Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов.

Содержание
  1. Диета при панкреатите – подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите – примеры рецептов
  2. Диета при панкреатите – какие продукты можно употреблять
  3. Диета при панкреатите – какие продукты нельзя употреблять
  4. Диета при панкреатите – примеры меню
  5. Диета при панкреатите – полезные советы и отзывы
  6. Панкреатит – диета, запрещенные продукты и примерное меню на каждый день
  7. Правила диеты при панкреатите
  8. Что нельзя есть при панкреатите
  9. Диета при хроническом панкреатите
  10. Диета при остром панкреатите
  11. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы
  12. Примерное меню диеты при панкреатите на неделю
  13. : диета при панкреатите
  14. Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов
  15. Диета при панкреатите — какие продукты можно употреблять
  16. Диета при панкреатите — какие продукты нельзя употреблять
  17. Диета при панкреатите — примеры меню
  18. Простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы
  19. Первые блюда
  20. Куриный суп
  21. Суп с креветками
  22. Уха
  23. Борщ
  24. Вторые блюда
  25. Рыбные фрикадельки
  26. Запеченное куриное суфле
  27. Запеченная телятина
  28. Пюре из моркови и кабачков
  29. Тыквенная каша
  30. Вермишелевая запеканка с мясом
  31. Рыбный салат
  32. Диетическое оливье
  33. Творожник банановый с клубникой
  34. Шарлотка с яблоками
  35. Блюда, разрешенные при панкреатите
  36. Питание больных панкреатитом: диета, меню на неделю
  37. Основные принципы питания здесь следующие:
  38. Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели
  39. Меню с 3 по 5 день
  40. Рацион с 6 по 15 день
  41. Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки
  42. Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:
  43. Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:
  44. Диета при панкреатите — образец примерного меню
  45. Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
  46. Общие рекомендации
  47. Запрещенные продукты
  48. Рекомендованные продукты и блюда
  49. Питание при обострении панкреатита
  50. Примерное меню на неделю при панкреатите

Диета при панкреатите – подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите – примеры рецептов

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов.

Панкреатит представляет собой не что иное, как острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При этом именно поджелудочная выполняет очень важную функцию в организме – она обеспечивает секрецию инсулина, а также пищеварительных ферментов.

Потому если происходит воспаление поджелудочной железы, то появляются очень серьезные проблемы со всем организмом.

Лечение, будь то хирургическое или медикаментозное, не отменяет и изменение рациона – ведь только так можно стабилизировать работу поджелудочной железы.

При диагнозе панкреатит, систему питания необходимо срочно менять. Важно питаться дробно – весь рацион необходимо разбивать на небольшие порции – примерно 5-6 в день. Категорически запрещено переедать, лучше остаться чуть голодным.

В рационе должны преобладать протертые продукты – такие не будут раздражать слизистую оболочку желудка.
Что касается химического состава, то в рационе должен присутствовать минимум жиров – примерно 60-80 грамм, но должно быть необходимое количество белков – около 150 грамм. Количество поступаемых в организм углеводов тоже стоит сократить.

Но в рационе должны присутствовать продукты, обладающие сокогонным эффектом, то есть капустный отвар, крепкие бульоны и прочее.
Во время обострения панкреатита от пищи нужно полностью отказаться – примерно на пару дней. И на какой бы стадии не было заболевание, больному нельзя есть холодные, горячие блюда.

Диета при панкреатите – какие продукты можно употреблять

1. Некрепкий чай с лимоном, с заменителем сахара или полусладкий, с добавлением молока, без сахара фруктово-ягодные соки, предварительно разбавленные водой, отвар шиповника. 2. Кисломолочные напитки, нежирный и некислый свежий кальцинированный творог, творожные пудинги, пасты, при переносимости – молоко. 3.

Протертые компоты, приготовленные из сухих, свежих фруктов, муссы, приготовленные на заменителе сахара, желе.4. Яйца можно есть в белковых омлетах – в сутки разрешено до двух белков, желтков должно быть в блюдах не более ?. 5. Сухари, пшеничный хлеб, выпеченный из муки 2-го, 1-го сортов.

Хлеб должен быть обязательно вчерашней выпечки или же подсушенный, разрешено печенье, но только несладкое и сухое.6. Полувязкие и протертые каши из риса, гречневой, овсяной, манной крупы. Варить их можно на воде или разводить воду пополам с молоком. Из круп также можно делать запеканки, суфле, пудинги, можно разводить крупы напополам с творогом.

Разрешены отварные макаронные изделия. 7. Нежирная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (вся птица без кожи). Готовить мясо можно в паровом или отварном виде, рубленое или протертое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, кнели, мягкое мясо целым куском).

Разрешены также нежирные сорта рыбы – есть их можно в отварном виде (например, заливная после отваривания), готовить рублеными или куском. 8. Вегетарианские супы протертые с тыквой, кабачками, морковью, картофелем, с вермишелью, овсяной, рисовой, манной или гречневой крупой. Можно добавлять 10 грамм сметаны или же 5 грамм сливочного масла. 9.

Некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты – есть протертыми в сыром виде, или же запекать яблоки. 10. Запеченные и отварные в протертом виде крахмалистые овощи: цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, кабачки, свекла.

11. Рафинированные растительные масла (максимум 10-15 грамм), сливочное масло (максимум 30 грамм).

Диета при панкреатите – какие продукты нельзя употреблять

1. Какао, кофе, холодные и газированные напитки, виноградный сок.2. Алкогольные напитки.3. Жирные молочные продукты.4. Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца. 5. Выпечка из слоеного, любого сдобного теста, а также свежеиспеченный пшеничный, ржаной хлеб.6.

Жирные сорта мяса, колбасу, консервы, жирную рыбу, копчености, почки, икру, печень, мозги. 7. Рассыпчатые и бобовые каши. Ограничить нужно ячневую, перловую, кукурузную крупы, пшено. 8.

Супы на грибном, рыбном, мясном бульонах, овощные холодные супы (свекольник, окрошка), щи, борщи, молочные супы.9. Инжир, виноград, бананы, финики. 10. Пряности.11. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.12.

Непротертые сырые фрукты и овощи, редьку, белокочанную капусту, репу, лук, редис, чеснок, баклажаны, щавель, шпинат, грибы, сладкий перец.

13. Сало, кулинарные жиры.

Диета при панкреатите – примеры меню

Точные порции не указаны, поскольку необходимо ориентироваться на конституцию человека, его вес, прежний режим питания. Но важно понимать, что за день следует съедать 20 грамм сливочного масла, 200 грамм хлеба, 30 грамм сахара, 8-10 грамм поваренной соли. То есть порции должны быть минимальными. И важно не отступать от рекомендованного режима питания.

Вариант № 1Первый прием пищи: картофельное пюре, ломтик вчерашнего хлеба, слабый чай.Второй прием пищи: омлет, паровая куриная котлета, ломтик вчерашнего белого хлеба, стакан нежирного молока.

Третий прием пищи: суп, приготовленный на курином бульоне слабом, отварная рыба, кабачки на пару, ломтик вчерашнего хлеба, компот, горсть изюма.Четвертый прием пищи: кисель и желе из фруктов.

Пятый прием пищи: порция овсяной каши, говяжья паровая котлета, пюре из моркови, чай с молоком некрепкий.

Вариант № 2Натощак: отвар шиповника слабый.Первый прием пищи: ломтик измельченного отварного мяса, порция овсяной каши, свекольный салат, некрепкий чай.Второй прием пищи: паровой омлет, шиповника отвар.

Третий прием пищи: молочный суп, отварное мясо, картофельное пюре, компот из сухофруктов.Четвертый прием пищи: пудинг из нежирного творога, некрепкий чай.

Пятый прием пищи: картофель, тушенный с кабачками, нежирный кефир.

Диета при панкреатите – полезные советы и отзывы

Очень важно исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие кишечника, которые содержат грубую клетчатку, стимулируют секрецию пищеварительных соков или богаты экстрактивными веществами.

Совет: блюда лучше готовить на пару – это позволит сохранить сочность и вкус продуктов, а также использовать минимальное количество жира, а то и вовсе обойтись без него.

При остром приступе панкреатита можно вообще поначалу поголодать. Диеты же придется придерживаться длительное время. Стоит съесть запрещенные продукты, как поджелудочная железа вновь себя проявит.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-pankreatite-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-pravilnoe-pitanie-pri-pankreatite-primery-retseptov/

Панкреатит – диета, запрещенные продукты и примерное меню на каждый день

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов.

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой).

Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару.

Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми».

На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга.

Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.

Обеды:

  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.

Ужины:

  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

: диета при панкреатите

Источник: https://vrachmedik.ru/501-pankreatit-dieta.html

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов.

Панкреатит представляет собой не что иное, как острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При этом именно поджелудочная выполняет очень важную функцию в организме – она обеспечивает секрецию инсулина, а также пищеварительных ферментов.

Потому если происходит воспаление поджелудочной железы, то появляются очень серьезные проблемы со всем организмом.

Лечение, будь то хирургическое или медикаментозное, не отменяет и изменение рациона – ведь только так можно стабилизировать работу поджелудочной железы.

При диагнозе панкреатит, систему питания необходимо срочно менять. Важно питаться дробно – весь рацион необходимо разбивать на небольшие порции – примерно 5-6 в день. Категорически запрещено переедать, лучше остаться чуть голодным.

В рационе должны преобладать протертые продукты – такие не будут раздражать слизистую оболочку желудка.
Что касается химического состава, то в рационе должен присутствовать минимум жиров – примерно 60-80 грамм, но должно быть необходимое количество белков – около 150 грамм. Количество поступаемых в организм углеводов тоже стоит сократить.

Но в рационе должны присутствовать продукты, обладающие сокогонным эффектом, то есть капустный отвар, крепкие бульоны и прочее.
Во время обострения панкреатита от пищи нужно полностью отказаться – примерно на пару дней. И на какой бы стадии не было заболевание, больному нельзя есть холодные, горячие блюда.

Диета при панкреатите — какие продукты можно употреблять

1. Некрепкий чай с лимоном, с заменителем сахара или полусладкий, с добавлением молока, без сахара фруктово-ягодные соки, предварительно разбавленные водой, отвар шиповника. 2. Кисломолочные напитки, нежирный и некислый свежий кальцинированный творог, творожные пудинги, пасты, при переносимости – молоко. 3.

Протертые компоты, приготовленные из сухих, свежих фруктов, муссы, приготовленные на заменителе сахара, желе.4. Яйца можно есть в белковых омлетах – в сутки разрешено до двух белков, желтков должно быть в блюдах не более ?. 5. Сухари, пшеничный хлеб, выпеченный из муки 2-го, 1-го сортов.

Хлеб должен быть обязательно вчерашней выпечки или же подсушенный, разрешено печенье, но только несладкое и сухое.6. Полувязкие и протертые каши из риса, гречневой, овсяной, манной крупы. Варить их можно на воде или разводить воду пополам с молоком. Из круп также можно делать запеканки, суфле, пудинги, можно разводить крупы напополам с творогом.

Разрешены отварные макаронные изделия. 7. Нежирная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (вся птица без кожи). Готовить мясо можно в паровом или отварном виде, рубленое или протертое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, кнели, мягкое мясо целым куском).

Разрешены также нежирные сорта рыбы – есть их можно в отварном виде (например, заливная после отваривания), готовить рублеными или куском. 8. Вегетарианские супы протертые с тыквой, кабачками, морковью, картофелем, с вермишелью, овсяной, рисовой, манной или гречневой крупой. Можно добавлять 10 грамм сметаны или же 5 грамм сливочного масла. 9.

Некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты – есть протертыми в сыром виде, или же запекать яблоки. 10. Запеченные и отварные в протертом виде крахмалистые овощи: цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, кабачки, свекла.

11. Рафинированные растительные масла (максимум 10-15 грамм), сливочное масло (максимум 30 грамм).

Диета при панкреатите — какие продукты нельзя употреблять

1. Какао, кофе, холодные и газированные напитки, виноградный сок.2. Алкогольные напитки.3. Жирные молочные продукты.4. Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца. 5. Выпечка из слоеного, любого сдобного теста, а также свежеиспеченный пшеничный, ржаной хлеб.6.

Жирные сорта мяса, колбасу, консервы, жирную рыбу, копчености, почки, икру, печень, мозги. 7. Рассыпчатые и бобовые каши. Ограничить нужно ячневую, перловую, кукурузную крупы, пшено. 8.

Супы на грибном, рыбном, мясном бульонах, овощные холодные супы (свекольник, окрошка), щи, борщи, молочные супы.9. Инжир, виноград, бананы, финики. 10. Пряности.11. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.12.

Непротертые сырые фрукты и овощи, редьку, белокочанную капусту, репу, лук, редис, чеснок, баклажаны, щавель, шпинат, грибы, сладкий перец.

13. Сало, кулинарные жиры.

Диета при панкреатите — примеры меню

Точные порции не указаны, поскольку необходимо ориентироваться на конституцию человека, его вес, прежний режим питания. Но важно понимать, что за день следует съедать 20 грамм сливочного масла, 200 грамм хлеба, 30 грамм сахара, 8-10 грамм поваренной соли. То есть порции должны быть минимальными. И важно не отступать от рекомендованного режима питания.

Вариант № 1Первый прием пищи: картофельное пюре, ломтик вчерашнего хлеба, слабый чай.Второй прием пищи: омлет, паровая куриная котлета, ломтик вчерашнего белого хлеба, стакан нежирного молока.

Третий прием пищи: суп, приготовленный на курином бульоне слабом, отварная рыба, кабачки на пару, ломтик вчерашнего хлеба, компот, горсть изюма.Четвертый прием пищи: кисель и желе из фруктов.

Пятый прием пищи: порция овсяной каши, говяжья паровая котлета, пюре из моркови, чай с молоком некрепкий.

Вариант № 2Натощак: отвар шиповника слабый.Первый прием пищи: ломтик измельченного отварного мяса, порция овсяной каши, свекольный салат, некрепкий чай.Второй прием пищи: паровой омлет, шиповника отвар.

Третий прием пищи: молочный суп, отварное мясо, картофельное пюре, компот из сухофруктов.Четвертый прием пищи: пудинг из нежирного творога, некрепкий чай.

Пятый прием пищи: картофель, тушенный с кабачками, нежирный кефир.

Простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов.

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики.

Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить.

Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками.

Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Уха

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне.

После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре.

Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Борщ

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй.

Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки.

Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Вторые блюда

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • морковь;
  • петрушка;
  • соль.

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы.

Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

Понадобится:

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом.

Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

Источник: http://GastroLekar.ru/pankreatit/prostye-recepty-blyud.html

Питание больных панкреатитом: диета, меню на неделю

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов.

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка.

Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно.

Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Важно!
По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак — галетное печенье, чай.
Утренний перекус— подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник — кисель со сладких фруктов.

Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус — сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий.

Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.

Следует знать!
Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник — желе из фруктового или ягодного сока.

Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов — до 250 г.

Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы.
Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.

Полдник — кисель фруктово-ягодный.
Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус — 50 г чернослива.

С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет!
Вариант полезного завтрака — одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки;телятина, диетическое мясо птицы и кролика;рыба (желательно речная);белок куриного яйца;кисломолочные продукты с пониженной жирностью;термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);вермишель;черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;некислые сорта яблок, груши, абрикосы;

преимущественно сливочное и немного растительного масла.

Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:

алкоголь;бульон из мяса, грибов или рыбы;борщ со щавелем, щи с кислой капустой;субпродукты, сало;копчености;продукты с избытком соли;свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;желток куриного яйца;свежие и жареные мучные изделия, сдоба;молочные продукты с повышенным содержанием жира;редис, чеснок, зеленый лук, щавель;грибы, бобовые;острые приправы, кетчуп;

кофе, какао.

Диета при панкреатите — образец примерного меню

Понедельник:
Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус — пудинг из творога, чай.
Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник — ягодный кисель.
Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.

Вторник:
Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник — печеное яблоко, чай.
Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус — чернослив.

Среда:
Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель.
Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник — печенье, фруктовое желе.
Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.

Четверг:
Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед — отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус — йогурт.

Пятница:
Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус — кефир.

Суббота:
Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник — сладкий фруктовый кисель.
Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус — печенье с чаем.

Воскресенье:
Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай.
Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория.
Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.
Полдник — фруктово-ягодное желе.
Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.
Вечерний перекус — йогурт.

Источник: http://PitanieLife.ru/organy-pishhevareniya/pitanie-bolnyx-pankreatitom.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание).

По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.

Общие рекомендации

Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.

  1. При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.
  2. Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
    Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.
  3. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
  4. Не употреблять холодные или горячие блюда, еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета. 

Запрещенные продукты

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

  • жирное;
  • жаренное;
  • соленья;
  • кислые соки;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • острые специи и приправы.

Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Рекомендованные продукты и блюда

Следует обратить внимание на таких продукты:

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Питание при обострении панкреатита

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня — голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях — пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

Пример №1

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира

Пример №2

  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

Пример №3

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Пример №4

  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.

Пример №5

  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

Пример №6

  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.

Пример №7

  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/dieta-pri-pankreatite-menyu-na-nedelyu/

Womens-24
Добавить комментарий