Диета №9 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №9 и примеры рецептов.

Содержание
  1. Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9
  2. Примерное меню «Диеты 9» на неделю
  3. Диета 9: Преимущества и недостатки
  4. Диета №9 – подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №9 и примеры рецептов
  5. Диета №9 – какие продукты можно употреблять
  6. Диета №9 – какие продукты нельзя употреблять
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. Суббота
  13. Воскресенье
  14. Диета №9 – полезные советы и отзывы
  15. Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание
  16. Химический состав стола №9:
  17. Что можно есть при диете №9:
  18. Что нельзя есть при диете №9:
  19. Условно разрешенные продукты питания
  20. Диета №9 (стол №9): меню на неделю
  21. Диета №9 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №9 и примеры рецептов
  22. Диета №9 — какие продукты можно употреблять
  23. Диета №9 — какие продукты нельзя употреблять
  24. Диета №9 — полезные советы и отзывы
  25. Лечебная диета №9
  26. Назначение диеты
  27. Питание во время диеты
  28. Диетическое меню
  29. День №1
  30. День №2
  31. День №3
  32. День №4
  33. День №5
  34. День №6
  35. День №7
  36. Диета №9 для беременных
  37. Итоги диеты

Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9

Диета №9 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №9 и примеры рецептов.

Ольга Натолина

TS/Fotobank.ru

Диета 9 – это лечебное питание при сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов. Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса.

Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот – составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ.

Главные принципы диеты «Стол № 9»:

  • питаться небольшими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;
  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;
  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.
  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;
  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник.

Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба.

Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

Примерное меню «Диеты 9» на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый:

  • первый завтрак: обезжиренный творог – 200г с ягодами – 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.

День второй:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина – 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.

День третий:

  • первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.

День четвертый:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.

День пятый:

  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.

День шестой:

  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.

День седьмой:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время.

Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов.

Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/89791/

Диета №9 – подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №9 и примеры рецептов

Диета №9 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №9 и примеры рецептов.

Сахарный диабет – болезнь очень неприятная, связанная с нарушениями работы эндокринной системы.

В результате чего поджелудочной железой не вырабатывается в нужном объеме инсулин – специальный гормон, который участвует в обменных процессах многих веществ организма, а в углеводном обмене играет основную роль.

Поэтому при сахарном диабете, необходимо организовать свое питание так, чтобы предотвратить нарушения жирового и обеспечить нормализацию углеводного обмена в организме. При диабете не подходит еда с общего стола. Необходим свой, индивидуальный кулинарный режим.

В этой ситуации поможет лечебное питание, в частности диета №9, соблюдение которой позволяет обходиться без инсулиновых инъекций, или снизить их дозу. Ее назначают страдающим этой болезнью в легкой и средней степени тяжести.

Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями.

При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.

Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня.

Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.

Диета №9 – какие продукты можно употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы.

Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).4.

Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда. 6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр.

С ограничениями разрешается употреблять сметану. 8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов. 9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла.

Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном. 10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите.

С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде. 11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты – из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины. 12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.

13.

Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.

Диета №9 – какие продукты нельзя употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.4.

Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла. 5. Жиры: кулинарный и животный жир.6. Яйца: жареные.7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.9.

Овощи: соленые и маринованные.10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.

13.

Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

Понедельник

Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.Завтрак (второй): фрукты свежие.Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.

На ночь: нежирный кефир.

Вторник

Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара. Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.

Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок. Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.

На ночь: нежирная простокваша.

Среда

Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.Завтрак (второй): овсяная каша на молоке. Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.Полдник: яблоки свежие.Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.

На ночь: нежирный кефир.

Четверг

Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.

Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.

Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.

На ночь: нежирный кефир.

Пятница

Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.Полдник: свежий апельсин.Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.

На ночь: нежирная простокваша.

Суббота

Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.Завтрак (второй): яблоки свежие.

Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.Полдник: ягодный мусс на ксилите.

Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.

На ночь: обезжиренный кефир.

Воскресенье

Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.

Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.Полдник: фрукты (ягоды) свежие.

Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.

На ночь: нежирный кефир.

Диета №9 – полезные советы и отзывы

Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-9-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-otzyvy-o-diete-9-i-primery-retseptov/

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание

Диета №9 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №9 и примеры рецептов.

Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Диету 9 также можно применять для похудения.

Химический состав стола №9:

— белки 80-90 г (55% животные);— жиры 70-80 г (30% растительные);— углеводы 300-350 г;— соль 12 г;

— жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, язык отварной, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);— сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;— жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);— молочные супы;— рис, макароны, манную крупу;— большинство колбас, копчености;— маринованные и соленые овощи;— пряности и острую пищу;

— из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;

— покупные соки, лимонады, кофе;— алкогольные напитки;— мясо утки, гуся, мясные консервы;— соленая рыба и жирные сорта рыбы;— соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);

— икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами. Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.

Диета №9 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №9 и примеры рецептов

Диета №9 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №9 и примеры рецептов.

Сахарный диабет – болезнь очень неприятная, связанная с нарушениями работы эндокринной системы.

В результате чего поджелудочной железой не вырабатывается в нужном объеме инсулин – специальный гормон, который участвует в обменных процессах многих веществ организма, а в углеводном обмене играет основную роль.

Поэтому при сахарном диабете, необходимо организовать свое питание так, чтобы предотвратить нарушения жирового и обеспечить нормализацию углеводного обмена в организме. При диабете не подходит еда с общего стола. Необходим свой, индивидуальный кулинарный режим.

В этой ситуации поможет лечебное питание, в частности диета №9, соблюдение которой позволяет обходиться без инсулиновых инъекций, или снизить их дозу. Ее назначают страдающим этой болезнью в легкой и средней степени тяжести.

Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями.

При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.

Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня.

Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.

Диета №9 — какие продукты можно употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы.

Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).4.

Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда. 6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр.

С ограничениями разрешается употреблять сметану. 8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов. 9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла.

Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном. 10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите.

С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде. 11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины. 12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.

13.

Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.

Диета №9 — какие продукты нельзя употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.4.

Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла. 5. Жиры: кулинарный и животный жир.6. Яйца: жареные.7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.9.

Овощи: соленые и маринованные.10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.

13.

Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

Диета №9 — полезные советы и отзывы

Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://jenskiijurnal.ru/diety/dieta-9-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-otzyvy-o-diete-9-i-primery-receptov.html

Лечебная диета №9

Диета №9 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №9 и примеры рецептов.

Терапия сахарного диабета обязательно требует соблюдения лечебной диеты. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру.

Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день.

Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета рассчитана на болезнь 1 типа с нарушением инсулинового аппарата, и 2 типа – инсулиннезависимый диабет. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Нередко девятую диету используют для того, чтобы установить усвояемость углеводов в организме. Исходя из результатов программы и наблюдений за состоянием пациента, врач назначает необходимую норму инсулина.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате терапии медикаментами и девятой диетой у больного стабилизируется обмен веществ, в том числе: жировой, водно-электролитный, углеводный.

Отзывы пациентов, которые проходят эту программу выявляют еще и коррекцию веса до нормального. В связи с этим, лечебную методику часто используют именно для снижения веса, так как диабет нередко сопровождается ожирением.

Прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Питание во время диеты

Полное или частичное выздоровление пациента возможно только при комплексной терапии специальными препаратами и диетой. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половину из которых должны быть животными.

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс.

Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики.

Ограничить нужно крахмалистые и сладкие ингредиенты: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде.

Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед.

Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Полностью исключить из меню нужно:

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
  • жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
  • любые консервы, копчености;
  • манку, белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
  • мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться. Самостоятельно менять меню нельзя, так как сахарный диабет относится к болезням, которые могут прогрессировать и перетекать в более сложную форму.

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
  3. Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  7. Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Для детей, например, вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Диета №9 для беременных

Диета играет ключевую роль при беременности, которая проходит на фоне диабета. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом. Если есть сомнения по поводу того или иного продукта, нужно проконсультироваться с доктором при первой встрече.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

С утра рекомендуется есть белковую и растительную пищу. В качестве перекусов можно брать молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводную пищу нужно употреблять два раза в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи, немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания здорового самочувствия у пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся.

Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания.

Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессии болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ.

Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов.

Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-9/

Womens-24
Добавить комментарий