Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с помидорами.

Содержание
  1. Лучший рецепт приготовления баклажанов с помидорами, фото и видео
  2. Польза баклажанов
  3. Как правильно выбирать продукт для приготовления
  4. Маленькие хитрости: как правильно подготовить баклажаны перед приготовлением
  5. Как избавиться от горечи
  6. Нужно ли срезать кожуру
  7. Как правильно жарить на масле
  8. Основные способы приготовления с чесноком
  9. Рецепт приготовления баклажанов с чесноком
  10. Запекание в духовке
  11. Икра из синеньких
  12. Итог
  13. рецепт: приготовление баклажанов с чесноком и помидорами
  14. Быстрое и вкусное приготовление баклажан с помидорами на сковороде
  15. Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла
  16. Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом
  17. Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем
  18. Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде
  19. Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком
  20. Консервируем салат “Огонек” на зиму
  21. Овощи, запеченные на сковороде-гриль
  22. Паста c соусом
  23. Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с помидорами
  24. Баклажаны с помидорами — общие принципы и способы приготовления
  25. Баклажаны с помидорами — подготовка продуктов
  26. Рецепт 1: Закуска из баклажан с помидорами
  27. Рецепт 2: Лазанья из баклажан
  28. Рецепт 3 : Запеченные баклажаны с помидорами
  29. Баклажаны жаренные с чесноком и помидорами (расскажу, как приготовить)
  30. Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
  31. Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
  32. Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком
  33. Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком
  34. Рулетики из баклажан, фаршированных сыром и чесноком

Лучший рецепт приготовления баклажанов с помидорами, фото и видео

Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с помидорами.
Рецепты приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами

Привезенный из Индии, баклажан долгое время оставался неоцененным по заслугам. Лишь полтора столетья назад его распробовали и научились готовить. Молодой созревший ароматный плод обладает неоценимой пользой для человеческого организма.

Польза баклажанов

Самое интересное то, что баклажан – это вовсе не овощ, а ягода округлой или вытянутой формы. Привычные для нас темно-фиолетовые плоды мы ласково называем «синенькими», но на самом деле бывают еще и белые ягоды, которые распространены в основном в Америке и Австралии.

Свежие баклажаны

Баклажан не только вкусный, но и очень полезный продукт. Всем известно его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Уникальность синеньких заключается в том, что в приготовленном виде, а именно в запеченном, они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.

В состав продукта входят самые необходимые для человеческого организма элементы:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Витамины: С, РР, группы В.

Регулярное употребление в пищу синеньких способствует выведению из сосудов излишков холестерина, а сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами.

Необычный сорт белых баклажан

Также в продукте содержится такое вещество, как соланин. Опытные хозяйки знают, что именно этот элемент придает перезревшим плодам горьковатый привкус. Употребление в пищу таких баклажанов ничем не грозит здоровью человека, но существуют маленькие хитрости, как правильно подготовить плоды перед приготовлением и избавиться от горечи.

Как правильно выбирать продукт для приготовления

Выбираем продукты для готовки по внешнему виду

Как и все овощи, фрукты или ягоды, плоды баклажана для приготовления лучше всего выбирать молодые. Чем они старше, тем более грубыми становятся. Мякоть перезревшего продукта превращается в жесткую волокнистую массу. Ягоды становятся все более горькими и несъедобными.

Стоит учесть, что баклажаны можно заготовить на зиму, также как и жареные кабачки, закатанные по крышку. Также многие предпочитают замораживать баклажаны, нарезав их толстыми кусками, а зимой их можно приготовить по своему вкусу, полностью разморозив: на мангале или сковородке.

Но как выбрать правильный продукт и определить возраст баклажана? Очень просто – на ощупь. Кожица должна иметь равномерный цвет, быть гладкой, упругой и блестящей.

Плод не должен быть легким и мягким, это говорит о пористой и грубой мякоти. Наличие пятен на поверхности недопустимо. Также стоит обратить внимание на плодоножку, она должна быть светлого цвета.

Если же окрас коричневый, то это говорит о том, что ягода была собрана достаточно давно и не является свежей.

Маленькие хитрости: как правильно подготовить баклажаны перед приготовлением

Приготовление баклажанов с чесноком – это самый любимый кулинарный рецепт многих хозяюшек и даже профессиональных поваров. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, но чтобы оно было еще и вкусным – необходимо знать маленькие секреты подготовки продукта.

Как избавиться от горечи

Если же синенький все-таки оказался горьким и перезревшим – не отчаивайтесь. Существует один очень простой и действенный способ как избавится от неприятного привкуса. Как говорилось ранее, горечь в баклажанах возникает из-за накапливания в них элемента соланина. Определить степень горечи, можно лизнув срез мякоти.

Нарезанные для жарки баклажаны

Для выведения соланина из продукта, необходимо нарезанные подготовленные кусочки обильно пересыпать солью и оставить в таком виде на 20-30 минут.

Мякоть пустит сок, который лучше не использовать в пищу, а просто вылить. После чего кусочки промывают в проточной воде.

Если ягода еще немного горчит, то достаточно подержать её в подсоленной воде в течение получаса и неприятный привкус полностью исчезнет.

Нужно ли срезать кожуру

Многие сталкивались с тем, что приготовленные синенькие сложно есть из-за плотной кожицы, но это касается лишь перезревших плодов. Молодые ягоды баклажана имеют тонкую, мягкую и вполне съедобную кожуру. Но если стоит вопрос: срезать или не срезать её, то ответ зависит от дальнейшего способа приготовления.

Молодые плоды баклажана

Если вы собираетесь готовить икру из баклажанов или аджапсандал, то кожуру можно и удалить. Но если продукт будет жариться или запекаться, то голая мякоть превратиться в пюре, поэтому кожицу лучше оставить.

Как правильно жарить на масле

Самый простой способ приготовления баклажанов – это обжарка на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Но возникает проблема: продукт впитывает его как губка.

Блюдо получается очень жирным, да и для фигуры представляет опасность.

Чтобы правильно обжарить нарезанные кружки, рекомендуют использовать посуду с антипригарным покрытием, а масло на сковороду не лить, а смазывать поверхность с помощью кулинарной кисти.

Еще один действенный способ избежать впитывания жира – это обвалять кусочки в муке перед жаркой. А лучше всего готовить на гриле или запекать в духовке, тогда блюдо получится поистине вкусным и диетическим.

Основные способы приготовления с чесноком

Чеснок является самым лучшим союзником баклажана. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом и делают любое блюдо незабываемым. Существует множество рецептов, но среди них можно выделить три основных способа приготовления:

  1. Жареные;
  2. Запеченные;
  3. Икра из баклажанов.

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком

Это самый простой и быстрый способ. Подобные рецепты чаще всего разнятся лишь ингредиентами, а принцип приготовления остается общим – это жарка. В данном случае подойдет не только сковорода, но и гриль или мангал.

Жареные баклажаны с помидорами под сыром

Можно выделить основные этапы приготовления:

  • Синенькие режут кружками поперек, или наискось для получения овальных кусочков;
  • Их вымачивают в подсоленной воде и обваливают в муке или обмакивают во взбитых со специями яйцах;
  • Жарят на сковороде, гриле с маслом, или на шампурах;
  • Подают к столу с чесночным соусом, за основу которого берут сметану или майонез.

Баклажаны с помидорами, приготовленные на гриле

Также популярен рецепт приготовления баклажанов с помидорами или сыром. Жарить томаты не рекомендуется, поскольку они теряют форму и дают много воды. Дольки свежих помидоров просто кладут на обжаренные кусочки синеньких. Творожный сыр можно добавить в сметано-чесночную смесь и приготовить рулеты из баклажанов, или просто использовать начинку как соус.

Рулетики из синеньких с помидорами и чесночком

Запекание в духовке

В рецептах запекания нарезанные баклажаны выкладывают на противень и добавляют начинку. Чаще всего используют сыр, чеснок и майонез. Все ингредиенты запекают в духовке на протяжении 15-20 минут. Приготовленные таким образом синенькие имеют приятный печеный вкус и хорошо пропитываются специями.

Запеченные баклажаны в духовке

Икра из синеньких

Приготовление икры – это самый популярный способ консервирования синеньких. Заготовленные таким образом на зиму, они станут вкуснейшей острой закуской к любому гарниру.

Икра из баклажанов

В рецептах приготовления икры из баклажанов обычно используют много ингредиентов. Можно добавлять любые овощи на свой вкус, такие как: кабачок лук, морковь, зелень, помидоры. Все продукты сначала слегка обжаривают, затем медленно тушат до размягчения. Такая икра очень вкусна в холодном виде.

Итог

Баклажаны с чесноком – это коронное блюдо каждого застолья, в приготовлении которого нет ничего сложного. Продукт имеет не только хороший вкус, но и является незаменимым для здоровья человека. Даже в приготовленном виде баклажаны не теряют своей пользы и обладают лечебными свойствами.

рецепт: приготовление баклажанов с чесноком и помидорами

Источник: https://vsadu.ru/post/recepty-prigotovleniya-zharenyh-baklazhanov-s-chesnokom.html

Быстрое и вкусное приготовление баклажан с помидорами на сковороде

Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с помидорами.

Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов.

Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку.

Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

  • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
  • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
  • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
  • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
  • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
  • Чтобы убрать лишний жир с обжаренных баклажанов, готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
  • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

  • небольшие баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
  2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
  3. Режем кольцами помидоры.
  4. Ножом мелко измельчаем зелень.
  5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
  7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

Достойным украшением праздничного стола станут баклажанные рулетики. Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

  • синенькие – 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • майонез нежирный или сметана – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
  2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
  3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
  4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
  5. Помидорки режем небольшими брусочками.
  6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
  7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
  8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
  • крахмал – 2 ст. л.;

Для соуса «Суань» понадобятся:

  • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • уксус рисовый – 2 ч. л.;
  • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 1ст. л.;
  • соевый соус – 200 мг;
  • корица – пол палочки;
  • кунжутное масло – половина ч. л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
  2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
  4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
  5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
  6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
  7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
  9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
  11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
  12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

  • средней величины кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец – на глаз.
  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;

Способ приготовления:

  1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
  2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
  3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
  4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
  6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
  7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
  8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
  9. Тушим 20 минут.
  10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

Овощное рагу – полезное и питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

  • небольшие помидоры – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • средние картофелины – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, масло растительное – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
  2. Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
  3. Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
  4. Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
  5. Готовой кашицей заливаем рагу.
  6. Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец (стручок) – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
  2. В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
  3. Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
  4. Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
  5. Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
  7. Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

Консервируем салат “Огонек” на зиму

Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:

  • незрелые баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец горький (стручок) – 2 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • подсолнечное масло, соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
  2. Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
  3. Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
  4. К полученной смеси добавляем уксус.
  5. Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
  6. В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
  7. На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
  8. Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Овощи, запеченные на сковороде-гриль

Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника – овощное ассорти на сковороде-гриль. Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:

  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • тыква – 0,5кг;
  • белый гриб – 200 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зеленая спаржа – 200-250 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • петрушка, базилик, кинза, листья розмарина – по 20 г;
  • соус Песто.

Способ приготовления (пошагово):

  1. Перец разрезать пополам, убрать семена.
  2. Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
  3. Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
  4. Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
  5. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
  6. Полить еще теплые овощи готовым соусом.
  7. Если желаете сделать свой пикник оригинальным, купите соус Песто, он отлично подойдет к запеченным овощам.

Баклажан является хорошим дополнением к любому блюду, он прекрасно сочетается со всеми овощами, злаками, мясом и рыбой. С ним ваша еда приобретет необычный вкус, приятный аромат.

Приготовление блюд из баклажана и помидоров под силу даже школьнику.

Посмотрите ниже видеоматериалы, где показаны быстрые рецепты вкусного и питательного завтрака с яйцом и баклажанами, а также оригинального соуса к спагетти.

Паста c соусом

Источник: https://sovets.net/3577-kak-prigotovit-baklazhany-bystro-i-vkusno-na-skovorode-s-pomidorami.html

Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с помидорами

Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с помидорами.

Родиной всеми любимых баклажан является далекая Индия. Изначально эти овощи выращивали там, как лекарственное растение.

Считалось, что отварные баклажаны способны избавлять от зубной боли, а порошок, приготовленный из необычных плодов, служит отличным средством для лечения подагры.

Лишь в средние века европейцы начали употреблять баклажаны в пищу, тогда и появились первые рецепты блюд из них.

Баклажаны с помидорами — общие принципы и способы приготовления

Молодые плоды подвергают различным видам кулинарной обработки. Их не только варят или жарят, но и тушат, фаршируют, запекают и сушат. А вот на родине баклажанов их даже иногда едят в сыром виде.

В народе баклажаны нередко называют «синенькими», так как кожура у них действительно красивого сине-фиолетового оттенка. На вкус свежий баклажан немного горьковат, а вот в процессе приготовления быстро меняет свою структуру и превращается в мягкое пюре.

Данное качество делает плод абсолютно незаменимым для консервирования.

Баклажаны с помидорами — подготовка продуктов

 Отличительной особенностью баклажана является то, что при любом способе тепловой обработки он сохраняет огромное количеств витаминов.

Баклажаны не отличаются особым ароматом, но при этом легко впитывают посторонние запахи, поэтому их успешно используют в самых разных блюдах. Выбирая плод, необходимо взять его в руки, спелый баклажан должен весить больше, чем, кажется на первый взгляд.

Качественные баклажаны не должны иметь царапин, порезов, вмятин или каких-либо пятен, а кожица у хорошего овоща всегда блестящая гладкая, не мятая или морщинистая.

Учитывая, что баклажаны продукт довольно скоропортящийся, их лучше приобретать непосредственно в день приготовления. При необходимости хранить плоды нужно в прохладном месте, но при этом следует знать, что в холодильнике они портятся быстрее, чем при комнатной температуре.

Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Закуска из баклажан с помидорами

Простейшее в приготовлении блюдо отлично подойдет к любому столу.

Ингредиенты: 3-4 средних баклажана, 3-4 средних помидора, 3 зубчика чеснока, кинза, соль по вкусу.

Способ приготовления

Кольцами нарезать баклажаны и помидоры. Первые обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Готовые баклажаны выложить на салфетку или бумажное полотенце, для того чтобы из них ушел лишний жир.

В это время необходимо мелко нарезать кинзу и выдавить на нее три зубчика чеснока. Все хорошо перемешать и обильно посолить.

Далее на подготовленное широкое плоское блюдо выложить баклажаны, посыпать их смесью из чеснока и кинзы, а сверху выложить слой помидоров и снова посыпать зеленью.

Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и сочным указанных слоев из баклажанов и помидоров необходимо сделать несколько. После чего готовую закуску нужно поместить в холодильник на пару часов, чтобы овощи пустили сок.

Все, вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2: Лазанья из баклажан

Этот необычный вариант лазаньи, не уступает по вкусу классическим рецептам данного блюда. К тому же он отличается непревзойденным ароматом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 12 шампиньонов, 200 граммов сливок, 200 граммов твердого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 5 крупных сочных помидоров, 1 крупная луковица, 500 граммов говяжьего фарша, 2 столовые ложки сушеных трав (по вкусу), 50 граммов сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 500 миллилитров молока, щепотка тертого мускатного ореха, столько же соли.

Способ приготовления

Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить в него муку, подержать на огне помешивая в течение двух-трех минут. Затем тонкой струей влить молоко, продолжая помешивания. Положить в молоко щепотку соли и мускатного ореха, варить на очень слабом огне еще десять минут.

Баклажаны разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посолить и запечь в духовке. Разрезать и поджарить грибы, в другой сковороде также поджарить фарш, в который добавить чеснок и измельченные помидоры. В эту же смесь влить сливки и посыпать ее специями.

Дно заранее подготовленной формы для запекания обильно смазать приготовленным соусом, сверху положить готовые листы лазаньи, которые накрыть слоями из фарша, грибов и баклажан.

Начинку необходимо выложить, так чтобы каждого компонента получилось по два слоя. Сверху все опять хорошо полить соусом и посыпать натертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и выпекать при температуре 180 градусов в течение сорока минут.

После чего фольгу снять а лазанью подержать в духовке еще пятнадцать минут.

Рецепт 3 : Запеченные баклажаны с помидорами

Данная закуска отлично смотрится на праздничном столе, она великолепно сочетается с любыми мясными блюдами и довольно проста в приготовлении.

Ингредиенты: 2-3 средних баклажана, 2-3 средних помидора, 100 граммов твердого сыра, 1 плавленый сырок, 2 зубчика чеснока, майонез по вкусу.

Способ приготовления 

Баклажаны промыть, с двух сторон срезать концы и нарезать небольшими кружочками. Плоды хорошо посолить и положить в миску, где оставить на пятнадцать минут, для того чтобы ушла горечь.

Источник: https://kossa.ru/meal/baklajany-s-pomidorami-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-baklajany-s-pomidorami.html

Баклажаны жаренные с чесноком и помидорами (расскажу, как приготовить)

Баклажаны с помидорами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с помидорами.

Всем привет! Сегодня будем готовить жаренные баклажаны с чесноком и помидорами. Покажу несколько вкусных рецептов, которые люблю больше всего. Прежде всего, это отличная закуска на каждый день, и конечно же любой праздничный стол можно украсить жаренными баклажанами с помидорами.

Кстати! Их можно не только жарить на сковороде, но и запечь с помидорами в духовке, под сырной шапкой. Рецепты в духовке, рассмотрим в следующих выпусках. А сейчас, приготовьте сковороду, и запаситесь растительным маслом. Масла понадобится много, так как этот овощ, любит его впитать.

Итак. Предлагаю несколько рецептов, которые не только быстры в приготовлении, но и невероятно вкусны. Правильное сочетание ингредиентов — секрет успеха. Отличные союзники баклажанов — сыр, чеснок и помидоры. Именно, с этими ингредиентами и будем готовить.

Если у вас свои секреты и рецепты приготовления этого овоща, которые завоевали любовь ваших близких, то делитесь ими с нами. Ваш опыт очень ценен для нас и полезен для других читателей.

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Баклажан — сравнительно новый овощ в нашей стране. Несмотря на это, он уже успел заслужить признание и очень активно используется во многих способах кулинарии. Его закатывают на зиму в салатах, жарят, запекают и делают закусочные рулетики с сырной начинкой.

Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.

Ингредиенты:

  1. 3 крепких спелых баклажана;
  2. 4 зубья чеснока;
  3. 5-6 средних томатов;
  4. 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
  5. 200-300 грамм майонеза;
  6. растительное масло;
  7. соль.

Количество ингредиентов представлено примерное. Они зависят от масштаба трапезы и того, как тонко или толсто вы предпочитаете нарезать овощи.

Каждое приготовление пищи начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.

С баклажан срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые баклажаны имеет горчинку. От сорта это никак не зависит. Горечь при употреблении в пищу этого овоща говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус.

Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.

Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.

В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.

Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого.

Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.

Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!

Попробуйте! Вам обязательно захочется повторить такую трапезу!

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Если вы не любите баклажаны, значит вы никогда не пробовали это блюдо. При наличии самых доступных и полезных продуктов, оно готовится очень быстро, а получается очень вкусным. Запекание в духовке делает его отличным вариантом для обеда людям, придерживающимся правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  1. 3  средних и ровных баклажана;
  2. 3 средних помидора;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 200 грамм сыра Голландский;
  5. соль и перец по вкусу (по желанию)

Если вы придерживаетесь диеты, то соль и перец можно не добавлять. Расплавленный сыр придаст немного солености.

Овощи промыть. Баклажаны нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножку. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, кружочки поместите в глубокую миску и посыпьте солью. Через полчаса слейте жидкость и, если вы собираетесь готовить без соли, промойте их водой.

Томаты так же как и баклажаны порезать кружками.

Сыр протрите на мелкой насадке терки. Чеснок часть порубите или продавите через пресс. Приготовьте форму для запекания. Это может быть широкая сковорода или противень. Немного смажьте маслом и разложите кружочки. На каждый из них распределите немного чеснока.

Накроют эту композицию помидоры. По желанию, можно посолить и приправить. Лучше, если диаметр баклажана и томата будут одинаковыми, или хотя бы примерно совпадать.

Тертым сыром сделать пикантные пышные шапочки каждой порции. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень на 30-40 минут. Блюдо готовится быстро, главное следите, чтоб сыр не подгорел. Иначе вместо тянущегося сырного слоя вы получите жесткую корочку.

https://www.youtube.com/watch?v=vC53–zoKKY

Уже через несколько минут по квартире разнесется этот неповторимый запах чеснока, баклажана и горячего сыра. Через полчаса можно доставать блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Быстрый и вкуснейший рецепт лодочек из баклажан с творогом, сыром и чесноком украсит не только семейный ужин, но и займет почетное место во главе праздничного стола. Изумительное сочетание ингредиентов завоюет ваши желудки, а быстроту приготовления оценит любая хозяйка.

Приготовьте такие ингредиенты:

  1. 4-5 баклажанов;
  2. 300 г сыра;
  3. 1 яйцо;
  4. 250 г среднежирного творога;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. немного молодой зелени;
  7. соль и перец.

Баклажанчики хорошо промыть и поделить на две части вдоль. Плодоножку при этом сохранить, не удалять. Она нам пригодится.

Проварить овощи в соленой воде 15 минут и вынуть из кастрюли. Пока они остывают, начните подготовку других ингредиентов. Чеснок и молодую зелень порубить. Сыр пропустить через крупную терку.

К творогу добавить сырок, чеснок, зелень и разбить яйцо. Всю массу тщательно вымешать. Это будет начинка для наших лодочек.

Ложкой удалить мякоть из баклажана, аккуратно, не повредив стенок овоща. Большую часть семян из мякоти убрать, а оставшееся количество мякоти размять вилкой и соединить с творожной массой. Лист для запекания выстелить пергаментом и положить лодочки. Заполнить каждую творожно-сырной массой.

Сверху можно дополнительно сделать сырную шапочку. Если у вас закончился сыр, то ничего страшного, если вы отправите баклажаны в духовку просто с начинкой. Печь разогреть до 180 градусов и поставить туда блюдо на 30-40 минут.

Накрывайте на стол. Вкуснейшие лодочки из баклажана готовы к дегустации. Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком

Это блюдо мы позаимствовали у грузинских кулинаров. Оно сразу полюбилось и прижилось в нашей стране. Сочетания баклажана, чесночка и ореха удивительно гармоничное. Лакомство хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном. А доступность ингредиентов и простота приготовления сподвигает тех, кто однажды попробовал эти баклажаны, готовить их еще и еще.

Мы рассмотрим вариант такой комбинации в виде рулетиков. Это очень вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмм баклажанов;
  2. 200 грамм грецкого ореха;
  3. небольшой пучок свежей кинзы;
  4.  4 дольки очищенного чеснока;
  5. 2 чайной ложки хмели-сунели;
  6. 1 чайная ложка сухой измельченной кинзы;
  7. 150 грамм майонеза;
  8. 3 столовых ложки винного уксуса.

Баклажаны помыть, отрезать хвостик и нарезать на полоски вдоль, шириной не более 3-5 миллиметра, натереть солью и оставить на полчаса до выделения жидкости. Она прогонит горечь.

Полоски подсушить и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на масле. После этого они станут мягкими и будут легко сворачиваться в рулет. Главное не порвать их во время перекладывания и заворачивания. Готовые пласты убрать на бумажное полотенце, для стечения лишнего масла. Тем временем, начните готовить начинку.

Грецкие орешки пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить к ним все приготовленные приправы, рубленную кинзу, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок. Присыпьте немного черного перца.

Теперь настала очередь отправляться в массу винного уксуса и майонеза. Все тщательно перемешать. Должна получится пастообразная консистенция. На вкус ореховая паста вкусная и ароматная.

На жареные пласты баклажан нанести пасту примерно наполовину длинны.

Полоску свернуть в рулет и красиво расставить их на подносе. Украсить можно на любой вкус. В данном случае, мы использовали зерна граната.

Пикантные рулетики по-грузински готовы. Получилось очень красиво. А вкус просто непередаваем. Попробуйте и убедитесь! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажан, фаршированных сыром и чесноком

Отличная, вкусная и простая закуска подойдет как для ежедневного питания, так и для больших торжеств. Готовить ее очень просто, а продукты, которые вам потребуются, стандартны для каждого холодильника.

Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам понадобится:

  1. 2-3 крупных и ровных баклажана;
  2. 4 маленьких или средних томата;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 200 грамм сыра;
  5. 150-200 грамм майонеза.

Принцип приготовления прост — баклажаны жарим в виде слайсов, а из остальных ингредиентов делаем начинку. Затем всю массу наносим на овощи и сворачиваем рулет. Это очень просто, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Рассмотрим этапы готовки более детально.

Баклажаны помыть и нарезать на пласты вдоль около 4 миллиметров. Сделать это можно специальным приспособлением, или же просто воспользоваться ножом.

Посыпать солью и оставить на полчасика. Это избавит баклажаны от горького привкуса. Затем слить воду и обжарить слайсы с двух сторон на масле до румянца.

Жарку можно заменить на запекание в духовке. Для этого разложите полоски на смазанный маслом противень и запекайте при 180 градусов 20 минут.

Пока остывают наши полоски, приступайте к приготовлению начинки. Для этого в майонезе смешать измельченный чеснок. Массу хорошенько размешать. Сыр натереть на терке. Его так же можно соединить с майонезом, а можно посыпать отдельно. Мы поступим, как во втором случае. Томаты порезать на 4 части.

На остывшие баклажаны намазать чесночно-майонезную смесь, на всю площадь пласта. Сверху посыпать сыром, немного отступая от краев. В верхний край поместить четверть томата.

полосочки в рулеты и украсить по своему вкусу.

Вкусная и сочная закуска готова. Вы можете сразу подавать к столу или же поставить в холодильник до прихода гостей. Кушать их можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Мы рассмотрели несколько вариантов закусок с баклажанами. Они всегда придут на помощь хозяйкам, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. Быстрота приготовления дополняется пикантным вкусом, что делает такие блюда еще более востребованными на кухне.

Готовьте, творите и экспериментируйте. А результатами делитесь с нами. Всегда приятно поделиться своими успехами и позаимствовать добрый опыт. Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/baklazhany-zharennye.html

Womens-24
Добавить комментарий