- Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: способы варки, на пару, в мультиварке
- Пищевая ценность 100 г продукта:
- 5 правил для успешного ввода прикорма
- Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ
- Как правильно выбрать и приготовить кабачок
- 3 правила как выбрать кабачок в магазине
- 5 шагов для заготовки кабачков на зиму
- Как сварить кабачок и приготовить его на пару
- Тонкости технологии приготовления
- Сколько варить кабачок для первого прикорма?
- В кастрюле:
- В пароварке:
- В мультиварке:
- В кастрюле на пару:
- Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей
- Выводы
- Кабачки в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару
- Кабачки в мультиварке на пару
- Кабачки в мультиварке на пару с чесноком
- Кабачки в мультиварке на пару с прованскими травами
- Кабачки в мультиварке на пару для детей
- Кабачки в мультиварке на пару с сыром
- Кабачки в мультиварке на пару.
- Оригинальный вариант приготовления кабачка на пару в мультиварки
- С чем обычно подают блюдо
- Советы
- Способ приготовления
- Ингредиенты:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком
- Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем
- Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой
- Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем
- Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные
- Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку
- Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»
- Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком
- Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы
- Кабачки на Пару в Пароварке (лучшие пошаговые рецепты)
- Как приготовить кабачок в пароварке: рецепт с яблоком
- Ингредиенты
- Приготовление вкусных кабачков с яблоками
- Советы Поварёнка
- Приготовление
- Рецепт паровых кабачков с мясом
Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: способы варки, на пару, в мультиварке
Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.
В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.
Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.
Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.
Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность: 24 кКал,
- вода: 93 г,
- белки: 0,6 г,
- жиры: 0,3 г,
- углеводы: 4,6 г,
- пищевые волокна: 1 г.
Кабачок содержит в своем составе:
Минеральные соли | Микроэлементы | Витамины |
калий | молибден | провитамин А |
магний | титан | витамин С |
фосфор | алюминий | витамины группы В |
кальций | литий | никотиновую кислоту |
натрий | цинк | |
железо | ||
серу |
5 правил для успешного ввода прикорма
- Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
- Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно.
Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
- Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
- Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
- Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество.
Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).
Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ
Вводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенка
Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.
Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.
- В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
- 2 день – 1 ч. л. (8 г),
- 3 день – 3 ч. л. (20 г),
- 4 день – 7 ч. л. (40 г),
- 5 день – 12 ч. л. (70 г),
- в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
- 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).
Как правильно выбрать и приготовить кабачок
В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.
В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.
Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.
Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.
3 правила как выбрать кабачок в магазине
- Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
- Желательно брать молодые плоды.
- На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.
5 шагов для заготовки кабачков на зиму
Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров
Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.
Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:
- Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
- Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
- Нарезать на небольшие кубики или кольца.
- Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
- Поместить в таком виде пакеты в морозилку.
Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же “собратьев”. Разбавлять молоком пюре не друстимо
Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.
Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.
Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.
- Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
- Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
- Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
- Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
- Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.
Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.
Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.
К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.
Как сварить кабачок и приготовить его на пару
Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.
Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.
Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.
При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.
Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.
Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.
Тонкости технологии приготовления
Варить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре
Сколько варить кабачок для первого прикорма?
- В воде – не более 10 минут
- На пару – 15-20 минут.
В кастрюле:
Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.
В пароварке:
В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».
В мультиварке:
Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.
В кастрюле на пару:
В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.
Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.
Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей
Мария, 26 лет, г. Москва
Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.
Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.
Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!
В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.
Анна, 30 лет, г. Костомукша
У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.
Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).
С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.
Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.
Вероника, 20 лет, г. Томск
Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.
Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.
Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.
Выводы
Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.
Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
В этом видео наглядно показано как приготовить первый прикорм из свежего и замороженного кабачка для ребенка.
Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma-rebenka-sposoby-varki-na-paru-v-multivarke.html
Кабачки в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару
Кабачок – овощ универсальный, из него можно приготовить более сотни разнообразных блюд. Этот овощ не калорийный и обладает нейтральным вкусом. В зависимости от того, как его приготовить, блюдо получается или калорийным, или диетическим.
Кабачки в мультиварке на пару
Что самое главное в обработке продукта паром? Конечно же, сохранение всех полезных свойств этого продукта, так получается и с кабачками. Блюдо будет очень полезным и диетическим, но это не означает, что кабачки в мультиварке на пару будут не вкусными. Давайте вместе в этом убедимся.
Для готовки блюда нужны:
- кабачок – 3 шт.;
- соль и перец – по необходимости;
- любая приправа, если нужно – майонез, масло, чеснок, сыр или пряные травы.
Как приготовить:
- Нам понадобится специальная решетка, чтобы блюдо готовилось над паром закипающей воды. А это – решетка-пароварка, она входит в комплект мультиварки. Ее нужно установить сверху на основную емкость для готовки блюд, а в кастрюлю налить воду.
- Кабачки – лучше брать молоденькие, с тонкой кожурой. Если такие у вас имеются, то чистить их не нужно, готовить будем прямо с кожурой. Зрелые кабачки или их еще называют «старыми», просто необходимо подготовить и счистить шкурку. Естественно, перед тем, как приступить к приготовлению кабачков в мультиварке на пару, их необходимо вымыть.
- Острым ножом нарежьте кабачки на кружочки толщиной 2-3 см, но не больше, а то будут долго готовиться, не забудьте слегка посолить и если готовите для себя (не для детского стола), то и приперчить. Но это только рекомендации, ведь можно вообще приготовить кабачки в мультиварке на пару без соли и перца.
- Если любите экспериментировать, то можно часть кабачков посолить, часть притрусить специями, а часть – тертым твердым сыром.
- Кабачки нужно уложить в 1 слой в пароварку, не забудьте перед тем, как будете укладывать кабачки, налить в емкость воду. Понадобится всего 2 или 3 стакана воды. Воду можно брать холодную, прямо из-под крана. Все равно придется дожидаться процесса закипания.
- Устанавливаем программу «На пару», можно установить таймер на 10 минут. Все будет зависеть от того, какая мощность у вашего прибора.
После того, как таймер сработает, нужно откинуть крышку, готовые кабачки переложить на блюдо, по желанию притрусить измельченной свежей зеленью и полить растительным маслом. А можно обойтись и без масла, потому что кабачки получаются очень сочными и вкусными. Блюдо диетическое, полезное и необходимое каждому из нас. Приятного!
Кабачки в мультиварке на пару с чесноком
Если вы не знаете историю появления в нашей стране кабачков, то кратко поведаем: что привезен этот овощ был в Европу вместе с такими диковинками, как табак и кофе. И, как выяснилось, что прихватил он семена кабачков не зря.
Ведь этот овощ очень полезен и вкусен, его применяют не только в кулинарии (а приготовить из кабачка можно много разнообразных блюд!), то и в косметологии.
Но сегодня не об этом, а о том, как приготовить полезное для здоровья блюдо – кабачки в мультиварке на пару.
Подготовьте такие продукты:
- кабачки – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовить кабачки будем так:
- Блюдо пресным не будет, как раз чеснок сыграет свою партию и вместе с маслом оливы придаст блюду утонченный вкус и аромат.
- Приступим к главному: подготовке овощей. Кабачки нужно хорошенько вымыть и нарезать на кружочки. Толщина каждого кружочка приблизительно 1 см. Этого вполне достаточно, чтобы овощи быстрее приготовились.
- Если кожура жесткая, то ее желательно срезать. Если достались молоденькие кабачки, только-только сорванные с грядки, то этот шаг можно пропустить.
- В мультиварку нужно налить воду, пару стаканов. Установить пароварку, а в нее положить кабачки.
- Но, перед тем как будете это делать, кабачки нужно сложить в миску, притрусить смесью соли с перцем или любимыми травами. Пусть кабачки полежат пару минут, они пустят сок и быстрее впитают в себя специи вместе с солью.
- Кабачки нужно выложить в 1 слой в пароварку, крышку прибора нужно закрыть. Потому что это блюдо готовится исключительно с закрытой крышкой.
- Устанавливаем нужный режим приготовления – это будет программа «На пару», время задаем 15 минут или смотрим на степень зрелости кабачков. Возможно, для зрелых овощей понадобится продлить время еще на 5 или 7 минут.
- О готовности оповестит мультиварка, вы услышите сигнал – это сработал таймер. Можно крышку открывать и перекладывать горячие кабачки на тарелку.
- Пусть пока кабачки полежат, а вам нужно почистить чеснок и пропустить зубчики через пресс.
Чесночок притрусите сверху кабачков, полейте оливковым маслом. Вкусное и полезное блюдо готово, можно приглашать всех на дегустацию. Вместо масла можно положить пару ложечек нежирной сметаны или несладкого йогурта.
Кабачки в мультиварке на пару с прованскими травами
Когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного, то необязательно готовить калорийные блюда, даже из кабачков получится нежнейшая, восхитительно вкусная и ароматная закуска. Попробуйте, вам точно понравится!
Продукты:
- кабачки – 2 шт.;
- сушеные травы: орегано, базилик, петрушка, смесь трав «Прованс» — 2 ч.л.;
- соль – по необходимости, перец так же;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Как готовить это блюдо:
- Кабачки необходимо вымыть, нарезать колечками (толщиной 1-2 см). Если овощи зрелые, то кожицу лучше счистить.
- Кабачки положите в просторную миску, добавьте к кабачкам травы, соль и натертый на терке чеснок (можно пропустить через пресс), налейте масло. Все это нужно перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи впитали в себя аромат чеснока и трав.
- Подготовьте рабочую чашу, налейте в нее воду, сверху установите контейнер-пароварку. Выложите кабачки и крышку закройте.
- Если у вас нет функции скороварки, то тогда готовить нужно в режиме «Пар», или «Варка на пару» 20 минут, если имеется функция скороварки, то это блюдо приготовится всего за 5 минут.
А вам лишь останется переложить ароматные кусочки кабачков на тарелку и наслаждаться их вкусом. А получаются кабачки в мультиварке на пару нежными, мягкими и сочными. Вам приятного аппетита!
Кабачки в мультиварке на пару для детей
Как порой бывает трудно маме накормить детей. То они есть не хотят, то хотят, но не то что мама приготовила. Кабачки – это те овощи, которые можно вводить в качестве первого прикорма.
Естественно, мультиварка – это настоящее спасение для молодых родителей, все подготовил, крышку закрыл, и овощи готовятся с минимальной потерей полезных веществ.
О том, как приготовить кабачки в мультиварке на пару для самых маленьких, читайте далее.
Продукты для приготовления детского меню:
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – половина;
- картофель – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч.л.
Готовить нужно так:
- Как вы видите, количество ингредиентов минимальное, чтобы ребенку хватило на 1 прием пищи. Этого достаточно, так что выбирайте небольшой молоденький кабачок, маленькую картофелину и половинку морковки.
- Овощи нужно хорошенько вымыть и почистить, затем еще раз хорошенько вымыть. Нарезать овощи нужно на тоненькие кружочки и уложить в контейнер для готовки блюд на пару.
- Естественно, не забудьте, что нужно в чашу налить воду. А когда это все сделано, то можно и крышку закрыть, чтобы поставить программу приготовления кабачков в мультиварке на пару – «Пароварка», «Варка на пару», «Пар» — у каждого прибора эта программа может называться по-разному. Но принцип тепловой обработки продуктов один и тот же.
- Время установите на 15 минут, можно и больше, все дело в том, какой мощности ваш прибор. Спасает функция «Скороварка», потому что готовятся овощи буквально за несколько минут.
- Мультиварка сама оповестит вас о завершении процесса приготовления, так что следить не нужно. Как раз удобно для молодых родителей, больше времени можно уделить малышу.
- Сигнал прозвучал – можно переложить готовые овощи на тарелку, только осторожнее, они горячие.
- Овощи нужно измельчить в пюре, для этого воспользуйтесь толкушкой или поместите готовые овощи в чашу блендера.
Затем в однородную теплую массу нужно добавить ложечку масла оливы, перемешать и приступить к самому главному процессу – кормлению своего любимого малыша. Прививайте привычку ребенку кушать овощи с раннего детства, это полезно для здоровья!
Кабачки в мультиварке на пару с сыром
Получить максимальную пользу от блюда – это реальность, если приготовить кабачки в мультиварке на пару и добавить немного тертого твердого сыра. Так и сделаем вместе с вами, а потом попробуем это восхитительное блюдо. Уверены, вам понравится и вы захотите добавки.
Продукты:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- специи по вкусу и немного соли.
Готовится блюдо просто:
- Кабачок выбирайте молоденький и небольшой. Кожуру не обрезайте, если мягкая. А если уже стала твердеть, то лучше обрезать.
- Кабачок нужно помыть под струей проточной воды и нарезать кружочками.
- Сложите кабачки в чашу мультиварки, притрусите смесью соли и перца (или любимых трав). Если соль не хотите добавлять, тогда только сушеными травами, перемешайте.
- В чашу мультиварки нужно налить воду, 1 или 2 стакана, установить сверху на рабочую кастрюлю прибора вставку для готовки блюд на пару.
- В нее нужно положить кабачки и притрусить тертым сыром. Сыр лучше натереть на крупной терке и распределить его по поверхности овощей так, чтобы он растекался.
- Готовить кабачки в мультиварке на пару нужно в режиме «На пару», длительность приготовления этого блюда – 20-25 минут.
Получаются кабачки сочными, с очень вкусной верхушкой, даже масла можно не добавлять. Приятного аппетита всем вам!
Кабачки в мультиварке на пару.
Источник: http://multivarenie.ru/vegetables/kabachki-v-multivarke-na-paru
Оригинальный вариант приготовления кабачка на пару в мультиварки
Кабачок – уникальный овощ, который на 90% состоит из воды. Но она, в отличие от всем известной, особенная (структурированная).
Иными словами, такая вода не задерживает в организме в виде синяков под глазами или же отеками ног. Она быстро выходит из организма, «забирая с собой» токсины и прочие опасные вещества. Кабачки на пару в мультиварки минимально теряют такую воду, оставляя ее в овощах.
В результате ломтики овоща получаются сочными, насыщенными и питательными. А если их подавать со сметаной, блюдо получится максимально сбалансированным и вкусным.
Стоит отметить, что кабачки на пару в мультиварке – это отличное блюдо для ребенка. Ведь оно не содержит химии, вредных добавок, красителей и масла.
Наряду с этим, детский организм получит максимум полезных веществ, которые скрывает данный овощ. Если ломтики кабачка подавать к столу с отваренным мясом или филе, такое блюдо запросто сойдет для ребенка и взрослого человека в качестве ежедневного насыщения организма белком и углеводами.
Кабачки на пару подаются в горячем виде, пока вся сочность овощей осталась в них. Однако, и в холодном виде блюдо получается ничуть не хуже.
Если вы приготовите овощ, нарезав его большими кружочками, сможете получить отличную закуску, которую можно будет подавать с мясом, мясными и прочими блюдами. Нарезанный кубиками овощи можно смешать со сметаной и подавать в качестве дополнения или самостоятельного блюда.
Стоит отметить, что кабачки на пару в мультиварке – отличное диетическое блюдо, которое несет организму только пользу.
Если вы следите за своей фигурой или стараетесь соблюдать правильное питание, этот рецепт для вас. Если парные кабачки готовятся в качестве заправки к горячим блюдам, в них можно добавить специи, которые украсят овощ и придадут ему дополнительный аромат и вкусовые качества.
Блюдо для ребенка подается с парными котлетами из мясного или рыбного фарша. Но также такая заправка подается на стол со свежими овощами и гарнирами, лучшими из которых являются картофель, рис и некоторые виды круп.
С чем обычно подают блюдо
Стоит отметить, что подавать блюдо можно с любыми гарнирами и мясной частью.Кроме того, свежие салаты будут не лишними при подаче на стол. Если вы собираетесь употреблять кабачки в самостоятельном виде, их можно заправить сметаной, майонезом или несладким йогуртом.
Также кабачки для ребенка можно преподнести на стол с любыми соусами, которые можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине.
Советы
- Кабачки обязательно должны быть молодыми: во-первых, вам не нужно будет удалять с них семена, а, во-вторых, с него будет быстро и легко срезаться кожура.
- Добавлять в блюдо при приготовлении нужно лишь соль и по необходимости специи. Остальные добавки использовать не рекомендуется.
- При варке на пару в мультиварке обязательно иметь специальную чашу, благодаря которой и будет проходить приготовление.
- Чтобы витамины и прочие полезные вещества не «покинули» овощ, готовить блюдо стоит на режиме «Варка на пару», так как именно он равномерно пропекает кабачок и делает его особенно вкусным.
- Слишком толсто резать кабачок не рекомендуется, так как вам потребуется больше времени на приготовление блюда.
- Перед приготовлением нужно посыпать нарезку солью и специями и оставить на 10-15 минут, чтобы ваш добавки впитались.
- Во время укладки овощей стоит оставлять небольшие зазоры, которые помогут кабачку быстрее приготовиться.
- Укладывать продукт стоит пирамидкой, а не слоями.
Способ приготовления
Этот рецепт сочетает в себе лишь 2 ингредиента. Если вы готовите блюдо для ребенка, специи лучше не добавлять в блюдо.
Ингредиенты:
Молодые кабачки | – 2 шт. |
Сметана | – 2 ст. л. |
Соль | – по вкусу |
Вода | – 1/2 ст |
Если блюдо диетическое, сметану стоит брать нежирную.
Шаг 1
Продукт промываем, удаляем кожуру и режем тонкими кольцами. Ширина каждого – не более 0,5 мм.
Шаг 2
Вкладываем овощ на тарелку и слегка протираем салфеткой для того, чтобы удалить всю влагу. Если нужно, в это время удаляем семена. Затем солим нарезку.
Шаг 3
Раскладываем кольца на чаше для пароварки на одинаковом расстоянии.
Пока овощи будут впитывать соль, вскипятите в кухонном приборе воду на программе «Варка на пару». Затем ставим чашу в мультиварку и закрываем крышку. Готовится блюдо 20-30 минут на том же режиме.
Подаются кабачки на пару в мультиварке со сметаной и зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/kabachki_na_paru.html
Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком
Среди кухонных помощников мультиварка занимает достойное место. С ее помощью готовка превращается в быстрый, удобный и приятный процесс. К тому же полезные вещества в продуктах сохраняются в значительном количестве.
Особенно это актуально, когда приходит сезон свежих овощей. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков. Этот овощ универсален: его можно тушить, жарить, варить, запекать, удовлетворив не только соблюдающих диету или вегетарианцев, но и любителей поесть сытно и вкусно.
Отличный обед или легкий ужин – кабачки, приготовленные в мультиварке на пару. За короткое время получается ароматное и полезное блюдо. Рецептов настолько много, что можно устроить кабачковую неделю.
Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления
Для готовки на пару больше подойдут кабачки небольшие или среднего размера.
Их нужно хорошенько вымыть и очистить кожицу. Только что поспевшие кабачки можно не очищать, а только обрезать с обеих сторон.
Овощи нарезаются колечками, полуколечками или кубиками.
Перед приготовлением их можно посолить, добавить приправы и не трогать несколько минут.
Кабачки готовятся вместе с луком, красным перцем, свежими помидорами. Добавляется также чеснок, имбирь, орехи и сыр.
Украшает вкус готового кушанья свежая или сушеная зелень, орегано, карри, хмели-сунели. Стоит поэкспериментировать с любыми приправами для овощных блюд.
Готовое кушанье можно употреблять со сметаной или майонезом. Нашинкованная зелень не только его украсит, но и обогатит вкус.
Время приготовления блюда в основном составляет не более получаса. В зависимости от модели мультиварки используется режим «Варка/овощи» или «Варка на пару».
Для готовки понадобится специальная решетка или контейнер (лоток). Всем этим кухонная помощница оснащена.
Лучше всего кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, употреблять в горячем виде, сразу после приготовления.
Блюдо намного полезнее и не менее вкусное, чем жареные овощи.
Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем
Ингредиенты:
• три кабачка;
• 25 гр. имбиря;
• луковица;
• один сладкий красный перец;
• две ч. л. меда;
• три ложки ст. оливкового масла;
• 800 гр. воды;
• перчик;
• соль.
Способ приготовления:
Разрезаем подготовленные кабачки на небольшие кусочки и складываем в лоток для готовки на пару.
В чашку мультиварки наливаем воду, а сверху размещаем кабачки.
Выбираем режим «Варка» опция «Овощи». На двадцать минут запускаем в работу кухонную помощницу.
Пока кабачки готовятся, нарезаем полукольцами лук. Мелко рубим имбирь и чеснок.
Красный сладкий перец разрезаем на соломинки.
Когда прошло заданное время, достаем лоток с кабачками.
С чаши сливаем воду. Устанавливаем ее на место и наполняем оливковым маслом.
На панели мультиварки устанавливаем на пятнадцать минут режим «Жарка».
Даем прогреться маслу, и всыпаем полукольца лука.
Через минутку добавляем сладкий перец, чеснок и имбирь.
Готовим овощи до окончания установленного времени.
В поджаренные овощи наливаем мед, солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем.
Еще через минутку насыпаем в чашу кабачки. Снова перемешаем овощи и выгружаем содержимое в тарелочки.
Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой
Ингредиенты:
• килограмм молодых кабачков;
• 1000 мл воды;
• две ст. ложки постного масла;
• 40 гр. свежей петрушки;
• 60 гр. орехов грецких;
• три ч. ложки соли;
• четыре чесночных зубчика.
Способ приготовления:
Молоденькие кабачки можно только вымыть и не чистить. Разрезаем их на куски приблизительно в пять сантиметров. Затем режем еще на четыре части.
Размещаем кабачки в глубокую тарелку, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на минут десять, чтобы они начали пускать сок.
Займемся приготовлением заправки.
Начнем с того, что мелко порежем петрушку. Отправим ее в отдельную емкость.
Выдавливаем в петрушку чеснок, добавляем ¼ чайной ложечки соли. Все это переминаем при помощи толкушки. Зелень и чеснок пустят сок, получится ароматная и вкусная заправка.
Заполняем водой чашку кухонной помощницы.
Кабачки перекладываем в емкость, предназначенную для готовки на пару. Размещаем ее в мультиварке.
Устанавливаем на полчаса режим «Варка», продукты – «Овощи».
Промываем и подсушиваем орехи. Измельчаем их при помощи деревянной скалки.
Отправляем орехи в емкость с заправкой. Наливаем сюда же оливковое масло и перемешиваем.
Приготовленные кабачки пересыпаем в салатницу. Заливаем их заправкой и еще раз перемешиваем. Делать это нужно осторожно, чтобы кабачки не потеряли форму.
Оставляем блюдо минут на двадцать для того, чтобы овощи пропитались вкусной заправкой.
Такое кушанье полностью сохраняет свой вкус и в холодном виде.
Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
• по два кабачка и перца сладких;
• один томат;
• стаканчик воды;
• полпучка петрушки свежей;
• соль;
• приправа для блюд из овощей;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
Очищаем кабачки и нарезаем полуколечками в сантиметр толщиной.
Перец очищаем и разрезаем полукольцами.
Томат измельчаем так же, как на салат.
Все овощи помещаем в глубокую мисочку. Солим и посыпаем приправой для овощей.
Через минут десять перекладываем их на форму для готовки на пару.
В мультиварку заливаем воду и включаем режим «Варка на пару». Выставляем нужное время, а именно – тридцать минут, и запускаем помощницу в работу.
Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной зеленью. Наливаем ложку или две оливкового масла. Слегка перемешиваем и можем приступать к приятной трапезе.
Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные
Ингредиенты:
• по одному кабачку и помидору;
• 150 гр. куриной грудки;
• ½ луковицы;
• одна ложечка ст. сметаны;
• 50 гр. сыра;
• соль;
• два стаканчика воды;
• по ½ чайной л. сушеного чеснока и петрушки.
Способ приготовления:
Чистим кабачок и разрезаем вдоль.
Ложечкой вынимаем сердцевину.
Куриную мякоть разрезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем луковицу на маленькие кубики. Добавляем к мясу.
Смешиваем куриные кусочки и лук с мякотью кабачка, сушеным чесноком и петрушкой. Добавляем немного соли, обязательно пробуем, достаточно ли ее.
Наполняем фаршем куски кабачка.
С помидора снимаем кожицу и нарезаем овощ как можно мельче. Заливаем сметаной и добавляем натертый сыр. Перемешиваем.
Накладываем полученную смесь на поверхность кабачка.
Отправляем наши полуфабрикаты в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
Наливаем в емкость кухонной помощницы воду. Включаем на полчаса режим «Варка на пару».
Подождем пару минут, чтобы кухонная помощница слегка разогрелась. Отправляем контейнер в мультиварку и накрываем крышкой.
Полученное блюдо удивит своим ароматом и красотой. Вкус кушанья также не разочарует.
Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты:
• три средних кабачка;
• по половине чайной л. карри и хмелей-сунелей;
• соль;
• два стакана воды;
• две л. столовые тертого сыра.
Способ приготовления:
Почистим кабачки и разрежем на кружочки в сантиметровую толщину.
Укладываем их в корзинку-пароварку. Посыпаем приправами и добавляем немножко соли. Слегка перемешаем кабачковые кружочки, чтобы более равномерно распределить приправы.
Наполняем водой чашу мультиварки. Размещаем сверху емкость с кабачками. На двадцать минут устанавливаем программу «Варка на пару».
Когда мультиварка просигналит о том, что время вышло, открываем крышку и посыпаем кабачки сыром. Выставляем ту же программу на пять минут.
Приготовленное кушанье нужно выгрузить на блюдо, слегка полить постным маслом и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»
Ингредиенты:
• два кабачка;
• по одной ч. ложке сушеного орегано и петрушки;
• ½ ч. л. прованских трав;
• две ст. ложки любого растительного масла;
• два чесночных зубка;
• 400 мл водички;
• соль.
Способ приготовления:
Вымываем кабачки и очищаем. Нарезаем колечками толщиной около сантиметра.
Размещаем овощи в глубокую мисочку. Посыпаем солью, травами и специями.
Чеснок измельчаем, раздавив его в чеснокодавке, смешиваем с маслом и добавляем к кабачкам.
Все перемешиваем еще раз и оставляем на минут двадцать.
Наливаем воду в чашу мультиварки. Сверху укладываем паровую решетку и лоток с кабачками.
Закрываем плотно крышку кухонной помощницы. Запускаем программу «Варка/овощи» на полчаса.
Приготовленное блюдо диетическое, вкусное и ароматное.
Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком
Ингредиенты:
• два кабачка;
• 250 гр. творога;
• ст. ложка изюма;
• ст. ложка коньяка;
• два стаканчика воды;
• два яйца;
• 25 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
Очищенный кабачок разрезаем вдоль. Осторожно удаляем семена. Их можно выбросить.
Изюм заливаем коньяком.
Перетираем творог через сито и помещаем его в отдельную емкость.
Добавляем яйца, размягченное масло и растираем ингредиенты.
Изюм смешиваем с творожной массой.
Начиняем обе половинки кабачков и перемещаем их в контейнер мультиварки.
Наливаем воду в чашу. Сверху размещаем контейнер.
Готовим блюдо в режиме «Варка/овощи» двадцать минут.
Такие кабачки особенно вкусны в холодном виде.
Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы
- Кружочки кабачков можно укладывать в контейнер мультиварки в несколько слоев. Для равномерного приготовления между ними следует оставлять зазоры.
- Разрезать кабачок на слишком маленькие кусочки не стоит, поскольку в процессе готовки он может расползтись.
- Овощи приобретут большую пикантность, если их посыпать рубленым чесноком за минуты две до окончания времени, заданного мультиварке.
- Приготовленное блюдо можно запросто превратить в пюре и накормить малыша. Но тогда в кушанье не должно быть специй и приправ.
- Если кабачок уже немолодой, следует не только удалить с него кожицу, но и убрать семена.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kabachki-na-paru-v-multivarke-vitaminy-ne-ubegut-retsepty-kabachkov-na-paru-v-multivarke-s-imbirem-medom-tvorogom-i-koniakom/
Кабачки на Пару в Пароварке (лучшие пошаговые рецепты)
Кабачковый сезон уже не за горами, поэтому самое время заняться поиском интересных рецептов приготовления блюд на основе этих плодов.
Кабачки на пару – вот одно из решений, как просто и быстро использовать вкусовые, а главное – питательные свойства диетического продукта в кулинарии.
Приготовление плодов в пароварке позволит сохранить максимум полезных свойств, а также невысокую калорийность блюда, что важно для тех, кто сидит на диете.
Готовить блюда из кабачков на пару, на самом деле, очень просто. Приготовление не отнимает много времени и не требует особых усилий. Чтобы сделать из пресного плода простое, но вкусное угощение, можно добавить к овощу самые разнообразные продукты, которые придутся вам по вкусу.
Как приготовить кабачок в пароварке: рецепт с яблоком
В нашем же рецепте мы соединим кабачки с яблоком, помидорами и пикантными специями, что в итоге даст нам потрясающе вкусное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Кабачки (некрупные) – 3-4 шт.;
- Чеснок (зубки среднего размера) – 3-4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый красный перец – по вкусу;
- Яблоко (небольшое) – 2-3 шт.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление вкусных кабачков с яблоками
- Кабачки промываем под проточной водой, если плод молодой – кожицу не снимаем, если овощ достаточно зрелый – лучше его очистить от кожуры. Желательно, для приготовления деликатного блюда использовать молодые плоды с нежными, не до конца созревшими семенами.
- Нарезаем плоды произвольной формой: кубиками или кружочками (тонкими, диаметром не больше 4-5 мм).
- Яблоки моем, очищаем от шкурки и сердцевины. Очищенные фрукты натираем на крупной тёрке.
Чтобы яблочная нарезка не потемнела, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, сбрызгиваем её водой, разбавленной столовым уксусом, или натуральным лимонным соком.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
- Томаты моем, затем сверху на них, с помощью ножа, делаем крестик.
Опускаем надрезанные овощи в кипяток на 15-20 секунд, достаём, даём пару минут остыть, после – вручную очищаем от кожицы.
- Очищенные помидоры режем сначала вдоль, потом – поперёк (должны в итоге получиться небольшие кубики).
- В отдельной миске соединяем нарезанные кабачки, измельчённый чеснок и яблоки.
По вкусу продукты солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Смешанную нарезку перекладываем в пароварку, томим в ней овощи на пару примерно 8-10 минут.
- Через 10 минут в блюдо добавляем измельчённые томаты, снова электроприбор накрываем крышкой, готовим кабачки на пару ещё 5-7 минут.
Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем его нарезанной зеленью (укроп, петрушка, листья салата, сельдерей и т. п.) и подаём к столу. При желании, блюдо из кабачков на пару можно полить ароматной сметаной (если вы на диете, то не жирной) или майонезом домашнего приготовления.
Подать полезное диетическое блюдо можно как самостоятельное угощение, а можно в качестве гарнира к паровым куриным котлетам (или приготовленным из индюшатины), отварному рису, пюре из картофеля и многим другим не жирным блюдам, которые кабачковое лакомство идеально дополнит.
Советы Поварёнка
- Для приготовления кабачкового блюда с яблоками лучше использовать фрукты сладкие или кисло-сладкие.
- Чтобы придать своим паровым плодам душистый аромат – стоит добавить к ним порезанный пластинами корень имбиря или кориандр.
Приготовление
Вкусно приготовить кабачок в пароварке можно с минимумом ингредиентов. Например, пикантно дополнят пресный вкус молодых плодов пшеничные сухарики.
Готовятся такие кабачки быстро, поэтому сытным завтраком/обедом на всё лето ваша семья точно будет обеспечена.
- Моем кабачки, чистим, разрезаем вдоль, удаляем с плодов семена, после – каждую половинку режем поперёк на небольшие куски (толщина каждого – не более 2 см.).
- Складываем кабачковую нарезку в пароварку, готовим овощи на пару 10-12 минут.
Готовое угощение поливаем сметаной (заранее смешанной с солью), присыпаем сухариками и мелкорубленой зеленью.
Рецепт паровых кабачков с мясом
Ещё вкуснее и сытнее получаются кабачки, если их приготовить с мясным фаршем. Для этого очищенные половинки (разрезанные вдоль) плодов наполняем мясным фаршем, смешанным с луковой нарезкой.
Сколько варить такие кабачки на пару в пароварке – решение ваше, но готовить их нужно до тех пор, пока овощи не размякнут, а сам фарш хорошо не проварится.
Вкусно готовятся любимые плоды не только с мясом. Отлично пресный кабачок сочетается со всевозможными овощами, например, более, чем удачное сочетание – кабачки и баклажаны на пару, притрушенные тёртым сыром и свежей зеленью. Экспериментируйте с составом домашнего блюда и готовьте его, как можно чаще, ведь польза витаминного плода для здоровья просто неоценима.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kabachki-na-paru-v-parovarke.html