Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности

Содержание
  1. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности
  2. Какие продукты разрешает диета для сердечно-сосудистой системы
  3. Какие продукты запрещает диета для сердечно-сосудистой системы
  4. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: основные правила и нюансы рациона
  5. Диета 10 стол при заболеваниях сердечно — сосудистой системы
  6. Общая характеристика диеты 10 стол
  7. Рацион диеты стол 10
  8. Примерное меню диеты стол 10 на день
  9. При гипертонии
  10. Питание при сердечно сосудистых заболеваниях
  11. Что такое сердце?
  12. Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание
  13. Общие симптомы заболеваний сердца
  14. Диета при болезнях сердца
  15. Примерное меню на неделю
  16. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: особенности рациона
  17. Цели диетического рациона
  18. Основные положения «сердечной» диеты
  19. «Детализация» рациона
  20. Варианты возможных диет
  21. Диета для сердечников: примерное меню на неделю
  22. Полезные продукты для сердечников
  23. «Вредные» продукты для сердечников
  24. Примерное меню
  25. Преимущество диеты

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности

Низкокалорийная сердечная диета – это особое питание, основным принципом которого является снижение нагрузки на сердце.

Рацион разработан таким образом, что подходит и для абсолютно здорового человека. Преимущество в том, что если следовать простым правилам, можно уменьшить количество потребляемых калорий, снизить уровень холестерина, что будет способствовать уменьшению массы тела.

За неделю уходит от 1,5 до 2-х кг, при этом человек не ощущает слабости и дискомфорта. Успокаивается сердечный ритм, нормализуется давление и пропадают некоторые другие симптомы недуга.

Какие продукты разрешает диета для сердечно-сосудистой системы

При организации рациона важно включать в него правильные продукты, которые не перегрузят организм «пустыми» калориями и принесут максимальную пользу.

1. Овощи и фрукты, особенно сезонные – это основа рациона диеты при сердечной недостаточности, так как в них очень много полезных макро и микроэлементов. Приготовленные салаты разрешается заправлять соком лимона или натуральным йогуртом.

2. Продукты, которые нормализуют работу сердца:

• бананы, зелень, дыня, арбуз (богаты калием);

• бурый рис, ячмень, шпинат (богаты витаминов В);

• овсянка, гречка, морепродукты (содержат в себе магний).

3. Молочные продукты низкой жирности.

4. Нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение отдается курице без шкурки, кроличьему и индюшиному мясу. Готовить продукты можно любым способ, только не жарить, так как во время жарки впитывается много масло, что повышает общую энергетическую ценность блюда.

5. Печень трески, семена льна – содержат в составе омега-3.

Какие продукты запрещает диета для сердечно-сосудистой системы

Есть список «табу» для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Данные продукты плохо усваиваются организмом, являются «пустыми» калориями, которые не приносят пользы и не содержат в себе ничего полезного.

1. Продукты, в которых содержится очень много соли. Это маринованные овощи, колбасы, копчености.

2. Напитки, которые возбуждают нервную систему – горячий шоколад, крепкий чай, кофе.

3. Слишком жирные бульоны (на курице со шкуркой, свинине).

4. Майонез и другие высококалорийные соусы. В крайнем случае, разрешается употребление соуса, если он был приготовлен в домашних условиях. Однако предварительно этот нюанс обговаривается с лечащим врачом.

5. Слоеное и сдобное тесто, выпечка из муки высшего сорта.

При формировании меню диеты при сердечной недостаточности, перечисленные продукты категорически запрещены, в обратном случае результата методика не даст.

Меню диеты при сердечной недостаточности: стол№10 и стол №10А

Важно понимать, что лечебное питание – это не одна диета. Пищевой режим строится в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелой форме назначается стол №10А. Все блюда, которые сюда входят, готовятся только в измельченном виде. Максимальная суточная калорийность рациона – 1900 Ккал.

При легкой степени сердечной недостаточности назначается стол №10. Суточная калорийность – 2500 Ккал. Это полноценный рацион, который дает возможность человеку получать все важные для организма минералы и витамины.

Наблюдения показали, что диета при сердечной недостаточности по режиму Кареля благоприятно воздействует на больного. Уменьшается водянка брюшной и грудной полости, сходят отеки и сводится в минимум отдышка.

Меню стола №10А

1. 8:00 – завтрак. Подойдет 50 грамм манной, пшенной или рисовой каше, приготовленной на молоке.

2. 11:00 – первый перекус. 100 грамм отвара шиповника и одно отварное яйцо (обязательно всмятку).

3. 14:00 – обед. 100 грамм картофельного пюре и 50 грамм мелко нарезанной паровой котлеты. Либо можно взять кусочек отварного мяса, главное – это измельчить его.

4. 16:00 – 30 грамм размоченного чернослива.

5. 19:00 – ужин. 75 грамм протертого с сахаром творога, либо рыбное суфле.

6. Перед сном рекомендуется 100 грамм отвара шиповника либо такое же количество горячего молока с медом.

Меню стола №10

1. 8:00 – завтрак. Рисовая или гречневая протертая каша, приготовленная на молоке либо 100 грамм творога со сметаной. Запивать завтрак разрешается чаем с вареньем.

2. 11:00 – первый перекус. 100 грамм протертой со сметаной моркови.

3. 14:00 – обед. Вегетарианский борщ.

4. 16:00 – второй перекус. 100 мл отвара шиповника либо одно среднее яблоко. Главное – не зеленый сорт, так как такой плод очень кислый и может вызвать вздутие живота. Подойдут сладкие красные или желтые яблоки.

5. 19:00 – ужин. 100 грамм отварной лапши, желательно домашнего приготовления. Кусочек отварной рыбы либо картофельные паровые котлеты.

6. Перед сном полезно выпить немного молока с медом.

Важно! Сердечная диета в домашних условиях может быть назначена только лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей течения болезни. Кроме правильно питания доктор также может прописать медикаментозное лечение и минимальные физические упражнения.

Продолжительность следования рациону, представленному столом №10 и №10А, также зависит от степени сложности заболевания. Если по прохождению обоих этапов заметны существенные улучшения, пациент переводится на обычный режим питания. Главное – это продолжать исключать из своего дневного рациона продукты, которые входят в список «табу».

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: основные правила и нюансы рациона

Вкусно и полезно питаться, не перегружая при этом свое сердце, вполне возможно. Главное – следовать простым правилам и знать несколько важных нюансов.

1. Ни в коем случае нельзя переедать. Было доказано, что желудок можно вместить столько еды, сколько помещается в две сложенные ладони человека. Все остальное – это излишки. Диета для сердечно-сосудистой системы подразумевает, что кушать необходимо 6-7 раз в день маленькими порциями (по 100 грамм максимум).

2. Продукты, которые употребляет человек каждый день, уже содержат в себе соль. Досаливать пищу во время приготовления пищи нежелательно. Излишнее содержание в еде приправы отрицательно сказывается на работе сердца, также способствует набору лишнего веса.

3. Острую пищу из рациона необходимо полностью исключить. Даже чеснок, который считается полезным, можно употреблять только после тепловой обработки. Например, протушить с ним кусочек мяса (или приготовить на пару). Зеленый лук готовится по тому же принципу.

4. Нельзя пить напитки, которые «возбуждают» организм. Сюда относятся крепкие чаи и кофе. Такие напитки вообще не рекомендованы человеку, что уж говорить о тех, у кого есть проблемы с сердцем. Лучше отдать предпочтение натуральным сокам и компотам. Чай не запрещен, главное, чтобы он не был крепким.

5. Растительного масла много употреблять нельзя. Салаты лучше будет заправить натуральным йогуртом – это и полезнее, и фигуре не навредит.

6. Диета при сердечной недостаточности запрещает пить воду в больших количествах. Максимум, что можно себе позволить – это 1 литр жидкости в сутки.

7. Необходимо помнить, что лишний вес – это всегда нагрузка для сердца. Именно по этой причине очень важно следить за собой, не допускать набора излишних килограммов. Если питаться правильно, выполнять минимальные физические упражнения, то и худеть потом не придется.

8. В рационе обязательно должны быть продукты, в которых содержится йод, магний и калий. В летний период времени микроэлементы можно получить из свежих овощей и фруктов. Зимой для профилактики рекомендуется приобрести в аптеке поливитаминные комплексы.

9. Нельзя кушать за 3 часа до отхода ко сну, иначе желудок не успеет все переработать и это опять же будет лишней нагрузкой на мышцы сердца.

10. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Обговаривать дневной монорацион необходимо со своим лечащим врачом.

Сердечная диета – это принцип питания, которому может следовать для профилактики иногда и совершенно здоровый человек.

Сбалансированный рацион построен таким образом, что улучшает метаболические и пищеварительные процессы, стимулирует нормализацию перистальтики кишечника.

Также уже через неделю уходит 2-3 кг лишнего веса, снижается нагрузка на сердце, благодаря чему улучшает общее состояние человека.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniiakh-primernoe-meniu-na-nedeliu-printsipy-organizatsii-diety-pri-serdechnoi-nedostatochnosti/

Диета 10 стол при заболеваниях сердечно — сосудистой системы

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности
Диета № 10 (при заболеваниях сердечно — сосудистой системы))

Показания к соблюдению диеты № 10: наличие пороков сердца, кардиосклероза, гипертонии с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Цель диеты №10: улучшение кровообращения при полном обеспечении потребностей организма в пищевых веществах, энергии.

Общая характеристика диеты 10 стол

Эту диету применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероз, заболевания почек.

Диета ограничивает употребление соли, жидкости, продуктов, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, продуктов, которые раздражают почки (алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острое, солёное, приправы).

Принимать пищу нужно регулярно, малыми порциями.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

Режим питания — пятиразовый. Последний раз принимаем пищу за три часа до сна.

Химический состав диеты 10 стол:

Основные вещества: девяносто грамм белка (пятьдесят грамм животного белка), восемьдесят грамм жиров (двадцать пять грамм растительных жиров), четыреста грамм углеводов.

витаминов и минералов: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 12,5 миллиграмм, тиамин — 1,7 миллиграмм, рибофлавин — 2,5 миллиграмма, никотиновая кислота — 22 миллиграмма, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий — 2,6 грамма, калий — 4,2 грамма, кальций – один грамм, магний — 0,5 грамма, фосфор — 1,8 грамма, железо — 0,06 грамма.

Суточная калорийность диеты № 10 — 2500-2700 ккал.

Пищу готовим без применения соли (соль употребляем не более пяти грамм в день).

Жидкости употребляем не более полутора литров.

Рацион диеты стол 10

Разрешенные продукты диеты стол 10:

— Хлеб: хлеб пшеничный, сделанный из муки первого и второго сорта, выпечка предыдущего дня, подсушенный хлеб, сухари – до ста пятидесяти грамм в день, сухое несдобное печенье и прочие несдобные мучные изделия;

— Супы: овощные с добавлением круп, овощей, молочный, фруктовый, холодный свекольник – по половине порции (если у вас есть выраженные отёки супы употреблять нельзя);

— Нежирное мясо, птица (нежирная говядина, свинина, телятина, курица, индейка – варёные куском либо рубленые (тефтели, котлеты, фрикадельки), запеченные после отваривания);

— Нежирная рыба (судак, щука, карп, навага, треска) – отварная, обжаренная после отваривания, рубленая (тефтели, котлеты, фрикадельки).

— Молочные продукты (молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него — сырники, ленивые вареники, запеканка. Сметану используем для заправки.

— куриное яйцо – одно в день (приготовленное всмятку либо паровой омлет из белков (не больше четырех яиц в неделю).

— Животный жир (двадцать грамм сливочного масла в день, тридцать грамм растительного масла в день). Количество жиров в рационе не должно быть больше семидесяти грамм.

— крупы, макароны. Каши (манка, гречка, овсянка), пудинг, крупяная запеканка, запеканка из макарон.

— овощные блюда – винегрет, салаты с добавлением растительного масла с картошкой, цветной капустой, томатами, кабачками, огурцом, тыквой. Овощные консервы.

— лиственная зелень,

Закуски: колбаса «Докторская», несоленый сыр,

— свежие фрукты и ягоды (компот, кисель, мусс, желе, сок), сухофрукты,

— Соусы, приготовленные на овощном отваре, молочном отваре, сметанный соус, сладкие фруктовые подливы,

— разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе, кофе с цикорием (четыре грамма на стакан воды), отвар шиповника, минералка без газа (если разрешает врач).

Ограничиваем употребление

  • фасоли, гороха, бобов и блюд из них;
  • овощей: редьки, капусты, редис, шпината, щавеля, грибов (т.к. из-за них возникает вздутие кишечника);
  • виноградного сока, вызывающего вздутие кишечника;
  • сладкого — сахара (не больше пятидесяти грамм в день), часть его замените мёдом, джемом, вареньем (при отсутствии избыточного веса).

Запрещенные продукты диеты № 10

  • жареное,
  • солёное,
  • острое,
  • хлеб: свежий, сдоба,
  • Суп с добавлением бобовых культур, приготовленный на мясном, рыбном, грибном бульоне,
  • Жирное мясо, рыба, птица (гусь, утка),
  • почки,
  • копчёное,
  • колбаса,
  • солёная рыба,
  • солёный и жирный сыр,
  • овощи: бобовые культуры, редька, солёные, маринованные, квашеные овощи,
  • фрукты, содержащие грубую клетчатку,
  • шоколад,
  • запрещенные напитки: крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню диеты стол 10 на день

Примерное меню диеты № 10 (при гипертонии) на день

При гипертонии

На день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто пятьдесят грамм ржаного хлеба; пятьдесят грамм сахара; десять грамм сливочного масла. Пищу готовим без добавления соли.

Завтракаем: пятьдесят грамм варёного мяса, сто пятьдесят грамм винегрета с растительным маслом; стакан чая с добавлением молока;

2-й завтрак: варёная курица, вареный рис, овощной салат, стакан чая, хлеб;

Обедаем: пятьсот миллиграмм щей, пятьдесят грамм бефстроганов из варёного мяса, сто грамм вареной картошки, сто двадцать грамм желе;

Источник: https://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/dieta-10-pri-zabolevaniyax-serdechno-sosudistoj-sistemy.html

Питание при сердечно сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима.

Так, сердечно-сосудистые заболевания  главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране.

Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль.

Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз.

Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты.

Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

[ads-pc-1][/ads-pc-1]

Недостаток калия – причина аритмии

В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста.

Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток.

Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, с которых будет состоять полезное  меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо.

  Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца.

Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности.

Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление.

Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион.

Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом.

Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Примерное меню на неделю

ПонедельникУтро: молочная гречневая каша, зеленый чай.Второй завтрак: яйцо всмятку.Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.Полдник: банан.Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.За 2 часа до сна: стакан кефираВторник Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.Полдник: молочный коктейль с бананом.Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителейСреда Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).Второй завтрак: печеное яблоко.Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.Полдник: творожная запеканкаУжин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.За 2 часа до сна: кисельЧетвергУтро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога
ПятницаУтро: тыквенная каша, яйцо отварное.Второй завтрак: кисельОбед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.Полдник: запеченные яблоки.Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.За 2 часа до сна: травяной чай с сушкойСубботаУтро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.Второй завтрак: творожный пудинг.Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.Полдник: йогуртУжин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.За 2 часа до сна: стакан кефираВоскресеньеУтро: рисовая молочная каша, зеленый чай.Второй завтрак: винегрет.Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.Полдник: фруктовый салат.Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.За 2 часа до сна: йогуртКаждый день— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;— длительные прогулки на свежем воздухе;— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Источник: http://PitanieLife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-serdca.html

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: особенности рациона

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности

По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты.

Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты.

Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.

Цели диетического рациона

При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:

  • гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • улучшить функциональность сосудов;
  • нормализовать обменные процессы;
  • обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.

Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • аритмии;
  • ишемия;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • недостаточность сердца.

В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.

Основные положения «сердечной» диеты

Общие рекомендации по составлению диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно просты, они предусматривают:

  1. Разнообразие рациона;
  2. Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
  3. Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
  4. Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
  5. Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
  6. Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
  7. Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
  8. Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
  9. Абсолютный отказ от курения;
  10. Нормализацию массы тела;
  11. Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).

Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.

«Детализация» рациона

Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.

Продукты, нежелательные и рекомендованные при сердечных недугах

 Продукты, блюда, рекомендованные для включения в менюПродукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению
Первые блюдаОвощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаютсяМясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми
Вторые блюдаПостное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикаделькахПочки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба
ЖирыНерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневноМясные, кулинарные сорта
ЯйцаПаровой омлет, через день – всмяткуВкрутую, жареные
Крупяные изделия, бобовые культурыГречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците весаВсе бобовые культуры
Макаронные изделияИз твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирахИз мягких сортов пшеницы
Молочные продуктыТвердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюдМягкие сыры (в том числе – плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог
Грибы, овощиБаклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретахРедиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи
Подливы, соусыНа овощном бульоне, молокеНа грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез
Ягоды, фруктыМалина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофруктыПлоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой
СладостиМармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, медШоколад, конфеты, варенье
Хлебобулочные изделияЧерный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г)Выпечка, сдоба, белый хлеб
НапиткиЦикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная водаКрепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки

Рекомендуется отказаться от потребления копченых, жареных, чрезмерно острых, соленых продуктов и блюд.

Примерный недельный рацион

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
1 деньОвсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чайЯблокоОвощной суп, минтай на пару, хлеб, компотМолочный суп с лапшойВинегрет, травяной чай, хлебРяженка
2 деньГречневая каша, творожный пудинг, зеленый чайЯгодное желе без сахараЩи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чайОтвар мелиссы, овсяное печеньеОвощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компотТворог с фруктами без сахара
3 деньОмлет, свежевыжатый сок яблокаБананОвощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сокЯблочное пюре, курагаПшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компотКисель
4 деньМолочная овсяная каша, цикорий с молокомАпельсинБорщ, паровая треска, вареный картофель, чайЯгодный компотПерловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морсКефир
5 деньПшенная каша, травяной чай с мятойЗапеченное яблокоКрупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компотМолочный суп с крупойРизотто, отварная рыба, морсКисель
6 деньБелки двух яиц, овсяная каша, сок апельсинаТворожно-ягодный смузиСвекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чайТравяной чай, овсяное печеньеТушеная цветная капуста, говядина на пару, компотКефир
7 деньТворожная запеканка с изюмом и курагой, цикорийМорковный пудингКрупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морсКомпотКуриное суфле, чай, бутерброд с масломОвсяный кисель

Варианты возможных диет

Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:

  • диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
  • диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
  • диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
  • диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.

Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.

Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день.

Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов. Натертые на мелкой терке яблоки (вместе с кожурой) делят на пять приемов. Порции съедают, запивая соком.

Вечером (утром) разрешается выпить немного нежирного молока.

Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.

Источник: http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/sosudy/dieta-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah

Диета для сердечников: примерное меню на неделю

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Полезные продукты для сердечников

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

«Вредные» продукты для сердечников

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Примерное меню

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

– Диета при гипертонии:

Суббота:

  • Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
  • Второй завтрак. Банан
  • Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
  • Полдник. Молочно-банановый коктейль
  • Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай

Воскресенье:

  • Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
  • Второй завтрак. Кисель
  • Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
  • Полдник. Салат из фруктов
  • Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай

Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.

Преимущество диеты

Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!

Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.

Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.

Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://organserdce.com/health/diet/dieta-dlya-serdechnikov-primernoe-menyu.html

Womens-24
Добавить комментарий