Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Содержание
  1. Вкусно есть и не полнеть? Запросто!
  2. Польза земляники
  3. Хранение земляники
  4. Заморозка земляники
  5. Сушка земляничных листьев для чая
  6. Как сохранить землянику свежей в холодильнике и хранение ягод земляники на зиму
  7. Как хранить землянику в холодильнике
  8. Как сохранить свежую землянику на зиму
  9. Как хранить землянику в морозилке
  10. Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки
  11. Сушёная земляника
  12. Вакуумированная земляника
  13. Как сохранить землянику выращиваемую в ящиках зимой?
  14. Выбираем контейнеры и ящики для клубники
  15. Посадка клубники в ящики и контейнеры
  16. Как сохранить клубнику в контейнерах зимой
  17. Земляника с сахаром на зиму без варки – лучший рецепт
  18. Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке
  19. Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера
  20. Ароматное земляничное варенье в собственном соку без варки
  21. Как правильно хранить
  22. : как сделать землянику с сахаром на зиму
  23. Как сохранить клубнику свежей круглый год
  24. Как хранить клубнику — пошаговая инструкция
  25. Плюсы и минусы этого метода
  26. Заключение
  27. Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму
  28. Полезные свойства ягоды
  29. Лесная земляника прекрасно помогает при лечении следующих заболеваний:
  30. Как сохранить землянику
  31. Как сохранить землянику на зиму
  32. Как сохранить землянику без варки: заготовка с сахаром
  33. Как сохранить землянику свежей: тепловая обработка с сахаром
  34. Земляника лесная заготовки на зиму: готовим варенье
  35. Заготовка и хранение рассады клубники по технологии «Фриго» – Good-Tips.Pro – Полезный журнал
  36. Традиционная технология
  37. Влага, влага и ещё раз влага..
  38. Классы посадочного материала
  39. Резюме

Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

На nepolneem.ru самая вкусная статья! Идет сезон земляники, и я не знаю человека равнодушного к душистой с неповторимым вкусом ягоде. И если на садовую у некоторых людей бывает аллергия (и мне их искренно жаль), то лесная вызывает только приятные ассоциации. Сегодня рассказ о пользе земляники и том, как просто ее сохранить на зиму.

Польза земляники

Земляника – проверенное многими поколениями действенное лекарственное средство. Плоды содержат уникальный витаминный комплекс, фолиевую и пантотеновую кислоты, флаваноиды.

характеристики земляники то, что в ней много аскорбиновой кислоты и ярко красных Р-активных соединений в ее окраске. Витамин Р довольно редкий и всякое его присутствие в продукте жизненно ценно. В землянике он представлен красно-сиреневым пеларгонидином.

Таким образом, чем краснее (спелее) ягода, тем больше в ней витамина Р.

Фолиевая кислота стимулирует выработку красных кровяных телец – эритроцитов. В землянике ее столько, что можно считать ее главным средством для профилактики и лечения малокровия.

Кстати, этим же витамином богата зелень и листовые овощи. Витамины в продуктах.

Земляника богата микроэлементами и минеральными веществами. Среди них калий, фтор, йод, медь. А по количеству железа она опережает яблоки. Недаром вкусная ягода присутствует в справочниках лекарственных растений.

Лесная земляника полезна при ишемической болезни сердца, при подагре, остеохондрозе, заболеваниях почек и печени. Отмечено ее стабилизирующее воздействие при нарушениях солевого обмена.

Польза земляники в лечении признана официальной медициной, причем всех ее частей.

Не менее ценны листья земляники. Зимой они вполне могут заменить ягоды. В старину к сезону земляники старались приурочить лечение самых тяжелых заболеваний. Насыщались свежими ягодами.

В день нужно было съесть не менее пяти стаканов. Мало кто из нас теперь может себе позволить столько съесть. Рядом с земляничными полянами живут немногие. Покупать дорого.

Остается надеяться на садовую землянику и всевозможные заготовки.

Хранение земляники

Ягоду собирают в сухую погоду, в первой половине дня. Роса или сырость от вчерашнего дождя могут привести к развитию гнилей. Ее нельзя несколько раз пересыпать из тары в тару. Главное условие – быстрое охлаждение.

Нежные ягоды не выдерживают длительного хранения, но в холодильнике с зоной No Frost или при температуре 0 – 2°С и влажности воздуха в 95% земляника сохранится неделю.

С каждым днем вкус ухудшается, поэтому оптимально ее сразу заморозить.

Заморозка земляники

Мне известны три способа заморозки с максимальным сохранением полезных свойств земляники. Но прежде ее надо правильно подготовить. Спелые ягоды очистить от плодоножек, обмыть душем. Высыпать тонким слоем на бумажные или тканевые салфетки, чтобы обсохла.

1. Ягоды порциями выкладывать на поддоны и замораживать. Затем ссыпать их в пакет или пластиковый контейнер.
2. Землянику пробить блендером, или протереть через сито. Выложить в небольшие формочки и заморозить. Застывшее ягодное пюре вынуть из формочек и переложить в контейнер для длительного хранения. Если в пюре положить немного сахара, получится фруктовое мороженное.

3. На 1кг. земляники берут 1 стакан сахара. Подготовленные ягодки пересыпают сахаром и замораживают небольшими порциями в целлофановых пакетах.

Мелкую землянику лучше всего высушить, причем вместе с листьями. Зимой из нее получится ароматный целебный чай. Для сушки подойдут все некондиционные ягодки, только не перезревшие. Их перебирают, удаляют подпорченные, мусор.

Разложить тонким слоем на противне и в несколько приемов просушивают в духовке, нагретой до 50°С. Ягоды можно выложить на слой листочков и засушить все вместе. Затем ссыпать в бумажную коробку и использовать по мере надобности. Измельчить и перемешать с любым чаем. Запаривать в термосе.

Заваривать отдельно и пить вместо чая. Добавлять в глинтвейны и сангрии. Вариантов много.

Сушка земляничных листьев для чая

Важное замечание к видео. Листья собирают в мае – июне. После плодоношения, тем более, когда они уже краснеют, полезных свойств уже нет. Растение готовится к зимовке и все питательные вещества скапливаются в корне. В период цветения и плодоношения самое время запасти листья земляники.

Замечательная ягодка – вкусная, изысканная и полезная земляника. Неопровержимый аргумент того, что правильное питание может быть вкусным. В следующий раз поделюсь рецептами сладких заготовок. Будем готовить смокву и варенье из земляники разными способами.

Другие статьи блога

Нравится

Источник: https://nepolneem.ru/pro-edu/polza-zemlyaniki-kak-sohranit-na-zimu

Как сохранить землянику свежей в холодильнике и хранение ягод земляники на зиму

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму
Фрукты и ягоды

Эта лесная ягода имеет название лат. Fragária veska – «благоухающая съедобная». У нас её часто путают с клубникой, которая является культивируемым сортом земляники.

Хранить зимой эту ягоду следует особенно тщательно, ведь её сбор производится вручную, в результате очень кропотливой работы.

Свежие и правильно заготовленные ягоды земляники богаты фолиевой кислотой, витамином С,  в них содержится много калия, цинка и железа, что полезно при анемии, атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

  • В холодильнике свежая земляника может храниться максимум 7 дней.
  • В морозильной камере срок хранения ягод составляет 6 месяцев.
  • Засушенную землянику в сухом месте можно хранить тоже 6 месяцев, а если её завакуумировать, то 1 год.

Как хранить землянику в холодильнике

Сохранить капризную ягоду на несколько дней поможет холодильник. Нельзя мыть ягоды после сбора, а также пересыпать в другую посуду, иначе они пустят сок.

Свежие ягоды земляники, непосредственно перед заготовкой, нужно тщательно перебрать, удалить мятые, порченые, выбрать сухие веточки, листья, насекомых и т. д.

При комнатной температуре ягоды свежей лесной земляники после сбора лучше не хранить, чтобы они не потекли.

Сроки, как сохранить землянику лесную свежей без заморозки, составляют:

  • при температуре не выше 6°С – до 4 суток;
  • при температуре 0°- 2°С – до 7 дней.

Оптимальной температурой хранения свежих ягод в холодильнике  обладает средняя полка, а немного увеличить срок хранения позволит зона свежести.

Как сохранить свежую землянику на зиму

Есть много способов, как хранить землянику на зиму, при этом максимально сохранив её полезные свойства и витамины. Но лучше всего постараться сохранить ягоды свежими. Есть несколько вариантов:

  • заморозить целые ягоды;
  • заморозить ягоды в виде пюре (с сахаром или без);
  • перетереть свежие ягоды с сахаром.

Как хранить землянику в морозилке

Оптимальным методом хранения ягод в свежем виде является заморозка. Таким образом увеличивается их срок хранения и витамины остаются в полном объёме. Лучшим способом, как сохранить землянику лесную на зиму в свежем виде в морозилке, является фасовка отобранных ягод порционно: в стаканчиках, порционных пластиковых лоточках с крышкой или в пакетах со специальной застёжкой.

Время, сколько займёт хранение земляники зимой в морозильной камере, составляет до 1 года при температуре от -18°С и ниже, в зависимости от того, использован ли вакуум при заморозке.

Правильно замораживать землянику так:

  • перебранные сухие ягоды выложить на плоскую тарелку;
  • при температуре -23°С и ниже заморозить, выдержав 5 часов;
  • расфасовать порционно по полиэтиленовым пакетам или лоткам.

Время, сколько можно в таком виде хранить целую замороженную ягоду, составляет до 6 месяцев, при температуре от -18°С и ниже.

Для разморозки её нужно вынуть из морозильной камеры, поставить в холодильник на нижнюю полку. После этого ягоды теряют форму, становятся мягкими, их можно использовать для приготовления смуззи, топпингов или компотов.

Протирание свежей ягоды для приготовления десертов зимой – ещё один популярный способ, как можно сохранить землянику на зиму свежей без варки.

Для этого ягоды перебивают в блендере и фасуют по порционным пакетам, стаканчикам или лоткам. Также можно сделать протёртую с сахаром землянику, чтобы добавлять её в готовые йогурты или мороженое.  Кроме этого, можно заморозить протёртую ягоду в стаканчиках порцинно – такая сахарная земляника будет вкусным натуральным мороженым.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Издавна хозяйки перетирали свежие ягоды земляники с сахаром и хранили такую смесь до весны в прохладном месте. Чтобы перетереть землянику с сахаром нужно:

  • тщательно перебрать, помыть и обсушить только что собранные упругие ягоды;
  • добавить к ним сахар в пропорции 1:2;
  • аккуратно перемять деревянной толкушкой;
  • сложить в стерильные, идеально сухие банки и зарыть чистыми, обданными кипятком пластиковыми крышками (можно использовать термокрышки);
  • отправить в холодильник или погреб.

Перетёртая с сахаром земляника будет храниться в таком виде 9 месяцев, практически до нового урожая.

Сушёная земляника

Кроме заморозки в целом или протёртом виде, в домашних условиях можно, не замораживая, хранить землянику сушёную. Для этого отобранные ягоды следует выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и включить духовку на 50°С (едва тёплой).

Приоткрыв дверцу духовки, сушить ягоды на протяжении 4-5 часов до того момента, пока они не станут сухими и не уменьшатся в размерах. Противень вынуть из духовки, дать ягодам полностью остыть (2-3 часа) и переложить в чистую, сухую стеклянную банку.

Также можно сделать сушёную землянику на зиму в специальной сушилке для продуктов. Поместите подготовленные ягоды в сушку, установите режим «Фрукты» согласно инструкции и сделайте заготовку.

Выньте землянику, дайте ей остыть 2-3 часа и храните в сухой стеклянной таре под крышкой при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в месте, куда не попадают солнечные лучи: в кладовой, кухонном шкафу, на антресолях и т. п.

Для заваривания в чайнике можно заготовить свежую землянику в пучках. Для этого отберите веточки с ягодами, удалите повреждённые листья.

Сушите, связав пучки по 5-7 веточек, в сухом, хорошо проветриваемом месте на жаре (балконе или чердаке летом).

Храните, как и сушёные ягоды, в стеклянной банке, в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С, при относительной влажности до 70°. Такой полуфабрикат можно добавлять в чашку для заваривания или в чайник с заваркой.

Срок хранения сушёных ягод земляники составляет до 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в тёмном месте.

Вакуумированная земляника

В способы хранения свежей земляники следует также добавить использование современного прибора вакууматора. С его помощью можно продлить срок хранения свежих ягод в морозильной камере или сушёных при комнатной температуре в 1,5 раза.

Подготовленные ягоды раскладывают по пакетам, затем вакуумируют и хранят подходящим способом:

  • свежие — в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже;
  • сушёные — в сухом прохладном месте до 1 года при температуре не выше 20°С.

Чтобы ещё дольше сохранить вкус ягод, из них готовят:

  • пастилу;
  • варенье;
  • повидло;
  • компоты;
  • консервируют в собственном соку.

Все эти консервированные заготовки можно хранить до нового урожая в кладовой, погребе, и даже кухонном шкафу. Но, к сожалению, в термически обработанных ягодах витаминов на порядок меньше.

Другие материалы сайта

Как хранить цукаты дома

Ну кто же хоть раз в жизни не пробовал цукаты? А вот как хранить эту полезную вкусняху знает далеко не каждый. Читайте нашу статью!

Хранение калины

Любителям зимой наслаждаться полезным чаем с калиной, эта статья очень рекомендована к прочтению!

Хранение ежевики

Ягоду на зиму можно сушить, вялить, замораживать и готовить вкуснейшие заготовки из них. Мы расскажем все секреты!

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-zemlyaniku/

Как сохранить землянику выращиваемую в ящиках зимой?

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Выращивание клубники в контейнерах на улице — современно, интересно и красиво.

Еще это наилучший способ полакомиться собственноручно выращенными ягодами для тех садоводов, кто не владеет собственным земельным участком, и современных сверхзанятых горожан, не имеющих возможности часто ездить на дачу.

За рубежом уже несколько лет в промышленных масштабах в защищенном грунте выращивают ремонтантные сорта и гибриды земляники в подвесных емкостях.

Безусловными преимуществами выращивания клубники в ящиках на улице являются эффективное использование площадей (на квадратном метре размещают больше плодоносящих растений) и экономное использование материальных средств (малое количество грунта в емкостях, малый расход поливной воды и удобрений и средств защиты растений).

Элементы технологии можем применять на садовом участке или на балконе городской квартиры. Для получения удовлетворительного результата выращивания клубники в ящиках над землей обязательно нужно тщательно подготовиться и соблюсти несколько обязательных требований.

При выращивании клубники в балконных ящиках отсутствуют операции по прополке сорняков и удалению избытка усов, да и сам урожай ягод собирать гораздо удобнее, созревающие ягоды свисают на длинных плодоножках за пределы контейнера, не теряются в листовой массе, не загнивают и не пачкаются грунтом.

Посмотрите результат выращивания клубники в ящиках на фото, где представлены мощные плодоносящие кусты в контейнерной культуре:

Выбираем контейнеры и ящики для клубники

В первую очередь контейнеры для клубники выбираем соответствующего объема. На одно растение должно приходиться не менее 1,5-2 л грунта. Обязательны дренажные отверстия для слива избытка влаги. Стенки контейнера должны препятствовать сильному иссушению грунта.

По этой причине для выращивания земляники не подходят подвесные кашпо из кокосового волокна. Оптимальный вариант — пластиковые или керамические емкости. Для того, чтобы корневая система растений не страдала от перегрева грунта, ящики под клубнику должны быть светлого цвета.

Деревянные или металлические бочки при соблюдении этих условий тоже вполне пригодны.

Перед тем как вырастить клубнику в ящиках, нужно подобрать подходящую почву. Грунт для заполнения контейнеров должен быть очень питательным, но в то же время рыхлым, дышащим, хорошо пропускающим влагу, но и не быстро пересыхающим.

С учетом всех требований лучшим можно считать обогащенный питательными веществами слабокислый торфяной субстрат.

Для улучшения воздухопроницаемости и сохранения рыхлой структуры в течение всего сезона совсем не лишним будет добавление к нему одной пятой объемной части перлита.

Так как земляника — культура чрезвычайно светолюбивая, размещать емкости нужно на солнечном месте, где получать прямые солнечные лучи она будет не менее 10 часов в сутки. Северные и сильно затененные балконы, к сожалению, не подходят.

На участке контейнеры можно размещать в самых неожиданных местах: на газоне, мощеной площадке или ступеньках террасы.

Дополнительное преимущество — вблизи нагретой брусчатки и камней наши растения за счет получения большего количества тепла быстрее дадут ягоды высокой сахаристости.

Посадка клубники в ящики и контейнеры

Для получения урожая в течение длительного периода высаживать в контейнеры имеет смысл только ремонтантные крупноплодные и мелкоплодные сорта и гибриды.

Лучшими из них в настоящее время можно назвать:

Сорт клубники «Королева Елизавета 2»

Сорт клубники «Московский деликатес»

Сорт клубники «Альбион»

Сорт клубники «Аромас»

Для усиления цветения и плодоношения образующиеся усы в течение сезона необходимо оперативно удалять.

У ремонтантных сортов:

Сорт клубники «Брайтон»

Сорт клубники «Любава»

Сорт клубники «Трибьют» очень красиво выглядят свисающие цветущие усы.

Однако в этом случае декоративный эффект снижает полноценное плодоношение.

Качественную, крепкую рассаду с заложенными цветоносами для посадки клубники в контейнеры можно выносить на улицу с момента наступления устойчивой теплой погоды. На балконах это возможно, как правило, с конца апреля, на участке — с первой декады мая. Первые цветоносы выщипываем.

С момента посадки клубники в ящиках растениям обеспечиваем регулярный обильный полив, не допуская как пересыхания грунта, так и избыточного увлажнения. Через 2 недели после высадки и далее через каждые 14 дней проводим регулярные жидкие подкормки раствором полного минерального удобрения.

Ориентировочные дозы: 1 столовую ложку сухого минерального удобрения, содержащего все макроэлементы, растворяем в 5 литрах, на одно растение расход рабочего раствора — 200 мл (один стакан).

Жидкие удобрения приобретаем самые питательные и концентрированные — для цветущих и плодоносящих растений. Разводим в воде и поливаем по инструкции.

Забывчивых или очень занятых садоводов сейчас прекрасно выручают сухие питательные палочки, их также по рекомендованной в зависимости от объема контейнера норме устанавливают в грунт рядом с растениями.

При приобретении здоровой рассады проведения химических обработок против вредителей и болезней не требуется.

В зависимости от выбранного сорта плодоношение начинается с июля месяца и продолжается до конца сентября. В среднем можно рассчитывать на получение 300-400 г ягод с куста.

Как сохранить клубнику в контейнерах зимой

К сожалению, зимовать кустики земляники в кашпо не могут. Грунт промерзает насквозь, что губительно для корневой системы растений.

Перед тем как сохранить клубнику в контейнерах зимой, в конце сезона — желательно сделать это до 25 сентября — растения с комом земли из кашпо вынимают и прикапывают на обычной грядке. Если осенью или весной следующего года кусты погибнут, значит, генетически они были запрограммированы именно на плодоношение в течение одного сезона.

Если небольшие контейнеры с цветущими кустами в конце сентября занести домой или в обогреваемую теплицу с температурой 15-18 градусов Цельсия, то плодоношение можно продлить еще на месяц.

Самые смелые любители садовых экспериментов пробуют получить урожай земляники на домашних подоконниках или в обогреваемых теплицах в зимнее время. Теоретически это вполне возможно.

Ведь современные ремонтантные сорта для закладки цветоносов не нуждаются ни в периоде физиологического покоя, ни в периоде воздействия низких положительных температур. Главными лимитирующими факторами в этом случае являются недостаток света и сухой воздух в помещении.

При обеспечении искусственного досвечивания специальными лампами, а также оптимального режима питания и полива получение урожая даже зимой вполне возможно.

Посмотрите, как вырастить клубнику в ящиках на видео, где демонстрируются основы технологии:

Источник: http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kak-sohranit-zemlyaniku-vyraschivaemuyu-v-yaschikah-zimoy.html

Земляника с сахаром на зиму без варки – лучший рецепт

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

На варку любых ягод для приготовления варенья, джема или конфитюра уходит очень много времени. Кроме того, после термической обработки исчезает часть витаминов, а от полезных свойств остаются воспоминания. В таком случае можно попробовать заготовить ягодный урожай в живом виде, без варки. Ниже вы найдете рецепты с фото, как перетереть землянику с сахаром на зиму.

Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить.

Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой.

Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.

Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.

Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами.

Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки.

В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.

Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.

Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:

  • сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.

Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
  2. К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
  3. На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
  4. Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.

Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке

По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:

  • спелая свежая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок или пудра – 300 г.

Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:

  1. Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
  2. Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
  3. Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
  4. Отправьте обратно в морозильное отделение.

Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.

Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам.

Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.

Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера

Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
  2. Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
  3. Уберите в холодное место.
  4. Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.

Ароматное земляничное варенье в собственном соку без варки

В этом рецепте варятся не сами ягоды, а сироп для них. Список необходимых компонентов включает продукты в следующих пропорциях:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Для приготовления выполните следующие действия:

  1. Сладкий урожай промойте и выложите на дно отдельной миски.
  2. Взяв другую кастрюлю, сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром и дождавшись растворения последнего.
  3. Горячую смесь залейте в первую миску.
  4. Повторите пункты 2-3 еще 2 раза, после чего закатайте варенье крышками, предварительно простерилизовав их и банки.

Как правильно хранить

Хранить такие десерты обязательно в прохладном месте, ведь они готовились без стерилизации, поэтому легко могут испортиться еще до наступления холодного времени года. Это может быть холодильник, погреб или в крайнем случае подоконник. Замороженные лакомства хранятся только в морозилке и достаются из нее только один раз, т.е. повторно их не подвергают такой процедуре.

: как сделать землянику с сахаром на зиму

Источник: https://sovets.net/6673-zemlyanika-s-sakharom-na-zimu-bez-varki.html

Как сохранить клубнику свежей круглый год

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Как хочется зимой покушать свежую, вкусно пахнущую летом, клубнику. В бессезонье в магазинах она продаётся, как правило, «пластмассовая», без особого вкуса и запаха, так как выращивалась искусственно, лишённая обильного солнца и свежего воздуха, а её рост ускоряли за счёт химикатов.

И сегодня хочу поделиться секретом, как сохранить клубничку свежей в холодильнике, с вкусным запахом и ярким, клубничным цветом на долгие зимние месяцы.

Почему я выбрала именно этот метод? Моя практика показала, что даже замораживая отдельными ягодами, что муторно и долго по времени, свежего вкуса не получается.

После её разморозки практически не чувствуешь аромат, и лакомство становится каким-то водянисто-пресным.

А протёртая ягода с сахаром имеет, в последствии, посторонний привкус. Про клубничное варенье нет смысла даже говорить. Ведь после термической обработки в нём практически ничего не остаётся полезного. Единственно, очень вкусно!

Как хранить клубнику — пошаговая инструкция

Для этого нам потребуется сами ягоды, пластиковые контейнеры, которые могут герметично закрываться, сахарный песок и место в морозильной камере.

Клубнику чистим, моем и разрезаем на пополам. Если мелкие ягоды, то можно даже не резать. Когда режем, то кусочки складываем в посуду не металлическую, а лучше в стеклянную или фарфоровую.

Все ягоды, имеет свойство быстро выделять сок, который окисляется от прикосновения с металлом, что не является полезным, да и вкусовые качества сразу меняются.

И ещё важно, что бы чашка была просторной, так как в ней мы будем пересыпать ягоды сахарным песком.

Далее «на глаз», по своему вкусу, добавляем сахар и слегка (лучше деревянной ложкой) перемешиваем, не травмируя ягоды (я даже больше встряхиваю чашку, нежели мешаю). Затем аккуратно перекладываем в приготовленные пластиковые контейнеры. Накладываем до самого края и не герметично прикрываем крышками.

Оставляем в таком положении до тех пор, пока клубничка не даст сок. Обычно это бывает половина на половину. Как правило, на верх поднимаются кусочки ягод, а внизу остаётся сок. Если тара не большая, то на это уходит примерно час времени, если порция побольше, то два, три часа.

Так может случиться, что сахарного песка кто-то кладёт много и он весь может не раствориться, ничего страшного, это нормально. Здесь важно клубнику «довести» до такого состояния, что бы она вкусно пахла (для этого мы её разрезаем, но не мелко, этим усиливая запах) и при этом выделила сок (для этого мы добавляем сахарный песок).

Как только сок выделится, нужно будет плотно закрыть контейнер крышкой и сразу поставить его в морозильную камеру. Если эти ёмкости все одного размера, то их лучше ставить один на другой, так экономится место в морозилке.

Когда подойдёт время использовать клубничку, то достаётся пластиковая тара, открывается и ложкой вычерпывается столько, сколько нужно. Сахар не позволяет ягодам становиться ледяной, поэтому ложкой они вычерпывается без труда. Оставшаяся часть снова плотно закрывается и ставится обратно в морозилку.

Такие ягоды, когда отходят от заморозки, ароматно пахнут, имеют красивый, яркий вид, плюс клубничный сок, который напоминает жидкое желе. Из них можно готовить что-либо или куда-то добавлять, например, в йогурты, каши, кушать с блинами, использовать в кулинарии и пр.

Кто любит чай с клубничным вареньем, то можно несколько небольших контейнеров с клубникой приготовить именно для этого случая.

Как делаем? В клубнику, в момент её приготовления перед заморозкой, добавляется побольше сахарного песка (из расчёта один к одному).

Хотя, конечно, всегда правильнее то, где меньше сахара, но в этом случае из двух зол выбираем меньшее… Всё равно, это будет гораздо полезнее, нежели сваренное варенье, плюс ароматнее и вкуснее.

Я достаю этот контейнер заранее из морозилки и даю ему полностью разморозиться. Если сахар не растворился, то я помещаю этот контейнер в тёплое место на очень короткий срок. В итоге получается свежая клубничка в сладком натуральном желе.

Плюсы и минусы этого метода

Единственный минус этого способа хранения, который я для себя нашла — сюда надо добавлять сахар. В остальном я вижу только плюсы. Во-первых, делается очень быстро и не занимает много сил. Но самое большое достоинство этого метода, помимо сохранения вкуса и запаха свежей клубники, здесь максимально сохраняется всё полезное и ценное.

Заключение

Если вы хотите кушать свежую клубнику на протяжение всего года, то воспользуйтесь этим способом. Единственное напоминание, крупные ягоды надо разрезать, мелкие ягоды лучше не резать.

Что касается сахара, то без него (даже маленького количества), размороженная клубника бывает водянистой и непривлекательной, к тому же практически не пахнет. Поэтому сахар, лично я, обязательно добавляю, причём, клубнику пересыпаю им обильно, примерно 1 кг клубники и 700 грамм сахарного песка.

Готовьте ша зиму и наслаждайтесь вкусом и клубничным ароматом! И вопрос,как хранить клубнику, отпадёт сам по себе.

Рекомендую почитать: Земляника лесная — всё самое интересное и полезное о лечебной ягоде

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/kak-soxranit-klubniku-svezhej/

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Продолжается земляничный сезон, и сложно найти человека, который бы оставался равнодушным к этой душистой ягоде. И если часть людей имеет аллергию на садовую ягоду, то лесная земляника у всех вызывает исключительно приятные эмоции.

Сегодня мы поговорим о том, как сохранить землянику на зиму.

Полезные свойства ягоды

Земляника с давних времен почитается людьми за ее целебные свойства. В данной ягоде содержится удивительный витаминный комплекс, а также флаваноиды и кислоты (пантотеновая и фолиевая).

Помимо этого в ягоде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты и P-активные соединения, придающей ей ярчайший окрас.

Витамин P встречается в природе довольно редко, и его представительство в ягоде имеет особую ценность, и чем спелее она, тем более полезна.

Фолиевая кислота способствует вырабатыванию эритроцитов, и ее большое наличие в ягоде делает землянику основным средством в борьбе с малокровием.

В ягоде также содержится большое количество полезнейших микроэлементов и минеральных веществ, среди которых присутствует:

  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • железо.

Что касается последнего микроэлемента, то его содержание в землянике даже выше, чем в яблоке. Поэтому нет ничего удивительного, что это вкуснейшая ягода занимает свое законное место в справочниках с лекарственными растениями.

Лесная земляника прекрасно помогает при лечении следующих заболеваний:

  • ишемия;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • большинство болезней почек и печени;
  • нарушения солевого обмена.

Полезные свойства этой ягоды были полностью заслуженно признаны не только народной, но и официальной медициной.

Также большой ценностью наделены и листья земляники, в зимний период они способны даже заменить ягоды. В древние времена специально готовились к земляничному сезону, и, когда он наступал, люди ежедневно должны были съедать минимум 5 стаканов, так как это отличная профилактика от многих заболеваний.

В наше время, конечно, вряд ли многие могут позволить себе столько съесть. На рынках и в магазинах ягода стоит отнюдь недешево, а растут земляничные полянки далеко не возле всех. Поэтому надежда только на садовую ягоду и различные заготовки.

Как сохранить землянику

Сбор земляники проводится, как правило, в сухую погоду, до обеда. Наличие росы или сырости после прошедшего дождя чреваты возникновением гнили. Ягоду не рекомендуется многократно пересыпать из одной емкости в другую. Основным условием является скорое переохлаждение.

Земляника не терпит продолжительного хранения, но если поместить ее в холодильник с зоной No Frost, либо при температуре 0–2 °С и влажностью воздуха 95% она сможет храниться до 7 дней. Естественно, с каждым новым днем вкус ягоды будет ухудшаться, поэтому лучше всего землянику заморозить сразу после сбора.

Как сохранить землянику на зиму

Существует 3 вариант заморозки, при которых сохранится максимальное количество полезных свойств этой ягоды. Однако предварительно ее нужно хорошо подготовить. Поспевшие ягоды нужно прочистить от плодоножек и вымыть под душем, после чего разложить тонким слоем на салфетки или газеты, чтобы они просохли.

1. Ягоды выкладываются по порциям на поддоны и замораживаются, после чего ссыпаются в пакетик или пластиковый контейнер.

2. Затем землянику нужно пробить блендером либо растереть через сито, после чего она выкладывается в маленькие формочки и замораживается. После того как пюре из ягод застынет, оно выкладывается из формочек и перекладывается в контейнер для продолжительного хранения. Если в пюре доложить немножко сахар – можно получить вкуснейшее фруктовое мороженое.

3. Сахар засыпается в пропорции 1 стакан на 1 кг ягод, после чего замораживается малыми порциями в целлофановых пакетиках.

Если ягоды мелкие, их проще высушить вместе с листьями, и использовать зимой в качестве целебного чая. Для сушки сгодятся любые ягоды не в кондиции, за исключением перезревших. Они перебираются, устраняются порченые ягоды и сор. Затем они раскладываются тоненьким слоем на противень и в несколько заходов просушиваются в духовке при температуре до 50 °С.

Также ягоды можно выкладывать прямо на слой листиков и сушить все вместе. После этого они ссыпаются в бумажный коробок и применяются по необходимости. К примеру, их можно измельчить и добавлять в любой чай, заваривать отдельно, использовать как добавку к глинтвейнам и прочее.

Как сохранить землянику без варки: заготовка с сахаром

Также сохранить землянику на зиму можно, если ее перетереть с сахаром. Данный способ делается так:

  • сразу после сбора ягоды перемываются и просушиваются;
  • убираем подгнившие ягоды и зеленые чашелистики;
  • готовую землянику засыпает в соотношении 1 кг ягод за стакан сахара и перетираем вручную или посредством блендера;
  • затем раскладываем полученную смесь в формочки и заливаем в емкости по 0,5, отлично подойдут пластиковые бутылки. Все, десерт готов!

Если сахар добавлять несколько больше, такой десерт может храниться в холодильнике и без замораживания и будет внешне поход на свежее варенье.

Как сохранить землянику свежей: тепловая обработка с сахаром

Для того чтобы масса вышла более однородной и лучше хранилась, землянику нужно подвергнуть тепловой обработке. Речь идет не о кипячении, как у обыкновенного варенья, разогревать нужно до 60 °C.

Готовить землянику после сбора нужно стандартным образом: переборка, отбирание чашелистика и пересыпка в емкость.

Затем посредством деревянного пестика ягоды разминаются до тех пор, пока не пустят соки, после чего кастрюля выставляется на слабый огонь. Во время варения нужно понемногу подсыпать сахара, причем его по массе нужно брать в 2 раза больше, чем ягод.

После растворения всего сахара кастрюля с ягодами снимается с плиты, разливается по чистым банкам и закрывается крышками из полиэтилена. Остывшая смесь может храниться в холодильнике на протяжении всей зимы.

Земляника лесная заготовки на зиму: готовим варенье

Из этой ароматной ягоды также получается прекрасное варенье. Если в вашем холодильнике маловато места, из земляники также можно сварить варенье на зиму. Само собой, часть своих полезных свойств она утратит в сравнении с замороженной ягодой, но великолепный вкус и аромат сохранятся.

Для варенья нам пригодится сахар (в 2 раза больше, чем земляники), вода и эмалированная емкость. Сам процесс приготовления выглядит таким образом:

1) насыпаем в емкость половину всего сахара и заливаем водой, после чего выставляем на слабый огонь, чтобы сахар мог растопиться;

2) засыпаем землянику и доводим массу до кипения. Затем делаем огонь на минимум и варим ягоды еще 5–7 минут;

3) добавляем вторую половину сахара и смешиваем с вареньем до растворения, после чего снимает кастрюлю с огня;

4) после того, как ягоды окончательно остынут, их снова нужно выставить на медленный огонь и довести до кипения. Данную процедуру нужно повторить еще несколько раз.

Варка на медленном огне нужна для того, чтобы ягоды сохранили свою целостность. Последняя проварка будет чуть дольше (до 10 минут), после чего варенье разливается по чистым стерилизованным банкам и закатывается такими же крышками. Храниться оно может без холодильника, на полке или в кладовой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-sokhranit-zemlianiku-svezhei-poleznoi-i-aromatnoi-tekhnologiia-i-protsess-zagotovki-kak-sokhranit-zemlianiku-na-zimu/

Заготовка и хранение рассады клубники по технологии «Фриго» – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Технология «Фриго» (frigo plants) появилась относительно недавно — это безлиственные саженцы земляники (клубники) с открытой корневой системой.

Такие саженцы всю зиму хранят в охлажденном состоянии, чтобы высаживать их в удобные садоводам сроки, то есть выращивать землянику вне сезона.

Давайте рассмотрим основные отличия новой технологии от традиционной технологии выращивания земляники?

Традиционная технология

Традиционно, при закладке плантаций земляники, используют свежевыкопанную рассаду, которую высаживают осенью (в конце августа и сентябре) или весной (в апреле—мае).

Осенней посадке отдается предпочтение из-за повышенной влажности и умеренной температуры, характерной для этого времени года.

При осеннем сроке закладки насаждений земляники используют минимальное количество воды, которую вносят локально.

Саженцы осенью высаживают, как можно раньше, чтобы они успели укорениться на новом месте и благополучно перезимовать. Осенью растения тратят много энергии на образование новой корневой системы, а это ослабляет образование генеративных почек. Поэтому на следующий год после посадки не всегда можно получить урожай.

Садоводы практикуют также весеннюю посадки земляники с локальным поливом, хотя ее результативность при этом напрямую зависит от погодных условий: если после посадки несколько дней стоит жаркая погода, из-за пересыхания почвы растения «выпадают» из посадочных лунок.

Весной высаживают хорошо развитый посадочный материал с большим количеством генеративных почек, но стресс, получаемый ими при весенней посадке, в сочетании с дефицитом влаги снижает возможность получения высокого урожая в год посадки.

Еще один минус заключается в том, что время проведения весенней посадки очень ограничено и, кроме закладки плантации земляники необходимо провести другие достаточно масштабные сельскохозяйственные работы.

Клубника, выращенная по технологии Фриго

Особенности выращивания земляники по технологии «Фриго» следующие:

1. Во второй половине ноября выкапывают саженцы, для получения посадочного материала. Это связано с тем, что при понижении температуры ниже +15 °С снижается метаболическая деятельность и происходит отток углеводов в корневища.

Таким образом, пониженная температура и уменьшенная продолжительность светового дня способствуют дифференциации генеративных почек (формируется 4–5 шт. на одном растении, в зависимости от сорта). При температуре ниже +5 °С растения переходят в состояние покоя — закладка генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются.

Именно в этот период растения выкапывают, охлаждают, сортируют и подрезают листья.

2. Саженцы хранят до следующего года в полиэтиленовых мешках в холодильной камере с определенным температурным режимом (+1–2 °С). В следующем году, с апреля по июль, материал, сохраненный таким образом, используют для закладки новых плантаций земляники.

3. Растения без листьев. Из-за отсутствия листьев растения значительно лучше приживаются по сравнению со свежевыкопанными саженцами.

Мобилизация жизнедеятельности растений, которые хранились при пониженных температурах, происходит достаточно быстро — уже через несколько дней после высадки появляются первые листья.

Такое раннее и ускоренное развитие в сочетании с наличием повышенных запасов питательных веществ в корневище позволяет за короткое время сформировать достаточную вегетативную массу.

4. 60–70 дней — именно столько времени требуется с момента посадки до начала плодоношения саженцев по технологии «Фриго». Именно эта особенность рассады и позволяет планировать производство и проводить посадку в несколько сроков для получения внесезонной продукции.

Благодаря технологии «Фриго» создается своеобразный конвейер для получения свежей, ягодной, продукции — с мая до начала октября. Охлаждение защищает рассаду от раннего прорастания и существенно экономит ресурсы растений, необходимые для активного роста и снижает риск повреждения морозами. Равномерный рост саженцев после посадки позволяет своевременно и безопасно применять гербициды.

Влага, влага и ещё раз влага..

Дариуш Вуйчицкий с урожаем клубники. Семейное хозяйство AGRO-TRUS Мариоли и Дариуша Вуйчицких расположено в центре Польши, в 30 км на север от Лодзи. Близкое расположение к большому городу побудило их в 1990 году заняться производством фруктов, а позже и саженцев клубники.

Развитие и выведение новых сортов способствовало специализации хозяйства на выращивании десертной клубники. Источник: agro-trus.pl

Если ваш выбор склоняется в пользу этой технологии, то необходимо помнить, что рассаду нужно высаживать в хорошо увлажненный грунт.

Высокую влажность почвы обеспечивают до полного укоренения растений.

Оптимальные условия влажности на всех этапах развития растений — решающий фактор успеха в деле промышленного выращивания земляники — от посадки до получения товарного урожая. Это особенно важно при выращивании клубники по технологии «Фриго».

Земляника — влаголюбивое растение: листья содержат 68–72% воды, ягоды 80–90%. Засухоустойчивость у земляники очень низкая, потому что ее поверхностная корневая система чувствительна к наименьшим изменениям влажности окружающей среды.

Недостаток воздушной и почвенной влаги во время цветения негативно сказывается на образовании ягод, во время роста плодов — на их размере и урожайности, а во второй половине вегетации — на формировании цветочных почек, так как цветочные бутоны закладываются еще до высадки рассады. Снижение влажности грунта не допускается не только до критического, но и до удовлетворительного уровня, она должна оставаться стабильно высокой.

Даже при условии достаточного выпадения осадков земляника нуждается в обязательных поливах на разных фазах: цветения, формирования урожая, сбора ягод, и дифференциации плодовых почек. Следовательно, высокие и стабильные урожаи земляники можно получать при условии равномерного обеспечения почвы влагой на глубине размещения основной массы корневой системы (до 40 см от поверхности).

Классы посадочного материала

Урожайность клубники зависит от класса посадочного материала. У растений, выращенных с тщательным соблюдением технологии «Фриго», основные параметры посадочного материала (количество листьев, площадь листовой поверхности, высота, количество генеративных побегов) должны в несколько раз превышать параметры развития свежевыкопанной рассады.

Европейские стандарты качества подразделяют саженцы земляники, в зависимости от толщины шейки растения на несколько классов:

  • класс A+ — толщина 15–18 мм. Растения имеют в среднем по 3 генеративные почки, что позволяет сформировать 25–30 ягод нормального размера. Повышенная стоимость таких саженцев окупается за счет получения урожая в пределах 8–10 т/Га уже в год посадки;
  • класс A- — толщина 12–15 мм. Эти саженцы закладывают 1–2 генеративные почки, а это значит, что на одном растении формируется 10-20 ягод. В первый год жизни при соблюдении технологии выращивания растения дают урожай около 4–6 т/Га;
  • класс B — толщина 8–12 мм. С растений этого класса сбор урожая в год посадки экономически нецелесообразен, однако при неоднократном удалении цветоносов с таких растений можно сформировать насаждения для урожая будущего года;
  • класс WB — подращённые растения. Как правило, их получают при пересадке первых укоренившихся розеток (конец июня — июль) на отдельный участок с высоким агрофоном. Летом у таких растений несколько раз удаляют усы, благодаря чему они набирают достаточный потенциал для дифференциации (4–7 генеративных почек в осенний период).

Саженцы клубники класса WB очень популярны в Европе, несмотря на высокую цену. Для получения рассады указанного класса растения высаживают загущенным способом — до 100 тыс. саженцев на гектар.

Готовые саженцы земляники класса WB выкапывают поздно осенью и хранят по технологии «Фриго» при соответствующей температуре в полиэтиленовых пакетах. Их урожайность в год посадки в производственных условиях, при соблюдении технологии, достигает 18–20 т/Га.

Резюме

Урожай клубники, выращенной по технологии Фриго. Источник: agro-trus.pl

Во всем мире для круглогодичного поступления на рынок свежих ягод клубники выращивают сорта нейтрального дня либо используют рассаду, выращенную по технологии «Фриго».

Замораживание рассады также оправданно в годы с засушливой осенью, когда не удается в оптимальные осенние месяцы заложить молодую плантацию земляники. При использовании посадочного материала от новых иностранных сортов с низкой зимостойкостью также берут рассаду, выращенную по технологии «Фриго».

В заключение следует отметить, что при закладке плантации земляники из саженцев, полученных по технологии «Фриго», необходимо обязательно соблюдать следующие условия:

  • во-первых, для посадки приобретать материал высоких классов качества, не ниже класса B;
  • во-вторых, использовать только рассаду, выращенную из сертифицированного, элитного, оздоровленного материала высокоурожайных сортов, которая гарантировано хранилась при температурном режиме +1–2 °С и не размораживалась при хранении;
  • в-третьих, высаживать саженцы земляники только на такой участок, который гарантированно будет обеспечен поливом на протяжении всего вегетационного периода.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Семейное хозяйство AGRO-TRUS 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/harvesting-and-storage-strawberry-seedlings-by-frigo-technology

Womens-24
Добавить комментарий