Буженина в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженина в рукаве в домашних условиях.

Буженина в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженина в рукаве в домашних условиях. – ToNews.ru – информационный портал

Буженина в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженина в рукаве в домашних условиях.

Мы привыкли готовить из свежего мяса отбивные и котлеты, и куда реже едим мясо в холодном виде. Еще бы, представьте себе остывший стейк, покрытый пленкой застывшего жира! Но есть один способ приготовить вкусное холодное мясо – это запечь его как буженину в рукаве.

Это блюдо впервые появилось в Древней Руси в XVI веке, когда наши предки-славяне добывали еду охотой. Завалив медведя, часть туши они готовили сразу же, а часть запекали на огне и употребляли позже, в холодном виде. Именно от слова «медвежатина» и произошло названии блюда «буженина». Позже основной ингредиент блюда сменился на свинину, однако суть приготовления не изменилась.

Чтобы у вас получилась вкусная буженина, есть несколько секретов:

  • Мясо нужно предварительно вымочить. В продукте содержится около 50% влаги, однако под действием высоких температур в духовке она будет постепенно испаряться. Чтобы мясо могло долго запекаться и при этом не стать сухим, свинину нужно предварительно промариновать в специальном рассоле. Чаще всего в воде просто растворяют соль или специально сваренный рассол со специями. Мясо выдерживается около часа, если это мясо молодого поросенка, от двух до трех, если это баранина или говядина. Птицу нужно держать в рассоле не более тридцати минут.
  • Мясо получится сочным, если выпекать его, предварительно обернув. Буженина в рукаве или в фольге не «отдаст» лишнюю жидкость во время выпекания, а потому этот способ является наилучшим.
  • Буженина в рукаве — подготовка продуктов и посуды

    Самый главный совет по приготовлению вкусной буженины в рукаве – это выбрать хорошее мясо. Оно не должно быть мороженным или парным, иначе блюдо получится суховатым и с неоднородным, с волокнистой структурой.

    Если вы покупаете свинину, то приобретите ошеек – эта часть как нельзя лучше подходит для приготовления вкусной буженины в силу того, что состоит на 30-40% из жира. Именно растаявший жир пропитает мясные слои и придаст буженине сочный вкус и аппетитный вид даже в холодном виде.

    Если вы выбираете для приготовления говядину или курицу, то это может быть любая мясная часть, но придется обязательно докладывать жир, иначе буженина получится суховатой.

    Для вкусной буженины вам не понадобится ничего, кроме соли и перца, хотя вы можете разнообразить вкус блюда пряностями, овощами и сухофруктами. Подходящие специи это базилик, сушеная зелень, орегано, барбарис, хмели-сунели. Из овощей подходит чеснок, морковь, редька.  

    Время выпекания свинины, говядины и баранины – от часа до трех, курицу и индюшатину готовят до двадцати минут.

    Рецепты буженины в рукаве:

    Рецепт 1: Буженина в рукаве

    Зачем изобретать что-то сложное, если самое простое решение, как правило, является лучшим? Буженина в рукаве получится сочной, нежной и мягкой, а подлинный вкус мяса будет подчеркнут соленым маринадом и черным молотым перцем. Именно так готовили медвежатину-буженину славяне, повторите рецепт (правда, уже со свининой) сегодня и вы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свинина, цельный кусок
    • Перец и соль

    Способ приготовления:

  • Приготовьте маринад, растворив для этого соль в воде (примерно сорок пять грамм на каждый литр воды).
  • Мясо выдержите в рассоле – оставьте его на 1,5 часа (на килограмм мяса нужно 1-1,5 рассола).
  • Выньте мясо, при помощи бумажных полотенец обсушите его и посыпьте со всех сторон перцем.
  • Разогрейте духовку и поставьте туда деку со свининой в рукаве. Идеальная температура запекания буженины – не более 160 градусов.
  • Рецепт 2: Буженина в рукаве из говядины

    Из данного рецепта вы узнаете, как вкусно запечь буженину из говядины. Как вы знаете, этот сорт мяса может быть достаточно жестким, если его неправильно приготовить. Секрет вкусной буженины кроется в правильном времени маринования и запекании, а также в том, чтобы добавить к мясу грудинку или сало.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кусок говядины
    • Специи
    • Грудинка – 240 гр.

    Способ приготовления:

  • Приготовьте рассол, просо растворив соль в воде.
  • Кусок говядины для запекания помойте и поместите вымачиваться в рассол на 2 часа.
  • Грудинку нарежьте тонкими ломтиками.
  • Мясо достаньте и обсушите, после чего обложите кусками грудинки и прочно обмотайте нитками. Поперчите.
  • Поместите говядину в рукав и отправьте выпекаться на деке. Время выпекания – 2,5 часа.
  • Рецепт 3: Буженина в рукаве (из баранины)

    Буженину можно готовить из любых сортов мяса, в том числе и из баранины. Недостатком этого вида мяса многие считают большую жирность, однако при правильном приготовлении это превращается в преимущество. Обратите внимание на способ приготовления рассола.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кусок бараньего мяса
      • Гвоздика, лавровый лист, черный перец
      • Лимонный сок
      • Соль и пряности

    Способ приготовления:

  • Подготовьте маринад. Для этого поставьте кастрюльку с водой на огонь,  когда она закипит, опустите туда гвоздику, лавровый лист и перец. Кипятите воду 5 минут, после чего выключите газ и дайте маринаду остыть. Когда он будет едва теплым, добавьте в маринад лимонный сок (1 ст. ложку на литр воды).
  • Мясо опустите вымачиваться в маринад — оставьте на 2,5 часа в холодном месте.
  • Обсушите баранину, поперчите и поместите в рукав для запекания.
  • Выпекайте мясо не менее 2,5 часов при температуре 150 градусов.
  • Рецепт 4: Буженина в рукаве с курагой и изюмом

    «Сало с шоколадом» — это эвфемизм, но в «высокой» кухне не гнушаются добавлять к мясу фрукты и сладкие специи. Если делать это с умом, то блюдо получится не лишенным тонкого аромата и легкой сладости, которая не портит истинный вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свинина
    • Курага – 160 гр.
    • Изюм – 120 гр.

    Способ приготовления:

  • Мясо нужно помыть и замариновать. Для маринада просто растворите в воде соль. Мясо должно замачиваться около 1,5 часов.
  • Сухофрукты залейте кипятком на 15 минут, после чего промойте и просушите.
  • В мясе по всей поверхности сделайте надрезы и вложите туда сухофрукты. Мясо натрите перцем.
  • Вложите свинину в рукав и положите в емкость для запекания, после чего отправьте в духовку.
  • Рецепт 5: Буженина в рукаве (курица)

    Куринная буженина – это мягкое, нежное мясо, не пересушенное и однородное по структуре. Чтобы курица запеклась именно таким образом, вам нужно её предварительно замариновать, так же как и свинину, а после поместить в рукав для запекания. Еще один секрет – использование грудинки. Растаявшее нежное сало пропитает практически обезжиренное филе и сделает буженину нежной и сочной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное
    • Грудинка (1/6 от количества филе)
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Помойте мясо, уберите сальные куски.
  • Растворите соль в воде, поместите филе на полчаса в рассол.
  • Грудинку нарежьте тонкими слайсами.
  • Промаринованное мясо просушите и первую часть выложите на чистую поверхность. На куриное мясо положите грудинку и сверху закройте оставшимися кусками мяса. Обсыпьте перцем и перемотайте нитками.
  • Положите мясо в рукав и положите в емкость для запекания.
  • Рецепт 6: Буженина в рукаве с овощами

    Если вам надоело обычное мясо, то вы можете разнообразить его вкус, добавив овощи и специи. Буженину можно приготовить и не из цельного куска свинины. Мы расскажем вам, как это сделать.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свинина
    • Морковка – 1 шт.
    • Чеснок – 6 зубцов
    • Сало – 100 гр.
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Для приготовления буженины вам понадобится два куска мяса.
  • Замаринуйте свинину в обычном соленом рассоле – вымачивайте мясо около часа.
  • Сало порежьте слайсами.
  • Морковь порежьте тонкими пластинами.
  • Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Положите на чистую поверхность первый кусок мяса, щедро поперчите его, выложите на него слайсы сала, а затем сквозь пресс пропустите зубцы чеснока. Сверху положите второй кусок мяса, и получившийся «бутерброд» перемотайте нитками.
  • Сделайте надрез по поверхности мяса, вставьте в них пластинки моркови.
  • Поместите свинину в рукав и отправьте готовиться в емкости для запекания.
  • Буженина в рукаве — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Приготовленное мясо в рукаве будет иметь аппетитный, хоть и бледный вид. Если вы хотите, чтобы мясо немного «озолотилось», то за 10 минут до готовности выньте рукав из деки и разрежьте его. Мясо слегка поджарится и приобретет золотую хрустящую корочку. Не спешите вытаскивать буженину из духовки  — пусть побудет там еще 15 минут.
  • Кладите мясо исключительно в прогретый духовой шкаф.
  • Некоторые повара используют специальный трюк, чтобы мясо получилось более сочным, а время маринования сократилось. Для этого мясной кусок до маринования, нужно быстро обжарить на чистой сковороде.

    Эта процедура как бы «запечатывает» мясо и не позволяет соку обильно выделяться во время запекания.

  • Источник

    Источник: https://tonews.ru/meal/byjenina-v-rykave-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-byjenina-v-rykave-v-domashnih-ysloviiah.html

    Буженина в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженина в рукаве в домашних условиях

    Буженина в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженина в рукаве в домашних условиях.

    Буженина из свинины в рукаве: готовим в духовке

    Буженина в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженина в рукаве в домашних условиях.

    Буженина из свинины в духовке в рукаве – очередной вариант приготовления этого по-настоящему праздничного блюда. Мясо, запеченное таким способом, можно подавать в горячем виде – как центральное украшение стола. А можно хорошо охладить, нарезать тонкими ломтиками и добавить к мясному ассорти из ветчины и сыровяленой колбасы.

    В отличие от буженины в фольге, для этого варианта я решила использовать мясо пожирнее – тазобедренную часть, замариновать его в маринаде с добавлением меда и баварской горчицы, и нашпиговать дольками чеснока.

    Пикантный вкус блюду придали пряности – иголочки розмарина и измельченная лаврушка. Две трети куска «ушло» сразу же, оставшийся «хвостик» я охладила и использовала для приготовления бутербродов на завтрак.

    Оба варианта подачи оценили все члены моего маленького семейства, даже кошке достался ломтик вкусного мяска.

    Буженина из свинины в духовке в рукаве: рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • 1,3 кг свинины без кости (тазобедренная часть)
    • 1,5 ч. ложки сухого розмарина
    • сок 0,5 лимона
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 1,5 ч. ложки баварской горчицы
    • 1 ч. ложка горчицы
    • 1,5 ч. ложки меда
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 1 ч. ложка измельченного лаврового листа
    • смесь перцев, соль по вкусу

    Приготовление:

    Сделайте маринад для буженины. Лимон обдайте кипятком, несколько раз проткните мякоть вилкой, выдавите сок в небольшой салатник. Добавьте растительное масло, мед, оба вида горчицы, смесь перца, розмарин и измельченный лавровый лист.

    Проще всего измельчать лавровый лист следующим образом: положите 2-3 больших листа в целлофановый пакет, поломайте пальцами как можно мельче (но не в пыль).

    Вымойте и зачистите мясо, обсушите бумажными полотенцами. Натрите кусок солью, сделайте глубокие надрезы острым ножом.

    Чеснок очистите, нарежьте каждую дольку на 3-4 части, вложите в каждый надрез по кусочку.

    Обмажьте свинину маринадом со всех сторон, равномерно распределив пряности. Перевяжите суровой ниткой или натуральным шпагатом, чтобы получился ровный кусок.

    Положите подготовленное мясо в рукав, закрепите свободный конец ниткой или скобами. Поставьте в холодное место на сутки.

    Переложите замаринованное мясо в форму, поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, включите нагрев верх-низ и готовьте час.

    Затем разрежьте целлофан и раскройте мясо. Уменьшите температуру до 180 градусов, отключите нагрев сверху и запекайте еще час, периодически поливая образовавшимся в процессе приготовления. Приверните мясо в рукав и оставьте в духовке еще на 30 минут – если собираетесь подавать буженину в горячем виде, или до полного остывания, если делаете закусочный вариант блюда.

    Подайте горячую буженину, нарезав толстыми ломтиками и гарнировав свежими овощами и картофельным пюре. Приятного аппетита!

    Буженину в духовке можно приготовить и другими способами, я предлагаю вам попробовать и оценить еще два – один попроще, другой посложнее.

    Буженина с тимьяном

    Ингредиенты:

    • 1 кг свинины
    • 2 веточки тимьяна
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ст. красного вина
    • 5 ст. ложек оливкового масла
    • 1 ч. ложка измельченного лаврового листа
    • черный перец горошком
    • соль

    Обмойте и обсушите мясо. Сделайте в мякоти надрезы, вставьте в них кусочки чеснока и горошины черного перца. Тимьян сполосните и мелко нарежьте. Смешайте в салатнике вино, оливковое масло, соль, тимьян и лавровый лист. Полейте получавшимся маринадом мясо и поставьте в холодильник на 6 часов.

    Переложите свинину в рукав, туда же влейте часть маринада и запекайте 45 минут при 200 градусах. Достаньте мясо из целлофана и готовьте еще 15 минут. Перед подачей на стол дайте буженине немного остыть.

    Пикантная буженина с майонезом

    Ингредиенты:

    • 1 кг свинины
    • 100 г майонеза
    • 4 зубчика чеснока
    • пряности для свинины
    • молотый черный перец
    • соль

    Зачистите мясо от костей, вымойте, обсушите. Очистите чеснок от шелухи, нарежьте тонкими пластинами. Сделайте острым ножом глубокие надрезы, вложите пластины чеснока. Посолите и поперчите, приправьте пряностями, смажьте кусок майонезом. Поместите мясо в рукав для запекания и оставьте на 30 минут.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите свинину на противень и запекайте 1,5 -2 часа. Затем раскройте рукав и дайте мясу подрумянится в течение 7-10 минут. Готовую буженину выложите на блюдо и подайте на стол со свежими овощами.

    А еще буженину можно приготовить по видео уроку – тоже, кстати, интересный вариант.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:  Печать

    Источник: http://izduhovki.ru/buzhenina-iz-svininy-v-rukave.html

    Womens-24
    Добавить комментарий