Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: в кляре, панировке, с колбасками. Как пожарить цветную капусту?

Содержание
  1. Цветная капуста в кляре — пошаговые рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  2. Диетическая цветная капуста в кляре, запеченная в духовке
  3. Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре с сыром на сковороде
  4. Вкусная цветная капуста, жаренная в сухарях
  5. Лучший рецепт кляра на майонезе
  6. Как быстро и вкусно приготовить кляр из пива
  7. Цветная капуста с хрустящей корочкой в кляре с манкой
  8. Цветная капуста в кляре на сковороде: 7 способов сделать вкусный кляр
  9. Простой пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде
  10. Как сделать пышный кляр для цветной капусты с яйцом
  11. Как пожарить цветную капусту в майонезном кляре с чесноком
  12. о том, как приготовить капусту в хрустящей панировке
  13. Цветная капуста на сковороде в кляре на пиве
  14. Рецепт кляра с сыром для жарки
  15. Как делать кляр для цветной капусты без яиц
  16. Цветная капуста в кляре – пошаговые рецепты в духовке и на сковороде
  17. Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт в духовке
  18. Цветная капуста в кляре на сковороде быстро и вкусно
  19. Жареная цветная капуста в сырном кляре
  20. рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке
  21. Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре
  22. Вкусная цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде
  23. Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде – лучшие рецепты быстрых блюд
  24. Как пожарить цветную капусту?
  25. Котлеты из брокколи и цветной капусты
  26. Цветная капуста в кляре – рецепт
  27. Цветная капуста в сухарях
  28. Оладьи из цветной капусты
  29. Цветная капуста с яйцом на сковороде
  30. Овощное рагу с цветной капустой
  31. Цветная капуста в сливочном соусе
  32. Цветная капуста с грибами
  33. Цветная капуста с мясом

Цветная капуста в кляре — пошаговые рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: в кляре, панировке, с колбасками. Как пожарить цветную капусту?

Цветная капуста, приготовленная в кляре заслуживает отдельного внимания. Это блюдо может выступать в качестве гарнира или стать перекусом.

Его можно сделать очень питательным или, наоборот, диетическим. Скажу честно, мы такую закуску для себя открыли совсем недавно. И были приятно поражены вкусом.

С тех пор покупаем парочку вилков цветной капусты и готовим из нее несколько полюбившихся блюд.

Итак, сегодня поговорим о видах кляра, которые можно приготовить, чтобы корочка получилась хрустящей. Рассажу, как запечь соцветия в духовке и как пожарить их на сковороде. Вы сможете подобрать под себя рецепт, выбрав его из тех, что подобрала ниже. Они являются самыми распространенными и получаются даже у не очень опытной хозяйки.

Самым первым шагом приготовления цветной капусты в кляре — это отваривание или бланширование веточек в подсоленной воде 5-7 минут. Это время важно учитывать, если вы переварите соцветия, то они не будут держать форму, а превратятся в кашу.

Для отваривания берется солевой раствор: на 1 литр воды кладут 10 г соли. Далее в рецептах об этом упоминать буду вскользь, поэтому обращаю ваше внимание на эту пропорцию сейчас!

Диетическая цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Итак, давайте начнем с самого полезного и низкокалорийного рецепта. Здесь мы совсем не будем использовать жир, но это не помешает нам получить вкусную и хрустящую корочку из кляра.

Состав:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • яйцо — 2 шт.,
  • панировочные сухари — 120 г,
  • сыр — 120 г,
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки,
  • соль,
  • сушеный чеснок.

Иногда вилок отваривают целиком, просто опустив его в кипящую воду на 7 минут. Однако мне больше нравится, когда его разделяют на соцветия.

Затем отваривают в соленой воде 5 минут после закипания. Строго следим за время, чтобы не получить капустное пюре для детского питания. За этот период времени веточки станут мягче, дойдут до полуготовности и смогут удерживать форму. А доготовятся они в духовке при дальнейшем запекании.

Также советую резать соцветия на средние веточки. Так они быстрее приготовятся, да и тесто равномернее распределиться по поверхности.

Итак, 5 минут прошло, капустка готова. Давайте достанем ее шумовкой из кипятка. Из отвара я ничего не готовлю, поэтому выливаю его в раковину. Соцветия оставляем остывать, а сами начнем готовить кляр и противень.

В отдельную глубокую чашу высыпаем панировочные сухари. Мы привыкли покупать их в холодильники, но можно использовать и крошки от домашних сухариков. Мне их проще купить.

Для аромата добавим в крошки сушеный чеснок. Также покупаю приправу в магазине.

Берем твердый сыр. Для готовки я покупаю кусочки по акциям, чаще всего попадается сыр «Российский». Но это я чисто из экономических целей, а вообще в кляр подойдет любой вид твердого сыра.

Натираем кусок на мелкой стороне терки и добавляем к сухарям. Перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по чашке.

В отдельную миску вбиваем яйца и солим их.

Теперь достаем противень. Я выбрала большой и плоский без антипригарного покрытия. Поэтому буду использовать бумагу для выпечки.

Противень застелим пергаментной бумагой и смажем ее парой капель растительного маслом. Это единственное масло, которое используется в рецепте, но без этого шага, можно просто не оторвать соцветия от бумаги.

За этими хлопотами, капуста уже остыла и избавилась от лишней влаги. Теперь каждую веточку и обмакиваем сначала в яйцо, а затем обваляем в сухарях.

И выкладываем лакомство на противень.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Включаем духовую печь на 200 градусов по Цельсию и засекаем 20 минут. Через пять минут ставим внутрь наш противень и запекаем соцветия оставшиеся 15 минут.

Подавать можно с разными соусами.

Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре с сыром на сковороде

Но, пожалуй, самым распространенным вариантом приготовления является обжаривание веточек на сковороде. Кляр приготовим с сыром. При обжарке он образует ароматную золотистую корочку.

Состав на 1 большой вилок цветной капусты:

  • 1,5 ст.л. муки (может пойти и больше),
  • 4 куриных яйца,
  • 120 г сыра,
  • масло для жарки.

Муки может уйти больше, чем указано в рецептуре. Это зависит от размера яиц, которые вы будете использовать. Например, деревенские яйца обычно крупнее магазинных, соответственно потребуют больше муки.

Первым этапом разделяем капусту на соцветия. Это делается быстро. Острым ножом начните отделять верхние веточки от кочерыжки, постепенно продвигаясь к середине.

Теперь варим веточки в подсоленной воде 5-7 минут. Количество соли я указывала в начале статьи.

Затем сливаем эту воду и выкладываем соцветия на сито, чтобы с них стекла вода. Можно еще сполоснуть их холодной водой, чтобы остановить процесс варки и смыть соль.

Вбиваем в чашу яйца, натираем сыр на крупной терке. Добавляем к ним соль и специи. И хорошо перемешиваем эту массу.

Берем веточки, пересыпаем их мукой в глубокой салатнице. Нам нужно, чтобы они были полностью в муке.

Берем сковородку, капаем на нее немного подсолнечного масла и нагреваем. Если у вас посуда с антипригарным покрытием, то просто немного смажьте дно. Это нужно, чтобы корочка приобрела красивый золотистый цвет.

Обмакиваем мучные соцветия в кляр и отправляем жариться.

Сначала оставляем сильный нагрев, как только поверхность стала золотистой, сразу снижаем нагрев до среднего.

Обжаривать веточки нужно равномерно с обеих сторон. Кстати, очень удобно их переворачивать вилочкой.

Вкусная цветная капуста, жаренная в сухарях

Довольно часто капусту жарят во фритюре. Его готовят из сухарей или муки. Про муку разговор велся выше, сейчас рассмотрим рецепт с хлебными крошками.

Возьмем вилок капусты:

  • яйца — 3 шт.,
  • соль,
  • пакетик панировочных сухарей,
  • 2 ст.л. воды,
  • сливочное и постное масло для жарки.

Кочан очищаем от ненужных листиков, режем на кусочки и отвариваем в соленом растворе. Как всегда, засекаем после закипания 5-6 минут.

Взбиваем яйцо, вводим соль и добавим пару столовых ложек воды.

Сначала остывшие соцветия обваливаем в яйце, затем панируем в сухарях.

В сковородку выкладываем маленький кусочек сливочного масла и вливаем 1 ч.л. постного. Смешиваем их и ждем, чтобы масло нагрелось.

Выкладываем веточки на него и обжариваем до образования хрустящей корочки.

Если масла мало, то его нужно добавлять, иначе последующие соцветия будут без хрустящей оболочки.

Лучший рецепт кляра на майонезе

Еще попался на глаза рецепт кляра на майонезе. Тоже вкусно получается, между прочим.

На 0,4м кг цветной капусты нужно:

  • майонез — 150 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • мука — 6 ч.л.,
  • соль, перец.

Отвариваем соцветия в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Около 4-5 минут.

В отдельную чашку вбиваем яйцо, муку и выдавливаем майонез.

Венчиком соединяем продукты до однородной консистенции.

В сковороду с антипригарным покрытием вливаем немного масла. Обмакиваем соцветие в майонезной массе и обжариваем на слабом нагреве до красивой корочки.

Как быстро и вкусно приготовить кляр из пива

Пиво отлично подходит для готовки. Помните, какие из него получаются вкусные маринады для шашлыка? Так вот при добавлении в кляр, оно также содействует образованию нужной нам красивой корочки.

Возьмем:

  • средний вилок капусты,
  • ¾ чашки муки,
  • пиво — 0,5 чайной чашки,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Вилок делим на крупные веточки.

Отвариваем их в подсоленной воде. Готовим примерно 5-7 минут. Важно ее не передержать, чтобы не получить кашу.
Готовую капусту отбрасываем на сито, чтобы стекал отвар.

В отдельной миске делаем кляр: венчиком взбиваем яйцо, муку и пиво. Немного присаливаем, чтобы было не пресно.

Пиво можно брать любое: светлое или темное. На качестве кляра это не отразится.

На сковороду наливаем масло. Веточки прокручиваем в пивном тесте и обжариваем в масле до появления хрустящей корочки.

Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце, оно вберет в себя лишнее масло.

Цветная капуста с хрустящей корочкой в кляре с манкой

Как то готовила шарлотку с грушей и не посмотрела сколько осталось муки. Оказывается, ее не хватало и я решила дополнить тесто манкой. Пирог вышел на славу и теперь я часто разбавляю, а то и полностью заменяю манкой муку. Тем более, что крупа хорошо впитывает в себя влагу, которую сохранила капуста, а это значит, что кляр получится более хрустящим. Чего мы всегда и пытаемся добиться.

Состав на 0,5 кг цветной капусты:

  • стакан манки,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • перец,
  • масло растительное или сливочное для обжарки.

Вилок разделяем на веточки. Наливаем воду в небольшую кастрюлю, добавляем 0,5 ст.л. соли. Кипятим и выкладываем отрезанные веточки. Варим 6 минут.

Сливаем отвар и остужаем соцветия.

Теперь займемся кляром.

В глубокую чашу вбиваем яйцо. Окунаем в него веточку и опускаем в манку.

В сковороде разводим масло. Хоть подсолнечное, хоть сливочное и обжариваем капусту до появления золотистой корочки.

Все рецепты готовятся очень быстро. Что очень радует занятых хозяек.

По вкусу соцветия в кляре чем-то напоминают наггетсы. Это на мой вкус. Но моей маме кажется, что они больше похожи на грибы. Просто удивляет, как разные люди воспринимают одно и то же блюдо. Но однозначно попробовать ее приготовить нужно всем.

Благодарю за внимание и время, проведенное со мной.

Источник: https://mognotak.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare.html

Цветная капуста в кляре на сковороде: 7 способов сделать вкусный кляр

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: в кляре, панировке, с колбасками. Как пожарить цветную капусту?

Доброго времени суток, мои дорогие.

После публикации рецептов капусты брокколи, некоторые читатели намекнули, что это конечно хорошо, но у нас большей популярностью пользуется цветная капуста.  Многие даже выращивают ее у себя в огороде. Я себе такого позволить не могу, полоса у меня для этого не подходящая — она очень чувствительна к заморозкам.

Поэтому и ту и другую я приобретаю в магазинах и на рынках и для меня основное отличие между ними заключается в цвете. Одна зеленая, другая белая, вот и вся разница. По вкусу я их тоже не отличаю. Но повторюсь, это только мое мнение.

И принципы готовки у обеих видов капусты абсолютно одинаковые. Так что я не буду вам пересказывать прошлую статью, заменяя в ней брокколи на цветную капусту. Лучше я расскажу вам про то, как можно сделать обалденный кляр, который превратит скучное употребление «правильной» еды в низкокалорийный праздник желудка.

Согласен, пивной и майонезный кляр не ассоциируются с диетическим питанием, но во-первых, этих элементов добавляется совсем небольшое количество, чтобы серьезно повлиять на калорийность; а во-вторых, такой вариант закуски в любом случае значительно полезнее той же картошки фри или наггетсов.

И я не устану повторять: процесс похудения, основанный только на пресной вареной пище никогда не даст желаемого результата, так как сила воли, в большинстве случаев, тает быстрее, чем жир на боках.

Худейте постепенно и с удовольствием, а не воюя каждый день с самим собой.

Простой пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

По традиции начнем с самого простого и быстрого рецепта, не требующего большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг (не разобранная)
  • 3 яйца
  • Молоко — 80 мл
  • Мука — 100 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Сладкий перец — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло для жарки

Специи и зелень добавляем по желанию, если под рукой их нет, то можно обойтись и без них.

Приготовление:

1. Капусту разделываем на соцветия, тщательно промываем проточной водой и складываем в кастрюлю с подсоленной водой (1,5 ч.л. на 2 литра воды).

Слишком мелко разбирать не надо, т.к. каждый кусочек будет обжариваться отдельно.

Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем пока вода закипит и после этого варим овощи еще 3 минуты. Затем откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть.

2. Кляр готовим смешав яйцо с молоком, специями и оставшейся половиной чайной ложки соли. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.

3. Теперь берем по одному остывшие кусочки капусты и обваливаем ее в муке.

4. Затем купаем их в кляре.

5. И отправляем в сотейник с кипящим растительным маслом. Огонь должен быть средним, а масла столько, чтобы оно полностью накрывало капусту.

Если нет сотейника или сковороды с высокими бортиками, то можно взять и обычную кастрюлю.

6. Обжариваем капусту пару минут до появления золотистого цвета, после чего выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Как сделать пышный кляр для цветной капусты с яйцом

А теперь, как говорится, следите за руками. Основные продукты те же, что и в первом рецепте, а готовится кляр абсолютно по другому и получается воздушным как пончики. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка (800-900 г)
  • Вода — 1 л (для варки)
  • Молоко – 150 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Специи /сушеные травы – по вкусу
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л. (для кляра) + для обжаривания
  • Вода газированная/обычная – 100 мл

Приготовление:

Сразу предупреждаю, приготовление занимает около часа. Но оно того стоит.

1. Начинаем с кляра, так как ему еще нужно будет отстояться в холодильнике.

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки на время убираем в холодильник, а к желткам добавляем щепотку соли, газировку (не соленую только), чайную ложку растительного масла, щепотку соли и приправы по вкусу (например, прованские травы, сушеный чеснок или красный перец)

Тщательно все перемешиваем

2. Затем начинаем понемногу добавлять и вмешивать муку, добиваясь консистенции как у теста для оладий.

Готовую смесь убираем в холодильник на 40 минут, накрыв пищевой пленкой.

3. Теперь берем капусту и помещаем ее на 5-7 минут в слабосоленый раствор из 1 литра воды и 1 ст. ложки соли.

4.  Далее ее нужно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр воды, молоко, добавляем лавровый лист и щепотку соли. Складываем туда разобранную на соцветия капусту, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего варим 3 минуты.

Молоко позволяет избавиться от неприятного запаха, появляющегося при варке цветной капусты.

5. Проваренные таким образом овощи выкладываем в миску с холодной водой на 5 минут, чтобы остановить процесс варки, а затем обсушиваем их бумажным полотенцем.

6. Возвращаемся к кляру. Достаем из холодильника белки и интенсивно их взбиваем до состояния пены.

7. И аккуратными движениями вмешиваем ее в приготовленное ранее тесто.

8. Все. Самое сложное позади. Осталось только пожарить. Для этого разогреваем в сковороде растительное масло толщиной около сантиметра и выкладываем в нее цветную капусту, обмазанную кляром.

9. Обжариваем ее на среднем огне с двух сторон по паре минут до появления золотистой корочки.

10. После чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Готово. Приятного аппетита!

Как пожарить цветную капусту в майонезном кляре с чесноком

Не самый низкокалорийный, но очень вкусный рецепт майонезного кляра. Когда хочется чего-нибудь вредненького, но совесть не позволяет.

Ингредиенты: 

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок — 1-2 убччика
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Мука — 3-5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия, промываем проточной воде и отвариваем в течение 5 минут.

2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем майонез, выдавленный прессом чеснок, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и начинаем добавлять и вмешивать муку.

3. Добавляем ее до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны.

Окончательное количество муки зависит в основном от ее влажности.

4. Ну а дальше все как обычно: обваливаем кусочки капусты в кляре и обжариваем на среднем огне в большом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.

Готово. Приятного аппетита!

о том, как приготовить капусту в хрустящей панировке

Если вы любите готовить так же, как любите покушать, то вам понравится вот этот достаточно сложный, но невероятно вкусный рецепт хрустящей закуски.

Цветная капуста на сковороде в кляре на пиве

Есть мнение, что вкусовые качества этого блюда превосходят мясо. Действительно, она получается очень сочной и мягкой и по вкусу напоминает шашлык. Обязательно попробуйте этот рецепт если еще не пробовали овощей в пивном кляре.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана пива (100 мл)
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • 30 мл растительного масла

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия, промываем холодной водой и отвариваем в подсоленной воде 5 минут.

2. Кляр готовим разбивая яйцо и смешивая его с мукой и пивом. Солим и перчим

Пиво берем светлое. Фильтрованное или нет — не важно.

3. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.

Кляр получается жидким. Так и должно быть.

4. Купаем капусту в кляре. Именно купаем, а не обмакиваем. Она должна хорошенько пропитаться.

5. И обжариваем на среднем огне в большом количестве растительного масла со всех сторон о обраования золотистой корочки.

Подаем с острым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт кляра с сыром для жарки

В интернете очень много рецептов приготовления капусты с сыром духовке. А вот как сделать что-то подобное на сковороде найти трудно. Предлагаю вам один из немногих удачных примеров как можно приготовить сырный кляр для жарки.

Приготовление:

1. Взбиваем 1 яйцо, добавляем к нему 100 г тертого твердого сыра, 1 зубчик тертого чеснока, немного зелени и по щепотке соли и перца. Хорошо все перемешиваем. Сырный кляр готов.

2. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде 5 минут, обсушиваем бумажным полотенцем и присыпаем мукой.

Муки берем совсем не много, просто чтобы кляр лучше ложился.

3. Обваливаем овощи в кляре, стараясь, чтобы на них осталось побольше сыра.

4. И обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования золотистой корочки.

Готово. Приятного аппетита!

Как делать кляр для цветной капусты без яиц

Да, бывает и такой. Постный называется. В представленном ролике обжарка овощей осуществляется во фритюре, но ничего не мешает нам заменить ее на сотейник. Принцип остается тем же: кусочки капусты должны утонуть в масле.

Пока доставал эти рецепты из своей коллекции, попутно встретил множество других интересных диетических рецептов. Понравились различные овощные супы-пюре, которые я пока так и не опробовал. Так что в ближайшие дни я собственноручно приготовлю особо приглянувшиеся и посвящу одну из следующих статей диетическим супчикам.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare.html

Цветная капуста в кляре – пошаговые рецепты в духовке и на сковороде

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: в кляре, панировке, с колбасками. Как пожарить цветную капусту?

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепты необычного блюда — цветная капуста в кляре, которую можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Жареные соцветия получаются очень нежными и вкусными с хрустящей румяной корочкой. Ммм… уже слюнки потекли. По некоторым вариантом оно получается диетическим, а по другим не хуже мяса или шашлыка, а то и лучше.

Представителям моего семейства это блюдо очень нравится, хотя я сама узнала о нем сравнительно недавно. Случайно напоролась в интернете, а затем уже стала целенаправленно искать такие рецепты на просторах великой сети.

Раньше я готовила только обычную белокочанную капусту, например тушила ее. Теперь же и цветная стала частым гостем на моем обеденном столе. Очень рекомендую и вам попробовать эти замечательные рецепты, тем более, что я приготовила для вас самые вкусные их них.

Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт в духовке

Очень красивое и сытное блюдо получается по этому способу. Готовиться оно довольно быстро, меньше часа на все про все, а результат вас и вашу семью очень порадует.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Простокваша — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр — 120 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разберите капусту на соцветия и порежьте их на половинки. Затем опустите каждый кусок в кипящую воду на 1 минуту. Через минуту достаньте ее из кипятка и оставьте остывать.

2. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда простоквашу (можно использовать и натуральный йогурт), муку, соль и специи по вкусу. Перемешайте при помощи венчика. Влейте в массу растительное масло и продолжайте перемешивать, пока соус не станет однородным.

3. Обмакните каждый кусочек в приготовленном соусе и затем складывайте в форму, в которой будете запекать. Остатки соуса полейте сверху.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда форму с цветной капустой на 20 минут. Затем вытащите из духовки и обсыпьте натертым сыром. После этого отправьте обратно в духовку до тех пор, пока она не станет румяной. Сверху можно украсить зеленью. Пробуйте на здоровье.

Цветная капуста в кляре на сковороде быстро и вкусно

Попробуйте приготовить хотя бы разок и по этому способу и вы поймете, что такая капуста вкуснее даже шашлыка. Не менее питательная и сытная, а главное очень аппетитная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 4 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала разделайте кочан на соцветия. Если они большие, то разделите их еще на 2-3 части. Далее налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и поставьте на огонь до закипания. Кода вода закипит, положите туда разделанную капусту и варите 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекала и остывала.

2. Пока она варится, займемся кляром. Разбейте в миску яйцо и немного взбейте до однородности вилкой. Затем понемногу добавляйте муку и размешивайте, чтобы не получилось комками.

3. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на огонь разогреваться. Теперь каждый кусочек обмакивайте целиком в кляре и кладите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета, это примерно по 30 секунд. Как только одна сторона позолотилась, переворачивайте на следующую сторону.

4. После того, как капуста обжарится, снимайте и кладите на сковороду новую порцию. И так пока все не поджарите. Если вам не хватит кляра, сделайте еще. Готовую закуску выставляйте на стол и угощайтесь.

Жареная цветная капуста в сырном кляре

Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.

Очень важно, чтобы она не переваривалась.

2. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.

3. В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.

4. Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.

6. Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.

рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке

А поэтому рецепту у нас получается цветная капуста в «ленивом» кляре, приготовленная в духовке. Посмотрите видео, приготовьте по такому способу и попробуйте. Вам точно должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу

Получается как будто-бы заливной пирог или запеканка. Ну очень вкусно. Всем рекомендую такое отличное блюдо. Вы не потратите много времени на его приготовление, но при этом все будут сыты и очень довольны.

Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

Вот еще один интересный способ приготовления  в необычном кляре. Такой больше всего любит мой муж, как истинный ценитель пива. Оно придает новые вкусовые нотки нашей закуске.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Яйца — 2 шт
  •  Пиво (любое) — 100 мл
  • Мука — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка, карри или другие любимые специи
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и положите в кипящую воду. Варите до полуготовности, примерно 7 минут. После этого откиньте на дуршлаг, слейте воду и дайте остыть.

2. Разбейте яйца в миску и размешайте вилочкой. Добавьте соль, специи и пиво. Перемешайте, а затем постепенно добавляйте муку и аккуратно вымешивайте, чтобы не было комочков, до однородной массы.

3. Как следует обмакните в кляре каждый кусочек и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяного цвета.

4. Выложите готовую цветную капусту в пивном кляре на порционные тарелки и кушайте с аппетитом. Это просто невероятный и потрясающий вкус.

Вкусная цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде

Очень вкусная получается капуста по этому рецепту. Она внутри мягкая и нежная, а снаружи получается с хрустящей корочкой. Рекомендую попробовать это блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Сливочное масло
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Положите капусту в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут. Затем слейте воду а овощу дайте остыть.

2. Когда она отварится и остынет, разделите ее на соцветия. Если куски попадаются крупными, разрежьте их на половинки или четвертинки.

3. В миску разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки воды и размешайте. Кусочки вываляйте в яичной смеси, а затем хорошенько обваляйте в сухарях.

4. Разогрейте сковороду и положите туда кусочек сливочного масла, затем влейте растительное масло и смешайте. Укладывайте на сковороду кусочки в панировке и обжаривайте со всех сторон до золотистости. По необходимости добавляйте еще растительного масла.

5. Готовую цветную капусту в сухарях выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы в нее впитался лишний жир. Затем подавайте на стол.

Как вам эти потрясающие рецепты? Правда необычно, но очень интересно попробовать? Когда вы приготовите хотя бы по одному из предложенных вариантов, вы влюбитесь в это блюдо навсегда и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита! Пока.

Источник: https://vkusneetut.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare-recepty.html

Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде – лучшие рецепты быстрых блюд

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: в кляре, панировке, с колбасками. Как пожарить цветную капусту?

Если вы интересуетесь тем, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, изложенный ниже материал специально для вас. Изучив рецепты, вы узнаете основные правила оформления ценного блюда и пополните свою кулинарную записную его многочисленными достойными вариациями.

Как пожарить цветную капусту?

Даже такое простое яство, как жареная цветная капуста, имеет свои секреты и тонкости приготовления, без исполнения которых не сможет порадовать желаемым результатом.

  1. Цветная капуста, рецепты приготовления на сковороде которой будут изложены в следующих пунктах, должна быть предварительно правильно подготовлена: вилок споласкивают, разрезают на соцветия и отваривают до полуготовности (5-7 мин.)
  2. После варки опускают соцветия на минуту в холодную воду, после чего выкладывают на сито, дают хорошо стечь и обсохнуть.
  3. После этого используют капусту для реализации одного из рецептов: овощ можно просто пожарить в масле или же сотворить из него более изысканное и оригинальное яство.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Котлеты из цветной капусты – одно из самых популярных блюд из данного овоща. Зачастую классические соцветия дополняются брокколи, что не только положительно сказывается на вкусовых характеристиках яства, но делает его гораздо полезнее и ценнее. Любое диетическое меню благодаря такой композиции становится более сбалансированным и легким.

Ингредиенты:

  • цветная капуста и брокколи – по 450 г;
  • манная крупа и мука – по 4-5 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Отваренные в течение 7 минут соцветия цветной капусты перекручивают на мясорубке или в блендере.
  2. Добавляют яйца, манку и муку, подсаливают массу, перчат, перемешивают, оставляют на 10 минут.
  3. Увлажненными руками оформляют котлеты и обжаривают их на растительном масле на умеренном огне, подрумянивая с двух сторон.

Цветная капуста в кляре – рецепт

Еще одно ценное лакомство из соцветий – цветная капуста жареная на сковороде в кляре. Особенно вкусным будет блюдо, если использовать для жарки смесь растительного рафинированного и сливочного масла, а также приправить кляр ароматными сухими прованскими или итальянскими травами, молотым мускатным орехом или другими приправами.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – 50 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные капустные соцветия отваривают 5 минут, дают стечь обсушивают.
  2. Взбивают яйцо с солью и перцем, вмешивают муку.
  3. Обмакивают соцветия в кляре, выкладывают в разогретую смесь двух видов масел и подрумянивают со всех сторон.
  4. Такая жареная цветная капуста в кляре хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Цветная капуста в сухарях

Далее о том, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде в сухарях. При желании закуску можно оформить и без яиц. Для этого сухари предварительно подрумяниваются в растопленном сливочном масле, после чего в сковороду добавляются отваренные соцветия капусты и обжариваются при частом помешивании вместе с сухарями в течение трех минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия 5 минут, дают им стечь и обсохнуть.
  2. Взбивают яйцо, подсаливают, перчат.
  3. Обмакивают соцветия в яичной смеси, а затем в сухарях, после чего выкладывают в растопленное сливочное масло.
  4. Как только цветная капуста в панировочных сухарях подрумянится с двух сторон, извлекают ее на блюдо и подают.

Оладьи из цветной капусты

Цветная капуста на сковороде может быть пожарена не только соцветиями. Перекрутив овощ на мясорубке, при помощи блендера или комбайна и дополнив полученную массу перетертым сыром, а затем оформив в виде оладий, вы по-новому взглянете на вкус, казалось бы, давно знакомого овоща и оцените все самые его лучшие стороны.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 650 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло рафинированное растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваренную капусту измельчают, смешивают с перетертой мелко морковью, сыром, яйцами и мукой, приправив по вкусу.
  2. Полученную основу ложкой выкладывают порциями в прогретое растительное масло и подрумянивают оладьи с двух сторон.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Далее вы узнаете, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом. По сути, блюдо напоминает омлет с капустными соцветиями, которые освежают банальный яичный вкус, делают блюдо сочнее, ароматнее и оригинальнее. При желании состав яства можно дополнить обжаренной ветчиной, колбасой или беконом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 450 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают капустные соцветия до полуготовности, обсушивают, выкладывают в растопленное на сковороде сливочное масло.
  2. Взбивают яйца с солью, перцем и травами и выливают полученную смесь к капусте, распределяя равномерно.
  3. Прикрывают сковороду крышкой и оставляют жариться содержимое на умеренном огне.
  4. Перед подачей цветная капуста жареная с яйцом приправляется рубленой свежей зеленью.

Овощное рагу с цветной капустой

Предварительное отваривание овоща не требуется, если готовить рагу из цветной капусты. Сырые соцветия закладываются в глубокую сковороду с другими овощными составляющими согласно технологии рецепта и протушиваются до готовности с добавлением специй, приправ и свежей зелени. Процесс приготовления 4 порций займет не более часа.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 350 г;
  • среднего размера кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют разрезанную на соцветия капусту, кубики кабачков, болгарского сладкого перца и томатов.
  3. Протушивают овощи на умеренном огне под крышкой до мягкости, после чего приправляют по вкусу, сдабривают чесноком и зеленью, бережно перемешивают и дают настояться.

Цветная капуста в сливочном соусе

Следующий рецепт о том, как вкусно приготовить цветную капусту со сливками на сковороде. Предложенную далее базовую вариацию можно дополнить обжаренными грибочками, помидорами или другими уместными продуктами. Если есть время или возможность, соцветия можно дополнительно запечь под сливочным соусом в прогретой до 200 градусов духовке.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 600 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают до кремового цвета муку, добавляют масло, а затем сливки, приправы и прогревают до кипения.
  2. Закладывают предварительно отваренные соцветия капусты, посыпают сверху сыром, прикрывают крышкой, убавляют огонь.
  3. После десятиминутного томления цветная капуста в сливках будет готова.

Цветная капуста с грибами

Любой гарнир из цветной капусты будет уместен для подачи к сытным мясным блюдам, рыбе или птице. Однако в некоторых случаях кулинарные композиции с участием овоща могут быть самодостаточной и самостоятельной закуской для подачи к ужину или обеду. Одной из таковых будет капуста с грибами, оформленная по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • паприка, кориандр, чили – по щепотке;
  • соль, перец, растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют грибы, жарят до испарения соков.
  2. Приправляют поджарку по вкусу, добавляют предварительно отваренные соцветия капусты, сметану, прогревают пару минут.

Цветная капуста с мясом

Безумно вкусным выходят угощения, в которых сочетают мясо и цветную капусту. Удобней всего использовать для этой цели куриное филе в виду его быстрого приготовления. Однако и любое другое мясо будет к месту, но потребует перед добавлением овощей дополнительного протушивания под крышкой до мягкости.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 450 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, специи, растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. На растительном масле пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанное филе, обжаривают до готовности.
  2. Добавляют отваренную капусту, соус, приправы.
  3. Через 5 минут томления под крышкой курица с цветной капустой будет готова.
Гратен из цветной капусты – самые вкусные рецепты полезной запеканки

Гратен из цветной капусты известен французской техникой приготовления, благодаря которой, нейтральный вкусом овощ, томясь в сливочном соусе с пряностями, раскрывает свой гастрономический потенциал и с пользой обогащает ежедневный рацион.

Постные картофельные котлеты – вкусные рецепты блюда без мяса и яиц

Постные картофельные котлеты занимают почетное место среди разнообразия простых домашних рецептов. Их сочетают с овощами, грибами, крупами, приправляются соусами и специями. Изделия могут готовиться впрок и долго храниться в холоде.

Капуста в кляре – самые вкусные рецепты овощей в хрустящем тесте

Капуста в кляре представляет собой невероятно простой вариант блюда, отличающегося при этом восхитительным вкусом. Овощи для готовки берут как молодые, так и старые, а для подачи применяют всевозможные соусы или аджику.

Картошка по-деревенски представляет собой питательное яство, которым можно накормить большую компанию. Она имеет выраженный вкус благодаря добавлению различных приправ и может готовиться в духовке, фритюрнице, микроволновке, мультиварке, на сковороде.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-vkusno-prigotovit-cvetnuyu-kapustu-na-skovorode-luchshie-recepty-bystryh-blyud

Womens-24
Добавить комментарий