Кардамон — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном.

Содержание
  1. “Кардамон: полезные свойства, применение в кулинарии и противопоказания к употреблению”
  2. Применение кардамона в кулинарии, рецепты
  3. Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)
  4. Мексиканский ликер калуа
  5. Безалкогольный глинтвейн
  6. Противопоказания к употреблению
  7. Кардамон, полезные свойства, рецепты
  8. Кардамон, эфирное масло
  9. Кардамон, рецептыЦыпленок по-египетски с кардамоном
  10. Яблочный джем с добавление кардамона
  11. Ароматные булочки с кардамоном
  12. Курица с ананасами и кориандром
  13. Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Рецепты чая и кофе с кардамоном
  14. Как выглядит
  15. Какой вкус у кардамона
  16. Чем можно заменить специю
  17. Другие виды кардамона
  18. Полезные свойства кардамона
  19. Чем полезен кардамон для женщин
  20. Чем полезен кардамон для мужчин
  21. Применение кардамона
  22. В кулинарии
  23. Для похудения
  24. При импотенции
  25. Как готовить кофе с кардамоном
  26. Как заварить чай с кардамоном
  27. Настойка на кардамоне
  28. Эфирное масло кардамона
  29. Противопоказания
  30. Где купить
  31. Что запомнить
  32. Кардамон — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном
  33. Кардамон — свойства
  34. Кардамон — использование в кулинарии
  35. Рецепт 1: Молочный сладкий рис с кардамоном
  36. Рецепт 2: Шотландское печенье с кардамоном
  37. Рецепт 3: Тыквенная каша с кардамоном, запеченная в горшочке
  38. Кардамон — полезные советы опытных кулинаров
  39. Кардамон – полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с кардамоном. Возможные противопоказания при употреблении кардамона
  40. Кардамон – полезные свойства
  41. Кардамон – применение в кулинарии
  42. Лучшие рецепты с кардамоном
  43. Кардамон, меры предосторожности и противопоказания

“Кардамон: полезные свойства, применение в кулинарии и противопоказания к употреблению”

Кардамон — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном.

Все поклонники специй знают о кардамоне – ароматных трехгранных капсулах белого оттенка, обладающих выраженным жгучим вкусом и камфорным ароматом с нотками эвкалипта и лимона. Плоды собирают с многолетнего травянистого растения кардамон настоящий, относящегося к семейству Имбирные, начиная с третьего года жизни растения.

Недозрелые коробочки дважды просушивают на солнце (второй раз после повторного увлажнения), в результате чего получаются треугольные капсулы длиной от 8 до 15 мм. Кардамон считается «царем пряностей», так как его цена достаточно высока. Растение распространено только на Цейлоне, в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.

Многим читателям интересно будет узнать о свойствах и применении кардамона – его уникальный состав позволяет не только использовать плоды в качестве высококонцентрированной специи, но и в роли эффективного лечебного и ароматерапевтического средства.

В древности восточные лекари наделяли кардамон мистическими способностями, утверждая, что его плоды обладают великой возбуждающей сексуальную энергию силой. А еще приправу использовали в лечебных целях в борьбе с болезнями пищеварения, головной болью и упадком сил.

Пряность содержит до 8 % эфирного и жирного масел, витамины группы В (В1, В2, В3), минеральные соли кальция, цинка, магния, железа и фосфора. Также в небольших количествах в зернах присутствуют белковые соединения, клетчатка, фенолы и терпены (цинеол, терпинеол, терпинилацетат).

Пряность Кардамон, фото

Составляющие специи обеспечивают мощное ветрогонное, отхаркивающее, противомикробное, антисептическое, стимулирующее, мочегонное, потогонное и тонизирующее действие.

Его употребление снижает газообразование в кишечнике (метеоризм), активизирует процессы выработки желудочного сока и укрепляют мускулатуру главного пищеварительного органа – желудка.

Кардамон относят к эффективным афродизиакам, позволяющим повышать потенцию у мужчин (эректильные функции) и либидо у женщин (эротическое влечение к противоположному полу).

Благодаря свойству плодов кардамона выводить накопленную слизь, его активно используют в народной медицине при комплексной терапии бронхиальной астмы, бронхита, всех видах кашля, простуды.

Поскольку специя нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на слизистой ротовой полости, и освежает дыхание, то его назначают тем, кто страдает от галитоза (неприятный запах изо рта).

Регулярное включение в рацион блюд с добавлением кардамона способствует очищению организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, стимулирует все виды метаболизма, благодаря чему полезен для тех, кто борется с лишними килограммами.

Полезные свойства кардамона для мужчин заключаются в способности эфирного масла и самих плодов увеличивать силу и потенцию не хуже синтетических стимуляторов.

Из плодов растения получают эфирное масло, которое обладает всеми свойствами, перечисленными выше.

Эфироль активно используется в ароматерапии и косметологии как противоцеллюлитное средство, а также для омоложения, улучшения питания и активизации кровообращения в кожных покровах.

Запах эфирного масла кардамона избавляет от нервозности и стресса, помогает снизить накал эмоциональных переживаний.

Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.

https://www.youtube.com/watch?v=_dAoyyxu_6c

Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.

В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.

Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.

Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.

Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.

В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.

Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).

В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.

Мексиканский ликер калуа

Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.

На ½ л воды вам потребуется:

  • спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
  • зерна кардамона – 0,1 г;
  • ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
  • кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
  • мед пчелиный – 17 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.

Приготовление:

  1. Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
  2. Остудить напиток до комнатной температуры.
  3. В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
  4. Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
  5. Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
  7. Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.

Безалкогольный глинтвейн

Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.

В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.

По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).

Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).

Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Противопоказания к употреблению

Чтобы использовать пряность во благо, нужно осознавать, что кардамон имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Доктора категорически не советуют чрезмерно увлекаться добавлением специи, как и других ароматических пряных растений, чтобы не нанести вред органам ЖКТ и не травмировать нервную систему.

Не стоит добавлять приправу в пищу пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, так как пряность стимулирует образование соляной кислоты (желудочного сока), разъедающей эрозивные места слизистой.

Плоды специи противопоказаны при наличии аллергии и склонности к ней. Нежелательно вводить их в рацион детей до семилетнего возраста, беременных и кормящих женщин. Злоупотребление кардамоном может спровоцировать расстройства пищеварения, отравление, бессонницу и головную боль.

При наличии хронических и острых заболеваний перед первичным употреблением кардамона желательно получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Крепкого вам здоровья и новых кулинарных экспериментов с королевской специей – кардамоном!

кардамон кулинария польза и вред пряность

Источник: https://zdorova-krasiva.com/kardamon-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Кардамон, полезные свойства, рецепты

Кардамон — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном.

Кардамон уже долгое время используется как пряность на Востоке, а вот у нас ещё несколько десятков лет тому назад эта специя  была совершенно неизвестна. Впервые кардамон начали выращивать на Цейлоне, в Индии, но нужно сказать, что есть предпосылки к тому, что эту ароматную пряность использовали ещё и в Междуречье.

Даже говорят о том, что кардамон начали выращивать в садах Семирамиды. Поэтому мы вполне можем считать кардамон одной из самых древних пряностей, которые можно встретить на земле.

Кардамон довольно скоро попал в Европу – приблизительно сразу же после того, как он стал известен и в Восточных странах. При этом нужно сказать, что арабские купцы долго расхваливали пряность римлянам и грекам, и  в скором времени те её полюбили.

На то время кардамон стоил очень дорого, и в Риме, к примеру, его использовали в качестве ароматной добавки к фруктам.

А вот в Средние века кардамон был просто на пике своей популярности, и в Европе его считали практически лекарством от всех известных болезней. Конечно, на самом деле это было далеко не так, но аптекари того времени способствовали распространению таких слухов.

Это было нацелено на то, чтобы люди отдавали большие деньги за целебную специю с уникальным, многогранным запахом, в котором каждый угадывал что-то свое. Но люди верили в обман, и покупали кардамон.

Самое удивительное, что он на самом деле помогал лечить многие болезни, но наверняка это был обычный эффект плацебо.

Павда,  целебные свойства кардамона все же присутствуют в этой специи вне всякого сомнения.

Вообще, сегодня эта пряность продается и сегодня достаточно активно. Активнее продается только лишь черный перец. А вообще, самый лучший кардамон – это индийский, пусть пряность и выращивают  довольно востребовано в Азии, Африке, а Америке Латинской.

Ботаники говорят о том, что кардамон относится к имбирю. Специя – это семена кардамона, которые находятся внутри сменных коробочек. Коробочки эти собирают ещё недозрелыми.

Кардамон, эфирное масло

Кардамон ценится не только лишь за свои уникальные свойства, но и за эфирное масло с очень сложным составом. Именно поэтому у кардамона такой небывало разнообразный запах.

  В масле в достаточном количестве находится лимонен – это углеводород, имеющий запах лимона, а также там есть и терпинеол – это насыщенный тип спирта с сильным запахом сирени. Еще там есть вещество, у которого явный камфорный запах, а также цинеол, который дает запах эвкалипту.

При этом вещество, которое находится в составе, обладает явными антисептическими свойствами. Также там есть амидон, у которого сильные болеутоляющие свойства, а ещё там жирные масла и очень сложные эфиры.

Кардамон, как пряность, имеет в себе достаточно много калорий.  Всего на 100 грамм специи вы получите более, чем 300 калорий. Кроме того, там очень много белка и углеводов, крахмала и волокон пищевых.

Также там есть  и насыщенные жирные кислоты. Витамины в специи содержатся в достаточном количестве. Больше всего там витаминов В и витамина С.

Что касается минералов, то там очень много кальция, магния, натрия и калия, фосфора и железа, а также меди и цинка, марганца.

Кардамон благодаря своему уникальному составу достаточно часто используется и в медицине. Его очень часто используют для лечения разных заболеваний. Прежде всего, кардамон может облегчить состояние больного при астме или же мигрени.

Также действие кардамона на желудок просто потрясающее – специя стимулирует пищеварение, а также  желудочное сокоотделение. Специя быстро  помогает унять боли в животе.

Кроме того, кардамон нередко употребляют и при кашле, провоцируя отхождение мокроты.

В Индии с помощью кардамона очень часто лечили различные кожные заболевания, а также избавляли от ожирения. В Риме также давали кардамон тем, кто любил поесть – прием специи перед едой очень часто защищал от переедания. Также если переедание все же случилось, нужно было просто попить чай, заваренный на кардамоне – это помогало переваривать пищу.

Вообще, кардамоновый чай помогает повысить тонус организма, и желудка в том числе.

Сегодня медики очень часто предлагают воспользоваться кардамоном тем людям, которые нередко страдают от меланхолии или же депрессии, от угнетенного состояния психики.

Ароматное масло поможет избежать вам навязчивых состояний, разгоняя плохие мысли. При этом запах кардамона позволяет бороться с апатией, а также вялостью.

Кардамон может помочь избавиться от головных болей, от страхов и тревог, которые нередко преследуют современного человека.

К примеру, сегодня все также советуют употреблять кардамон в пищу при болезненных менструациях – это достаточно сильно облегчает состояние женщины. Также нередко с помощью кардамона лечат самые разные заболевания мочевого пузыря и при разных болезнях почек.

Кардамон просто замечательно помогает справляться с тошнотой и даже рвотой при токсикозе. Если у вас частые физические нагрузки, то кардамон нужно есть в обязательном порядке. Можно даже употреблять его, как жевательную резинку. Это придаст вам бодрости.

Если же вас часто беспокоят простудные заболевания, то нужно часто полоскать настоем из корицы и кардамона горло. Такое полоскание помогает смягчить боль в горче, кроме того, благодаря антисептикам, находящимся в составе кардамона, горло очень быстро начинает залечиваться. Также кардамон может существенно помочь при лечении таких заболеваний, как грипп или фарингит.

Если употреблять кардамон с медом, то это очень хорошо поможет восстанавливать ваше зрение. Нужно положить в чайную ложку с медом 5 семян кардамона и есть их раз в день. Такое средство также просто замечательно влияет на нервную систему. При проблемах, связанных с половым бессилием, при импотенции во многих странах рекомендуют употреблять молоко с медом.

Но чаще всего кардамон употребляют в кулинарии. Вообще, как специя, кардамон достаточно острый. Поэтому не следует его употреблять в слишком больших количествах.

Цена на эту пряность очень высокая, но его используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд – и для мяса, и для рыбы,  и для сладостей.

На Западе особенно часто кардамон добавляют в суп – получается отличный суп из чечевицы, из фасоли, из гороха. Рис и картофель с кардамоном тоже просто чудесно сочетаются.

Мясо с кардамоном получается просто превосходным, а его ещё очень часто используют для приготовления самой разной птицы, в том числе, с луком и чесноком.

Во многих странах с помощью кардамона готовят шашлык, сыр, и даже варенье.

И особенно часто кардамон используют, если хотят приготовить сладкое, выпечку. Ведь приятный и тонкий кардамоновый аромат сохранится даже после того, как вы подвергнете специю очень высокой температуре.

Кардамон, рецепты

Цыпленок по-египетски с кардамоном

Для приготовления цыпленка вам нужно будет взять такие продукты:

Грудки куриные – филе – 4 штуки;

Рис – полтора стакана;

Молотый перец, соль – по вкусу;

Кардамон молотый – чайная ложка;

Чеснок рубленный – полчайной ложки;

Молоко цельное – 2 стакана;

Бульон куриный – стакан;

Сливочное масло – 4 столовые ложки.

Сначала вы должны прогреть духовку до 160 градусов. После нужно масло размягчить, положить  к нему рис – ¾ стакана риса, после нужно сверху риса положить грудки куриные, равномерно все пересыпьте солью, перцем, а также чесноком и кардамоном.

После сверху опять нужно выложить рис. Молоко нужно очень тщательно перемешать с бульоном, а после этого все прогреть, но не кипятить, и залить рис с курицей. Далее нужно кастрюлю поставить на минут 30 в духовку.

После этого ваш рис станет намного мягче, а бульон полностью впитается. Теперь нужно взять бульон куриный, который у вас остался, и долить его в блюдо. Готовьте все приблизительно минут 30.

После этого кастрюлю нужно накрыть либо фольгой, либо пергаментом, и поставить все в духовку. Готовьте, пока не приготовится курица. После того, как все будет готово, подайте блюдо горячим.

Яблочный джем с добавление кардамона

Для того чтобы приготовить яблочный джем с кардамоном, вам потребуются следующие продукты:

Сахарный песок – 700 грамм;

Кислые яблоки – 350 грамм;

Смородина черная – 900 грамм;

Кардамон – добавьте по вкусу, ориентируясь и на аромат;

Лимонный сок от половинки плода.

Нужно сахар насыпать в сковородку, подогреть в духовке за минут 10. После этого нужно почистить яблоки, порезать их небольшими кубиками. Далее яблоки нужно залить водой – 150 мл, и положить в кастрюлю. Все нужно довести до кипения и приготовить за 15 минут.  Ваши яблоки должны стать достаточно податливыми, мягкими.

После этого нужно добавить черную смородину, все варить ещё минут 8. Дождитесь, чтобы яблоки стали пускать сок.  Теперь можно добавить сахар, заправить все кардамоном, залить лимонным соусом. Все это нужно кипятить на очень медленном огне примерно минут 20, пока все окончательно не загустеет.

Далее нужно кардамон достать, горячим его разложить по банкам стерильным, и все очень герметично закрыть.

Ароматные булочки с кардамоном

Для приготовления ароматных булочек с кардамоном вам нужно будет взять следующие продукты:

Сахарный песок – 1 чайная ложка;

Дрожжи – 3 упаковки сухих дрожжей;

Сливочное масло, чуть подтаявшее – 250 грамм;

Молоко цельное  – 2, 25 стакана;

Соль – полчайной ложки;

Мука просеянная пшеничная – 6 стаканов;

Сахарный песок – по вкусу.

Для приготовления начинки для булочек:

Сливочное масло – 3 столовые ложки;

Сахарный песок – 4 столовы ложки;

Кардамон – 3 чайные ложки;

Для украшения – сахар, яйцо.

Сначала вы должны растопить масло, дать ему остыть, а после этого подмешать молоко. Опять все слегка подогрейте. После этого нужно взять дрожжи и перемешать их с одной чайной ложкой сахара, туда добавьте совсем немного молока и масла, после этого все перемешайте и  оставьте минут на 5.

Далее нужно подмешать сахар к получившейся жидкой основе, туда же подмешать муку и соль. В миске все нужно вымешивать в течении 5 минут, а потом накрыть все полотенцем и оставить в тепле. Пусть хотя бы полчаса тесто так и стоит. После того, как все подойдет, нужно все вымесить ещё один раз.

Теперь вы должны получившееся у вас тесто поделить примерно на 2 части. Раскатайте пласты так, чтобы они были приблизительно по полсантиметра. После этого нужно все промазать маслом горячим, а потом перемешать всю начинку. Присыпьте ею тесто.

Далее нужно каждый пласт аккуратно свернуть рулетом, и порезать его на куски толщиной по сантиметру. После все нужно переложить на противень, который вы смазали маслом, прикрыть все полотенцем для того, чтобы тесто чуть подошло.

Духовку прогрейте приблизительно на 220 градусов, а потом каждую булочку промажьте яйцом, посыпьте сахаром и пеките приблизительно минут 10 – должна появиться красивая золотая корочка.

Курица с ананасами и кориандром

Для приготовления курицы с ананасами и кориандром вам нужно будет взять следующие продукты:

Растительное масло – 2 столовые ложки;

Куриное мясо – 400 грамм;

Куриный бульон – 3 стакана;

Соль – чайная ложка;

Рис – примерно 2 стакана;

Половинка ананаса не слишком большого размера;

Для приправы к блюду нужно взять:

Шалот  – 3 стебля лука;

Чеснок  – 5 зубчиков;

Имбирь, небольшой кусочек;

Чайная ложка кориандра с верхом;

Белый перец горошком;

Кумин – полчайной ложки;

Орех мускатный – щепотка;

Кардамон – 3 чайные ложки;

Гвоздика – 2 бутона;

Корица – палочка небольшого размера;

Стебель лемонграсса.

Нужно взять совершенно все ингредиенты, кроме гвоздики и сорго, и растереть с помощью ступки так, чтобы у вас получилась паста. После нужно взять масло в кастрюльке, прогреть его, а после этого пожарить специи, которые вы заранее перетерли.

Далее можно добавить гвоздику и лемонграсс, а также курицу, которую вы предварительно порезали кусками. Все жарьте в течении минут 3. Далее все нужно залить бульоном и посолить, варить курицу до мягкости. После этого нужно её достать из бульона, а жидкостью залить рис.

Как только рис вберет в себя жидкость, переложить к нему курицу, и тушите до готовности. Блюдо нужно украсить небольшими кусочкам ананаса и лука шалот.

Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/poleznye-svojstva/1696-kardamon-poleznye-svojstva-recepty

Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Рецепты чая и кофе с кардамоном

Кардамон — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном.

В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Как выглядит

Внешний вид кардамона

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:

  • Черный (коричневый, бенгальский, непальский) — это высушенные плоды растений рода Амомум семейства Имбирные, которые обладают ярко выраженным камфорным ароматом в сочетании с легким запахом дыма, а в блюдах усиливают аромат других специй.
  • Белый — плоды настоящего (зеленого) кардамона, подвергшиеся обработке оксидом серы для смягчения острого вкуса и сильного запаха, а также для увеличения сроков хранения пряности.

Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Кардамон отлично сочетается с тмином, шафраном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и зирой. Если используете пряность впервые, то добавьте в блюдо ⅓ от рекомендуемого в рецепте количества, чтобы познакомиться со вкусом кардамона и не испортить для себя блюдо.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить: Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель.

По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры.

Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

Что запомнить

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/kardamon

Кардамон — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном

Кардамон — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном.

Кардамон является классической пряностью из плодов одноименного травянистого растения из семейства имбирных. Он происходит с Малабарского берега Индии и Цейлона. Эти страны и сегодня остаются крупнейшими производителями кардамона. Кроме того, его выращивают в Гватемале и Танзании. Однако, если оценивать качество и вкус, то бесспорным лидером является индийский кардамон.

А в древние времена купцы-арабы завезли кардамон к грекам и римлянам. От них об этой замечательной пряности узнали в Европе. Диоскорид и Плиний называли Кардамон «нежнейшей» пряностью с большой лечебной силой.

Сначала это растение произрастало в диком виде. И сегодня дикий кардамон можно встретить на Ближнем Востоке и Шри-Ланке. Начиная с XIX столетия его стали выращивать как культуру, перенеся из лесов на плантации.

Кардамон растет на участках с влажной плодородной почвой, в условиях теплого и влажного климата.

Выращивание кардамона является очень трудоемким процессом, так как плантации приходится попутно засаживать деревьями, которые должны затенять растение от солнечных лучей.

Когда кардамон отцветает, его стручки-капсулы с пряностью созревают в течение нескольких месяцев, дозревая до нужной стадии к середине января.

Сборщики кардамона проявляют интерес только к слегка недозревшим плодам, так как зрелые при сушке растрескиваются и не получают нужного оттенка. После сбора плоды высушиваются и становятся светло-зеленого цвета.

Высушенный кардамон подвергают очистке и сортировке по размеру.

Кардамон — свойства

О лечебных свойствах кардамона известно издавна. Он содержит от 3% до 8 % эфирного масла, в котором есть жирное масло; до 10 % резина и амидона. Также семена кардамона богаты терпинеолом, терпинилацетатом, цинеолом, белком. Благодаря этому с его помощью стимулируют выделение желудочного сока, укрепляют мускулатуру желудка, очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют пищеварение.

Также для кардамона характерно значительное содержание кальция, фосфора, железа, магния и цинка, которого в нем больше по сравнению с другими пряностями. Благодаря содержанию витаминов В1, В2, В3 кардамон улучшает состояние нервной системы, снимая напряжение. Он способен также выводить из состояния депрессии и стимулировать работу мозга.

Восточная медицина приписывает кардамону способность удалять из организма слизь, что позволяет с его помощью лечить астму, бронхиты, простуду и кашель.

Из-за антисептических и обезболивающих свойств с помощью кардамона облегчают зубную боль, очищают полость рта и дыхание.

Кардамон также является выраженным тоником. Он способен улучшать работу сердечной мышцы, и является эффективным средством для лечения цистита, нефрита, непроизвольного мочеиспускания.

Кардамон не рекомендуется употреблять при язве желудка.

Кардамон — использование в кулинарии

Самой любимой пряностью кардамон является в странах его произрастания, являясь у этих народов частью традиционных пряных смесей, которыми приправляют блюда из мяса и риса, а также фрукты и орехи.

У арабов с древности принято обогащать кардамоном кофе, при приготовлении которого несколько коробочек свежемолотой пряности кладут в джезву. Благодаря кардамону вкус кофе становится более пикантным, а аромат — насыщенным.

Кроме того, кардамон обладает способностью сглаживать действие кофеина и тем самым предотвращать риск тахикардии и повышение артериального давления.

У народов Северной Индии он входит в состав всех традиционных пряных смесей. Также в Индии кардамон используется для приготовления традиционных напитков.

В Китае кардамон принято добавлять в чай.

Что касается европейских народов, то они с помощью кардамона улучшают вкус и аромат подливок и соусов. Кардамоном в смеси с шафраном и тмином приправляют вареную рыбу; кардамон с красным перцем используют для жареной рыбы; с кайенским перцем — для запеченной рыбы и других морепродуктов; с майораном — для рыбного заливного и т. д.

Французы приправляют кардамоном ликеры, а немцы обогащают им смесь специй, которой они ароматизируют знаменитые нюрнбергские пряники «лебкюхен» — непременное угощение рождественского стола.

На Руси кардамоном приправляли каши, а сегодня в русской кухне его используют для сдабривания блюд из телятины, говядины, баранины.

Его используют и для жареных, и для вареных изделий (гуляша, рубленого мяса, плова, паштетов, мяса на вертеле и т. д.).

Также кардамон используют, когда выпекают пряники, медовые коврижки, кексы, торты, пироги из дрожжевого теста. Этой пряностью ароматизируют компоты, кисели, муссы.

Примеры рецептов с Кардамоном

Рецепт 1: Молочный сладкий рис с кардамоном

Это блюдо является отличным молочным десертом.

Ингредиенты:

500 гр. молока;100 гр. риса; 100 гр. сахара;

1 ч. л. семян кардамона (молотых).

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем рис.

2. Смешав в кастрюле молоко с рисом, доводим их до кипения.

3. Уменьшив огонь, кипятим молоко при периодическом помешивании, чтобы оно выпарилось наполовину.

4. Когда мы увидим, что молоко загустело, всыпаем сахар с кардамоном и кипятим еще около 5 минут. Сняв с огня, остужаем.

5. При желании посыпаем готовое блюдо обжаренным миндалем.

Рецепт 2: Шотландское печенье с кардамоном

Попробовав это блюдо, вы поймете, что шотландцы знали толк и в печенье, и в пряностях. Кардамон придает ему совершенно бесподобный вкус и аромат, так что сладкоежки непременно оценят это печенье.

Ингредиенты:

200 гр. слив. масла;500 гр. муки;100 гр. манной крупы;100 гр. сахарной пудры;1 ч. л. семян кардамона (молотых);0,5 ч. л. погашенной лимонным соком соды;

по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нагреваем духовку до 120 С. Муку просеиваем несколько раз.

2. Тщательно перемешиваем масло с кардамоном, взбивая его и постепенно добавляя сахарную пудру. Можно делать это с помощью миксера.

3. Смешиваем муку с манкой и солью (можно добавить в массу любые толченые орехи).

4. Соединив масло с мукой, замешиваем тесто и распределяем его на сухом противне, имеющем радиус 20-25 см. Разрезаем полученный пласт на печенья, слегка прокалываем тесто вилкой на расстоянии примерно 2 см.

5. Выпекаем в течение часа, пока печенье не приобретет бледно-золотистый (но не коричневый) цвет.

6. Вынимаем печенье из духовки и сразу обсыпаем сахаром, даем остыть.

7. Осторожно с помощью ножа возобновляем сделанные перед выпечкой линии разреза и выкладываем печенья на поднос.

Рецепт 3: Тыквенная каша с кардамоном, запеченная в горшочке

Тыква содержит питательные элементы и минералы, необходимые нашему организму. Приправив ее кардамоном, мы получим очень полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

200 гр. пшеной крупы;400 гр. тыквы;800 гр. молока;100 гр. сахара;5 гр. кардамона (молотого);

корица.

Способ приготовления:

1. Помещаем хорошо промытое пшено в сотейник, заливаем его водой. Доводим ее до кипения.

2. Очистив тыкву и удалив из нее семена, натираем на крупной терке. Смешав ее с сахаром, корицей и кардамоном, тщательно перемешиваем.

3. Выложив в горшочек слоями тыкву и пшено, заливаем их молоком (оно должно на 2 пальца покрывать тыкву). Разогрев духовку до 200 °С, помещаем в нее горшочек и готовим блюдо около часа.

Кардамон — полезные советы опытных кулинаров

На аромат кардамона очень влияет качество семян, поэтому, покупая эту пряность, обратите на него особое внимание. Следует избегать покупки семян, коробочки которых сморщенные, пустые, слишком мелкие (недозревшие) или имеют трещины.

Кардамон является очень жгучей пряностью, поэтому обращаться с ним нужно осторожно. В кулинарии приняты такие нормы его использования: для выпечки от 0,3 г до 0,5 г для одной порции (в виде молотых семян), для жидких блюд дозу берут 2 раза меньше, и используют в виде семян, которые кладут в блюдо за 5 минут до его готовности. 

Источник

Источник: http://siosagio.ru/kardamon-opisanie-svoistva-ispolzovanie-v-kylinarii-recepty-blud-s-kardamonom.html

Кардамон – полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с кардамоном. Возможные противопоказания при употреблении кардамона

Кардамон — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном.

Кардамон он же райское зерно – травянистое, многолетнее растение, выходец из семейства имбирных, которой имеет следующею ботаническую характеристику:

– Стебли растения напоминают очень высокий куст, который вырастает до 4-х метров.

– Листва растения бледно зеленого цвета, форма – продолговато-овальная, чем-то напоминает наконечник копья.

– Корневая система кардамона мощная.

– Цветки кардамона мелкие светло-серого либо же белого цвета.

– Плоды растения имеют вид трехгранной коробочки внутри, которой семена (примерно 20штук) темно-коричневого, почти черного цвета. После отцветания, капсулы с семенами созревают в течение 2-3-х месяцев.

Кардамон – это тропическое растение, которое произрастает на Шри-Ланке и Малабарском побережье Индии. В природе существует три разновидности кардамона: белый, зеленый и черный. Наиболее полезным и распространенным является зеленый.

Выращивать райское зерно довольно трудно, так как растение не только любит влагу и тепло, но и тень, которая достигается при помощи высоких деревьев. Растет растение медленно. Первый урожай кардамона снимают через 3-4года после посадки. Продолжительность жизни травянистого растения всего-навсего пять лет, на шестой год качество плодов существенно снижаются.

Урожай собирают не созревшим и досушивают под палящим солнцем, таким образом, чтобы коробочка преждевременно не раскрылись и не потеряли свой аромат. Высушенные коробочки кардамона очищают и сортируют по размеру.

Кардамон – полезные свойства

Кардамон издавна считался лекарственным средством. И это действительно так, ведь природа одарила плоды кардамона такими полезными веществами и витаминами как:

– Жирное масло, терпинеол, эфирное масло, белки, цинеолом и терпинилацетат. Благодаря этим веществам нормализуется пищеварение и очищается желудочно-кишечный тракт.

– Содержащийся в плодах кардамона кальций, фосфор, железо, магний, цинк, медь, марганец витамины группы В, С, стимулирует работу мозга, снимает стресс, напряжение, повышает иммунитет и аппетит.

Помимо вышеизложенного, плоды кардамона действуют как антиоксидант, обезболивающие, антисептик, жаропонижающие, глистогонное, противовоспалительное средство.

Кардамон – применение в кулинарии

Благодаря сладковато-жгучему вкусу и пряному аромату кардамона, его, как пикантную специю, широко применяют в кулинарии, причем не только на Востоке. Еще одна немаловажная причина, почему кардамон пришелся по вкусу кулинарам – это способность сохранять вкус, аромат и полезные свойства при тепловой обработке.

Индия – это первооткрыватель кардамона в качестве пряной специи. Индийские повара добавляют кардамон в традиционные кушанья из риса. Для ароматизации, специю включают с состав колбасных изделий и сыров. Что касается напитков, то специя их не миновала. Например, зерна кардамона добавляют в черный кофе, в напиток масало, пряность добавляют в молотом виде.

Кулинары скандинавы добавляют изысканную пряность в колбасы, паштеты и мясные блюда. Что касается рыбы, то кардамон присутствует практически во всех рыбных блюдах, а так же в маринадах для салаки, кильки и сельди. Население северных стран добавляют жгучую пряность с нотками лимоны в ликеры, горячий глинтвейн или пунш.

Немцы добавляют кардамон в выпечку (например, куличи пасхальные, рождественские пряники), нежные десерты и в мороженое.

Как оказалось русская кухня, не исключение и довольно широко используют кардамон, как специю. Пряная приправа появилась на Руси в XVI веке, благодаря индийским купцам. Наши кулинары используют кардамон, в качестве ароматизации для сладкой сдобы.

Кардамон для приготовления блюд используется в следующем виде:

– целые коробочки, дают более мягкий привкус и аромат;

– целые семена, в основном добавляют в напитки;

– измельченные семена, обладают ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом.

Лучшие рецепты с кардамоном

РЕЦЕПТ 1 – Рататуй с кардамоном.

Овощное блюдо заинтересует тех, кто любит эксперименты с продуктами. Рататуй с кардамоном относится к тем блюдам, которые объединяют всеми любимые овощи с заморскими пряностями и с зеленью, которая оставляет специфическое послевкусие.

Перечень ингредиентов для четырех порций:

красный болгарский перец – 2штуки;

желтый болгарский перец – 2штуки;

баклажаны – 500грамм;

томаты – 300грамм;

цукини – 1штука;

кардамон – ½ч. ложки;

чеснок – 1зубок;

орегано – 1-2щепотки;

оливковое масло – 2-3столовые ложки;

сушеный базилик, специи на Ваш вкус.

Для создания овощного шедевра необходимо в среднем 25-30минут.

Рататуй с кардамоном – рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

– перцы без семян нарезаются кубиками;

– цукини и баклажаны – кольцами;

– томаты – дольками;

– чеснок – рубится.

Тепловая обработка овощей: во фритюрницу выкладываются баклажаны, цукини, чеснок. Ингредиенты сбрызгиваются оливковым маслом и жарятся 7-10минут. Затем закладывают перец и дольки томатов, овощи приправляются кардамоном, оливковым маслом, специями, перемешиваются и готовятся 15минут.

Рататуй с кардамоном подается, как второе или закуска, перед самой подачей, присыпается базиликом и орегано.

РЕЦЕПТ 2 – Кулфи с кардамоном.

Кулфи с кардамоном – это мороженое, индийской кухни. Десерт нежный с необычным вкусом, ведь его изюминка белый хлеб и кардамон.

Перечень ингредиентов для четырех порций:

белый хлеб – 1ломтик;

цельное молоко – 4стакана;

кукурузный крахмал – столовая ложка;

кардамон – 1/2столовой ложки;

тростниковый (белый) сахар – 1/4стакана;

фисташки несоленые – 10-15штук.

Для создания индийского десерта необходимо в среднем 30минут.

Кулфи с кардамоном – рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

– Белый хлеб без корки нарезается кусочки среднего размера.

– Хлеб, кукурузный крахмал, пол стакана цельного молока тщательно перемешивается блендером.

– Фисташки соединяются с кардамоном и сахаром.

Тепловая обработка:

В глубокую емкость вливается и доводится до бурления остальное молоко (3,5стакана). Молоко нужно упарить на одну треть, этот процесс займет около 15минут.

Затем добавляется хлебная смесь, которая проваривается минут, пять, только потом добавляются сухие компоненты (кардамон с сахаром) и орехи.

Ингредиенты перемешиваются и варятся, около 10минут, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию.

Молочная смесь выливается в стеклянную посуду и отправляется в морозилку. Через 7-10часов кулфи с кардамоном подается на стол.

РЕЦЕПТ 3 – курица по-камерунски.

Данная рецептура второго блюда, относится к группе блюд “на скорую руку”. Курица по-камерунски – это легкое, диетическое блюдо, изюминка которого – соус на основе натурального йогурта.

Перечень ингредиентов для двух порций:

куриное филе – 300грамм;

красный болгарский перец – 1штука;

крымский лук – 1штука;

лук-порей – 1штука;

чеснок – 1зубок;

кардамон молотый – ½ч. ложки;

натуральный йогурт (несладкий) или густой кефир – 125грамм;

пропорции соли, молотого мускатного ореха, молотого горького перца, сушеного базилика на Ваш вкус;

для обжарки растительный жир;

листья пекинской капусты в качестве подушки.

Для приготовления мясного второго блюда необходимо в среднем 30-40минут.

Курица по-камерунски – рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

– куриное филе (без кожи) нарезается брусочками;

– болгарский перец – соломкой;

– лук-порей – кольцами;

– крымский лук – полукольцами;

– чеснок – рубится.

Тепловая обработка:

Брусочки куриного филе обжариваются на растительном жиру. К полу готовому мясу закладываем овощи и специи (кардамон, соль, мускатный орех, перец, базилик). Ингредиенты перемешиваются и тушатся до полной готовности мяса.

Приготовление соуса: йогурт либо же кефир смешивают с рубленым чесноком и базиликом.

Способ подачи курицы по-камерунски: на плоскую тарелку выкладываются листья пекинской капусты, затем мясо с овощами, сверху поливается чесночный соус.

Кардамон, меры предосторожности и противопоказания

Кардамон, блюда и напитки, чрезмерно приправленные кардамоном нельзя употреблять людям, с индивидуальной непереносимостью, на плоды растения, а так же, с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка и беременным женщинам.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/cardamom-useful-properties-and-use-in-cooking-recipes-with-cardamom/

Womens-24
Добавить комментарий