Гусь в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в рукаве.

Содержание
  1. Как вкусно приготовить гуся в духовке, чтобы он был сочным?
  2. Подготовка
  3. Простейший вариант
  4. Деревенский рецепт
  5. Самый новогодний рецепт
  6. Праздничный рулет
  7. Его величество – гусь, запеченный в рукаве
  8. Подготовка тушки к запеканию
  9. Гусь фаршированный фруктами
  10. Гусь с начинкой из отварного риса и грибов
  11. Гусь, приготовленный кусочками
  12. Гусь в рукаве – рецепты с подробным описанием. Как готовить гуся в рукаве правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для гуся в рукаве
  13. Рецепт 1. Гусь в рукаве
  14. Рецепт 2. Гусь в рукаве
  15. Рецепт 3. Гусь в рукаве
  16. Рецепт 4. Гусь в рукаве
  17. Рецепт 5. Гусь в рукаве по вишневым соусом
  18. Полезные советы от опытных кулинаров
  19. Гусь в духовке — рецепты приготовления запеченного гуся с яблоками в рукаве
  20. Рецепт гуся в духовке, чтобы было мясо мягким и сочным
  21. о том, как приготовить гуся с яблоками на Новый год 2018
  22. Гусь кусочками в рукаве с картошкой
  23. Рецепт с яблоками и черносливом
  24. Новогодний гусь с медом и апельсинами
  25. Запеченный гусь с яблоками в рукаве
  26. Фаршированный гусь с гречкой и грибами
  27. Готовим блюдо из гуся к праздничному столу в духовке
  28. Гусь в рукаве – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в рукаве
  29. Гусь в рукаве – подготовка продуктов
  30. Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками
  31. Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве
  32. Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве
  33. Гусь в рукаве – полезные советы опытных кулинаров

Как вкусно приготовить гуся в духовке, чтобы он был сочным?

Гусь в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в рукаве.

Кто-то называет мясо гуся жирным, но большинство ценителей сходятся на том, что оно скорее сочное, нежное и очень аппетитное.

Кроме того, жир в мясе птицы вовсе неравнозначен таковому в свинине или говядине – он почти не содержит опасного холестерина, имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые необходимы для поддержания сбалансированного обмена веществ.

Приготовление гуся позволяет украсить семейный ужин или даже праздничный стол настоящим кулинарным шедевром, который придется по вкусу людям с самыми разными предпочтениями в еде.

Ведь не зря именно гуся готовят на Рождество во многих странах – у этой замечательной традиции есть понятные истоки. Зная, как приготовить гуся в духовке, вы можете порадовать всех своих близких очень вкусным, аппетитным и полезным блюдом.

Подготовка

Кроме того, диетологи не рекомендуют подавать жесткого гуся к столу, за которым сидят дети – это может оказать очень плохое воздействие на неокрепшую пищеварительную систему, которой будет сложно справиться с огромной нагрузкой.

Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуют запекать в рукаве, однако даже этого достаточно далеко не всегда. Опытные кулинары рекомендуют заранее натирать тушку сметаной со специями, но и этот метод дает достаточно слабый результат. Лучшим способом добиться мягкости будет замачивание гуся в специальном растворе.

Вкусно приготовить гуся, получив исключительно нежное и сочное мясо, можно, если вы подогреете 8–10 литров воды в большой кастрюле и добавите в нее 4–5 столовых ложек соли. Слегка охладив полученный раствор, опускайте в него тушку гуся.

Хранить птицу в подобном виде нужно в течение всей ночи или даже суток – для этого кастрюлю стоит поставить в холодное место. Некоторые кулинары предпочитают вымачивать гуся в молоке без соли, но при этом мясо птицы приобретает пикантный аромат и вкус, который понравится не всем.

Один из приведённых здесь советов стоит использовать во всех последующих рецептах.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Простейший вариант

Чтобы приготовить гуся целиком и красиво подать на стол, нужно немало терпения, да и разделывать его потом будет трудно.

Такие лишения можно терпеть только ради торжественного случая, тогда как для обычного семейного ужина можно выбрать рецепт попроще.

Гуся можно приготовить кусочками – от этого его вкус не теряется, а вот затраты времени и усилий на готовку существенно уменьшаются. Помимо основного ингредиента вам стоит подобрать следующие продукты:

  • соль;
  • вода очищенная – до 10 литров;
  • белое сухое вино;
  • майонез;
  • домашняя острая аджика;
  • специи по вкусу.

Вымочив тушку гуся по описанному выше методу, разделайте её на несколько частей – грудина разрубается на четыре сегмента, от нее отделяются крылья и ноги. Если гусь достаточно велик, грудину можно разрубить на 6 или даже 8 частей.

В отдельной миске смешайте майонез с готовой домашней аджикой и натрите мясо птицы полученным соусом.

Натрите растительным маслом противень и выложите на него кусочки гуся, стараясь, чтобы они легли в два слоя. Противень закройте фольгой и оставьте на ночь в холодильнике либо на неотапливаемом закрытом балконе. Примерно за 2,5 часа до подачи на стол поставьте противень в духовку. Если вы не боитесь, что мясо гуся получится чрезмерно жирным, запекайте его в рукаве.

Установите температуру в духовке на уровне 190–200 градусов и оставьте свое блюдо примерно на час. После этого необходимо будет достать гуся, поменять слои местами и полить мясо белым вином – достаточно будет 100 мл на все количество продуктов.

Чтобы гусь получился сочным, оставьте его еще на час в духовке, но не забывайте каждые 15 минут открывать дверцу и поливать верхний слой вытопившимся жиром, смешанным с вином.

Подавать к столу гуся можно с маринованными яблоками, овощными салатами, картошкой пюре, а также разнообразными кашами.

Деревенский рецепт

В современном обилии ароматов и впечатлений иногда хочется просто вкусно и незатейливо покушать, наслаждаясь чистыми ощущениями, не испорченными кухней «фьюжн» и другими новомодными изобретениями кулинаров. Гуся также можно приготовить без лишних изысков, подчеркнув его вкус при помощи небольшого набора специй.

Кроме заранее подготовленной и вымоченной тушки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кетчуп;
  • майонез;
  • специи;
  • перец душистый;
  • соль;
  • чеснок.

Подготовленную тушку гуся разрежьте по грудине, чтобы она разошлась, и вы могли получить доступ к ее внутренней части. Возьмите небольшую мисочку, насыпьте в нее перца душистого молотого, соли и других специй по вкусу, а также добавьте 1–2 головки чеснока, выдавив их специальным инструментом.

Тщательно все перемешав, натрите ¾ полученного маринада тушку гуся, следуя, чтобы на ее поверхности оставались небольшие комочки специй – это придаст блюду пикантный вкус и замечательный аромат. Не забывайте о внутренней части тушки, поскольку иначе вкус мяса будет незавершенным.

Пока гусь будет мариноваться, возьмите мисочку с оставшейся смесью специй и добавьте в нее по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа (можно выбрать острый соус, нежный или чесночный – все зависит от вашего вкуса). Тщательно перемешайте полученный состав и включайте духовку, установив температурный регулятор на уровень 200 градусов.

Примерно через час достаньте тушку, и намажьте ее вторым маринадом. Остается только подождать еще полчаса, после чего гуся можно будет подавать к столу с отварным картофелем или салатами из свежих овощей.

Пользуясь таким рецептом, птицу можно запечь и в рукаве, однако каждый этап запекания в духовке увеличится по продолжительности на 10 минут, а температуру следует уменьшить до 180 градусов.

Самый новогодний рецепт

Какой же Новый Год без мандаринов и других цитрусовых? Атмосферу праздника можно поддержать, если использовать подобные фрукты при приготовлении оригинального новогоднего блюда из гуся. Результат можно подавать на стол даже самым привередливым гурманам – никто не в силах устоять перед невероятно ароматным и сочным мясом. От вас потребуется приобрести следующие продукты:

  • пять крупных мандаринов;
  • сладкую паприку молотую;
  • корицу;
  • мед;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Вначале готовится маринад – пользуясь соковыжималкой или обычной давилкой для цитрусовых, получите сок из одного мандарина и профильтруйте его через ситечко, слив в небольшую миску.

В нее также необходимо добавить две столовые ложки меда, три столовых ложки соевого соуса, половину столовой ложки соли, специи по вкусу, а также по четверти чайной ложки паприки и корицы. Тщательно взбейте полученную смесь венчиком, а если она начнет комковаться, добавьте немного очищенной воды.

Намажьте тушку гуся внутри и снаружи полученным многокомпонентным маринадом и оставьте ее в холодильнике на сутки.

Перед готовкой разогреваем духовку до 180 градусов и фаршируем гуся четырьмя мандаринами – их нужно тщательно помыть и удалить остатки черенков, но не очищать от шкурки.

Чтобы запечь гуся в фольге, нужно взять неглубокий поддон и выложить на него тушку. Вначале в фольгу заматываются ножки и крылья, а затем – весь гусь.

Если вы собираетесь готовить птицу не в фольге, а в пластиковом рукаве – берите глубокий поддон и будьте очень аккуратны, чтобы не порвать его.

Запекайте гуся примерно 2 часа, после чего температуру нужно будет уменьшить на 20 градусов. Спустя указанный промежуток времени тушку нужно будет перевернуть, а через полчаса вернуть в исходное положение и готовить еще 30 минут. Если вы готовите птицу в рукаве, будьте предельно аккуратны, чтобы не разорвать его. Готового гуся подавайте к столу с отварным картофелем и тушеной капустой.

Праздничный рулет

Если вы собираетесь поразить всех гостей на празднике невероятным кулинарным талантом, обычного гуся, целиком запеченного в фольге, будет явно недостаточно. Вы можете приготовить из мяса птицы оригинальный рулет, который удивит всех своим необычным пикантным вкусом, а также самим нетрадиционным подходом к приготовлению блюда.

Конечно, придется немного повозиться – рассчитывайте потратить как минимум полдня на такой кулинарный шедевр. Помимо гуся среднего размера вам понадобятся:

  • корень имбиря;
  • крупное яблоко;
  • 100 граммов чернослива;
  • 200–250 граммов филе курицы или индейки;
  • сухое белое вино;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • мед;
  • корица;
  • паприка;
  • специи по вкусу.

Вначале нужно разделать гуся, чтобы получить хорошую оболочку для будущего рулета. С этой целью нужно сделать большой надрез по грудине и аккуратно раздвинуть половинки, постепенно подрезая кости и сухожилия, которые мешают сделать тушку плоской, подобно цыпленку-табака.

Теперь стоит срезать кусочки мяса – они должны иметь форму небольших кубиков или продолговатых полосок. Будьте очень внимательны, поскольку на спине прослойка мяса очень тонкая, при ее обработке можно повредить шкуру – поэтому этого места лучше не касаться ножом.

В отдельную миску наливаем примерно 150 мл вина, трем в него имбирь, добавляем паприку, соль и выбранные вами специи. Укладываем на глубокий противень распластанную тушку гуся и заливаем ее полученным маринадом – она должна находиться в нем 1,5 часа, после чего мясо нужно будет перевернуть и оставить на такой же промежуток времени.

Пока гусь маринуется, мелко режем яблоко, срезанное мясо и грудку курицы (индейки), добавляем рубленный чернослив и измельченные грецкие орехи, а затем посыпаем смесь корицей и перемешиваем до однородного состояния.

Гуся достаем из маринада и кладем на пергаментную бумагу, чтобы с него стекли остатки жидкости. Затем выкладываем на распластанную тушку смесь для фарширования и равномерно распределяем ее. Совмещаем половинки тушки и зашиваем ее обыкновенной нитью, чтобы получить своеобразный рулет из тушки гуся, начиненный мясом, яблоками, черносливом и орехами.

Намажьте зашитую тушку медом, смешанным с паприкой и солью, а затем поставьте в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Если у вас нет формы со встроенной решеткой для вытапливания жира, лучше готовить гуся в рукаве.

Через указанный промежуток времени переверните гуся и готовьте его еще 40 минут. Непосредственно перед подачей рулета на стол порежьте его и удалите оставшиеся кости.

Очень хорошо совмещать его с зеленью, свежими апельсинами, а также с острыми соусами.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-gusya-v-duxovke.html

Его величество – гусь, запеченный в рукаве

Гусь в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в рукаве.

Гусиное мясо очень жирное, особенно когда гуся режут зимой – за лето он подкормился, нагулял жирку, набрал хороший вес и готов украсить новогодний стол. Приготовить такую птицу не очень сложно – нужно всего лишь знать несколько простых секретов и время от времени контролировать процесс готовки в духовом шкафу.

Подготовка тушки к запеканию

Процесс приготовления гуся в духовом шкафу имеет одинаковое начало – целую птицу осмотрите со всех сторон, уберите колодочки и мелкие перья, тщательно помойте и обсушите. С шеи и с разреза на брюшной полости уберите весь жир, удалите гузку и кончики крыльев. Шею заверните и сколите зубочистками, а ножки соедините вместе с помощью крепкой нитки.

Потом изнутри и снаружи натрите тушку смесью соли и перца (соль берется в таком расчете: на 1 кг. веса – 10 гр. соли.) В смесь можно добавить пряные травы и экзотические приправы, это только улучшит вкус готового блюда. Первый этап готовки блюда окончен, остается только завернуть птичку в прозрачную пленку и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

Помимо натирания солью и перцем, можно подержать гуся в маринаде, от этого он будет еще вкусней.

https://www.youtube.com/watch?v=hse6vhxYLjE

Несколько примеров маринада

  • белое вино – залить птицу и держать на холоде ночь;
  • майонез (100 гр.), мед (20 гр.), горчица (20 гр.), чеснок (3 зубчика) – все ингредиенты смешать и натереть ими тушку, мариновать всю ночь.

Полезные советы для запекания гуся

Время готовки гуся в духовке можно рассчитать простым способом – каждый килограмм птицы должен готовиться 45 минут, плюс 30 минут. Тушка гуся на 3 кг. – 45 х 3 = 135 минут + 30 минут = 165 минут, или 2 часа и 45 минут.

Если запекаете в рукаве, то за ¼ до окончания готовки следует разрезать рукав чтобы получить тонкую зажаренную кожицу.

За сутки перед готовкой гуся необходимо подержать в маринаде чтобы готовое блюдо было мягким и сочным.

Важно соблюдать также температурный режим запекания гуся: первые 30 минут установите температуру на 250°С, затем снизьте ее до 180°С и в последний час температура запекания должна быть 200°С.

Для того чтобы мясо в процессе запекания получилось мягким и сочным необходимо предварительно правильно обработать гуся. Для этого можно натереть тушку солью и перцем и держать в холодном месте несколько часов (от 3 до 40).

Гусь фаршированный фруктами

Рецепт гуся, фаршированного яблоками и апельсинами. Для этого блюда можно использовать только яблоки, но апельсин добавит приятный аромат нашему блюду.

Для его приготовления нужны:

  • тушка гуся – 2-3 кг.;
  • маринад (на ваш выбор);
  • 3 яблока (антоновка);
  • 2 апельсина;
  • рукав для запекания.

Подготовке птицу как описано выше и замаринуйте. По окончании отпущенного времени на маринование, включите духовку на 250°С и займитесь фруктами. Яблоки и апельсины помойте, обсушите и нарежьте на четвертинки вместе с кожурой.

Все это запихиваем внутрь птицы в районе брюшной полости и зашиваем крепкой ниткой. Осторожно одеваем рукав для запекания на птицу, завязываем с двух сторон и делаем небольшие отверстия для выхода пара во время готовки. Все это укладываем на глубокий противень и ставим в духовой шкаф.

Схема запекания приведена выше, вам следует только правильно рассчитать время.

Гусь с начинкой из отварного риса и грибов

Идеально подходит для начинки любой жирной птицы также рис и гречка, в которые можно добавить грибы, курагу, чернослив или изюм. Рассмотрим начинку из риса и грибов. Рис нужно предварительно отварить до полуготовности, а грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Для приготовления гуся фаршированного рисом и грибами вам нужны:

  • гусь – 3 кг.;
  • рис – 1 стакан;
  • грибы – 200-300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 50 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Рис отвариваем до полуготовности, грибы обжариваем с луком, грецкие орехи нарезаем, добавляем соль, перец и тщательно все перемешиваем. Через брюшную полость птицы закладываем начинку на 2/3 вместимости тушки, зашиваем разрез крепкой ниткой. Тушку запихиваем в рукав, завязываем с обеих сторон, делаем дырочки для выхода горячего воздуха и зажариваем в духовом шкафу до полной готовности.

Гусь, приготовленный кусочками

Гусь в рукаве в духовке готовится также предварительно порезанным на одинаковые по величине кусочки. Вкус от этого нисколько не испортится, а за праздничным столом хозяйка не обожжется, нарезая гуся на порции. Предварительно обработав тушку и подержав натертыми солью и перцем одну ночь, порежьте ее на кусочки. Сделайте маринад из таких продуктов:

  • масло оливковое – 50 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • горчица – 20 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • соль, перец, специи – по надобности.

Смешайте в большой миске майонез, оливковое масло, горчицу, соль, специи и чернослив, нарезанный на мелкие кусочки. В этот маринад погрузите по очереди все куски птицы и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

По прошествии заданного времени, кусочки разложите в рукаве в один слой, завяжите с двух сторон ниткой и сделайте мелкие дырочки. Рукав с птицей поместите на противень и запекайте в духовом шкафу 150 минут при температуре 180°.

За ¼ часа до окончания готовки рукав разрежьте и дайте гусю покрыться румяной корочкой. На гарнир подойдут картофель, салат, рис или кислая капуста.

https://www.youtube.com/watch?v=BrZ21k-OVJI

Приятного аппетита!

(Проголосуй первым!)

Источник: http://edaizduhovki.ru/bljuda-iz-pticy/ego-velichestvo-gus-zapechennyj-v-rukave.html

Гусь в рукаве – рецепты с подробным описанием. Как готовить гуся в рукаве правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для гуся в рукаве

Гусь в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в рукаве.

Уже не за горами Рождественские праздники, и как правило, каждая хозяйка старается приготовить к рождественскому столу много разной вкуснятины.

При этом главное блюдо, без которого наверное не может обойтись ни один праздничный стол – это индейка или гусь.

Многие из нас уже заранее готовятся и скорее всего птица уже лежит в вашей морозильной камере, а мы мечемся в поисках нового, вкусного и интересного метода приготовления этого блюда, да чтобы и корочка была румяненькой, да и чтобы мясо было сочным.

Ну что ж, не будем ходить вокруг да около, а начнем разбирать новые технологии приготовления этого блюда, и на этот раз мы постараемся приготовить гуся запеченного в рукаве. Рукава для выпекания сегодня просто купить в любом супермаркете, так что с этим проблем быть не должно. Главное, запастись терпением, зарядиться хорошим настронием, ведь мы готовим праздничное блюдо, не так ли?

Рецепт 1. Гусь в рукаве

– Гусь – 1 тушка

– чеснок – 5-6 зуб.

– лимон

– соль и перец.

Начинка:

– морковка

– картошка

– лучок

– гусиный жир

– специи.

Приступим к волшебству приготовления. Хорошо промоем тушку гуся, аккуратно его обсушим и удалим все пушинки. С лимона выдавим сок и поливаем им нашу тушку со всех сторон. “Лимонного” гуся отставим на 15 минут. Сейчас мы его натрем солью и на 1 часок оставим для пропитки.

Дольки чеснока протираем пестиком в ступке и добавим к нему перец свежемолотый. Хорошо перемешаем и натираем нашего пропитанного солью гуся со всех сторон. Очистим морковку, лук и картошку. Морковь нарезаем брусочками, картофель кубиками, а лук мелко шинкуем. Мелко нарезаем гусиный жир и все перемешаем.

Приправим солью, приправой по вкусу и добавим к ним оставшуюся у нас смесь с чеснока и перца. Еще раз перемешаем и фаршируем гуся. Заколем брюшко тушки зубочисткой и выложим его в рукав. Духовочку нагреем до 200 градусов и отправляем гуся в рукаве для выпекания на 2,5 часа.

Для нас время пробежало быстро и мы уже любуемся своим шедевром. Это изумительная красота, волшебный вкус, ароматная корочка… Слов нет. Сейчас мы снимаем зубочистку, гуся выложим на красивую тарелку, соорудив для него красивую зеленую подушку, а вокруг него выложим овощи, которые готовились в его брюшке.

Поверьте, такой кулинарный шедевр не оставит ни одного равнодушным.

Рецепт 2. Гусь в рукаве

— Гусь – тушка 3 кг.

– лук – 1 шт.

– яблочки – 5 шт.

– морковка – 1 шт.

– лимон

– чеснок – 1 головка

– соль и лавровый лист.

Итак, мы на рынке приобрели гуся и естественно старались подобрать для себя более мягкую тушку. Как правило, мы его вымыли и обсушили. Смешаем соль и перец, очистим половину головки чеснока и растираем в ступке. Добавим к нашей смеси и перетираем.

Полученной пастой натираем тушку снаружи и изнутри. Брусочками нарежем морковку, лук и оставшийся чеснок и нашпигуем ими мясо тушки, проделав узким ножом отверстия. Сейчас с лимона выжимаем сок и поливаем гуся. Стараемся чтобы его сок обязательно проникал в сделанные надрезы.

Подготовленную тушку отправим в холодильник на 3 часа.

Яблочки разрезаем пополам, удаляем сердцевидки. Начиняем брюшко яблоками и выложим еще 4 лавровых листика. Сейчас нам его нужно упаковать в рукав, хорошо скрепив края, и выложить на противень. Духовка нагрелась до 220 градусов и мы его отправляем на противне для выпекания на 2 часа. Чуть не забыла.

Сверху на рукаве сделайте проколы в 4-6 местах чтобы пар свободно выходил и не вздувал его. Приблизительно за 25 минут до окончания приготовления, разрежьте рукав сверху таким образом, чтобы вы смогли облить тушку маслом, но чтобы при этом не вытек сок, который образовался в нем в результате приготовления.

Итак, мы получили красивого рождественского гуся с яблочками, с ароматной и красивой корочкой. Приятного вам аппетита и веселого застолья!!!

Рецепт 3. Гусь в рукаве

– Гусь – 1 тушка

– маленькие кислые яблочки – 6 шт.

– айва – 1 шт.

– картошка – 1 кг

– лимон – 1 шт.

– лук – 1 шт.

– свежемолотый перец

Приправа:

– травы тимьяна – 1 ч.л.

– розмарин – 0,5 ч.л.

– тимьян – 1 ч.л.

– тмин – 0,5 ч.л.

– уксус 9%

Опалим выпотрошенную тушку на газовой камфорке и аккуратно помоем. Обсушим его полотенцем и срезаем весь лишний жир. Протираем тушку солью изнутри и снаружи и смазываем ее уксусом. В мисочке смешаем травы и натираем гуся.

Айву и лимон нарезаем дольками Очистим картошку и нарезаем крупными кусками. Солим и перчим. Промоем под краном яблоки и уложим их в брюшко. Сюда же отправим дольки лимона и айвы. Если ваши яблочки достаточно кислые, то лимон добавлять необязательно.

Не забываем зафаршировать и горлышко нашей тушки, чтобы улучшить вкус мяса у самого начала грудки гуся. Отверстия закалываем зубочисткой и свяжем ниткой крылышки и ножки. Уложим гуся в рукав а вокруг него (прямо в рукав), выложим нарезанный картофель.

Выкладываем его в форму для запекания и отправим в разогретую до 15 градусов духовку на 2,5 часа. За 20 минут до готовности разрезаем сверху рукав и продолжим запекать.

Выбираем его из рукава и подаем вместе с картофелем к столу.

Рецепт 4. Гусь в рукаве

– Гусь – 1 тушка

– гусиная печень – 100 гр.

– яйцо – 1 шт.

– панировочные ухари – 0,5 стакана

– молоко – 100 мл.

– соевый соус – 80 гр.

– специи

– соль и перец

– зелень – по вкусу

– растительное масло.

Измельчаем в блендере очищенную печень, мелко нарезаем излюбленную зелень, добавим сухари и молоко, яйцо, все перемешаем, приправим солью и перцем и отставим в сторону. Ингредиенты должны пропитаться молочком!

Мы приготовим маринад. Берем соевый соус, 20 грамм сахара, горчицу и приправы. Все перемешаем и натираем полученной смесью тушку. Отправляем ее для маринования на 4-5 часа в холодильник. Сейчас мы его нафаршируем приготовленной начинкой и зашьем отверстия ниткой и переложим его в рукав.

Духовку в то время мы уже успели разогреть до 180 градусов, значит отправляем тушку для запекания на 40 минут. Сейчас на рукаве делаем проколы в нескольких местах, уменьшим температуру до 150 градусов и еще на 1 час отправим запекаться.

Все – нам осталось только выбрать приготовленного красивого и румяного гуся из рукава, выложить его на сервировочное блюдо, и – ву-а-ля – он уже торжественно созывает всех к столу!

Рецепт 5. Гусь в рукаве по вишневым соусом

– Гусь – тушка не более 2 кг

– вишни – 250 гр.

– красное вино – 250 гр.

– соль и перец

– корица – 3 ч.л.

Выпотрошенного и промытого гуся обсушим полотенцем и натрем его со всех сторон перцем и солью Выложим его в полиэтиленовый пакет и отправим в холодильник на 3-3,5 часа. Разогреваем духовку до 180 градусов. Гуся выбираем из пакета и отправим его в рукав, а затем и в духовку на 2 часа.

Сейчас мы с вами приготовим вишневый соус. В кастрюльку наливаем вино, добавим вишню без косточек, корицу, соль и перец. Доведем до кипения и оставим томить до загустения.

За 30-20 минут до окончания процесса приготовления, с одной стороны нам нужно открыть рукав и залить в него соус. Оставим тушиться гуся под соусом.

Наш изумительный гусь под вишневым соусом уже приготовлен и мы подаем его к картофельному гарниру.

Полезные советы от опытных кулинаров

– Тушку гуся для запекания нужно подбирать мягкую и не очень жирную.

– Чтобы мясо гуся было нежней и сочней, его необходимо промариновать в течении 2-3 часов.

– Подавая гуся к столу, украсьте его по своему вкусу.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/goose-at-the-sleeve-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-to-cook-a-goose-in-the-sleeve/

Гусь в духовке — рецепты приготовления запеченного гуся с яблоками в рукаве

Гусь в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в рукаве.

Добрый всем день! Недавно мы с вами делали утку в духовке, а сегодня продолжаем эту тему, и будем жарить гуся с яблоками и румяной корочкой, чтобы он получился сочным и очень мягким. Будем экспериментировать и учиться ярко и красиво подавать его на стол.

Ведь согласитесь, такое лакомство нравится безусловно всем, особенно в предновогодние и рождественские праздники.  Потому что оно вкусное, полезное и питательное, тем более, что мы жарим не на сковороде, а используем духовой шкаф. Итак раскрываем все секреты, поехали…

Да, кстати, следующая моя заметка будет о том, как запечь рождественского гуся дома, ведь не за горами следующий праздник 2018 года. Так что будьте на готове и не пропускайте следующие выпуски, подписывайтесь на мою группу в контакте, пишите свои комментарии и отзывы.

Рецепт гуся в духовке, чтобы было мясо мягким и сочным

Как вы думаете, что самое главное в приготовлении этого блюда? Конечно же сам гусь, такой красивенький и стройный))). Ну, да, это точно, а если быть серьезнее, то лучше выбирать птицу домашнего производства, она будет жирнее и полезнее, нежели если вы купите в магазине. Можно воспользоваться различного рода деревенскими ярмарками и там определиться с выбором.

Выбирать нужно молоденького гуся, и обязательно шкурка не должна быть липкой и иметь плохой оттенок. Лапки гуся должны быть светлые, а не красные.

И еще одно важное условие, размораживайте птицу всегда в холодильнике до полного размораживания, а потом насухо вытирайте полотенцем, иначе мясо получится жестким. Ну, а все остальные секреты вы увидите дальше в этой статье. За раз все и не раскроешь).

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • приправы для курицы — по вкусу
  • вода — 0,5 ст.
  • яблоки — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Вымойте и просушите птицу. Затем начните с такой процедуры, обрежьте ножом  немного крылья, чтобы они не пригорели. Для этой цели можно использовать фольгу, просто ею укутайте крылья и шею, если она есть.

2. Не задевая мясо нужно будет проколоть его шкурку ножом в районе грудинки и в основании ножек.

3. Чтобы гусь получился сочным рекомендуется его замариновать. Но, перед этим опустите его в кипяток на одну минуту, это секрет номер один, можно и не опускать, существует два мнения по поводу этого вопроса. Кто-то рекомендует это делать, кто-то нет. Пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением.

4. Натрите птицу солью и вашими любимыми специями, например приправами для курицы. Изнутри тоже нужно хорошо промазать солью и специями.

Важно! Соль берите из пропорций 1 ч.л на 1 кг гуся.

5. Брюшко нафаршируйте яблочками, помойте их и разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Зашейте отверстие. Завяжите ниточками ножки.

Далее вам нужно, чтобы гусь немного полежал и промариновался хотя бы 40 минут. А чтобы он потом не подгорел перед самой жаркой налейте на противень пол стакана воды.

6. Отправьте в духовой шкаф и жарьте его при температуре 220 градусов 15 минут, а затем уменьшите на 180 и выпекайте до готовности примерно 2-3 часа. Проверить готовность можно будет так, для этого проткните его ножом и если цвет жидкости не красный, то он готов.

За 20 минут до готовности, на противень можно выложить еще яблочки, они потом будут очень красиво смотреться на столе. Кстати, перед подачей не забудьте убрать нитки. Приятного аппетита!

о том, как приготовить гуся с яблоками на Новый год 2018

Теперь предлагаю посмотреть видео с канала ютуб, в котором вы узнаете об еще некоторых нюансах запекания этой птицы, да и к тому же рецепт абсолютно другой, может быть он вам понравится больше, чем предыдущий:

Гусь кусочками в рукаве с картошкой

Чтобы ускорить процесс, можно гуся запечь не целиком, а кусочками. Ведь на самом то деле, разделывать горячего цельного гуся не очень удобно. Хотя, если чисто с внешней стороны посмотреть, то конечно это намного красивее и эффектнее выглядит нежели, чем птица кусочками.

Этот вариант абсолютно другой, потому что маринад в нем будет довольно ароматным за счет лаврового листика, прованских трав и чеснока. Картошечка будет томиться в жире, что подарит ей некий красивый эстетический золотистый цвет.

Тем более, если вы рассчитываете на большую компанию, то этот вариант вам очень понравится и вы обязательно его возьмете на заметку.

Нам понадобится:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Продолжаем дальше готовить, и вот секрет номер 2, перед тем как мариновать птицу вам необходимо ее проверить. Осмотрите внимательно не остались ли перья, при надобности удалите их пинцетом, далее обмойте и вытрите гуся бумажным полотенцем. Внутри не должно быть сгустков крови, печени и сердца, легких.

Гуся разрежьте на две части или же можно разделать и на 5-6 частей. Тщательно обмажьте специями и натрите солью. Зубчики чеснока пропустите через пресс, и тоже обмажьте ими части тушки. Делать нужно это все массажными движениями.

2. Затем порежьте свежие яблоки, морковь на небольшие кусочки.

3. После все подготовленные продукты выложите в пакет для запекания. Хорошо завяжите мешок с двух сторон и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Рукав дает большое преимущество, он будет готовиться в собственном соку.

4. Через час достаньте блюдо, разрежьте рукав или удалите его вообще и выложите картофель. Предварительно почистив его, разрежьте на большие кубики-брусочки, посолите и поперчите, внесите лаврушку.

5. Таким образом, тушите картошечку вместе с гусем и яблочками 1 час. А после сервируйте это блюдо на свое усмотрение. Кулинарных успехов вам!

Рецепт с яблоками и черносливом

Для любителей послаще добавьте к яблокам еще и ягоды чернослива. Этим рецептов поделился со мною друг, один мой знакомый, до недавнего времени я не знала, о том, что и в тушку гуся можно вносить чернослив, хотя также можно использовать и другие ягоды, например бруснику и клюкву.

Секрет этого блюда в интересном сочетании ингредиентов для маринада, с медом и горчицей. Вкус просто потрясающий, немножечко сладенький и очень пикантный.

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт.
  • горчица — 3 ч.л
  • мед — 3 ч.л
  • яблоки — 3 шт.
  • чернослив — горсть

Способ приготовления:

1. Натрите вымытого и насухо вытертого гуся солью, и пусть он полежит часа два. Отрежьте шею и крылья, чтобы ничего не подгорело.

2. Чтобы корочка у гуся была хрустящая, смажьте его горчицей и медом. Прям не бойтесь втирайте массажными движениями.

3. Яблочки возьмите зеленые, разрежьте их на кусочки, удалите семянки. Чернослив хорошо вымойте и замочите в горячей воде на 5 минут, затем воду слейте.

4. Начините фруктами брюшко гуся и  затем поместите тушку в мешок для запекания, завяжите концы специальными веревочками и отправьте выпекаться в духовку на 2-3 часа.

Кстати, когда тушка птицы будет запекаться, то мешочек надуется, вам нужно его будет проколоть в нескольких местах зубочисткой или ножом.

5. Вот такая красивая, вкусная и поджаристая корочка получилась! Подавайте с любым гарниром, например с гречневой кашей.

Новогодний гусь с медом и апельсинами

Такой праздник, как Новый год у всех всегда ассоциируется с мандаринами и апельсинами. Поэтому и тушку птицы мы в этот раз начиним апельсинами. Будет интересно, потрсающе красиво и очень вкусно. Это блюдо подойдет и на Рождество.

Нам понадобится:

  • гусь — 2 кг
  • горчица — 3 ч.л
  • мед — 3 ч.л
  • приправы к курице — 2 ч.л
  • соль — 2 ст.л
  • чеснок — 5-6 зубков
  • яблоки — 2 шт.
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовьте тушку и натрите ее солью, приправами. Затем сделайте маринад из меда и горчицы. Полейте этой смесью, заверните гуся в пакет и дайте ему промариноваться пару часов в теплом месте.

Сделайте на тушке отверстия ножом и воткните зубчик чеснока и так по всей поверхности.

2. Яблочки возьмите небольшие и удалите с них сердцевинку, апельсины порежьте на кусочки любого размера, засуньте фрукты в брюшко. Зашейте нитками или воткните зубочистки, чтобы не было отверстия на брюхе.

Не забудьте еще шпагатом зафиксировать ножки и крылья, чтобы гусь не улетел))).

3. Поместите готовую тушку в пакет для запекания или рукав, свяжите концы с обоих сторон и поместите на листик или противень. Выпекайте в разогретой духовке 2-3 часа при температуре 175 градусов. За 10 минут до приготовления разрежьте пакет, чтобы корочка поджарилась. А затем подавайте горячим к столу. Приятного аппетита!

Запеченный гусь с яблоками в рукаве

Что ж, очень много рецептов приготовления гуся, поэтому я еще вам советую посмотреть вот этот ролик, он более подробный и детально показывается каждый шаг работы. Я надеюсь, что начинающим хозяйкам, он очень поможет разобраться во всех тонкостях и нюансах этого кулинарного шедевра:

Фаршированный гусь с гречкой и грибами

Чтобы сразу был гарнир, предлагаю птицу нафаршировать гречневой кашей и грибами. Идея отличная, тем более можно убить сразу двух зайцев.

Ведь начинка это дело такое, за счет нее гусь принимает особый вкус, поэтому стоит поэкспериментировать.

Нам понадобится:

  • гусь — 3-4 кг
  • грибы — 300 г
  • гречка отварная — 250 г
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • яблоко — 2 шт.
  • горчица — 2 ст.л
  • мед — 1 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты по списку и начинайте действовать.

2. Приготовьте первым делом запашистый маринад. Для этого смешайте горчицу и мед в миске, а также соль, перец и измельченный чеснок. Тщательно размешайте и оставьте на 10 минут.

Тушку птицы хорошо вымойте и оботрите бумажными салфетками.

3. Полученным соусом обмажьте гуся со всех сторон и даже внутри. Оставьте его мариноваться на 3-4 часа, можно при желании оставить и на ночь.

4. Грибы шампиньоны порежьте на пластинки. Затем измельчите репчатый лук. Обжарьте грибочки с луком на сковороде с растительным маслом до готовности на медленном огне.

5. Внесите получившуюся грибную смесь в гречневую кашу, размешайте. Яблоки почистите и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте тоже в гречку. Не знаете, как варить эту кашу, загляните сюда. Перемешайте блюдо.

6. Начините начинкой гуся, зашейте его или заколите зубочисткой, чтобы начинка не выпала. Возьмите пакет для запекания и уложите готового маринованного гуся, завяжите концы и выпекайте в духовом шкафу 2-3 часа, температура жарки 180 градусов.

Важно! Проткните пакет до запекания ножом в нескольких местах.

А затем выньте из духовки, разрежьте и удалите мешочек и украсьте на свой вкус, например оливками и зернышками граната. Приятного аппетита!

Готовим блюдо из гуся к праздничному столу в духовке

Ну и напоследок еще один рецепт этого шедевра, он будет простым и особо никакого маринада здесь не используется. Понадобится лишь соль и перец, те кто долго не любит возиться на кухне берите этот вариант себе на заметку.

Если вы хотите добиться большой нежности в мясе, то тогда выбирайте рецепт, где гусь маринуется, в данном виде маринад не используется, но получается тоже вкусно и ароматно.

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт.
  • яблоко — 3-4 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Разморозьте гуся и оботрите его солью, не бойтесь втирайте хорошо. Затем оставьте полежать 1 час, после уберите соль бумажной салфеткой.

Займитесь фруктами, порежьте на дольки яблоки и апельсины.

2. Далее нафаршируйте ими брюшко, и при помощи зубочисток закройте отверстие. Гуся можно также еще поперчить и посыпать любимыми специями, например корицей.

3. Поместите птицу в пакет для запекания, завяжите ниткой оба конца и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 3 часа. Причем через 1,5 часа его нужно достать и перевернуть на другую сторону. Будьте аккуратны, ведь он очень горячий, используйте силиконовые рукавички.

4. Теперь следующий шаг, сделайте ложе для гуся. Для этого гуся вытащите из духовки и удалите мешок, на противень положите нарезанные оставшиеся фрукты. У гуся замотайте крылышки и шею фольгой, чтобы они не обгорели и поместите выпекаться это блюдо еще на 30 минут, у птицы появится таким образом классная хрустящая корочка.

5. И вот такая прелесть на выходе получилась, если вы хотите необычного вкуса, то можно его уже готового полить апельсиновым соком, будет очень ароматно. Кулинарных открытий!

На этом у меня все, радуйте своих близких и знакомых. Кулинарных подвигов и успехов! Всем хорошего дня и до встречи на моем блоге завтра! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/gus-v-duxovke-receptys-yablokami-v-rukave.html

Гусь в рукаве – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в рукаве

Гусь в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в рукаве.

Запеченный гусь – классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.

С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину ( каберне, бордо, мерло, бургундское).

Гусь в рукаве – подготовка продуктов

Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку.

Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов.

Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.

Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки.

После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом.

Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.

Гусь в рукаве – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками

Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.

Ингредиенты: тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон ( чуть больше целого ), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.

Способ приготовления

Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.

Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул.

Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве

Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.

Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) – 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) – 3-5 штук.

Способ приготовления

Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.

Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов).

Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня.

Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.

Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве

Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи ( лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).

Способ приготовления

Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец.

Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа.

За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.

Гусь в рукаве – полезные советы опытных кулинаров

При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок. Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы.

Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут. Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени.

Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gus-v-rukave-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-gusja-v-rukave/

Womens-24
Добавить комментарий