Домашнее вино из изюма – невероятно вкусный напиток. Как правильно приготовить закваску для вина из изюма

Содержание
  1. Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!
  2. Как выбрать изюм для домашнего вина?
  3. Рецепт закваски для вина из изюма
  4. Классическое изюмное вино без сахара
  5. Вино из изюма и риса
  6. Вино из сухофруктов по-польски
  7. Домашнее вино из изюма – невероятно вкусный напиток. Как правильно приготовить закваску для вина из изюма
  8. Домашнее вино из изюма – основные принципы приготовления
  9. Рецепт 1. Закваска для вина из изюма
  10. Рецепт 2. Домашнее вино из изюма
  11. Рецепт 3. Домашнее вино из изюма без сахара
  12. Рецепт 4. Клубничное домашнее вино с изюмом
  13. Рецепт 5. Домашнее вино из изюма по-польски
  14. Рецепт 6. Домашнее вино из изюма с рисом
  15. Домашнее вино из изюма – советы и хитрости
  16. Домашнее вино из изюма: как правильно и вкусно приготовить
  17. Секреты и тонкости приготовления домашнего вина из изюма
  18. Закваска – основа для приготовления изюмного вина
  19. Классическое изюмное вино
  20. Вино на изюме с рисом
  21. Изюмное вино с добавками
  22. Вино из изюма: выбор ингредиентов, как сделать закваску для напитка, простые рецепты приготовления в домашних условиях
  23. Выбор ингредиентов
  24. Информация для справки
  25. Как правильно сделать закваску?
  26. Простой рецепт приготовления в домашних условиях
  27. Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт приготволения
  28. Описание
  29. Одно из лучших вин Санторини
  30. Секреты и тонкости
  31. Как выбрать изюм для домашнего вина
  32. Рецепт закваски
  33. Классический рецепт

Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!

Домашнее вино из изюма – невероятно вкусный напиток. Как правильно приготовить закваску для вина из изюма

Изюм – потрясающий продукт, незаменимый для домашних экспериментов с алкоголем, особенно в зимний период, когда никаких подходящих для виноделия фруктов не имеется, а занять чем-то руки хочется. Изюмное вино готовить легко, получается оно относительно недорогим и очень вкусным, оригинальным, совсем не похожим на виноградное – что говорится, «с изюминкой».

Качественный изюм бродит настолько хорошо, что из него делают закваску, используемую при производстве плодово-ягодных и даже виноградных вин (о ней мы поговорим ниже).

Готовится вино из изюма в домашних условиях относительно просто – по сути, так же, как брага для пейсаховки – еврейской изюмной водки, только после бурного брожения вино не перегоняется, а выдерживается пару месяцев при невысокой температуре.

Для перестраховки и повышения градуса иногда используются винные дрожжи – это более надежный вариант, но и на «дикарях» вина выбраживают прекрасно – главное, выбрать хороший, не обработанный химикатами сухофрукт.

На самом деле, готовятся вина на изюме не только доморощенными виноделами – в Европе существует ряд фабричных сортов изюмного вина. Еще чаще виноград перед производством «подизюмливают» – слегка вялят либо в специальных помещениях, либо прямо на ветках.

Так делают, например, Коммандарию на Кипре, Vinsanto в Тоскане или Цимлянское игристое на Кубани. Также изюм – простейший вариант подкормки для диких дрожжей, с этими целями его добавляют во многие туго бродящие вина – например, в вино из одуванчиков.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья.

Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей.

Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.

Выхода существует два:

  1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
  2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.

Рецепт закваски для вина из изюма

Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей. Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.

Изюм ни в коем случае не моем! Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»? Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.

Через 3 дня уже все будет понятно. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье. Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.

Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше. Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.

Классическое изюмное вино без сахара

В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем.

Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых.

Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • изюмная закваска – 0.5 литра.

Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.

  1. Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.
  2. Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
  3. Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.

Для повышения крепости, а значит – и стабильности вина, устойчивости к порче и различным болезням, в него можно вносить понемногу сахара при затухании брожения, когда вы заметите, что затвор стал булькать менее активно или перчатка начала сдуваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

  1. Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
  2. Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
  3. Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.

Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!

Вино из изюма и риса

Есть и такой рецепт. Вообще-то рисовое вино – это почти сакэ, о котором синьор Гудимов написал классную статью, почитайте. В данном рецепте рис выступает всё-таки основным ингредиентом, изюма тут меньше, но с пропорциями можно поиграться.

Вино получается очень светлым, светлее обычного белого, с приятным вермутовым ароматом, но при этом – достаточно крепким, особенно если использовать покупные винные дрожжи.

В таком вине хорошо и быстро отслаивается осадок, что сильно снижает трудозатраты и время его изготовления.

  • рис (не пропаренный) – 1 кг;
  • изюм – 500 г;
  • сахар – 1.5 кг для сухого вина, 2 – для десертного;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • вода – примерно 4 литра;
  • изюмная закваска для вина – 0.5 литра или винные дрожжи – 4 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара, полутора литров воды и лимонной кислоты. Остудить до 40 градусов.
  2. Переложить рис в 3-литровую банку и залить его полученным сиропом. Укутать полотенцем и оставить на сутки в теплом месте для набухания.
  3. Через сутки переложить рис вместе с сиропом в подходящую бутыль. Добавить изюм, остальную воду и предварительно разброженные в теплой воде дрожжи для вина или изюмную закваску. Оставить на пару дней в теплом месте, прикрыв горлышко марлей. Периодически встряхивать, сбивая пенную шапку.
  4. Через 2-3 дня должно пойти активное брожение. Теперь на ферментер следует напялить перчатку или гидрозатвор и ждать – процесс завершится через 4-6 недель.
  5. Когда брожение остановилось, весь рис и изюм упали на дно банки, жидкость нужно аккуратно слить через трубочку, мезгу отжать. Сусло перелить в новую емкость на 4/5 объема, снова поставить затвор.
  6. Вторичное брожение продолжается в прохладном месте, до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным. В это время его периодически нужно будет декантировать – снимать с дрожжевого осадка. Вино из изюма и риса осветляется быстрее, чем обычное изюмное.
  7. Через месяц-полтора молодое вино будет готово к бутылированию. Долго выдерживать его не нужно – 2-3 месяцев будет вполне достаточно.

Вино из сухофруктов по-польски

Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины.

При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:

  • изюм – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина черна сушеная – 200 г;
  • сахар – 1.2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – по рецепту на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (желательно).

Бузина в данном рецепте применяется, в основном, для подкрашивания вина в красивый розовый цвет. В статье о винах из черной бузины мы уже говорили, что семечки этой ягоды ядовиты.  Впрочем, ее тут используется всего 200 граммов на 10 литров сусла –  бояться особо нечего. Для перестраховки семечки, конечно, можно повыковыривать. Также можно заменить бузину, например, сушеной черникой, ежевикой или просто обойтись без нее.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать или измельчить любым другим удобным способом. Сахар растворить в горячей воде и дать ему остыть. Дрожжи разбродить в теплой воде.
  2. Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум ¾ объема. Влить дрожжи и хорошенько все размешать. Горлышко бутыли прикрыть марлей.
  3. Активное брожение начнется в течении нескольких часов. Когда стало понятно, что сусло хорошо бродит – на ёмкость следует водрузить гидрозатвор или хотя бы перчатку с дырочкой.
  4. Продолжаться первичная ферментация будет от 5 до 15 дней – ЧКД работает быстрее диких дрожжей. Когда затвор прекратит пузыриться, а сусло осветлиться – его следует слить с осадка, мезгу хорошенько отжать и все перелить в другую, меньшую ёмкость с гидрозатвором.
  5. Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев – пока вино не станет совсем прозрачным, избавится от мути. В это время его нужно несколько раз сливать с осадка. Перед бутылированием его можно подсластить по вкусу, дать постоять еще пару недель и все – готово!

Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnie-izyumnye-vina.html

Домашнее вино из изюма – невероятно вкусный напиток. Как правильно приготовить закваску для вина из изюма

Домашнее вино из изюма – невероятно вкусный напиток. Как правильно приготовить закваску для вина из изюма

Сухофрукты – это универсальный продукт, который используют не только в кулинарии, но и для приготовления вина. Особенно это актуально зимой, когда нет подходящих для виноделия ягод и фруктов. Вино из изюма совершенно не похоже на виноградное, но не менее вкусное.

Домашнее вино из изюма – основные принципы приготовления

Главный этап изготовления вина – правильный выбор изюма. Проблема в том, что практически весь изюм, который продается в магазинах, подвергают обработке химикатами, которые не только тормозят брожение вина, но и могут нанести вред здоровью.

Желательно покупать изюм у проверенных поставщиков, а еще лучше домашний. Приобретите несколько сортов изюма и сделайте из каждого немного закваски, чтобы посмотреть, какой продукт даст лучшие результаты. Впоследствии вы будете знать, какой изюм лучше всего подходит для приготовления вина.

Из качественного изюма делают закваску, которую используют для изготовления вин.

Для того чтобы ее приготовить, понадобится теплая вода, сахарный песок и изюм. Последний ингредиент не моют! Его просто высыпают в чистую литровую банку и заливают теплой водой доверху, добавляют сахар и накрывают горло марлей. Оставляют в тепле на три дня.

Спустя отведенное время закваска должна начать бродить. Если этого не произошло, значит, такой изюм не подходит для приготовления вина.

Теперь на банку надевают резиновую перчатку, проколов ее иглой и держат в тепле еще сутки. После этого закваску можно использовать для приготовления вина.

Рецепт 1. Закваска для вина из изюма

Ингредиенты

200 г темного изюма;

50 г сахарного песка;

350 мл воды очищенной.

Способ приготовления

1. Качественный изюм должен быть матовым и плотным. Необходимое количество изюма, не промывая, засыпаем в чистую стерильную бутылку.

2. Заливаем его слегка теплой кипяченой водой, в которой предварительно растворяем сахар. Бутылку закрываем ватным тампоном и оставляем в теплом помещении на четверо суток.

3. По прошествии отведенного времени закваска готова. Храним ее в холодильнике не более десяти дней. Перед использованием емкость с закваской ставят в тепло, добавляют немного сахара и выдерживают пару суток, чтобы дрожжи «проснулись».

Рецепт 2. Домашнее вино из изюма

Ингредиенты

очищенная вода – семь литров;

белый сахар – два килограмма;

изюм – 1 кг 200 г.

Способ приготовления

1. Перекручиваем 200 г изюма, не промывая его. Перекладываем полученную массу в банку, всыпаем две ложки сахара и заливаем все теплой водой так, чтобы она слегка покрыла изюм. Ставим закваску в тепло на четверо суток.

2. Берем десятилитровую емкость, моем ее и вытираем насухо. Выкладываем в нее килограмм перекрученного на мясорубке изюма. Засыпаем все сахаром и вливаем семь литров слегка теплой воды. Перемешиваем, пока сахар не растворится полностью.

3. На горло устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку, сделав в ней иглой несколько проколов. Помещаем емкость в тепло и оставляем бродить на месяц.

4. Молодое вино снимаем с осадка, используя тонкую трубочку так, чтобы не затронуть садок. Разливаем вино по чистым бутылкам, плотно закупориваем и выдерживаем в подвале на протяжении четырех месяцев.

Рецепт 3. Домашнее вино из изюма без сахара

Ингредиенты

килограмм изюма;

пол-литра изюмной закваски;

пять литров воды очищенной.

Способ приготовления

1. Изюм переберите, удаляя порченые плоды и веточки. Залейте двумя литрами не кипяченой теплой воды и оставьте на несколько часов. Ягоды должны как следует набухнуть.

2. Разбухший изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки. Переложите полученную массу в емкость, где будет проходить процесс брожения, залейте настоем, который остался от набухания изюма.

Добавьте три литра чистой слегка теплой воды и ставьте закваску, накрыв марлечкой, в теплом месте два-три дня. Бутыль должна быть заполнена на ¾ объема.

Емкость периодически встряхивайте, чтобы сбить пену.

3. Как только сусло начнет бродить, наденьте на горло емкости перчатку с дыркой или гидрозатвор. Брожение, в зависимости от температуры, будет длиться до двух месяцев.

4. Когда сусло станет светлее, а на дно выпадет плотный осадок, это означает, что процесс брожения полностью прекратился. Аккуратно слейте вино через трубочку.

5. Перелейте его в другую бутыль, не заполняя ее доверху. Бутыль закройте гидрозатвором и отправьте в подвал или сухой погреб. Там вино будет медленно бродить еще 2-3 месяца. Спустя это время вино слейте через трубочку, чтобы осадок не попал в напиток. Разлейте по бутылкам, плотно укупорьте пробками и храните в погребе.

Рецепт 4. Клубничное домашнее вино с изюмом

Ингредиенты

150 г изюма;

2,5 литра воды фильтрованной;

литр варенья клубничного.

Способ приготовления

1. Варенье размешиваем теплой кипяченой водой до получения однородной смеси, как густой компот. Добавляем изюм в клубничную смесь. Изюм заранее не моем, чтобы на ягодах остался легкий белый налет. Именно благодаря нему, и происходит брожение винного сусла. Переливаем смесь в стеклянную тару подходящего объема, надеваем на нее гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку.

2. Оставляем банку с суслом бродить в темном теплом помещении. Когда сусло перебродит, процеживаем молодое вино и разливаем его по заранее подготовленным бутылкам.

3. Плотно закупориваем бутылки пробками или крышками и выдерживаем в прохладном месте три-четыре дня. Как только вино немного настоится, его можно подавать.

Рецепт 5. Домашнее вино из изюма по-польски

Ингредиенты

по килограмму изюма и кураги;

подкормка для дрожжей;

1 кг 200 г сахара;

дрожжи;

десять литров фильтрованной воды;

200 г черной сушеной бузины.

Способ приготовления

1. Хорошенько промываем под струей воды курагу и изюм. Затем выкладываем сухофрукты на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Мелко нарезаем их или измельчаем в блендере. Растворяем сахарный песок в горячей воде и остужаем ее. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем, чтобы они начали бродить.

2. Перекладываем в ёмкость для брожения измельченные сухофрукты, добавляем бузину, заливаем едва теплым сиропом и доливаем воды столько, чтобы сусло заняло не более ¾ объема тары. Вливаем дрожжи и хорошо все размешиваем. Горло бутыли прикрываем марлей.

3. Через несколько часов начнется активное брожение. Как только станет понятно, что начался процесс брожения – закрываем емкость затвором или перчаткой с дырочкой.

4. Первичное брожение будет продолжаться от пяти дней до двух недель. Когда в затворе престанут появляться пузырьки, а сусло станет светлым, его сливаем осадка. Оставшуюся мезгу хорошенько отжимаем и переливаем в отдельную, меньшую по объему емкость с затвором.

5. Молодое вино разливаем по заранее подготовленным бутылкам и помещаем в погреб. Вторичное брожение будет длиться от 2 до 5 месяцев – пока вино не станет прозрачным. В этот период его несколько раз сливаем с осадка с помощью трубочки. Перед тем, как разлить вино по бутылкам, в него можно добавить сахар по вкусу.

Рецепт 6. Домашнее вино из изюма с рисом

Ингредиенты

пол-литра закваски;

килограмм не пропаренного риса;

четыре литра фильтрованной воды;

полкилограмма изюма;

3 г лимонной кислоты;

полтора килограмма сахара белого.

Способ приготовления

1. В полтора литра воды добавляем сахар, лимонную кислоту и варим сироп. Остужаем его до теплого состояния.

2. Рис перекладываем в чистую сухую 3-х литровую банку и заливаем его теплым сиропом. Укутываем полотенцем и оставляем набухать в теплом помещении.

3. Спустя сутки перекладываем набухший рис с сиропом в подходящую для брожения бутыль. Добавляем изюм и вливаем оставшуюся воду. Закваску разводим в теплой воде и оставляем, пока дрожжи не начнут «работать». Вливаем закваску в бутыль. Оставляем в теплом помещении на пару суток, прикрыв горло емкости марлей. Время от времени встряхиваем, чтобы пена осела.

4. Брожение начнется через пару дней. Горло бутыли закрываем гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляем еще на месяц.

5. Как только рис и изюм осядут на дно – процесс брожения окончен. Аккуратно сливаем жидкость через трубочку, а мезгу отжимаем. Переливаем сусло в другую чистую емкость, заполнив ее на 4/5 объема. Устанавливаем на горло затвор и ставим в прохладное место.

6. Оставляем емкость в покое, пока вино не станет прозрачным. В процессе его периодически снимаем с осадка, аккуратно сливая через трубочку.

7. Спустя примерно полтора месяца вино окончательно разливаем по бутылкам, плотно укупориваем пробками и отправляем настаиваться на три месяца в погреб.

Домашнее вино из изюма – советы и хитрости

  • Не промывайте изюм перед применением, иначе вино будет бродить гораздо медленнее.
  • Если вы замачиваете изюм, то используйте настой, который останется от замачивания.
  • Сделайте немного закваски из купленного изюма, чтобы понять, пригоден он для вина или нет.
  • Закваску храните только в холодильнике не более десяти суток.
  • Перед тем, как разлить вино по бутылкам, и отправить его на хранение, можете добавить в него сахар по вкусу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnee-vino-iz-iziuma-neveroiatno-vkusnyi-napitok-kak-pravilno-prigotovit-zakvasku-dlia-vina-iz-iziuma/

Домашнее вино из изюма: как правильно и вкусно приготовить

Домашнее вино из изюма – невероятно вкусный напиток. Как правильно приготовить закваску для вина из изюма

Как известно, пища, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее и полезнее. Это касается не только еды, но и напитков. А уж домашний алкоголь вне конкуренции – точно знаешь, что пьешь натуральный экологически чистый продукт без всяких искусственных примесей и красителей, химических веществ и консервантов.

Но если для производства, например, самогона требуется специальное оборудование, то сделать вино в бытовых условиях достаточно просто и даже экономично. Единственный минус – длительный процесс приготовления за счет долгого брожения и некоторая трудоемкость.

Классическое изюмное вино

Одним из самых доступных продуктов для домашнего виноделия является изюм. Напиток, созданный на его основе, имеет ароматный, мягкий вкус с приятной сладостью и совершенно не похож на своих собратьев из свежего винограда. Изюмное вино легко пьется, а его крепость можно самостоятельно варьировать при помощи сахара и крепления водкой или спиртом.

Секреты и тонкости приготовления домашнего вина из изюма

Начинающим виноделам будет полезно узнать некоторые особенности и правила, соблюдая которые можно получить замечательный алкогольный напиток на основе сушеного винограда:

  1. Настоящий качественный изюм, засушенный по всем правилам без добавления химических веществ, имеет на своей поверхности природные «дикие» дрожжи и является активным участником брожения на всех стадиях. Поэтому при выборе сырья для производства домашнего вина не следует обращать внимание на глянцевые ягодки «одна к одной», так как для придания им привлекательного внешнего вида использовалась масса консервантов, убивших полезные дрожжи. Лучше отдать предпочтение сухофруктам без блеска с естественным природным налетом, среди которых могут попадаться и чуть подпорченные виноградинки.
  2. Еще одним показателем натуральности изюма является его цвет. Даже белые сорта при сушке становятся значительно темнее, поэтому выбирать нужно черные, синеватые и коричневатые ягоды разных оттенков. Совсем светлый сушеный виноград в большинстве случаев обработан специальными веществами, позволяющими сохранить пигментацию, но при этом лишившими его полезных элементов и витаминов.
  3. Делая закваску на изюме, его ни в коем случае нельзя тщательно промывать. Дело опять же в природных дрожжах, находящихся на его поверхности. Сухофрукт следует очистить от мелкого мусора и соединительных веточек, при необходимости можно его перебрать, и в таком виде засыпать в емкость для закваски.
  4. Чтобы определить, насколько качественный изюм был выбран, следует понаблюдать за ходом брожения. По-настоящему хорошие ягоды активно забродят и будут интенсивно поддерживать этот процесс. Запах продукта должен быть кисловатым, но достаточно приятным и без посторонних примесей. Допускается легкий спиртовой оттенок.
  5. Все используемые бутылки, банки и прочую тару для производства домашнего вина нужно предварительно вымыть и простерилизовать.
  6. Для увеличения крепости получаемого напитка во время брожения можно добавлять к вину сахар. Делать это следует не чаще трех раз за одну партию и рассчитывать, что 15 грамм повышают градус примерно на 1.

Закваска – основа для приготовления изюмного вина

Чтобы превратить ягоды в алкоголь, нужно сделать закваску, на которой они будут бродить. Изюм обладает всеми необходимыми для этого свойствами и его можно использовать не только среди своих, но и как добавку при создании любого плодово-ягодного вина или настойки.

Для закваски понадобится сам сухофрукт (100-150 грамм), немного сахара и теплая сырая вода:

  1. Немытый изюм измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Полученную массу поместить в чистую простерилизованную банку объемом 1 литр.
  3. Всыпать сахар и залить теплой водой, накрыть сверху марлей.
  4. Убрать банку в теплое место дня на 3.

По прошествии указанного времени продукт должен забродить. Если изюм всплыл, образовалась пена, чувствуется кисловатый запах и видны движущиеся пузырьки, значит, все получилось и закваску можно использовать дальше.

Существуют различные вариации изюмного вина. Можно готовить его на основе закваски по всем правилам или обойтись без нее, добавлять водку или спирт для повышения крепости или оставить напиток легким, сделать цвет более темным или наоборот осветлить. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Рассмотрим более подробно основные рецепты.

Классическое изюмное вино

Оно готовится без добавления сахара или с малым его количеством. Ингредиенты простые: 1 часть изюма, 5 частей воды и закваска по предыдущему рецепту.

Способ приготовления:

  1. Очищенный, но не мытый сухофрукт нужно залить водой так, чтобы она покрыла ягоды и дала им набухнуть.
  2. Через некоторое время размякший изюм можно измельчить, уложить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду и закваску, тщательно перемешать.
  3. Емкость необходимо накрыть тканью и убрать на 2-3 дня в теплое место, периодически встряхивая и сбивая пенную шапку. На этой стадии можно добавлять сахар для увеличения градуса напитка.
  4. Далее наступает второй этап брожения – бурный. Емкость нужно последний раз перемешать и закупорить специальным гидрозатвором, в случае его отсутствия можно использовать обычную резиновую перчатку, предварительно сделав в ней проколы.
  5. Подготовленный продукт следует убрать в темное место на срок от 1 до 2 месяцев.
  6. Периодически проверяя напиток, можно заметить, когда движение внутри емкости прекратилось и на дно выпал плотный осадок из мезги. Это означает, что бурное брожение закончилось и наступает последняя стадия – тихое брожение. Для этого жидкую часть вина через тонкую трубку переливают в другую емкость, также закупоривают и убирают уже в прохладное темное место, например, гараж, погреб, подвал.
  7. Через 2-3 месяца полностью прекративший бродить напиток процеживают в подготовленные бутылки, по желанию добавляют сахар для усиления сладости и оставляют настаиваться в течение полугода.

Вино на изюме с рисом

Такой напиток обладает светлым, слегка мутноватым цветом и приятным вкусом с ноткой терпкости, а время его приготовления немного сокращается по сравнению с классическим рецептом. К стандартным ингредиентам добавляется 1 часть риса, 2 части сахара и лимонная кислота в половине чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варится сироп, которые затем остужают и заливают рис в трехлитровой банке.
  2. Далее смесь нужно закрыть марлей и укутать одеялом, поставить в теплом месте на сутки.
  3. Затем следует соединить в емкости набухший рис и остальные ингредиенты, убрать для брожения по классической схеме.
  4. Готовое молодое вино достаточно настаивать 2-3 месяца, так как рис выступает катализатором химических реакций в нем.

Изюмное вино с добавками

Чтобы получить новые оттенки вкуса и цвета к изюмному напитку добавляют различные ингредиенты.

Например, для придания красно-малинового тона в вино кладут каркаде. Чтобы лепестки отдали свою окраску, нужно в самом начале до брожения немного проварить напиток (не более 5 минут). В результате получается яркая жидкость с нежной кислинкой, которая прекрасно сочетается со сладостью изюма.

Также для окрашивания вина в приятные розовые оттенки используют сушеные ягоды черники, ежевики, бузины, а для более интересного и интенсивного вкуса – курагу или пиво.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/domashnee-vino-iz-izyuma-kak-prigotovit.html

Вино из изюма: выбор ингредиентов, как сделать закваску для напитка, простые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино из изюма – невероятно вкусный напиток. Как правильно приготовить закваску для вина из изюма

Ароматный, благородный и вкусный напиток, который производят с незапамятных времен, используя виноградные плоды, можно без особых усилий приготовить самостоятельно.

Домашнее вино из изюма – прекрасный аналог традиционному напитку.

Судя по отзывам домашних виноделов, напиток обладает мягким послевкусием и нежным ароматом, а также мягким эффектом и полезными свойствами.

МЫ СОВЕТУЕМ! Для создания качественного домашнего алкоголя необходимо выбирать проверенные временем сырье и оборудование. По этому мы рекомендуем пользоваться магазинами с большим опытом и доступными ценами.

Смотреть позиции >>>

Выбор ингредиентов

Сушеные плоды винограда содержат на своей кожуре дрожжи природного происхождения, что и позволяет из изюма получать нежное и не очень крепкое вино.

Не каждый изюм подходит для виноделия. Предпочтительнее выбрать сушеный виноград на рынке.

Правила выбора:

  1. Обратите внимание на степень сухости – слишком твердые плоды не годятся, как и слишком влажные.
  2. Для вина лучше всего подходят крупные вяленые плоды винограда.
  3. На поверхности кожуры должен сохраняться белесый налет. Это говорит о наличии дрожжей.
  4. Чем слаще изюм, тем слаще будет напиток. Сладкие сорта – обязательное условие.

Важно! Об обработке консервантами может свидетельствовать неестественный блеск и влажность изюма. В этом случае его нельзя использовать для приготовления вина, так как дрожжи на поверхности уничтожены.

Информация для справки

Изюмное вино, которое еще называют розенковым, упоминается Плинием Старшим (1 ст. н. э.) в рассказах об итальянских винах.

До сих пор в этой стране готовят вино из сладкого изюма и называют его “пассито”.

В XIX столетии рецепт приготовления розенкового вина попал на территорию бывшего СНГ. Несмотря на налоговые поборы виноделов, приготовление напитка из вяленых виноградин не попало в немилость государству, а рецепты дожили до наших дней.

Польза изюмного вина заключается в том, что в процессе вяления выделяются особые ферменты, которые улучшают пищеварение. Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и антиоксидантных комплексов.

Вся тара, приборы, кухонная утварь и техника должны быть вымытыми кипятком. Виноградины мыть не нужно, чтобы не повредить дрожжи.

Справка! В России изюмное вино производится в Крыму под торговой маркой «Изюмовъ».

Как правильно сделать закваску?

Чтобы получить домашний алкогольный напиток с богатым вкусом, необходимо правильно приготовить закваску.

Для этого понадобится:

  • 150-200 г изюма,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 300-500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Изюм измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Помещают кашицу в полулитровую банку и добавляют сахар.
  3. Содержимое заливают водой комнатной температуры и накрывают марлей.
  4. Банку ставят на 2-3 дня в теплое место 19-27°С.

За это время происходит естественный процесс брожения – появляется пена, характерное шипение. Смесь приобретает кислый запах и вкус.

Важно! Для экономии времени и продуктов сначала приобретите небольшое количество изюма – только для закваски. Если она получилась, значит виноматериал годится.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления закваски на изюме:

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Порадовать себя и близких домашним вином очень просто.

Для этого понадобиться всего несколько ингредиентов:

  • изюм – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7,2 л.

После подготовки компонентов необходимо позаботится о таре и кухонном инвентаре. Стеклянный бутыль должен быть емкостью не менее 8 -10 литров и с узким горлышком. Все емкости перед использованием тщательно вымывают и стерилизуют.

Также важно проследить за чистотой приборов, блендера или мясорубки. Чистота – основополагающий критерий в приготовлении вина.

Если в тару или на другие поверхности попадут микробы, то процесс брожения может нарушиться. Это приведет к порче всего напитка.

Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-iz-izyuma.html

Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт приготволения

Домашнее вино из изюма – невероятно вкусный напиток. Как правильно приготовить закваску для вина из изюма

Вино – напиток, который многие любят. Употребление его в небольших количествах благотворно влияет на здоровье, но только это касается качественного настоящего вина. К сожалению, далеко не все вино, которое продают в магазинах, можно назвать полезным, да и вкусовые качества его далеко не радуют.

Выход – готовить этот напиток в домашних условиях – так вы не только сэкономите и получите удовольствие от процесса, но и получите в результате домашнее вино, которое будут хвалить друзья и знакомые.

Вино из изюма – напиток с удивительным вкусом и ароматом, которое наверняка понравится после первого глотка. Рецепты приготовления этого напитка, а также его описание, история, технология и советы по приготовлению, польза и вред описаны в данной статье.

Описание

Упоминание о вяленых виноградных ягодах встречаются в работах Плиния Старшего – древнеримского мудреца. Видный деятель, живший в I столетии нашей эры, повествовал об итальянских винах (из изюма тоже), являющихся самыми лучшими.

К слову, и сегодня итальянские виноделы готовят пассито – сладкое вино из изюма, которое еще называют расплавленным золотом. Считается, что в Древнем мире делали такое вино, часто смешивая его с готовым напитком из свежего винограда.

С середины XIX столетия готовили изюмное вино и на Руси. В то время изначально вино такое готовилось для еврейских религиозных обрядов, но уже к концу века его стали делать и другие народности, проживавшие на территории Российской Империи.

  • Причем вино из сушеного винограда стало настолько популярным, что виноделы стали всерьез опасаться, что традиционный напиток попросту перестанет распродаваться.
  • Из-за многочисленных ходатайств виноделов в 1897 году был принят закон, склоняющий производителей вина из изюма к уплате сборов в казну государства.
  • Кроме того, четко регламентировалось количество производимого алкогольного напитка, его крепость, тара для розлива, этикетка.

Тем не менее, простому народу не возбранялось заниматься выделыванием розенкового вина, поэтому осталось множество рецептов напитка их сушеных виноградин. Сегодня на полках магазинов можно встретить сухие, сладкие и даже крепленые вина из сушеного винограда. А можно, немного потрудившись, сделать свое, домашнее вино, приобретя нужное количество изюма.

Бокал с таким напитком разнообразит любое застолье, скрасит думы и слегка задурманит голову, оставляя во рту приятное послевкусие.

zjuzja.com

Одно из лучших вин Санторини

Существует предположение, что греческий остров Санторини является частью древней Атлантиды. И именно на этом острове производится самое популярное вино из изюма – «Винсанто». Стоит оно немало, так как производится эксклюзивным способом из винограда, высушенного естественным путем на открытом воздухе.

Выдерживается напиток из сушеных ягод не менее 3-х лет в дубовых бочках.

Вино получается мягким, бархатистым, с идеальным вкусовым балансом между медом и лимоном, с приятными оттенками гвоздики и корицы.

Конечно, превзойти искусство профессиональных виноделов в домашних условиях у вас вряд ли получится, но, попробовать сделать самостоятельно вино из сушеных плодов винограда стоит.

chtopit.ru

Секреты и тонкости

Начинающим виноделам будет полезно узнать некоторые особенности и правила, соблюдая которые можно получить замечательный алкогольный напиток на основе сушеного винограда:

  1. Настоящий качественный изюм, засушенный по всем правилам без добавления химических веществ, имеет на своей поверхности природные «дикие» дрожжи и является активным участником брожения на всех стадиях. Поэтому при выборе сырья для производства домашнего вина не следует обращать внимание на глянцевые ягодки «одна к одной», так как для придания им привлекательного внешнего вида использовалась масса консервантов, убивших полезные дрожжи. Лучше отдать предпочтение сухофруктам без блеска с естественным природным налетом, среди которых могут попадаться и чуть подпорченные виноградинки.
  2. Еще одним показателем натуральности изюма является его цвет. Даже белые сорта при сушке становятся значительно темнее, поэтому выбирать нужно черные, синеватые и коричневатые ягоды разных оттенков. Совсем светлый сушеный виноград в большинстве случаев обработан специальными веществами, позволяющими сохранить пигментацию, но при этом лишившими его полезных элементов и витаминов.
  3. Делая закваску на изюме, его ни в коем случае нельзя тщательно промывать. Дело опять же в природных дрожжах, находящихся на его поверхности. Сухофрукт следует очистить от мелкого мусора и соединительных веточек, при необходимости можно его перебрать, и в таком виде засыпать в емкость для закваски.
  4. Чтобы определить, насколько качественный изюм был выбран, следует понаблюдать за ходом брожения. По-настоящему хорошие ягоды активно забродят и будут интенсивно поддерживать этот процесс. Запах продукта должен быть кисловатым, но достаточно приятным и без посторонних примесей. Допускается легкий спиртовой оттенок.

Все используемые бутылки, банки и прочую тару для производства домашнего вина нужно предварительно вымыть и простерилизовать.

Для увеличения крепости получаемого напитка во время брожения можно добавлять к вину сахар. Делать это следует не чаще трех раз за одну партию и рассчитывать, что 15 грамм повышают градус примерно на 1.

alcozavr.com

Как выбрать изюм для домашнего вина

Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья.

  • Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей.
  • Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.

Выхода существует два:

  1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
  2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.

Рецепт закваски

Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей.

Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.

Изюм ни в коем случае не моем!

Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»?

  1. Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.
  2. Через 3 дня уже все будет понятно.
  3. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье.
  4. Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.

Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше.

Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.

Классический рецепт

В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем. Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров.

Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых. Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • изюмная закваска – 0.5 литра.

Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.

Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.

  1. Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3.
  2. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
  3. Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/iz-izyuma.html

Womens-24
Добавить комментарий