Диетический суп с фрикадельками

Содержание
  1. Суп с фрикадельками при гастрите
  2. Рецепты диетических супов с фрикадельками
  3. Необходимые продукты:
  4. Приготовление:
  5. Диетический суп с фрикадельками: ингредиенты и рецепт приготовления
  6. Полезные свойства
  7. Первое блюдо с говяжьей мякотью
  8. Первое блюдо с добавлением рыбного филе
  9. Первое блюдо с фрикадельками из курятины
  10. Кушанье с мякотью индейки
  11. Первое блюдо без использования зажарки
  12. Диетические супы с фрикадельками
  13. Диетический суп с фрикадельками
  14. Выбираем продукты
  15. Важные процессы
  16. Каким образом правильно готовить пищу
  17. Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи
  18. Суп с куриными фрикадельками — 7 рецептов приготовления
  19. Классический суп с куриными фрикадельками
  20. Для супа приготовьте:
  21. С добавлением вермишели
  22. Готовим суп пошагово:
  23. Овощной суп
  24. Рецепт по-итальянски
  25. Нам потребуются:
  26. Грибной суп с куриными фрикадельками
  27. Как приготовить для детей?
  28. Готовим детям пошагово:
  29. В мультиварке

Суп с фрикадельками при гастрите

Диетический суп с фрикадельками

Фрикадельки — это шарики, большие (с крупный грецкий орех) или маленькие (размером с фундук) слепленные из мясного или рыбного фарша и сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками имеет ряд достоинств, которые делают его любимцем как у тех, кто его готовит, так и у тех, кто наслаждается его вкусом.

  • Во-первых, этот суп рекомендуется многими диетами. Он легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный и богат витаминами и микроэлементами. Специальные диеты при панкреатите, гастрите и язвенной болезни, диета Пьера Дюкана рекомендуют включать этот суп в меню. Так же суп с фрикадельками рекомендуется для детского питания.
  • Во-вторых, этот суп очень просто и быстро готовить. Даже новички на кухне смогут с легкостью приготовит его! Несколько рецептов приготовления будут приведены ниже.
  • В-третьих, суп с фрикадельками очень-очень вкусный! Его любят практически все и, в отличие от других супов, даже дети!

Для того, чтобы приготовить фрикадельки, нужен фарш. Можно, конечно, использовать готовый фарш, который продается в магазинах, но секрет его производства не всегда известен. Суп из таких фрикаделек может оказаться не совсем диетическим, а может даже и вредным для здоровья.

Поэтому, чтобы сделать настоящие диетические фрикадельки для настоящего диетического супа, нужно приобрести настоящее мясо (рыбу, птицу). Это может быть нежирные говяжья или свиная вырезки, филе грудки птицы или филе нежирной рыбы.

С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера нужно измельчить мясо для получения фарша. В зависимости от того, какой из вариантов супа выбран в качестве желаемого, добавляем в готовый фарш специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Также, для того, чтобы фрикадельки сохранили форму и не развалились в процессе варки, в фарш можно добавить сырое яйцо.

Рецепты диетических супов с фрикадельками

Есть множество рецептов приготовления диетических супов с фрикадельками. Рассмотрим некоторые из них.

Необходимые продукты:

  • Вода — 2,5-3 л.
  • Фарш говяжий — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 средние головки
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 0,5 небольшого кочна
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 20 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда целую очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем кастрюли должен быть не менее 4 литров.
  2. Пока вода нагревается, чистим вторую луковицу и моем зелень. Мелко рубим луковицу и зелень ножом или в блендере.
  3. Добавляем соль, рубленный лук и зелень в фарш.

    Тщательно перемешиваем. Отставляем.

  4. Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь — тонко соломкой или колечками.
  5. Цветную капусту моем, разделяем на небольшие соцветия.
  6. Болгарский перец моем, нарезаем небольшими кубиками.
  7. Когда вода закипит, из фарша лепим небольшие фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с водой.

    Ждем, когда вода закипит снова. Уменьшаем огонь. В процессе кипения снимаем шумовкой образующуюся пену.

  8. Отправляем в кастрюлю морковь и картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу бульон и варим еще 5 минут.
  9. Кладем в суп цветную капусту и болгарский перец, вынимаем луковицу и выкидываем. Варим суп еще 10 минут. Достаем из супа лавровый лист.

    Суп можно подавать со свежей порубленной зеленью.

Диетический суп с фрикадельками: ингредиенты и рецепт приготовления

Диетический суп с фрикадельками

Диетический суп с фрикадельками – отличный вариант первого блюда для тех, кто следит за фигурой. Основу кушанья составляю шарики из фарша, сваренные в кипящей воде или отваре. Для их приготовления используется постная говяжья мякоть, курятина, индейка или тощие сорта рыбы. Блюдо обладает множеством достоинств. О нескольких рецептах рассказывается в статье.

Полезные свойства

Диетический суп с фрикадельками является частью многих систем здорового питания.

Кушанье не содержит большого количества калорий. Однако в нем есть немало веществ, необходимых для нормальной работы организма. Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион пациентов с воспалением поджелудочной железы, язвами ЖКТ, гастритом.

Кроме того, блюдо отлично подходит для питания детей. Готовить кушанье довольно просто. С этой задачей может справиться даже малоопытный кулинар. По мнению многих хозяек, суп с фрикадельками – самый вкусный суп, который нравится как взрослым, так и детям.

Однако, чтобы сделать такое блюдо, надо придерживаться нескольких рекомендаций.

Одним из неотъемлемых компонентов кушанья является измельченное мясо. Кулинары рекомендуют использовать для диетических супов с фрикадельками не магазинный фарш, а продукт собственного приготовления. Ведь в этом случае хозяйка точно знает, что ингредиент имеет полезный состав.

Кроме того, следует отдавать предпочтение постной говяжьей мякоти, филе грудки курицы или индейки, тощей рыбе (например, хеку или треске). Для того чтобы сделать фарш, нужно воспользоваться мясорубкой или другими приборами (комбайном, блендером). Ингредиент соединяют с поваренной солью, репчатым луком или чесноком, зеленью, приправами.

Чтобы фрикадельки не утратили форму, в заготовку добавляется сырое яйцо.

Первое блюдо с говяжьей мякотью

В состав кушанья входит:

  1. Три литра воды.
  2. Две головки лука.
  3. Морковь (1 корнеплод).
  4. 2 картошки.
  5. 300 грамм измельченной мякоти говядины.
  6. Половина кочана капусты цветной.
  7. Сладкий перец.
  8. Немного поваренной соли.
  9. 20 г зелени.
  10. 2 листа лавровых.
  11. Немного перца черного.

Чтобы сделать диетический суп с фрикадельками из говядины, нужно поместить в кастрюлю 3 литра воды. В посудину кладется предварительно очищенная головка лука. Также нужно забросить в нее лист лавровый и перец. Воду ставят на плиту и доводят до состояния кипения. Зелень и головку лука моют и измельчают при помощи ножа или блендера.

Эти компоненты следует соединить с заранее приготовленным фаршем. В полученную массу кладется поваренная соль. Все компоненты перемешивают. Картошку и морковь следует почистить и нашинковать. Сладкий перец режут квадратиками. Капусту делят на соцветия.

Когда жидкость в кастрюле дойдет до кипения, нужно сделать из мяса шарики и положить их в посудину. Через некоторое время туда забрасывают корнеплоды и поваренную соль. Варят кушанье еще пять минут. Затем в него надо положить капусту и кусочки перца. Головку лука нужно достать из посудины. Через десять минут убирают лавровый лист.

Диетический суп с фрикадельками из говяжьей мякоти посыпают измельченной зеленью.

Затем его можно пробовать.

Первое блюдо с добавлением рыбного филе

Чтобы сделать это кушанье, нужны такие продукты:

  1. Два литра воды.
  2. Яйцо.
  3. Филе тощей рыбы (хека или трески) – 400 грамм.
  4. Головка лука.
  5. Морковь (1 корнеплод).
  6. 3 большие ложки крупы манной.
  7. Поваренная соль.
  8. 2 перышка зелени лука.
  9. Лавровый лист.
  10. Пряности.

Диетический суп с фрикадельками рыбными готовят так. Тушку хека или трески надо помыть, очистить от кожи и костей.

Шкуру и хребты следует варить в воде с листом лавровым до состояния кипения. Из филе удаляют лишнюю жидкость. Мякоть следует измельчить при помощи блендера. В эту массу кладется поваренная соль, манка и яйцо. Ингредиенты надо хорошо перемешать. С бульона удаляют пену. Его держат на плите 15 минут. Из рыбной массы следует сформировать шарики некрупного размера.

Их раскладывают на деревянной доске. Морковь и головку лука чистят и шинкуют. Из воды нужно убрать шкуру и кости. Пропустить жидкость через сито. В кастрюлю помещают морковь. Посудину надо держать на плите 10 минут. Когда жидкость дойдет до состояния кипения, в нее опускают шарики из фарша и немного поваренной соли. Через полчаса можно удалить лавровый лист и убрать кастрюлю с огня.

Кушанье покрывают измельченной зеленью.

Первое блюдо с фрикадельками из курятины

Ниже приведем рецепт диетического супа с фрикадельками из курятины. Для приготовления блюда необходимо:

  1. Четыре яйца.
  2. 200 г томатов.
  3. Немного зелени.
  4. 5 долек чеснока.
  5. Две морковки.
  6. 200 г лука.
  7. Полкило курятины.
  8. Четыре листа лавровых.
  9. Перец черный (10 горошин).
  10. Поваренная соль.

Нужно очистить мякоть от пленок и измельчить при помощи блендера вместе с дольками чеснока. В эту массу добавляются сваренные вкрутую яйца, поваренная соль. Компоненты перемешивают.

Луковицу, морковку, зелень и томаты ополаскивают. Эти ингредиенты нужно нашинковать. Из курятины формируют некрупные шарики. Их готовят в воде с листом лавровым около четверти часа.

В кушанье помещается лук, томаты, зелень, морковка, перец. Блюдо держат на огне 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=P9vZ_wjlPls

Затем его можно убирать с плиты.

Кушанье с мякотью индейки

В его состав входит:

  1. Полтора литра воды.
  2. Маленькая ложка поваренной соли.
  3. Две картошки.
  4. Морковка – 1 корнеплод.
  5. Около 200 грамм мякоти индейки.
  6. 100 г изделий макаронных.
  7. Немного зелени укропа.

Для приготовления диетического супа с фрикадельками из индейки мякоть два раза измельчают при помощи блендера. Картошку чистят, ополаскивают, шинкуют квадратиками. То же самое надо сделать с морковью.

В посудину с водой кладется поваренная соль и нарезанные корнеплоды. Нужно готовить их около 5 минут. Из мякоти индейки формируют некрупные шарики. Фрикадельки следует поместить в посудину. Затем туда забрасывают макаронные изделия.

Кушанье надо готовить еще 5 минут.

Потом в него помещают измельченную зелень.

Первое блюдо без использования зажарки

В состав кушанья входит:

  1. Примерно 100 г сушеной фасоли.
  2. Полкило измельченной курятины.
  3. Головка лука.
  4. 1 томат.
  5. Морковь – 1 корнеплод.
  6. Свежая зелень.
  7. 100 г капусты квашеной.
  8. Корень петрушки – 1 штука.
  9. 20 грамм сушеной чечевицы.

Для диетического супа с фрикадельками без зажарки нужно поместить фасоль в прохладную воду. Держать продукт в жидкости примерно 3 часа. То же самое делают с чечевицей. Мякоть курятины надо измельчить при помощи блендера, соединить с поваренной солью и перцем.

Для того чтобы масса была мягкой, ее смешивают с отварной чечевицей в измельченном виде. Фасоль помещают в посудину с прохладной водой и готовят на огне до состояния кипения. Из мяса формируют шарики. Их нужно поместить в эту же кастрюлю.

В другую посудину кладется капуста, заранее протертый помидор и немного теплой воды. Продукты тушат в течение 10 минут. Затем к ним добавляется измельченная морковка, луковица и корень петрушки. После того, как фасоль размягчится, в кастрюлю надо поместить овощи.

Ингредиенты смешивают и посыпают измельченной свежей зеленью. Суп с фрикадельками – самый вкусный суп, если готовить его правильно.

Разнообразие рецептов позволяет делать необычные и полезные блюда.

Источник: http://fb.ru/article/390124/dieticheskiy-sup-s-frikadelkami-ingredientyi-i-retsept-prigotovleniya

Диетические супы с фрикадельками

Диетический суп с фрикадельками

Одним из наивкуснейших диетических супов является суп с фрикадельками.

Фрикадельки — это шарики, большие (с крупный грецкий орех) или маленькие (размером с фундук) слепленные из мясного или рыбного фарша и сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками имеет ряд достоинств, которые делают его любимцем как у тех, кто его готовит, так и у тех, кто наслаждается его вкусом.

  • Во-первых, этот суп рекомендуется многими диетами. Он легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный и богат витаминами и микроэлементами. Специальные диеты при панкреатите, гастрите и язвенной болезни, диета Пьера Дюкана рекомендуют включать этот суп в меню. Так же суп с фрикадельками рекомендуется для детского питания.
  • Во-вторых, этот суп очень просто и быстро готовить. Даже новички на кухне смогут с легкостью приготовит его! Несколько рецептов приготовления будут приведены ниже.
  • В-третьих, суп с фрикадельками очень-очень вкусный! Его любят практически все и, в отличие от других супов, даже дети!

Для того, чтобы приготовить фрикадельки, нужен фарш. Можно, конечно, использовать готовый фарш, который продается в магазинах, но секрет его производства не всегда известен. Суп из таких фрикаделек может оказаться не совсем диетическим, а может даже и вредным для здоровья.

Поэтому, чтобы сделать настоящие диетические фрикадельки для настоящего диетического супа, нужно приобрести настоящее мясо (рыбу, птицу). Это может быть нежирные говяжья или свиная вырезки, филе грудки птицы или филе нежирной рыбы.

С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера нужно измельчить мясо для получения фарша. В зависимости от того, какой из вариантов супа выбран в качестве желаемого, добавляем в готовый фарш специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Также, для того, чтобы фрикадельки сохранили форму и не развалились в процессе варки, в фарш можно добавить сырое яйцо.

Диетический суп с фрикадельками

Диетический суп с фрикадельками

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – самое древнее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы приготовления пищи. Издревле мастерство приготовления пищи почиталось уважаемым делом. Впрочем научные основы приготовления пищи начали разрабатываться только в окончании XIX века.

Кулинария – наука о питании, об умении готовки здоровой и аппетитной пищи. Ее задача изучить виды продуктов, калорийную ценность, оптимальные методы и приёмы приготовления блюд. Постигнув такую науку, вы сможете грамотно готовить полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – общее наименование для всех вариантов дела, ограниченной рамками кухни. Подборка приборов, продуктов, дизайн – вот основы, важные для кулинарного искусства.

Данное значимо в кухнях всего мира, однако в большей степени важную роль играет в ресторанах.

Эта практика становится все более возможной людям, заинтересованным сформировать личные способности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов, то следует использовать:

  • Продукты сезонного характера – лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие травки и специи, обладающие более интенсивным благоуханием и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кокосовое, оливковое, кунжутное, подсолнечное).
  • Малое количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этом надо не забывать каждой хозяйке, какая печется не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу нужно обрабатывать высокой температурой, для того чтобы в организм не попадали нездоровые элементы, бактерии. А дополнительно, продукт при тепловой обработке становится мягче, его проще размельчить и усвоить. Определенные продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормы, сможете дополнительно продлить срок хранения блюдам, ведь в результате данной обработки пища хранится намного дольше. Гурманы смогут тонко оценить разнообразие вкусов одного вида продукта при разнообразной термической обработке, поскольку жарка, тушение, варка либо просто обработка паром даст, в частности, мясу совсем различные вкусовые свойства.

Однако следует принять к сведению, что при варке либо другой обработке высокой температурой сильно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого необходимо соблюдать несколько дельных советов по вопросу, каким способом сохранить максимальное количество нужных элементов в продукции.

Овощи следует варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром.

Однако чтобы уравновесить утрату полезных веществ, не смотря на это необходимо гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.

Каким образом правильно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины меньше разрушаются.

Следуйте «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно были сварены. Это значит, соблюдайте определенную последовательность.

Вначале в кастрюлю помещаются овощи, например, свеколка, поскольку она довольно долго готовится.

Затем томаты, картошка, перец, потому что, этим продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не нужно практиковать – она лишь прибавит излишнего жира.

Помимо этого, полностью уничтожатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он очень сильно разогрет.

По этой причине, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это сделать, нарезая продукты нетолстыми кусками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не будет много жира.

Такого вида продукты питания еще запекаются кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это значительно упростит процедуру готовки и не позволит жирам окисляться, а нужным составляющим – убежать вместе с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить кипяток, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов и микроэлементов остается там. Этот отвар дальше следует применить для готовки супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрое приготовление позволит сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте тушение овощей – это очень оптимальный метод приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Нежелательно также еще раз нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его очень много, то лучше отделите необходимую дозу и тогда подогрейте. Однако часто это делать не следует, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Фактором желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только просроченные продукты питания, но и кухонное помещение в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и недобросовестность, которые случаются в ходе готовки блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши являются источником большинства инфекционных заболеваний.

Тщательная и ежедневная приборка кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов следует проводить не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной переработки (крошение продукции, промывание) должны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда ненужно хранить в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. Во всех случаях, особенно когда мясо куплено на рынке, его нужно тщательно проварить или поджарить

Нож и доска, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой.

Нельзя прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки неприготовленного мяса отдельную доску и нож.

Если мясорубка исключительно чистая, перед использованием её нужно облить горячей водой.

В мясном и рыбном фарше очень легко заводятся микроорганизмы. Поэтому желательно готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается держать в холодильнике или на погребе, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, фрикадели, зразы, рулеты, котлеты) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В течении первичной разделки сырую рыбу следует обмывать питьевой водой: первый раз – до удаления чешуи и удаления внутренностей, другой раз, крайне основательно, после потрошения.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

Особенно многократно и тщательно следует мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, зелёный салат, лук, укроп и все те фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае зелень, фрукты и овощи нужно промыть не один раз и обязательно кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи нужно готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда готовят борщи, супы, щи, прежде следует сготовить бульон и только лишь тогда уложить овощи, и не все одновременно, а с расчетом необходимой продолжительности варки отдельного вида овощей; в частности, свёклу – раньше картошки.

Резать и чистить овощи необходимо непосредственно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, в связи с этим при чистке кожуру надлежит резать тонким слоем, а лучше всего варить его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит продолжительно держать, в особенности покрошенным и в воде, так как при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи точно также не нужно держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при готовке овощных продуктов или бобовых нельзя класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма – ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир следует слить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковороду после употребления не обязательно чистить, так как на ней имеются остатки жира. Это безусловно ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз смогут портить вновь поджариваемые продукты.

Тряпки, при помощи которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо менять и стирать чаще.

Нельзя оставлять открытым молоко, следует закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда закрывают вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще желательно держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после использования выбрасывают. Привычные щетки для посуды и мочалки необходимо чаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать утварь сразу по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/dieticheskij-sup-s-frikadelkami.html

Суп с куриными фрикадельками — 7 рецептов приготовления

Диетический суп с фрикадельками

материала:

  • 1 Классический суп с куриными фрикадельками
  • 2 С добавлением вермишели
  • 3 Овощной суп
  • 4 Рецепт по-итальянски
  • 5 Грибной суп с куриными фрикадельками
  • 6 Как приготовить для детей?
  • 7 В мультиварке

Суп с куриными фрикадельками – сытное и простое в приготовлении блюда. Разные приправы, некоторые особенности рецептуры помогут приготовить диетический, детский и наваристый варианты для мужчин. Рассмотрим лучшие рецепты этого вкусного и полезного блюда.

Классический суп с куриными фрикадельками

У всех хозяек свое представление о том, каким должен быть настоящий и самый правильный суп с фрикадельками.

Кто-то считает, что варить отдельно бульон не нужно: шарики и так дают мясной аромат, есть те, кто не мыслит блюдо без мелких макаронных изделий.

Но мы расскажем рецепт базовый, который был когда-то опубликован в «Книге о сытной и здоровой пище» 1955 года выпуска, одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР!

Для супа приготовьте:

  • курицу целиком (1-1,2 кг);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • мелкая вермишель – горсточка;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • лавровый лист, соль перец по вкусу.

Для начала разделываем курицу и снимаем с костей все мясо.

Прокрутим через мясорубку мясо, добавим репчатый лук, порубленный очень мелкими кубиками, положим немного крахмала, посолим и поперчим. Сформируем шарики размером с грецкий орех. На куриных косточках сварим душистый бульон.

Бульон получится наваристым, прозрачным, если вы не поленитесь постоянно снимать шумовкой пену и, не дав бульону сильно закипеть, убавите огонь до минимума.

Овощи почистим, потрем на мелкой терке морковку, а лук и картофель порежем кубиками и тонкими брусками. В кипящий куриный бульон положим картофель, а пока он отваривается пассеруем на небольшой сковородке морковку с луком. Добавим овощи к картофелю. Когда картофель стал мягким, постепенно «забросим» мясные шарики, и добавим мелкие макаронные изделия.

На медленном огне проварим суп еще 10 минут, после чего добавим соль, перец, лавровый лис и зелень. Выключим плиту и дадим супу настояться. Суп подают порционно: сочные мясные шарики, мелкие макароны, картофель сочетаются чудесно и есть блюдо можно ложка за ложкой. К горячему первому блюду можно подать слабосоленую сельдь, маринованные огурчики или квашенную капусту.

Идеальная приправа для супа – петрушка в свежем или сухом виде.

С добавлением вермишели

Вместо мелкой лапши можно положить в суп длинную вермишель и сварить без картофеля. Такое блюдо получится необычным и будет выглядеть как густая похлебка из макарон и ароматных сочных мясных шариков.

Готовим суп пошагово:

  1. Отварим в курином бульоне вермишель несколько минут, чтобы она стала прозрачной.
  2. В суп положим фрикадельки.
  3. Добавим сухую зелень.
  4. Отварим все до готовности шариков.

Этот вариант супа хорош тем, что можно делать его гуще или жиже, меняя пропорции вермишели.

Сытный, согревающий, он будет особенно хорошо сочетаться с любым тертым сыром, которым посыпают похлебку перед подачей.

Овощной суп

Суп с фрикадельками может подаваться как блюдо-аппетит для улучшения пищеварения. Оно уместно после обильных застолий, возлияний, и может быть прекрасным началом семейного обеда.

Для приготовления нам понадобятся – фрикадельки, любая овощная смесь (с перцем, зеленым горошком, фрикадельками, морковкой, луком, и так далее), куриный бульон и пара зубчиков чеснока.

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем овощную смесь и варим до полуготовности. Следом отправляем шарики из куриного фарша и вновь провариваем все до готовности (примерно 7 минут).

На заключительном этапе добавляем зелень, раздавленные зубчики чеснока и даем ему немного настояться. Подаем со сметаной и теплым белым хлебом.

Рецепт по-итальянски

Итальянская вариация супа с фрикадельками из куриного фарша содержит интересный (и при этом традиционный русский) овощ – репа, который сегодня используют в кулинарии не так часто. Первое блюдо получается легким, содержит всего 170 ккал на 100 г и может быть смело рекомендован дамам на диете.

Нам потребуются:

  • одна крупная репка желтого цвета;
  • одна головка репчатого лука или стебель лука-порей;
  • большая куриная грудка;
  • одна морковка;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухарики или крошки белого батона;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех – щепотка.

Для начала мелко режем овощи – репку и морковку тонкой соломкой. Измельчаем репчатый лук кубиками, а лук порей – колечками. Филе грудки пропускаем через мясорубку, добавляем лук, хлебные крошки, яйцо, немного мускатного ореха. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы консистенция стала плотной. Из фарша сформируем фрикадельки и отварим их в кипящей воде.

Готовые мясные шарики вынимаем шумовкой, даем остыть.

Пока фрикадельки остывают, в сковородке разогреваем сливочное масло и добавляем полстакана бульона, в котором варились шарики. Пассеруем репу, лук-порей и морковь, пока овощи не станут прозрачными.

Перекладываем овощи в бульон и варим 7-10 минут до полной готовности овощей. Осталось добавить в суп фрикадельки и выключить блюдо. Последний этап — щедрая порция зелени: она придаст супу красивый аппетитный вид.

Разливаем суп по тарелкам и подаем с луковой чиабаттой.

Сделать суп по-настоящему итальянским легко, посыпав суп тертым пармезаном.

Грибной суп с куриными фрикадельками

Суп с мясными шариками и грибами – изысканное сытное блюдо, которое украсит воскресный обед для всей семьи. Грибы можно брать любые: свежие шампиньоны, и можно замороженные или сухие. Количество грибов не должно быть чрезмерным, иначе этот ингредиент «перебьет» все остальное, а суп должен «звучать» гармонично.

Для начала обжариваем грибы с морковкой, репчатым луком в сотейнике на сливочном масле. В кастрюле отвариваем три клубня картофеля, разминаем их деревянной толкушкой. Добавляем овощи с грибами, слегка провариваем, затем мясные шарики и варим на медленном огне еще 10 минут. В самом конце приправляем сушеной петрушкой, а для усиления грибного аромата кладем немного чабреца.

Готовое блюдо можно дополнить сливками или сметаной – они прекрасно дополнят вкус. Кушать его можно с черным хлебом или тостами из батона.

Как приготовить для детей?

Дети – большие поклонники супа с куриными фрикадельками. Особенно, если он приготовлен на легком и прозрачном курином бульоне.

Готовим детям пошагово:

  1. Отвариваем бульон на куриных косточках, оставшихся от разделки грудок.
  2. В бульон добавляем луковицу (когда она станет мягкой, луковицу вынимаем).
  3. В куриный фарш добавляем немного манной крупы – так шарики не потеряют форму, и приобретут дополнительную нежность.
  4. В кипящий бульон кладем картошку, порезанную тонкой соломкой.
  5. Добавляем морковку, тертую на мелкой терке.
  6. Закладываем мясные шарики.
  7. Засыпаем мелкую вермишель или звездочки.
  8. Варим суп на слабом огне до готовности фрикаделек.

Суп должен немного настояться, приобрести насыщенность. Приправлять суп петрушкой или зеленым луком – решать вам.

Не все дети любят зелень, так что стоит учесть предпочтения маленьких едоков.

Фрикадельки для супа можно заготовить заранее и заморозить. Полуфабрикат хорошо держать под рукой, чтобы приготовить свежий ароматный супчик в любое время.

В мультиварке

Мультиварка не убавит хлопот и лепить фрикадельки для супа в любом случае придется. Зато не надо будет следить за супом и бояться, что он переварится – умный прибор приготовит все сам, сохранив хозяйке время для любимой семьи.

Для приготовления на дне мультичаши обжарим морковку и лук, добавим туда картофель и зальем все бульоном. Заложим в бульон фрикадельки, включим режим «суп» и оставим вариться. Этот вариант лучше готовить без макаронных изделий: иначе они «раскиснут», а бульон станет мутным.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, приправляя щедрой порцией свежей зелени. Подаем с кусочками хлеба, маринованными корнишонами или бочковыми помидорами.

Варить такой суп можно со шпинатом (так любят готовить во Франции) или добавлять мясные шарики в любые крем-супы. Курица – нежное и диетическое мясо, так что бояться за талию вам не придется.

Источник: http://111diet.ru/syp-s-kyrinymi-frikadelkami-7-receptov-prigotovleniia/

Womens-24
Добавить комментарий