Бергамот: полезные свойства и основные противопоказания. Почему нужно употреблять бергамот, польза и лекарственные свойства

Содержание
  1. Бергамот: полезные свойства и противопоказания
  2. Полезные свойства бергамота
  3. Применение бергамота
  4. Противопоказания
  5. Рецепты с использованием бергамота
  6. Полезные свойства травы бергамот
  7. Природный состав
  8. Польза для здоровья
  9. Применение
  10. Эфирное масло
  11. Чай с садовым бергамотом
  12. Применение в лечебных целях: полезные рецепты
  13. Сбор и заготовка
  14. Бергамот: полезные свойства и основные противопоказания. Почему нужно употреблять бергамот, польза и лекарственные свойства
  15. Состав бергамота и полезные свойства
  16. Бергамот: полезные свойства для человеческого организма
  17. Бергамот: польза цитруса в различных областях применения
  18. Бергамот в кулинарии: рецепт вкусного домашнего мармелада
  19. Основные противопоказания к употреблению продукта
  20. Бергамот — польза и вред
  21. С чем его едят
  22. Немного истории
  23. Химический состав
  24. Польза бергамота
  25. Бергамот – вред
  26. Бергамот полезные свойства
  27. Бергамот – полезные свойства и противопоказания
  28. Трава бергамот – полезные свойства
  29. Что такое бергамот и чем он полезен?

Бергамот: полезные свойства и противопоказания

Бергамот: полезные свойства и основные противопоказания. Почему нужно употреблять бергамот, польза и лекарственные свойства

Бергамот издавна использовался в парфюмерии, но позже были открыты его полезные свойства и он занял свое нишу в медицинской практике. Это растение являет собой многолетнее, вечнозеленое дерево из семейства Рутовых.

В высоту достигает десяти метров, листья темно-зеленые (снизу немного светлее) продолговатой эллиптической формы, располагаются на черешках. Цветы белого или пурпурного окраса, одиночные или собранные в соцветия, имеют яркий аромат.

Плоды округлой формы, зеленого цвета, диаметром около семи сантиметров, покрытые трехслойной оболочкой. Внутри напоминает лимон, но ярко-зеленого цвета, кисло-горький на вкус. Период созревания припадает на конец осени – начало декабря. Предпочитает страны с теплым климатом, выращивается искусственно.

Бергамот – результат скрещивания апельсина-померанца и лимона, родом с Италии. В основном используют эфирное масло, которое можно выжать и в домашних условиях.

Полезные свойства бергамота

К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

Бергамот проявляет следующие свойства:

  • Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями;
  • Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;
  • Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон;
  • Бергамот является афродизиаком, поэтому увеличивает половое влечение и улучшает состояние половой системы;
  • Увеличивает выработку грудного молока;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови, а также кровяное давление;
  • Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит, помогает при метеоризме, несварении, коликах;
  • Обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием;
  • Противогрибковое и противовоспалительное свойства применяют для очищения кожи, снятие воспалений с потовых и сальных желез;
  • Укрепляет и питает волосы.

Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

  1. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  2. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е.
  3. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец.
  4. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

Применение бергамота

  1. Эфирные масла бергамота широко применяются в косметологии, поскольку они: помогают при воспалениях кожи, борются с угрями, гнойниками, уменьшают потливость. Также способствуют исчезновению пигментных пятен.
  2. Бергамот активно используют при проблемах с пищеварительными процессами, плохом аппетите, мочекаменной и почечной болезнях.
  3. Эфирные масла бергамота отличное противовоспалительное средство, используется при инфекциях, также применяется для дезинфекции.
  4. Бергамот применяют для выведения глистов.
  5. С помощь этого растения лечат нервные напряжения, депрессии, улучшают иммунитет.
  6. Применяют для уменьшения уровня холестерина в крови, также для улучшения мозгового кровообращения.
  7. Применяют как средство для нормализации давления.
  8. Используют для полоскания рта при ангинах, стоматите, цинге, а также для избавления неприятного запаха изо рта.
  9. Часто используют как отхаркивающее средство при дыхательных недугах, гриппе.
  10. Бергамотовое масло широко используется в парфюмерии, его используют для изготовления и мужских и женских духов, входит в состав шампуней, масок для лица и пр.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению бергамота, являются:

  • Нарушения сна, бергамот только усугубит бессонницу, поскольку возбуждает организм.
  • Индивидуальные аллергические реакции на цитрусовые растения.
  • Беременность, употребление бергамота может спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя использовать эфирные масла бергамота детям до 12 лет.
  • Не рекомендуется наносить масло бергамота на чувствительную кожу.
  • Не рекомендуется использовать бергамот перед походом в солярий, а также, если предстоит находиться долго под солнцем, во избежание ожогов и обильной пигментации кожи.
  • Использовать масло в неразбавленном виде нельзя, поскольку концентрация веществ очень большая и может вызвать проблемы с давлением, чувство удушья, слабость, головокружение.
  • Перед тем, как начать употребление бергамота, желательно посоветоваться с врачом.

Рецепты с использованием бергамота

Нужно помнить, что для использования масла бергамота в кулинарии, необходимо смешать его с сахарной или жирной основой. Для этого используют топленый шоколад, яйца, сахар или мед.

Бергамот используется для добавки в кондитерские изделия, в основном в сладости, потому что придает им приятный аромат и изысканный вкус.

Чай с бергамотом повисит внимание, улучшит кровообращение, положительно влияет на иммунитет.

Для лечения дыхательных заболеваний делают ингаляции, когда в горячую воду добавляют несколько капель масла из бергамота.

Для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний, расслабления нервной системы и пробуждения внутреннего потенциала организма, принимают ванны с бергамотом.

Также используют ароматические лампы, которые помогут дезинфицировать помещения, избавят от неприятного запаха и взбодрят организм.

От болей в суставах и для лечения воспалительных процессов, а также заболеваний кожи, таких как экзема или псориаз, необходимо развести масло бергамота в соотношении 1 к 10 с растительным или другим маслом и смазывать больное место.

Источник: https://nmedic.info/story/bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства травы бергамот

Бергамот: полезные свойства и основные противопоказания. Почему нужно употреблять бергамот, польза и лекарственные свойства

Когда речь заходит о бергамоте, сразу вспоминается знаменитый чай «Эрл Грей». Для его производства и придания чаю особого вкуса используется бергамотовое масло.  Получают его из переработанной кожуры плодов бергамотового дерева. Однако не все знают, что бергамотом называют также цветок знаменитой монарды.

Это лекарственное растение является прекрасным медоносом. Оно содержит огромное количество эфирных масел и полезных веществ. Цветок обладает удивительными вкусовыми качествами. Его листья источают приятный лимонно-мятный запах, имеющий полное сходство с ароматом бергамотовых плодов.

Благодаря такой аналогии монарду стали называть «садовым бергамотом».

Садовый бергамот обладает массой удивительных свойств. В Южной Америке чудодейственная монарда считалась «индейским лекарством», излечивающим от множества недугов. Как используют это растение у нас на родине, и как его применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойства травы бергамот обусловлены огромным количеством питательных веществ, входящих в ее состав.

О полезных свойствах манго читайте тут:

Химический состав травы представлен:

  • витаминами — С, В1, В2;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • ретиноидами;
  • фенолами (имолом, карвакролом, п-цимолом);
  • сабиненом;
  • цинеолом;
  • лимоненом;
  • мирценом.

Растение богато тимолом — веществом, обладающим мощным антисептическим и анальгетическим эффектом. Тимол является прекрасным дезинфицирующим, обезболивающим средством. Он обладает резким специфическим запахом и терпким вкусом.

Трава лебазник: способ применения, лечебные свойства. Подробности тут:

Полезные свойства этого чудодейственного растения были открыты еще индейцами. Бергамот использовали для врачевания ран, ожогов, укусов змей и насекомых. Настоем листьев бергамота промывали ротовую полость для устранения зубной боли.

Также лекарственные отвары применяли для лечения инфекционных и воспалительных процессов на коже и т. д. О том, как применяют бергамот в нынешнее время, и какие свойства этого растения выявлены на сегодняшний день, рассмотрим далее.

О тутовике, его полезных свойствах и противопоказаниях читайте тут:

Польза для здоровья

Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает ее применение особенно полезным для здоровья. Аромат этого цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма.

О пользе тимьяна читайте здесь:

Лечебные свойства садовой травы очень обширны.

  1. Польза бергамота для здоровья заключается в его общеукрепляющем эффекте. Употребление растения в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.
  2. Монарда-бергамот снижает уровень глюкозы в крови, поэтому чай на ее основе показан при диабете второго типа.
  3. Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он нормализует цикл, устраняет неприятные симптомы и улучшает всеобщее стояние организма.
  4. Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Она используется во время профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита. Чай с листьями этой травы обладает отхаркивающим действием, эффективно разжижает мокроту, выводя ее из бронхов.
  5. Трава бергамот — достаточно сильный антисептик. Благодаря антисептическому действию ее используют для производства лекарств противовоспалительного противоинфекционного характера.
  6. Бергамотовая монарда является отличным средством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Являясь прекрасным антидепрессантом, чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.
  7. Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах — веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.

Как приготовить артишок читайте в статье:

Применение

Европе бергамотовая монарда стала известна лишь в 20 веке.

Растение было привезено из Южной Америки и получило широкую популярность из-за схожести вкусовых и ароматических качеств с плодами бергамотового дерева (искусственно скрещенного с померанцем и цитроном).

На сегодняшний день чайная промышленность используют в производстве как листья монарды (садового бергамота), так и масло плодов бергамотового дерева.

Растение — бергамот облюбовали садоводы и ландшафтные декораторы. Они используют этот цветок в качестве украшения садовых участков и различных природных ландшафтов.

Высокое содержание эфиров в бергамоте, позволили использовать его для производства полезнейшего эфирного масла. Применяется оно, в основном, в фармакологии, ароматерапии и косметологии. Косметические компании использует этот компонент в составе некоторых средств по уходу за кожей и волосами.

Бергамот нашел применение и в кулинарии. Свежие листья этого растения используют в пищу, добавляя их в качестве пряности в салаты, супы и мясные блюда.

В народной медицине трава бергамота и его масло применяется в лечебных и профилактических целях. Растение используется для приготовления полезных чаев, лекарственных настоев и других лечебных средств.

Эфирное масло

Эфирное масло бергамота (монарды), обладающее множеством лечебных свойств, можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт приготовления масла: сорванные во время цветения листья и цветки растения измельчаем и заливаем оливковым маслом, соблюдая пропорция 1:10.

Затем смесь перемешиваем и варим на водяной бане (на маленьком огне) в течение двух часов. По истечению времени даем маслу остыть, затем его тщательно отфильтровываем.

Далее, переливаем продукт в герметичную стеклянную емкость и храним в прохладном темном месте.

Безусловно, домашнее масло будет отличаться от аптечного, сделанного по специальной технологии (путем холодного перегона). Но самостоятельно приготовленный продукт также очень полезен для здоровья. Он сохраняет все свои полезные вещества, не смотря на термическую обработку.

Масло монарды является единственный в своем роде эфирным продуктом, который защищает организм от радиации. Это делает его применение особенно эффективным при лучевой болезни. Во время прохождения лучевой терапии масло бергамота рекомендуют пить небольшим курсом.

Кроме того, его рекомендуется употреблять больным, которые прошли курс химиотерапии.

Полезные рецепты:

  • При мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин: рекомендуется по 2-3 капли масла добавлять в чаи. Употреблять их рекомендуется по 3-5 раз в день.
  • При простудных заболеваниях: в стакане теплой воды смешать 3-4 капли масла. При сильном насморке рекомендуется в течение трех дней закапывать эту смесь в носовые пазухи. При кашле и болях горле этим же средством, в теплом виде, можно полоскать горло по несколько раз в сутки.
  • При бессоннице помогают лечебные, расслабляющие ванны. Для этого одну столовую ложку масла бергамота нужно добавить в теплую ванну. Процедура должна длиться не более 15-20 минут. Температура воды — 37-39 градусов.
  • При головной боли масло бергамота втирают в виски, аналогично маслу лаванды и чайного дерева.
  • При грибковых инфекциях кожи несколько капель масла втирают в инфицированные кожные покровы. Проводят процедуру дважды в сутки, курсом в семь-десять дней.

Масло бергамота используют также в ароматерапии. Его применяют для дезинфекции помещений и очищения воздуха от микробов и бактерий. Также бергамотовое масло добавляют по несколько капель в крема и различные средства по уходу за кожей. В качестве антисептического и расслабляющего средства масло иногда добавляют ванны.

Чай с садовым бергамотом

Когда речь заходит о чае с бергамотом, мы вспоминаем «Ерл Грей», в состав которого входит масло кожуры плодового бергамотового дерева. Однако, в некоторых странах в приготовлении чая применяют именно монарду.

Чайная трапеза почти не отличается от традиционной. Черный листовой чай заваривают и добавляют к нему несколько цветков монарды. Используют растение как в сушеном, так и свежем виде.

Помимо соцветий многие добавляют в чай несколько зеленых листков для усиления вкусовых качеств напитка.

Чай с бергамотом, приготовленный таким образом, обладает приятным лимонно-мятным ароматом, имеющим что-то общее с «Эрл Греем». Этот напиток невероятно полезен для здоровья.

Он нормализует давление, улучшает сердечную деятельность и работу нервной системы. Такой напиток борется с депрессией и плохим настроением.

Бергамотовый чай рекомендовано употреблять для повышения защитных функций организма в период простуд.

Чай из бергамота является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он улучшает липидный обмен и нормализует уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом.

Применение в лечебных целях: полезные рецепты

Бергамот благодаря своим свойствам особенно ценится в нетрадиционной медицине. Это растение обрело широкую популярность благодаря регенерирующему, противомикробному, кровоостанавливающему, иммуностимулирующему и противовоспалительному действию.

В лечебных целях применяется все части растения: его соцветия, листья и стебли. Несколько полезных и эффективных рецептов:

  • для заживления ран и ожогов: берем несколько свежих листьев садового бергамота и измельчаем их таким образом, чтобы образовался сок. Свежим соком обрабатываем по несколько раз в день поврежденные участки кожи: раны, ожоги, укусы насекомых и т. д.
  • при переломах нужно измельчить высушенную или свежую траву бергамота и 2 ст. л. от полученного лекарственного сырья насыпать в стеклянную емкость и залить одним литром крутого кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться полчаса. Затем настой процедить и употреблять ¼ стакана три раза в день. Также лекарственный настой используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая его к больным местам.
  • для лечения сальмонеллеза: берем две столовые ложки травы бергамота и запариваем их в двух стаканах крутого кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем средство по одному стакану 4-5 раз в день.
  • при простудных заболеваниях отваром садового бергамота полощут горло. Для этого 2-3 ст. л. листьев и соцветий растения заливают одним литром воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Когда средство остынет, его процеживают и в теплом виде используют для полоскания ротовой полости. Процедуру нужно проводить 4-5 раз в день. Также рекомендуется горячий отвар использовать в качестве ингаляций.
  • при заболеваниях дыхательных путей (астме, пневмонии, туберкулезе) готовят отвар. Три столовых ложек бергамота заваривают в литре кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем средство выпивают по 100 мл 2-3 раза в день. Для лечения вышеперечисленных болезней рекомендуют применять бергамотовые ингаляции. Для этого в кастрюлю с горячей водой добавляют 5-10 капель бергамотового масла, накрываются полотенцем и вдыхают ртом пары. Такая процедура обычно длится 10-15 минут.

Сбор и заготовка

Если вечнозеленое дерево бергамота из-за климатических условий не доступно для выращивания в наших широтах то, травянистая бергамотовая монарда адаптирована к условиям российского климата. Растение очень неприхотливо и спокойно приживается на даче любого садовода.

В лечебных целях садовый бергамот заготавливают в период цветения. В это время листья и стебли растения содержат максимальное количество эфирных веществ. В этот же период происходит сбор соцветий. Их срезают на уровне 20 см от земли, затем хорошо высушивают.

Сушка сырья происходит под специальным навесом. Травы расстилают на бумажной поверхности и периодически перемешивают, чтобы устранить процесс гниения. После того, как сырье высушится, его измельчают и помещают либо в льняные мешочки, либо в стеклянную емкость.

Садовый бергамот – прекрасная альтернатива бергамотовому дереву. Трава обладает очень ярким вкусом, напоминающим одновременно лимон, мелиссу и апельсиновую цедру. Растение очень полезно для здоровья и, в отличие от своего «собрата», доступно для выращивания в домашних условиях.

(2 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/bergamot-poleznye-svojstva.html

Бергамот: полезные свойства и основные противопоказания. Почему нужно употреблять бергамот, польза и лекарственные свойства

Бергамот: полезные свойства и основные противопоказания. Почему нужно употреблять бергамот, польза и лекарственные свойства

Освежающие и манящие нотки бергамота знакомы каждому человеку.

Этот аромат делает вкус чая более насыщенным, часто используется среди парфюмеров и ароматерапевтов.

Однако о том, что бергамот – это не что иное, как цитрус, полученный путем скрещивания горького апельсина и лимона, знают далекое не все.

Грушевидный плод с кисловатым вкусом питает организм важными витаминами и минералами. Бергамот, полезные свойства которого не вызывают сомнения, рекомендуется как взрослым, так и детям.

Состав бергамота и полезные свойства

Состав цитруса обогащен ценными веществами, благодаря которым и определяются его полезные свойства и вкусовые качества.

В составе содержатся:

• витамины группы В, успокаивающие нервную систему;

• витамины А, Е, С, фолиевая кислота;

• ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;

• железо, медь, фосфор, цинк, марганец и другие минеральные вещества.

Бергамот, польза которого для организма человека неоценима, кроме лечебных свойств характеризуется еще и диетическими. На 100 грамм цитруса приходится всего 36 Ккал.

Бергамот: полезные свойства для человеческого организма

Найти бергамот в продаже в виде фрукта практически невозможно, однако есть возможность купить чай на основе данного продукта или эфирного масла, воспользоваться возможностью «выжать максимальную пользу» для себя.

Зачем нужен организму бергамот (польза цитруса)

1. Фрукт эффективно борется с вирусными инфекциями и простудными заболевания. Было доказано, что его употребление способствует отхаркиванию мокроты, понижается жар. Кроме того, укрепляется иммунитет.

2. Напиток на основе бергамота повышает эластичность кожи. Также его регулярное употребление сужает поры, что понижает интенсивность работы сальных желез. Особенно актуально пить такой чай в летний период времени.

3. Бергамот благоприятно сказывается на состоянии кожи головы и волос, укрепляет структуру локонов, делает их более послушными и мягкими.

4. Для чего еще употребляется бергамот? Полезные свойства распространяются также на нервную систему. Цитрус снимает чувство усталости и тревоги, позволяет избавиться от стресса и депрессии, улучшает настроение.

5. Регулярное употребление бергамота способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему ускоряется обмен веществ и улучшается пищеварительный процесс. В результате снижается предрасположенность человека к набору лишнего веса.

Бергамот: польза цитруса в различных областях применения

Бергамот обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его использую в различных областях – медицине, косметологии, кулинарии и других.

1. Антибиотиков и таблеток когда-то не было. Именно в том время предки использовали цитрус в качестве антисептика. Из него готовили бальзам, который прекрасно справлялся с воспалениями и кожными инфекциями. Если у человека была серьезна рана, плод просто разрезали на два части и мякотью прикладывали к поврежденному участку кожи.

2. Чай с бергамотом, полезные свойства которого многим неизвестны, рекомендуется взрослым и детям при простудных и вирусных заболеваниях. Он тонизирует, стимулирует пищеварительные процессы, понижает жар и помогает организму бороться с инфекциями.

3. Эфирное масло бергамота часто добавляется в шампуни и другие косметические средства для ухода за волосами и телом. Оно успокаивает кожу, регулирует работу сальных желез, благодаря чему уменьшается потоотделение.

4. Часто используется масло цитруса в сочетании с другими ароматами в парфюмерной промышленности. Нежный, слегка кисловатый аромат бергамота органично вписывается в любую композицию.

5. Вдыхать масло цитруса рекомендуют психологи людям, у которых есть проблемы с мышлением и коммуникабельностью. Вдохнув аромат плода, повышается концентрация внимания, успокаиваются нервные клетки.

6. Чтобы сохранить бодрость духа на весь день рекомендуется с утра принимать душ с мылом или гелем для душа, в составе которых есть бергамот.

7. Бергамот можно найти в составе большинства биологических добавок, предназначенных для повышения иммунитета.

Важно! Если у кормящей матери нет индивидуальной непереносимости к плоду, если рекомендуется пить чай с бергамотом для того, чтобы усилить лактацию. Предварительно рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом, во избежание неприятных неожиданностей.

Бергамот в кулинарии: рецепт вкусного домашнего мармелада

В кулинарии в качестве отдельного ингредиента плод используется не так часто потому, что на вкус он немного горький, чуточку кисловатый. Однако в некоторых странах цитрус пользуется большой популярностью. Их него варят цукаты или готовят вкусный мармелад. Рецепт не сложный, справиться с ним сможет каждая хозяйка.

Потребуются следующие ингредиенты:

• 1,2 литра чистой воды;

• бергамот – 5 плодов (с них снимается кожура и натирается на мелкой терке);

• 1 крупный лимон;

• 1 кг сахара.

Рецепт приготовления

1. Натертая кожура заливается холодной водой, накрывается крышкой. Ей нужно дать настояться трое суток, при этом вода меняется ежедневно.

2. После 3-ех дней корочки необходимо прокипятить, жидкость слить, оставшуюся массу засыпать сахаром.

3. Содержимое ставится на медленный огонь, варится так же, как варенье.

4. В самом конце выдавливается лимонный сок, масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник. На следующие сутки можно уже попробовать вкусный и полезный мармелад.

Если плоды бергамота в продаже найти не удалось, их без труда можно вырастить дома, так как цитрус очень неприхотливый, отлично переносит любую погоду и не боится прямых солнечных лучей. Растение будет радовать интерьер своим привлекательным внешним видом, а сами плоды потом можно использовать для приготовления чая или мармелада.

Основные противопоказания к употреблению продукта

Бергамот, полезные свойства которого положительно сказываются на общем состоянии организма, имеет свои противопоказания, как и любой другой цитрус.

1. Крепкий чай на основе цитруса категорически запрещено употреблять на ночь людям, у которых наблюдаются проблемы со сном. Напиток желательно пить с утра.

2. Применение бергамота в любом виде запрещено при наличии индивидуальной непереносимости у человека к цитрусу.

3. Не рекомендована ароматерапия детям, которые не достигли возраста 12-ти лет. Затем только после консультации с врачом.

4. При использовании бергамота в косметологических целях нельзя выходить на солнце несколько часов, иначе на коже может появиться пигментация.

5. При беременности и в период лактации нельзя слишком часто употреблять цитрус, так как аллергическая реакция может развиться у чада.

Бергамот – очень полезный цитрус, противопоказаний у него не так много, поэтому и основным правилам употребления следовать не трудно. Плод на самом деле положительно сказывается на иммунной системы, поэтому, если нет аллергии на цитрус, вкусный и ароматный чай можно пить ежедневно, а раз в неделю устраивать дома ароматерапию для всей семьи.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/bergamot-poleznye-svoistva-i-osnovnye-protivopokazaniia-pochemu-nuzhno-upotrebliat-bergamot-polza-i-lekarstvennye-svoistva/

Бергамот — польза и вред

Бергамот: полезные свойства и основные противопоказания. Почему нужно употреблять бергамот, польза и лекарственные свойства

Владимир Мананников

О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.

Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника лимона, но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.

Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат.

Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.

Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.

С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов.

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота.

Немного истории

Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.

Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.

С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.

До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».

Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов.

Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство.

В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.

До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.

Химический состав

Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.

Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.

В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.

Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:

  • почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
  • большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.

Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.

Польза бергамота

Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.

1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.

2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.

3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.

4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.

5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.

6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.

7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений.

8. Повышает лактацию.

9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.

10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.

11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.

12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.

13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.

14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.

15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.

16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.

17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.

18. Оказывает глистогонное действие.

19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.

Бергамот – вред

В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.

Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.

А также не рекомендован тем, кто страдает нарушением сна, поскольку, как уже упоминалось, тонизирует нервную систему.

Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.

Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/bergamot-polza-i-vred/

Бергамот полезные свойства

Бергамот: полезные свойства и основные противопоказания. Почему нужно употреблять бергамот, польза и лекарственные свойства

Состав цитруса обогащен ценными веществами, благодаря которым и определяются его полезные свойства и вкусовые качества.

В составе содержатся:

• витамины группы В, успокаивающие нервную систему;

• витамины А, Е, С, фолиевая кислота;

• ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;

• железо, медь, фосфор, цинк, марганец и другие минеральные вещества.

Бергамот, польза которого для организма человека неоценима, кроме лечебных свойств характеризуется еще и диетическими. На 100 грамм цитруса приходится всего 36 Ккал.

Бергамот – полезные свойства и противопоказания

Бергамот относится к цитрусовым растениям. Своим названием этот плод обязан небольшому итальянскому местечку Бергамо. Именно там его стали выращивать впервые. Мировая же слава пришла к бергамоту в 17 веке благодаря французским парфюмерам, которые делали из него «королевскую воду». Позже на основе бергамота стали изготавливать первые в мире одеколоны.

Возможно, эти приятно пахнущие фрукты так и осталось бы сырьем для духов, если бы не англичане. Узнав о пользе бергамота для здоровья, они изобрели знаменитый «Еarl grey». С тех пор черный чай с бергамотом стал любимым напитком многих из нас.

Полезные свойства бергамотаупоминаются во многих старинных медицинских справочниках. Эфирное масло этого фрукта использовали в качестве антисептика для лечения ран, стоматитов, кожных воспалений и инфекций. А еще с его помощью избавлялись от неприятного запаха изо рта.

Трава бергамот – полезные свойства

Бергамот известен множествами важнейших полезных свойств. Он выступает как общеукрепляющее средство, противомикробное. Эта трава способна быстро остановить сильное кровотечение, придать силы после различного рода операционных вмешательств и химиотерапии. Эфирное масло, полученное из листов и соцветий бергамота, используется повсеместно.

Что такое бергамот и чем он полезен?

Бергамот – цитрусовое растение, полученное путем скрещивания горького апельсина и лимона. Его плоды очень редко встречаются в продаже, зато эфирное масло очень распространено.

Из листьев бергамота можно изготовить душистый чай. Считается, что его аромат снимает излишнее нервное напряжение и усталость, поэтому данное растение широко используется в ароматерапии. Листья зачастую добавляют в блюда и десерты. Они способны придать оригинальный и неповторимый вкус.

Полезные свойства бергамота очень обширны. Он обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Его и в наши дни с успехом применяют при лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваниях. Бергамот придает силы ослабленному и изможденному организму, повышает его защитные функции.

Эфирные масла и отжимы из листьев бергамота неспроста применяют в косметологии. Крема, изготовленные на их основе, являются отбеливающими.

Они способны избавить от угревой сыпи, очистить засаленные поры от жира и грязи, вернуть коже молодой и сияющий вид. Бергамот может придать здоровье и волосам.

Втирание в луковицы отвара из этой травы поможет укрепить корни, предотвратив облысение. Такие процедуры значительно ускоряют рост волос, восстанавливают их структуру изнутри.

https://www.youtube.com/watch?v=iCPV3jnaq6Q

Еще одним немаловажным свойством бергамота считается его способность снимать стрессы, депрессивные и тревожные состояния. Вдыхая его ароматы, можно приподнять настроение, снять усталость, стабилизировать психическое состояние, зарядиться энергией и улучшить мозговую деятельность.

Бергамот – один из лучших афродизиаков. Его аромат разжигает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу, эмоции и ощущения. Польза бергамота огромна. Эта трава ускоряет процессы заживления всевозможных ран и ожогов.

Большинство болезней кожи можно излечить с помощью настоек или масел из бергамота. Данные средства могут за короткие сроки победить грибок.

Компрессы из отвара также используются для эффективного лечения инфицированных участков кожных покровов.

WomanAdvice.ru

Womens-24
Добавить комментарий