Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком

Содержание
  1. Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: способы варки, на пару, в мультиварке
  2. Пищевая ценность 100 г продукта:
  3. 5 правил для успешного ввода прикорма
  4. Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ
  5. Как правильно выбрать и приготовить кабачок
  6. 3 правила как выбрать кабачок в магазине
  7. 5 шагов для заготовки кабачков на зиму
  8. Как сварить кабачок и приготовить его на пару
  9. Тонкости технологии приготовления
  10. Сколько варить кабачок для первого прикорма?
  11. В кастрюле:
  12. В пароварке:
  13. В мультиварке:
  14. В кастрюле на пару:
  15. Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей
  16. Выводы
  17. Кабачки в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару
  18. Кабачки в мультиварке на пару
  19. Кабачки в мультиварке на пару с чесноком
  20. Кабачки в мультиварке на пару с прованскими травами
  21. Кабачки в мультиварке на пару для детей
  22. Кабачки в мультиварке на пару с сыром
  23. Кабачки в мультиварке на пару.
  24. Оригинальный вариант приготовления кабачка на пару в мультиварки
  25. С чем обычно подают блюдо
  26. Советы
  27. Способ приготовления
  28. Ингредиенты:
  29. Шаг 1
  30. Шаг 2
  31. Шаг 3
  32. Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком
  33. Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления
  34. Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем
  35. Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой
  36. Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем
  37. Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные
  38. Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку
  39. Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»
  40. Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком
  41. Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы
  42. Кабачки на Пару в Пароварке (лучшие пошаговые рецепты)
  43. Как приготовить кабачок в пароварке: рецепт с яблоком
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление вкусных кабачков с яблоками
  46. Советы Поварёнка
  47. Приготовление
  48. Рецепт паровых кабачков с мясом

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: способы варки, на пару, в мультиварке

Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные солиМикроэлементыВитамины
калиймолибденпровитамин А
магнийтитанвитамин С
фосфоралюминийвитамины группы В
кальцийлитийникотиновую кислоту
натрийцинк
железо
серу

5 правил для успешного ввода прикорма

  1. Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
  2. Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно.

    Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).

  3. Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.

  4. Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
  5. Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество.

    Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).

Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Вводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

Как правильно выбрать и приготовить кабачок

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине

  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.

5 шагов для заготовки кабачков на зиму

Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.

Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же “собратьев”. Разбавлять молоком пюре не друстимо

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.

К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.

Как сварить кабачок и приготовить его на пару

Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.

Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.

При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

Тонкости технологии приготовления

Варить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре

Сколько варить кабачок для первого прикорма?

  • В воде – не более 10 минут
  • На пару – 15-20 минут.

В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.

Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей

Мария, 26 лет, г. Москва

Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.

Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.

Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!

В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.

Анна, 30 лет, г. Костомукша

У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.

Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).

С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Вероника, 20 лет, г. Томск

Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.

Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.

Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.

Выводы

Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.

Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

В этом видео наглядно показано как приготовить первый прикорм из свежего и замороженного кабачка для ребенка.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma-rebenka-sposoby-varki-na-paru-v-multivarke.html

Кабачки в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару

Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком

Кабачок – овощ универсальный, из него можно приготовить более сотни разнообразных блюд. Этот овощ не калорийный и обладает нейтральным вкусом. В зависимости от того, как его приготовить, блюдо получается или калорийным, или диетическим.

Кабачки в мультиварке на пару

Что самое главное в обработке продукта паром? Конечно же, сохранение всех полезных свойств этого продукта, так получается и с кабачками. Блюдо будет очень полезным и диетическим, но это не означает, что кабачки в мультиварке на пару будут не вкусными. Давайте вместе в этом убедимся.

Для готовки блюда нужны:

  • кабачок – 3 шт.;
  • соль и перец – по необходимости;
  • любая приправа, если нужно – майонез, масло, чеснок, сыр или пряные травы.

Как приготовить:

  1. Нам понадобится специальная решетка, чтобы блюдо готовилось над паром закипающей воды. А это – решетка-пароварка, она входит в комплект мультиварки. Ее нужно установить сверху на основную емкость для готовки блюд, а в кастрюлю налить воду.
  2. Кабачки – лучше брать молоденькие, с тонкой кожурой. Если такие у вас имеются, то чистить их не нужно, готовить будем прямо с кожурой. Зрелые кабачки или их еще называют «старыми», просто необходимо подготовить и счистить шкурку. Естественно, перед тем, как приступить к приготовлению кабачков в мультиварке на пару, их необходимо вымыть.
  3. Острым ножом нарежьте кабачки на кружочки толщиной 2-3 см, но не больше, а то будут долго готовиться, не забудьте слегка посолить и если готовите для себя (не для детского стола), то и приперчить. Но это только рекомендации, ведь можно вообще приготовить кабачки в мультиварке на пару без соли и перца.
  4. Если любите экспериментировать, то можно часть кабачков посолить, часть притрусить специями, а часть – тертым твердым сыром.
  5. Кабачки нужно уложить в 1 слой в пароварку, не забудьте перед тем, как будете укладывать кабачки, налить в емкость воду. Понадобится всего 2 или 3 стакана воды. Воду можно брать холодную, прямо из-под крана. Все равно придется дожидаться процесса закипания.
  6. Устанавливаем программу «На пару», можно установить таймер на 10 минут. Все будет зависеть от того, какая мощность у вашего прибора.

После того, как таймер сработает, нужно откинуть крышку, готовые кабачки переложить на блюдо, по желанию притрусить измельченной свежей зеленью и полить растительным маслом. А можно обойтись и без масла, потому что кабачки получаются очень сочными и вкусными. Блюдо диетическое, полезное и необходимое каждому из нас. Приятного!

Кабачки в мультиварке на пару с чесноком

Если вы не знаете историю появления в нашей стране кабачков, то кратко поведаем: что привезен этот овощ был в Европу вместе с такими диковинками, как табак и кофе. И, как выяснилось, что прихватил он семена кабачков не зря.

Ведь этот овощ очень полезен и вкусен, его применяют не только в кулинарии (а приготовить из кабачка можно много разнообразных блюд!), то и в косметологии.

Но сегодня не об этом, а о том, как приготовить полезное для здоровья блюдо – кабачки в мультиварке на пару.

Подготовьте такие продукты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Готовить кабачки будем так:

  1. Блюдо пресным не будет, как раз чеснок сыграет свою партию и вместе с маслом оливы придаст блюду утонченный вкус и аромат.
  2. Приступим к главному: подготовке овощей. Кабачки нужно хорошенько вымыть и нарезать на кружочки. Толщина каждого кружочка приблизительно 1 см. Этого вполне достаточно, чтобы овощи быстрее приготовились.
  3. Если кожура жесткая, то ее желательно срезать. Если достались молоденькие кабачки, только-только сорванные с грядки, то этот шаг можно пропустить.
  4. В мультиварку нужно налить воду, пару стаканов. Установить пароварку, а в нее положить кабачки.
  5. Но, перед тем как будете это делать, кабачки нужно сложить в миску, притрусить смесью соли с перцем или любимыми травами. Пусть кабачки полежат пару минут, они пустят сок и быстрее впитают в себя специи вместе с солью.
  6. Кабачки нужно выложить в 1 слой в пароварку, крышку прибора нужно закрыть. Потому что это блюдо готовится исключительно с закрытой крышкой.
  7. Устанавливаем нужный режим приготовления – это будет программа «На пару», время задаем 15 минут или смотрим на степень зрелости кабачков. Возможно, для зрелых овощей понадобится продлить время еще на 5 или 7 минут.
  8. О готовности оповестит мультиварка, вы услышите сигнал – это сработал таймер. Можно крышку открывать и перекладывать горячие кабачки на тарелку.
  9. Пусть пока кабачки полежат, а вам нужно почистить чеснок и пропустить зубчики через пресс.

Чесночок притрусите сверху кабачков, полейте оливковым маслом. Вкусное и полезное блюдо готово, можно приглашать всех на дегустацию. Вместо масла можно положить пару ложечек нежирной сметаны или несладкого йогурта.

Кабачки в мультиварке на пару с прованскими травами

Когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного, то необязательно готовить калорийные блюда, даже из кабачков получится нежнейшая, восхитительно вкусная и ароматная закуска. Попробуйте, вам точно понравится!

Продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сушеные травы: орегано, базилик, петрушка, смесь трав «Прованс» — 2 ч.л.;
  • соль – по необходимости, перец так же;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить это блюдо:

  1. Кабачки необходимо вымыть, нарезать колечками (толщиной 1-2 см). Если овощи зрелые, то кожицу лучше счистить.
  2. Кабачки положите в просторную миску, добавьте к кабачкам травы, соль и натертый на терке чеснок (можно пропустить через пресс), налейте масло. Все это нужно перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи впитали в себя аромат чеснока и трав.
  3. Подготовьте рабочую чашу, налейте в нее воду, сверху установите контейнер-пароварку. Выложите кабачки и крышку закройте.
  4. Если у вас нет функции скороварки, то тогда готовить нужно в режиме «Пар», или «Варка на пару» 20 минут, если имеется функция скороварки, то это блюдо приготовится всего за 5 минут.

А вам лишь останется переложить ароматные кусочки кабачков на тарелку и наслаждаться их вкусом. А получаются кабачки в мультиварке на пару нежными, мягкими и сочными. Вам приятного аппетита!

Кабачки в мультиварке на пару для детей

Как порой бывает трудно маме накормить детей. То они есть не хотят, то хотят, но не то что мама приготовила. Кабачки – это те овощи, которые можно вводить в качестве первого прикорма.

Естественно, мультиварка – это настоящее спасение для молодых родителей, все подготовил, крышку закрыл, и овощи готовятся с минимальной потерей полезных веществ.

О том, как приготовить кабачки в мультиварке на пару для самых маленьких, читайте далее.

Продукты для приготовления детского меню:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Как вы видите, количество ингредиентов минимальное, чтобы ребенку хватило на 1 прием пищи. Этого достаточно, так что выбирайте небольшой молоденький кабачок, маленькую картофелину и половинку морковки.
  2. Овощи нужно хорошенько вымыть и почистить, затем еще раз хорошенько вымыть. Нарезать овощи нужно на тоненькие кружочки и уложить в контейнер для готовки блюд на пару.
  3. Естественно, не забудьте, что нужно в чашу налить воду. А когда это все сделано, то можно и крышку закрыть, чтобы поставить программу приготовления кабачков в мультиварке на пару – «Пароварка», «Варка на пару», «Пар» — у каждого прибора эта программа может называться по-разному. Но принцип тепловой обработки продуктов один и тот же.
  4. Время установите на 15 минут, можно и больше, все дело в том, какой мощности ваш прибор. Спасает функция «Скороварка», потому что готовятся овощи буквально за несколько минут.
  5. Мультиварка сама оповестит вас о завершении процесса приготовления, так что следить не нужно. Как раз удобно для молодых родителей, больше времени можно уделить малышу.
  6. Сигнал прозвучал – можно переложить готовые овощи на тарелку, только осторожнее, они горячие.
  7. Овощи нужно измельчить в пюре, для этого воспользуйтесь толкушкой или поместите готовые овощи в чашу блендера.

Затем в однородную теплую массу нужно добавить ложечку масла оливы, перемешать и приступить к самому главному процессу – кормлению своего любимого малыша. Прививайте привычку ребенку кушать овощи с раннего детства, это полезно для здоровья!

Кабачки в мультиварке на пару с сыром

Получить максимальную пользу от блюда – это реальность, если приготовить кабачки в мультиварке на пару и добавить немного тертого твердого сыра. Так и сделаем вместе с вами, а потом попробуем это восхитительное блюдо. Уверены, вам понравится и вы захотите добавки.

Продукты:

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу и немного соли.

Готовится блюдо просто:

  1. Кабачок выбирайте молоденький и небольшой. Кожуру не обрезайте, если мягкая. А если уже стала твердеть, то лучше обрезать.
  2. Кабачок нужно помыть под струей проточной воды и нарезать кружочками.
  3. Сложите кабачки в чашу мультиварки, притрусите смесью соли и перца (или любимых трав). Если соль не хотите добавлять, тогда только сушеными травами, перемешайте.
  4. В чашу мультиварки нужно налить воду, 1 или 2 стакана, установить сверху на рабочую кастрюлю прибора вставку для готовки блюд на пару.
  5. В нее нужно положить кабачки и притрусить тертым сыром. Сыр лучше натереть на крупной терке и распределить его по поверхности овощей так, чтобы он растекался.
  6. Готовить кабачки в мультиварке на пару нужно в режиме «На пару», длительность приготовления этого блюда – 20-25 минут.

Получаются кабачки сочными, с очень вкусной верхушкой, даже масла можно не добавлять. Приятного аппетита всем вам!

Кабачки в мультиварке на пару.

Источник: http://multivarenie.ru/vegetables/kabachki-v-multivarke-na-paru

Оригинальный вариант приготовления кабачка на пару в мультиварки

Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком

Кабачок – уникальный овощ, который на 90% состоит из воды. Но она, в отличие от всем известной, особенная (структурированная).

Иными словами, такая вода не задерживает в организме в виде синяков под глазами или же отеками ног. Она быстро выходит из организма, «забирая с собой» токсины и прочие опасные вещества. Кабачки на пару в мультиварки минимально теряют такую воду, оставляя ее в овощах.

В результате ломтики овоща получаются сочными, насыщенными и питательными. А если их подавать со сметаной, блюдо получится максимально сбалансированным и вкусным.

Стоит отметить, что кабачки на пару в мультиварке – это отличное блюдо для ребенка. Ведь оно не содержит химии, вредных добавок, красителей и масла.

Наряду с этим, детский организм получит максимум полезных веществ, которые скрывает данный овощ. Если ломтики кабачка подавать к столу с отваренным мясом или филе, такое блюдо запросто сойдет для ребенка и взрослого человека в качестве ежедневного насыщения организма белком и углеводами.

Кабачки на пару подаются в горячем виде, пока вся сочность овощей осталась в них. Однако, и в холодном виде блюдо получается ничуть не хуже.

Если вы приготовите овощ, нарезав его большими кружочками, сможете получить отличную закуску, которую можно будет подавать с мясом, мясными и прочими блюдами. Нарезанный кубиками овощи можно смешать со сметаной и подавать в качестве дополнения или самостоятельного блюда.

Стоит отметить, что кабачки на пару в мультиварке – отличное диетическое блюдо, которое несет организму только пользу.

Если вы следите за своей фигурой или стараетесь соблюдать правильное питание, этот рецепт для вас. Если парные кабачки готовятся в качестве заправки к горячим блюдам, в них можно добавить специи, которые украсят овощ и придадут ему дополнительный аромат и вкусовые качества.

Блюдо для ребенка подается с парными котлетами из мясного или рыбного фарша. Но также такая заправка подается на стол со свежими овощами и гарнирами, лучшими из которых являются картофель, рис и некоторые виды круп.

С чем обычно подают блюдо

Стоит отметить, что подавать блюдо можно с любыми гарнирами и мясной частью.Кроме того, свежие салаты будут не лишними при подаче на стол. Если вы собираетесь употреблять кабачки в самостоятельном виде, их можно заправить сметаной, майонезом или несладким йогуртом.

Также кабачки для ребенка можно преподнести на стол с любыми соусами, которые можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине.

Советы

  • Кабачки обязательно должны быть молодыми: во-первых, вам не нужно будет удалять с них семена, а, во-вторых, с него будет быстро и легко срезаться кожура.
  • Добавлять в блюдо при приготовлении нужно лишь соль и по необходимости специи. Остальные добавки использовать не рекомендуется.
  • При варке на пару в мультиварке обязательно иметь специальную чашу, благодаря которой и будет проходить приготовление.
  • Чтобы витамины и прочие полезные вещества не «покинули» овощ, готовить блюдо стоит на режиме «Варка на пару», так как именно он равномерно пропекает кабачок и делает его особенно вкусным.
  • Слишком толсто резать кабачок не рекомендуется, так как вам потребуется больше времени на приготовление блюда.
  • Перед приготовлением нужно посыпать нарезку солью и специями и оставить на 10-15 минут, чтобы ваш добавки впитались.
  • Во время укладки овощей стоит оставлять небольшие зазоры, которые помогут кабачку быстрее приготовиться.
  • Укладывать продукт стоит пирамидкой, а не слоями.

Способ приготовления

Этот рецепт сочетает в себе лишь 2 ингредиента. Если вы готовите блюдо для ребенка, специи лучше не добавлять в блюдо.

Ингредиенты:

Молодые кабачки– 2 шт.
Сметана– 2 ст. л.
Соль– по вкусу
Вода– 1/2 ст

Если блюдо диетическое, сметану стоит брать нежирную.

Шаг 1

Продукт промываем, удаляем кожуру и режем тонкими кольцами. Ширина каждого – не более 0,5 мм.

Шаг 2

Вкладываем овощ на тарелку и слегка протираем салфеткой для того, чтобы удалить всю влагу. Если нужно, в это время удаляем семена. Затем солим нарезку.

Шаг 3

Раскладываем кольца на чаше для пароварки на одинаковом расстоянии.

Пока овощи будут впитывать соль, вскипятите в кухонном приборе воду на программе «Варка на пару». Затем ставим чашу в мультиварку и закрываем крышку. Готовится блюдо 20-30 минут на том же режиме.

Подаются кабачки на пару в мультиварке со сметаной и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/kabachki_na_paru.html

Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком

Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком

Среди кухонных помощников мультиварка занимает достойное место. С ее помощью готовка превращается в быстрый, удобный и приятный процесс. К тому же полезные вещества в продуктах сохраняются в значительном количестве.

Особенно это актуально, когда приходит сезон свежих овощей. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков. Этот овощ универсален: его можно тушить, жарить, варить, запекать, удовлетворив не только соблюдающих диету или вегетарианцев, но и любителей поесть сытно и вкусно.

Отличный обед или легкий ужин – кабачки, приготовленные в мультиварке на пару. За короткое время получается ароматное и полезное блюдо. Рецептов настолько много, что можно устроить кабачковую неделю.

Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления

Для готовки на пару больше подойдут кабачки небольшие или среднего размера.

Их нужно хорошенько вымыть и очистить кожицу. Только что поспевшие кабачки можно не очищать, а только обрезать с обеих сторон.

Овощи нарезаются колечками, полуколечками или кубиками.

Перед приготовлением их можно посолить, добавить приправы и не трогать несколько минут.

Кабачки готовятся вместе с луком, красным перцем, свежими помидорами. Добавляется также чеснок, имбирь, орехи и сыр.

Украшает вкус готового кушанья свежая или сушеная зелень, орегано, карри, хмели-сунели. Стоит поэкспериментировать с любыми приправами для овощных блюд.

Готовое кушанье можно употреблять со сметаной или майонезом. Нашинкованная зелень не только его украсит, но и обогатит вкус.

Время приготовления блюда в основном составляет не более получаса. В зависимости от модели мультиварки используется режим «Варка/овощи» или «Варка на пару».

Для готовки понадобится специальная решетка или контейнер (лоток). Всем этим кухонная помощница оснащена.

Лучше всего кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, употреблять в горячем виде, сразу после приготовления.

Блюдо намного полезнее и не менее вкусное, чем жареные овощи.

Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем

Ингредиенты:

• три кабачка;

• 25 гр. имбиря;

• луковица;

• один сладкий красный перец;

• две ч. л. меда;

• три ложки ст. оливкового масла;

• 800 гр. воды;

• перчик;

• соль.

Способ приготовления:

Разрезаем подготовленные кабачки на небольшие кусочки и складываем в лоток для готовки на пару.

В чашку мультиварки наливаем воду, а сверху размещаем кабачки.

Выбираем режим «Варка» опция «Овощи». На двадцать минут запускаем в работу кухонную помощницу.

Пока кабачки готовятся, нарезаем полукольцами лук. Мелко рубим имбирь и чеснок.

Красный сладкий перец разрезаем на соломинки.

Когда прошло заданное время, достаем лоток с кабачками.

С чаши сливаем воду. Устанавливаем ее на место и наполняем оливковым маслом.

На панели мультиварки устанавливаем на пятнадцать минут режим «Жарка».

Даем прогреться маслу, и всыпаем полукольца лука.

Через минутку добавляем сладкий перец, чеснок и имбирь.

Готовим овощи до окончания установленного времени.

В поджаренные овощи наливаем мед, солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем.

Еще через минутку насыпаем в чашу кабачки. Снова перемешаем овощи и выгружаем содержимое в тарелочки.

Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой

Ингредиенты:

• килограмм молодых кабачков;

• 1000 мл воды;

• две ст. ложки постного масла;

• 40 гр. свежей петрушки;

• 60 гр. орехов грецких;

• три ч. ложки соли;

• четыре чесночных зубчика.

Способ приготовления:

Молоденькие кабачки можно только вымыть и не чистить. Разрезаем их на куски приблизительно в пять сантиметров. Затем режем еще на четыре части.

Размещаем кабачки в глубокую тарелку, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на минут десять, чтобы они начали пускать сок.

Займемся приготовлением заправки.

Начнем с того, что мелко порежем петрушку. Отправим ее в отдельную емкость.

Выдавливаем в петрушку чеснок, добавляем ¼ чайной ложечки соли. Все это переминаем при помощи толкушки. Зелень и чеснок пустят сок, получится ароматная и вкусная заправка.

Заполняем водой чашку кухонной помощницы.

Кабачки перекладываем в емкость, предназначенную для готовки на пару. Размещаем ее в мультиварке.

Устанавливаем на полчаса режим «Варка», продукты – «Овощи».

Промываем и подсушиваем орехи. Измельчаем их при помощи деревянной скалки.

Отправляем орехи в емкость с заправкой. Наливаем сюда же оливковое масло и перемешиваем.

Приготовленные кабачки пересыпаем в салатницу. Заливаем их заправкой и еще раз перемешиваем. Делать это нужно осторожно, чтобы кабачки не потеряли форму.

Оставляем блюдо минут на двадцать для того, чтобы овощи пропитались вкусной заправкой.

Такое кушанье полностью сохраняет свой вкус и в холодном виде.

Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

• по два кабачка и перца сладких;

• один томат;

• стаканчик воды;

• полпучка петрушки свежей;

• соль;

• приправа для блюд из овощей;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

Очищаем кабачки и нарезаем полуколечками в сантиметр толщиной.

Перец очищаем и разрезаем полукольцами.

Томат измельчаем так же, как на салат.

Все овощи помещаем в глубокую мисочку. Солим и посыпаем приправой для овощей.

Через минут десять перекладываем их на форму для готовки на пару.

В мультиварку заливаем воду и включаем режим «Варка на пару». Выставляем нужное время, а именно – тридцать минут, и запускаем помощницу в работу.

Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной зеленью. Наливаем ложку или две оливкового масла. Слегка перемешиваем и можем приступать к приятной трапезе.

Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные

Ингредиенты:

• по одному кабачку и помидору;

• 150 гр. куриной грудки;

• ½ луковицы;

• одна ложечка ст. сметаны;

• 50 гр. сыра;

• соль;

• два стаканчика воды;

• по ½ чайной л. сушеного чеснока и петрушки.

Способ приготовления:

Чистим кабачок и разрезаем вдоль.

Ложечкой вынимаем сердцевину.

Куриную мякоть разрезаем на небольшие кусочки.

Измельчаем луковицу на маленькие кубики. Добавляем к мясу.

Смешиваем куриные кусочки и лук с мякотью кабачка, сушеным чесноком и петрушкой. Добавляем немного соли, обязательно пробуем, достаточно ли ее.

Наполняем фаршем куски кабачка.

С помидора снимаем кожицу и нарезаем овощ как можно мельче. Заливаем сметаной и добавляем натертый сыр. Перемешиваем.

Накладываем полученную смесь на поверхность кабачка.

Отправляем наши полуфабрикаты в контейнер, предназначенный для готовки на пару.

Наливаем в емкость кухонной помощницы воду. Включаем на полчаса режим «Варка на пару».

Подождем пару минут, чтобы кухонная помощница слегка разогрелась. Отправляем контейнер в мультиварку и накрываем крышкой.

Полученное блюдо удивит своим ароматом и красотой. Вкус кушанья также не разочарует.

Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку

Ингредиенты:

• три средних кабачка;

• по половине чайной л. карри и хмелей-сунелей;

• соль;

• два стакана воды;

• две л. столовые тертого сыра.

Способ приготовления:

Почистим кабачки и разрежем на кружочки в сантиметровую толщину.

Укладываем их в корзинку-пароварку. Посыпаем приправами и добавляем немножко соли. Слегка перемешаем кабачковые кружочки, чтобы более равномерно распределить приправы.

Наполняем водой чашу мультиварки. Размещаем сверху емкость с кабачками. На двадцать минут устанавливаем программу «Варка на пару».

Когда мультиварка просигналит о том, что время вышло, открываем крышку и посыпаем кабачки сыром. Выставляем ту же программу на пять минут.

Приготовленное кушанье нужно выгрузить на блюдо, слегка полить постным маслом и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»

Ингредиенты:

• два кабачка;

• по одной ч. ложке сушеного орегано и петрушки;

• ½ ч. л. прованских трав;

• две ст. ложки любого растительного масла;

• два чесночных зубка;

• 400 мл водички;

• соль.

Способ приготовления:

Вымываем кабачки и очищаем. Нарезаем колечками толщиной около сантиметра.

Размещаем овощи в глубокую мисочку. Посыпаем солью, травами и специями.

Чеснок измельчаем, раздавив его в чеснокодавке, смешиваем с маслом и добавляем к кабачкам.

Все перемешиваем еще раз и оставляем на минут двадцать.

Наливаем воду в чашу мультиварки. Сверху укладываем паровую решетку и лоток с кабачками.

Закрываем плотно крышку кухонной помощницы. Запускаем программу «Варка/овощи» на полчаса.

Приготовленное блюдо диетическое, вкусное и ароматное.

Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком

Ингредиенты:

• два кабачка;

• 250 гр. творога;

• ст. ложка изюма;

• ст. ложка коньяка;

• два стаканчика воды;

• два яйца;

• 25 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

Очищенный кабачок разрезаем вдоль. Осторожно удаляем семена. Их можно выбросить.

Изюм заливаем коньяком.

Перетираем творог через сито и помещаем его в отдельную емкость.

Добавляем яйца, размягченное масло и растираем ингредиенты.

Изюм смешиваем с творожной массой.

Начиняем обе половинки кабачков и перемещаем их в контейнер мультиварки.

Наливаем воду в чашу. Сверху размещаем контейнер.

Готовим блюдо в режиме «Варка/овощи» двадцать минут.

Такие кабачки особенно вкусны в холодном виде.

Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Кружочки кабачков можно укладывать в контейнер мультиварки в несколько слоев. Для равномерного приготовления между ними следует оставлять зазоры.
  • Разрезать кабачок на слишком маленькие кусочки не стоит, поскольку в процессе готовки он может расползтись.
  • Овощи приобретут большую пикантность, если их посыпать рубленым чесноком за минуты две до окончания времени, заданного мультиварке.
  • Приготовленное блюдо можно запросто превратить в пюре и накормить малыша. Но тогда в кушанье не должно быть специй и приправ.
  • Если кабачок уже немолодой, следует не только удалить с него кожицу, но и убрать семена.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kabachki-na-paru-v-multivarke-vitaminy-ne-ubegut-retsepty-kabachkov-na-paru-v-multivarke-s-imbirem-medom-tvorogom-i-koniakom/

Кабачки на Пару в Пароварке (лучшие пошаговые рецепты)

Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком

Кабачковый сезон уже не за горами, поэтому самое время заняться поиском интересных рецептов приготовления блюд на основе этих плодов.

Кабачки на пару – вот одно из решений, как просто и быстро использовать вкусовые, а главное – питательные свойства диетического продукта в кулинарии.

Приготовление плодов в пароварке позволит сохранить максимум полезных свойств, а также невысокую калорийность блюда, что важно для тех, кто сидит на диете.

Готовить блюда из кабачков на пару, на самом деле, очень просто. Приготовление не отнимает много времени и не требует особых усилий. Чтобы сделать из пресного плода простое, но вкусное угощение, можно добавить к овощу самые разнообразные продукты, которые придутся вам по вкусу.

Как приготовить кабачок в пароварке: рецепт с яблоком

В нашем же рецепте мы соединим кабачки с яблоком, помидорами и пикантными специями, что в итоге даст нам потрясающе вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Кабачки (некрупные) – 3-4 шт.;
  • Чеснок (зубки среднего размера) – 3-4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по вкусу;
  • Яблоко (небольшое) – 2-3 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление вкусных кабачков с яблоками

  1. Кабачки промываем под проточной водой, если плод молодой – кожицу не снимаем, если овощ достаточно зрелый – лучше его очистить от кожуры. Желательно, для приготовления деликатного блюда использовать молодые плоды с нежными, не до конца созревшими семенами.
  2. Нарезаем плоды произвольной формой: кубиками или кружочками (тонкими, диаметром не больше 4-5 мм).
  3. Яблоки моем, очищаем от шкурки и сердцевины. Очищенные фрукты натираем на крупной тёрке.

    Чтобы яблочная нарезка не потемнела, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, сбрызгиваем её водой, разбавленной столовым уксусом, или натуральным лимонным соком.

  4. Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
  5. Томаты моем, затем сверху на них, с помощью ножа, делаем крестик.

    Опускаем надрезанные овощи в кипяток на 15-20 секунд, достаём, даём пару минут остыть, после – вручную очищаем от кожицы.

  6. Очищенные помидоры режем сначала вдоль, потом – поперёк (должны в итоге получиться небольшие кубики).
  7. В отдельной миске соединяем нарезанные кабачки, измельчённый чеснок и яблоки.

    По вкусу продукты солим, перчим, тщательно перемешиваем.

  8. Смешанную нарезку перекладываем в пароварку, томим в ней овощи на пару примерно 8-10 минут.
  9. Через 10 минут в блюдо добавляем измельчённые томаты, снова электроприбор накрываем крышкой, готовим кабачки на пару ещё 5-7 минут.

Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем его нарезанной зеленью (укроп, петрушка, листья салата, сельдерей и т. п.) и подаём к столу. При желании, блюдо из кабачков на пару можно полить ароматной сметаной (если вы на диете, то не жирной) или майонезом домашнего приготовления.

Подать полезное диетическое блюдо можно как самостоятельное угощение, а можно в качестве гарнира к паровым куриным котлетам (или приготовленным из индюшатины), отварному рису, пюре из картофеля и многим другим не жирным блюдам, которые кабачковое лакомство идеально дополнит.

Советы Поварёнка

  • Для приготовления кабачкового блюда с яблоками лучше использовать фрукты сладкие или кисло-сладкие.
  • Чтобы придать своим паровым плодам душистый аромат – стоит добавить к ним порезанный пластинами корень имбиря или кориандр.

Приготовление

Вкусно приготовить кабачок в пароварке можно с минимумом ингредиентов. Например, пикантно дополнят пресный вкус молодых плодов пшеничные сухарики.

Готовятся такие кабачки быстро, поэтому сытным завтраком/обедом на всё лето ваша семья точно будет обеспечена.

  1. Моем кабачки, чистим, разрезаем вдоль, удаляем с плодов семена, после – каждую половинку режем поперёк на небольшие куски (толщина каждого – не более 2 см.).
  2. Складываем кабачковую нарезку в пароварку, готовим овощи на пару 10-12 минут.

Готовое угощение поливаем сметаной (заранее смешанной с солью), присыпаем сухариками и мелкорубленой зеленью.

Рецепт паровых кабачков с мясом

Ещё вкуснее и сытнее получаются кабачки, если их приготовить с мясным фаршем. Для этого очищенные половинки (разрезанные вдоль) плодов наполняем мясным фаршем, смешанным с луковой нарезкой.

Сколько варить такие кабачки на пару в пароварке – решение ваше, но готовить их нужно до тех пор, пока овощи не размякнут, а сам фарш хорошо не проварится.

Вкусно готовятся любимые плоды не только с мясом. Отлично пресный кабачок сочетается со всевозможными овощами, например, более, чем удачное сочетание – кабачки и баклажаны на пару, притрушенные тёртым сыром и свежей зеленью. Экспериментируйте с составом домашнего блюда и готовьте его, как можно чаще, ведь польза витаминного плода для здоровья просто неоценима.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kabachki-na-paru-v-parovarke.html

Womens-24
Добавить комментарий