Диета №6 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов.

Содержание
  1. Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню
  2. Правила диеты стол 6
  3. Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)
  4. Меню на неделю для стола 6
  5. Понедельник
  6. Вторник
  7. Среда
  8. Четверг
  9. Пятница
  10. Суббота
  11. Воскресенье
  12. Рецепты блюд
  13. Салат из красной капусты и свеклы
  14. Мясное пюре с рисом
  15. Картофель, запеченный с тмином
  16. Для детей
  17. Макаронная запеканка с творогом
  18. Молочное желе
  19. Тушеная тыква
  20. Диета № 6: стол, рецепты, отзывы
  21. Особенности диетического стола № 6
  22. Как выглядит химический состав лечебного меню?
  23. Разгрузочные дни
  24. Что можно и что нельзя кушать?
  25. Вкусные рецепты для стола № 6
  26. Отзывы и результаты
  27. Диета №6 – подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов
  28. Диета №6 – какие продукты можно употреблять
  29. Диета №6 – какие продукты нельзя употреблять
  30. Диета №6 – примеры меню
  31. Понедельник:
  32. Вторник:
  33. Среда:
  34. Диета №6 – полезные советы и отзывы
  35. Рецепты блюд и рекомендации питания при диете №6
  36. Специфика диеты
  37. Принципы стола №6
  38. Рекомендуемые и запрещенные компоненты
  39. Блюда для шестого стола
  40. Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питание
  41. Химический состав диеты №6:
  42. Показания к применению диеты №6
  43. Что можно есть при диете №6:
  44. Что нельзя есть при диете №6:
  45. Диета №6 (стол №6): меню на неделю
  46. Диета №6 – подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов –
  47. Диета №6 – какие продукты можно употреблять
  48. Диета №6 – примеры меню

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета №6 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов.

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.
Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияХлеб из пшеничной и ржаной мукиВыпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
РыбаНежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное (в том числе топленое) и растительное маслаСвиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продуктыМолоко, творог, сметана, йогурты, кефирЖирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца1 яйцо в день
КрупыКрупы на диете №6 не ограничиваютсяБобовые
СупыСупы на овощных бульонах, молочныеМясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
ОвощиПочти все в сыром и приготовленном видеСоленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягодыПочти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовыеИнжир, малина
ДесертыВаренье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисельШоколад
НапиткиФруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные водыКрепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Меню на неделю для стола 6

При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-6-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета № 6: стол, рецепты, отзывы

Диета №6 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов.

Диета № 6 – это одна из 15 лечебных диет, которые были разработаны в СССР под руководством М. Певзнера. Принцип диеты заключается в изменении химического состава повседневного меню для людей, которые болеют мочекаменной болезнью и подагрой.

Диета № 6 также назначается больным подагрой

Рассчет калорийности продуктов

Особенности диетического стола № 6

Утром ограничьте потребление углеводов

Диетический стол № 6 применяют во время следующих заболеваний:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Подагра.

Диета № 6 – практически вегетарианская, из меню исключаются продукты, состав которых провоцирует обострение болезни. Имеются в виду пурин и щавелевая кислота. В рационе преобладают фрукты в любом виде, кисломолочные и молочные продукты, соки, вода. А вот количество мяса, рыбы, бобовых культур сокращается, или они исключаются вовсе.

Необходимо также уменьшить количество соли, белков и углеводов.

Во время диеты № 6 увеличивается до 2 литров суточная норма чистой воды без учета напитков. Пища принимается 4–5 раз небольшими порциями, а норма калорий и питательных веществ равномерно распределяется. Нельзя с утра съесть много углеводов, в обед – много жиров и т. д.

Цель этой диеты — нормализовать обмен пуринов, сократить количество мочевой кислоты, солей, очистить организм от вредных отложений.

Как выглядит химический состав лечебного меню?

Количество потребляемых калорий у мужчин и женщин разное

Ежедневное меню должно базироваться на рекомендованном химическом составе диеты:

  1. 50% занимает белок, это около 70–90 грамм в сутки.
  2. 30% жиров, около 80–90 грамм. Жиры разделяют на 2 части: 30% растительных, а остальные 70% животного происхождения.
  3. 20% — углеводы, что составляет 40 грамм.
  4. 4–6 грамм соли.
  5. От 2 литров питьевой воды.

В сутки разрешено съедать не более 2700 ккал. Так, например, женщине рекомендуется употребить 2400 ккал, а мужчине – 2600 ккал.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день можно сделать на фруктах

Во время диеты № 6 предусмотрены разгрузочные дни.

Они проводятся на 1 группе продуктов: на молочных, на фруктах с обязательным объемом воды в 2,5 литра. Нельзя полностью отказываться от пищи, уже в первые дни голодания поднимается уровень мочевой кислоты. А это может привести к болевому приступу подагры.

Что можно и что нельзя кушать?

Раз в день можно съесть яйцо

Во время диетического питания стоит воздержаться от употребления бобовых культур, дрожжевой выпечки, субпродуктов, соленых сыров, наваристых бульонов на мясе, рыбе. Соленые и маринованные овощи, икра, цветная капуста, готовая пища из магазина, грибы и бобовые культуры исключаются из рациона пациента.

Под запрет попадает шоколад, шоколадные конфеты, сдобная выпечка.

Сладости можно есть постные и сухие: зефир, безе, печенье с отрубями домашнего приготовления, варенье или мед, но их считают в суточную норму калорий и углеводов.

Пить во время диетического питания № 6 пациентам рекомендуют чистую воду, разные морсы, также можно квас, чай, молоко, кефир, ряженку, кофе, компот и сок из овощей и фруктов.

Точно можно кушать такие продукты:

  1. Фрукты и овощи, на которые делается особый упор во время составления рациона.
  2. 3 раза в неделю пациент ест мясо (150 грамм) и рыбу (до 170 грамм).
  3. В сутки можно съесть 1 яйцо: жареное, вареное или в составе блюда.
  4. Масло: сливочное, растительное.
  5. Молочные продукты: сыр, творог, молоко, кисломолочные напитки.
  6. Хлеб пшеничный, ржаной с отрубями из муки 1–2 сортов. С отрубями и ржаной мукой можно готовить выпечку.
  7. Любые крупы, но в малом количестве.

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)Диета 6 примерное меню на каждый деньДиета 6 при подагре на ногах меню

Можно готовить соусы на основе овощей или молочных продуктов, а фрукты едятся в любом виде: вареные, свежие, печеные. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими. Особое внимание уделяется приготовлению мяса и рыбы. Их, как отдельное блюдо, сначала варят, и только после этого едят в чистом виде или добавляют в готовое блюдо.

А вот бульон выливают, его нельзя есть, так как во время варки мяса и рыбы в воду выделяются вредные при подагре и мочекаменной болезни вещества.

Набор продуктов разнообразен, поэтому во время диеты № 6 пациент не испытывает дискомфорт. Благодаря грамотно составленному меню уже через несколько недель человек чувствует облегчение. Во время диеты № 6 нормализуется обмен пуринов, а молоко и фрукты оказывают ощелачивающее действие на организм.

Примерное меню:

  • На завтрак съешьте омлет с несоленым сыром, салат из овощей, выпейте стакан чая.
  • Во время второго завтрака выпейте стакан фруктового сока (яблоко, груша).
  • В обед съешьте 200 мл овощного борща, 150 грамм молочного супа, выпейте чай.
  • Во время полдника рекомендуется съесть 2 яблока.
  • На ужин отварите 150 грамм мяса с рисом, выпейте кофе с 2 кусочками мармелада.

Вкусные рецепты для стола № 6

Из брусники получится полезный отвар

  1. Овощной борщПожалуй, самый простой рецепт – это овощной борщ. Он полезен и готовится очень быстро. Нам понадобится картофель, капуста, помидоры, сладкий перец, 2 литра воды. Подготовьте овощи: почистите и нарежьте кубиками картофель и перец, нашинкуйте капусту, ошпарьте томаты и снимите с них шкурку.Картофель отправляем в кипящую воду, а из томатов давим сок. Когда картошка будет наполовину готова – добавьте в борщ сок и мякоть томатов, перец, и капусту. Все, дождитесь кипения, поставьте газ на минимум и варите блюдо еще 5–7 минут.

    Приятного аппетита, не забудьте положить в борщ ложечку сметаны!

  2. Овощные голубцы для диеты 6Овощные голубцы готовятся по стандартному рецепту. Нам понадобится сладкий перец, капуста, морковь, томаты, рис. Для приготовления проварите капусту, ее можно просто подогреть в микроволновке на протяжении 3–5 минут. Пока капуста греется, поставьте вариться рис, очистите и натрите на терке морковь, нарежьте маленькими кусочками перец. Морковь и перец можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.Теперь займемся капустой. Извлеките ее из микроволновой печи, вырежьте из нее кочерыжку, аккуратно снимите 4–5 верхних листочков и обрежьте твердые прожилки (можно отбить молотком для мяса). Соедините рис, морковь и перец, выкладывайте смесь на листы капусты и заворачивайте так, как обычные голубцы. Если внутрь добавить 1–2 ломтика свежего помидора, то блюдо получится очень сочным.

    Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 ложку сметаны. Готовится блюдо 20–25 минут до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

  3. Отвар из брусники
    Для приготовления полезного отвара нам понадобится стакан крутого кипятка, листья брусники. 1 столовую ложку листьев залейте кипятком, накройте блюдцем и настаивайте 2–3 часа. После того как отвар настоялся, его принимают по 3–4 столовых ложки в сутки в чистом виде или же разбавленным в соке, чае, питьевой воде.

Отзывы и результаты

Диету назначает только врач

Стол № 6 – это старая лечебная диета, которую назначает только врач. С момента ее создания были придуманы различные способы лечения мочекаменной болезни и подагры, но диета 6 все равно эффективна.

Врачи отмечают, что после недельного ограничения вредных продуктов пациентам становится легче, и ощутимо снижаются болевые ощущения и общая симптоматика.

Современное меню диеты 6 стало достаточно разнообразным для того, чтобы удовлетворить потребности каждого организма. Но точную длительность диеты 6 не может назвать никто. Ведь питаться так придется до тех пор, пока анализы не покажут, что заболевание идет на спад.

Отзывы о диете 6 показывают, что многие пациенты остались довольны результатами диетического питания. Пользователи отмечают, что болевые ощущения становятся менее интенсивными и выздоровление наступает быстрее.

Диета № 6 не предназначена для похудения.

Она была разработана одним из лучших врачей-диетологов СССР, и на протяжении нескольких десятков лет помогает справиться с лечением сложных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь и подагра.

Не начинайте диету без предварительной консультации с врачом. Для соблюдения меню стола 6 важны личные параметры человека: рост, вес, стадия запущенности заболевания. Прежде чем использовать диетический стол № 6, нужно сдать анализы, вспомнить все хронические заболевания.

При соблюдении всех требований к лечебной диете пациенты в скорейшем времени идут на поправку!

Источник: http://aranetta.ru/diets/6-stol.html

Диета №6 – подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов

Диета №6 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов.

Диета №6 – это лечебная диета, назначаемая при остром нефрите, начинается с третьей или четвертой недели лечения. Также диета является эффективной при хронических нефритах (применяется вне обострения) и при почечной недостаточности.

Она назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма, в их числе и азотистых.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров, а при ожирении и углеводов. Кроме обязательного отваривания мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы – 17- граммов.

Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Состав рациона диеты на сутки включает 70 граммов белка (50% – животные), 400 граммов углеводов, 80 граммов жиров (30% – растительные), 2 и более литров разрешенной жидкости, 10 граммов соли. Калорийность составляет около 2500 ккал в день.

При подагре рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным – творожным, кефирным, молочным или фруктовым. Лечение с применением «голодных» дней строго противопоказано. Уже в первые дни голодание приводит к увеличению содержания в крови мочевой кислоты, что вызывает возникновение приступа подагры.

Во все время диеты обзательно требуется обильное питье – не менее 1,5 литров в день.

Диета №6 – какие продукты можно употреблять

Соблюдение диеты номер 6 предусматривает употребление следующих продуктов:
Из хлебобулочных изделий разрешены блинчики, оладьи и хлеб без соли.

Разрешается употреблять вегетарианские супы с крупами и картофелем, нежирное мясо, птицу и рыбу (свинина, курица, говядина, телятина, индейка), вареные или приготовленные в духовке.

Можно есть творог и творожные блюда, а также молочные продукты, яйца (до2 штук), если в этот день уменьшено количество мяса и рыбы. Разрешены разнообразные крупы (включая перловую, кукурузную, рис) и макаронные изделия, овощи, в том числе и картофель, приготовленные в любым способом.

Диета №6 – какие продукты нельзя употреблять

Для такой диеты рекомендуют исключить следующие продукты: любые соленые и мучные изделия, мясные, грибные, рыбные, бобовые бульоны, копченые и колбасные изделия, жирное мясо, птица и рыба, консервы.

Из кисломолочных и молочных продуктов исключаются сыры, ограничение в крупах – только на бобовые. Из овощей не рекомендованы лук, редька, чеснок, редис, шпинат, щавель, любые маринованные овощи.

Нельзя пить крепкий кофе, минеральную воду с натрием.

Диета №6 – примеры меню

Примерное меню диеты номер 6 при подагре на неделю

Понедельник:

Завтрак (8-9 ч): творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.Обед (12-13 ч): яичница, каша из гречки, соки.16-17 ч: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.19-20 ч: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

22 ч: молоко с булочкой.

Пример рецепта вегетарианского супа: суп с цветной капустой и другими овощами.
Ингредиенты: морковь 30, капуста цветная 100, брюква 20, репа, картофель 40, лук порей 25, шпинат 10, молоко 200, масло сливочное 10, зелень 2.

Нарезать соломкой коренья и лук, брусочками картофель и пассеровать все с маслом, отправить в горячий бульон. Варим 10 минут. Затем добавляем капусту и варим до ее готовности. В конце положить порезанные листья шпината. Молоко закипятить и добавлять уже в тарелку.

Вторник:

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду. Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) – 150 граммов, молоко – 200 гр.Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 гр), молочный кисель (180 гр).Полдник: стакан сока моркови.Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) – 150 гр, фруктовый компот (180 гр).21 ч: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда:

Первый завтрак: готовим салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.Второй завтрак: настой шиповника.Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.Полдник: яблоки.Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Рецепт котлет из картофеля: Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яйца (2 шт.), растительное масло (30 мл).

Отварить картофель.

Затем слить воду и добавить кусочек масла. Теплую картошку размять и добавить яйцо, столовую ложку муки и хорошо перемешать до однородности.

Из готового теста слепить котлетки или биточки и выложить на сковородку и жарить с горячим растительным маслом.

Диета №6 – полезные советы и отзывы

При подагре рекомендуется проводить фитотерапию. В рацион рекомендуется включить такие ягоды и фрукты: брусника, вишня, красная и черная смородина, земляника, яблоки. Их необходимо употреблять утром и вечером. При подагре полезное действие оказывает брусничный чай.

Для его приготовления 1 ложку листьев брусники нужно залить стаканом воды. Настаиваем пол часа. Принимать отвар по 1 ложке, несколько раз (3-4 в сутки) . Издревле в народной медицине применялся следующий сбор: цветы черной бузины, липовый цвет, цветки ромашки, траву зверобоя – все по 1 ложке, тщательно перемешать.

Эту смесь поместить в посуду из фарфора, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 минут, накрыв плотно крышкой. После этого дать остыть, процедить и отжать осадок. Затем разбавить кипяченой водой. Отвара трав должно быть не более чем десятая часть, остальное вода. разделить на порции по 3/4 стакана. Пить 4 раза в день.

Хранить этот отвар нужно в прохладном и темном месте или в холодильнике (не больше трех суток).

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-6-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-otzyvy-o-diete-6-i-primery-retseptov/

Рецепты блюд и рекомендации питания при диете №6

Диета №6 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов.

Женский журнал – Похудение – Диеты – Рецепты блюд и рекомендации питания при диете №6

Лечебная диета стол 6 предназначена для пациентов, страдающих подагрой и страдающих мочекаменными недугами. Она содержит рецепты, позволяющие готовить различные полноценные блюда, исключив запрещенные при диете стол №6 компоненты.

Диета поможет при мочекаменной болезни

Специфика диеты

Диета помогает вывести из организма шлаки

Нестрогая диета №6, при которой можно полноценно и вкусно питаться, разработана специально для тех, у кого диагностированы такие заболевания как

  • нарушение функций мочеполовой системы,
  • подагра,
  • выделение с мочой солей щавелевой кислоты,
  • цистинурия,
  • мочекислый диатез.

Стол №6 позволяет облегчить почечную нагрузку и вывести из организма шлаки, в том числе азотистые накопления.

Диета 6 предполагает снизить в ежедневном меню употребление жиросодержащей пищи, а также богатых белками и углеводами продуктов.

Кроме того, меню лечебной диеты стол №6 на каждую неделю запрещает включать щавелевую кислоту и содержащие пурин компоненты. Ограничивается употребление соли.

Диета №6 рекомендует каждый день употреблять продуктовые компоненты, обладающие функциями ощелачивания, среди которых овощи, фрукты и кисло-молочная продукция. При этом медицинскими работниками выдаются советы по увеличению объема жидкости, выпиваемой каждый день.

Принципы стола №6

Ограничьте употребление соли

При диете номер 6 все входящие на неделю продукты, в том числе рыба, мясные продукты и птица отвариваются, оставляя в бульоне все запрещенные при столе 6 пурины.

Из отваренного сырья готовятся на каждый день разнообразные блюда путем запекания, тушения либо жарки.

При диете номер 6 рыбные и мясные блюда распределяются равномерно на всю неделю, чтобы их употребление составляло не чаще двух-трех дней.

Результатом соблюдения диеты стол 6 нормализуется процесс обмена пуринов, уменьшаются показатели мочевой кислотности, происходит смещение мочевой реакции к щелочной среде.

Правильно составленное на неделю меню, на котором основана диета №6, предполагает, что каждый день в организм будет поступать определенное количество граммов веществ:

  • не более 90 белков, из которых преимущество отдается молочным,
  • не более 90 жиров, в числе которых до 30% — растительные,
  • не более 40 углеводов,
  • до 80 сахара,
  • до 10 соли.

Таким образом, суточное количество килокалорий в диете номер 6 находится в пределах 2400 – 2600. При этом ежедневная суточная норма жидкости составляет не менее полутора – двух литров.

Рекомендуемые и запрещенные компоненты

Сладости под запретом

При диетическом столе №6 в список запрещенной пищи входят:

  • бульоны из грибов, рыбы или мяса, бобов и щавеля, соусы на их основе,
  • копчености и консервация, колбасные изделия, субпродукты,
  • жиры говядины или баранины,
  • сыры соленых сортов,
  • маринады и солености,
  • кондитерские изделия и сладости, любые сорта шоколада,
  • крепкие напитки, среди которых чаи, кофе, какао,
  • пряности и приправы.

При лечении с применением диеты стол номер 6 запрещено употребление алкоголесодержащей продукции.

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?Моя методика лечения рака по доктору Будвиг. №6Диета стол №3 Что можно? Что нельзя? Меню диеты при запорахEKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

В число рекомендуемых для ежедневного меню входят:

  • ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия из первосортной муки,
  • свежие салаты,
  • овощные супы, например, из картофеля и капусты,
  • нежирные сорта птицы и рыбы, мясо в отварном либо запеченном виде, но не чаще трех раз за неделю,
  • кисломолочная продукция, среди которых — творог и молоко, а также блюда на их основе,
  • крупы с ограничениями по количеству,
  • яйца, с ограничением до одного в сутки,
  • овощи — все, за исключением бобовых культур,
  • молочные и томатные соусы,
  • фрукты, среди которых цитрусы с ограничениями,
  • мед и пастила.

Блюда для шестого стола

Мясо лучше варить

При ограничениях у диеты стол №6 примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак состоит из овощей в виде салата, заправленные маслом, яйцо и морковно-ялочный десерт, слабозаваренный несладкий чай.
  • Для второго завтрака – ягодный отвар.
  • В обед — суп-лапша на молоке, картофельные биточки, ягодный морс или кисель. Вместо овощного второго блюда возможна отварная рыба или мясо с соблюдением ограничений.
  • Полдник – фруктовый.
  • Для ужина пожарьте творожники, овощные голубцы с крупяным гарниром и приготовьте слабозаваренный чай.

При диагнозе подагра во время недели соблюдения диеты №6 должен быть запланирован разгрузочный день, во время которого разрешены только кисломолочная продукция и фрукты.

Среди рецептов блюд для диеты номер 6 много тех, в основе которых лежат овощи и фрукты.

  1. Зразы. Пять среднего размера картофелин варим и разминаем с чайной ложкой сливочного масла, вбиваем два яйца и две столовые ложки муки. Перемешиваем до получения единой массы и из нее лепим котлеты, обжаривая их на растительном либо оливковом масле.
  2. Овощной борщ. Пару – тройку помидоров без кожицы нарезаем мелкими кусочками, терем на средней терке одну морковь, шинкуем около 100 граммов капусты и все приготовленные компоненты варим на протяжении получаса. Добавляем тертую свеклу и готовим еще 15 минут. Готовый борщ заправляем петрушкой. Отдельно можно подать натертый сыр.
  3. Запеканка из творога. 75 граммов творога протираем с 10 граммами сахара и двумя яичными белками, добавляем 40 миллилитров молока, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Выпекаем до готовности около 20-30 минут.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)
Загрузка…

Источник: http://VseLady.ru/pohudenie/diety/6-stol.htm

Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питание

Диета №6 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов.

Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.

Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.

Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.

Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Химический состав диеты №6:

— белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);— жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);— углеводы 400-450 г;— соль 8-10 г;

— жидкость 2-2,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №6

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • оксалурия;
  • уратурия;
  • цистинурия.

Что можно есть при диете №6:

Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.

Крупы: любые, но в ограниченном количестве.

Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.

Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).

Яйца: 1 яйцо в день.

Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.

Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.

Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.

Что нельзя есть при диете №6:

— любые бульоны и соусы на основе бульонов;— консервированные продукты, маринады и соленья;— супы с бобовыми и щавелем;

— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;

— субпродукты;— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;— малина, клюква;— сухофрукты (за исключением чернослива);— горчица, хрен, черный перец;— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;

— алкогольные напитки.

Диета №6 (стол №6): меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Диета №6 – подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов –

Диета №6 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов.

Диета №6 – это лечебная диета, назначаемая при остром нефрите, начинается с третьей или четвертой недели лечения. Также диета является эффективной при хронических нефритах (применяется вне обострения) и при почечной недостаточности.

Она назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма, в их числе и азотистых.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров, а при ожирении и углеводов. Кроме обязательного отваривания мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы – 17- граммов.

Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Состав рациона диеты на сутки включает 70 граммов белка (50% – животные), 400 граммов углеводов, 80 граммов жиров (30% – растительные), 2 и более литров разрешенной жидкости, 10 граммов соли. Калорийность составляет около 2500 ккал в день.

При подагре рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным – творожным, кефирным, молочным или фруктовым. Лечение с применением «голодных» дней строго противопоказано. Уже в первые дни голодание приводит к увеличению содержания в крови мочевой кислоты, что вызывает возникновение приступа подагры.

Во все время диеты обзательно требуется обильное питье – не менее 1,5 литров в день.

READ  Гречка, залитая кефиром, для похуденияPowered by Inline Related Posts

Диета №6 – какие продукты можно употреблять

Соблюдение диеты номер 6 предусматривает употребление следующих продуктов:

Из хлебобулочных изделий разрешены блинчики, оладьи и хлеб без соли. Разрешается употреблять вегетарианские супы с крупами и картофелем, нежирное мясо, птицу и рыбу (свинина, курица, говядина, телятина, индейка), вареные или приготовленные в духовке.

Можно есть творог и творожные блюда, а также молочные продукты, яйца (до2 штук), если в этот день уменьшено количество мяса и рыбы.

Разрешены разнообразные крупы (включая перловую, кукурузную, рис) и макаронные изделия, овощи, в том числе и картофель, приготовленные в любым способом.

Диета №6 – примеры меню

Примерное меню диеты номер 6 при подагре на неделю

Womens-24
Добавить комментарий