Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Секреты приготовления плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

Содержание
  1. Рецепт классического плова. Как приготовить вкусно плов с мясом
  2. В статье найдете:
  3. Как правильно приготовить узбекский плов: подробный рецепт
  4. Выбираем мясо для плова
  5. Какой выбрать рис к Узбекскому блюду
  6. Какие приправы и специи подойдут для плова
  7. Добавляем в плов зелень и овощи
  8. Плов с курицей на сковороде
  9. Нам понадобится на сковороду:
  10. Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)
  11. Как приготовить плов в казане
  12. 1 Как готовить традиционный плов в казане
  13. 2 Острый плов в казане со свининой и салом
  14. 3 Плов с говядиной, курагой и изюмом в казане
  15. 4 Плов с гранатом и айвой в казане
  16. Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт
  17. Небольшие секреты вкуснейшего плова:
  18. Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления
  19. Плов на сковороде с курицей – пошаговый способ приготовления вкусного блюда с фото и видео
  20. Какой рис лучше использовать для плова
  21. Какие ингредиенты нужны для приготовления
  22. Как готовить плов с курицей на сковороде
  23. : куриный плов
  24. Узбекский плов. Как правильно приготовить плов. Рецепты приготовления домашнего плова. Секреты приготовления и рецепты плова с бараниной, с курицей, с говядиной, со свининой »
  25. Как правильно приготовить плов
  26. Классический рецепт узбекского плова с бараниной
  27. Рассыпчатый плов с курицей на сковороде и в казане по пошаговому рецепту
  28. Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде
  29. Рекомендуемые рецепты приготовления плова

Рецепт классического плова. Как приготовить вкусно плов с мясом

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Секреты приготовления плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

Я наверно буду прав, если буду утверждать, что плов, это блюдо мужчин. Причем, это касается, как приготовления данного кулинарного шедевра, так и любви и обожания этого блюда нами, мужиками. Не хочу обидеть хранительниц домашнего очага, женщин, но настоящий, вкусный плов, может приготовить только мужчина (не обижайтесь девушки…).

Давно уже все живут в уютных квартирах, с современными газовыми и электро плитами. В городе не кто не будет готовить плов на костре, в казане, хотя это и считается классикой приготовления плова. Способы, рецепты приготовления, которые я опишу, будут, так скажем адаптированны к современным реалиям жизни.

В статье найдете:

Я постараюсь в данных описаниях сохранить все тонкости и секреты приготовления плова, но с учетом нашей современной жизни.  Я не претендую на безоговорочное признание данных рецептов, как «национальная кухня». Но обещаю, плов исполненный по этим рецептам, будет вкусным. Главное делать все с душой и в хорошем расположении духа, чего я вам и желаю. Приступим.

Как правильно приготовить узбекский плов: подробный рецепт

Это блюдо является наиболее известным в узбекской кухне. Еще столетия назад кочевые народы Средней Азии питались несложным и очень питательным пловом. Азы данного блюда остаются такими же и сегодня. Далее будет предложен легкий метод его приготовления. Начинаем мы с основы, то есть с мясной составляющей.

Выбираем мясо для плова

Баранину может обнаружить в большинстве восточных яств, и это и есть наверно классика, но некоторые славяне не отдают ей предпочтение, поэтому лучше будет использовать телятину. Такое мясо подойдет хорошо, так как телятина прекрасно напитывается разнообразными пряностями, которые вы добавите.

На 350 г. риса (берите сухой) полагается 550-750 г. вырезки из говядины. Если вы очень любите мясо, то можно и больше, но никак не стоит экономить на нем. Плов – это, прежде прочего, мясное кушанье.

Какой выбрать рис к Узбекскому блюду

Этот пункт не стоит повышенного внимания. Лишь от индивидуального вкуса зависит конечный выбор. Но если хотите идеальный плов, выбирайте для него пропаренную разновидность с длинным зерном («Супер Басмати» или «Жасмин»). Если вам не нравится данный вид риса, можете спокойно использовать круглый.

Какие приправы и специи подойдут для плова

Данный пункт будет наиболее захватывающим, но скажу о нем совсем немного. те, кто хочет знать больше о пряностях в плове, можете взять на заметку, что для плова прекрасно подойдут такие пряности: кумин (зира), барбарис и куркума.

Данные специи придадут желанный дух особенной азиатской кухни, и вот тогда готовое блюдо с гордостью можно назвать – Узбекский плов.

Все это можно купить отдельно на рынке у торговцев специями, да и в магазине сейчас можно все это приобрести, расфасованное в красивые пакетики.

Можете выбрать смеси «Для плова», если совсем не разбираетесь в пряностях. Все они прекрасно вам подойдут. Главное в фасованной смеси – обратить внимание в составе на вкусовые усилители (глютамат натрия и так далее), которых не должно там быть совсем.

Добавляем в плов зелень и овощи

Тут все понятно: кочевые люди были не в состоянии носить походах целые огородные ряды, так что пользовались лишь чесночком, морковкой и лучком. Но поскольку мы кочевниками не являемся, можем позволить добавление в плов сельдерея и чуть зелени (кинза или петрушка), чтобы украсить яство.

Овощи понадобятся в большом количестве. На 350 г. риса и 750 г. телятины необходимо 4 луковицы, 3 морковки, 6 зубчиков чесночка и чуть сельдерея.

Кроме всего перечисленного, необходимо будет подготовить масло растительное, перец, щепотку соли. Для готовки запаситесь кастрюлей побольше, а еще лучше – чугунным казаном. Можно и обычную посуду использовать, но просто в чугунной плов дольше хранит тепло, а значит, при настаивании сильнее пропитывается невероятными ароматами.

Когда все нужные ингредиенты приготовлены, можно начать резать и варить.

Мясо режем большими одинаковыми кубиками. Когда его много, можете нарезать небольшими кусочками, для придания богатого вида плову.

Посуду для варки, не жалея, наполняем подсолнечным маслом, хорошенько прогреваем. Зубчик чесночка разрезаем на половинки и придавливаем ножом, затем погружаем в горячее масло. После того как чеснок станет золотистым, вынимаем его из кастрюли. Те же действия проводим и с половиной лука. Дальше можно класть мясо в ваш казан (кастрюлю).

В течение первых минут 8–10 обжаривайте мясо, иногда помешивайте. Оно должно заполучить светло-золотистую корочку. Далее присыпаем его небольшим количеством соли и приправ (третью часть), потом уменьшаем огонь и приступаем к подготовке овощей.

Нарезанный кольцами лучок выкладываем на мясо, вторым слоем. Морковку нарежьте длинными тонкими полосами прямоугольной формы и ровно выложите сверху на мясо. Часть полосок морковки оставьте. Накройте еду крышкой.

Нарежьте таким же способом сельдерей и уложите поверх морковки.

На заметку: будьте с сельдереем осторожны, добавьте совсем капельку, так как он имеет насыщенный вкус.

Чесночок прямо дольками кладем на морковь. После выполненных действий приправьте овощи, взяв черный перец и соль, а далее накройте их крышкой и приступайте к обработке риса.

Его сухой высыпьте в разогретое подсолнечное масло. Прожарьте примерно 5 мин., не забывая иногда помешивать, пока не будет достигнут полупрозрачный цвет, посыпав смесью из пакетика или приправой куркумой. Данные действия не обязательно делать, но они непременно обеспечат Узбекскому плову чудную рассыпчатость, а с помощью куркумы придастся желанный, желтоватый цвет.

Готовый рис нужно высыпать на овощи, чтобы слой получился ровным. Затем все заливается загодя приготовленным мясным бульоном или горячей водой, покрывая рис на 3–4 см.

Огонь ставим на минимальную отметку, оставляя тушиться до того времени, пока уровень жидкости не стане вровень с рисом. Тогда нужно вставить несколько зубчиков неочищенного чеснока, а поверх, в центр блюда уложить целую головку чуснока и оставшуюся морковку.

После закрываем плов крышкой и тушим около 10–15 мин. до совершенного испарения воды (бульона). Нужно время от времени проверять состояние плова, ведь оно никаким образом не должно подгореть. Можно, как-бы протыкать рис по периметру, позволяя воде лучше испаряться.

По мере испарения жидкости, если позволяет казан, лопаткой собираем плов с краев и накрываем полностью головку чеснока. Получается, такая пирамида из риса. Это такая «изюминка» рецепта Узбекского плова.

В конце нужно будет прикрыть рис еще на 10–15 мин.

Рис за это время должен хорошо пропариться, но еще не все. Нам надо осторожно, лопаткой снимать по кругу верхний слой риса и переворачивать его. Опять формируем горку и еще парим минут 10, под крышкой. Теперь можно выключить плиту и дать постоять плову накрытым 20 минут.

Поднимаем крышку и теперь можно аккуратно помешать плов и полюбоваться приготовленным блюдом, почувствовать запах плова.

Далее насыпать плов в тарелки такой горкой, чтобы мясо оказалось наверху. После украшаем яство нарезанной крупными кусочками кинзой либо петрушкой и с аппетитом наслаждаемся ароматным узбекским пловом.

Традиционно, Узбекский плов подают с нарезанными помидорами, но можно и поэкспериментировать, сотворить какой салат, из моркови или лука с помидорами. Это уж сами.

Плов с курицей на сковороде

Опять-же, кто-то может сказать, что настоящего плова с курицей нет в природе, да пусть говорят (как Малахов…), а я просто беру и готовлю, зато просто и вкусно. Делюсь рецептом.

Нам понадобится на сковороду:

  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • куриное филе (любая мясная часть)
  • барбарис и куркума, кумин (зира), соль
  • чеснок (кто как любит..)
  • подсолнечное масло для обжарки

Сковороду желательно брать с толстыми стенками, приготовление в такой посуде, одно удовольствие. Не чего не пригорает, все хорошо прожаривается и пропаривается.

На крупной терке натираем морковь, режим лук кольцами, кубиками нарезаем куриное мясо. Закидываем все это в разогретую сковороду с маслом и обжариваем 2 — 3 минуты, помешивая. потом можно накрыть все крышкой и попарить еще пару минут.

Открываем крышку, тщательно все мешаем и теперь пришло время добавлять специи. Все, что у вас приготовлено из сыпучего, поочередно добавляем в жаркое. Перемешиваем. Делаем огонь плиты на минимум, накрываем крышкой, тушим минуту.

Кусочки курицы приобретают характерный, белый цвет. Это говорит о том, что мясо почти готово.

Пришло время добавлять рис. Я думаю, что на среднюю сковороду, будет достаточно стакана или полтора. Его надо предварительно хорошо промыть, в нескольких водах, пока при очередной смене воды она не станет прозрачной. Закидываем в сковороду рис и все опять перемешиваем, чуть прожарим его с курицей и овощами. Пусть впитает весь аромат мяса, овощей и приправ.

Теперь, можно залить наше блюдо водой (если есть какой мясной бульон, можно и им). Жидкость наливаем, так, чтобы она полностью накрыла рис с мясом.

На данном этапе можно в плов, еще добавить соли, а кто любит поострее, посыпьте красным или черным перцем. Не переборщите.

Накрываем блюдо плотно крышкой и тушим до полного испарения влаги. Старайтесь не открывать крышку и не перемешивать рис. Если уж, совсем боязно, что может пригореть, пары раз можно помешать, но не очень усердно.

Как только жидкости в сковороде не будет, можно снять крышку, немного помешать плов и сейчас положить в него чеснок. Я кладу целыми, очищенными дольками, штук 5 -7 (люблю этот вкус…), прикрываем его рисом.

И последнее действие, перед употреблением. Снова накроем плов крышкой,  и даем еще ему настояться минут 10 15, даже можно накрыть сковороду, полотенцем. Чеснок отдаст свой аромат и это будет просто чудесное блюдо. Пробуйте.

Мы говорим сегодня об адаптивных способах приготовления плова, на наших современных кухнях. У многих есть такая штука, как мультиварка.

Конечно, «национальные гурманы» могут брызгать слюной и возражать — «мол какой настоящий плов можно сделать в этой электрической кастрюле»? Но я человек, который всегда в первую очередь слушает свой внутренний голос, а он мне говорит, что это достойно и вкусно. И по этому я предложу вам вот такой простой рецепт.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом.

Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне.

Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы «Мои заметки«, «Эзотерика». Как говориться — «Не хлебом единым жив человек». Буду ждать прочтения и комментариев.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/plov-klassicheskij-recept-prigotovleniya-s-myasom.html

Как приготовить плов в казане

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Секреты приготовления плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

В большинстве стран, где плов является традиционным блюдом, его принято готовить в казане.

Эта толстостенная посуда не позволяет ингредиентам подгорать, равномерно распределяет тепло, в итоге плов приобретает идеальный вкус и консистенцию.

Что касается рецептов, то для готовки в казане подходит и традиционный плов с бараниной, и всевозможные его вариации, вплоть до сладкого или вегетарианского блюда.

1

Как готовить традиционный плов в казане

Считается, что в традиционном плове нужно использовать баранину, а не свинину, говядину или какое-то другое мясо. Рис желательно брать длиннозерный или пропаренный, чтоб быть уверенным, что он не слипнется и не превратится в размазню. Мелкий круглозерный рис для плова подходит менее всего. Теперь давайте рассмотрим те продукты, которые нужны для приготовления плова в казане:

  • баранина – 1 кг;
  • длиннозерный рис – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • зерна кориандра, зира, соль – по вкусу.

А готовится плов с бараньим мясом в казане вот таким способом:

  • Рисовые зерна промываются много раз. Учитывая, что риса в рецепте довольно много, то промывать его нужно долго и тщательно. Потом его нужно залить водой и так на время оставить.
  • Мясо рубится кусками, но не мелкими, поскольку оно должно сохранить свою сочность. Баранину перед нарезкой следует вымыть.
  • Овощи для плова нарезают вручную, в том числе и морковь. Лук мелко не режут, шинкуют полукольцами, морковь же режут соломкой. Головку чеснока можно не разбирать на зубчики, а снять с нее верхнюю шелуху, а потом хорошенько вымыть.
  • Когда подготовите овощи, рис и мясо, поставьте казан на огонь. Налейте масло и дождитесь, когда оно сильно накалится. Вначале в масло выкладывается мясо, через 5 минут к нему добавляется лук, еще через 5 минут – морковка.
  • Все это помешивается и обжаривается 20 минут. Затем в мясо всыпают соль и часть специй, распределяют сверху рис и добавляют горячую воду. Кипяток покроет крупу на 2 см, после чего можно закрыть казан крышкой и готовить плов, пока из риса не исчезнет вода.
  • Когда жидкость впитается, в плов добавляются оставшиеся приправы и по необходимости соль. Плов перемешивают, головку чеснока погружают в рис целиком, после чего томят блюдо еще минут 20-30.
  • Из готового плова извлекают чесночную головку, рис еще раз хорошо перемешивают с мясом.

Плов из казана хорошо подавать со свежими овощами, порезанными на крупные куски.

2

Острый плов в казане со свининой и салом

Более быстрый в приготовлении вариант – плов со свининой. Этот сорт мяса получается мягче и нежнее, а по жирности и калорийности блюдо не будет уступать традиционному аналогу. Мы приготовим блюдо в казане из:

  • свинины – 1 кг;
  • свиного сала – 100 г;
  • длиннозерного риса – 600 г;
  • лука – 3 шт.;
  • морковки – 1 кг;
  • чеснока – 2 головок;
  • подсолнечного масла – 150 г;
  • острого перца – 2 стручков;
  • зиры, соли – по вкусу.

Делаем плов в казане по инструкции:

  • Вымываем из риса крахмал, заливаем крупу водой. Рубим достаточно крупными кусками мясо, а сало, наоборот, режем помельче. Морковь, как и лук, шинкуем вручную. Чеснок просто освобождаем от верхней шелухи, моем.
  • Нагреваем казан на огне как следует, выливаем масло, кидаем кусочки сала. Топим сало, пока не получим золотистый оттенок. Потом вынимаем его шумовкой, но не выбрасываем.
  • В жир выкладываем мясо, сдабриваем специями и солью. Минут через 10 добавляем лук, еще через 5 минут – морковку. Следим, когда морковь станет мягкой. После этого наливаем в казан 1 л кипятка, в него бросаем головки чеснока и стручки перца. На небольшом огне томим мясо 30 минут. Затем извлекаем чесночные головки и перчинки.
  • В казан высыпаем рис, разравниваем, но с мясом не перемешиваем. Солим, посыпаем зирой, добавляем еще воды. Нам нужно сделать так, чтоб вода покрыла рис на 2 см.
  • Под закрытой крышкой готовим плов до исчезновения в нем жидкости. Потом втыкаем в мягкий рис чесночные головки и перчинки и томим еще 15 минут.

Подаем плов с салатом из свежих помидоров и лука, сдобренных растительным маслом.

3

Плов с говядиной, курагой и изюмом в казане

Иногда в плов можно добавить что-нибудь интересное, к примеру, сухофрукты. Такой способ приготовления широко распространен, нередко в блюдо кладут чернослив, изюм, курагу, а бывает и орехи. Сладкие кусочки фруктов или хрустящие орешки замечательно сочетаются с пряным рисом и мясом. Предлагаем вам подобный рецепт, для которого понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • пропаренный рис – 3 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 6 стаканов;
  • чеснок – 1 головка;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • морковка – 300 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.

Приготовим плов с говядиной, курагой и изюмом в казане:

  • Ставим на огонь казан и как следует его прокаливаем, можно сразу налить растительное масло, чтоб нагревалось вместе с посудиной.
  • Порежем мясо кусками покрупнее и выложим в казанок. На большом огне обжариваем его 10 минут.
  • Порубим лук и морковку. Сначала в казан положим лук, а через 10 минут и морковь. На этом этапе убавим огонь, а казан накроем крышкой и дадим морковке потомиться, пока не станет мягкой.
  • Наливаем в наш будущий плов кипяток, сыплем соль и специи и тушим мясо 30 минут. Свободное время потратим на то, чтоб промыть рис.
  • Выложим крупу в казанок. Проверим уровень жидкости. Если вода над рисом поднимается на 2 см, то больше добавлять не нужно, ну а если нет, то доливаем еще кипятка.
  • Под крышкой готовим плов 15 минут, а потом добавляем в него курагу и изюм. Абрикосы можно порезать на кусочки.
  • В рис утапливаем чесночную головку, предварительно сняв верхнюю шелуху. Продолжаем томить блюдо до полного впитывания жидкости.

4

Плов с гранатом и айвой в казане

Это рецепт плова с традиционным видом мяса – бараниной. Положим мы сюда не только рис, но еще и нут, а украсим вкус блюда айвой, изюмом и гранатом. Вот какие компоненты нам понадобятся:

  • баранина – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • рис – 700 г;
  • айва – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковка – 400 г;
  • изюм – 50 г;
  • гранат – 50 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • приправы для плова и соль.

Поэтапное приготовление блюда:

  • Нут лучше предварительно замочить на несколько часов, а можно и на ночь.
  • Баранину и морковь порежем. Морковку – некрупно, баранину – кусочками побольше, чтоб осталась сочной. Очистим зубчики чеснока, промоем рис, изюм.
  • В казане раскалим подсолнечное масло и в нем сначала поджарим мясо. Спустя 15 минут добавим морковку, жарим еще минут 10-15 – морковка должна стать мягкой.
  • В казан добавляем нут, чеснок и четвертинки айвы, из которой мы прежде вырежем сердцевинки.
  • Наливаем в казанок горячую воду, около 1 л, закрываем и тушим мясо с нутом. Тушим столько времени, сколько нужно для приготовления нута. Потом вынимаем айву и чеснок. Чеснок выбрасываем, айву режем более мелкими кусочками.
  • Добавляем рис, соль, приправы и изюм. Регулируем уровень жидкости – она на 2 см должна быть выше крупы. Под крышкой томим плов, пока рис не дойдет до готовности.
  • В блюдо добавляем зернышки граната и кусочки айвы.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-plov-v-kazane

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Секреты приготовления плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его готовят по-своему, поэтому нельзя говорить: это плов, а это не плов. Плов бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Также читайте рецепты голубцов. Это еще один отличный способ использовать мясо и рис.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг риса берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Морковь нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй для плова с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и плов накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Рис находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Пошаговое приготовление плова с курицей.

  1. Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
  2. Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
  3. Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
  4. Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
  5. Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
  6. Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить рис в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки риса, еще раз промоете его.
  7. К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
  8. Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
  9. Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ к плову). Перемешайте.
  10. Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать рис с мясом, просто выложите крупу сверху.
  11. Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите рис, но помните, что мясо уже соленое.
  12. Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время плов готовился на сильном огне. После закладки риса и заливания его водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом плов при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажется рис (около 5-7 минут).
  13. Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности риса, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта риса, который Вы возьмете. Нешлифованный рис будет готовится дольше — около 30 минут. А пропаренный будет готов и через 15.
  14. Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
  15. Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившийся плов.
  16. Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш плов с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Источник: https://magija-vkusa.ru/plov-s-kuricej/

Плов на сковороде с курицей – пошаговый способ приготовления вкусного блюда с фото и видео

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Секреты приготовления плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

Советы:

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Как готовить плов с курицей на сковороде

От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

  1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
  2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
  3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
  4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
  5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
  6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

: куриный плов

Источник: https://sovets.net/6408-plov-na-skovorode-s-kuritsei.html

Узбекский плов. Как правильно приготовить плов. Рецепты приготовления домашнего плова. Секреты приготовления и рецепты плова с бараниной, с курицей, с говядиной, со свининой »

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Секреты приготовления плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

Если Вам доводилось хотя бы раз пробовать настоящий узбекский плов, Вы никогда не забудете его пряный аромат и неповторимый вкус. Рецепт приготовления плова в домашних условиях совсем несложен.

Как правильно приготовить плов

Плов является древним национальным блюдом Закавказья, Среднего и Ближнего Востока, Азии. Вариантов приготовления этого кушанья огромное множество. Однако именитые кулинары заверяют, что если несколько человек будут одновременно готовить плов, используя один рецепт, у всех всё равно получится блюдо с разными вкусами.

Как же правильно приготовить плов, в чём секрет узбекского плова? Специально для наших читателей мы собрали воедино самые важные рекомендации, которые помогут создать маленький шедевр большого искусства под названием плов.

Секрет 1 — Технология правильного приготовления плова

Одним из главных секретов идеального плова считается не состав используемых продуктов, что тоже не маловажно, а сама методика его приготовления.

Главным образом, вкус и аромат блюда зависит от правильного сочетания двух основных составляющих плова: риса и мясной основы (зирвака). Иногда для приготовления этого кушанья вместо риса используют пшеницу, кукурузу, горох.

Однако в любом случае, чтобы плов впитал в себя все вкусы и ароматы, крупа в блюде не варится, а тушится (томится).

Секрет 2 — Закладка продуктов

Ещё одним важным этапом в технологии приготовления плова является выбор сорта риса и моркови, а также их предварительная подготовка и последовательная закладка. Кроме этих продуктов обязательно понадобятся: мясо, лук, жир, соль, вода, специи и приправы.

Важно знать: соотношение моркови, риса, лука, мяса должно быть один к одному. Если мясо не очень жирное, тогда следует добавить немного больше масла. Морковь лучше нарезать длинной соломкой, причём, чем длиннее будет соломка, тем вкуснее получиться блюдо.

Специи и соль необходимо добавлять в середине приготовления «заправки», которая включает мясо, лук и морковь.

Секрет 3 — Мясо для плова

Для приготовления этого кушанья подойдет практически любое мясо. Удивительно вкусный плов получится, если использовать говядину, свинину, крольчатину, индюшатину, курятину. Однако самое подходящее мясо для классического узбекского плова – баранина (задняя часть, лопатка или грудинка). Только баранина способна подарить блюду тонкий, неповторимый вкус.

Секрет 4 — Какой рис нужен для плова

Качество и вкус плова, главным образом, зависит от риса. Важное условие – рис в блюде не должен слипаться. Он должен быть рассыпчатым, крепким и держать форму. К примеру, круглые или длинные зерна риса не нужно использовать для плова — поскольку они слишком мягкие и быстро развариваются, а плов превращается в мясную кашу.

Какой же все-таки рис нужен для плова? Для плова лучше всего подходят узбекские или таджикские сорта риса. Они прекрасно впитывают жир и воду, при этом остаются рассыпчатыми. Эти сорта имеют определенный внешний вид – темные продолговатые полоски остаются на каждой крупинке и после их приготовления, а розовая пудра, покрывающая рис, придает плову божественный аромат.

ВАЖНО! Рис следует выбирать с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный. Зерна должны быть жемчужные, иметь среднюю длину, хорошо впитывать в себя жир и воду.

Секрет 5 — Специи и приправы для плова

Если рис и мясо являются главными составляющими восточного кушанья, то овощи, пряности и специи для плова — дополнительными инструментами, при помощи которых Вы можете импровизировать с его вкусовыми качествами и ароматами.
Кроме лука и моркови, в плов можно добавлять изюм, чеснок, зерна кумина, барбарис, айву, курагу, острый перец, зелень.

Секрет 6 — Масло для плова

К выбору масла для плова так же нужно отнестись со всей ответственностью. Самым вкусным считается плов, который приготовлен на растительном масле (кунжутном, хлопковом) или на курдючном жиру.

Секрет 7 — Посуда

Идеальная посуда для плова — медный казан, толстая и глубокая сковорода или чугунная кастрюля. В любом варианте посуда должна иметь толстые стенки и плотно прилегающую крышку.

ВАЖНО! В процессе приготовления, как бы Вам ни хотелось приоткрыть крышку, пока не велит рецепт, этого делать нельзя!

Когда плов готов, заверните кастрюлю в плотное одеяло и оставьте на час – плов станет еще вкуснее.

А теперь, когда Вы знаете тонкости правильного приготовления настоящего плова, можете смело выбирать любой предложенных нами рецептов и пробовать его приготовить. Мы уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Все члены семьи будут просить вас приготовить плов снова и снова!

Классический  рецепт — плов с бараниной. Но существуют такие разновидности блюда, где используется другое мясо, такое как курица, говядина, свинина. Возможен даже вариант для вегетарианцев — с овощами или фруктами.

Классический рецепт узбекского плова с бараниной

Котлеты с грибами и картофелем и овсянкой (пошаговое фото)

Секреты вкусного бифштекса

Лучшие рецепты для мультиварки

Фаршированный кабачок с фаршем в духовке: пошаговый рецепт (с фото)

Состав:баранина – 1 кгрис-1 кгжир (курдючный) или растительное масло — 300 мллук-1 кгморковь -1 кгизюм — 100 гчеснок — 1 головказира (кумин)

приправа для плова

Источник: http://jensov.com/yzbekskii-plov-kak-pravilno-prigotovit-plov-rece/

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде и в казане по пошаговому рецепту

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Секреты приготовления плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

6-8 порций

40-45 минут

136 ккал

5/5 (1)

Плов – это вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое прижилось у славян, но при этом рецепт его приготовления значительно видоизменился.

Несмотря на изобилие продуктов в современных супермаркетах, найти баранину хорошего качества и «правильный» рис с необходимыми специями довольно сложно. А уж выдержать всю технологию приготовления плова в домашних условиях и того сложнее.

Именно поэтому я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный плов из курицы так, чтобы рис был рассыпчатым, а само блюдо вкусным и ароматным.

Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода с крышкой, разделочная досочка, нож, терка, силиконовая лопатка.

куриная грудка1 шт.
рис1 стак.
лук1 шт.
морковь1 шт.
чеснок2-3 зубчика
сольпо вкусу
вода2 стак.
подсолнечное масло100 мл
  1. Потрите одну большую морковку на крупную терку. Порежьте одну крупную луковицу соломкой. Одну куриную грудку порежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду и влейте в нее 70 мл масла.
  3. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте к ним куриное мясо и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду 1 ч. ложку соли и перемешайте.
  6. Теперь высыпьте 1 стакан риса и полейте его маслом (30 мл).
  7. Влейте 2 стакана воды и добавьте 2-3 зубчика чеснока.
  8. Накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить на маленьком огне еще 20-25 минут.

В этом видео вы узнаете, как можно приготовить отличный плов в сковороде.

  • Процесс тушения плова должен проходить под закрытой крышкой.
  • Для этого рецепта лучше всего выбрать рис басмати.
  • Чтобы плов был более ароматным, можете добавить специи по своему вкусу.

На приготовление потребуется: 1 час.
Количество калорий: 100 г – 136 ккал.
Выход порций: 10-15.
Кухонные принадлежности: казан с крышкой, лопатка, шумовка, разделочная досочка, нож.

курица500 г
подсолнечное масло120-150 мл
морковка500 г
лук1 шт. (150-170 г)
сольпо вкусу
перецпо вкусу
приправа для пловапо вкусу
чеснок1 головка
рис500 г
  1. Нарежьте курицу (500 г) небольшими кусочками, удалив предварительно крупные кости.
  2. В казане раскалите 120-150 мл масла и поджарьте в нем кусочки курицы до образования золотистого цвета.
  3. Очистите 500 г морковки и нарежьте ее соломкой.
  4. Очистите и нарежьте 1 крупную луковицу (150-170 г) кубиками.
  5. Через 7 минут, когда мясо уже подрумянится, добавьте к нему лук и морковь.
  6. Тушите мясо с овощами 10 минут.
  7. Добавьте к ним по вкусу приправу для плова, соль и перец.
  8. Перемешайте содержимое казана и налейте в него горячей воды так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
  9. Очистите от внешней шелухи 1 головку чеснока и утопите его вместе с мясом.
  10. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности мяса примерно 25-30 минут.
  11. В это время промойте 500 г риса в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  12. Положите рис в казан на уже готовое мясо и через шумовку налейте горячую воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  13. После закипания воды тушите плов под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.
  14. Перед подачей хорошо перемешайте плов.

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане в домашних условиях.

  • Для этого рецепта лучше взять куриные бедра и крылья. С грудинкой плов получится суховатым.
  • Морковка придаст плову красивый золотистый цвет, поэтому ее должно быть много.
  • Головку чеснока, приготовленного в плове, можно употреблять в пищу.
  • Если вода выкипела, а рис не успел приготовиться, то долейте немного кипятка и продолжайте тушить до готовности.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно правильно соблюсти пропорции воды, масла и риса.
  • Если в крышке казана есть отверстие для выхода пара, то его лучше заклеить (например, тестом из муки и воды).
  • Если у вас нет готовой приправы к плову, то приготовьте ее сами, соединив паприку, куркуму, кориандр, зиру (тмин), сушеный имбирь, барбарис и майоран.
  • Если у вас нет казана, то можно приготовить плов и в глубокой сковороде с толстым дном.

На приготовление потребуется: 45-55 минут.
Количество калорий: 100 г – 128 ккал.
Выход порций: 5-6.
Кухонные принадлежности: нож, разделочная досочка, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка.

филе курицы1-2 шт.
рис300 г
лук1 шт.
морковка2 шт.
чеснок1 головка
сольпо вкусу
приправа для пловапо вкусу
вода2 стак.
подсолнечное масло30 мл
  1. Филе курицы (1-2 шт.) порежьте небольшими кусочками. Раскалите в сковороде 30 мл масла и обжарьте в нем курицу до золотистого цвета.
  2. Порежьте 1 большую луковицу и 2 морковки кубиками. Выложите их к курице, посолите и добавьте приправу для плова по своему вкусу.
  3. Жарьте, регулярно помешивая, еще 15 минут.
  4. Промойте 300 г риса и выложите его в сковороду.
  5. Залейте его водой (2 стакана) и доведите до кипения.
  6. Очистите от шелухи головку чеснока и воткните ее в плов.
  7. Убавьте огонь и тушите еще примерно 20 минут.

Этот видеоролик демонстрирует пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей на сковороде.

  • Чтобы рис был более рассыпчатым, дайте ему немного настояться и впитать остатки влаги.
  • Для этого рецепта лучше использовать рис длиннозернистых сортов.

Рекомендуемые рецепты приготовления плова

  • Иногда я готовлю плов в мультиварке «Редмонт», но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный плов в мультиварке «Поларис». Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
  • Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить шах-плов.
  • Более привычным для домашнего приготовления я считаю плов из свинины, приготовленный в казане на обычной плите.
  • А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить плов из утки и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/s-kuritsej-na-skovorode.html

Womens-24
Добавить комментарий