Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой

Содержание
  1. Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой
  2. Болгарский суп – общие принципы приготовления
  3. Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром
  4. Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом
  5. Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»
  6. Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной
  7. Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»
  8. Рецепт 6: Болгарский суп «Луковый» с брынзой
  9. Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью
  10. Болгарский суп – полезные советы и хитрости
  11. Болгарский суп — легкость и неповторимость
  12. Болгарский суп таратор
  13. Болгарский томатный суп
  14. Суп пюре из болгарского перца
  15. Куриный суп с болгарским перцем
  16. Болгарский суп с фасолью
  17. 5 самых необычных болгарских супов
  18. Шкембе чорба
  19. Таратор
  20. Супа топчета
  21. Супа от коприва
  22. Курбан чорба
  23. Боб чорба – густой болгарский овощной суп с фасолью
  24. Про рецепт
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый рецепт традиционного болгарского блюда — боб чорба
  27. Приятного аппетита!

Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой

Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой

Болгарские супы – это настоящий вкусовой фейерверк.

Их готовят из самых разных продуктов.

Поэтому каждый может найти блюдо для себя и насладиться вкусом.

Познакомимся с болгарскими супчиками?

Болгарский суп – общие принципы приготовления

Болгарские супы можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Есть много холодных первых блюд на основе кваса, кисломолочных продуктов, томатного сока и других напитков.

С чем в основном готовят супы:

• фасоль, чечевица;

• помидоры;

• болгарский перец;

• морковь, лук;

• макаронные изделия;

• различные коренья.

Картофель тоже используется в некоторых блюдах, но не так часто, как это делается у нас. Супы варят обычным способом или с заправками. Иногда подвергают томлению в духовке. Всегда в блюда добавляют специи и зелень. Частым ингредиентом является острый перец.

Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром

Рецептура знаменитого болгарского супа на кефире. Чем-то напоминает нашу окрошку, но готовится еще быстрей и легче. Вместо кефира можно аналогично использовать простоквашу или любой другой кисломолочный продукт без добавок. Количество продуктов для двух порций.

Ингредиенты

• 500 мл кефира;

• соль и перец;

• 2 зубка чеснока;

• 2 свежих огурчика;

• 100 мл воды;

• 5 грецких орешков;

• 1 пучок укропа;

• пару веточек петрушки.

Приготовление

1. Промываем огурчики, удаляем кончики и натираем на средней терке. Можно просто мелко порезать ножом. Перекладываем в супницу.

2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и отправляем к огурчикам.

3. Добавляем к ним рубленый укроп.

4. Следом рубленые на кусочки грецкие орешки, которые для улучшения вкуса и аромата можно немного подсушить на раскаленной сковородке.

5. Соединяем кефир с водой, солим, перчим, тщательно размешиваем, можно венчиком.

6. Выливаем к овощам и раскладываем суп в тарелки. Украшаем веточками петрушки.

Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом

Рецептура горячего болгарского супа, для которого понадобится белая фасоль. Но аналогично можно взять и любой другой вид. Суп с беконом, который пор желанию часто заменяют ребрышками, курицей, окороком.

Ингредиенты

• 1 стакан сухой фасоли;

• 1 головка лука;

• 1 ч. л. паприки;

• 1-2 стручка чили;

• 150 граммов бекона;

• 2 красных болгарских перца;

• 2 помидора;

• 1 морковка;

• 4 листочка мяты;

• соль и перец;

• 1,5 литра бульона (воды).

Приготовление

1. Накануне в холодной воде нужно замочить фасоль. Жидкости не жалеем. Затем отвариваем почти до готовности, но следим, чтобы зерна не лопались.

2. Бекон нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем.

3. Добавляем к нему шинкованную морковку и измельченную луковичку, жарим вместе три минутки.

4. Освобождаем стружки болгарского перчика от семян, режем кубиками и отправляем к остальным овощам. Сразу можно добавить и измельченные стручки чили.

5. Еще через две минуты кладем протертые и освобожденные от шкурки помидоры. Тушим еще две минутки.

6. Сливаем из фасоли отвар и добавляем бульон из рецептуры.

7. Перекладываем овощи с беконом из сковороды.

8. Блюдо нужно посолить, добавить паприку и довести до кипения. Затем убираем огонь и варим около четверти часа при очень слабом кипении.

9. Заправляется болгарский суп листиками мяты, но можно добавить и петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук.

Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»

Вариант очень сытного болгарского супа с домашним вкусом. Необычным его делает добавление лимона и сырого яйца. Вермишель используется мелкая – паутинка. Если брать макаронные изделия более крупные, то закидывать их нужно чуть раньше.

Ингредиенты

• 400 граммов курицы;

• 300 граммов картофеля;

• 1 яйцо;

• 1 морковка;

• 70 граммов лапши;

• 1,5 ложки лимонного сока;

• головка лука;

• специи;

• зелень;

• 1,5 литра воды;

• 2 ложки сливок (кефира, йогурта).

Приготовление

1. Чистим луковицу, морковку и кидаем в кастрюлю, закладываем промытую курицу и вливаем воду. Ставим вариться бульон до готовности. Затем процеживаем, лук выкидываем, а курицу и морковку нарезаем кусочками.

2. Кастрюлю с бульоном снова ставим на плиту, будущий суп солим.

3. Картофель чистим, режем кубиками и варим почти до готовности. Добавляем ранее вынутую курицу и следом морковку.

4. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и лимонным соком, вводим в суп. Интенсивно размешиваем.

5. Добавляем вермишель, зелень, даем закипеть и сразу выключаем.

Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной

Рецептура наваристого супа с добавлением кваса. В настоящее блюдо идет напиток, приготовленный на пшеничных отрубях. Но все чаще его заменяют традиционным квасом, что не запрещается.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины;

• 2 картофелины;

• 300 мл кваса;

• 20 стручков зеленой фасоли;

• 1 морковка;

• 1-2 штуки репчатого лука;

• 1 пучок укропа;

• соль и красный перец;

• 300 граммов капусты белокочанной;

• 2 помидора;

• корень петрушки.

Приготовление

1. Говядину промываем, заливаем водой и варим бульон около двух часов. Время может уйти немного больше, в зависимости от вида и молодости мяса.

2. Режем соломкой морковку, корень петрушки, можно добавить и сельдерей, варим в бульоне десять минут.

3. Режем кубиками головки лука и отправляем в кастрюлю.

4. Кладем порезанный картофель, варим до полуготовности.

5. Добавляем стручки фасоли. Их нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки по четыре сантиметра.

6. Через пять минут суп солим, добавляем шинкованную капусту.

7. Еще через две минутки кидаем порезанные помидоры и варим суп до готовности всех овощей.

8. Чтобы кусочки не потеряли форму, не даем блюду активно кипеть.

9. Отдельно кипятим квас.

10. В конце заправляем укропом, красным перчиком, добавляем прокипяченный квас и сразу выключаем. Подают суп со сметаной.

Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»

Вариант вегетарианского супа из чечевицы, который готовится на воде или овощном бульоне. Но это первое блюдо можно варить и с мясом, грибами. Несмотря на простоту, даже на воде оно получается очень сытным. Обязательной добавкой является чабер. Можно использовать свежий или сушеный.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 500 граммов чечевицы, лучше зеленой;

• 2 зубка чеснока;

• 1 корень сельдерея;

• чабер;

• 3 сладких перца;

• 3 помидора;

• 1 головка лука;

• 4 ложки масла оливкового;

• петрушка и соль.

Приготовление

1. Заливаем чечевицу на два часа водой, холодной. Потом хорошо промываем, заливаем новой жидкостью и ставим вариться. Через десять минут добавляем к ней порезанный корень сельдерея.

2. Режем морковку кубиками, размером с чечевицу. Также шинкуем репчатый лук. Все вместе обжариваем с маслом на сковороде.

3. Нарезаем болгарские перчики такими же кубиками и добавляем к жареным овощам, немного потушим.

4. Режем кубиками помидоры, выкладываем к овощам и готовим еще около пяти минут.

5. Как только чечевица почти сварится, перекладываем все овощи в суп, готовим вместе еще минут пять. Не забываем посолить, можно добавить острый перчик.

6. Кладем измельченный чеснок и чабер, добавляем рубленую петрушку и выключаем.

Рецепт 6: Болгарский суп «Луковый» с брынзой

Рецептура очень ароматного лукового супа, который готовится очень быстро. Брынзу берем любую. Этих ингредиентов достаточно для приготовления трех порций блюда.

Ингредиенты

• 4 луковицы;

• 1 литр бульона;

• 150 граммов брынзы;

• 4 кусочка белого хлеба;

• соль;

• перец;

• 50 граммов сливочного масла.

Приготовление

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с добавлением 2/3 сливочного масла. Кусочек оставляем для обжаривания хлеба.

2. В кастрюле кипятим бульон, добавляем к нему лук, солим, перчим и варим суп около десяти минут.

3. Пока готовится лук, нарезаем хлеб кубиками и обжариваем в оставшемся масле. Перед закладкой хлеба нужно хорошо разогреть масло, чтобы сухарики его не впитывали.

4. Раскладываем в тарелки жареный хлеб, заливаем луковым супом.

5. Добавляем порезанную кубиками брынзу и готово! Но некоторые предпочитают перед употреблением подержать миску в духовке, чтобы брынза немного расплавилась.

Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью

Для приготовления этого болгарского супа понадобятся свежие помидоры. Но можно облегчить процесс и использовать томатный сок, будет намного быстрей. В готовый суп кладется сырое яйцо. Но если вы опасаетесь этого делать, то можно проварить.

Ингредиенты

• 0,2 кг помидоров;

• 400 мл воды;

• 2 ложки вермишели;

• 1 яйцо;

• соль и перец;

• 2-3 веточки петрушки;

• 1 ложка масла;

• 0,5 луковицы.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюльку ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу.

2. Добавляем порезанные кубиками помидоры и немного прогреваем. Или просто вливаем густой томатный сок. Если же сок жидкий, то просто можно не добавлять впоследствии воду или сократить количество.

3. Добавляем кипяток и варим суп около пяти минут. Солим, перчим.

4. Кладем вермишель и варим до готовности. Если она мелкая, то достаточно дать супу хорошо закипеть и выключаем.

5. Взбиваем вилкой сырое яйцо и вводим в суп, размешиваем.

6. Разливаем в тарелки и посыпаем петрушкой.

Болгарский суп – полезные советы и хитрости

• Чтобы острый перец равномерно разошелся в первом блюде, не нужно откладывать его добавление в кастрюлю. Стручок можно измельчить и обжарить вместе с овощами на сковороде или же просто кинуть в кастрюлю за 15 минут до окончания варки блюда.

• Чеснок теряет свой аромат при кипячении, и приобретаем совершенно другой вкус. Поэтому измельченные зубчики лучше закладывать в тарелку, можно вместе с рубленой зеленью.

• Помидоры будут вкуснее и дадут блюду более яркий цвет, если их спассеровать на сковороде с маслом. То же самое касается томатных соусов и пасты.

Источник: http://womang.ru/themes/retsepty/bolgarskii-sup-eto-chto-to-neobychnoe-raznye-retsepty-bolgarskikh-supov-s-kefirom-fasoliu-kvasom-kuritsei-chechevitsei-i-brynzoi/

Болгарский суп — легкость и неповторимость

Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой

Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой, что объясняется схожестью географического положения и общностью исходных продуктов. И все же, есть продукты и блюда, без которых нельзя представить болгарский стол – это йогурт, брынза, сыр кашкавал и специи. Главное же блюдо — болгарский суп, завсегдатай каждой трапезы.

Благодатный климат и плодородная земля этой солнечной страны дарят богатые урожаи овощей, фруктов и трав.

Петрушка, чабер, мята, лук, чеснок, черный, красный и душистый перец, лавровый лист — используются очень часто, придавая тонкий, непередаваемый аромат, присущий только болгарским блюдам.

Поэтому болгарская кухня настолько вкусна, пряна и уникальна, что отобразить все ее «вкусовое величие» просто невозможно. По последним сведениям, блюда болгарской кухни могут быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди традиционных национальных блюд, супы занимают не последнее место. Горячие, мясные, рыбные, овощные, зеленые, холодные, супы-пюре – вот их, далеко не полный, перечень. Надеемся, что приготовление настоящего болгарского супа не вызовет у Вас никаких затруднений, а мы постараемся дать очень подробные описания каждого из них.

Болгарский суп таратор

Начнем, пожалуй, с таратора – хорошо известного болгарского холодного супа, или «болгарского супа с огурцом», несущего свежесть, прохладу и незаменимого в жаркую пору. Вообще, у холодных супов очень много преимуществ: они низкокалорийны, вкусны, полезны и их легко готовить.

Для приготовления потребуется:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Йогурт – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;

Специи:

  • Грецкие орехи;
  • Укроп;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Во многих восточных и балканских кухнях есть одна маленькая хитрость, которой мы поделимся с вами: очищенные зубчики чеснока, перетертые вручную в ступке, вместе с крупной солью (лучше – морской), придают особенный аромат и вкус любому блюду, где необходимо «присутствие» чеснока.

Итак, чеснок мы приготовили. Свежий огурец очистите от кожуры, но впрочем, это не обязательно (если огурчик молоденький), мелко нарежьте.

Укроп можно использовать и свежий, и сушеный, но первому все-таки, отдайте предпочтение и тоже нарежьте мелко. Ядра грецких орехов нарежьте на средние кусочки, но слишком мельчить не надо – так вкуснее.

В чашке соедините чеснок, огурцы, укроп и орехи. Влейте растительное масло и дайте постоять минут 15, периодически перемешивая. Йогурт взбейте вилкой, добавьте в овощную смесь, влейте холодную воду и все хорошо перемешайте.

Теперь наш таратор должен постоять в холодильнике минут 15-20, а если вы спешите, то добавьте в суп измельченный лед. Но в этом случае, консистенция таратора должна быть гуще, ведь никто не захочет есть слишком разбавленный суп?

Наши советы:

  • по желанию, добавьте любую свежую зелень, например, очень хороша киндза;
  • если йогурту недостает кислинки, то добавьте немного лимонного сока;
  • отдельно предложите: сметану, свежемолотый черный перец, кубики льда, домашние сухарики или гренки.

Болгарский томатный суп

Не менее любим в Болгарии и холодный томатный суп. Считается, что это вариация знаменитого «гаспачо», претерпевшего незначительные изменения. Надо бы сравнить, как вы считаете?

Для приготовления потребуются большие сладкие томаты, оливковое масло, лук-порей, соль, чёрный перец, укроп и брынза. Количество ингредиентов подберите на свой вкус.

Томаты подержите 1-2 минуты в кипящей воде (предварительно сделав надрез крест-накрест), снимите кожицу и измельчите в блендере. В чашу блендера доложите нарезанный лук-порей, посолите, поперчите, влейте оливковое масло и пробейте еще раз, все вместе.

Суп должен постоять в холодильнике и охладиться. При подаче, разлейте суп по порционным тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом и накрошенной брынзой.

Наш совет: если брынза очень соленая, ее лучше подержать некоторое время в молоке или охлажденной кипяченой воде.

Попробуйте также:

  • болгарский суп из свежих помидоров
  • суп томатный с брынзой
  • суп томатный с жженкой
  • суп томатный с макаронными изделиями

Суп пюре из болгарского перца

Как вы уже успели заметить, болгарские овощные супы – отличительная черта этой вкусной кухни. И верно, научившись готовить по нашим рецептам, вы освоите многие из них, например: вегетарианские борщи, сборные овощные супы, супы из тыквы и шпината, но особое место занимают супы с болгарским перцем. О них стоит поговорить особо.

Зеленый болгарский перец придает пище пикантный вкус и аромат, поэтому мы всем советуем почаще использовать свежий болгарский перец в своем меню. Этот удивительный овощ, благодаря наличию полезных антиоксидантов, защищает нервные клетки от воспаления. Кроме антиоксидантов, болгарский перец содержит много микроэлементов и витаминов, что делает его одним из самых вкусных и полезных овощей.

Давайте приготовим суп-пюре из болгарского перца, для которого нам понадобится:

  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Крупные сладкие красные перцы – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Куриный бульон – 3 ст.;
  • Сливки (30%) — 0,5 ст.;
  • Молотый черный перец — 1/8 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление этого супа не займет у вас много времени.

Сначала очистите болгарский перец от плодоножек и семян. Репчатый лук и чеснок тоже почистите. Все овощи промойте и нарежьте. В большой кастрюле, на среднем огне, растопите сливочное масло. Все подготовленные овощи положите в кастрюлю и потушите вместе 5-10 минут, до готовности.

Влейте заранее приготовленный куриный бульон, перемешайте, уменьшите огонь и варите 30 минут. Суп с овощами перелейте в чашу миксера или блендера, измельчите до получения однородной массы и процедите через сито.

Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки, черный перец и прогрейте суп-пюре на медленном огне 5-10 минут.

Подавайте, украсив свежей зеленью. Надеемся, этот суп придется вам по вкусу.

Куриный суп с болгарским перцем

В супе-пюре из болгарского перца используется куриный бульон, но еще мы предлагаем вам отдельный рецепт горячего супа с болгарским перцем и курицей. Его достаточно легко приготовить, а для этого нам понадобится:

  • Бульон куриный — 3 л;
  • Болгарский перец — 4-5 шт.;
  • Помидоры — 5-6 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вермишель – 50 г;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Масло растительное.

Куриный бульон сварите заранее, мясо можете использовать для приготовления второго блюда, нам понадобится только бульон.

На растительном масле слегка обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте натертую морковь и болгарский перец, нарезанный соломкой. Овощи тушите на медленном огне до мягкости.

Теперь можно добавить нарезанные помидоры (или томатную пасту), измельченный чеснок и потушить еще несколько минут все вместе. Одновременно, в курином бульоне отварите до полуготовности картофель и добавьте к нему овощную смесь.

В конце приготовления добавьте в суп лавровый лист и порубленную зелень. Вермишель надо опускать в почти готовый суп.

Куриный суп с болгарским перцем готов! Подавать можно со сметаной — будет вкусно.

Болгарский суп с фасолью

Не забудем и о знаменитой «чорбе» — густом супе, про который в Болгарии говорят: «Хорошо, когда есть чорба на столе, пусть она будет даже из камня, но она помогает съесть все остальное». Чорбу можно приготовить из разных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы или мяса. Но особой популярностью пользуется чорба из фасоли, или «Боб чорба».

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 60 г.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Мята перечная сушеная – 1 ст.л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Красный и черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Прежде всего, промойте сухую фасоль и оставьте на ночь набухать в холодной воде. На следующий день, воду слейте, а фасоль положите в новую воду, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности, но фасоль не должна полопаться и развариться.

Репчатый лук, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками. В толстостенную кастрюлю или казан налейте растительное масло и обжарьте приготовленные овощи в течение 5 минут. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, томатную пасту и тушите все вместе еще 5 минут.

Теперь можно добавить готовую фасоль, 2 стакана кипятка и тушить блюдо под крышкой около 30 минут. Добавьте еще кипяченой воды, чтобы получить суп желаемой густоты.

Перемешайте, положите нарезанный чеснок, лавровый лист и перечную мяту. Дайте супу закипеть и продолжайте варить на слабом огне 20 минут.

В конце приготовления добавьте соль, черный молотый перец и свежую, мелко нарезанную зелень.

В холодный зимний день такой вкусный суп придется очень кстати, а ведь он сварен без мяса и картошки! А еще, такой суп подходит и для постного меню.

Наш совет: если не добавлять много воды, а дать фасоли потушиться вместе с овощами и приправами, то получится «боб яхния» — очень вкусный гарнир, например, к котлетам, сосискам или мясу.

Теперь вы сможете радовать своих близких такими вкусными супами болгарской кухни!

Источник: https://gcook.ru/bolgarskij-sup.html

5 самых необычных болгарских супов

Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой

Бывалые путешественники знают, что супы в европейских странах не считаются обязательной частью обеда. К счастью, Болгария является исключением из правил.

Местная кухня удивительным образом сочетает в себе турецкие, греческие, русские, венгерские и даже итальянские мотивы. Еду в Болгарии готовят, используя большое количество лука, чеснока и перца, зелени, молочных продуктов – например, йогуртов. Эта черта нашла отражение и в традиционных рецептах супов – первые блюда всегда получаются густыми и сытными.

Шкембе чорба

Шкембе чорба – обязательная часть меню любого уважающего себя ресторана национальной кухни. Этот острый, обжигающий и вкусный суп невероятно популярен у болгар. Готовят его несколько часов, в течение которых рубец (свиной, говяжий или бараний) сначала варится отдельно, а затем томится с паприкой, молоком и маслом.

В Болгарии шкембе чорбу называют лечебным супом, или эликсиром, за то, что он исцеляет от похмелья и последствий шумного ночного веселья.

Попробовать шкембе чорбу можно практически в любом ресторане Софии, например, в сети пивных «Бирария Халбите» (ул. Три Уши 13, ул. Черковна 41, ул. Неофит Рилски 72).

Всего за 3,5 лева вам принесут 400-граммовую порцию супа, в дополнение к которой подадут еще и пиалу со специями.

Кстати, шкембе чорба – один из немногих болгарских супов, которые можно и даже нужно запивать пивом.

Таратор

Тем, кто приедет в Софию летом, непременно придется по душе холодный таратор. Суп готовится из свежих огурцов, йогурта без добавок, чеснока, укропа и воды. Любители окрошки по достоинству оценят освежающие свойства таратора.

Суп часто подают в стакане как дополнение ко второму блюду. Легенда о его возникновении гласит, что первоначально рецепт был украден у греков: находчивые болгары просто разбавили знаменитый соус дзадзики водой.

Где лучше всего попробовать болгарский таратор? В Софии его приготовлением славится механа «Избата» (ул. Славянска 18), где супом можно насладиться по цене 2,5 лева за 200 грамм. Также таратор повсеместно продают в болгарских заведениях быстрого питания на вынос.

Супа топчета

На первый взгляд может показаться, что топчета – обычный суп с фрикадельками. Но уже после первой ложки станет понятно, что он достоин войти в пятерку лучших национальных супов. «Изюминка» заключается в том, что болгарские повара, не скупясь, добавляют в бульон яично-йогуртовую смесь. В результате он приобретает пикантный кисломолочный вкус.

Подают суп теплым, посыпая мелко нарезанной петрушкой. Можно добавить соль, молотый перец или уксус – на свое усмотрение.
Самостоятельно поискать отличия топчеты от знакомого с детства супа с фрикадельками в Софии можно в ресторане «Хаджидрагановите изби» (ул. Христо Белчев 18). Стоимость блюда составляет 3,2 лева за 350 грамм.

Супа от коприва

Многие из нас наверняка ели крапивные щи. В Болгарии же добавляют ароматную зелень к легкому куриному бульону с рисом, яйцом и йогуртом. Свежий вкус понравится искушенным жителям мегаполисов, ведь в супермаркетах точно не продают такую зелень.

Супа от коприва, или просто коприва, – именно так называется суп на болгарском языке – считается здесь студенческим блюдом. В стране крапива растет повсеместно, поэтому те, кому в былые времена не хватало денег до стипендии, могли бесплатно собрать главный ингредиент для приготовления первого блюда.

Коприва – очень полезный болгарский суп. В нем содержится много железа, кальция, витаминов А и С.

В Софии коприву обычно подают в бюджетных местах. Basilico Bar & Dinner (ул. Антон Павлович Чехов 40) предлагает попробовать суп в компании студентов, ведь недалеко находятся целых 2 университета. Порция в 300 мл стоит всего 2,5 лева.

Курбан чорба

Традиционно в Болгарии курбан чорба готовился по случаю важных семейных праздников. И название, и само блюдо имеет турецкие корни. Курбан означает приношение в жертву животного в обмен на некую награду (в основном, здоровье и счастье членов семьи).

Сегодня существует много рецептов приготовления этого сытного и наваристого супа, например, из бараньей печени и овощей или телятины с томатным пюре, рисом, яйцами и картофелем. Нередко в бульон наравне с другими приправами добавляют мяту.

Раз уж курбан чорба имеет турецкие корни, то стоит попробовать его сразу после посещения старейшей европейской мечети Баня Баши в Софии. Бюджетное заведение с «говорящим» названием «Supa Bar» (ул. Сердика 20) находится буквально в ста метрах от мусульманской достопримечательности.

Есть в Болгарии и другие, не менее вкусные супы. Они не только дополнят ваш ежедневный рацион, но и непременно станут его «изюминкой».

26.06.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/bolgariya/bolgarskie-supy

Боб чорба – густой болгарский овощной суп с фасолью

Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой

5 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 13 раз /Опубликован: 10.08.2018

Удивительный болгарский густой суп из фасоли и овощей — боб чорба. За те многие годы, когда мы проводим отпуск в Болгарии, это первое блюдо полюбилось, и мы уже знаем, где и как его готовят.

Всегда можно выбрать по настроению уникальный и особенный суп, в который повар, кроме обычного рецепта, добавил частичку своей души.

Особенно мы любим этот суп, если немного подвела погода и надо согреться.

Традиционные болгарские теплые и горячие супы в заведениях общепита готовятся с утра, а днем в меню их уже может не быть. Боб чорба по традиционным рецептам с незначительными вариациями, готовится из определенных сортов фасоли. Считается, что самая лучшая фасоль для этого блюда выращивается в Родопских горах. Впрочем, такое первое блюдо вкусное из любой фасоли.

Как и большинство болгарских супов, боб чорба достаточно пряное блюдо, и может быть острым — по желанию.

Кроме сухой фасоли, в состав входят овощи — морковка, лук, часто сельдерей, обычный и острый перец, а в конце готовки добавляется томат или мякоть свежего помидора.

Из постоянных специй можно выделить чабер и мяту — свежую или сухую. В блюдо иногда, но редко, добавляют колбасу или копчености.

Основное отличие чорбы от супа — густота и пряная заправка, которая добавляется в конце готовки. Для супа характерно соотношение жидкости и густой части приблизительно поровну, а чорбы готовят намного гуще. Очень часто, при готовке в чорбу добавляют жидкость, похожую на квас. Где-то читал, что слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.

Боб чорба обязательно готовится к праздничному столу на Рождество. Густота чорбы обеспечивается овощной массой и фасолью, которая начинает развариваться. При этом блюдо специально можно не загущать.

Для приготовления блюда, важно заранее замочить фасоль. Сухие бобы можно варить долго и без ожидаемого результата. Фасоль варится одновременно с овощами и растительным маслом, а в конце готовки заправляется обжаренным томатом со специями, можно добавлять немного муки для большей густоты. Боб чорба должна быть пряной и слегка острой и подаваться не горячей, а теплой — немного остывшей.

Боб чорба

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час (без учета замачивания)

Боб чорба — традиционный болгарский густой овощной суп с фасолью

Ингредиенты

  • 100 гр Сухая фасоль
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Спелый помидор
  • 1 шт Острый перец
  • 1 кусочек Сельдерей (корень или стебель)
  • 2 веточки Свежая мята
  • 1 ст.л. Сушеные суповые коренья
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 1-2 ч.л. Мука (при необходимости)
  • специи Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец

Пошаговый рецепт традиционного болгарского блюда — боб чорба

  1. Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название.

    Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона. Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания.

    Пестрая сухая фасоль для чорбы

  2. Морковка и луковица есть в любом холодильнике, эти овощи в блюде обеспечивают густоту и овощную массу. В большинстве болгарских рецептов в состав овощей включают сельдерей. Если нет корня, вполне подойдут 1-2 зеленых черешка. Можно добавить в чорбу свежий болгарский перец. Мне больше нравится, если блюдо слабо острое, поэтому я добавляю небольшой стручок острого перца и сухой сладкий перец или смесь специй, которая его содержит. Обязательно нужна мята — сухая или свежая.

    Свежие овощи, зелень и замоченная фасоль

  3. Боб чорбу можно варить как в кастрюле, так и в керамическом горшочке в печи или духовке. Особой разницы нет. В кастрюлю налить 4 стакана холодной воды и бросить в нее замоченную фасоль. Довести воду до кипения и снять ложкой пену, которая образуется. Варить фасоль на слабом огне под крышкой до полуготовности. Обычно это 15-20 мин. Вода не должна бурлить, только слабое кипение.

    Варить фасоль до полуготовности

  4. Традиционные болгарские рецепты чорбы из фасоли могут отличаться в последовательности закладки овощей в блюдо и подготовке заправки. Я решил остановиться на простом варианте. Морковку, лук и сельдерей очистить и нарезать крупными кубиками. Острый перец очистить от семян и нарубить ножом достаточно мелко. Веточки мяты оставить как есть. Если нет свежей мяты, можно использовать 0.5 ч.л. сухой.

    Очистить и нарезать все овощи

  5. Добавить в чорбу 1 ст.л. растительного масла, подойдет масло подсолнечника. Добавить нарезанные овощи — лук, морковку, сельдерей и острый перец. Бросить в кастрюлю веточки мяты и 1 ст.л. сушеных суповых корешков. Если используется сухая мята, ее стоит добавлять перед самым концом готовки. Варить овощи до полной готовности фасоли. За это время морковка станет мягкой, а лук и черешковый сельдерей разварятся, делая чорбу немного густой.

    Добавить в кастрюлю все овощи и мяту

  6. Крупный спелый помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть нарубить ножом и обжарить на 1 ст.л. растительного масла в течение 2-3 мин. Добавить по вкусу соль, 1 ч.л. сухого красного перца, 0.5 ч.л. сухого чабера (болгарская чубрица), щепотку острого перца — по желанию. Если используется сухая мята, ее надо добавить вместе со всеми специями.

    Добавить в чорбу томат и все специи

  7. Добавить полученную пряную заправку в кастрюлю и перемешать. После добавления пряностей из кастрюли извлечь веточки мяты и варить чорбу до 10 мин при слабом кипении. Если по каким-то причинам вам покажется, что блюдо недостаточно густое, в чашке развести водой немного муки и влить ее в чорбу. Мука очень быстро «заварится» и сделает блюдо слегка густым.

    Доварить блюдо до полной готовности и дать слегка остыть

  8. Боб чорба подается теплой или горячей, но не огненной. По желанию, можно добавить остроты или соли. Обычно, подобные супы не посыпаются зеленью, а веточки укропа и петрушки подаются отдельно со свежим белым хлебом. Если хотите, можно перед подачей добавить в тарелку нарезанные копчености.

    Боб чорба – болгарский фасолевый суп

  9. Боб чорба сытное и питательное первое блюдо, отлично согревает в прохладную погоду. Если вы любите острые блюда, можете смело добавлять «чили» и добавить к супу 1-2 стручка свежего или маринованного острого перца. И еще, чисто из эстетических соображений, подавайте первое блюдо в керамических или глиняных тарелках.

Боб чорба — традиционное болгарское первое блюдо из овощей и фасоли

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/bob-chorba.html

Womens-24
Добавить комментарий