Жостер — лечебные свойства и применение в медицине

Содержание

Жостер Пурша (каскара саграда): красивый кустарник с полезными свойствами

Жостер — лечебные свойства и применение в медицине

Красивый кустарник с необычными черными плодами удивляет при встрече. Его хочется рассматривать, изучать. Не все знают, что куст обладает целебными свойствами, и известен еще индейцам.

Ботаническое описание жостера Пурша (каскары саграда)

Жостер – кустарник, достигающий в высоту 3 метров. Более известен по названию – крушина. Ветви раскиданы в разные стороны, поэтому внешне растение кажется объемным и широким. Описание кустарника:

  • кора молодого стебля серебристого цвета;
  • более зрелое дерево меняет цвет коры – до бурого и черного;
  • листочки с небольшими черенками;
  • цвет листвы глянцевый;
  • жилки на листве углублены;
  • края листьев изрезаны, как пила.

Кустарник имеет только один вид цветения: мужской или женский. Цветы состоят из 4 лепестков, соединяющихся в зонтики. Оттенок цветов между желтым и зеленым. На месте цветения, в пазухах листвы, формируются плоды. Их можно сравнить с черникой. Но есть особенность: плод крушины – это две синие ягодки, соединенные между собой.

Ареал жостера Пурша

Кустарник предпочитает различные почвы:

  1. сухие солнечные;
  2. болотистые влажные.

Жостер Пурша можно встретить вдоль канав и заборов. Он выделяется яркими плодами среди высоких кустов на лесных опушках. Ягоды постепенно приобретают черный цвет. Это зрелые ягоды, готовые к сбору.
Заготовка лекарственного сырья

Софора японская: лечебные свойства и особенности применения

Для лекарственного материала у крушины собирают все части кустарника:

Ягоды можно собирать только после полного созревания. Это время варьируется в зависимости от региона: сентябрь-октябрь. Плоды становятся черными, синего отлива практически нет. Ягоды оставляют на затененном участке, чтобы они подвяли. Затем приступают к сушке. Температура – 50-60°С. Для заготовки плоды укладывают на решетки или плотный картон.

Заготавливать можно только один вид сырья, смешивать с другими ягодами, даже одноименных сортов, нельзя. Готовый к использованию материал становится блестящим, морщинистым. В месте, где была плодоножка, остается небольшая выемка.

Лечебные свойства жостера Пурша

Из плодов крушины готовят чайные напитки, сироп и мусс. Ягоды просто жуют, как семечки. Для заваривания чая, высушенные плоды измельчают в порошок.

Слабительные способности кустарника помогают маленьким детям и пожилым людям с проблемами пищеварительной системы. Безопасный состав разрешен для лечения новорожденных.

В сироп добавляют сахар, поэтому на вкус дети не ощущают горечи или других признаков лекарств.

На основе коры крушины создают биологически активную добавку к пище. Жостер Пурша известен по древним легендам и старинным преданиям, рассказывающим о лечебных способностях кустарника. Индейцы считали кору не просто целебной, но и священной.

БАД обладает слабительными свойствами. Даже самые сложные длительные и тяжелые запоры легко поддаются настою из коры крушины. Врачи советуют при склонности к патологиям с желудком проводить профилактические приемы лекарства.

Целебные свойства:

  • уменьшение процессов образования гнойных клеток;
  • снижения скопления в желудке газов.

Горец многоцветный (фаллопия): лечебные свойства и способы применения травы

При регулярном использовании БАДа в пищу проходят неприятные ощущения в животе, улучшается состояние человека.

Кроме проблем с желудком и запорами, крушина поможет при таких болезненных явлениях:

  • Варикоз;
  • Геморрой;
  • Анальные трещины;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Патологии печени;
  • Песок в почках, желчном и печени.

Лекарственные составы выводят мочу, не дают возможности формироваться в желчном пузыре конкрементам, вызывающим патологии.

Действующие вещества жостера

Плоды жостера обладают ярко выраженными свойствами смягчения перистальтики кишечника. Слабительные способности объясняются наличием в плодах особых природных компонентов:

  • рамно- ксантин, катартин, цитрин;
  • флавоноид;
  • пектины;
  • камедь;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Кора богата другими элементами:

  • углеводные;
  • антиоксидант (Alpha-carotene);
  • кислоты высшие жирные, яблочные;
  • натуральные душистые эфирные масла;
  • вещества ароматического ряда с вяжущим свойством (дубильные);
  • триацилглицеролы.

Целебные свойства крушины (видео)

В семенах выделяют действующие ингредиенты:

  • антрахинон;
  • парафин;
  • кислоты: олеиновая, ряд ноленовых (ли, изо);
  • растительная клетчатка;
  • пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Все полезные комплексы создают возможность такого широкого применения натурального сырья.

Применение жостера Пурша в медицине

Растение обладает целебными способностями протии простудных заболеваний. Одно из применений – средства против герпеса.

Рецепт создания лекарства:

  1. 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 200 мл горячего кипятка;
  2. Оставляют настаиваться на полчаса.

Прием – внутренний.

Этот же состав поможет при лечении других заболеваний:

  • дискинезия желчных путей;
  • отклонения в работе печени;
  • холецистит.

Лекарственный настой из жостера Пурша улучшает деятельность кишечных систем. Происходит естественный вывод из организма каловых масс. Усиливается защитная система. Настой используют при кожных высыпаниях: уменьшают угревую сыпь, промывают раны.

Чай из плодов. Берут 2 чайные ложки сухих ягод и четверть литра воды. Напиток настаивается и процеживается. Чай пьют раз в день. Отличное средство против раковых опухолей, язв. Целебный раствор помогает против опасных недугов:

  • подагра;
  • водянка;
  • ревматизм;
  • паралич;
  • желтуха.

Дуб обыкновенный: целебные свойства листьев и коры дерева

Противопоказания жостера

Средства, созданные на основе крушины, имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать, если у пациента выявлен заворот кишок. Препараты не рекомендуют женщин в период беременности и кормящим мамам.

Побочных эффектов может и не наблюдаться, если соблюдать дозировку, назначенную врачом или указанную в инструкции. При передозировке происходит потеря воды, солей. Человек может ощутить головокружение, появляется рвота и тошнота.

Опасен прием несозревших плодов. Они ядовиты.

Ядовитые ягоды России (видео)

Древние целителя и врачи из народа сделали средство популярным. Ученые-медики подтвердили наличие в кустарнике особых целебных способностей. Жостер Пурша прост в применении, не требует сложных устройств и приборов для заготовки. Любой человек сможет приготовить для себя нужный состав и улучшить свое состояние, вернуть здоровье.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/zhoster-pursha-kaskara-sagrada-krasiviy-kustarnik-s-poleznimi-svoystvami

Жостер (крушина слабительная, черноягодник) – применение в медицине

Жостер — лечебные свойства и применение в медицине

Жостер слабительный или крушина произрастает в виде ветвистого куста или деревца, на конце веточек которого растут колючки.

Жесткие и черешковые листья имеют яйцевидную форму.

Мелкие цветки крушины желто-зеленоватого цвета.

Плоды представляют собой сочную, синевато-черную костянку с наличием 3-4 косточек, созревают в конце августа по октябрь.

Крушина: применение в народной медицине

Кору жостера отваривают и настаивают и применяют для лечения:

  1. коликов и отеков при заболеваниях сердца и почек;
  2. болезни базедовой;
  3. климактерических расстройств, тахикардии;
  4. головокружения и мигрени;
  5. депрессии и нервных расстройств;
  6. гельминтоза, холангита и гепатита, сопровождаемого зудом.

Включают кору в ветрогонные и потогонные и сборы, которыми лечат запоры, дисменорею и меноррагии, малярию и нервные расстройства, экзему и диатез, ревматизм и кожные заболевания, связанные с нарушением обменных процессов.

Плоды жостера

также оказывают послабляющее действие спустя 8-10 часов после приема, поэтому полезно применять их при хронических запорах. Хорошим натуральным слабительным станет молочная сыворотка с добавлением отвара плодов жостера слабительного, соды и масла.

Чтобы избавиться от отеков, водянки, подагры, камней, паралича, нарушения пищеварения и желтухи, кожных заболеваний и высыпаний, включая хронические, поднять аппетит необходимо использовать мочегонное свойство плодов жостера.

Плоды жостера выжимают для получения терпкого или сладкого сока, настаивают с вином или на спирте, употребляют свежими или сушеными, измельчают в порошок и добавляют в повидло, мед или молоко.

Очень удобно давать порошок из плодов детям для повышения аппетита или от высыпаний на коже.

Юноши и девушки могут избавиться от угрей, принимая препараты из плодов или порошок.

Издревле жостер считается средством от рака, удушья, геморроя и гастрита. Принимая плоды жостера внутрь, можно лечить спастические и атонические запоры, размягчать стул при геморрое с наличием трещин в прямой кишке.

  1.  Свежие плоды – употребляют по утрам натощак по 10-15 штук, что быстро избавит от гельминтов и лихорадки. Если настоять плоды на спирте или водке, можно лечить ревматические или подагрические болевые синдромы.
  2.  Ветви – отваривают и используют внутрь от язвы желудка, наружно – в качестве ранозаживляющего средства в виде компресса или примочки.Кору отваривают и пьют, излечивая катар желудка, пониженную кислотность и катар.

Отваривают кору и плоды для лечения асцита, гастрита и анемии, кожных сыпей и чесотки, пиодермии и фурункулеза.

Готовят настойку из коры для применения в акушерско-гинекологической практике.

Настойка, как слабительное, мягко нормализует стул и избавит от болей при геморрое, особенно с трещинами в прямой кишке, от спастического и атонического запора в период после операции и во время климакса.

В гомеопатии в качестве абортивного средства и от хронических запоров готовят эссенцию из корней жостера.

Хорошим витаминным средством являются листья жостера, поскольку в них содержится витамин С.

Способы применения крушины : рецепты

  1.  Отвар коры крушины от желтухи и водянки: сухую измельченную кору (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 ст.), доводят до кипения и держат еще на самом минимальном огне 10-15 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Доза приема по утрам и вечерам – 1 ст. л.

  2. Слабительный настой из ягод крушины: в прохладную кипяченую воду (1 ст.) добавляют ягоды (1 ст. л.) и настаивают 12 часов. После фильтрации принимают четверть стакана по утрам и на ночь.
  3. Настой от вздутия живота из плодов крушины: в кипяток (300 мл) помещают сухие ягоды (1 ст. л.

    ), ставят настаиваться на 8 часов, затем процеживают и пьют при дозе 1 ст. л. 4 раза в день или по четверти стакана на ночь.

  4. От метеоризма и подагры отвар из ягод крушины: доводят до кипения в стакане кипятка ягоды – 1 ст. л. Нужно еще потомить 5 минут на минимальном огне и профильтровать.

    От метеоризма – принимают по четверти стакана – до 3-х раз в сутки, от подагры – по четверти стакана – на ночь.

  5. Детский слабительный сироп из ягод крушины: выдавливают из плодов сок – 70 мл и смешивают с сахаром – 130 г, нагревают и доводят до кипения. При растворении сахара разливают в маленькие бутылочки.

    Малышам дают сироп, как слабительное, по 1-3 ч. л. в сутки.

  6. Чай из сушеных плодов крушины: горячей водой (1 ст.) заливают сушеные плоды (2 ч. л.) и дают настояться 10-15 минут, фильтруют сквозь ситечко или марлю и пьют по вечерам чашку – 50 мл (дети – 30 мл).

  7. Мусс из сушеных плодов крушины слабительной: мусс делают из порошка и варят мусс. Можно жевать по 10-20 ягод в чистом виде.
  8. Плоды крушины в виде отваров и настоев оказывают более мягкое слабительное действие, чем кора и ветви.

    Сильными слабительными и мочегонными свойствами обладает сырой сок из жостера, его принимают взрослые – по 1 ст. л. и дети – по 1 ч. л.

  9. Отвар от удушья при сильном ожирении: кора жостера (30 г) смешивается с корой бузины черной (20 г) и травой паслена сладко-горького (20 г). Все помещают в воду (0,5 л) и варят 507 мин. Принимают маленькую рюмку (40 мл) 3 раза в день.

Крушина противопоказания к применению:

Заворот кишок, беременность, кормление грудью являются противопоказаниями к применению жостера слабительного.

Детям нельзя давать настои из плодов крушины.

Побочных действий умеренного применения жостера не выявлено.

Длительное использование или передозировка приводит к излишней потере воды и солей организмом.

Слизистая оболочка кишечника может покрываться пигментными пятнами. Категорически запрещено кушать незрелые плоды растения.

Повышенная потеря калия приводит к усилению действия сердечных гликозидов. Если применяют кору крушины и ягоды, как лекарственное средство, нужно соблюдать осторожность, поскольку они обладают сильными слабительными свойствами.

Для отвара нужно использовать только хорошо высушенную кору жостера.

Употребление лекарства из сырья или просто из несушеной коры в большом количестве резко раздражает слизистую оболочку кишечника и нарушает функцию пищеварительного тракта, вызывая тошноту, рвоту и понос.

Употребляя плоды жостера и препараты из него, нельзя забывать о соблюдении дозировок, особенно детям во избежание воспаления пищеварительного тракта поноса и рвоты.

Если ребенок поест черных и сочных плодов крушины слабительной, начнется сильное и тяжелое отравление, поскольку в мякоти крушины содержатся антрагликозиды и гликозид амигдалин в ее косточках, которые отщепляют в желудке кислоту синильную.

Все знают, что данная кислота является необычайно сильным ядом.

Состояние может усугубиться еще и тем, что незрелые плоды крушины содержат ядовитый сапонин, который по мере созревания исчезает.

Лечебная профилактика при отравлении крушиной

В зависимости от преобладающих признаков отравления определяют лечебные мероприятия:

  1. При характерных признаках отравления синильной кислотой и е производных (ярко-алой окраске слизистых оболочек) назначается для пострадавшего лечение, сходное с отравлениями цианидами других растений, содержащихся в косточках абрикосов, персиков и вишен.
  2. При других случаях отравления требуется промыть желудок, вводя посредством зонда солевое слабительное (сульфат натрия или магния) с активированным углем.
  3. Дальнейшее лечение проводят в зависимости от характера и степени расстройства, возникшего у пострадавшего.

Крушина: использование в домашнем хозяйстве

Жостер слабительный используют в качестве декоративного растения на дачах и приусадебных участках.

Из растения получается красивая живая изгородь, которую пчелы используют за ее медоносные и перганосные свойства.

Из корней и коры жостера изготавливают сапожные гвозди, колодки, декоративную фанеру, резные поделки и фурнировку мебели.

Кору используют при дублении кожи, кору и листья – для окрашивания шерсти в коричневые и оливковые цвета.

by HyperComments

Источник: http://az-priroda.ru/zhoster-krushina-slabitelnaya-chernoyagodnik-primenenie-v-medicine.html

Жостер слабительный: применение. Плоды, кора, ягоды жостера

Жостер — лечебные свойства и применение в медицине

Жостер слабительный (крушина слабительная) – это колючий кустарник с лечебными свойствами, однако растение может быть и деревом 8-12 м высотой.

На территории России растёт на берегах рек и высоких склонах, в смешанных лесах, где много света, а влажности не любит: наверное, многие видели в конце весны – начале лета кустарники и деревца с мелкими, желтовато-зелёными цветами, а в начале осени – с круглыми, блестящими и чёрными ягодками.

У жостера в народе огромное количество названий – приведём лишь некоторые: крушина колючая, волкоягодник, черноягодник, собачьи ягоды, черемха.

жостер слабительный

В лечебных целях чаще применяют препараты из плодов жостера, но и кора тоже может использоваться, как лекарственное сырьё.

Необходимо знать, что незрелые – зелёные и красные ягоды жостера содержат высокотоксичный сапонин и амигдалин, способный превращаться в организме в синильную кислоту: отравление может быть очень тяжёлым и крайне опасным для жизни.

Когда ягоды созревают, эти вещества теряют опасные свойства, но принимать препараты жостера можно только под контролем врача или после консультации с опытным специалистом.

Нередко ягоды жостера путают с крушиной ломкой: они похожи по внешнему виду, но ещё более ядовиты – их издавна называли в народе «волчьей ягодой».

Несмотря на то, что их спокойно едят птицы, людям их пробовать категорически нельзя: яд может оказаться смертельным.

Однако в научной медицине кора крушины ломкой тоже используется: так, на её основе создан слабительный препарат Рамнил; вещество франгулоэмодин, выделенное из коры, входит в состав препарата Холагол, назначаемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

О составе и свойствах жостера слабительного

Состав жостера слабительного сложен: ягоды, ветви, листья, кора содержат разное количество активных веществ.

В плодах содержатся флавонолы – вещества, обладающие лечебным действием в малых дозах, а в больших – становящиеся ядом; пектины, углеводы, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и множество минералов – от калия, которого очень много, до йода – его всего 0,06 мкг.

Слабительным, а также диуретическим и антибактериальным действием обладают плоды жостера: их даже можно есть в свежем виде по утрам, натощак, по 10-15 штук.

Слабительное действие обусловлено антрагликозидами – природными соединениями, роль которых не изучена до конца; выяснено, что они защищают растения от паразитов. Действуют плоды жостера медленно – через 8-10 часов, и потом их действие продолжается.

жостер слабительный

Целебными свойствами обладает и кора – ею лечились ещё в XIV веке, но её в официальной медицине используют реже. В аптеке можно купить её в измельчённом виде, в коробочках, пакетиках и в виде покрытых оболочкой таблеток.

Кора действует дольше, чем ягоды: слабительный эффект наступает в среднем через 12 часов, и остаётся ещё на 2-3 дня.

Кору применяют как при запорах, так и при диарее – содержащиеся в ней дубильные вещества оказывают регулирующее воздействие на кишечник, – при геморрое, колитах, болезнях кожи, отёках, болезнях желчного пузыря, подагре и др.

Использовать можно только сухую кору: в процессе сушки токсины разрушаются, и препараты не вызывают побочных действий, тогда как от свежей коры возникает тошнота, раздражение слизистых оболочек желудка и рвота.

В листьях жостера витамина С больше, чем в плодах, поэтому их можно использовать при лечении гипо- и авитаминозов.

жостер слабительный

Хотя при перечисленных заболеваниях жостер используется и в официальной медицине, он назначается пациентам редко. А вот в качестве слабительного применяется чаще: как правило, его включают в состав сборов соответствующего действия.

В гомеопатии применяют эссенцию свежих ягод жостера, но наиболее широкое его применение до сих пор практикуется в народной медицине: им лечат гастрит и язвенную болезнь, гельминтозы, гепатиты, депрессию, некоторые женские проблемы, ОРВИ, ревматизм и даже рак – в этом отношении особенно эффективны семена; наружно используют для заживления ран и т.д.

Обычно жостер применяется при запорах хронических: ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа и принимают настой 3-4 раза в день, по 1 ст.л. до еды, или на ночь, по 1/2 стакана. Эффект будет сильнее, если настаивать ягоды до 10 часов в термосе, и пить 2 раза в день – утром и перед сном.

Детям можно давать отвар: прокипятить 2 ч.л. ягод в 200 мл воды в течение 15 минут, дать остыть 20-30 минут, и поить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. А можно приготовить слабительный сироп: сок ягод (70 г) и сахар (130 г) смешать и довести до кипения, вылить в стеклянную посуду, и давать в день по 1-3 ч.л.

Свежие ягоды жостера оказывают более выраженное действие, чем сухие. Поэтому при запорах и хронических кожных заболеваниях рекомендуют пить даже их сок: по 1 ст.л. взрослым и по 1 ч.л. детям, но сначала нужно попробовать меньшую дозу – в некоторых случаях возникает сильная диарея.

В качестве противоглистного средства принимают более крепкий отвар плодов жостера, чем обычно: например, не 1, а 2 ст.л. на 2 стакана воды, но это лучше делать под наблюдением.

Интересно, что настой жостера помогает лечить и герпес, но его принимают внутрь.

Мы редко вспоминаем о том, что «простуда» на губах является зеркальным отражением состояния нашего желудка и кишечника: высыпания могут появляться и там, хотя их никто не видит.

Сухие ягоды жостера (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают в тёплом месте и пьют до еды, по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Спиртовую настойку жостера (1 ст.л. сухой измельчённой коры на 0,5 л спирта) используют для растираний при ревматизме и для лечения кожных болезней – экземы, фурункулёзов и др. Правда, при кожных проблемах помогает и водный настой.

Сухим порошком из ягод лечат угри – делают кашицу и прикладывают к проблемным зонам. Этот же порошок можно понемногу добавлять в разные блюда – они имеют несколько терпкий, сладковато-горьковатый вкус.

Жостер слабительный используется и в других целях: хозяйственных, промышленных, декоративных. Растение является медоносом, а его плоды и кору используют в текстильной и деревообрабатывающей промышленности в качестве красителя – они дают пурпурный, зелёный и жёлтый цвет.

Из семян получают масло, которое находит применение при изготовлении лаков и красок.

Древесина же идёт на изготовление фанеры, мелких сувениров и других столярных изделий.

Жостер слабительный: противопоказания и предосторожности

Не применяется жостер слабительный при спастических запорах, циститах, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника, «остром животе»; не рекомендуется или рекомендуется с осторожностью применять его при беременности и грудном вскармливании, детям до 6 лет, при почечной и печёночной недостаточности, после операций на органах брюшной полости и при болях в животе неясной этиологии. Препараты жостера могут вызывать привыкание, если применять их дольше, чем нужно: обычно приём внутрь назначается всего на несколько дней. Необходимо помнить, что превышение дозировки может вызвать тяжёлое и опасное для жизни отравление.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

жостер слабительный

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/zhoster.html

Жостер слабительный (крушина): польза, свойства и применение

Жостер — лечебные свойства и применение в медицине

Жостер слабительный – уникальное лекарственное растение в виде высокого кустарника, плоды, ветви и кора которого широко используются в медицинской сфере для лечения целого ряда заболеваний. Каковы же целительные свойства и польза жостера?

Характеристика растения

Крушина слабительная представляет собой небольшой дерево или же кустарник, высота которого может достигать трех с половиной метров. Фото этого лекарственного растения можно увидеть здесь. Наиболее широкое применение в медицинской сфере получили плоды крушины слабительной, которые имеют темный окрас, округлую форму и сладковатый вкус с легкой горчинкой.

Жостер слабительный имеет уникальные целебные свойства. Польза этого растения во многом обусловлена уникальным химическим составом, который имеют его плоды и листовые пластины. Листья крушины содержат глюкофрангулин, медь, пектины и аскорбиновую кислоту.

В состав плодов этого удивительного растения входят элементы железа, марганца, кальция и магния, которые обуславливают его целебные свойства и активное применение в современной фармацевтике, а также в области народной медицины.

На фото можно увидеть спелые плоды.

Полезные качества

Жостер слабительный имеет следующие целебные свойства, которые и оправдывают его широкое применение в медицинских целях:

  • Активизация моторной функции кишечника.
  • Слабительное действие.
  • Мочегонный эффект.
  • Ранозаживляющее воздействие.
  • Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирующие свойства.
  • Антигельминтный эффект (плоды крушины).
  • Желчегонные свойства.
  • Потогонный эффект.

Поскольку в состав крушины входит большое количество витаминов (в частности витамина С), микро- и макроэлементов, неоспорима ее польза в качестве общеукрепляющего средства. Слабительный жостер оказывает благотворное влияние на состояние иммунной системы, повышая тонус и собственные защитные силы организма.

Именно поэтому крушина имеет столь обширное применение при лечении заболеваний вирусного, простудного, а также инфекционного характера.

Отдельно следует упомянуть про плоды, польза которых заключается в уникальной способности оказывать подавляющее воздействие на болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие герпеса.

Также широко известна та польза, которую слабительный жостер оказывает при похудении и борьбе с лишними килограммами.

Очистительные свойства растения, его активное применение для нормализации функционирования пищеварительной системы и ярко выраженный слабительный эффект помогают быстро и эффективно избавиться от избыточного веса без вреда для организма.

Поэтому слабительный жостер может быть рекомендован как эффективное средство для похудения и борьбы с ожирением.

Польза растения нашла свое применение и в сфере косметологии. Так, слабительный жостер используется для лечения различных заболеваний дерматологического характера.

Крушина благоприятно влияет на состояние кожных покровов, оказывая тонизирующее воздействие, обладает омолаживающим эффектом.

Силой мочегонного эффекта, которым обладает слабительный жостер, объясняется его польза при лечении различных почечных патологий и заболеваний мочевыделительной системы.

Применение крушины помогает избавиться от излишней отечности, нормализует процесс мочеиспускания, улучшает работу почек. Бесспорная польза для организма и уникальные целебные свойства, наличием которых характеризуется слабительный жостер, а в особенности плоды этого растения, объясняют его широкую востребованность и активное применение в лечебных целях.

Сфера использования

Обширные лечебные свойства, которыми обладает слабительный жостер (крушина), позволяют активно применять данное растение для лечения и профилактики различных заболеваний.

В медицинских сферах используются плоды и кора крушины, отвары и настои которых могут применяться в качестве внутреннего или же наружного средства в зависимости от специфики заболевания.

Широко распространено применение крушины для борьбы с такими нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит.
  • Нарушение кишечной моторики.
  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Атония кишечника.
  • Запоры, протекающие в острой или же хронической форме.
  • Также многим известна польза, которую приносит слабительный жостер (крушина), в особенности плоды и кора растения, при пониженной желудочной кислотности.

Применение крушины в проктологической сфере предполагает лечение следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Язвенные поражения прямой кишки.
  • Наличие эрозийных поражений, трещин, ран и травматических повреждений, локализующихся в аноректальной золе.
  • Увеличение геморроидальных узлов.

Кроме того, крушина в народной медицине используется как эффективное средство для лечения ревматизма, гепатита, водянки. Для этих целей применяют отвары из коры и плодов данного лекарственного растения.

Известны плоды жостера в качестве противоракового средства, применение которого способствует профилактике и устранению опухолевых новообразований онкологического характера.

Используется крушина и для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, герпес, раневые поверхности, эрозийные поражения, чесотка, экзема, крапивница, аллергические высыпания. Народные целители применяют отвары и настои данного растения для борьбы с такими недугами:

  1. Колики.
  2. Тахикардия.
  3. Дерматомикозы.
  4. Нервные расстройства.
  5. Кашель.
  6. Простуда.

Нежелательные реакции

Несмотря на то что польза растения весьма велика, в некоторых случаях его использование не рекомендуется и даже может нанести серьезный ущерб здоровью пациента. По мнению специалистов, крушина имеет следующие противопоказания:

  • Кишечная непроходимость.
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.

Что же касается вероятных побочных эффектов, то в случае чрезмерно продолжительного использования и превышения допустимой дозировки жостер может спровоцировать такие нежелательные реакции:

  1. Тошнота.
  2. Приступы рвоты.
  3. Головная боль.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в животе.
  6. Расстройство желудка.
  7. Диарея.

В случае появления вышеперечисленных признаков отравления пациента необходимо госпитализировать для оказания срочной медицинской помощи.

Крушина слабительная — широко распространенное лекарственное растение, уникальные целебные свойства которого сделали его практически незаменимым в сфере народной медицины.

Применение жостера слабительного оказывает положительное влияние практически на все органы и системы человеческого организма, оказывая лечебное и профилактическое воздействие при целом ряде различных заболеваний.

by HyperComments

Источник: http://gastromir.com/kishechnik/ileuss/zhoster-slabitelnyj-krushina-polza-svojstva

Жостер слабительный решает проблемы кишечника, кожи и почек

Жостер — лечебные свойства и применение в медицине

Жостер слабительный или крушина – лекарственное растение, которое имеет широкое применение в народной медицине. В народе его именуют ведьминым шипом, дроздовыми ягодами. Это растение славится своими послабляющими свойствами.

Эффективно оно также в борьбе с геморроем, мочекаменной болезнью, ревматизмом, подагрой. В гомеопатии растение используется не только в качестве слабительного, но еще мочегонного. Какие вещества содержатся в плодах кустарника, что оно является лечебным? О составе, свойства, а также применении и поговорим.

Состав, лечебные свойства

Жостер – источник огромного количества полезных, целебных веществ. Именно благодаря составу растение является лечебным. Крушина наделена следующими веществами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • антрагликозидами;
  • биофлавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • сапонинами;
  • камедью;
  • пектином;
  • органическими кислотами: яблочной, янтарной;
  • эфирными маслами;
  • алкалоидами;
  • микро-, макроэлементами (никелем, барием, калием, кобальтом, кальцием, марганцем, молибденом);
  • сахарами.

Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством лечебных свойств. Известно о противоязвенном, иммуностимулирующем, общеукрепляющем, регенеративном, радиопротекторном, ранозаживляющем, антиокислительном, противовоспалительном, кардиопротекторном, послабляющем, мочегонном, антибактериальном воздействии.

Применение средств на основе крушины способствует:

  • нейтрализации свободных радикалов;
  • предупреждению преждевременного старения;
  • понижению пагубного воздействия на организм радиации;
  • стабилизации, снижению проницаемости капилляров;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • стимуляции подпитки мышечных клеток сердца;
  • ускорению заживления ран;
  • повышению защитных свойств организма;
  • обеспечению синтеза коллагена, регенерации соединительной, костной ткани;
  • регулировке углеводного обмена;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению секреции в ЖКТ;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ, радиоактивных элементов;
  • обезвреживанию токсинов, устранению неприятной симптоматики при укусах насекомых;
  • подавлению аппетита.

Помимо этого, лекарства из плодов растения помогают в понижении уровня пагубного холестерина, регулировке кишечной микрофлоры, понижению уровня глюкозы в крови, борьбе с лишними килограммами, улучшении настроения, самочувствия, нормализации состояния волос, ногтей, кожи.

Крушина слабительная, средства на основе ее плодов, коры, ветвей, эффективна в борьбе с такими заболеваниями: глистными инвазиями, хроническими запорами, атонией кишечника, геморроем, асцитом, подагрой, ревматизмом.

Помогут средства также людям, страдающим: ожирением, гастритом, ранами, респираторными инфекционными болезнями, гепатитом, дерматитами, водянкой, отеками, поносами, язвой желудка, кашлем, сердечной недостаточностью, радикулитом, чесоткой, экземами.

Применение в народной медицине

Существует много рецептов отваров, мазей, настоек, настоев на основе жостера. Препараты эффективны, они помогут в терапии разных патологических состояний, заболеваний. Главное использовать лекарства с умом, не превышая дозировок.

Если хотите получить максимальный эффект от терапии определенного заболевания, не отказывайтесь от назначенных врачом медикаментов. Лечитесь комплексно, применяйте средства нетрадиционной медицины в качестве вспомогательного способа терапии. Перед применением того или иного состава не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

  1. Для терапии запоров советуют применять сироп. Смешайте свежеотжатый сок плодов – 70 мл с сахаром – 130 г. Доведите состав до кипения. Загустевшую жидкость перелейте в стеклянный флакон. Употреблять необходимо по 20 мл препарата раз в сутки.
  2. Можно из крушины приготовить чай, обладающий послабляющими свойствами. Запарьте плоды – 20 г в 300 мл кипятка. Оставьте состав в тепле на полчаса. Употребить состав нужно перед сном.
  3. В борьбе с метеоризмом поможет настой. Заварите 30 г сухих плодов крушины вскипяченной водой – 300 мл. Уберите тару в тепло на семь часов. Принимайте по 20 мл снадобья четырежды в сутки.
  4. Для терапии подагры советуют использовать такое средство. Заварите высушенные плоды – 30 г в стакане кипятка. После закипания проварите состав на протяжении десяти минут. Пейте по полстакана профильтрованного напитка два-три раза на день.
  5. В борьбе с патологиями кожных покровов, в частности фурункулами, пиодермией можно применять настойку. Залейте измельченную сухую кору растения – 30 г качественной водкой или спиртом. Уберите плотно закрытую тару в прохладное место на полторы недели. Используйте настойку для обработки пораженных участков кожи.
  6. Для терапии глистных инвазий советуют употреблять плоды растения – по 10-15 ягод в сутки.
  7. В борьбе с хроническим гломерулонефритом показан такой сбор. Смешайте в равных пропорциях ягоды крушины с шиповником, льняным семенем, ясменником, душицей, спорышом, астрагалом, вахтой, брусникой, девясилом. Запарьте 30 г смеси кипятком – 400 мл. Оставьте состав в теплом месте на три часа. Употребляйте по полстакана отфильтрованного напитка четырежды на день.
  8. При энтероколите с хроническими запорами полезен такой напиток. Соедините в одинаковых соотношениях ягоды жостера с листками землянки, вахтой, душицей, горцем почечуйным, крапивой, бессмертником. Заварите 20 г сырья в прокипяченной воде – 300 мл. Доведите средство до кипения, а потом проварите на малом огне, на протяжении десяти минут. Пейте по четверти стакана напитка трижды в сутки.
  9. Поможет жостер и в терапии геморроя. Смешайте в равных соотношениях плоды крушины с корой белой ивы, горцем почечуйным, мятой, расторопшей, репешком, чистотелом, гравилатом, кровохлебкой, солодкой, конским каштанов, липовым цветом, листками малины, подорожником, тмином. 30 г смеси заваривают в кипятке — 400 мл. Емкость оставляют в тепле не три часа, потом процеживают состав. Пить советуют по ½ стакана напитка трижды на день.

Ботаническое описание

Жостер слабительный является небольшим деревцем или сильноветвистым кустарником, принадлежащим роду Жостер, семейству Крушиновых, достигающим высотой восьми метров.

Растение наделено искривленным стволом с черной, потрескавшейся корой, супротивными, заканчивающимися колючкой, красновато-коричневыми или желтовато-серыми ветвями, супротивными округлыми мелкопильчатыми заостренными, опушенными листами, мелкими однополыми зелеными, собранными в соцветия по 10-15 штук цветками.

Плод – черная сочная горькая костянка. Цветение приходится на окончание весеннего периода – май, а созревание плодов на конец лета.

Открытые местности, заросли кустарников, подлески – места произрастания. Средняя Азия, Россия, Кавказ, Западная Сибирь – ареал обитания.

Сбор, заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают молодые ветки, кора, плоды крушины. Наиболее ценными являются ягоды. Именно плоды зачастую используют для приготовления лекарств.

Сбор сырья рекомендуется производить после их полного созревания (в начале сентября). Их необходимо очистить от плодоножек, а потом высушить. Сырье раскладывают тонким слоем на улице в тени, немного подсушивают.

Далее его досушивают в специальных сушилках, при температурном режиме в 55 градусов.

Правильно заготовленные плоды, готовые к использованию с лечебными целями морщинистые, черные, блестящие. На месте отделения плодоножки есть ямка. Ягоды обладают неприятным ароматом, вкусом.

Заготовки засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки, а потом помещают на хранение в помещение с хорошей вентиляцией. Хранить, использовать сырье можно в течение четырех лет.

Противопоказания

Жостер хоть и лечебное растение, при неправильном применении может навредить. Поэтому, если хотите получить максимальную пользу от лечения, не злоупотребляйте средствами. Передозировка препаратами чревата тошнотой, рвотой, сильным раздражением слизистой ЖКТ.

Не рекомендуется принимать составы людям, страдающим: онкологическими недугами желудочно-кишечного тракта, болезнью Крона, маточными кровотечениями, аппендицитом, кишечной непроходимость, спастическими запорами. Нельзя лечиться средствами в период вынашивания плода, грудного вскармливания, а также лечить препаратами совсем маленьких детей.

Будьте бдительны, принимайте составы с умом – придерживаясь доз, кратности применения. Перед приемом того или иного препарата не забудьте проконсультироваться у своего врача

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/zhoster/

Жостер

Жостер — лечебные свойства и применение в медицине

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров.

Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас.

Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах.

Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды.

Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу.

После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.

  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.

  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
  6. Настойки на основе этого растения применяются для лечения ревматизма. Можно готовить и отвары из крушины.

    Смоченные в нем салфетки применяют для лечения ран и других заболеваний кожи.

  7. Настой из коры крушины применяется для устранения пониженной кислотности желудка.
  8. Кроме этого, жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.

  9. Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита.
  10. Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий.

Отвар крушины при запорах

Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

Чай из крушины от запоров

Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса.

Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить.

Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

Отвар крушины от запора для детей

Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

Сироп из жостера при запорах у детей

Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

Настойка из плодов жостера

Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

Противопоказания к применению

Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

Источник: https://nmedic.info/story/zhoster

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.