Геркулес: польза каши для здоровья и красоты. Геркулес: вред, важные противопоказания к употреблению хлопьев

Содержание
  1. Блог о здоровье | Современный Геркулес: каша, польза и вред которой неопровержимы
  2. Полезные свойства овсянки Геркулес
  3. Желудочно-кишечный тракт
  4. Нервная система
  5. Осторожно, профилактика во вред!
  6. Интересные записи :
  7. Каша геркулесовая – польза и вред, рекомендации по приготовлению
  8. Состав и энергетическая ценность геркулесовой каши
  9. Польза геркулесовой каши для организма
  10. Вред и опасность геркулесовой каши
  11. Правила выбора и особенности приготовления геркулесовой каши
  12. Геркулес – для здоровья и снижения веса. Вред геркулесовой каши, есть ли противопоказания?
  13. Польза геркулесовой каши: свойства продукта
  14. Геркулесовая каша в косметологии и при похудении
  15. Польза геркулесовой каши при беременности и кормлении грудью
  16. Вред геркулесовой каши: противопоказания к употреблению
  17. Каша геркулес, максимум пользы и минимум вреда для организма
  18. Какую же пользу для организма приносит овсянка:
  19. Капля дёгтя в ложке каши
  20. Итак, чем же вреден геркулес
  21. Как различаем
  22. Максимум пользы при минимуме усилий
  23. Овсяный кисель
  24. Овсяные оладушки с бананом
  25. Экспресс-завтрак
  26. Маска из геркулеса для лица
  27. Геркулес: польза каши для здоровья и красоты. Геркулес: вред, важные противопоказания к употреблению хлопьев
  28. Богатый состав каши, калорийность
  29. Геркулес: польза для здоровья человека
  30. Геркулес: польза для красоты
  31. Геркулес: вред для здоровья, противопоказания
  32. Геркулес
  33. Полезные свойства каши «Геркулес»
  34. «Геркулес» — польза для здоровья организма
  35. Овсяная каша «Геркулес» для похудения
  36. Меню диеты с кашей «Геркулес»
  37. Вред «Геркулеса»
  38. о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой
  39. Овсяные хлопья «Геркулес»: польза и вред для здоровья и при похудении
  40. Лучшая каша? Конечно, овсяная!
  41. И все же она не идеальна!
  42. Овсянка-пятиминутка, Экстра или Нордик — что выбрать?
  43. Варить или запаривать? С молоком или на воде?
  44. Похудение без опасных последствий?

Блог о здоровье | Современный Геркулес: каша, польза и вред которой неопровержимы

Геркулес: польза каши для здоровья и красоты. Геркулес: вред, важные противопоказания к употреблению хлопьев

20 декабря3:25

Татьянка Московская Рубрика: Красота

В 20-х годах минувшего века в СССР активно набирал популярность Геркулес — каша, польза и вред которой тогда были тщательно исследованы лучшими учёными в области питания.

В то время правильное питание было весьма актуально, а поэтому поиски недорогих продуктов, способных приносить пользу, практически не прекращались.

Овсянка стала одним из наиболее востребованных и излюбленных продуктов — каша уже тогда готовилась буквально за пару минут, зато радовала значительной пользой для здоровья всю семью.

Полезные свойства овсянки Геркулес

Естественно, польза и вред Геркулеса для организма были тщательно исследованы еще при появлении марки на рынке. И сейчас производители радуют приверженцев правильного питания здоровым вариантом завтрака. Однако теперь Геркулес — не просто торговая марка, но еще и своеобразная разновидность овсяных хлопьев.

Так, из зёрен овса делается крупа, которая разваривается в кашу. Из крупы, в свою очередь, производятся овсяные хлопья. Суть производства хлопьев в том, что зёрна очищаются от не перевариваемой растительной оболочки, шлифуются и разглаживаются до состояния плоских пластин.

Считается, что овсяные хлопья могут быть полезны при таких заболеваниях:

  • язве и гастрите;
  • нарушениях в работе кишечника;
  • болезнях нервной системы;
  • замедлении метаболизма;
  • инфекционных заболеваниях;
  • для профилактики онкологии;
  • при разладе сердечно-сосудистой системы;
  • для регуляции уровня сахара.

Польза Геркулеса в лечении этих заболеваний и их профилактике проявляется лишь благодаря несовершенству производственного цикла хлопьев. Ведь при очищении зёрен от растительной оболочки, далеко не всё исходное сырье тщательно очищается. Благодаря тем самым редким частичкам натурального зёрна в организм и поступают все те вещества, которыми так славится овсяная крупа.

Желудочно-кишечный тракт

В чем польза и вред овсяных хлопьев Геркулес, так это в их воздействии на систему ЖКТ. Во-первых, клейковина, содержащаяся в овсе в больших количествах, обволакивает желудок. Так снижаются боли при язве и успокаивается воспаление.

Во-вторых, органические соединения способствуют облегчённому усвоению аминокислот, что важно для людей, потребляющих много белка. Сами хлопья, к слову, тоже легко усваиваются.

хоть и долгое время расщепляются, обеспечивая длительное чувство сытости.

При прохождении через кишечник упоминаемая выше растительная оболочка зёрен овса забирает вместе с собой все скопившиеся отходы в виде шлаков и токсинов. Абсорбируя в себя вредные вещества, хлопья помогают организму эффективнее работать.

Известно, что от кишечника значительно зависит внешний вид кожи, цвет лица и многие другие факторы красоты. Еще чем полезна каша Геркулес для красоты, так это высоким содержанием антиоксидантов.

А они, как принято считать, эффективно замедляют старение.

Нервная система

Широкий спектр витаминов группы В выполняет крайне важную функцию для людей, работающих в сфере умственного труда. Микроэлементы эффективно снимают напряжение и стресс, провоцируют активную мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию. Также стимулируется выработка некоторых гормонов счастья.

Польза Геркулеса для организма и в том, что каша облегчает работу почек, печени и поджелудочной железы. В составе хлопьев есть фермент, помогающий расщеплять жиры и углеводы, поступающие в организм. Благоприятно влияние каши после инфаркта или же на первой стадии гипертонии.

В этих случаях из овсяных хлопьев готовят отвар.

Также к помощи отвара прибегают при кашле и других инфекционных заболеваниях. Целебные жидкости на основе овсянки также способствуют очищению сосудов и органов от негативного воздействия плохой экологии. Содержащиеся в хлопьях компоненты частенько служат отличной профилактикой развитию раковых болезней.

Осторожно, профилактика во вред!

Несмотря на полезные свойства Геркулеса, противопоказания он тоже имеет весьма значительные. Во-первых, нельзя кушать любые злаковые продукты тем, кто страдает на целиакию — непереносимость злаков.

Во-вторых, стоит избегать каши тем, у кого наблюдается в организме недостаток витамина D и кальция.

Ведь ежедневное употребление овсяных хлопьев может привести к вымыванию вышеописанных компонентов из организма, а это, в свою очередь, вызовет слабость и остеопороз.

Нужно кушать овсянку умеренно и по той причине, что польза Геркулеса, запаренного кипятком, сводится к минимуму, если производитель оказался недобросовестным и добавил в продукт пищевые добавки.

Мало того, что термическая обработка убивает большую часть витаминов и минералов, так еще и химия в составе навредит.

Просто соблюдайте меру и будьте внимательны — овсянка обязательно придётся вам по вкусу!

источник http://centr-molodosti.ru/

Интересные записи :

Источник: http://tatiankin-blog.ru/sovremennyj-gerkules-kasha-polza-i-vred-kotoroj-neoproverzhimy.html

Каша геркулесовая – польза и вред, рекомендации по приготовлению

Геркулес: польза каши для здоровья и красоты. Геркулес: вред, важные противопоказания к употреблению хлопьев

Овсянка, отваренная на воде или молоке, традиционно считается одним из самых полезных видов завтрака или полдника. При этом мало кто обсуждает вред геркулесовой каши, а ведь при несоблюдении простых правил он вполне реален.

Особое внимание нужно уделить и процессу выбора продукта, ведь особенности предварительной обработки существенно влияют на его химический состав. Несмотря на то, что сегодня к производству геркулесовой каши предъявляются конкретные требования, овсяные хлопья не всегда им соответствуют.

Состав и энергетическая ценность геркулесовой каши

Геркулес отличается от всех других видов овсяных хлопьев своим физическим состоянием. Изделия подвергаются минимальной обработке в процессе производства, поэтому полезные вещества в них сохраняются в максимальном объеме. Вот основные ингредиенты в составе продукта, которыми обусловлены его польза и вред:

  • Грубая клетчатка. Эта часть овсяных зерен не переваривается в желудке и попадает в кишечник. Там она проводит масштабную чистку слизистой оболочки от шлаков, повышая ее всасывающую способность. Именно благодаря этому свойству геркулес рекомендуется включать в рацион во время разгрузочных дней. Для усиления очищающего эффекта готовится геркулесовая каша на воде, а в течение дня обильно употребляются питьевая жидкость и зеленый чая.

Совет: Не стоит покупать геркулесовую кашу, на которой стоит только дата расфасовки, даже, если, судя по ней продукт очень свежий. Таким образом производители стараются замаскировать низкое качество продукта или тот факт, что до попадания в коробку он уже долгое время хранился в другой таре. Срок годности овсянки в полиэтиленовом пакете составляет 1 год, в картонной коробке – 4 месяца.

  • Аминокислоты. Вещества, которые необходимы для формирования белков мышечной ткани. В этом плане польза геркулесовой каши в полном объеме проявляется в период активного роста детей. Важное место продукт занимает и в рационе спортсменов. Он поддерживает мышцы в тонусе, приспосабливая их под повышенные нагрузки.
  • Антиоксиданты. Блокируют деятельность свободных радикалов, замедляя процессы старения. Еще они известны как натуральная профилактика онкологических заболеваний.
  • Витамины и минералы. Принимают активное участие в обменных процессах, синтезе гормонов и других важных химических соединений. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.
  • Углеводы. Отличительным свойством этих веществ является их медленное усваивание организмом. Это позволяет им стимулировать выделение энергии не сразу, а постепенно. Чувство сытости после употребления овсяных хлопьев сохраняется в течение 3-4 часов.
  • Глютен. Клейковина, которая придает геркулесовой каше привычную вязкость. Эта субстанция обволакивает слизистую желудка, притупляя симптоматику, характерную для язвенной болезни и гастрита.

Калорийность геркулесовой каши составляет 352 единицы на 100 г продукта. Специалисты не просто так рекомендуют употреблять ее именно по утрам. Значительная часть калорийности приходится на сложные углеводы. Благодаря этому употребление блюда наполняет энергией на целый день, не становится причиной набора лишнего веса и не провоцирует резких перепадов глюкозы в крови.

Польза геркулесовой каши для организма

Даже единоразовое употребление правильно приготовленной овсянки может благоприятно повлиять на здоровье человека. Но наиболее ярко польза геркулесовой каши проявляется при ее включении в рацион. Это может быть регулярный завтрак или систематические разгрузочные дни.

  • Происходит общая чистка организма – от кишечника до сосудов. Особое внимание на овсяные хлопья стоит обратить людям, проживающим в районах с экологически неблагоприятной обстановкой.
  • Присутствие геркулеса в меню положительным образом сказывается на состоянии кожи.
  • Продукт крайне полезен людям с болезнями печени и почек. В нем присутствуют ферменты, стимулирующие переработку углеводов и жиров. Их поступление в организм снижает риск развития «жирной» печени.
  • Несмотря на то, что геркулесовая каша на молоке намного вкуснее варианта, приготовленного на воде, именно последний вариант положительным образом сказывается на состоянии органов пищеварения. Еще это блюдо способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции на органах брюшной полости.
  • Присутствие изделия в рационе человека обеспечивает восстановление функций мозга. Дети, взрослые и пожилые люди начинают лучше справляться с интеллектуальными задачами, у них улучшается память.

Помимо этого, изделия, в основе которых лежат хлопья геркулес, улучшают свертываемость крови, не допускают развития рахита и остеопороза, замедляют процессы старения. Они должны присутствовать в рационе всех без исключения людей (если нет противопоказаний), повышая функциональность нервной системы.

Вред и опасность геркулесовой каши

Противопоказаний и мер предосторожности для любителей овсяной каши существует немного. Главное, запомнить такие моменты:

  1. В рацион детей каша геркулесовая вводится не ранее, чем в 8 месяцев.
  2. Продукт запрещено давать детям с непереносимостью глютена.
  3. Целиакия – генетическое заболевание, связанное с аллергией на глютен – также является противопоказанием к употреблению овсяных хлопьев в любом виде.

Злоупотреблять продуктом тоже не стоит, ведь он снижает качество всасывания кальция тканями. Это может привести к разрушению зубов, ослаблению костей и ухудшению состояния кожного покрова. Конечно, от 1 порции блюда за завтраком ничего плохого не случится, главное, не превышать этот показатель.

Правила выбора и особенности приготовления геркулесовой каши

Многие хозяйки покупают овсяные хлопья, основываясь на цене или внешнем виде упаковки. Такой подход может привести к приобретению не самого вкусного и полезного продукта. При выборе подходящей геркулесовой каши, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. В составе каши должны быть только сами хлопья. Не стоит покупать изделия быстрого приготовления еще и с пищевыми добавками. Даже «сушеные фрукты и ягоды» должны настроить против покупки. Такие компоненты повышают калорийность блюда и уменьшают его пользу.
  2. Лучше отдавать предпочтение прозрачной полиэтиленовой упаковке, она позволяет оценить качество продукта. Польза геркулеса для организма возможна только если в нем будут отсутствовать разные примеси. Допускается лишь наличие небольшого количества белой стружки, которая сошла с раздавленных зерен. Но и ее не должно быть много, т.к. она практически лишена нужных веществ.
  3. Хорошо если цвет геркулесовых хлопьев белый, кремовый или слегка желтоватый. Коричневые элементы плохо очищены, вкусной каши из них не приготовить.
  4. Геркулесовая каша, расфасованная в картонные коробки, очень быстро портится и реагирует на повышенную влажность в помещении. Такую продукцию лучше не покупать.

Что касается правил приготовления блюда, они очень просты и приведены в инструкции на упаковке с изделием. Только нужно помнить, что геркулесовая каша на воде не только содержит намного больше полезных веществ, но и не становится причиной расстройства пищеварения. Если готовить продукт на молоке, то риск развития несварения желудка или появления проблем со стулом довольно высок.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/kasha-gerkulesovaya.html

Геркулес – для здоровья и снижения веса. Вред геркулесовой каши, есть ли противопоказания?

Геркулес: польза каши для здоровья и красоты. Геркулес: вред, важные противопоказания к употреблению хлопьев

Для тех людей, кто заботится о своем здоровье, геркулесовая каша на завтрак является обязательным пунктом. Каша может готовиться на основе молока либо просто воды.

Несомненно, продукт обладает массой положительных свойств, помогает при различных патологических состояниях, активно используется в косметологии и при похудении, но важно знать как правильно употреблять продукт и хранить, иначе будет нанесен вред геркулесовой кашей.

Польза геркулесовой каши: свойства продукта

Данный продукт одобряется диетологами, так как он обладает уникальным составом и характеризуется положительными свойствами. Основными из них выступают:

1. Семена овса – это основа геркулесовой каши. Семена подвергаются обработке таким образом, что лишены жесткой оболочки. Но все же до конца избавиться от оболочки не представляется возможности. Благодаря этому человек извлекает только пользу.

При употреблении каши остаточные твердые частички при прохождении через кишечник играют роль скраба. Благодаря такому свойству они помогают устранить вредные шлаки и очищают его стенки. Это отличный быстрый и эффективный способ очистки кишечника.

При этом метод безопасный.

2. В составе наблюдаются такие органические соединения, которые помогают аминокислотам быстро усваиваться. Именно поэтому каша полезны для тех, кто сталкивается с чрезмерными физическими нагрузками. Благодаря достаточному количеству аминокислот белки очень быстро усваиваются. Вследствие мышцы еще долгий период сохраняют свою эластичность.

3. Это незаменимый источник антиоксидантов. Это и природные, и синтетические вещества, помогающие тормозить процесс увядания. Частый прием каши понижает риск проявления неврологических и сердечно-сосудистых болезней.

4. В составе каши есть множество полезных витаминов, микроэлементов, которых помогают привести в норму обменные процессы и укрепляют иммунную систему.

5. Полезен геркулес и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Особенно диетологи рекомендуют кашу тем, кто столкнулся с язвенной болезнью. В составе есть глютен, характеризующийся обволакивающим свойством. Он устраняет островоспалительные процессы и болевые синдромы.

6. Также в составе есть множество йода, железе, разных минералов, которые помогают в стимулировании умственного развития.

7. Полезна каша при диабете, так как помогает справиться со скачками уровня холестерина. Все аминокислоты, витамины и иные компоненты в составе делают продукт незаменимым для всех больных, страдающих повышенным уровнем глюкозы крови. Также в составе есть вещества, которые помогают понизить уровень глюкозы. Налаживается желчегонная, мочегонная и нервная система.

Это далеко не все полезные свойства, но за эти качества каша ценится больше всего.

Геркулесовая каша в косметологии и при похудении

Диета при помощи этой каши представляет собой монодиету. Это прекрасный эффективный и метод избавления от лишних кило. Отличный выбор для энергичных людей. При ограничении количества употребляемых калорий организм должен израсходовать накопленные жировые отложения.

Диета при помощи этой каши насыщает организм полезными витаминами и элементами. Отлична эта каша малым количеством калорий и наличием большого количества полезных веществ. При постоянном употреблении каши значительно повышается результативность при излечении большинства заболеваний, понижается уровень холестерина в крови.

Благодаря этому происходит очищение капилляров. Именно по этому причине каша полезна при гастрите.

Преимуществами диеты следующие:

• нет необходимости в голодании, так как в каше есть большое количество сложных углеводов, расщепляющихся спустя пару часов;

• итог от диеты заметен очень быстро;

• налаживается работа пищеварительного тракта;

• улучшается тонус эпидермиса;

• улучшается процесс протекания островоспалительных процессов.

В косметологии при помощи каши часто делают различные маски. Следующий рецепт отлично подходит для любого типа дермы. Для получения целебного средства смешать 2 большие ложки каши, 50 г меда, 2 большие ложки яблочного уксуса, чистая теплая вода. Состав наносится на лицо на четверть часа. После все смыть прохладной водой.

Маски, которые имеют в своем составе геркулесовую кашу, вычищают дерму, тонизируют ее, освежают и питают кожу. После использования подтягиваются морщинки, устраняются различные раздражения.

Для того чтобы использовать кашу против морщин необходимо взять 4 большие ложки каши, залить 60 мл кипятка. Довести массу до однородной консистенции. 2 маленькие ложки мяты мелко нарезать и засыпать в полученный состав.

Благодаря такой маске можно справиться с усталостью и значительно освежить лицо.

Польза геркулесовой каши при беременности и кормлении грудью

Геркулесовая каша выступает природным источником железа и фолиевой кислоты. Именно такие вещества крайне важны для беременной женщины и плода. Фолиевая кислота помогает не допустить врожденных дефектов. Даже самая небольшая порция каши содержит суточную норму кислоты. Гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять кашу в пищу, так как считается очень уместным продуктом.

В составе есть около 20% дневного количества рибофлавина, витамина В6, ниацина, тиамина. Именно В6 значительно понижает все проявления токсикоза. Тиамин и рибофлавин придают энергии беременной. Ниацин оказывает положительное воздействие на состояние эпидермиса.

В составе есть железо, которое предупреждает прогрессирование железодефицитной анемии. Этот процесс сопровождается усталостью и раздражительностью. Беременной женщине важно каждый день употреблять по 30 мг вещества.

Для того чтобы улучшить усвоение железа употреблять кашу вместе с овощами и фруктами.

При лактации матери очень полезно употреблять в пищу кашу каждый день. При кормлении молоком каша выступает отличным источником железа. Продукты, содержащие железо, крайне важны для борьбы с анемией. Это состояние значительно понижает количество грудного молока.

Вред геркулесовой каши: противопоказания к употреблению

Геркулесовая каша обладает не только полезными свойствами, но также может нанести и вред здоровью. Каждый день диетологи не рекомендуют употреблять кашу в пищу. Важно соблюдать меры в ее употреблении. Вред может проявляться в следующем:

1. При постоянном употреблении каши может начать активно выводиться из организма кальций. Он крайне важен для сохранения целостности зубов и костной системы. Это может привести к целому ряду заболеваний. Очень серьезным последствием выступает остеопороз. Также он участвует во многих обменных процессах.

2. Противопоказаниям к приему каши является такое заболевание, как Целиакия. Это нарушение пищеварения, которое провоцируется повреждением ворсинок тонкой кишки. При такой болезни злаки однозначно исключаются из рациона.

Знание меры и знание того, как нужно правильно питаться – это залог здоровья.

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/gerkules-dlya-zdorovya-i-snizheniya-vesa-vred-gerkulesovoy-kashi-est-li-protivopokazaniya.html

Каша геркулес, максимум пользы и минимум вреда для организма

Геркулес: польза каши для здоровья и красоты. Геркулес: вред, важные противопоказания к употреблению хлопьев

Рубрика: Правильное питание

Зачем нужна каша геркулес, польза и вред для организма, которые она оказывает многих волнуют. Какую пользу приносит овсянка? Время узнать и обратную сторону.

Доброго времени суток всем, мои дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. А вы любите кашку? Я – очень и особенно овсянку. Но знаю, что многим овсяная каша приносит одни только неприятные эмоции. Да и ради чего напрягаться? Так ли уж нужна эта овсянка? На этой почве и родилась сегодняшняя статья. Раскрываем геркулесовые секреты!

Какую же пользу для организма приносит овсянка:

  • Понижает уровень холестерина. Геркулесовая каша содержит в себе бета-глюкан, он растворяется, попадает в кровь и впитывает в себя излишки жира. Хорошая профилактика атеросклероза и тромбозов.
  • Снабжает энергией. Каши – это сложные углеводы. А мы помним, что именно они отвечают за нашу долгосрочную энергию.
  • Нормализует уровень сахара. У овсяной каши гликемический уровень низкий – уровень глюкозы в крови понижается. Для диабетиков – самое то.
  • Идеальна для похудения. Во-первых, сложные углеводы насыщают надолго. Во-вторых, сахар понизился, а значит, чувство голода уменьшается, как и желание съесть сладенького.

В-третьих, калорийность. Если приготовить овсяные хлопья на воде, то в одной порции (из расчёта 100 г хлопьев на стакан воды) будет 90 ккал. Если вы любите на молоке, то уже в порции будет порядка 200 ккал.

Если не сдабривать маслом и молоко выбрать самое нежирное. В любом случае, для завтрака это в самый раз.

  • Помогает пищеварению. Борется с повышенным газообразованием, улучшает перистатику (продвижение пищи по ЖКТ), очищает кишечник от шлаков и токсинов. Помогает и при запорах и при диарее. Поэтому с возрастом завтрак кашей всё больше становится необходимостью. Для пожилых это еще и удобно. Геркулесовая каша, например, готовится быстро и просто. Наверное, самый незамороченный вариант полезного завтрака.
  • Лечит изжогу и гастриты. Помните склизкую консистенцию овсянки? Именно благодаря этому каша так оберегает желудок. Обволакивает стенки, защищает их от кислого желудочного сока, помогает скорее восстановиться.
  • Ухаживает за кожей. Кишечник очищен, а значит, кожа сразу отреагирует. Овсянка и изнутри коже помогает, и тем более снаружи, наши барышни часто в домашних условиях делают маски от морщин и для сухой кожи, скрабы от прыщей и против жирности.
  • Витамины и микроэлементы. Целый комплекс для здоровья человека. Витамины – группа В и Е, плюс калий, фосфор, магний, кальций, сера. Помощь сердцу, мозгу, пищеварительной и эндокринной системам.
  • Протеины. Белка в овсянке меньше, чем в той же гречке, например. Но зато он довольно хорошо усваивается. Полезный завтрак для тех, кто занимается набором мышечной массы.
  • Мужская кашка. В овсяной каше находится L-аргинин – аминокислота, которая участвует в выработке тестостерона. Кто бы знал, что простая каша может помочь в постели, верно?

Капля дёгтя в ложке каши

Ну про пользу уже где только не поют. Пришло время спеть и про обратную сторону.

Итак, чем же вреден геркулес

По сути, вред он может принести, если съедено не столько, сколько можно, и не тогда, когда можно, и не тем, кому можно:

  • В некоторых диетах советуют питаться несколько дней одной только овсянкой. Интересно, сами они пробовали? Если есть геркулесовую кашу только на завтрак – это одно, это польза. Да и то, желательно, чтобы не каждый день. А вот если уже переборщить с количеством, то геркулес способен мешать усвоению витамина D и кальция и даже вымывать его из костей. Опасно остеопорозом, кариесом, остеохондрозом, частыми переломами и прочими болячками.
  • Если есть овсянку на ужин, рискуете засыпать долго и нудно, и даже овечки не помогут. Потому что каша – это что? Медленные углеводы, энергия. И перевариваться они будут долго. А если не переварятся до того, как уснете, это может аукнуться рефлюксом (выбросом содержимого из желудка в пищевод), изжогой, тяжестью в животе, неприятным запахом изо рта на утро.
  • Любые каши и в том числе овсянку, нельзя людям с наследственной непереносимостью злаков — целиакией. Обычно это проявляется уже в детстве.

Это всё, что касается негатива. Негусто, верно?

Как различаем

В чем отличие геркулеса от овсяных хлопьев? И есть ли оно? Смотрите:

  1. Овсяная крупа. Это зернышки овса, немного сплющенные. Крупа варится дольше всего, 30-40 минут.
  2. Геркулес – это уже хлопья, но довольно толстые, поэтому варятся они минут 15.
  3. Овсяные хлопья – их можно просто залить кипятком, дать настояться, и будет готово. Если варить, то не дольше 5 минут. Самые удобные в приготовлении, но в нашем списке они не зря на третьем месте.

Максимум пользы при минимуме усилий

А знаете ли вы, что каша – это не единственный вариант здорового овсяного завтрака? Поделюсь с вами парочкой отличных диетических рецептов. Про то, как варить кашу уж не буду говорить.

Овсяный кисель

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 4 стакана
  • Вода – 8 стаканов.

До смешного просто приготовить. Утром заливаем хлопья, вечером процеживаем.

Как следует при этом отжимаем густой остаток, чтобы в кисель попало как можно больше полезностей. Жидкую часть кипятим после закипания на маленьком огне минут 5. Если густовато, можно разбавить водой и снова прокипятить минут 10.

Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев готовится пресным. Но можно подсластить мёдом, ягодами, сиропом из варенья.

Такой вот кисель из овсянки в основном используют для лечения болезней пищеварения или как часть диеты для похудения. Можно пить в течение дня.

Овсяные оладушки с бананом

  • Хлопья – 2 стакана
  • Банан – 2 шт.
  • Молоко – треть стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Можно добавить мёд, ванилин, корицу – кто как любит.

Можно сделать постные (вегетарианские) оладушки – без яиц и молока. Для начала нам нужно измельчить хлопья. Делаем это в кофемолке. Заливаем полученную муку молоком.

Кстати, можно сразу взять овсяную муку, если у вас есть. Разминаем банан вилкой, добавляем к овсяной основе, разбиваем яйцо, чуть солим, сластим. Я пробовала без ванилина и мёда, но мне больше нравится подслащивать. Тем более, что это идёт на завтрак, а утром сладости перевариваются лучше.

Так, хорошенько вымешиваем нашу смесь и выпекаем на сковороде на маленьком огне.

Экспресс-завтрак

Можно сделать на завтрак геркулес с кефиром. Заливаем хлопья, даём чуть настояться, выпиваем. Можно опять же добавить мёд, орехи, банан, сухофрукты.

Маска из геркулеса для лица

Мне очень нравится, как действует на кожу. Кожа отбеливается, становится бархатистой, нежной и подтянутой, проходят покраснения, прыщики подсушиваются. Небольшие отёки тоже снимаются, мелкие морщинки разглаживаются. Вид заметно посвежевший, мои домашние отмечают.

Что нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Молоко – треть стакана (чтобы полностью залить хлопья)
  • Любой жир – сметана, сливки, оливковое или сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Желток – 1 шт. (сырой, разумеется)
  • Фрукт по желанию – банан, хурма

Завариваем хлопья горячим молоком, плотно накрываем крышкой. Ждём 10 минут, добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и наносим на кожу толстым слоем. Смываем тёплой водой через 15-20 минут лёгкими массажными движениями.

Ну вот и все, про геркулес, польза и вред для организма.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Каши разные нужны, каши разные важны. А овсяная или геркулесовая – особенно. Любите кашку, и она ответит вам взаимностью.

Поделитесь статьёй с друзьями, и будет вам счастье. И не забывайте подписаться на новые статьи.

До скорой встречи!

Источник: https://SmotriVita.ru/gerkules-polza-i-vred-dlya-organizma/

Геркулес: польза каши для здоровья и красоты. Геркулес: вред, важные противопоказания к употреблению хлопьев

Геркулес: польза каши для здоровья и красоты. Геркулес: вред, важные противопоказания к употреблению хлопьев

Геркулес – это продукт, знакомый всем с детства. Сытные, вкусные хлопья можно варить в молоке, воде или просто залить их кипятком на 7-10 минут.

Для вкуса туда добавляются всевозможные ингредиенты – мед, орехи, тертое яблоко (груша), корица, варенье. Геркулес благоприятно сказывается на общем состоянии организма, каша очищает лицо, выравнивает его тон.

Хлопья полезно включать в свой рацион регулярно, идеально они подходят именно для завтрака. Геркулес, польза которого сомнений не вызывает – вкусная каша, надолго дарящая чувство сытости.

Богатый состав каши, калорийность

На 100 грамм каши, приготовленной на воде, приходится 352 Ккал. Кроме того, хлопья имеют низкий гликемический индекс. Человеку, следящему за своим весом или желающему похудеть, настоятельно рекомендуется завтракать именно хлопьями геркулес.

В составе каши содержатся:

•    холин;

•    витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);

•    витамины РР, Н, Е;

•    из микроэлементов – марганец, железо, йод, магний, калий и кальций, фосфор.

Хлопья геркулес восполняют в организме баланс питательных веществ, витаминов, налаживая в результате его работу.

Геркулес: польза для здоровья человека

Овсяные хлопья геркулес рекомендуется готовить именно на воде. Считается, что такая каша несет в себе максимальную пользу для человеческого организма. Из добавок к блюду лучше отдавать предпочтение меду, орехам, сухофруктам, тертым яблокам. Данный ингредиенты дополнят список «полезных витаминов» каши.

1.    Блокирует рост холестериновых бляшек, позволяет снизить в крови уровень вредного холестерина.

2.    Невысокий гликемический индекс делает кашу идеальной для тех, кто страдает от диабета.

3.    Позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы, сахара.

4.    Укрепляет иммунную систему, а так же кости, зубы.

5.    Геркулес успокаивает нервную систему, позволяет избавиться от депрессии, стресса.

6.    Регулярное употребление каши позволит наладить работу органов ЖКТ, блюдо полезно даже при гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

7.    Хлопья Геркулес очень легко усваиваются организмом, не вызывают неприятного ощущения тяжести в желудке, надолго дарят чувство сытости.

8.    Антиоксиданты, содержащиеся в составе, замедляют процесс старения организма.

9.    Проведенные исследования доказали, что хлопья геркулес оказывают благоприятное влияние на мозговую деятельность, умственное развитие. Именно по этой причине каша так полезна для детей.

Хлопья геркулес, польза которых для здоровья многогранна, обязательно должны быть включены в рацион диетического питания. Каша эффективно регулирует углеводный обмен. Кроме того, хлопья мягко обволакивают стенки кишечника, выводят скопления токсинов, шлаков, решают проблему с запорами.

В составе каши содержится большое количество клетчатки. Она позволяет нормализовать метаболические процессы, протекающие в организме, в результате формируется превосходный фундамент для поддержания стройной, подтянутой фигуры.

Применение в кулинарии

Уникальная польза каши геркулес, превосходные вкусовые качества хлопьев – за счет этого их можно использовать для приготовления огромного количества блюд. Это могут быть как десерты, так и закуски. Геркулесовая каша всегда останется любимым завтраком не только детей, но и взрослых.

Она сытная, вкусная, туда есть возможность добавить фрукты, орехи (любые ингредиенты, согласно своим вкусовым предпочтениям). Некоторые женщины перемалывают хлопья, получившуюся массу используют для панировки рыбы, котлет.

Овсяное печенье – кто его не любит? Приготовить такое лакомство можно и дома, имея немного свободного времени.

Вкусный торт с хлопьями геркулес без добавления муки

Если классическая каша уже надоела, свое меню можно немного разнообразить, приготовив необычный торт. Для него совершенно не нужна мука. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям. Торт сытный, низкокалорийный, невероятно вкусный.

1.    При помощи венчика тщательно взбиваются два яйца. Туда же добавляется 1 стакан сахара (можно меньше), размягченный маргарин (200 грамм). Массу необходимо перемешать, чтобы она стала однородной.

2.    Теперь можно добавить хлопья геркулес, понадобится примерно 1,5-2 стакана. Масса дополняется ванилином, лимонной цедрой (все по вкусу). Ингредиенты тщательно смешиваются.

3.    Торт выкладывается в форму для запекания, отправляется в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть 200 градусов.

4.    Когда корж будет готов, его нужно аккуратно разрезать на две части (вдоль, чтобы получилось 2 коржа). Середина промазывается вареньем, сгущенным молоком, по желанию добавляются орехи. После этого коржи собираются, торту необходимо дать 2-3 часа пропитаться.

Геркулес: польза для красоты

Было доказано, что если регулярно на завтрак употреблять кашу геркулес, кожа становится гладкой, чистой, с годами сохраняет свою упругость и эластичность. В косметических целях хлопья можно использовать для приготовления эффективных уходовых масок.

1.    Маска «Смягчающая». Необходимо в одинаковое пропорции смешать растительное масло и хлопья геркулес. Маска наносится на лицо сразу. Желательно на время процедуры прилечь, расслабить мышцы. Маска выдерживается на дерме примерно 15 минут, затем смывается обязательно холодной водой.

2.    Для жирной кожи нужно добавить к представленным выше ингредиентам 1 столовую ложку березового сока. Подойдет также сок из крапивы или листьев земляники. Маска наносится на кожу лица на 20 минут 2 раза в неделю. Результат впечатляет. Рецепт нормализует работу сальных желез.

3.    Маска «Тонизирующая и очищающая». 1 столовую ложку хлопьев геркулес необходимо залить двумя ложками крутого кипятка. Когда каша немного набухнет, туда добавляется 2-3 капли свежего сока лимона.

Ингредиенты смешиваются, масса распределяется по лицу ровным слоем на 20 минут, холодной водой смывается. Рецепт позволяет сохранить упругость, эластичность дермы. Кроме того, исчезает угревая сыпь, пропадают прыщи. Маска прекрасно тонизирует, увлажняет.

Ее рекомендуется делать женщинам с кожей любого типа 2-3 раза в неделю.

Геркулес: вред для здоровья, противопоказания

Хлопья геркулес вред могут нанести в редких случаях. Есть несколько нюансов употребления каши, которые необходимо знать во избежание нежелательных неприятных последствий.

1.    Нельзя кушать кашу слишком часто в больших количествах, иногда необходимо делать перерыв. Дело в том, что в составе хлопьев геркулес содержится фитиновая кислота, которая замедляет усвоение организмом кальция, что негативно сказывается на состоянии волос, ногтей, костей.

2.    При наличии индивидуальной непереносимости к глютену категорически запрещено включать Геркулес в рацион.

3.    Покупать нужно только качественный продукт, каша низкого сорта содержит в составе много крахмала, который провоцирует повышение в крови уровня сахара.

Геркулес вред не нанесет, если употреблять хлопья в умеренном количестве.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/gerkules-polza-kashi-dlia-zdorovia-i-krasoty-gerkules-vred-vazhnye-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu-khlopev/

Геркулес

Геркулес: польза каши для здоровья и красоты. Геркулес: вред, важные противопоказания к употреблению хлопьев

Геркулес — одна из известных каш детства и продукт, присутствующий в каждом доме. Этот бренд овсяной каши, выполненной у виде хлопьев, активно потреблялся еще с советских времён и продаётся на полках абсолютно любого магазина.

Говорят, что овсяная каша полезна — давайте рассмотрим данный вопрос поближе.

Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде.

Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями.

Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.

Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.

Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение.

Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры.

Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли.

Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью.

Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

  • Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
  • Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
  • «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
  • Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.

Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.

о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой

Отвечал на вопросы: Евгений По

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/gerkules

Овсяные хлопья «Геркулес»: польза и вред для здоровья и при похудении

Геркулес: польза каши для здоровья и красоты. Геркулес: вред, важные противопоказания к употреблению хлопьев

Их вкус кому-то нравится, а кому-то кажется ужасным. Но все с детства усвоили правило — овсяные хлопья «Геркулес» — это польза, и на вред они точно не способны. Давайте отойдем от стереотипов и подвергнем такой продукт тщательной проверке: оценим его плюсы и минусы для организма, посчитаем калории. А заодно выясним, на чем лучше готовить хлопья и как?

Лучшая каша? Конечно, овсяная!

Так считают и доктора, и диетологи, и родители.

Чем же хороши овсяные хлопья «Геркулес»? Оценивая их пользу и вред, надо отметить, что они не проходят паровой обработки и сохраняют много питательных веществ. Варить их необходимо 15-20 минут.

Достаточно изучить хотя бы часть элементов, которые находятся в овсяных хлопьях, и их польза и вред для здоровья сразу же станут понятны каждому. Судите сами.

Состав и влияние овсяных хлопьев на разные органы и системы:

  • снижают АД, улучшают состояние сосудов, так как содержат калий;
  • улучшают процесс кровообращения, защищают от малокровия (благодаря наличию железа);
  • повышают прочность костей и зубов: это свойство связано с наличием кальция;
  • нормализуют гормональный фон, ведь в них есть в витамин РР;
  • активизируют мозговую деятельность (такое качество обусловлено наличием рутина);
  • приводят в порядок кишечную микрофлору, чистят кишечник от ненужных «отложений», избавляют от запоров, снижают «плохой» холестерин: этот эффект объясняется тем, что в них много пищевых волокон;
  • поддерживают здоровье сердца и сосудов, так как являются поставщиками магния;
  • позитивно влияют на работу щитовидки, потому что включают йод;
  • замедляют старение: в этом заслуга витамина Е;
  • придают коже молодой, сияющий вид, повышают ее эластичность: этому способствует витамин В2.

И все же она не идеальна!

С какой стороны ни посмотри на такой продукт — сплошные плюсы! Но три недостатка в нем все-таки обнаружилось. Оказалось, что польза и вред для организма овсяных хлопьев — не безусловный факт. Поэтому врачи не советуют употреблять их ежедневно.

Минусы и противопоказания хлопьев из овсяных зерен:

  • нельзя кушать такой продукт тем, кто страдает непереносимостью глютена (им запрещены все злаки);
  • так как в их составе есть фитиновая кислота, то регулярное употребление каши может привести к резкому снижению запасов кальция в организме, а это увеличивает вероятность появления остеопороза;
  • «Геркулес» все же является калорийным продуктом, при неумеренном потреблении он способен увеличить вес.

Овсянка-пятиминутка, Экстра или Нордик — что выбрать?

Дорогие финские овсяные хлопья «Нордик». Польза и вред определяются их способом производства. Это обычное овсяное зерно, разрезанное на мелкие кусочки. В нем сохраняются все полезности злака.

Оно принесет больше пользы кишечнику. В таких изделиях нет шелухи и другого мусора. Недостаток продукта — высокая кислотность. И эта каша не подходит тем, кто борется с весом.

Она калорийна (370 Ккал), доля углеводов (в том числе сахара) составляет 55 г.

https://www.youtube.com/watch?v=72n37WqIy3c

Бюджетный вариант с аналогичными характеристиками — овсяные хлопья «Экстра», их польза и вред те же, но цена ниже. Клинские хлопья также можно заваривать кипятком, так как они имеют очень мелкий помол.

Большую популярность сегодня приобрели овсяные хлопья быстрого приготовления. Польза и вред такого экспресс-завтрака соотносятся совсем иначе. Долго перечислять его плюсы не придется, так как их всего два — быстрое приготовление (за пять минут) и многообразие вкусов.

Что же касается минусов, то их намного больше. Они связаны с технологией изготовления такой продукции. Прежде чем расфасовать в пакетики, зерна овса сильно измельчают, после чего еще и пропаривают. Такая обработка отрицательно влияет на свойства блюда, так как лишает овсянку многих целебных компонентов.

Недостатки «быстрой» овсянки:

  • не обеспечивает организм энергией, поэтому очень скоро человек снова почувствует себя голодным;
  • может привести к нарушению обмена веществ;
  • увеличивает риск развития диабета: в таких хлопьях есть крахмал, оказываясь в организме, он превращается в сахар, что приводит к повышению глюкозы;
  • способствует образованию жировых отложений на внутренних органах, так как обычно включает большую порцию сахара;
  • содержит ароматизаторы и красители, а химические добавки не способствуют укреплению здоровья.

Варить или запаривать? С молоком или на воде?

Самыми вкусными будут овсяные хлопья с молоком. А их польза и вред зависят от его жирности. Чем она выше, чем более опасно это блюдо для фигуры. Зато молоко поставит кальций.

На заметку! Чтобы сварить вкусную овсянку, но не лишиться тонкой талии, разведите молоко водой.

Диетическими и полезными считаются овсяные хлопья на воде, и вред такой каши меньше, ведь организм некоторых людей не воспринимает молочные продукты. Они отлично «чистят» кишечник.

Приверженцы здорового питания и худеющие предпочитают овсяные хлопья без варки. От них и польза выше и вред меньше. Готовить такие хлопья можно по-разному. Самый «ленивый» способ — залить их кипятком и просто подождать 10 минут. Когда хлопья разбухнут, все — блюдо готово!

В чем преимущества холодного приготовления овсянки? Любая термическая обработка (а особенно отваривание) негативно влияет на химический состав продукта. Добротная часть витаминов и важных микроэлементов просто исчезнет. А в сыром злаке они сохранятся в полной мере, что окажет благотворное влияние на организм.

Лучшее сочетание — овсяные хлопья с кефиром. Польза удваивается и вред от такой комбинации ингредиентов меньше. В овсянке есть фитиновая кислота. Она способствует вымыванию кальция из организма. А кисломолочный продукт нейтрализует это вредное свойство.

Похудение без опасных последствий?

Те, кто хочет сбросить вес без ущерба для здоровья, выбирают овсяные хлопья. Обсудим пользу и вред злакового похудения.  «Пустая» каша содержит всего 88 Ккал, на молоке — 102 Ккал, с маслом — 132 Ккал (в самой крупе 303 Ккал) на 100 г.

Источник: http://polzaplus.ru/zlaki/ovsyanye-xlopya-gerkules-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-pri-poxudenii

Womens-24
Добавить комментарий