А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? Все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления

Содержание
  1. Утиные яйца: польза и вред
  2. Ценность утиных яиц
  3. Соотношение БЖУ утиных яиц
  4. Полезные свойства
  5. Использование яиц
  6. В кулинарии
  7. В косметологии
  8. Противопоказания к употреблению
  9. Заключение
  10. Утиные яйца – полезные и вредные свойства
  11. Общие характеристики
  12. Полезные свойства и состав
  13. Применение в косметологии
  14. Когда употребление данного продукта может быть опасным?
  15. Как правильно хранить этот продукт?
  16. : Яйца: вред или польза
  17. Утиные яйца: польза и вред. Едят ли утиные яйца?
  18. Можно ли есть утиные яйца?
  19. Кому нельзя есть утиные яйца?
  20. Утиные яйца: польза и вред
  21. Плюсы продукта
  22. Минусы продукта
  23. Есть или не есть?
  24. А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления
  25. Польза утиного яйца
  26. Вред утиного яйца
  27. Не вредно ли употреблять утиные яйца беременным и кормящим женщинам
  28. Утиные яйца в кулинарии
  29. Польза утиных яиц в косметологии
  30. Как правильно приготовить и сохранять утиные яйца
  31. Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления
  32. Приготовление и сочетание с другими блюдами
  33. Полезные качества
  34. Вредные качества
  35. Употребление в пищу в случае беременности
  36. Правила хранения
  37. Как правильно выбирать
  38. Полезны ли утиные яйца?
  39. Польза и вред утиных яиц
  40. Вред от употребления утиных яиц
  41. Как готовить утиные яйца?
  42. Применение утиных яиц
  43. Как правильно хранить утиные яйца?

Утиные яйца: польза и вред

А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? Все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Утки » Особенности утиных яиц

0

62

статьи

Уток чаще всего разводят из-за нежного и вкусного мяса. Однако пернатые также дают крупные и вкусные яйца, которые можно использовать в кулинарии. Утиные яйца обладают рядом полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны для нормальной работы органов и систем.

Утиные яйца

Ценность утиных яиц

Утиные яйца отличаются от куриных крупными размерами и более прочной скорлупой. Окрашена скорлупа чаще всего в белый цвет, реже встречается кремовый. Иногда присутствует зеленоватый или голубоватый оттенок. Необычная порода Каюга несет яйца с черной скорлупой. Однако цвет скорлупы никак не влияет на состав продукта и его вкусовые качества.

Богат продукт витаминами А, Е и В. Витамин А требуется человеку для остроты зрения. Витамин Е помогает дольше сохранять красоту и молодость. А витамины группы В нормализуют работу нервной системы. К тому же они оказывают благотворное влияние на все органы и системы.

Из микроэлементов утиные яйца содержат калий, фосфор, натрий и кальций. Калий требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет кости. Совместно с натрием он способствует ускорению регенерации тканей. Натрий поддерживает норму водного баланса. Также в составе присутствует небольшое количество селена и аминокислоты.

Богат продукт и незаменимой для женского здоровья фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам. Она оказывает благотворное влияние на процесс образования красных кровяных телец.

Соотношение БЖУ утиных яиц

В 100 г продукта содержится 185 ккал. Такая калорийность считается высокой, из-за чего часто есть яйца утки не рекомендуют. Калорийность утиного продукта особенно влияет на тех, кто склонен к быстрому набору веса или пытается избавиться от лишних кг. Лучше употреблять блюда, при приготовлении которых используется данный калорийный продукт, не чаще раза в 3-4 дня.

Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то в 100 г или одном яйце, вес которого составляет в среднем 85-90 г, содержится 14,5 г жиров, 13,3 г белков и 0,1 г углеводов. В курином продукте белков и жиров в 2-2,5 раза меньше.

Полезные свойства

Польза утиных яиц для человеческого организма велика:

  1. Употреблять насыщенный витаминами, аминокислотами и разными микроэлементами утиный продукт рекомендовано людям, которые перенесли болезнь и находятся на этапе восстановления. Он поможет нормализовать работу иммунной системы человека.
  2. Микроэлементы, присутствующие в составе, помогают спортсменам восстанавливаться после физических нагрузок, минимизируют риск травматизма (переломы костей, вывихи и т. д.).
  3. Во время эпидемий и вирусов селен активизирует защитные функции организма человека.
  4. Витамин В12 способен предотвратить появление и развитие анемии. Он регулирует обменные процессы в организме и стимулирует мозговую активность.

Ученые отмечают, что утиные яйца оказывают благотворное влияние не только на работу органов и систем, но и на настроение человека.

Утиные яйца полезны для человека

Использование яиц

Продукт птицеводства нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

В кулинарии

Есть утиные яйца можно в любом виде. Они подходят для приготовления яичницы, входят в состав более сложных блюд (запеканок и соусов, к примеру). При этом блюда обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Исключение составляют те, которые готовятся при низких температурах или вообще не проходят термическую обработку (белковый крем, к примеру). Все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в одном яйце, погибают при температуре 120 °С.

При этом продукты не теряют свои полезные свойства. Из-за большего размера и толстой скорлупы варить утиные яйца стоит порядка 12 мин. Чтобы получить блюдо всмятку, варить его следует максимум 7 мин. Омлет из утиных продуктов готовится такое же время, как и из куриных.

Прежде, чем варить, их ополаскивают под струей проточной воды. Мыть их лучше с пищевой содой.

Использовать их допускается для приготовления домашнего майонеза. Из-за того, что продукты не проходят термическую обработку, майонез становится опасным. Это стоит принимать во внимание перед его приготовлением.

Вес яиц, снесенных уткой, практически в 1,5-2 раза больше куриных, рецептура блюд немного изменяется. Лучше использовать те рецепты, где указано не количество необходимых ингредиентов, а их вес. Отдельно стоит сказать о выпечке.

Из утиных яиц получается пышный бисквит и вкусная шарлотка. Кроме выпечки готовят блюда, которые подают на первое (бульоны и окрошки).

Варить бульоны требуется положенное время, чтобы погибли все болезнетворные микробы, которые способны нанести вред организму (сальмонелла, к примеру).

Хранить яйца следует в холодильнике. Рекомендуют размещать их не на дверце, где температура немного ниже из-за постоянного ее открывания, а на основных полках.

Длительное время хранить продукт, даваемый уткой, не получится, из-за чего покупать его в большом количестве не стоит. Чтобы приготовить омлет на 2 персоны порой достаточно взять одно яйцо.

Чтобы получить здоровую пищу, использовать надо только свежие продукты.

В косметологии

Утиные яйца широко используют для улучшения состояния кожи и поврежденных волос. Чтобы решить проблему жирной кожи, белок смешивают с белой глиной и наносят состав на лицо. Для сухой кожи используют состав, который готовят из желтка и глины. Смывают маску после того, как она полностью высохла. Эффект заметен уже после первого использования.

Неоценима польза продукта и для волос. Чтобы приготовить домашний кондиционер для волос используют и белок, и желток, которые возвращают блеск прядям. Чтобы укрепить волосы, применяют маску, приготовленную из желтка, 100 мл натурального йогурта, 2 ст. л. меда и такое же количество свежевыжатого сока лимона. Держат такую маску на волосах 25-30 мин.

Противопоказания к употреблению

О пользе данного продукта сказано много. Однако, он способен нанести и вред. Большое количество жиров способно привести к набору веса. Употреблять его в пищу людям, страдающим ожирением или склонным к нему, не стоит.

Вред он способны нанести и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. С осторожностью стоит употреблять его в пищу аллергикам. Лучше предварительно убедиться, что аллергии на данный продукт нет. Лактация и беременность не являются противопоказанием к употреблению утиных яиц.

Но продукт подвергают термической обработке на протяжении 15-20 мин (не менее 100 °С).

Утку нельзя назвать чистоплотной птицей. На скорлупе скапливается множество бактерий. Чтобы блюда в конечном итоге были полезны, перед тем, как разбивать яйца, скорлупу тщательно моют. Стоит убрать ее перед тем, как помещать яйца в холодильник.

В домашних хозяйствах утку встречают часто, а вот яйца на прилавках магазинов не попадают. Приобретают их на частных фермерских хозяйствах.

Скорлупа, которая практически полностью испачкана, свидетельствует о том, что чистоту на фабрике поддерживают не особенно хорошо, польза от такого продукта сомнительная. Желательно посмотреть и на утку, которая содержится на птичьем дворе.

Она должна быть активной и ухоженной. Лучше использовать те яйца, которые снесли свои утки, если есть возможность содержать птицу на подворье.

“Еда живая и мёртвая”: опасные утиные яйца, 5 принципов похудения и «черные» продукты (28.10.2017)

Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

Куриные и утиные яйца В чем разница

Заключение

Фермерское хозяйство позволяет получать множество полезных продуктов. Если на птичьем дворе есть утята или гуси, стоит использовать яйца для приготовления разных блюд. Гусиные яйца и утиные похожи по составу и свойствам. Польза утиных яиц неоспорима.

Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/utinye-yajca.html

Утиные яйца – полезные и вредные свойства

А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? Все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления

Яйца утки по внешнему виду, вкусу и составу сильно отличаются от куриных. Благодаря наличию большого количества полезных веществ в этом продукте, он очень ценен и используется кулинарами всего мира для приготовления изысканных блюд. Чтобы не получить вред от яиц, температура воздуха во время их хранения должна не превышать нормативных показателей.

Общие характеристики

Яйца мускусных, пекинских и других пород достигают значительных размеров. Их вес составляет 90 г, что значительно больше, чем куриных – 50-60 г, а цвет белый чаще всего с голубоватым или зеленоватым отливом.

Также данный продукт обладает следующими характеристиками:

Строение яйца птицы

  • в составе утиных яиц содержится большое количество жиров, что делает их калорийными. В 100 г этого продукта содержится приблизительно 180 ккал;
  • они имеют очень прочную и толстую скорлупу;
  • яйца уток достаточно грязные. Перед употреблением их необходимо обязательно промыть в мыльной воде;
  • после варки белок более эластичен, даже немного резиновый;
  • имеет специфический вкус и запах, что может как прийтись по вкусу, так и совершенно не понравиться;
  • белок из-за содержания большого количества жира имеет вязкую консистенцию.

Также учтите, что данный продукт не так просто достать. Его не купишь в обычном магазине. Поищите яйца мускусных уток на специализированных фермах, которые занимаются выращиванием этих птиц.

Яйца.Холестерин.Польза или вред?

Полезные свойства и состав

Благодаря содержанию большого количества питательных веществ в составе утиных яиц, они являются очень полезными. Но все же не кушайте их чаще, чем 1-2 раза в неделю, поскольку они содержат много жиров, что может нанести вред вашей фигуре. Польза от данного продукта заключается в следующем:

Питательная ценность яиц сельскохозяйственной птицы

  • благодаря высокой калорийности рекомендуется включать в рацион людей, которые испытывают истощение организма или занимаются тяжелым физическим трудом;
  • при регулярном употреблении разнообразных блюд из утиных яиц наблюдается польза для костной ткани и зубов. В данном продукте содержится много кальция и фосфора;
  • благодаря наличию большого количества протеинов можно включать в состав спортивного питания, что будет способствовать набору мышечной массы;
  • из-за содержания калия, магния, железа, селена, разнообразных витаминов (В9, В12, В2, Е, К, А) и других полезных веществ яйцо утки положительно влияет на деятельность всех органов и систем человека, ускоряет обмен веществ, способствует повышению защитных функций организма.

Применение в косметологии

Данный продукт часто используется для улучшения состояния волос и кожи, поскольку он содержит в своем составе большое количество питательных веществ. В частности, его применяют:

Утиные яйца в косметологии

  • для восстановления поврежденных волос. Смешайте желток с небольшим количеством оливкового масла. Полученную смесь нанесите на волосы. Польза от маски будет достигнута, если держать ее не меньше 15 минут и делать как минимум раз в неделю;
  • для укрепления волосяных фолликулов. Для приготовления маски с такими свойствами смешайте желток с йогуртом, медом и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте полученную смесь, чтоб образовалась пена. Нанесите маску на кожу головы и держите на протяжении 15 минут. Если использовать такую маску раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев, можно увидеть, что волосы стали намного гуще и перестали выпадать;
  • для сужения пор и устранения жирного блеска на коже. Смешайте в равных пропорциях белок с косметической глиной. Данную смесь нанесите на кожу лица. Держите маску, пока не образуется сухая корка, после чего смойте ее теплой водой. Данную процедуру повторяйте раз в 5-7 дней;
  • для питания комбинированной кожи. Смешайте целое яйцо с 2-3 ст. л. сырого картофеля. Нанесите маску на кожу и смойте теплой водой через 10-12 минут.

Когда употребление данного продукта может быть опасным?

Перед употреблением утиных яиц необходимо их обязательно поддать термической обработке, поскольку, в противном случае появляется высокий риск заразиться сальмонеллезом. Заболевание сопровождается серьезным нарушением работы пищеварительной системы и общей интоксикацией.

Степени готовности яиц

Чтоб не получить вред от этих яиц, варите их на протяжении 8-12 минут. Во время жарки следите, чтоб свернулся весь белок. Также желток должен полностью затвердеть. В этом случае температура приготовления должна быть не очень высокой, чтоб блюдо смогло равномерно прожариться.

Также можете использовать такие яйца для выпечки бисквитов. Для приготовления безе и других блюд, где нужно взбивать исключительно белки, они не подойдут. Температура хранения готовых десертов из утиных яиц должна оставаться на уровне +4…+6°С, чтоб не нанести вред своему организму.

Данный продукт не рекомендовано включать в рацион маленьких детей до 6 лет. В старшем возрасте в большом количестве они также могут нанести вред, поэтому не превышайте рекомендованную дозу этого продукта и придерживайтесь его условий хранения.

Как правильно хранить этот продукт?

Проверка свежести яиц

Хранение может происходить при таких условиях:

  • не размещайте их на одной полке с мясом или другими неприготовленными продуктами;
  • срок хранения в холодильнике не может превышать 7-10 дней;
  • сырые яйца без скорлупы остаются пригодными только на протяжении 1-2 дней;
  • срок хранения данного продукта увеличивается на несколько дней, если поместить его не на дверке холодильника, а в его нижнем ящике. В этом случае температура воздуха не будет превышать +4°С;
  • если вы сварили яйцо, его срок хранения сокращается до 2-3 дней в холодильнике;
  • в контейнере размещайте яйца острым концом вниз.

Также перед хранением не очищайте скорлупу от загрязнений. Это существенно уменьшает срок пригодности продукта. Лучше всего это сделать непосредственно перед приготовлением блюд.

Чтоб проверить свежесть продукта перед использованием, опустите его в воду. Если он не всплывает, а тонет, тогда можете смело готовить яичницу, варить яйцо всмятку, вкрутую или печь бисквиты для любимого десерта. В этом случае продукт принесет вам только пользу.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Яйца: вред или польза

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/svoystva-utinyih-yaits.html

Утиные яйца: польза и вред. Едят ли утиные яйца?

А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? Все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления

Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов.

Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц.

Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

Можно ли есть утиные яйца?

Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

https://www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4

Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

Что говорят веганы?

Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

Что говорят сыроеды?

По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

Каково мнение врачей?

По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Утиные яйца: польза и вред

Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо.

Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.

Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

витаминов

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Минусы продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо – это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.

Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.

А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления

А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? Все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления

Такой продукт как утиные яйца не является часто употребляемым. Образ жизни этих птиц и особенности питания не позволяют им стать более популярными.

Яйца утки имеют необычную консистенцию, непривычный вкус, зачастую поверхность их загрязнена, поэтому существует риск заражения их болезнетворными бактериями, чего и побаиваются потребители.

Но имеют они еще и много свойств, которые превращают этот продукт не только в полезный, но в некоторых случаях просто необходимый для нормального функционирования организма.

Польза утиного яйца

Диетологи утверждают, что этот продукт следует включать в рацион питания. Разберемся, почему, какая польза от утиного яйца.

Яйцо включает в себя все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. По сравнению с яйцом курицы утиное больше в размере, жирность его выше, поэтому диетологи советуют их для употребления людям с ослабленным иммунитетом, страдающим дистрофией и просто тем, кто ежедневно исполняет тяжелые физические работы.

Благодаря минеральным веществам, содержащимся в нем, зубы и скелет можно укрепить, а фолиевая кислота поможет нормально функционировать системе кроветворения. Мужчинам она нужна еще и для выработки сперматозоидов, а женщинам при планировании беременности и заболевании крови.

Также говоря о пользе утиного яйца надо сказать и про такие микроэлементы в нем, как селен, витамин В12, который играет огромную роль в работе центральной нервной системы, является веществом, противостоящим развитию анемии, а также цинк, который помогает клеткам кожи обновляться, поддерживать иммунную систему, улучшать работу мозга и настроение.

Вред утиного яйца

Что может быть вредного в утиных яйцах.

В принципе ничего, если употреблять их не чаще двух раз в неделю и поддавать достаточно длительной термической обработке, перед готовкой хорошенько промывать, так как яйца этой птицы более других подвержены заражению сальмонеллой. Также они имеют специфический запах, именно поэтому многие отказываются употреблять их в пище, скорее это продукт на любителя.

Также тем, кто употребляет их, надо помнить, что утиные яйца перевариваются дольше других, поэтому не стоит кушать их перед сном, ведь тяжесть в животе не сопутствует здоровому сну. Именно по этой причине детям до шести лет давать кушать утиные яйца не советуют.

Противопоказаны также утиные яйца людям с индивидуальной непереносимостью, а также людям с излишним весом.

Не вредно ли употреблять утиные яйца беременным и кормящим женщинам

Специалисты не советуют беременным женщинам употреблять утиные яйца, поскольку велика опасность возникновения инфекции, так как заболевания уток, например, сальмонелла, способны передаться формирующемуся яичку. Конечно, если вы и употребите этот продукт, нет гарантии, что обязательно заболеете, но в период вынашивания малыша все же лучше отказаться от куриных яиц.

А теперь про период грудного вскармливания. Относительно употребления утиных яиц в этот период, то лучше повременить. Дело в том, что они способны вызвать аллергию у вашего ребенка. Вообще специалисты рекомендуют начинать употребление яиц кормящим мамам именно с перепелиных.

Утиные яйца в кулинарии

Помимо того, что утиные яйца сегодня не очень популярны, в кулинарии используют их часто. Часто одних смущает непривычный запах яйца, других – повышенная эластичность сваренного продукта (по сравнению с куриным).

А вот при приготовлении например выпечки повышенная вязкость белка придает тесту, особенно бисквиту, нежнейшую консистенцию, поскольку оно становится более эластичное и маслянистое.

Также яйца можно добавлять в салаты, а желток применять для приготовления лапши.

В производстве майонезов, фарша, паштета, соуса, яйца утки приветствуются.

А вот яйца, называемые Сунхуадань, прекрасно сочетаются в употреблении с имбирем и соевым уксусом.

Польза утиных яиц в косметологии

Полезные свойства утиных яиц не остались без внимания и в косметологии. Сырые утиные яйца полезные как для кожи, так и для волос. Последним они способны подарить новую силу, кожу избавить от угрей и других неприятностей.

Особенно хороши они для жирной кожи, поскольку благодаря содержащимся веществам способны оказать такое действие как:

· сузить поры;

· убрать блеск;

· стенуть и подсушить кожу.

Лучше всего в такие маски добавлять белую глину, на лице держать, пока маска полностью не высохнет, а смывать прохладной водой.

Если у вас комбинированный тип кожи, наибольшую пользу утиное яйцо принесет, если в него вмешать измельченный на терке картофель.

Сухому типу кожи полезными будут маски, приготовленные только из утиного желтка. Выдерживают их 10 минут, смывают теплой водой.

Эффективным есть применением утиного яйца и при уходе за волосами. Смеси, приготовленные на основе этого продукта, станут настоящим кондиционером для них. Они питают волосы, обогащают их нужными веществами. Если такие маски применять постоянно, волосы окрепнут, станут сильнее, выпадение, если такое имело место, прекратится.

Как правильно приготовить и сохранять утиные яйца

Пищевая промышленность может использовать утиные яйца только в том случае, если они поддаются термической обработке при высокой температуре. Так варить их надо не менее 13 минут, если же яйцо более крупное, то до полной готовности надо выдержать его в кипящей воде 15 минут. Но относительно варки яиц этой птицы надо знать и додерживаться таких правил:

· яйца перед тем как бросать в кастрюлю надо хорошенько промыть в проточной воде, желательно с применением соды или хозяйственного мыла;

· утиный белок несколько непривычный, поскольку тверже, чем куриный. Добиться же можно, чтобы он стал мягче, если перед тем как ставить кастрюлю на плиту дать возможность яйцам прогреться до комнатной температуры.

А вот хранить яйца в холодильнике лучше не на боковом отделении, а на основном. В контейнере размещать их стоит острой стороной вниз. Вареное яйцо хранится не более трех дней.

Длительное время свежие лежать тоже не должны. Лучше всего использовать сразу после приобретения. Употреблять такой продукт чаще двух раз в неделю не стоит, поэтому и приобретать надо небольшими партиями.

Важно! Помните, срок годности утиного яйца не может превышать семь дней. Чтобы проверить его пригодность, яйцо достаточно поместить в воду и проследить, не поднимется ли оно на поверхность. В противном случае этот продукт является несвежим.

Конечно, взирая на малый срок пригодности, лучше всего, если яйца вы будете употреблять со своего приусадебного хозяйства, ведь только за свою птицу вы сможете поручиться и в плане кормления, и в плане содержания. Но далеко не у всех есть такая возможность. В таком случае самым надежным способом будет купить яйца напрямую у фермера. Также продаются они в специализированных магазинах, на фермерских рынках.

Как видим, утиные яйца не принесут вреда, если переусердствовать с их употреблением, готовить и сохранять по вышеперечисленным указаниям. А вот пользы от них можно получить намного больше.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/diety/a-ne-bydet-li-ot-ypotrebleniia-ytinyh-iaic-vreda-zadautsia-mnogie-vse-o-svoistvah-polze-i-vrede-ytinyh-iaic-osobennostiah-ih-prigotovleniia.html

Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления

А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? Все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления

​Все привыкли, что в приготовлении блюд используются куриные яйца. Но есть ведь и другие, например, утиные. А можно ли утиные яйца использовать в пищу? Да, но только предварительно ознакомившись с их полезными и вредными качествами, а также с особенностями приготовления.

Вес утиных яиц больше куриных на 30 грамм и составляет около 80-100 грамм. Очень сытное и питательное, в его составе больше жирности и протеина, в одном яйце содержится около 185 килокалорий. Окрас скорлупки варьируется от белого до голубоватых и зеленоватых оттенков.

Приготовление и сочетание с другими блюдами

Как уже говорилось, утиные яйца можно употреблять в пищу в вареном виде, варят его только вкрутую.

Омлеты и глазуньи из яиц утки готовить категорически нельзя! Варить их нужно 15-20 минут, но не меньше 10 минут. Воду подсолить, чтобы скорлупа не треснула.

После варки не нужно погружать в холодную воду, их оставляют до полного остывания. Чтобы добиться приятного вкуса, готовый продукт подогревают до комнатной температуры.

Вариантов сочетания с другими блюдами множество, так как ими можно заменить куриные яйца. Необходимо только помнить, что их можно употреблять в пищу только в вареном виде и сколько варить утиные яйца по времени. Перед варкой обязательно их мыть с применением хозяйственного мыла или соды. Успешно они идут в следующие блюда:

  • Салаты: «Крабовый», «Оливье», «С зеленым луком и огурцом», «с печенью трески» и другие;
  • Грибы, фаршированные яйца и сыром;
  • Окрошка;
  • Фаршированные яички;
  • Бутерброды и сэндвичи;
  • Супы.

Полезные качества

По мнению диетологов, утиные яйца считаются полезным продуктом, который нужно употреблять в пищу только в вареном виде. Можно выделить несколько полезных качеств:

  1. Из-за содержания высокого количеств протеина, белков, жиров и аминокислот, он становится весьма полезным и даже необходимым при наборе мышечной массы и также при тяжелых физических нагрузках. Употребление яиц утки в пищу поможет при дистрофии и при недостаточном весе.
  2. В составе продукта содержаться минералы, полезные для укрепления зубов и костей.
  3. Белок хорошо усваивается и способствует обмену веществ.
  4. Продукт содержит фолиевую кислоту, которая является необходимым элементом при планировании беременности, при заболеваниях крови, а также является необходимым элементом для выработки сперматозоидов у мужчин.
  5. Содержит витамин В12, который является необходимым элементом для углеводного и липидного обмена, для работы ЦНС, а также для здорового состояния крови.
  6. Содержит селен – элемент, входящий в состав гормонов и более 200 ферментов и поэтому необходимы для поддержания хорошего самочувствия.
  7. Цинк в составе продукта является незаменимым элементом для работы мозга и поддержания хорошего настроения, участвует в обновлении клеток кожи, поддерживает иммунную систему организма.
  8. В сыром виде можно применить в качестве масок для кожи и волос. Кожу помогут вылечить от угрей и расширенных пор. Волосы от такой маски становятся более крепкими, блестящими и мягкими.

Вредные качества

Польза продукта обусловлена его составом. Но в некоторых случаях этот питательный продукт имеет свои недостатки и может нанести вред организму.

  1. Утиные яйца подвержены заражению сальмонеллой, из-за этого не следует употреблять их в пищу в сыром виде. Они должны быть хорошо проваренными и мытыми перед варкой.
  2. Обладают специфическим неприятным запахом, из-за которого некоторые люди отказываются употреблять их в пищу.
  3. Продукт содержит большое количество жиров, поэтому не подходит людям с лишним весом. Людям, не страдающим избыточным весом, стоит ограничить их употребление из-за высокого содержания жиров.
  4. Продукт долго переваривается, а поэтому не следует употреблять его на ночь. Употребление перед сном может вызвать тяжесть в желудке.
  5. Не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонным к появлению аллергии.
  6. Противопоказан детям до 6 лет, так как являются достаточно тяжелым продуктом для детского желудка и кишечника.

Употребление в пищу в случае беременности

Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.

В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.

Правила хранения

Есть некоторые правила хранения, рекомендованных для сохранности продукта:

  • В контейнере их размещают острым краем вниз;
  • Свежие яйца хранят семь дней в холодном месте;
  • Нельзя хранить вместе с другими продуктами;
  • В вареном виде можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Как правильно выбирать

В супермаркетах утиные яйца не продаются. Приобрести их можно у фермеров, на рынке или в специализированных магазинах. И при выборе можно поверить лишь словам продавца, так как нет способа проверить свежесть продукта. Отличие от куриных яиц в том, что они крупнее и несколько грязнее.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/polza-i-vred-utinyh-yaic-pravila-prigotovleniya.html

Полезны ли утиные яйца?

А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? Все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления

Яйца кур и перепелок — неотъемлемая часть меню современного человека. Однако, яйца многих других птиц также можно включать в рацион своего питания.

Например, яйца уток — источник ряда полезных веществ и продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

Яйца уток, как и куриные, можно употреблять в пищу

Скорлупа утиных яиц может иметь как белый цвет, так и нежно-зеленый или голубой. Благодаря толщине скорлупы яйцо может дольше сохраняться свежим.

Едят ли утиные яйца? Яйца этих водоплавающих пригодны для употребления в пищу, но отличаются ярко выраженным вкусом и запахом, который не всем придется по душе.

Вес 1 утиного яйца, в среднем, составляет 90 г.

Размер утиного яйца чуть больше, чем у куриного, а вкус довольно специфичен

Калорийность утиных яиц -185 ккал из расчета на 100 г. В составе утиного яйца 13,3 г белка, 14,5 г жиров, 0,1 г углеводов.

Яйца уток не продаются в городских продуктовых магазинах и супермаркетах. За этим продуктом нужно отправляться на рынок или непосредственно на фермерское хозяйство.

Второй вариант наиболее предпочтителен т.к. на рынке есть риск купить несвежий товар, ведь определить качество утиных яиц по внешнему виду очень трудно.

Сколько стоят утиные яйца? Средняя стоимость — 250 руб./десяток.

По своему витаминно-минеральному составу продукты схожи, но между ними есть и существенные отличия.Чем отличаются утиные яйца от куриных? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные — 425 мг на 100 г продукта.

Степень аллергенности утиных яиц гораздо ниже, чем у куриных.Утиные яйца обычно крупнее куриных и выглядят не так чисто. Они более калорийны и питательны, отличаются насыщенным вкусом. Продукт является деликатесом в странах Азии.

Например, очень популярны утиные яйца с зародышем, подробности смотрите в видео:

Вам так же может быть интересно узнать о пользе и вреде спаржи, авокадо и кокоса.

Польза и вред утиных яиц

Полезные свойства утиных яиц обусловлены наличием в их составе многих ценных веществ и минералов, среди которых: магний и кальций, фосфор и железо; витамин А и витамины группы В. Продукт богат фолиевой кислотой и жирными кислотами омега -3, белком альбумином.

Из-за повышенного содержания жиров, в рацион питания можно включать не более 2 штук в неделю.

Яйца уток относятся к щелочным продуктам питания, которые могут предупредить раковые заболевания, поэтому польза утиных яиц для здоровья человека очевидна.

Вред от употребления утиных яиц

Яйца утки содержат высокий процент жиров, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться тем, кто стремится похудеть.

Яйца следует тщательно промывать щеткой и есть только в вареном виде, чтобы защитить свой организм от возможного заражения сальмонеллезом.

Утиные яйца относятся к тяжёлой пище, медленно перевариваются организмом, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.

Не рекомендуется включать яйца уток в рацион питания беременных и кормящих женщин из-за риска заражения птичьими болезнями. В меню ребёнка утиные яйца можно вводить только после 6 лет. От данного вида яиц следует отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как готовить утиные яйца?

Для того, чтобы сохранить целостность яиц в процессе варки, в воду нужно добавить немного пищевой соли.Готовые яйца следует остужать естественным путем до комнатной температуры, не заливая их холодной водой.

Для приготовления яичницы или омлета яйца уток не используются.

Так выглядят сырые и вареные утиные яйца

Сколько варить утиные яйца? Утиные яйца нужно варить только вкрутую. Для этого нужно не менее 10 минут, но не более 20-ти.

Применение утиных яиц

Утиные яйца могут служить альтернативой куриным при приготовлении блюд, одним из составляющих которых является вареное яйцо.

Без вареного яйца невозможно приготовить многие салаты, начинку для пирогов, окрошку, фаршированные овощи и др.

Как желтки, так и белки яиц добавляют в тесто. Бисквит на утиных яйцах приобретает аппетитный желтоватый оттенок и оригинальный нежный вкус. Также, яйцо утки является основой некоторых дорогих марок майонеза.
С давних времен желток утиного яйца используется для сохранения красоты. Продукт входит в состав шампуней для волос и масок для жирной кожи.

Как правильно хранить утиные яйца?

Утиные яйца остаются свежими не более 7 дней при условии, что храниться они будут в холодильнике. Их следует размещать в отдельном отсеке острой частью вниз.

На вопрос можно ли употреблять утиные яйца в пищу, ответ будет утвердительным только в том случае, если у человека нет противопоказаний к продукту и если яйца хорошо проварены.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yajca/polezny-li-utinye-yajtsa/

Womens-24
Добавить комментарий