Диета Аткинса — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете Аткинса и примеры рецептов.

Диета Аткинса – меню и таблица продуктов на каждый день, отзывы о результатах

Диета Аткинса — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете Аткинса и примеры рецептов.

Одним из методов сброса лишнего веса считается перестройка обмена веществ так, чтобы организм использовал как основной источник энергии жиры, а содержание глюкозы в крови оставалось постоянным, что избавит от тяги к сладостям и пищевой зависимости.

В этом помогает диета Аткинса – низкоуглеводный рацион, при котором организм переходит на переработку жиров в условиях отсутствия поступления углеводов как энергии.

Кроме того, диета избавляет от токсинов, переход на белковое питание нормализует уровень сахара, что устраняет депрессию, усталость, головные боли.

Диета Аткинса включает четыре фазы. Первая фаза диеты считается самой строгой и ее необходимо придерживаться не менее двух недель. В это время запускается процесс кетоза, то есть расщепления жиров. Правила первой фазы похудения таковы:

  • выпивать 8 стаканов воды в сутки;
  • прием не более 20 г углеводов за день на диете по методике Аткинса;
  • обогащение рациона клетчаткой и растительными волокнами при запоре;
  • трех- или пятиразовое питание небольшими порциями с перерывами между трапезами в 6 часов;
  • переедать запрещено;
  • ограниченно кушать сметану, творог, огурцы, сыр, масло, кабачки, баклажаны, томаты, капусту, орехи, оливки, семечки;
  • разрешены креветки, мясо, рыба, яйца, мидии, растительные масла;
  • запрещены мучные и хлебобулочные изделия, сладости, картофель, томатная паста, морковь, свекла, банан, виноград, апельсин, клубника, ананас;
  • желательно заниматься спортом во время диеты для ускорения процесса расщепления жиров.

Во время первой фазы­ можно потерять 2-5 кг. Придется перестроить питания согласно диете, употреблять нужные продукты, составлять свой рацион заранее. Ниже приводим примерное описание меню на 14 дней, которое сбалансировано и позволяет худеть, не голодая:

  • Сразу после пробуждения на диете необходимо выпить стакан питьевой воды без газа. Спустя полчаса разрешается позавтракать обезжиренным творогом, йогуртом, выпить кофе либо чай без сахара. Позже допускается перекусить сливой, грушей.
  • За полчаса до обеда рекомендуется выпить стакан воды. В обеденное время разрешено употреблять такие блюда: приготовленная на пару рыба с рисом; запеченная в духовом шкафу или приготовленная на гриле телятина не более 100 г без соли и масла с листьями салата, диким рисом, соевым соусом; рыбный суп с помидором. Разрешается выпить чай с небольшим количеством сухофруктов.
  • Между ужином и обедом разрешается устроить перекус кисломолочным напитком с невысоким процентом жирности, яблоком.
  • Перед вечерней трапезой выпиваем стакан воды. Согласно меню­ на ужин разрешается приготовить такие блюда: салат из вареного яйца, консервированной кукурузы, вареных кальмаров с соусом из оливкового масла, лимонного сока, порция дикого риса; тушеная цветная капуста, брокколи с оливковым маслом и соевым соусом с запеченным ломтиком телятины; запеченная куриная грудка 250 г, 1 грейпфрут; запеченная рыба небольших размеров, салат из огурцов, помидоров, перца, салатных листьев, яйца.

Вторая фаза безуглеводной диеты считается этапом планомерного похудения, длится несколько недель или лет, что зависит от количества лишнего веса. В это время путем экспериментов следует определить максимальную суточную норму углеводов конкретно для вас, при которой вес продолжит падать без остановки процесса сжигания жиров в процессе диеты.

Этот показатель углеводов может находиться в пределах 20-150 г за сутки, что отлично укладывается в меню диеты. Количество углеводов увеличивается постепенно, одновременно внимательно следует наблюдать за изменением веса путем записи того, что показывают весы, в специальный дневничок.

Если килограммы продолжают вас покидать, то количество углеводов допускается увеличить. Если же вес остановился либо начал расти, вернитесь к первой фазе.

Проводите контрольные взвешивания пару раз в неделю, чтобы было удобно следить за потерянными килограммами.

На этом этапе вы можете регулировать сами процесс похудения – увеличите количество углеводов, если возникло желание разнообразить питание, немного понизив скорость потери веса, либо повысьте физические нагрузки и количество потребляемой энергии.

Во время третьей фазы количество углеводов увеличивается еженедельно на 10 г.

Обогащайте постепенно свой рацион углеводными продуктами: чем медленнее будет это происходить, тем более высокого уровня углеводов удастся достигнуть.

В дальнейшей вы сможете потреблять это количество углеводов, но вес будет держаться на достигнутом. В один прием пищи разрешается ввести один углеводный продукт не из группы сложных.

Заключительный этап рассчитан на поддержание достигнутого веса. Диета Аткинса разрешает увеличивать углеводную пищу, но следить за весом: если он начал расти, сократите углеводы. Причем последние в рационе должна быть исключительно полезными, то есть сложными: исключите жареную картошку, сладости, чипсы, другую пищу, которая негативно сказывается на здоровье.

Тушеные рябчики с картофелем в сметане станут отличным обедом или ужином для человека, которых худеет. Сочетание диетического мяса птицы и сала насытит блюдо вкусом, но калории при этом останутся в пределах нормы.­

  • Ингредиенты: 4 рябчика, 40 г топленого сала, 120 г сала, 3 стакана сметаны, соль и перец по вкусу, 1 пучок зелени, 2 стакана бульона, 600 г картофеля.
  • Приготовление: в тушках рябчиков делаем проколы, куда закладываем нарезанное ломтиками сало. После разрезаем их вдоль пополам, перчим, солим, обжариваем до корочки на жире. В сотейник добавляем бульон, сметану, зелень, ждем закипания. Добавляем рябчиков, ломтики картофеля, тушим под крышкой до готовности.

Салат с яйцами и креветками выгоден тем, что он прост в приготовлении и вкусен. Основан он на морепродуктах, но пикантную хрустящую нотку вносят листья зеленого салата (хорошо использовать салаты Айсберг, Фризе, другие). Заправка в салате насыщенная, ароматная.

  • Ингредиенты: 1 пучок зеленого салата, 200 г вареных креветок, 2 вареных яйца, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление: салатные листья промываем, нарезаем полосками, пересыпаем в салатник. Добавляем туда же очищенные морепродукты, нарезанные яйца. Взбиваем венчиком в миске лимонный сок, масло, уксус, перец, соль, горчицу. Заправляем салат.

Запеченные грибы пригодны и для обеда, и для ужина. Простые на вкус шампиньоны обогащены сливочным вкусом, а чеснок в блюде не отпугивает, а привлекает тонким пряным ароматом. Приготовление этого блюда­ займет определенное время, но результат впечатляет и переводит его в разряд любимых.

  • Ингредиенты: 3 ст.л. растительного масла, 16 шампиньонов, 75 г сливочного масла, 1,5 ст.л. лимонного сока, 3 дольки чеснока, 2 ст.л. тимьяна, 50 г панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление: обжариваем на сковороде шампиньоны до легкой румяности. Смешиваем давленый чеснок, сливочное масло, лимонный сок, тимьян, специи. Обваливаем в этой массе шампиньоны, после – в сухарях. Выкладываем на смазанный маслом противень вниз шляпками, запекаем 20 минут при 200 градусах.

Суп жульен во время диеты по методике Аткинса предлагает новый взгляд на это блюдо, ведь обычно грибы под сыром запекают в кокотнице. Простые продукты и ограниченное время приготовления делают этот суп предпочтительным для тех, кто не готов часами стоять у плиты.

  • Ингредиенты: 2 репы, 3 лука-порея, 3 моркови, треть кочана капусты, 2 л бульона, 0,5 пучка петрушки, 2 ст.л. кулинарного жира.
  • Приготовление: нарезаем овощи соломкой, пересыпаем в кастрюлю, тушим с добавлением кулинарного жира под крышкой на тихом огне до легкой румяной корочки. Добавляем бульон, варим 15 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Тушеная в молоке треска предлагает интересное сочетание продуктов. Для украшения этого блюда пригодится зелень, которую подбирают в соответствии со своими предпочтениями. В такой роли выступает укроп, петрушка, базилик, розмарин. Рыба для диеты выходит нежной и невероятно вкусной и изысканной, потому годится и для праздничного стола.

  • Ингредиенты: 2 репчатого лука, 500 г филе трески, 3 ст.л. растительного масла, 150 мл молока, 0,25 пучка зелени, 3 ст.л. муки, соль, перец по вкусу.
  • Приготовление: нарезаем порционными кусочками филе рыбы, солим, перчим, обваливаем в муке, обжариваем на масле. В сотейник слоями выкладываем нарезанный лук, рыбу, снова лук. Заливаем кипяченым молоком, тушим на умеренном огне до мягкости лука. При подаче­ допускается добавление зелени.

Таблица продуктов

С помощью нижеприведенных таблиц, которые показывают содержание углеводов на 100 г, вы сможете правильно рассчитать свой дневной рацион. Диета доктора Аткинса рекомендует составлять свое меню из разрешенных продуктов, а запрещенные исключить вовсе. Для удобства держите эти таблицы всегда под рукой: можете распечатать, повесить на холодильник.

Таблица 1 – Список разрешенных продуктов­

ПродуктУглеводы, гПродуктУглеводы, гПродуктУглеводы, г
Рыба0Оливки3,5Свекла9
Мясо0Шампиньоны3,1Укроп7
Креветки0Помидор3,8Кабачковая икра6,4
Кальмары0Редис3,4Болгарский перец6,3
Оливковое масло0Баклажаны5,7Лук9,3
Подсолнечное масло0Стручковая фасоль7,2Капуста5,8
Сливочное масло1,3Перец чили4,6Дыня8,2
Красная икра3Сельдерей3,6Мандарин8,1
Сметана 20%3Яйцо0,7Лимон5,4
Твердый сыр3Молоко 1%4,9Клубника7,7
Кабачки3,4Кефир 1%4,1Малина11,9
Руккола3,7Спаржа3,9Арбуз7,5
Тыквенные семечки10,7Зеленый лук5,7Шпинат3,8

Таблица 2 – Список запрещенных­продуктов

ПродуктУглеводы, гПродуктУглеводы, гПродуктУглеводы, г
Морская капуста9,8Зеленый горошек14,4Картофель17
Фасоль60Абрикос11,1Ананас13,1
Апельсин11,7Банан22,2Вишня16
Виноград17,1Финики75Овсянка67,5
Кукуруза74,3Пшеница75,3Рис81,7
Хлеб белый48,5Гречка71,5Горчица11,6
Имбирь17,8Майонез 8%10,2Сахар99,8
Мед82,4Черный шоколад54,2Молочный шоколад59,4

Отзывы и результаты­

Татьяна, 37 лет:

С возрастом мой вес значительно вырос. Я соблюдала методику похудения Аткинса. До идеала я не сбросила вес, но стала себе больше нравиться, особенно результат виден на фото.

Карина:

Мне тяжело было соблюдать диетический рацион по методике Аткинса и худеть. За пару недель на первой фазе сбросила 5 кг, но чувствовала себя раздраженной, испытывала голод, наверное, от нехватки углеводов.

Любовь:

Уже несколько месяцев продолжается моя четвертая фаза по Аткинсу. Я очень довольна, могу поддерживать свое достижение – сильно уменьшившийся вес. Отсутствие углеводов меня не пугает.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2981-dieta-atkinsa.html

Диета Аткинса — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете Аткинса и примеры рецептов

Диета Аткинса — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете Аткинса и примеры рецептов.

Согласитесь, это, по меньшей мере, странно — есть жареное мясо, яйца с майонезом и жареной колбасой, запивать все это кофе со сливками, и при этом результативно худеть. А вот доктор Аткинс, который оформил свои исследования в виде диеты, еще 30 лет назад утверждал, что это самый здоровый и действенный способ быстренько скинуть несколько килограммов.

Да не 1-2, как во время других распространенных диет, а целых 5-10. По его мнению, «корень зла» кроется вовсе не в мясе и животных жирах, а в сладостях, мучных и злаковых продуктах, богатых крахмалом овощах, и, как ни странно, фруктах — источниках фруктозы и глюкозы.

Все эти продукты содержат большое количество углеводов и сахара, а значит и энергии, и организм откладывает излишки жира «про запас».

Даже споры о полезности и вредности дефицита углеводов в организме не останавливают многих поклонников этой диеты, хотя в мировой прессе нет-нет, да и проскальзывают сообщения о том, что длительное ограничение себя в углеводах приводит к инфарктам и другим нарушениям здоровья. Опробовали на себе диету Аткинса и мировые знаменитости — Брэд Питт, Дженифер Аннистон, Робби Уильямс , и довольно положительно о ней отзывались. Именно поэтому она имеет и другое название – Голливудская диета.

Доктор Аткинс разделил свою диету на несколько этапов, большего внимания заслуживают первый и второй этапы. Первую часть (2 недели) можно назвать редукционной фазой, в это время можно съедать не более 20 граммов углеводов в день.

Организм, лишаясь привычного способа получать энергию, вынужден тратить собственные жировые запасы – то есть, наступает так называемая, кетогенная фаза. Но все же, ограничения по принятию пищи существуют — есть следует только тогда, когда действительно испытываешь голод.

Нельзя переедать, набивая желудок «под завязку», ибо залог любой диеты в умеренности.

После подготовки организма можно выделить еще две фазы — когда организм прекращает похудение, в меню вводится небольшое количество углеводов (примерно 5-10 грамм). Можно добавлять небольшое количество овощей, каши, фрукты. Следующая часть – поддерживающая. Автор считает, что этой фазе нужно следовать всю жизнь, чтобы вновь не набрать лишние килограммы.

Диета Аткинса — какие продукты можно употреблять

Мясо любых видов: курица, ветчина, свинина, говядина, колбаса, баранина и пр. Рыба любых видов: сардины, лосось, сельдь, речная рыба. Из морепродуктов следует выбирать только те, которые содержат минимум углеводов.

Отныне вы должны тщательно изучать состав продуктов на этикетках, так как большое количество углеводов может свести на «нет» все усилия.Яйца в любом виде приветствуются. Сыры выбираем только те, которые содержат минимальное количество запрещенных веществ.

Из овощей оставляем редис, редьку, китайскую капусту, петрушку, огурцы, болгарский перец, сельдерей. Сюда же добавляем побеги пророщенных семян, сливочное масло, рыбий жир и грибы.

Без зелени невозможно представить себе ни одну диету, доступным остается большое разнообразие трав.

Заправка салатов осуществляется растительным маслом с добавлением лимонного сока или уксуса. Некоторые овощи в первое время следует ограничить — это баклажан, спаржа, цуккини, зеленый горошек, помидоры и лук. Сметана используется в пределах белковой нормы (не более 20 граммов в день).

Обращаем внимание, что напитки — травяные отвары, зеленый и черный чай – употребляются без сахара. Алкоголь с учетом количества углеводов можно употреблять только после первых двух недель диеты.

Диета Аткинса — какие продукты нельзя употреблять

Прежде всего, нужно сказать о соли. Она тормозит естественные процессы, поэтому количество ее в пище необходимо снизить до минимума, а во время первых двух недель и вовсе исключить. Отказаться в это время следует и от спиртных напитков. Под запретом кондитерские изделия, сладости, сахар и маргарин. На какое-то время следует отказаться от картошки и других крахмальных продуктов.

Диета Аткинса — примеры меню

Сразу в первые часы после пробуждения рекомендуется выпить стакан воды. Завтрак всегда будет примерно одинаков.

Первый и второй завтрак: кофе с нежирным молоком (0, 5%), или стакан чая, без сахара, можно добавить немного фруктозы. Нежирный творожок или йогурт.

В первое время можно брать два творожка, постепенно оставляя один. Через два часа яблоко или другие фрукты, стакан чая с мятой.

Обед: Снова вода за 15 минут до еды. Варианты меню на обед: — уха, черный хлеб, салат из помидоров, чай, сухофрукты, мандарин.

— Телятина, запеченная на гриле (100 граммов), или приготовленная в духовке, отварной дикий рис, салат из огурцов и большого количества зелени. Для усиления вкуса можно добавить соевый соус.

Заправка – оливковое масло с соком лимона.

— Паровая рыба (150 гр) или запеченная на гриле без масла. Гарнир – любой из описанных выше.

Полдник: через 2-3 часа яблоко овощи, кефир. Можно добавить зеленый чай с мятой.

Ужин: традиционный стакан воды;— салат из кальмаров с яйцом и кукурузой, с заливкой в виде оливкового масла, давленого чеснока и лимонного сока, вареные креветки и дикий рис;— куриное мясо(250 гр), запеченное в духовке, на гарнир – грейпфрут;— рыба, приготовленная в духовке, салат (помидор, зелень, 2 огурца, половина болгарского перца и 1 яйцо).Черный хлеб в небольшом количестве и несколько кусочков ананаса. Можно приготовить белковый десерт: любые молотые орехи(200 гр), сахарозаменитель, ложка растворимого кофе, 3 яичных белка. Все взбить с помощью миксера, поставить на огонь до загустения ( на 2-3 минуты). Сформировать шарики и обвалять в кокосовой стружке.

 В общей сложности в течение дня можно употребить 1200 ккал.

Диета Аткинса — полезные советы и отзывы

Среди строгих противопоказаний соблюдения диеты атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, лактация. Особенно осторожно нужно относиться к этой диете людям с сахарным диабетом и заболеваниями почек.

При переходе на второй уровень нужно вводить углеводы маленькими порциями.

Нелишне иметь под рукой портативные весы и отслеживать динамику веса, чтобы остановиться на той индивидуальной норме, при которой организм будет сохранять нормальный баланс.

И самое главное — тщательно продумайте мотивацию для похудения. Придумайте себе награду, которую можно вручить по окончании диеты, заведите дневник достижений. Психологи утверждают, что такие маленькие хитрости помогают обмануть «голод» и значительно снизить зависимость от вредной пищи. Вы сможете замечательно жить дальше, соблюдая принципы здорового питания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://jenskiijurnal.ru/diety/dieta-atkinsa-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-otzyvy-o-diete-atkinsa-i-primery-receptov.html

Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная

Диета Аткинса — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете Аткинса и примеры рецептов.

Диета Аткинса, известная еще под именем «Голливудская диета» – одна из самых популярных методик похудения последних десятилетий.

Именно благодаря этой диете в прекрасной форме сегодня находятся многие звезды американского кино и шоу-бизнеса.

Но вместе с тем диета Аткинса не раз подвергалась и жесточайшей критике – некоторые диетологи уверены, что секрет стройности диеты доктора Аткинса кроется в системе питания, которое потенциально опасно для здоровья человека…

Диета Аткинса имеет принципиальное отличие от большинства других белковых диет. Суть в том, что автор методики настаивает на полном исключении углеводов из рациона – употреблять можно только белковую пищу, пусть даже она и будет при этом чрезмерно жирной.

Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.

Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.

). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров – считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

 

Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и… ее главным слабым местом.

О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

Поэтапное похудение на диете Аткинса

Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде).

Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме.

В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии – которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

Возможно, спустя некоторое время после начала диеты Аткинса, вам несколько и поднадоест белковое меню – это совершенно естественно, организм начнет отчаянно просить углеводов, а значит в вашей голове все чаще будут звучать мысли о капустном салате, рагу из овощей, яблоках и ягодах и т.п. Важно устоять во время этого углеводного “голодания” – дальше каждый этап диеты Аткинса будет гораздо легче предыдущего!

В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от динамики похудения.

Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса.

Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком — его первые, даже незначительные, увеличения.

Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

Первая фаза диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых углеводов в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

Из-за недостатка углеводов при обмене веществ нормальный процесс метаболизма человека заменяется на процесс кетоза. Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для выработки инсулина. Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

Приятный момент в диете Аткинса — отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

Вторая фаза диеты Аткинса

На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес.

Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса.

 Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.

Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие — начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм.

Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение.

Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.

При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего – крупы, овощи и фрукты.

Причем каши и фрукты желательно употреблять только в первой половине дня, тогда как после 16:00 в рационе по-прежнему должны главенствовать белковые продукты.

Третий этап диеты Аткинса

Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

На диете Аткинса, как только вы начинаете вводить в рацион углеводы, необходимо очень строго отслеживать их количество и собственный вес. Идеальные углеводы для этой стадии диеты – листовые салаты, некрахмалистые овощи, а также 1-2 фрукта в день.

Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется.

Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные.

Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

Плюсы диеты доктора Аткинса   Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно.

Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи.

Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц. 

Минусы диеты доктора Аткинса   Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие – под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.

Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности – ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения.

Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов.

Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей. 

Ежедневное употребление в пищу небольшого количества отрубей поможет при любой диете, и не только при белковой. На диете Аткинса отруби значительно снизят риск возникновения запоров и улучшат перистальтику кишечника.

Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций.

Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов.

Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.

Примерное меню диеты Аткинса: один день на первом этапе

  • Первый завтрак: белковый омлет (без желтков) с ветчиной, чай или кофе без сахара (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: несладкий йогурт (или творог) без наполнителей или 1 порция спортивного протеинового коктейля.
  • Обед: мясо телятины или говядины, или же куриные грудки, запеченные в духовке; вместо соусов можно использовать натуральную горчицу или обезжиренный мягкий творог.
  • Полдник: блюдо из рыбы или морепродуктов; не забудьте про порцию отрубей.
  • Ужин: рыба, курица или мясо на пару, кефир 0% жирности; либо 1 порция протеинового изолята (белковый коктейль, почти полностью очищенный от углеводов). 

Меню для второй и третьей фазы строится на основе тех же продуктов (богатых белком), только постепенно добавляется углеводная пища – за счет включения в рацион листовых салатов, легких овощей (некрахмалистых), фруктов и ягод.

Диета Аткинса, как и большинство белковых диет, весьма эффективна. Однако пользоваться ею нужно, как говорится, с холодной головой – так как у диеты немало «подводных камней» и опасностей для здоровья. И если благоразумный подход к похудению пересилит в вас неистовое желание избавиться от лишних кило «здесь и сейчас» – диета Аткинса наверняка сослужит вам в деле похудания неплохую службу.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88696/

Меню на каждый день по эффективной диете Аткинса

Диета Аткинса — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете Аткинса и примеры рецептов.

Большинство диет, способствующих снижению веса, основаны на резком уменьшении количества пищи и снижении ее калорийности. Чувство голода, которое испытывает худеющий человек во время их соблюдения, часто приводит к срывам и новому набору веса.

В отличие от них новая революционная диета Роберта Аткинса ограничивает только употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Все остальное можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток.

к оглавлению ↑

Суть и влияние на организм

По мнению американского врача-кардиолога Роберта Аткинса в рацион современного человека входит слишком большое количество углеводов. Они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте и являются источниками легко высвобождающейся энергии.

При этом более тяжелая белковая пища не используется по назначению и откладывается в виде жира. Отказ от углеводов приводит к использованию организмом для получения энергии этих запасов, а значит и похудению.

Конечно, долго прожить без углеводов и не подорвать здоровье невозможно. Потому диета Аткинса состоит из нескольких этапов с разным уровнем их потребления.

  • Индукция – запуск процесса расщепления жировых клеток (кетоза), продолжительностью не более двух недель. Основу рациона индукции составляют мясные, рыбные и молочные продукты.

    В день разрешено съедать только 20 гр. углеводов. Их источником могут стать не крахмалистые овощи, например, огурцы или капуста.

    Категорически запрещено употребление следующих продуктов:

  • любые изделия из муки;
  • каши;
  • фрукты;
  • крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь, кукуруза);
  • сахар и кондитерские изделия;
  • орехи и семечки;
  • сливочное и растительное масло.
  • Балансировка – постепенное увеличение содержания в пище углеводов. Их добавляют по 5-10 гр. в неделю, постоянно контролируя свой вес. Норму углеводов увеличивают до тех пор, пока он продолжает снижаться.

    Если вес стоит на месте или появляются новые килограммы, то возвращаются к прежней дозировке. Этот этап продолжают до достижения желаемого веса.

    Во время него в ежедневный рацион добавляют некоторые, ранее запрещенные источники углеводов:

  • орехи и семечки;
  • фрукты с небольшим содержанием сахара и крахмала (дыня, голубика, малина) и соки из них;
  • несладкие соки.
  • Сохранение веса. Во время него продолжают соблюдать норму еженедельного увеличения углеводов за счет включения в рацион каш и крахмалистых овощей. Вес измеряют один раз в 3-4 дня. При наборе новых килограммов количество углеводов уменьшают.

  • Стабилизация. Для сохранения оптимального веса придется всю жизнь придерживаться принципов правильного питания с невысоким уровнем потребления углеводов. Согласно рекомендациям Аткинса их количество не должно превышать 90-120 гр. в день.

При соблюдении диеты очень важно выпивать достаточное количество воды, которая способствует выводу вредных веществ, образующихся при кетозе. В день нужно употреблять не менее полутора литра жидкости.

Большое значение имеет количество приемов пищи. Есть лучше часто, но понемногу. Это позволит нормализовать обмен веществ и способствует общему уменьшению потребляемой еды.

к оглавлению ↑

Во время диеты не ограничивается размер порций и число калорий. Подсчитывать нужно только количество углеводов. Для этого понадобится таблица энергетической ценности основных продуктов и кухонные весы.

Диета Аткинса подразумевает полный отказ от сливочного и растительного масла, поэтому жарка продуктов исключается. Их можно только отваривать или запекать.

Первые две недели – самый трудный период диеты. Скрасить их поможет максимально разнообразная пища. Примерное меню на каждый день диеты доктора Аткинса в этот период выглядит как в этой таблице:

День диетыМеню
ПервыйЗавтрак – ветчина из индейки, огурец, листовой салат. Обед – щи из квашеной капусты без картошки, отварная говядина. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – запеченный лосось, пекинская капуста.
ВторойЗавтрак – паровой омлет с ветчиной. Обед – рагу из свинины и кабачков (чем полезны кабачки?). Полдник – творог. Ужин – отварная курица с зеленью.
ТретийЗавтрак – салат из адыгейского сыра с огурцами и помидорами. Обед – куриный бульон с яйцом. Полдник – ряженка. Ужин – рагу из кролика и разрешенных овощей.
ЧетвертыйЗавтрак – паровой омлет с сыром. Обед – суп-пюре из брокколи и курицы. Полдник – творожная запеканка без муки. Ужин – треска в сметанном соусе.
ПятыйЗавтрак – овощной салат с отварными яйцами, заправленный йогуртом. Обед – уха без картофеля. Полдник – творог. Ужин – говядина с баклажанами.
ШестойЗавтрак – нежирный сыр, листовой салат. Обед – окрошка на кефире с куриной грудкой. Полдник – салат из овощей и отварного тунца. Ужин – тефтели из мясного фарша.
СедьмойЗавтрак – творог с ряженкой. Обед – суп из шпината с яйцом. Полдник – паровой омлет. Ужин – паровые котлеты из индейки, отварная цветная капуста.
ВосьмойЗавтрак – куриный рулет, огурцы. Обед – суп-пюре из кабачков и индейки. Полдник – кефир. Ужин – скумбрия, запеченная с овощами.
ДевятыйЗавтрак – запеченная грудка индейки, листовой салат. Обед – щи из щавеля, яйцо, сметана. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – куриные зразы с грибами.
ДесятыйЗавтрак – салат из яиц и редиса, заправленный сметаной. Обед – ленивые голубцы без риса. Полдник – копченая куриная грудка, листовой салат. Ужин – тушеная говядина.
ОдиннадцатыйЗавтрак – яйцо пашот. Обед – курица-гриль, салат из редиса. Полдник – говяжий студень. Ужин – свинина с сыром и грибами.
ДвенадцатыйЗавтрак – копченый лосось, огурец. Обед – рагу из индейки. Полдник – овощи, приготовленный на гриле. Ужин – говяжий стейк, томатный сок без сахара.
ТринадцатыйЗавтрак – омлет с овощами. Обед – фаршированный болгарский перец без риса. Полдник – топленое молоко. Ужин – куриный шашлык.
ЧетырнадцатыйЗавтрак – салат из пекинской капусты и курицы. Обед – говядина с овощами в горшочке. Полдник – творожная запеканка. Ужин
– запеченная щука, салат из разрешенных овощей

Во время диеты можно пить фруктовый чай и овощные соки. Несмотря на то что использование различных сахарозаменителей не запрещено, их лучше не применять, так как большинство из них негативно влияет на здоровье.

к оглавлению ↑

За первый этап большинство людей теряет от трех до семи килограммов в зависимости от первоначального веса. Чем он больше, тем значительнее будут показания весов.

При длительном соблюдении правил второго этапа можно избавиться от всего лишнего веса, накопленного годами. Но на это понадобится не один месяц. Ускорить похудение можно с помощью спорта. Даже небольшая прогулка перед сном заметно приблизит желаемую цифру на весах.

Для того чтобы потерянные килограммы не вернулись, закрепляющий этап диеты Аткинса должен стать образом жизни. Конечно, иногда можно позволить себе небольшое количество сладостей, главное, чтобы это не вошло в систему.

Узнайте все о пользе и вреде тыквенного сока, как его верно принимать и чем он поможет организму.

О полезных свойствах брусничного листа подробно рассказано в этой статье. Целебные листочки помогут от многих невзгод!

Выясните, какая диета нужна при геморрое – пригодится всем, кто ведет малоактивный образ жизни.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Большинство сторонников этого способа похудения привлекает возможность снизить вес, не ограничивая себя в количестве разрешенной пищи. Помимо этого, потеря килограммов во время диеты происходит за счет уменьшения жировой ткани, а объем мышц остается на прежнем уровне.

Но, как и любое значительное ограничение рациона, диета Аткинса имеет множество недостатков. Главный из них – нарушение естественного баланса необходимых для организма питательных веществ.

Большое количество белка может стать причиной нарушения работы множества органов. Особенно страдают почки и вся мочевыделительная система. Это обусловлено повышением уровня содержания в крови продуктов кетоновых тел.

О нем часто сигнализирует появление неприятного запаха ацетона изо рта.

Недостаток углеводов, особенно грубой клетчатки приводит к возникновению проблем с пищеварительной системой, которые проявляются запорами и болями в желудке.

Соблюдать диету Аткинса может только абсолютно здоровый человек. Особенно опасна она для людей с заболеваниями почек, эндокринной и пищеварительной системы. Не подходит этот способ уменьшения веса и беременным или кормящим женщинам.к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Большинство врачей с опаской относятся к низкоуглеводной белковой диете Аткинса. Всем решившимся на ее соблюдение диетологи советуют пройти общие обследование организма и сдать необходимые анализы. Особое внимание нужно уделить почкам и пищеварительной системы. При возникновении сомнений в правильной работе этих органов следует выбрать другой способ похудения.

Ограниченное употребление овощей и фруктов часто становится причиной авитаминоза. Избежать этого, помогут различные витаминные комплексы. В них обязательно должны содержаться витамины группы В.

Для снижения вероятности появления запоров в пищу добавляют отруби. Они практически не усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять даже на начальном этапе. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует регулярному очищению кишечника и поддерживает полезную микрофлору.

к оглавлению ↑

Отзывы

  • Сергей: «Давно пытался похудеть, но не мог обойтись без хорошего куска мяса. Эта диета идеальна для меня. С ее помощью я за два года избавился от 30 кг».

  • Нелли: «Я просидела на диете Аткинса около 5 месяцев. Было очень тяжело. Постоянно хотелось чего-нибудь сладкого. За это время я потеряла 9 кг.

    Сейчас стараюсь удержать этот результат, придерживаясь принципов правильного питания».

  • Оксана: «А я не смогла. На седьмой день диеты сильно упало давление, и мне пришлось вернуться к своему обычному рациону».
  • Татьяна: «Худела с помощью этой диеты перед отпуском. Несмотря на то что я соблюдала только начальный этап, результат мне понравился. За две недели объем талии уменьшился на 3 см».
  • Ольга: «Мне очень нравится эта диета. Начинала я с веса 98 кг, а сейчас, 2 месяца спустя, я вешу 83 кг. Надеюсь похудеть еще как минимум на 10 кг».

Узнайте больше по теме из видео-ролика:

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/po-atkinsu.html

Womens-24
Добавить комментарий