Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания, подкормка и борьба с вредителями

Содержание
  1. Посадка японской айвы и уход за кустарником
  2. Описание культуры
  3. Особенности выращивания айвы
  4. Размножение культуры
  5. Борьба с болезнями и вредителями
  6. Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте
  7. Семенами
  8. Черенками
  9. Делением куста
  10. Горизонтальными отводками
  11. Сбор урожая осенью, хранение плодов
  12. Приготовление варенья
  13. Айва японская выращивание и уход подкормка обрезка размножение
  14. Общие сведения
  15. Сорта айвы
  16. Японская айва выращивание и уход
  17. Мульчирование айвы
  18. Обрезка айвы осенью схема
  19. Полив айвы японской
  20. Чем подкормить айву осенью
  21. Айва сбор урожая
  22. Айва японская размножение семенами
  23. Размножение айвы черенками
  24. Размножение айвы корневыми отпрысками
  25. Болезни и вредители
  26. Варенье из айвы самый вкусный рецепт
  27. Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания
  28. Айва японская: выбор сорта и уход
  29. Посадка айвы японской, уход
  30. Уход за айвой японской: особенности
  31. Уход за айвой японской: подкормка
  32. Уход за айвой японской: болезни и вредители

Посадка японской айвы и уход за кустарником

Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания, подкормка и борьба с вредителями

Айва — перспективное плодовое дерево как для промышленных, так и для домашних садов. Её самая высокая ценность заключается в скороспелости, большой урожайности и разнообразном применении в переработке.

Описание культуры

Род айвы существует только одного вида — айва обыкновенная (или продолговатая). Но может произрастать и в диком виде в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Её возделывают более 4000 лет.

В естественных условиях айва встречается в виде небольшого деревца или многоствольного куста со скелетными ветвями. Плоды довольно крупные, содержание сахаров составляет около 11% .

В культуре она начинает давать плоды на 3-ий и 5-ый год, имеет высокую урожайность, продолжительность жизни дерева составляет 30-50 лет.

Японская айва очень свето- и теплолюбивое растение. Прекрасно растет в мягком климате. Переносит температуру до −30 градусов. Пригодными почвами являются:

  • легкие супесчаные;
  • суглинистые;
  • дерновоподзолистые.

Плохо переносит торфяные почвы и с высоким содержанием щелочи. На щелочных почвах может развиться хлороз растения.

При хлорозе листья начинают постепенно желтеть, у некоторых пород даже появляются небольшие «бородавки» темноватых оттенков.

Но при правильном уходе, обработке почвы и растения такие заболевания не развиваются.

Также японская айва является хорошим медоносом, именно поэтому весной вокруг кустарника можно услышать отчетливое жужжание пчёл. Она хорошо переносит различные стрижки. Рядом сажают можжевельник, спирей и магонию. Весной при цветении нужно подвязывать побеги к каким-либо опорам, чтобы лучше увидеть всю красоту соцветий.

В возрасте 15-ти лет стержневой корень айвы может занимать площадь около двух километров. Именно такая корневая система дает растению крепиться на склонах. Но нужно учесть и тот факт, что избавиться от такого кустарника будет очень трудно.

Особенности выращивания айвы

При посадке айвы самой распространенной ошибкой людей является неправильное размещение, поскольку многие считают, что она растет и плодоносит на сырых, тяжелых почвах и в низинах. На подтопляемых почвах урожайность намного ниже и кустарник становится подвержен грибковым болезням.

Самый первый урожай формируется на сильных однолетних приростах второго порядка, плодовые почки закладываются по всей их длине. В период плодоношения сильные приросты ежегодно укорачивают наполовину или на одну треть длины.

После первого плодоношения двухлетние приросты приобретают вид ветви с многочисленными боковыми укороченными ответвлениями. Такие ветви нужно укорачивать.

У айвы японской существует прямая зависимость между приростом и закладкой цветковых почек.

В первые годы своего плодоношения урожайность составляет от 5 до 30 килограмм с дерева. Урожай быстро увеличивается, и 10-летнему возрасту возможны сборы до 100 килограмм с дерева.

Айву японскую выращивают низкоштамбовым и штамбовым деревом. Размножается она отводками, черенками, окулировкой и многими другими способами.

Сажать японскую айву можно весной и осенью. Ямки для посадки делают в соответствии с размером корневой системы. Междурядья составляют до 2-ух метров.

Она растет без удобрений, но в качестве профилактики необходимо перед посадкой и при посадке удобрить почву. Около 2-3 килограмм полунастоявшегося коровяка (навоз КРС в застое от 3-4 месяцев) используют до посадки.

Фосфорно-калийные удобрения нужно внести после коровяка во время посадки в соотношении 1,5:2 соответственно.

Полив проводить следует регулярно, подкормку реже. Обрезка требуется не раньше 5-ти лет после посадки.

Размножение культуры

Обрезание черенков проводится всегда поздней осенью. Черенки хранить рекомендуется в месте с небольшой влажностью, особенно весной. Посадку черенков следует провести ранней весной, так как в этот период проходит укоренение. Обрезку желательно делать в возрасте от 4 до 6 лет.

Размножение японской айвы осуществляется и отводками. Ранней весной сильно развитые побеги культуры наклоняют от ствола и прикапывают в небольшие канавы на глубину 11 сантиметров через каждые 15-16 сантиметров. После этого начнут прорастать молодые побеги, кустарник будет разрастаться в нужные стороны.

В нашем материале мы рассмотрим, как посадить бордюрные розы и в дальнейшем ухаживать за ними.

Здесь мы подробно изучим методику выращивания кукурузы, чтобы получать богатые урожаи.

Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт тыквы, изучите приведенные тут рекомендации.

Размножение айвы японской также возможно с помощью семян. Посадка производится в конце февраля и ранней весной. Семена должны быть созревшие, прорастают они в течение двух с половиной месяцев.

После прорастания сеянцы переносят в отдельные горшочки, а уже в мае или июне можно пересадить их в почву, предварительно удобренную. Если у айвы черенки еще зеленого цвета, то за ними нужен тщательный уход во время отрицательных температур, возможно, придется доращивать в парниках.

Размножение черенками считается неэффективным способом размножения, поэтому его практически не используют.

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми главными вредителями  являются:

  • моль;
  • черви;
  • плодожерка;
  • ложнокороед.

Эти самые распространенные вредители могут находиться в различных частях растений. Например, моль поражает листовую пластину айвы, единственным хорошим методом борьбы является только обрезка пораженных частей. Никакая химия не в силах справиться с этим вредителем. Обрезку стоит производить аккуратно, чтобы не повредить растение и не погубить его.

Черви могут разъесть плод изнутри или по поверхности плода и оставить там свои личинки, что не очень благоприятно сказывается на сборе урожая. От червей следует протравливать растение Диларамом 0,5 л и другими соответствующими инсектицидами.

Плодожерка — любительница плодовых деревьев. Когда плоды достигнут около 3 сантиметров в диаметре, следует изолировать их бумажным чехлом, чтобы кислород перестал проникать.

Такой способ хоть и выглядит на первый взгляд странно, но он очень эффективный. Не запрещено использование инсектицидов.

Ложнокороед любит различные плодовые деревья, но уже на самой главной части растения — стволе. Как только его замечают, убирают вручную весной или осенью. Но это не самый хороший способ, так как никто не будет сидеть возле айвы и ждать появления этого вредителя. Без инсектицидов не обойтись никак. Соотношение разведения средства с водой можно прочитать на обратной стороне упаковки.

Если обобщить тему о вредителях японской айвы, то можно сказать, что это растение, по сравнению с другими плодовыми, является очень засухоустойчивым и сильным.

Но от вредителей никакое растение не застраховано, поэтому устранение их возможно только при использовании химии и хорошей обработке почвы перед посадкой.

Если действовать согласно инструкции и обрабатывать почву правильно, а именно полным соотношением коровяка и фосфорно-калийных удобрений, то можно быть уверенным, что айва не будет подвергаться атакам таких вредителей.

Итак, японская айва является декоративным растением и одновременно плодовым кустарником.

Её необходимо оберегать от суровых климатических условий нашего региона, вовремя обрабатывать почву перед посевом и после, учитывать соотношение всех удобрений, их дозы, тщательно проводить обрезку и уничтожать вредителей.

Если следовать всем правилам ухода и выращивания японской айвы, то можно быть уверенным, что она вас отблагодарит хорошим урожаем.

Источник: http://vokrugdachi.com/posadki/ajva-yaponskaya.html

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте

Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания, подкормка и борьба с вредителями

Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Садоводы в основном высаживают низкий кустарник в декоративных целях. На газонах очень хорошо смотрится группа из 3-5 растений. Небольшой кустик айвы станет украшением клумбы или альпийской горки, часто используется в ландшафтном дизайне.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:

  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет.

Правила посадки:

  • в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
  • располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
  • засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
  • почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет

Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.

Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.

Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Растение зимостойкое, но молодые саженцы в условиях Подмосковья на зиму первые годы после посадки лучше утеплять.

Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.

Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.

Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.

Особенности посадки хеномелеса:

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Проще всего семена собранные осенью семена сразу посадить в подготовленные рядки, присыпать землей, накрыть полиэтиленом и укрыть листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Горизонтальными отводками

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.

Для борьбы с болезнями эффективно работают опрыскивания кустарников растворами медного купороса (10 % концентрации) или раствор фундазола (концентрация 0,2%).

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Сбор урожая осенью, хранение плодов

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Проще всего плоды айвы нарезать дольками или натереть на терке, пересыпать сахаром в пропорции 1:1и хранить в холодильнике. Эту заготовку используют при приготовлении напитков и добавляют в чай.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Японская айва. Северный лимон:

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/ajva-yaponskaya.html

Айва японская выращивание и уход подкормка обрезка размножение

Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания, подкормка и борьба с вредителями

Айва – это ценная плодовая культура, которая относится к семье розоцветные, как и более известные представители: яблоня и груша. Ее плоды нашли широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине, для лечения и профилактики некоторых заболеваний (например, ОРЗ, бронхиты,  заболевания ЖКТ, печени, кожи и прочее).

Общие сведения

К тому же дерево айвы служит и в качестве декоративного украшения садов, дачных и приусадебных участков.

Срок службы составляет порядка 70 лет, в то время как период плодоношения составляет 35-50 лет. Уже на третий год можно будет собирать урожай (от 30 до 100 кг с одного дерева). Плоды хранят в ящиках, в сухом, прохладном месте (2-5°С).

Таким образом, собранный осенью урожай, сохранится до весны и приобретет больше сладости, мягкости и потеряет вяжущий привкус. Айву выращивают как в виде кустарника, так и как дерево.

к оглавлению

Сорта айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная, португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания» имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная).

Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца.

Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя» отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

«Хеномелес японский», или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

к оглавлению

Японская айва выращивание и уход

Рассмотрим правила ухода за айвой на примере сорта «хеномелес японский». Японская айва хорошо реагирует на свет и поэтому любит хорошо освещенные участки. В тени она плохо развивается, что скажется на цветении.

Все виды и сорта хеномелеса замечательно себя чувствуют, если расположены на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, обогащенных гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5). Плохо переносят торфянистый грунт. Щелочная почва чаще всего вызывает хлороз листьев. Место для посадки выбирается с южной стороны участка, который должен быть защищен от сквозняков и сильных морозов.

Заготовки проводят с осени. Участок под посадку очищают от сорняков. Если грунт недостаточно плодородный, то добавляют смесь песка и листовой земли (1:2), кроме того, вносят торфонавозный компост, из расчета 10кг на квадратный метр, а также фосфорные и калийные удобрения – 40г на квадратный метр.

Весной на этот участок, с оттаявшей и влажной почвой, можно смело высаживать на постоянное место жительства японскую айву, которая еще не успела распустить почки. Только те экземпляры, которые не моложе двух лет, а до тех пор растение выращивается в контейнерах.

Во время посадки шейку айвы располагают выше уровня земли, иначе замедляется рост, и нельзя оголять корни. Пересадки этому растению не нужны, поэтому двигать с места на место не стоит, айва плохо ее переносит.

Деревья (или кустарники) можно высаживать группами, рядами, вдоль заборов, как живая изгородь. Главное выдерживать расстояние в метр, в любую сторону.

к оглавлению

Мульчирование айвы

Летом для пышного цветения необходимо рыхлить почву и убирать сорняки вокруг кустов (деревьев), углубляясь на 10-12 см, и засыпать слоем (3-5 см) древесных опилок, торфа или дробленой коры, одним словом – мульчировать.

Что касается количества, то мульча должна охватывать не только периметр вокруг корневища, а быть примерно того же диаметра, что и сам куст. Лучше всего делать это поздней весной. В это время почва еще достаточно увлажнена и успела хорошо прогреться.

к оглавлению

Обрезка айвы осенью схема

Крону укорачивают не сильно (на 1/3-1/4 длинны), иначе это вызовет усиленный рост новых побегов, что задержит процесс плодоношения. При прореживании удаляют все сухие ветки (до здоровой древесины), слишком длинные и поврежденные, а слабые и старые деревца обрезают сильнее.

При помощи периодической обрезки и подкормки, можно поддерживать постоянный вегетативный рост (омолаживающий эффект), что способствует большому ежегодному урожаю. Первые 5-6 лет роста молодой айвы эту процедуру необходимо проводить ежегодно, а после зависит от состояния дерева.

Основная обрезка выпадает на начало весны. Важно заметить, что если на дереве активно растут молодые побеги в течение всего весеннее-осеннего периода, то в августе их необходимо прищипывать, иначе они не успеют окрепнуть до первых заморозков и пропадут.

Подвязка нужна в первые годы активного роста. Связано это с тем, что айва растет не ровно, скорее всего, понадобится опора. Вот когда деревце окрепнет и начнет плодоносить, тогда можно будет убрать подпорки.

к оглавлению

Полив айвы японской

Айва любит влагу, но нужно быть осторожными и внимательными, так как это должен быть не частый полив небольшим количеством воды, а около шести поливов за период с начала весны до конца осени:

  • 1й – ранней весной, за несколько дней до цветения;
  • 2й – во время цветения;
  • 3й – после прекращения цветения, когда опадут завязи;
  • 4й – когда начнут расти молодые побеги;
  • 5й – через месяц после предыдущего;
  • 6й – когда формируются и растут плоды.

Что касается количества жидкости, то из расчета на одно дерево должно уходить около 400 л — для молодого дерева, и 500-800 л – для взрослого. Разница связана с глубинной залегания корней. У молодых – это 50-80 см, а у взрослых – до одного метра.

к оглавлению

Чем подкормить айву осенью

Удобрения вносятся в течение всего периода вегетации айвы. В начале весны подкармливают минеральными и органическими удобрениями, летом возникает особая нужда в азотном и фосфорном и калий содержащем питании (увеличивая тем самым урожайность), осенью – минеральными и органическими (делаем запас необходимых айве веществ, чтобы благополучно перезимовать).

В первый год после посадки айвы в открытый грунт она не нуждается в дополнительной подкормке. Того количества, которое уже присутствовало в почве перед посадкой, будет вполне достаточно молодому растению для нормального роста.

к оглавлению

Айва сбор урожая

Сбор урожая проводят в конце осени. Некоторые плоды необходимо дольше продержать на дереве, некоторым необходимо вылежаться в ящиках перед употреблением, именно тогда они приобретают свой особый вкус и аромат. Все зависит от сорта, стоит учитывать этот нюанс.

Перед зимовкой, дабы избежать повреждения и обморожений, как молодые так и взрослые кустарники необходимо присыпать старыми листьями и по необходимости укрыть картонным коробком.

к оглавлению

Айва японская размножение семенами

Размножение семенами – это самый простой и надежный способ выращивания хеномелеса японского. Во время переработки спелых плодов, вычищая сердцевину, собирают семена, высушивают и перед началом зимы высеивают в грунт. Семена очень хорошо всходят уже весной, качество почвы при этом не важно.

к оглавлению

Размножение айвы черенками

Заготовкой черенков занимаются в начале июня, рано утром, в сухую и не жаркую погоду. На каждом отрезанном участке должны быть, как минимум по два междоузлия и кусок прошлогодней древесины (длиной 1 см).

Чтобы повысить приживаемость (на 15-20%) используют стимуляторы роста (например, «Корневин»). Готовые черенки высаживают под небольшим углом в субстрат из песка и торфа (3:1). Поддерживая температуру в 22-25°С, уже через полтора месяца наблюдается укоренение.

к оглавлению

Размножение айвы корневыми отпрысками

Японская айва способна давать очень много корневых отростков, из-за чего имеет склонность разрастаться вширь (площадь до двух метров). Это помогает удерживать почву при произрастании на склонах, но в обычных условиях это не к чему. Поэтому можно воспользоваться этими отпрысками для размножения.

Для этого делают подкоп куста и выбирают побеги длиной 12-15 см и не тоньше 0,5 см, с хорошо развитым корневищем. С одного куста можно отобрать не более пяти отростков. Их высаживают вертикально, постоянно контролируя влажность (регулярно поливают), затем мульчируют перегноем, стружкой или щепками.

Есть и недостаток этого способа – у некоторых саженцев недостаточно развита корневая система, поэтому первый урожай будет иметь плоды меньшие по размерам и не такие ароматные и сочные.

к оглавлению

Болезни и вредители

  • Если на листьях и плодах айвы появляются различного вида пятна – это, скорее всего, связано с тем, что в сырую и влажную погоду растение может поразить грибковые болезни, которые приводят к некрозам, листья деформируются и усыхают. Например, в борьбе с бурой пятнистостью (некроз) поможет опрыскивание раствором, состоящим из медного купороса (100г) и воды (10л). Есть и более безопасный вариант: настоять в течение суток отвар из луковой шелухи (150г/10л воды).
  • Погибают (опадают) завязи – грибковая инфекция. Мицелий может спокойно зимовать в засохших плодах и зараженных листьях, где появляются бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают всю поверхность листовой пластины, а во время цветения споры гриба попадают внутрь молодых завязей, уничтожая их.

Как известно, лучше не допускать болезней, чем бороться с их последствиями, поэтому лучшее лечение – это профилактика. Для этого поздней осенью, когда сбор урожая подошел к концу, необходимо собрать высохшие плоды, сломанные и засохшие ветки, дабы избежать гибели завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.

Как только весной набухли почки, но до начала цветения, кусты обрабатывают 0,1% раствором фундазола и 0,15% раствором диптерекса. В борьбе против загнивания завязей проводят опрыскивание во время цветения 0,08—0,1 % раствором фундазола.

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу за айвой, то урожай будет богат на ароматные и сочные плоды, из которых можно приготовить желе, пастилу, варенье, сиропы, ликеры, джемы, компоты. Из высушенных долек плодов можно приготовить вкуснейший компот из сухофруктов. Самым популярным является приготовления варенья из айвы.

к оглавлению

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные качества, а также вкус и аромат фрукта.

Ингредиенты

  • 1 кг — айвы
  • 1 шт – лимон
  • 1 кг – сахара (можно и меньше, смотря, кто какое любит, в следующий раз можно отрегулировать)
  • 200-300 мл – воды

Приготовление

Переходим к приготовлению. Тщательно вымыть плоды. Очистить от кожуры, удалить сердцевину (семена можно высушить для будущей посадки). Нарезаем на небольшие кусочки (лучше разрезать пополам, а потом дольками), отправляем в миску и ставим на плиту.

Варим на протяжении 10 мин., затем, помешивая, постепенно добавляем сахар и варим еще минут 15-20. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. После чего снова ставим на плиту и провариваем еще минут пять. Все очень просто и как вкусно.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/ayva/

Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания

Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания, подкормка и борьба с вредителями

Айва японская (или хеномелес) – теплолюбивое растение, хорошо произрастающее в местности с мягкими климатическими условиями.

В северных регионах, если культура переносит холодную зиму (ниже -30ºС), подмерзают почки и побеги, оказавшиеся над снегом, и айва не дает пышный цвет.

Весной может зацвести та часть кустарника, которая оказалась скрыта под снежным покровом.

Айва японская: выбор сорта и уход

Хеномелес является объектом пристального внимания селекционеров, благодаря чему были выведены многочисленные сорта и гибриды. Выращивание растения направлено, прежде всего, на получение качественного и обильного урожая. Ранее айва японская встречалась достаточно часто. Сегодня выращивание растения становится все более популярным, поэтому саженцы в продаже представлены повсеместно.

Род японской айвы объединяет три природных вида и несколько межвидовых гибридов. На основе этого выведены различные плодовые и декоративные сорта, которые отличаются размерами кустарников и плодов, формой цветов и т. д.

Всего существует свыше 500 сортов хеномелеса, однако из-за низкой морозоустойчивости в России прижились лишь которые из них.

К российским природным условиям наиболее приспособлены следующие виды и сорта:

Айва обыкновенная

Это наиболее распространенный вид. Он подразделяется на пять подгрупп, которые различаются формой плодов и другими биологическими характеристиками. Данный вид включает и декоративные кустарники (мраморная айва и пирамидальная).

Среди садовых культур выделяют айву грушевидную, португальскую и яблоковидную. Плоды первых двух напоминают по форме грушу, последней – приближены больше к яблоку.

Айва декоративная

Айва декоративная отличается повышенным уровнем устойчивости к засухе. При этом она хорошо переносит русские зимы и не требовательна к составу почвы. Кустарники хорошо произрастают в условиях повышенной загазованности и запыленности.

Растение легко переносит формирование кроны и обрезку, делать это можно под зиму. Кустарник цветет почти целый месяц. Осенью листья айвы приобретают насыщенную красную окраску, украшают кустарник плоды ярко-желтого цвета.

Садовая айва

Растение выращивается как плодовое, оно объединяет около четырех сотен сортов. В России к зиме приспособлены лишь сорок из них. Различие между ними состоит в степени морозостойкости, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Различаются и вкусовые качества плодов, а также сроки их размер и сроки хранения.

Грушевидная айва

В зависимости от сроков созревания выделяют айву раннюю, среднюю и позднюю. Плоды по форме бывают грушевидные и яблоковидные. Последние созревают быстрее, но более сочной и сладкой считается айва грушевидная.

Айва низкая

Этот сорт достаточно хорошо переносит холодные зимы и рано плодоносит. Деревце не превышает в высоту одного метра, имеет острые листья и яркие оранжево-красные цветки. Мякоть фруктов плотная, сами плоды небольшие по размеру, но ароматные и вкусные.

Айва высокая

В России высаживается только в южных областях, поскольку морозоустойчивость растения низкая. Включает множество сортов различной окраски. К розовым сортам относятся Диана, Пинк Квин, к красным – Порт Элиот, к белым – Сноу.

Посадка айвы японской, уход

Айва любит хорошо освещенные, солнечные участки. В тенистой местности она растет плохо, что выражается в скудном цветении. Несмотря на то, что это устойчивое к засухе растение, в молодом возрасте и после высаживания оно нуждается в достаточном количестве влаги. Но и чрезмерного увлажнения почвы допускать не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=8Au1ZpyrZ88

Все виды айвы хорошо произрастают на песчаных, суглинистых и дерновых почвах, обогащенных гумусом с некислой средой. Хуже переносится торфяной грунт. Высаживание в щелочную среду грозит хлорозом листвы.

При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне постройки, защищенной от ветра и морозов. Если участок располагается на холме, лучше выбрать южный или юго-западный склон.

Под весеннее высаживание землю нужно готовить по осени. Сорняки полностью вырывают, участок выдерживают в рыхлом и очищенном состоянии до самой посадки.

В бедный и тяжелый грунт добавляют песок и листовую землю (пропорции 1 к 2). Помимо этого, почву обогащают торфонавозным компостом (10 кг/м2), а также фосфорными и калийными удобрениями (около 45 г/м2). Указанные составляющие вносятся на глубину до 15 см, это способствует формированию рыхлой и воздухопроницаемой почвенной поверхности.

Растения с открытыми корнями лучше всего сажать весной – после отмерзания грунта и до начала распускания почек. Посадка осенью менее благоприятна, поскольку кусты теплолюбивы и могут погибнуть, не принявшись.

Хорошо укореняются двухлетние кустарники, пересаженные из контейнера. Для одиночных экземпляров в возрасте четырех-пяти лет выкапывают яму до полуметра в диаметре и до 0,8 м в глубину. Ее наполняют перегноем (два ведра) с добавлением суперфосфата (300 г), калийной селитры (30 г) и золы (0,5 кг).

Кустарники можно высаживать небольшими группами по краям садовой дорожки, формируя живую изгородь. Расстояние между деревцами в ряду должно составлять как минимум полметра, между кустарниками в группе – около метра.

Во время высаживания корневую шейку размещают на уровне грунта. Корни оголять нельзя – это признак неправильной посадки, когда корневая шейка расположена выше уровня земли. Сильно углублять корневую шейку не нужно – это замедляет рост растения.

Айва японская не любит пересадку, поэтому лишний раз тревожить ее не нужно. Важно изначально подобрать подходящее место для постоянного выращивания и высадить ее туда как можно скорее. Айва может расти на одном месте до 60 лет.

Уход за айвой японской: особенности

Чтобы летом растение цвело лучше, почву вокруг кустов нужно разрыхлять на 9-10 см. Рыхление обычно совмещают с прополкой. Хорошие результаты дает мульчирование почвы: мульчу насыпают слоем до 5 см в толщину. Для этих целей подойдут торф, скорлупа кедровых орехов, опилки, измельченная кора.

Оптимальный срок мульчирования – май, когда земля достаточно увлажнена и прогрета. Осенью мульчирование проводят после того, как наступит время устойчивых заморозков. Площадь покрытия мульчей соответствует проекции кроны растения или превышает ее на 15-20 см.

Чтобы уберечь айву от морозов, поздней осенью ее присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветвями. Это требуется и молодым и взрослым растениям, особенно пышноцветущим сортам. Молодые саженцы и черенки накрывают защитным материалом (например, спанбондом). Для низких кустарников подойдут деревянные ящики картонные коробки.

Уход за айвой японской: подкормка

Внесение подкормки благоприятно влияет на цветение и урожайность. Ее проводят трижды за сезон. Весной вносят азотные удобрения, настой коровяка или рассыпают до 12 г мочевины на 1 м2. Следующую подкормку проводят после цветения и последний раз – после сбора урожая. Во второй и третий раз вносят калийные и фосфорные удобрения: 15 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на м2.

В первый год после высаживания жидкую подкормку не вносят, чтобы не обжечь корневую систему. Органические и минеральные удобрения используют через 2-3 года после посадки. Летом полезна жидкая подкормка в виде аммиачной селитры (до 20 г на кустарник) и птичьего помета (три литра 10% раствора).

Уход за айвой японской: болезни и вредители

Одно из обязательных условий ухода за айвой японской – борьба с вредителями и заболеваниями.

Японская айва практически не подвержена вредителям. Когда погода сырая, влажная и прохладная, создаются оптимальные условия для появления на листве и плодах различных пятен. Иногда развивается некроз. Грибковая болезнь приводит к деформации и усыханию листьев.

Еще одно заболевание – рамуляриоз. При нем растение покрывается бурыми пятнами. При церкоспорозе возникают коричневые пятна, которые со временем становятся бледными.

Самый эффективный способ борьбы с вредителями и заболеваниями – это опрыскивание. Для этого используют 0,2% раствор фундозола или медно-мыльную жидкость (100 г медного купороса на десять литров воды). Опрыскивание проводят до развертывания листвы.

Также можно использовать настой репчатого лука: 350 г чешуи (или 200 г шелухи) выдерживают в течение суток в десяти литрах воды. Профильтрованный настой используют на протяжении всего лета с периодичностью в пять дней.

источник

Источник: http://sadovodi.su/ajva-yaponskaya-pravilnaya-posadka-i-uhod-obzor-sortov-ajvy-yaponskoj-rekomendatsii-na-temu-gramotnogo-uhoda-i-vyrashhivaniya/

Womens-24
Добавить комментарий