вам прямо в душу». Видите, какой ясный глаз у рыбки на фото?

Если глаз мутный, значит, у него катаракта и он умер от старости, от болезни и так далее.

3. Заглянем в жабры. Смотрите: они должны быть розовые, красно-розовые и ни в коем случае не мутные, не синие, не зелёные и т.д. См. на фото.

4. Признак четвёртый — определяем отёчность, то есть насколько карп упругий.

Если при надавливании пальцем на тело никаких ямок не остаётся, значит, рыба хорошая, свежая.

5. И ещё один признак. Вы должны посмотреть на хвост: ровно ли он лежит. Хвост должен лежать ровно. Если хвостик загнулся и торчит, как на фото рядом, то рыба — старая. Это значит, что рыба начала подсыхать с хвоста.

У неё произошло, попросту говоря, трупное окоченение. Получается забавная штука: рыба гниёт не с головы, а с хвоста.

То есть, она могла умереть в воде своей смертью, её выбросило волной на берег, где она пережила трупное окоченение, а рачительные производители её подобрали, чтобы заработать на её продаже денег.

Как хранить карпа

Вот принесли мы эту радость домой. Либо карп крупный: за один раз его не съешь, либо мы просто хотим его приготовить на следующий день, поэтому встаёт вопрос: как его хранить.

 Карп — особенно нежная рыба, поэтому хранить его надо, предварительно разделав.

Надо его очистить, выпотрошить, убрать жабры, вымыть, высушить, положить в стеклянную посуду, накрыв пищевой плёнкой, и вот тогда вы можете хранить его 3 дня в холодильнике

А если вы его заморозите в таком виде, тогда можете хранить его пару, тройку месяцев в морозилке без потери полезных свойств.

Как приготовить карпа

Как правильно приготовить карпа, чтобы не потерять его полезных качеств?

Самый вредный способ — жарить карпа.

Самый лучший способ приготовить карпа — это отварить его, перед этим вынув кости. Он варится быстро и легко.

Потом карпа можно добавлять в салаты или сделать к нему гарнир, в конце концов, просто съесть его  целиком.

Ещё один полезный способ приготовить карпа — запечь его в духовке. Часто его запекают в фольге.

Я же предлагаю вам еврейское блюдо, изготавливаемое к Новому Году.

Фаршированный карп

Продукты:

2 карпа весом 1,200-1,300 кг,

замоченные булочки,

морковь,

свекла,

лук,

яйца,

соль, сахар, перец.

Приготовление.

Для этого блюда мы берём 2 свежих, очищенных карпа.

1. У одного карпа отделяем филе и перемалываем его на мясорубке в фарш вместе с косточками.

Это блюдо богато не только белком, но и кальцием, так как карпа перемалываем с костями.

2. В фарш добавим яйца, соль, сахар, черный перец и всю эту массу перемешаем.

3. Второго карпа режем на порционные кусочки поперёк его роста.

4. В кастрюлю закладываем кусочки рыб, оставшиеся от порционных кусочков и фарша.

5. К ним же, в кастрюлю, добавляем лук, свеклу и морковь, нарезанные кусочками. Морковь режем поперёк, как колбаску: ею будем украшать готовое блюдо.

6. Берём порционные кусочки и в середину накладываем фарш, формуя в виде пирожков. Их закладываем в кастрюлю. Взгляните на фото внизу, левая сторона.

7. Голова здесь не случайна: её разрезаем под ртом в сторону брюха, раскрываем в разные стороны, внутрь накладываем фарш и отправляем в кастрюлю.

8. Заливаем в кастрюлю воду и варим около 2,5 часа.

9. Когда фаршированные кусочки карпа остынут, выкладываем их в посуду с высокими бортами и украшаем сверху колёсиками морковки.

10. Бульон процедите и залейте им ваши кусочки рыбы так, чтобы он покрыл их, как на фото под заголовком рецепта.

Всё. Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Источник: https://woman-21vek.ru/pravilnoe-pitanie/svoystva-produktov/karp-polza-i-vred.html

Рыба карп

Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Рыба карп, о пользе вреде которой пойдет речь в данной статье, – это пресноводная рыба, которая обитает в реках со спокойным течением или застойных водоемах. Некоторые экземпляры карпа могут достигать до полуметра в длину и весить от двух килограммов и больше. Эта рыба ценится в первую очередь за вкусное, нежное и жирное мясо. Его можно жарить, тушить, запекать или сушить.

Карп – это одомашненный вид из семейства карповых. Впервые он был выведен в Китае откуда распространился дальше по другим странам и континентам.

В переводе с греческого слово «карп» переводится как «урожай». Это свое название рыба получила не случайно: она действительно весьма плодовита, быстро размножается и растет. Крупная самка может отложить около полутора миллионов икринок.

Кроме плодовитости, он отличается еще и всеядностью. По этим причинам некоторые называют его «мусорной рыбой» и по этой самой причине карпа занесли в топ 100 самых опасных инвазивных видов рыбы.

В отличие от форели, обычный карп непривлекателен на вид, со слизистой чешуей и часто пахнущий тиной. Да, эта рыбка предпочитает обитать в мутной воде, предпочитая закрытые водоемы, реки с медленным течением и твердым глинистым дном. Может водиться в слегка солоноватых водах. А вот в чистых горных ручьях, реках его встретить очень трудно.

Карп – одна из основных видов рыбы, которую разводят в искусственных водоемах. Согласно источникам, впервые его стали выращивать еще в 1000 году до нашей эры в Китае. Он считался любимым блюдом многих китайских императоров.

Несколько позже он стал популярен в других азиатских странах. В Европе сначала карп был как декоративная рыба и только позже его стали употреблять в пищу. Первое время он присутствовал только на монастырских на столах и знати. В это же время появились первые искусственные пруды по разведению этой рыбы.

В Америку он был завезен только в конце 19 столетия во время великой экономической депрессии, когда людям нужны были недорогие продукты питания.

Карп – это крупная с большой головой рыба. Слегка удлиненное тело карпа покрыто крупной плотной чешуей, с темной спиной и золотистыми боками. Правда расцветка зависит от места обитания и может отличаться в различных водоемах.

У карпа хорошо развиты губы. На верхней имеются два развитых коротких уса. Спиной плавник у нее длинный, нижний анальный – меньше по размерам.

Сегодня есть несколько видов этой рыбы. В искусственных водоемах на продажу в основном разводят зеркального карпа и кожистого. Первый отличается большими размерами. Второй – практически полностью отсутствующей чешуей.

В Японии выведен вид под названием кои или амурский карп. Он отличается своим интересным цветом, который может быть оранжевым, золотистым, белым, черным. Такого карпа можно выловить у нас в районе Дальнего Востока.

Карп полезные свойства и состав мяса

Мясо карпа нежное и вкусное, хотя он отличается большой костистостью. Но мелкие кости в основном бывают в не крупной рыбе. Мясо легко и быстро усваивается.

Карп содержит много белка, который особенно полезен во время активного роста детей. Кроме того, это оно содержит и другие питательные вещества, которые будут полезны для взрослых и детей.

В составе мяса карпа присутствуют:

Важные витамины: А, РР, Е, витамины группы В;

Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, хром, фтор, хлор, калий, натрий, молибден, никель, медь, цинк, селен, марганец;

Ненасыщенные жирные кислоты;

Белок;

Зола;

Вода.

Карп богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты нужны нашему организму. Их содержание в карпе можно сравнить с морской рыбой. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов.

Кальций один из важных элементов, который участвует в построении и поддержании костной системы. А по содержанию фосфора оно практически не уступает осетровым рыбам.

Цинк улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Вещества, содержащиеся в мясе рыбы, оказывают влияние на кроветворение.

Карп легко впитывает воду из пруда и рек, что сказывается на его калорийности и усвояемости. Этот факт имеет важное значение для людей с избыточным весом. Калорийность на 100 граммов составляет всего 112 калорий. Это сырое мясо карпа.

Калорийность приготовленного карпа ниже в таблице

вид приготовлен.запеченныйотварнойжареныйтушеный
калорийность123102197109

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 57/43/0 (Б/Ж/У).

Польза карпа для здоровья

Благодаря наличию важных для здоровья витаминов, минералов, Омега-3 мясо карпа очень полезно. Употребление карпа оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки и кожу, помогает нормализовать работу пищеварительной и нервной системы.

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, людям с заболеваниями щитовидной железы, при хроническом нефрите.

Суп из карпа способен нормализовать стул и улучшить аппетит. Подходит он для детского питания, во время беременности и кормления грудью.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора оно может служить прекрасной профилактикой остеопороза. А тот факт, что рыба хорошо и легко усваивается, принесет пользу пожилым людям, у которых образ жизни уже не такой активный.

Икра карпа

Икра карпа плотная и мелкая, красного цвета. Она вполне пригодна для еды, хотя многие при чистке рыбы ее выбрасывают. Но в ней содержится много лецитина, ненасыщенных жирных кислот, что делает ее полезным продуктом.

Единственное требование – ее нужно тщательно готовить. Подготовка икры включает соление и пастеризацию. Из приготовленной икры можно сделать с мелко нарезанным луком и сливочным маслом вкусную пасту.

Вред карпа

Карп относится к числу всеядных рыб. Он любит «покопаться» в иле, что наряду с полезными веществами, может привести к накоплению в мясе и вредных веществ.

Нельзя забывать и о его любимых местах обитания. В мутной воде могут присутствовать и ядовитые для человека вещества.

Выращенная в искусственном водоеме и питавшаяся комбикормом рыба может содержать остатки антибиотиков, гормонов роста и другие вредные вещества.

У некоторых людей на мясо карпа может быть индивидуальная непереносимость.

Как приготовить карпа

Карп – рыба универсальная. Его можно жарить, запекать, тушить, сушить, коптить. Из мяса карпа готовят котлеты и тефтели, варят уху и рыбный суп. Из него можно готовить как простые блюда, так и настоящие шедевры. А чтобы избавиться от неприятного запаха тины, применяют специи и приправы.

Учитывая то, что карп сегодня выращивается повсеместно во многих хозяйствах, его можно свободно купить в течение всего года. Особенно большой выбор рыбы осенью, когда начинается время вылова карпа из прудов.

Жарить можно рыбу любого размера. Но нужно учесть, что в маленькой рыбе много мелких костей. Как правило жарят ее в большом количестве растительного масла. Жарить можно как кусками, так и целую рыбу.

Варить карпа можно не только в обычной воде, но и в пиве, добавив специи и приправы. Очень вкусный суп с карпом. Бульон получается очень ароматным, правда немного мутноват. Но это совсем не отражается на его вкусе.

Запекают карпа чаще всего целым. Для запекания лучше выбирать рыбу более крупную, весом не менее 1,5-2 килограмм.

Запекают ее как открытую, так и в фольге. Перед запеканием можно обжарить грибы, лук, морковь и положить внутрь тушки, а саму тушку смазать сметаной и сбрызнуть соком лимона. Запекают рыбу не менее получаса. Более крупную рыбу дольше. Точное время зависит от размера рыбы. Запеченный в фольге карп нежный и ароматный.

Карп можно фаршировать как овощами, так и крупами. Традиционно готовят фаршированного рисом карпа.

Лучшими пряными травами при приготовлении карпа считаются базилик, тимьян, лавровый лист, чеснок, имбирь.

Эта рыба хорошо сочетается с морковью, кабачками, картофелем и многими другими овощами.

Подают к нему, как и к остальной рыбе, белое сухое вино.

При готовке карпа важно знать один важный момент, если размеры карпа сильно уменьшились в размере, особенно при жарке, то в корм рыбы добавляли гормоны роста. Лучше от употребления этой рыбы отказаться.

Читайте по теме: Как разделать карпа

О пользе карпа, как выбрать карпа смотрите в видео

Источник: https://edalekar.ru/ryba-karp.html

Рыба карп – полезные свойства и секреты приготовления

Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Рыба карп — полный обзор вкусной питательной рыбы, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления.

Карп — это пресноводная белая рыба, входящая в семейство карповые. Продукт питательный и полезный, однако, имеет и противопоказания.

О том, как готовить карпа, какими свойствами он обладает, как выбрать качественную продукцию поговорим подробнее.

 Рыба карп — краткое описание

Карп – крупная, непритязательная к окружающей среде, пресноводная рыба, которую также именуют сазаном. У речных особей наиболее стройное длинное тело, у обитающих в озерах и прудах особей – укороченное и толстое. Рыба очень плодовита.

Крупная самка откладывает более 1 млн. икринок.

Развивается рыба очень быстро – малёк вырастает и может набрать вес до 500 грамм.

В благоприятных условиях уже двухгодовалые самцы могут достичь половой зрелости. Самки начинают нести икру в 3 года.

Рыба может дожить до 30-летнего возраста и набрать массу более 50 кг.

Благодаря тому, что особи неприхотливы и настолько плодовиты, их часто искусственно разводят в прудах.

Карпы всеядные.

Молодые особи ведут «стадный» образ жизни.

Однако, когда вырастают, любят уединение и лишь, когда похолодает, могут зимовать по несколько особей в группе.

Зимой особи, впадая в полусонное состояние, предпочитают укрыться в ямах на глубине.

Особи не замерзают из-за того, что на теле присутствует толстый слой слизи. Пробуждение происходит в марте-апреле.

Питается карп камышом, икринками, червяками, насекомыми, рачками и мелкой рыбешкой.

Виды карпа:

  1. Зеркальный.
  2. Обыкновенный.
  3. Чешуйчатый.
  4. Голый.
  5. Гои.

В нашей стране на прилавках магазинов в основном можно встретить обыкновенного и зеркального карпа.

Рыба заселяет воды бассейнов Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится на Волге, Амуре и других крупных реках страны.

Биохимический состав и полезные свойства

Рыба обладает уникальным составом.

В продукт, включены следующие элементы:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Вода.
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Ретинол.
  6. Группа В.
  7. Аскорбинка.
  8. Витамин Е.
  9. Витамин PP.

В составе также большое количество минеральных веществ:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Магний.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Холестерин.

Благодаря такому уникальному составу рыба очень полезна для человеческого здоровья.

Из-за того, что в продукте присутствуют соли фосфора и кальция, рыбное мясо позитивно влияет на костную и суставную ткань.

А это означает, что если систематически кушать рыбные блюда, можно в разы сократить шанс развития остеопороза или артрита.

Благоприятно влияет рыбное мясо на:

  • щитовидку;
  • ЦНС;
  • сердечнососудистую систему;
  • головной мозг.

При потреблении рыбного мяса повышается естественная выносливость организма, лучше работает иммунная система, и понижаются темпы старения организма.

Если говорить о детском возрасте, то и малыши получают пользу от питательного продукта.

Ведь эта рыба насыщена Zn ( цинк), который отвечает за процессы роста и развития организма ребенка. Кроме того, есть теория, что поедание ежедневно даже немного карпового мяса сокращает вероятность заболеть ОРВИ и другими вирусными инфекциями.

Кушать мясо надо и мужчинам, так как оно помогает в профилактике простатита и других патологий простаты.

Важно понимать, что пользу принесет только свежая рыбная продукция. Испорченным продуктом можно серьезно отравиться.

Как выбрать качественный продукт?

Конечно, лучше всего наловить свежую рыбу своими руками.

Если же такой возможности нет, а живых особей у вас в магазине не купишь, то выбирать надо, руководствуясь следующими рекомендациями:

  1. Надо посмотреть на жабры, если они розовые и красные, можно брать. Также надо знать, что слипшиеся жабры – признак испорченности.
  2. Глаза должны быть не мутные.
  3. У свежего продукта чешуйки влажные, а кожа не рваная. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Карп не должен быть склизким и липким.
  4. Рыбину надо прощупать, она должна быть плотной и не мягкой.
  5. Запах у свежей рыбы, должен быть приятным, речным.
  6. Крови быть не должно.

Допускаются несколько небольших пятен.

Неестественная пятнистость рыбины – признак того, что продукт был неправильно заморожен или вовсе испорчен.

Противопоказания к употреблению

Людям с гипертонической болезнью, патологиями сердца и онкологией лучше относиться к рыбному мясу настороженно.

Как приготовить карпа вкусно?

Карпа можно коптить, запекать, жарить и тушить.

Во всех состояниях он вкусный и питательный. Хотелось бы рассказать о том, как запекать рыбу в духовке.

Приготовление в фольге не сложное.

Карп запеченный в фольге

Потребуется взять следующие продукты:

  1. Кило рыбы.
  2. Морковка — 3 шт.
  3. Лук-репка — 6 шт.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Специи по вкусу.

Процесс готовки следующий:

  1. Рыбные тушки надо почистить и вымыть. Голову и хвост у можно не удалять. На голове нужно сделать поперечные надрезы.
  2. Далее надо натереть тушку специями, солью и оставить промариноваться на 30 минут.
  3. Пока мясо маринуется, надо нашинковать 3 луковицы полукольцами, а 3 мелким кубиком.
  4. Параллельно надо стереть морковку на терке.
  5. Морковку с луком надо пассировать.
  6. На фольгу надо уложить подушку из полуколец лука, и слегка полить его растительным маслом, а на него уложить промаринованную тушку, заранее нафаршированную жареными овощами. Поверх тушку надо посыпать луком и завернуть фольгу.

Запекать надо в духовке до готовности. Запеченный карп очень вкусный и его можно подавать с картофелем или овощами.

Можно приготовить карпа в сметане в духовке.

Для приготовления нужно взять:

  1. Кило рыбьего мяса.
  2. Лук-репка — 1 шт.
  3. Сметана — 1 стакан.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Укроп сухой — 1 ложка.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Специи.

Приготовление несложное:

  1. Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на куски.
  2. Затем надо смазать маслом противень и выложить порционные куски на него.
  3. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Сдобрить специями сметану, а затем выдавить в нее чеснок. В конце добить лук, хорошо всё перемешать и этой массой нафаршировать куски.

Запекать в духовом шкафу надо при температурном режиме 220 градусов примерно полчаса.

Как видите, рыба карп питательная и полезная, а также очень вкусная при правильном приготовлении.

Еще больше рецептов вкусного приготовления карпа, смотрите тут

Источник: https://pro-seafood.ru/karp/

Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото

Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Вкусные блюда из карпа являются излюбленной едой гурманов. Любой правильно приготовленный рыбный продукт является вкуснейшим деликатесом. Справиться с ее готовкой способен даже начинающий кулинар. Такая рыба как карп, способна принести определенную пользу, вред человеческому организму.

Поэтому прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, рекомендуется тщательно изучить представленную особь. Важным этапом при создании вкусного горячего блюда из карпа является выбор продукта.

Свежая особь позволяет повару приготовить вкусное и полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей.

Описание

Карп – крупная рыба, обитающая исключительно в пресных водоемах, тело удлиненной формы, покрыто крупной чешуей и имеет темно-серый окрас. Карп обладает выдающимися размерами головы, тогда когда рот рыбы довольно узок. Над верхней губой особи находится 2 пары усиков, брюхо имеет желтоватый оттенок, а плавники, выделяются красным цветом.

Сколько живет карп в морях, при нормальных природных условиях?

Продолжительность жизни карповых составляет от 30 до 35 лет. За годы своей жизни особи удается вырасти до максимальной длины в 90 сантиметров, вес карпа же близится к 20 килограммам. Рыба, выращиваемая в питомниках, может обладать более внушительными размерами: ее длина составляет 1,2 метра, а вес равняется 50 килограммам.

Основные виды карпов, которые существуют на земле:

  1. Обыкновенный карп, иначе представленная разновидность именуется чешуйчатым или золотым. Один из самых распространенных видов этой рыбы.
  2. Зеркальный или линейный карп, у такого типа обитателей морских просторов практически нет чешуи. Данный тип очень медленно растет и достаточно редко в природе встречается.
  3. Японский карп, очень внешне привлекательная особь, с ярким окрасом. Выведена японцами для украшения домашних прудов.
  4. Тайский карп, самая крупная особь этого типа карповых, вес может достигать 120 килограмм, впервые был выведен американскими учеными. Обитает крупная рыба в реках и озерах.

Где водится карп

Особи семейства карповых можно встретить в морях Европы, Азии и Северной Америки. В качестве благоприятного проживания, карп выбирает исключительно пресные воды. В них рыба способна осуществлять свою нормальную жизнедеятельность.

Вода может при этом быть, как проточной, так и стоячей. Для мест обитания выбирает исключительно верхние слои водоемов. Обычно это расстояние составляет около 5 метров глубиной. Это связано с тем, что карпу нравятся более теплые воды.

Предпочтительным для данного морского обитателя является глиняное или илистое дно. Именно эти водные источники будут густо населены подобной рыбой.

В летнее время карп поселяется исключительно в водоемах с сильным течением воды, по ночам в поисках пищи заходит в мелкие затоны. Предпочтительными являются места сильно заросшие травой.

Карп достигает половой зрелости в возрасте 3-х лет. Среднее количество икры откладываемой самкой составляет 200000 икринок. Нерест карпа происходит при температурном режиме воды выше 18 градусов. Самое подходящее время года для размножения: конец весны – начало мая.

Пищевая ценность, состав

Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:

  • белки – 15,879;
  • жиры – 5,284;
  • холестерин – 54,687;
  • омега-3 – 0,054;
  • омега-6 – 0,284;
  • вода – 77,343.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Карп жареный на сковороде

Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. ретиноловый эквивалент – 19,804;
  2. В12 – 1,447;
  3. В5 -0,186;
  4. аскорбиновая кислота -1,489;
  5. В1 -0,137;
  6. кальциферол – 24,687;
  7. В6 – 0,168;
  8. токофероловый эквивалент -0,491;
  9. В2-0,053;
  10. фолаты -9,288;
  11. холин – 64, 836.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:

  • кальций – 265 миллиграмм;
  • магний -35 миллиграмм;
  • натрий – 55 миллиграмм;
  • фосфор -210 миллиграмм;
  • хлор – 55 миллиграмм;
  • сера -180 миллиграмм.

Находящиеся микроэлементы:

  • железо – 0,8 миллиграмм;
  • цинк – 2,08 миллиграмм;
  • йод – 50 миллиграмм;
  • медь – 130 миллиграмм;
  • марганец -150 миллиграмм;
  • хром -55 миллиграмм;
  • никель -7 миллиграмм.

Калорийность карпа

Основным фактором, отвечающим за калорийность карпа, является методика его обработки. В 100 граммах рыбы содержится следующее количество килокалорий:

  • В сыром виде – 111,704. Свежий карп содержит в себе полезные для организма человека жиры и белки. Найти свежайшую рыбу в магазине очень непросто, но она является самым полезным и вкусным ингредиентом.
  • В печеном виде – 123,908, обычно запекается с различными овощами.
  • Вареная рыба -101,484, может быть приготовлена, как на воде, так и на пиве. При этом получает удивительный пикантный вкус.
  • Обжаренная особь -197,109. Жаренное рыбное блюдо готовят в большом количестве растительного масла и с различными овощами.
  • Рыба в маринованном виде – 137,806. Обычно в качестве маринада используют лимонный или виноградный сок, уксус, сухое вино. Для того, чтобы мясо рыбы было более мягким, повара применяют сахар или мед.
  • Тушеный карп -109,683. Тушить его следует не менее 15 минут. В качестве гарнира могут быть использованы самые различные овощи, их необходимо предварительно обжарить;
  • Консервированная рыба -141,672.

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что данный продукт можно считать диетической пищей. Рыба отлично подходит для людей, которые решили немного сбросить вес. Низкокалорийный продукт подойдет для людей, страдающих язвенными заболеваниями. Легко усваиваемая пища рекомендуется даже для ежедневного приема, однако злоупотреблять ею не стоит.

Карп: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Карп, как и другие виды рыбы способны оказывать на человеческий организм ряд положительных и отрицательных свойств. Список полезных свойств очень велик. Это связано с богатым содержанием в особи витаминных и минеральных веществ.

Главным антиоксидантом, вошедшим в состав карпа, является витамин В12. Он способен подарить человеку молодость и защитить организм от вредных радикалов свободного типа. Витамин активно участвует в процессе метаболизма жиров. В12 синтезирует ДНК и миелин.

Рыба также содержит значительное количество йода, довольно часто ее врачи рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой.

Постоянное употребление в пищу карпа благоприятно способствует работе спинного и головного мозга. Частое употребление этой особи приводит к улучшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Представленный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы пищеварительной системы.

Негативные стороны рыбы:

Карп неразборчивая особь в пище, является носителем вредных веществ и бактерий. Одним из самых страшных и опасных паразитов является описторхоз.

Огромный карп, выращенный искусственно, содержит в своем составе красители, антибиотики и вещества, способствующие ускорению роста. Злоупотреблять приемом такого продукта в пищу не рекомендуется, что может нанести вред здоровью.

В качестве профилактических мероприятий, варить рыбу рекомендуется не менее 20 минут, жарить  около 25 минут.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Уха из горбуши: головы и хвоста

Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.

При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.

Итог

Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Источник: http://organikeda.com/karp-polza-i-vred.html

Womens-24
Добавить комментарий