Чай из крапивы: польза для организма. Как собирать, сушить, хранить и использовать крапиву для лечебного чаепития

Содержание
  1. Чай из крапивы: рецепты, показания, противопоказания
  2. Целебные свойства, которыми обладает чай из крапивы
  3. Крапива в гомеопатии
  4. Народная медицина и крапива
  5. Действительно ли чай из крапивы очищает кровь?
  6. Наружное применение крапивы
  7. Кому противопоказан чай из крапивы
  8. Чай из крапивы: польза для организма. Как собирать, сушить, хранить и использовать крапиву для лечебного чаепития
  9. Ценные свойства крапивы
  10.  Лечебные свойства чая из крапивы при анемии
  11.  Крапива для людей с резистентностью к инсулину и гипертонией
  12. Чай из крапивы для волос
  13. Как приготовить чай из крапивы
  14. Можно ли переусердствовать с крапивой?
  15. Чай из листьев крапивы: польза и вред для мужчин и женщин, лечебные свойства и противопоказания
  16. Чем полезен чай из листьев крапивы для организма
  17. Мужчин
  18. Женщин
  19. Лечебные свойства
  20. Противопоказания и вред
  21. Когда собирать и как сушить крапиву для чая
  22. Как заваривать и пить чай
  23. Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?
  24. Когда нужно собирать крапиву для лечения?
  25. Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос
  26. Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)?
  27. Как понять, готово ли сырье?
  28. Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар
  29. Когда собирать и как сушить крапиву в домашних условиях: особенности заготовки крапивы на зиму
  30. На воздухе
  31. В русской печи
  32. В духовке
  33. В электросушилке
  34. В аэрогриле
  35. Правила хранения сушеной крапивы
  36. 12 удивительных преимуществ чая из крапивы, о которых следует знать
  37. 1. Оказывает положительное влияние на пищеварение
  38. 2. Снижает уровень холестерина в крови
  39. 3. Обеспечивает правильную клеточную структуру
  40. 4. Способствует профилактике проблем с мочевым пузырем и камней в почках
  41. 5. Действует как естественное обезболивающее средство, которое облегчает боли при артрите и боли в мышцах
  42. 6. Может вылечить экзему и другие кожные заболевания
  43. 7. Используется в качестве природного лекарства от аллергии
  44. 8. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)
  45. 9. Хороший тоник для женщин
  46. 10. Способствует предотвращению сахарного диабета и проблем с артериальным давлением
  47. 11. Эффективное средство для гигиены полости рта
  48. 12. Уменьшает внутренние кровотечения
  49. Подготовка крапивы
  50. Возможные побочные эффекты
  51. В заключение

Чай из крапивы: рецепты, показания, противопоказания

Чай из крапивы: польза для организма. Как собирать, сушить, хранить и использовать крапиву для лечебного чаепития

Крапива относится к роду трав семейства крапивных. И стебли, и листки у крапивы полностью покрыты жгучими волосками, которые при прикосновении очень сильно жалят.

Всего лишь два вида крапивы — ягодовитая и мясистая — применяются в медицине. Крапива цветет с мая по июль.

Местом ее произрастания являются сады и огороды, пустыри, помойки и канавы, которые находятся, как правило, поблизости жилья человека.

Дикорастущая крапива собирается преимущественно в мае, июне и июле. Собирают листья крапивы, которые аккуратно отрываются от стебля, а после высушиваются на открытом воздухе. Для изготовления крапивного сока используют всю траву целиком.

Корни крапивы собирают либо осенью, либо весной и очищают от земли. Сушат корневища либо при искусственном подогреве, либо на открытом воздухе. Сушить траву на солнце нельзя, так как листья обесцвечиваются.

Хранить заготовленную крапиву необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, в которых нет доступа прямых солнечных лучей.

Целебные свойства, которыми обладает чай из крапивы

Благодаря тому, что крапива — очень распространенное растение, его используют очень давно. Сегодня крапива, в частности ее листья, назначают для улучшения обмена веществ. Чайные сборы из крапивы назначают при подагре, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря.

Чай из крапивы очень эффективен при простатите, а также обладает мочегонным эффектом. А вот если у человека наблюдается накопление жидкости в организме из-за почечной или сердечной недостаточности, чай из крапивы применять не рекомендуется.

Это касается всех мочегонных чаев.

Вот один рецепт, чтобы приготовить чай из крапивы. Нам понадобятся:

— 2 чайные ложки корневищ или листьев крапивы.

Их необходимо залить 1/4 ложкой кипятка и прокипятить в течении 5 минут. После полученный отвар процеживают. Пьют чай из крапивы преимущественно теплым, по одной чашке утром и вечером маленькими глотками. Курс приема отвара должен быть не менее 4-х недель.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:

— 20 грамм листьев крапивы;

— 20 грамм корня и травы одуванчика;

— 10 грамм хвоща лекарственного;

— 5 грамм листьев березы;

— 5 грамм плодов шиповника.

Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

Крапива в гомеопатии

Крапива, только жгучая, очень широко применяется и в гомеопатии. Сам препарат изготавливается из стеблей, корневищ и листьев растения, которые собираются в период цветения. Основное применение препарата: крапивница, которая сопровождается жжением, ожоги, подагра, ревматизм. Применяют также и для того, чтобы ускорить вывод из организма мочевой кислоты.

Народная медицина и крапива

Нередко для лечения подагры, ревматизма и паралича, скарлатины и кори кожу секут свежей крапивой. Как говорят, это приносит исцеление и облегчение. Очень популярным в народной медицине является и крапивный сок. Такой сок можно либо сделать самому, либо купить в аптеке.

Чтобы приготовить сок самостоятельно, необходимо срезать растение в полном цвету, а после замочить на 12 часов в небольшом количестве воды. Затем крапиву необходимо с помощью пресса отжать. Не менее полезен чай из крапивы и салат из крапивы, в сочетании с листьями березы и одуванчика.

В народной медицине применяют и семена крапивы, которые в своем составе имеют каротиноиды, жирное масло, хлорофилл, слизи и протеин. Сегодня в основном смеси из семян крапивы используют для наружного применения.

Очень полезна крапива и для пожилых людей, так как повышает защитные силы организма и активизирует все жизненные органы человека.

Действительно ли чай из крапивы очищает кровь?

Ни для кого не секрет, что очень полезно при помощи крапивы чистить кровь. Такая процедура поможет излечить множество недугов. А вот здоровый человек, который пройдет весенний курс приема чая из крапивы, избавится от усталости и получит заряд бодрости.

Однако перед тем, как начать курс, вы должны знать некоторые особенности: ваше состояние в начале курса ухудшится.

Вскоре начинают распространяться и усиливаться боли как на органы, так и на другие участки тела. Однако переживать не стоит, ведь это очень хороший знак. Не вздумайте прерывать курс.

Боли — это сигнал о том, что зона организма, работа которой по каким-либо причинам нарушена, получила новую энергию.

Рекомендовано употреблять как можно больше чая из крапивы и во время убывающей луны. А вот прекращают курс в новолуние.

Далее делается перерыв на две недели, и в следующее полнолуние курс возобновляется и продолжается до тех пор, пока вы не почувствуете уменьшение болевых ощущений или полное их исчезновение. Здоровому человеку вполне достаточно будет двойного курса продолжительностью 2 недели каждый.

Если же вы стремитесь вывести из своего организма все вредные вещества и также избавиться от кожных нарушений, то проведите как минимум 3 курса.

Для крапивотерапии крапиву собирают исключительно при убывающей луне. Берут лишь молодые листки. Сушат и укладывают на хранение заготовленную крапиву также при убывающей луне. Перед тем, как будете сушить листья, ни в коем случае не мойте их.

Наружное применение крапивы

Чай из крапивы — не единственное применение растения. Крапиву широко применяют и в других областях. Например, из нее получают хлорофилл — растительную краску, которая абсолютно безвредная.

Используют краску в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Из крапивы изготавливают препараты, которые используются в дерматологии и косметологии.

Есть информация, что можно получить положительные результаты при лечении крапивой преждевременного поседения.

Отвар из крапивы используют для ополаскивания волос после мытья, чтобы укрепить волосы. Используют крапиву и для хранения скоропортящихся продуктов. Например, если выпотрошенную рыбу набить и обложить крапивой, она сможет храниться достаточно долго.

Очень полезны салаты и щи из листьев крапивы. Чтобы приготовить салат из крапивы, ее сначала отваривают, затем измельчают и смешивают с вареными яйцами и сметаной. Поверьте, вкуснотище.

Кроме этого, крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять к котлетам и пюре картофельному. В Румынии крапиву используют для приготовления плова.

Да и в хозяйстве крапива очень полезна. Если давать ее коровам, то увеличивается удой, а молоко становится более качественным. А вот у кур, уток и гусей, которые подкармливаются крапивой, в разы увеличивается яйценоскость. Кстати, из крапивы делают волокна, которые применяются для изготовления мешковины и веревок.

Кому противопоказан чай из крапивы

Несмотря на всю свою положительность и эффективность, чай из крапивы имеет и противопоказания. Прежде всего, такой чай противопоказан тем людям, у которых повышенная свертываемость крови.

Противопоказана крапива и при кровотечениях, которые вызваны кистой, полипами, опухоли самой матки и ее придатков, а также при заболеваниях, которые требуют оперативного вмешательства.

Кроме этого если у человека имеются заболевания почек, то при применении крапивы также необходимо быть крайне осторожными.

Бесспорно, крапива — это превосходное витаминное средство, которое повсеместно используют в лечении целого ряда заболеваний. А чай из крапивы или крапивный чай — это богатейший источник здоровья и энергии для человека, который дарован нам самой природой.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-iz-krapivy.html

Чай из крапивы: польза для организма. Как собирать, сушить, хранить и использовать крапиву для лечебного чаепития

Чай из крапивы: польза для организма. Как собирать, сушить, хранить и использовать крапиву для лечебного чаепития

Крапива – это ценная и очень распространенная трава. На участках она рассматривается как сорняк, от которого нужно избавиться. Однако стоит отметить, что крапива очень ценится в народной медицине, и сегодня она все еще используется для лечения многих заболеваний.

 Сегодня крапива все больше используется в косметологии и в домашних процедурах по уходу за телом.

Все большую популярность она завоевывает благодаря косметическим блогам и порталам, на которых поощряется настой этой травы, как средства от выпадения волос и проблем с кожей.

Однако это всего лишь одно из немногих применений этого незаметного растения. Почему стоит включить чай из крапивы в свой рацион?

Ценные свойства крапивы

 Интересно, что Гиппократ рекомендовал использовать крапиву для уменьшения кровоизлияния. Как выясняется сегодня, это не было необоснованным. В крапиве содержится много витамина K1, который обеспечивает правильное свертывание крови. Поэтому, употребляя крапиву, вы предотвращаете чрезмерное кровотечение при возможном повреждении тела.

 Латинское название крапивы – Urtica, что означает «горение». Это происходит от эффекта, который оказывает крапива на нашу кожу; прикосновение к живому растению вызывает ожог и появление пузырей на коже. Раньше это свойство особенно часто использовалось в народной медицине для лечения ревматизма.

Крапива содержит, среди прочего, муравьиную кислоту, которая вызывает упомянутое ощущение ожога. Тем не менее, эта кислота увеличивает кровообращение и оказывает обезболивающее действие, поэтому неприятные волдыри после нескольких часов перестают чесаться, а пораженное место становится более устойчивым к боли.

Крапива ускоряет поток лимфы и крови, благодаря чему снимает воспалительные процессы.

 Ежедневное потребление крапивного чая способствует очищению крови и удалению токсинов (поэтому она также обладает мочегонным действием) и дополнительно поддерживает работу органов пищеварения (особенно печени).

 Лечебные свойства чая из крапивы при анемии

 Людям, страдающим от анемии, обычно рекомендуется употребления большого количества мяса. Между тем, исходя из исследований, оказалось, что анемия может лечиться крапивой. Эта трава содержит большое количество железа и витамина С.

Железо растительного происхождения гораздо лучше усваивается, когда оно сочетается с витамином С. С уменьшением уровня железа, стоит вспомнить о крапиве, в этом случае сок будет более полезным, чем чай.

Но если у нас нет доступа к свежей крапиве, можно приготовить чай.

 Крапива для людей с резистентностью к инсулину и гипертонией

 Чай из крапивы снижает уровень глюкозы в крови, поэтому хорошо будет сочетать его с диетой богатой углеводами. Особенно полезным крапивной чай окажется для тех, кто имеет проблемы с высоким содержанием сахара в крови натощак. Кроме того, крапива также снижает давление – это связано с тем, что она расширяет кровеносные сосуды.

Чай из крапивы для волос

 Чай из крапивы может ускорить рост волос и предотвратить потерю имеющихся. Крапива также оказывает хорошее действие на кожу – уменьшает угри и ускоряет облегчение воспаления.

Все это благодаря витаминам и минералам, содержащимся в этом растении: витаминам A, C, E, кремнию, магнию и кальцию.

Интересно, что чай из крапивы можно также использовать наружно, в виде ополаскивающего средства для волос.

Как приготовить чай из крапивы

 Крапиву стоит собирать весной, когда еще нет цветов – тогда все минералы накапливаются в листьях. Важно помнить, что крапива должна собираться в местах, далеких от цивилизации; та, что растете вблизи дороги, безусловно, теряет все свои питательные вещества.

 Из листьев можно приготовить чай, а можно употреблять есть их в сыром виде. Если вы хотите употреблять чай в течение целого года, промойте сорванную крапиву (тогда она не обжигает) и высушите в тени. Готовые листья можно хранить в банке. Сушеные листья достаточно поместить в кипящую воду и варить в течение 10 минут под крышкой.

Можно ли переусердствовать с крапивой?

 По той причине, что крапивный чай обладает мочегонным свойством, следует употреблять его в умеренных количествах. Слишком частое употребление может способствовать выщелачиванию ценных минералов из организма. Рекомендуется употреблять максимум 1 чашку чая в день.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/diety/chai-iz-krapivy-polza-dlia-organizma-kak-sobirat-syshit-hranit-i-ispolzovat-krapivy-dlia-lechebnogo-chaepitiia.html

Чай из листьев крапивы: польза и вред для мужчин и женщин, лечебные свойства и противопоказания

Чай из крапивы: польза для организма. Как собирать, сушить, хранить и использовать крапиву для лечебного чаепития

Крапива наверняка хорошо знакома каждому из читателей как сорная трава, активно произрастающая в полях, на опушках лесов и в огородах.

Однако не каждому известен тот факт, что листья данного растения наделены множеством различных полезных свойств и рекомендуются фитотерапевтами в качестве компонента комплексной терапии самых разных патологических состояний.

В данной статье речь пойдёт о применении листьев этого растения в виде чая, а также способах приготовления напитка и заготовки сырья для него.

Чем полезен чай из листьев крапивы для организма

Польза чая с крапивой во многом обусловлена разнообразными биологически активными веществами, входящими в состав изначального сырья. Например, природные анальгетики, выделяющиеся из листьев в процессе их заваривания, способствуют снижению болевого синдрома при многих заболеваниях, а аминокислоты положительно влияют на процессы белкового обмена, протекающие в организме человека.

Мужчин

Крапивный чай способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, что связано в первую очередь с богатым содержанием в его составе разнообразных аминокислот, которые являются составными частями любых молекул белковой природы нашего организма. В результате этого в значительной мере улучшается явление сперматогенеза, облегчается и улучшается процесс набора мышечной массы, а также повышается потенция и способность мужчин к успешному оплодотворению.

Кроме того, многие из мужчин, принимающих на постоянной основе данный чай, отмечали улучшение в работе пищеварительной системы, смягчение или даже полное исчезновение проблем в урогенитальной сфере, а также нормализацию работы костно-мышечного аппарата.

Многие хиропрактики и травматологи рекомендуют пить данное средство с целью ускорения заживления переломов и различных повреждений связочного аппарата.

Крапива благодаря содержащимся в её составе биологически активным веществам способствует прекращению выпадения и возобновлению нормального роста волос у мужчин.

Кроме того, такой чай является очень достойной альтернативой для тех, кто по той или иной причине (например, из-за проблем с давлением) не может позволить себе пить традиционные для чаепитий напитки.

Женщин

Для женщин данное средство полезно в первую очередь в качестве нормализующего половой цикл лекарственного препарата.

Этот эффект во многом связан с находящимися в составе первоначального субстрата фитонцидами, которые, попадая из крови на слизистую оболочку половых органов, угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, нарушающих нормальный природный половой цикл. Известно и положительное влияние данного средства на работу женских яичников, в результате чего нормализуется гормональный фон.

Очень активно современными женщинами чай из листьев крапивы используется в качестве средства для похудения.

Особенно заметный результат данное средство даёт в комбинации с диетой, включающей сниженное количество быстрых углеводов и жиров на фоне повышенного содержания белка.

Многие из современных диетологов рекомендуют употреблять чай из крапивы женщинам, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, возникшей на фоне различных эндокринных нарушений.

Важно!Помните, что чай из листьев крапивы не является самостоятельным лекарственным средством и может применяться для лечения патологий только в составе комплексной терапии. Для составления грамотной схемы лечения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Полезное свойство чая из крапивы заключается и во влиянии на состояние нервной системы, придавая ей устойчивость к разнообразным стрессовым факторам благодаря содержащимся в сушёной крапиве в большом количестве витаминам группы В.

Лечебные свойства

Чай из листьев крапивы обладает выраженными лечебными свойствами и применяется в комплексной терапии многих патологий самых разных органов и систем человеческого организма. Узнайте, чем полезна крапива и суп из нее.

Вот список болезней, при которых врачи рекомендуют прибегать к помощи данного целебного средства:

  • подагра;
  • различные патологии печени и жёлчного пузыря;
  • ревматизм;
  • гастрит с пониженной кислотной функцией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • расстройство цикла у женщин;
  • дисфункция половых желёз;
  • аспермия;
  • ожирение алиментарно-конституционного генеза и эндокринного генеза;
  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • пневмонии различной этиологии;
  • туберкулёз лёгких и других органов.

Кроме того, среди целебных свойств данного продукта стоит выделить следующие, наиболее часто оказывающиеся полезными для человека:

  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • обладает выраженным мочегонным действием;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость болезням;
  • способствует нормализации жизненного тонуса и повышает работоспособность;
  • уменьшает болевой синдром при месячных и различных патологических состояниях;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Противопоказания и вред

Чай из крапивы, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять напиток при таких заболеваниях:

  • варикозное расширение вен;
  • проблемы с сосудами головного мозга;
  • дефицит жидкой части крови;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кровотечения, возникшие в результате полипов, опухолей и кист матки и яичников;
  • любые заболевания почек;
  • коарктация и аневризма аорты;
  • повышенная температура тела;
  • состояние избыточной дегидратации.

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

Лучшим моментом для сбора сухого субстрата для будущего чая является период с середины октября и до конца ноября, поскольку именно в этот момент в соцветиях, стеблях и листьях данного растения собирается наибольшее количество полезных биологически активных веществ.

В первую очередь при сборе стоит ориентироваться на то, чтобы срезаемые вами листья не были поражены никакими грибковыми заболеваниями или паразитами. Для убеждения в данном факте внимательно осматривайте каждый срываемый вами лист на предмет различных чёрных пятен, налёта, паутинок, наличия личинок и т. д.

Важно!Стоит воздержаться от сбора крапивы в местах, расположенных невдалеке от разнообразных крупных промышленных объектов, а также различных автострад, бензоколонок и полей, обрабатываемых пестицидами. Сбор трав в черте города также проводить не рекомендуется.

Сушить листья лучше всего сухим методом при относительной влажности в 50–60%.

Самым простым способом реализации данной схемы будет выкладывание листьев ровным слоем на подстилке из газет или мешковины, после чего их необходимо будет убрать подальше от солнечного света, поскольку он способствует разрушению полезных веществ в первоначальном субстрате.

Сушиться листья должны около 1–1,5 мес., после чего их необходимо собрать в одну кучку, мелко перетереть (данный этап можно пропустить в зависимости от вашего желания), и поместить в недоступное для солнечного света и чрезмерной влаги место.

Как заваривать и пить чай

Существует несколько популярных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых привносит в процесс чаепития свою неповторимую нотку:

  • с мятой. Поместите необходимое количество листьев крапивы (2 чайные ложки без горки на каждую чашку кипятка) и один листик мяты в чашку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 2–3 минут;
  • с лимоном. После того как вы зальёте нужное вам количество листьев крапивы кипятком и дадите им настояться, добавьте к напитку небольшую дольку лимона, предварительно выжав сок в чашку с чаем. Это придаст чаю дополнительную свежесть и бодрящие нотки;
  • с имбирём. Насыпьте в кружку одну чайную ложку листьев крапивы, а затем добавьте в неё несколько долек тонко нарезанного имбиря. После этого залейте всё кипятком, накройте чашку крышкой или блюдцем и дайте настояться в течение 3–4 минут. Данный напиток желательно пить с сахаром.

Как видим, чай с листьями крапивы может принести много пользы нашему организму. Однако постарайтесь никогда не заниматься самолечением, даже с применением столь прекрасного средства, и при возникновении малейшей потребности обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Польза крапивы: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/3018-chay-iz-krapivy-chem-polezen-kak-zavarivat.html

Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?

Чай из крапивы: польза для организма. Как собирать, сушить, хранить и использовать крапиву для лечебного чаепития

Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства.

Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде.

Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.

В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта.

В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки. Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта.

Но для этого важно знать, когда собирать крапиву.

Когда нужно собирать крапиву для лечения?

Период сбора растения зависит от целей использования, поэтому обращайте на это внимание.

Если вы планируете использовать крапиву в лекарственных целях, то собирать ее необходимо именно в период полного цветения.

Кстати, наибольшей пользой наделены именно листья и семена растения, вот почему так важно их полное созревание. А приходится этот период на июнь-август, когда листья впитают в себя все тепло солнца.

Начинать сбор крапивы необходимо только в сухую погоду, и делать это лучше всего именно в обеденное время. Дело в том, что утром все растения покрыты росой, а лишняя влага только нарушит процесс сушки.

Поэтому нам необходимо дождаться обеда для того, чтобы солнце подсушило листья крапивы. Как правило, в средине лета крапива подвергается скашиванию, так как она достигает достаточно больших размеров.

Если вы вдруг не успели собрать урожай летом, то в сентябре ждите повторного цветения крапивы. В процессе сбора крапивы, обращайте внимание на ее внешний вид.

Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:

  • Поверхность листа чистая, без каких-либо следов и повреждений.
  • Растение не покрыто паутиной.
  • Окрас однотонный, без вкраплений.
  • Стебель мощный с несколькими разветвлениями и большим количеством листьев.
  • Листья сочные, без признаков увядания.

Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос

В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.

1. Для приготовления полезных блюд. Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.

В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.

Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.

2. Для чая. Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.

Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом. В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета.

Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.

3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами. Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение. Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.

Когда собирать семена крапивы? Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа.

Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы. Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена.

В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.

Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)?

Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже. Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками. Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.

1. Естественный. Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.

Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет.

Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.

2. Искусственный. Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему.

К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение. В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке.

Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов.

Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.

Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.

Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:

  • Помещаем высушенное растение в сухую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, матерчатые мешки или стеклянные банки).
  • Плотно завязываем или закрываем тару с содержимым и переносим в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
  • Если вы отдали предпочтение тканевым мешкам, то лучше всего развесить их на стенах. Так, они будут со всех сторон обдуваться свежим воздухом.

Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.

Как понять, готово ли сырье?

Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием. Готовность сырья определяется следующими признаками:

  1. Окрас листьев меняется на темно-зеленый цвет.
  2. В воздухе чувствуется яркий травяной аромат, напоминающий сено.
  3. Поверхность листа становится шершавой на ощупь.
  4. Лист теряет свою сочность и уменьшается в два раза.
  5. При сгибании листочка, центральная жилка сломается пополам.

Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар

Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы.

Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.

1. Чай из сушеных листьев крапивы. Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом.

Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания. Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда.

Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.

2. Суп из крапивы. Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев крапивы.
  • 700 мл воды.
  • Одна луковица.
  • Половина столовой ложки муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Два яйца.

Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом. В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.

3. Отвар для укрепления волос. Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос. Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой. Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву.

Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях. От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года.

Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.

Источник: http://my-znahar.com/zagotovka-krapivyi-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html

Когда собирать и как сушить крапиву в домашних условиях: особенности заготовки крапивы на зиму

Чай из крапивы: польза для организма. Как собирать, сушить, хранить и использовать крапиву для лечебного чаепития

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся.

Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных.

О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: крапива
Время для закладки: Лето

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.
  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов.

Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень.

Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4  часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushenaya-krapiva-sposoby-zagotovki-na-zimu-kak-sushit-krapivu-v-domashnih-usloviyah/

12 удивительных преимуществ чая из крапивы, о которых следует знать

Чай из крапивы: польза для организма. Как собирать, сушить, хранить и использовать крапиву для лечебного чаепития

Вы, наверное, знаете, что если прикоснуться к крапиве, возникнет чувство жжения? Это происходит потому, что ее листья и стебли имеют тонкие волоски, которые при контакте с кожей высвобождают раздражающие химические вещества. Тем не менее не стоит из-за этого избегать крапивы. Вы будете удивлены, но чашка крапивного чая способна мгновенно подарить свежесть и энергию!

Растение также известно как Urtica dioica (крапива двудомная) в латыни и имеет богатое травяное наследие. Оно использовалось как мочегонное средство со времен Средневековья в Европе и является отличным тонизирующим средством для женщин.

В чашке чая из крапивы содержатся витамины А, B и K, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, углеводы (71.33%), жиры (2.36%) и белки (25.8%). Он также богат такими минералами, как кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк, медь и магний.

Крапива широко ценится за свои питательные и целебные свойства, но давайте выясним, какие преимущества имеет чай из крапивы.

1. Оказывает положительное влияние на пищеварение

Пейте чай из крапивы, чтобы получить облегчение от расстройства желудка, тошноты, повышенного газообразования, колита и целиакии. Он также предотвращает диарею, убивает глистов и паразитов.

2. Снижает уровень холестерина в крови

Крапива содержит бета-ситостерин, что помогает снизить поглощение организмом холестерина и таким образом обеспечивает здоровье сердца и артерий.

3. Обеспечивает правильную клеточную структуру

Крапива богата на флавоноиды, такие как кверцетин, которые обладают антиоксидантными свойствами. Чай из экстракта крапивы помогает защитить ДНК и клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами.

4. Способствует профилактике проблем с мочевым пузырем и камней в почках

Чай из листьев крапивы является природным мочегонным средством, помогает поддерживать поток воды через почки и мочевой пузырь, препятствуя тем самым процессу кристаллизации (образованию камней) в почках. Согласно Journal of Herbal Pharmacotherapy, при помощи чая из крапивы можно вывести токсины из мочевыводящих путей, а также усилить эффект лекарств, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей.

5. Действует как естественное обезболивающее средство, которое облегчает боли при артрите и боли в мышцах

Крапива используется с незапамятных времен для лечения артрита. Исследования подтверждают вывод о том, что наружное применение экстракта листьев крапивы может помочь снять боли в суставах. Кроме того, употребление чая из листьев крапивы и экстрактов наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) помогает людям снизить дозу последних.

6. Может вылечить экзему и другие кожные заболевания

Чай из крапивы помогает вымывать токсины из организма. А это, в свою очередь, способствует чистоте кожи и помогает лечить экзему.

7. Используется в качестве природного лекарства от аллергии

Чай из крапивы как предотвращает, так и лечит аллергии, связанные с сезонными изменениями, такие как зуд, аллергический ринит и чихание. Крапива способствует уменьшению количества гистамина, вырабатываемого в организме в ответ на аллерген, поэтому врачи назначают лиофилизированную крапиву, чтобы предотвратить развитие сенной лихорадки.

8. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

Согласно информации Медицинского центра Мэрилендского университета, жгучая крапива используется для лечения ДГПЖ в Европе.

Лабораторные исследования показали, что крапива может работать как финастерид (лекарство, используемое для лечения гиперплазии предстательной железы) в замедлении размножения клеток предстательной железы, хотя это не уменьшает размер простаты.

Но ученым еще требуются дополнительные исследования в этой области, чтобы выяснить, как крапива уменьшает симптомы аденомы простаты.

9. Хороший тоник для женщин

Чай из крапивы богат железом и помогает бороться с анемией. Беременным женщинам рекомендуется пить чай из крапивы, чтобы предотвратить кровотечение и сделать плод сильным. Крапива также функционирует как средство, которое стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Молодым женщинам можно также пить чай из крапивы, чтобы предотвратить вздутие живота и судороги, которые сопровождают начало менструального цикла. Средство также уменьшает миомы, регулирует менструальный цикл и предотвращает симптомы менопаузы у женщин путем выработки эстрогена.

10. Способствует предотвращению сахарного диабета и проблем с артериальным давлением

Употребление крапивного чай помогает снизить уровень сахара в крови. Природные мочегонные свойства также помогают поддерживать кровяное давление.

11. Эффективное средство для гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может очень негативно отразиться на вашем самочувствии. Гингивит и зубной налет могут привести к неприятному запаху изо рта и язвам в полости рта. Предотвратить гингивит можно, используя чай из экстракта крапивы с жидкостью для полоскания рта.

12. Уменьшает внутренние кровотечения

Чай из крапивы, как известно, способен уменьшить маточные, носовые кровотечения и кровотечения в кишечнике. Но, пожалуйста, не пренебрегайте обращением к врачу-специалисту, если у вас появились какие-то необъяснимые кровотечения! Чай из крапивы можно также использовать для лечения незначительных ушибов.

Подготовка крапивы

Если у вас есть доступ к свежим растениям, вы можете просто высушить листья крапивы на солнце, чтобы потом делать из них чай. Либо же приобрести готовое сырье в аптеке.

Чтобы сделать чай, нужно просто одну или две чайные ложки сушеных листьев крапивы заварить одним стаканом крутого кипятка и дать настояться минут 5-10. Всё, ваш целебный напиток готов! Для дополнительного преимущества можно добавить настойку из корня крапивы. Для улучшения вкуса и аромата при желании добавьте лимон и мед.

Также можно использовать уже готовые пакетики крапивного чая, что очень удобно, когда вы находитесь вне дома.

Возможные побочные эффекты

Как и любое другое средство, чай из крапивы может вызвать побочные эффекты. Поэтому беременные женщины и кормящие мамочки должны проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать чай из крапивы или вводить его в свой рацион.

В заключение

Учитывая приведенные выше преимущества чая из крапивы, можно сказать, что это универсальное решение почти всех неприятностей со здоровьем! Сделав его постоянным спутником, вы обеспечите себе здоровое будущее!

Источник: http://fb.ru/post/tea/2015/9/7/1424

Womens-24
Добавить комментарий