Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Содержание
  1. Гороховая каша – лучшие рецепты каши из гороха
  2. Гороховая каша Горошница с овощами и сливками
  3. Гороховая каша с солеными огурцами
  4. Гороховая каша-пюре
  5. Восточная гороховая каша
  6. Каша из гороха по-узбекски
  7. Гороховая каша из свежего гороха
  8. Гороховая каша – 7 фото рецептов как варить кашу из гороха
  9. Гороховая каша – как сварить кашу из гороха
  10. Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый
  11. Рецепт гороховой каши с тушенкой
  12. Вкусная гороховая каша с копченостями
  13. Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
  14. Рецепт гороховой каши без замачивания
  15. Очень быстрый рецепт каши из гороха
  16. Советы и рекомендации
  17. Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу
  18. Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления
  19. Гороховая каша — подготовка продуктов
  20. Рецепт 1: Гороховая каша с мясом
  21. Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей
  22. Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами
  23. Гороховая каша — полезные советы
  24. Как сварить вкусную гороховую кашу по рецепту с фото
  25. Гороховая каша с беконом
  26. Этапы приготовления
  27. рецепт
  28. Гороховая каша с луком и морковью
  29. Способ приготовления
  30. Гороховая каша – лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу
  31. Гороховая каша – общие принципы и способы приготовления
  32. Гороховая каша – подготовка продуктов
  33. Гороховая каша – полезные советы

Гороховая каша – лучшие рецепты каши из гороха

Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Как приготовить вкусную гороховую кашу, вы узнаете из нашей статьи. Мы поделимся самыми лучшими, проверенными рецептами горошницы!

Выращиванием гороха в различных странах занимались задолго до таких культур, как фасоль и бобы, которые появились только в начале V века до н.э.  Странно, что горох ценился в разных странах по-разному.

К примеру, в Греции его готовили только бедняки, а во Франции подавали к королевскому столу.

Но как бы там ни было, выращивание гороха и его употребление в пищу дошло и до наших дней в виде вкуснейших блюд, и особенно в виде каш.

Любимый многими детьми рецепт гороховой каши под названием «Горошница» очень популярен в российских семьях, она полюбилась благодаря высокому содержанию в ней растительных белков и витаминов. Ее приготовление совершенно не сложно, хотя нужно соблюдать некоторые тонкости, чтобы получить питательную и вкусную кашу.

Гороховая каша Горошница с овощами и сливками

Ингредиенты:

Горох цельный – 100 г,

Вода – 100-150 г,

Морковь – 1 шт.,

Болгарский перец – ½ шт.,

Лук репчатый – 1 шт.,

Сливки – 50 мл,

Соль и зелень.

Как сварить горошницу с овощами:

Практически любой рецепт гороховой каши начинается с промывания и замачивания гороха.

В этом рецепте его необходимо замочить заранее на ночь в большом количестве воды, а если к утру горох впитает всю воду, то перед приготовлением необходимо еще долить воды.

Замоченный горох нужно поставить на огонь, не сливая воду от замачивания, а при необходимости долить воды. Варить горох необходимо 40 минут, периодически помешивая.

Пока каша варится, необходимо почистить и промыть овощи. Лук и болгарский перец мелко нарезаются, морковь трется на крупной терке, все овощи выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом и тушатся до готовности.

По истечению 40 минут в гороховую кашу вливают сливки, подсаливают и тщательно мнут толкушкой, пока каша не превратиться в пюре. Затем в гороховую кашу добавляют тушеные овощи, все перемешивают и раскладывают на порционные тарелки, посыпав сверху зеленью. Получается вполне сытная, а главное, вкусная горошница.

Горошницу также можно приготовить и с мясом, это блюдо больше подойдет к ужину. В этом случае изначально отваривают небольшой кусок свинины, а потом на этом бульоне варят заранее замоченный горох. В сварившуюся кашу добавляют нарезанную отварную свинину и поджаренные лук и морковь. Очень аппетитная горошница!

Очень оригинальный рецепт каши из гороха – каша, приготовленная из гороха с солеными огурцами. Этот рецепт был взят от итальянских поваров и переделан на русский лад.

Гороховая каша с солеными огурцами

Ингредиенты:

Горох половинки  – 1,5 стакана,

Вода – 4 стакана,

Огурец соленый – 4 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Лук – 1 шт.,

Маслины или оливки – ½ банки,

Соль и мускатный орех по вкусу.

Как готовить гороховую кашу с солеными огурцами:

Горох нужно промыть и замочить в воде на 2 часа для набухания. А тем временем необходимо заняться чисткой и нарезкой лука, моркови и огурцов. Почищенные лук и морковь нарезают мелко, а соленые огурцы – полукольцами или чуть мельче. Оливки или маслины без косточек режут тонкими колечками или просто пополам.

Как только горох набухнет, его еще раз промывают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода с горохом закипит, в кастрюлю добавляют лук с морковью и оставляют вариться кашу еще 30-40 минут с чуть приоткрытой крышкой.

За 10-15 минут до готовности гороховой каши в кастрюлю добавляют соленые огурцы, все перемешивают, а уже за 5 минут до готовности добавляют маслины. Солить это блюдо не обязательно, так как огурцы отдадут свою соль, но если есть такая необходимость, то можно слегка подсолить. Готовую гороховую кашу можно назвать диетической солянкой, она идеально впишется в постное меню.

Гороховая каша-пюре

Традиционной гороховой кашей в виде пюре, подаваемой к мясу, в Англии называют Мushy peas. Это блюдо готовится из сухого зеленого гороха с листочками мяты.

Ингредиенты:

Горох сухой зеленый – 2 стакана,

Измельченные листья мяты- 1 ч.л.,

Сахар – 1 ч.л.,

Масло сливочное – 2 ст.л.,

Яичные желтки – 2 шт.,

Копченый бекон – 100-200 г,

Соль и перец.

Как варить гороховую кашу-пюре:

В холодной воде замачивают на ночь зеленый сухой горох, который предварительно необходимо промыть. В кастрюле нужно растопить сливочное масло и на нем обжарить мелко нарезанный копченый бекон.

Затем в кастрюлю засыпается набухший горох, вливается вода, все перемешивается и варится на маленьком огне 1 час 30 минут.

Как только гороховая каша свариться, ее остужают и перетирают через мелкое сито до консистенции пюре.

В остывшее блюдо добавляют сырые яичные желтки, солят, перчат и взбивают в кремообразную массу. Гороховую кашу Мushy peas по-английски подают с тушеным или жареным мясом и приправляют измельченной мятой.

Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным, так как в зеленом сухом горохе содержится большое количество растительных белков, которые отлично смогут возместить суточную норму животных белков.

Восточная гороховая каша

Еще одно заморское яство из гороха – это гороховая каша из стран Востока, где ее называют хумус. Основным компонентом хумуса является турецкий горох нут, на вид он немного крупнее обычного и морщинистый. Также нут называют королевским горохом, так как его стоимость в разы выше обычного. Как приготовить гороховую кашу Хумус?

Ингредиенты для приготовления Хумуса:

Горох нут – 400 г,

Вода – 700 мл,

Молотый кунжут – 2 ст.л.,

Чеснок – 2-3 зубчика,

Оливковое масло – 7 ст.л.,

Соль и перец,

Тмин, паприка, кинза и лимонный сок.

Как приготовить восточную гороховую кашу:

Горох нут замачивают на ночь в холодной воде, а перед отвариванием воду сливают, промывают его и засыпают в кастрюлю. В кастрюлю с горохом заливают свежую воду, ставят на огонь и варят кашу около полутора часов, периодически помешивая, до тех пор, пока горох полностью не станет мягким.

Несколько зубчиков чеснока мелко нарезают или перетирают на терке. Если нет молотого кунжута, то можно растолочь в ступе семена. И как только каша из нута сварится и станет мягкой, в нее добавляют специи: тмин, лимонный сок – ½ ч.л., мелко нарезанную кинзу, тмин, соль и перец.

Всю массу необходимо измельчить в блендере, постепенно вливая туда оливковое масло. Очень важно вливать оливковое масло в уже остывшую кашу, так как при нагревании это масло теряет свой аромат и вкус. Затем взбитую кашу – Хумус ставят в прохладное место, накрывают крышкой и дают настояться примерно около 1 часа.

Подают Хумус из нута холодным в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Каша из гороха по-узбекски

В Узбекистане также есть своя каша из гороха – Мохора, приготовить ее совсем не сложно. Это блюдо лучше всего подавать на завтрак или обед, так как каша из гороха по-узбекски получается полужидкая и очень легкая.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши Мохора:

Говядина – 200 г,

Горох сухой – 200 г,

Вода – 500-600 мл,

Морковь – 1 шт.,

Картофель – 2 шт.,

Соль и специи по вкусу.

Как приготовить узбекскую гороховую кашу:

Горох, как обычно, необходимо замочить в холодной воде на 2 часа. А тем временем можно приступать к приготовлению мяса. Говядину промывают под проточной водой и нарезают крупными кубиками 2*2 см или 3*3 см.

Мясо в кастрюле заливают холодной водой, к нему закидывают очищенную целую морковь, и кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, необходимо снять пенку, а затем засыпать в кастрюлю набухший горох. Важно рассчитать воды в кастрюле столько, чтобы она едва покрывала горох.

Варить кашу с мясом нужно на маленьком огне около 40 минут до полуготовности.

Пока каша вариться, необходимо помыть и почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики. Через 40 минут в кастрюлю закидывают картошку, солят, перчат, все перемешивают и варят еще минут 20-30, до полного приготовления.

Вот такая совсем не сложная в приготовлении гороховая каша получается. Горох в этом блюде получается очень ароматным за счет мясного бульона, на котором он варился.

Кашу подают на стол еще горячей в одном глубоком блюде, оттуда каша накладывается в порционные тарелки.

Гороховая каша из свежего гороха

Самым современным на сегодняшний день блюдом из гороха считается рассыпчатая каша из свежего гороха, в этом рецепте несколько этапов приготовления. Итак, рассыпчатая каша из свежего гороха.

Ингредиенты:

Свежий горох – 200 г,

Вода – 500 мл,

Лук – 1 шт.

Как приготовить кашу из свежего гороха:

Первым этапом приготовления этой каши является заморозка свежего гороха. Замораживать зеленый горох нужно без стручков и ни в коем случае не влажными и не мокрыми. Замораживают горох в морозильной камере в течение 3 часов.

После того, как горох хорошо заморозился, его достают из морозильной камеры и высыпают на разогретую сковороду с высокими бортами, при этом необходимо плеснуть немного растительного масла.

Горох обжаривают на сковороде 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он слегка подрумянился.

В это время можно почистить и порезать лук и обжарить его на отдельной сковороде с маслом до золотого цвета. Прожаренный зеленый горошек снимают с плиты и с помощью толкушки разминают, как раз из-за заморозки он уже стал мягким внутри.

В растолченный зеленый горох добавляют прожаренный лук, солят и перчат. Смотрится намного аппетитнее, если зеленый горох, обжаренный на сковороде, не толочь, а просто перемешать с зажаренным луком.

Подают зеленый жареный горох как гарнир к мясу или птице.

На Руси горох считался символом благополучия, и поэтому в огородах для него выделяли самые лучшие и большие участки земли. Более того крестьяне варили из гороха не только кашу и суп, но и делали кисель, и даже сыр из гороха и стручков.

 В древнем Китае горох также почитали, выращивали самые разные его сорта и делали из него похлебки и каши. А самые сладкие сорта гороха уходили на приготовление саке или микстур от кашля.

Загрузка…

Источник: http://chto-polezno.ru/gorokhovaya-kasha.html

Гороховая каша – 7 фото рецептов как варить кашу из гороха

Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц.

Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом.

Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.Время приготовления: 4 часа 0 минут

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки
  1. Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

  2. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

  3. Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

  4. Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

  5. К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

  6. Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

  7. Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

  8. Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

  9. Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле.

    Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.

  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.

  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л.

    , добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.

  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки.

    Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.

  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности.

    Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа.

    Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.

  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.

  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

Источник: http://ladyelena.ru/goroxovaya-kasha/

Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу

Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды.

За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию.

В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части.

Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки.

Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты:

— два стакана сухого половинчатого гороха— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)— лук репчатый— перец молотый— филе свинины 300 гр.

— соль (специи) по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

 2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

3. Далее растолчем горошницу толкушкой, полученное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом.

В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце.

Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты:

— полтора стакана гороха— две большие луковицы— одна средняя морковка— два средних копченых окорочка— масло растительное

— зелень, по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты:

— 250 мл бульона— одна средняя тыква— 100 гр. гороха сухого— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.— зубчик чеснока— зелень— по вкусу специи— репчатый лук

— сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления:

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

Гороховая каша — полезные советы

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

Источник

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/gorohovaia-kasha-lychshie-recepty-kak-varit-gorohovyu-kashy.html

Как сварить вкусную гороховую кашу по рецепту с фото

Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Мне хочется рассказать вам о простом и очень полезном блюде – гороховой каше. Многие знакомы с этим блюдом с детства, её очень любят вегетарианцы и спортсмены, ведь горох содержит белок – основной строительный материал для нашего организма.Как вкусно приготовить гороховую кашу и с чем её едят – я поделюсь с вами своими секретами.

Гороховая каша с беконом

Кухонная утварь: ёмкость для замачивания гороха, кастрюля, сковорода, нож и разделочная доска.

горох1 стак.
лук1 головка
бекон50 г
масло сливочное20 г
растительное масло2 ст. л.
соль0,5 ч. л.
вода3 стак.

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.

Этапы приготовления

  1. Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.
  2. Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.
  3. Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.

  4. Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.
  5. Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным.

    Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.

  6. Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю.

     Подаю на стол в горячем виде.

Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе.

Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.

рецепт

Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном, иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить гороховую кашу в мультиварке в режиме «Тушение».

Раньше я часто готовила пшённую и кукурузную кашу в мультиварке, пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника.

Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.

Как вы уже знаете, это позволит не только быстро сварить гороховую кашу, но и принесёт огромную пользу вашему организму.

Варить её следует на медленном огне, соблюдая пропорции воды и гороха, иначе горох будет жёстким и твёрдым, и гороховая каша будет невкусной.

Если вы готовите её впервые и будете придерживаться моих рекомендаций, у вас обязательно всё получится. А вот опытных хозяек попрошу поделиться своим рецептом приготовления этого блюда. С удовольствием приготовлю кашу по вашему рецепту!

Гороховая каша с луком и морковью

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: сковорода, доска разделочная, нож, кастрюлька для варки, толкушка.

горох1 стак.
морковь1 шт.
лук1 головка
масло растительное2 ст. л.
вода4 стак.

Познакомлю вас с простым и полезным блюдом – гороховой кашей, с помощью которой можно значительно укрепить своё здоровье. Она способна улучшить аппетит и наладить пищеварение, снизить перепады давления, а натуральная клетчатка, содержащаяся в горохе, очистит организм и утолит чувство голода.

Если вы хотите насытить свой организм полезными микро- и макроэлементами, периодически включайте в свой рацион гороховую кашу, а о том, как правильно её варить, я с удовольствием вам расскажу ниже. Но для начала несколько важных моментов:

  • я всегда замачиваю горох для того, чтобы он разварился. Сначала перебираю, убирая мусор и некачественный горох, тщательно промываю и заливаю водой так, чтобы она его полностью покрыла. После вымачивания я снова его промываю несколько раз и, выдерживая пропорции, приступаю к варке. На одну часть гороха я добавляю четыре части воды.
  • Соль я добавляю в конце приготовления, но многие хозяйки солят кашу сразу или добавляют её в процессе варки.
  • Чтобы обогатить кашу вкусом, я делаю заготовку из лука и моркови.

Способ приготовления

  1. Добавляю в кастрюлю с разбухшим горохом 4 стакана воды и варю на медленном огне до готовности. Это займёт около часа.
  2. Кубиками нарезаю одну крупную луковицу.
  3. Натираю на крупной тёрке одну большую морковь.

  4. На разогретую сковороду добавляю 2 ст. л. растительного масла и обжариваю морковь с луком до золотистого цвета.
  5. Когда горох разварился, разминаю толкушкой его в пюре и солю по вкусу.

  6. Добавляю готовую заправку из моркови и лука и тщательно перемешиваю.

Каша готова. Быстро, просто и невероятно полезно. Вы можете заправить её сливочным или оливковым маслом, полить сливками, подать с мясом или дополнить свежими овощами и зеленью.

Она вкусна и в холодном, и в горячем виде. Посмотрите, какой невероятно красивый вид у готового блюда.

Гороховая каша – лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу

Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша – общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды.

За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию.

В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша – подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части.

Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки.

Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Гороховая каша – полезные советы

– Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

– Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gorokhovaja-kasha-luchshie-retsepty-kak-varit-gorokhovuju-kashu/

Womens-24
Добавить комментарий