Выращивание ячменя в качестве сидерата. Что необходимо для выращивания большого количества зелени ячменя, свойства растения

Содержание

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Выращивание ячменя в качестве сидерата. Что необходимо для выращивания большого количества зелени ячменя, свойства растения

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

статьи:

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий.

Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни.

Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %.

Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн.

семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы.

Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-yachmenya-osnovnye-printsipy-uhoda-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie/

Растущие удобрения. Когда сеять сидераты

Выращивание ячменя в качестве сидерата. Что необходимо для выращивания большого количества зелени ячменя, свойства растения

Люди пользуются различными удобрениями: минеральными, органическими или бактериальными. Способы внесения их в почву тоже используются разные. Одним из методов внесения органических удобрений является посадка сидератов.

Еще люди каменного века заметили, что земля родит с каждым сезоном все меньше. Тогда они придумали подсечно-огневое земледелие. Делали просто: срубали или подсекали (снимали кору) деревья на выбранном участке.

выросший лес

Через год, когда все деревья высыхали, их сжигали. Затем, весной, сеяли культуры прямо в золу, служившую прекрасным удобрением. Осенью убирали урожай.

Пользовались этим участком от 4 до 7 лет, затем использовали под пастбище еще лет 10. Потом там снова рос лес. Когда лес вырастал его опять пускали в дело. Общий цикл занимал от 40 до 60 лет. Очень действенный метод.

А главное, самый экологически чистый. Жаль, что нельзя так огород переносить каждые несколько лет.

Да, и обработка идет уже не каменными орудиями и палками-копалками. Отказались люди от подсечно-огневого земледелия сравнительно недавно, на севере Европы только в середине XIX века. А в Африке так до сих пор жгут. Африканцы вообще любят зажечь. Цивилизованные же люди теперь пользуются различными удобрениями.

посадка сидератов

Минеральными, органическими или бактериальными. Способы внесения их в почву тоже используются разные. Одним из методов внесения органических удобрений является посадка сидератов.

Кто такие сидераты

Есть особая группа растений, их называют сидератами, очень богатых различными полезными веществами. Например, азотом, белками, крахмалом, микроэлементами. Они быстро растут, не требуют практически никакого ухода, настолько жизнеспособны, что не дают расти ни одному другому растению, даже сорнякам.

За свои полезные свойства сидераты еще называют зеленым удобрением. Все сидераты – однолетние растения. Они не только улучшают химический состав. Благодаря развитой корневой системе, сидераты улучшают аэрацию почвы, за одно извлекая полезные вещества из глубины ближе к поверхности.

Сидераты – это не видовое свойство, такие растения не объединены в семейства. Это скорее общность физических, химических и биологических свойств.

Растения сидераты

Исполнять роль зеленых удобрений способны не менее 400 различных культурных растений. Наиболее часто в качестве сидератов используются бобовые и злаковые (овес, ячмень) растения.

злаковая культура

Но не только. Еще высаживается горчица как удобрение, рапс, масличная редька, люпин, клевер, гречиха посевная, фацелия. Каждое имеет свои свойства, обогащает почву своим уникальным набором элементов. От этих свойств зависит время, когда же сеять эти зеленые удобрения.

Посадка может быть осуществлена ранней весной, еще до того, как будут посеяны основные растения. Возможно летом, вместо культурных растений. Или осенью, после сбора урожая.

Горчица

горчица

В качестве удобрения используются два вида горчицы: белая и сарептская. У обоих видов есть общие свойства.

  • Во-первых, ни до горчицы, ни тем более после нее, нельзя сажать на том же участке собратьев горчицы по семейству. Это чревато развитием заболеваний, общих для всех крестоцветных. К этому семейству относятся капуста, брюква, редька, сурепица.
  • Во-вторых, горчица как удобрение выделяет вещества, которые хорошо и надежно блокируют прорастание сорняков.
  • В-третьих, изгоняет с участка большинство насекомых-вредителей, их личинок и слизняков.
  • В-четвертых, благодаря своему свойству связывать железо в почве, излечивает почву от возбудителей фитофтороза.
  • В-пятых, горчица как удобрение быстро растет, наращивая солидную биомассу.
  • В-шестых, глубоко проникающие корни улучшают структуру почвы. А углубиться они могут до 3 м. Ни один огородник так глубоко грядки не перекапывает.
  • В-седьмых, удерживает азот близко к поверхности почвы.
  • В-восьмых, осенью, после первых же заморозков, превращается в мульчу, надежно укрывая землю.

Но у каждого вида горчицы как удобрение имеются особенности, которые и определяют, когда и как ее применять. Сарептская хорошо переносит засуху, а белой подавай почву повышенной влажности.

Белая легко выдерживает небольшие заморозки до -6, и взойдет при +1, сарептской надо +3. Белая созревает за 2 месяца, сарептской для этого нужен еще один. Зато сарептская легко вырастает до 1,5 м в высоту, а белая только при самой благоприятной почве достигнет 1 м.

Исходя из вышеперечисленного напрашивается только одни вывод. Белую горчицу можно сеять ранней весной, сразу после оттаивания земли, а сарептскую только после как установиться стабильно теплая погода.

Гречиха

Гречиха посевная так же является прекрасным сидератом, свойства которой делают ее достойным кандидатом на применение в качестве зеленого удобрения.

Выращивание гречихи не представляет ни каких трудностей.

  • Во-первых, всем известен гречишный мед. Пчелы хорошо прилетают не ее цветы, заодно опыляя все растения на огороде.
  • Во-вторых, корневая система выделяет некоторые кислоты, хорошо растворяют фосфорные соединения, делая их более доступными для других растений. Помимо этого, мощная корневая система препятствует росту сорняков.
  • В-третьих, перегнивая, гречиха посевная после себя великолепно удобряет почву всеми тремя главными минеральными элементами: азотом, фосфором и калием.
  • В-четвертых, очень быстро растет, созревая чуть больше чем за два месяца.
  • В-пятых, хорошо подавляет болезни, характерные для злаковых культур.
  • В-шестых, давая плотную тень, позволяет почве удерживать влагу.
  • В-седьмых, после гречихи хорошо растут овощные культуры.
  • В-восьмых, веселенькие белые цветочки могут неплохо вписаться в ансамбль остальных цветов на клумбе.

Высевается гречиха посевная поздней весной, с мая, когда земля уже хорошо прогрелась, до комфортных для семян гречихи +10, по июль, чтобы она успела созреть и выполнить свою основную функцию.

Горох

горох

Еще один представитель сидератов, и тоже уникальный.

  • Во-первых, этому растению более других свойственно накапливать азот.
  • Во-вторых, горох достаточно морозостойкий.
  • В-третьих, корневая система разветвленная, но не глубокая, поэтому разрыхляет только верхний слой.
  • В-четвертых, прекрасно защищают от животных и растительных вредителей: то есть от нематод и сорняков.
  • В-пятых, существенно снижает кислотность почвы.
  • В-шестых, позволяет лучше усвоить фосфорные соединения следующему населению данной грядки.

В связи с тем, что горох легко переносит заморозки, вплоть до -8, в качестве сидерата его предпочтительнее сеять после сбора урожая, осенью.

А благодаря своим азотонакопительным свойствам является хорошим предшественником для помидоров, картофеля и перца.

Овес и ячмень

ячмень

Овес и ячмень относятся к злаковым культурам, но в качестве сидератов ленивые огородники их не очень любят использовать.

Дело в том, что у всех злаковых очень мощная корневая система, от которой потом трудно избавиться вручную. А зря.

Овес и ячмень имеют свою уникальность, которую невозможно заменить другими растениями.

  • Во-первых, злаковые обильно насыщают почву калием. Других таких растений нет.
  • Во-вторых, корни овса и ячменя успешно подавляют грибковые заболевания, в том числе корневую гниль.
  • В-третьих, эта же корневая система защищает почву от вымывания и выветривания.
  • В-четвертых, овес и ячмень холодолюбивые культура.
  • В-пятых, как и все остальные сидераты, овес и ячмень хорошо борются с сорняками.
  • В-шестых, как ни обидно, но корни являются излюбленным местом поселения проволочника. Так что после овса картошку лучше не сажать.
  • В-седьмых, весной молодая сочная зелень способна порадовать глаз, когда кругом еще голая земля.

Так что посев овса, как и ячменя может производиться либо ранней весной, либо глубокой осенью. Выращивание овса, посаженного осенью, требует обильного увлажнения почвы. С этой целью хорошо бы на огороде сохранить побольше снега. Озимый ячмень относится к рисковому земледелию, поэтому в качестве сидерата лучше подойдет выращивание ячменя, посадка которого осуществляется весной.

Суммируя все данные, можно смело заявить, что посадка сидератов является оптимальным способом дать земле отдохнуть и внести удобрения. Потому что в отдыхе нуждается все, устает даже металл. А более натуральные удобрения, чем сидераты трудно себе представить. Источник: http://moya-belarus.ru/udobren/kogda-seyat-sideraty.html.

Источник: https://6cotok.org/949753434655426926/rastuschie-udobreniya-kogda-seyat-sideraty/

Когда сажать сидераты, чтобы получить максимум пользы от их выращивания

Выращивание ячменя в качестве сидерата. Что необходимо для выращивания большого количества зелени ячменя, свойства растения

  • 1 Что представляют собой сидераты?
  • 2 Сроки посева сидератов
  • 3 Весенний посев
  • 4 Летний посев
  • 5 Осенний посев
  • 6 Основные виды растений на зеленое удобрение особенности их использования
  • 7 Бобовые (вика, горох, донник, клевер, люпин)
  • 8 Крестоцветные (редька масличная, горчица белая, сурепица, рапс)
  • 9 Гречишные (гречиха)
  • 10 Злаковые (рожь, овес, ячмень, пшеница)
  • 11 Сложноцветные, или Астровые (подсолнечник, календула)
  • 12 И немного о секретах Автора
  • 13 Рекомендации наших Читателей

Садоводы и огородники все чаще обращают внимание на методы органического земледелия, которые позволяют получать экологически чистые фрукты и овощи, не прибегая к помощи химических препаратов. Сидерация, или использование растений в качестве зеленого удобрения, является одной из главных составляющих органического земледелия. Использование растений в качестве удобрения, мульчи и для рыхления почвы – это максимально естественный способ поддержания плодородия, подсмотренный у природы.

Что представляют собой сидераты?

В качестве сидератов используют различные виды культур, которые способны достаточно быстро нарастить вегетативную массу.

Количество быстрорастущих растений велико, среди них есть однолетники и многолетники, бобовые, злаковые, крестоцветные, гречишные и астровые.

Однако выделить среди них лучший или универсальный сидерат невозможно, ведь перечень задач, которые можно решить благодаря зеленым культурам достаточно широк.

С помощью сидерации можно:

  • Глубоко взрыхлить и удобрить почву;
  • Защитить от вымывания питательных веществ и минерализации;
  • Обогатить землю азотом за счет азотфиксирующих бактерий;
  • Перевести фосфаты, азот и другие элементы в легкоусвояемую форму;
  • Значительно снизить количество почвенных вредителей и защитить растения от заболеваний;
  • Сохранить почвенную влагу с помощью мульчирования.

Сроки посева сидератов

Однозначно ответить на вопрос когда сеять сидераты сложно, ведь при этом необходимо учитывать комплекс факторов:

  • Перед или после какой культуры готовится участок;
  • Особенности и свойства почвы;
  • С какой целью высаживается сидерат.

Фацелия и белая горчица в качестве сидератов

Существует мнение, что сидераты лучше сеять осенью, после сбора основной культуры, а потом запахивать в землю. При таком подходе получить максимум пользы не удастся, ведь 80% эффекта будет потеряно.

Какие сидераты лучше сажать и когда зависит от вышеупомянутых факторов. Однако существует одно главное правило, которого придерживаются сторонники органического земледелия: «Почва не должна пустовать». Поэтому в свободное от основных культур время на участок стоит садить сидераты.

Ранней весной перед высадкой теплолюбивых культур участок вполне можно засеять холодостойкими растениями, которые после скашивания станут отличной мульчей.

Участки, освободившиеся от подзимних посадок или рано собираемых культур можно занять под посевы озимых растений.

На бедных почвах лучше использовать зеленое удобрение в течение всего периода вегетации: до посева, в междурядьях совместно с другими культурами и когда урожай уже собран.

Весенний посев

Сажать в открытый грунт такие теплолюбивые культуры, как томаты, перец и баклажаны принято достаточно поздно, когда минует угроза поздних возвратных заморозков.

Чтобы участок не пустовал до момента посадки неплохо посадить холодостойкие сидераты, такие как горчица, фацелия, рапс, сурепица, вика, овес, гречиха, люпин, которые начинают отрастать после того как устанавливаются положительные температуры, а многие не боятся даже краткосрочных заморозков.

Сидерат рапс

Перед посадкой основной культуры участок перекапывают, заделывая зеленую массу в землю и обогащая почву, но гораздо эффективнее просто скосить надземную часть и оставить на поверхности. При этом корни остаются в земле, разрыхляя и обогащая почву органическими веществами.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Некоторые огородники высаживают основную культуру прямо на участок с растущими сидератами, а скашивание зеленой массы проводят, когда растения принялись и начали активно расти.

Растения сидератов защищают неокрепшую рассаду, а потом скошенная зелень используется в качестве мульчирующего материала.

Некоторые растения, будучи скошенными на высоте 5 см, снова отрастают и вновь дают материал для мульчи, что позволяет держать поверхность почвы прикрытой весь период вегетации, вплоть до сбора урожая основной культуры.

Летний посев

Летом хорошо сеять сидераты на свободных участках. После скашивания отросшей зелени участок снова засевают и так до конца вегетационного периода.

Такое интенсивное выращивание зеленого удобрения с чередованием сидеральных культур позволяет в течение одного сезона значительно улучшить плодородие почвы, чтобы уже на следующий сезон можно было даже на самых бедных участках посадить овощи и зелень.

Весной и летом эффективно садить сидераты в садах, при этом можно использовать даже многолетние культуры, такие как клевер. Они обогатят и взрыхлят почву лучше, чем удобрения и техника, а также предотвратят появление сорняков. Рекомендуется также сеять фацелию, горчицу, люцерну, вику, горох.

В летнее время можно сеять сидеральные культуры в междурядьях, которые освобождаются от ранних культур (редиса, салата, шпината). Если позволяют размеры участка можно сажать растения с междурядьями больше рекомендованных, чтобы между ними в течение летнего сезона сеять растения на зеленую массу. Такой способ совместного выращивания сидеральных и основных культур называют кулисным.

Осенний посев

Сбор основной массы огородных культур приходится на конец лета и начало осени.

У многих огородников земля, освободившая после сбора таких культур, как лук, чеснок, картофель и других, пустует в течение нескольких месяцев до наступления устойчивых морозов и промерзания, а значит, рационально использовать ее для восстановления плодородия с помощью зеленых удобрений. Многие считают, что лучше всего сидераты работают именно осенью и стараются вырастить много биомассы, а потом запахать ее в землю. Такой подход ошибочен и малоэффективен.

Однолетние культуры, оставленные на зиму не заделанными, будут практически незаметны следующей весной, но они помогут удержать снег и почвенную влагу, а также защитят верхний плодородный слой от выветривания и вымывания. Корневая система взрыхлит почву и предотвратить эрозию, а в процессе перегнивания обогатит грунт питательными веществами и улучшит аэрацию земляного кома.

Сидераты рекомендуется оставлять под зиму как есть, или скашивать и оставлять на поверхности не перекапывая, т. к. при вспашке или глубоком перекапывании и оборотом пласта вся «работа» корневой системы по улучшению структуры почвы сводится на нет.

Для осенней посадки можно использовать различные виды злаков и горчицу.

Последняя будет оставаться зеленой до наступления морозов и в таком виде уйдет под снег, а злаки рекомендуется скосить, чтобы не допустить формирования колосьев. При скашивании необходимо нарушать узел кущения.

Для этого злаки подрезают плоскорезом на глубине 3 5 см под поверхностью почвы. Скошенную надземную часть можно оставить на грядках или убрать в компост.

Сидерат горчица

Весной почва будет рыхлой и пригодной для посадки культур, при этом вспашка и другая дополнительная обработка не потребуется. Оставшиеся растения можно будет просто подрубить плоскорезом.

Основные виды растений на зеленое удобрение особенности их использования

Количество культур, которые используют в качестве зеленого удобрения, велико и они часто относятся к разным семействам. Это позволяет подбирать подходящий сидерат практически для любой овощной культуры.

Важно! Сидерат не должен быть из того же семейства, что и основная культура.

При выборе сидерата необходимо учитывать семейство, к которому относится основное растение, поскольку представители одного семейства выносят из почвы одинаковые элементы.
Кроме улучшения структуры и плодородия почвы, многие виды растений оказывают фитосанитарное воздействие на почву, помогая бороться с болезнями и отпугивать таких вредителей, как нематода.

Бобовые (вика, горох, донник, клевер, люпин)

Бобовые лучше остальных растений способны фиксировать атмосферный азот, накапливать его в почве и переводить в форму доступную для других растений. Их рекомендуется сажать перед растениями потребителями азота. Считается, что 3 урожая бобовых за сезон по количеству питательных веществ, которые остаются в почве после заделывания, вполне сравнимы с внесением навоза.

Клевер

Бобовые стоит садить в качестве сидерата на участках где ранее рос картофель и капуста, а также, если необходимо избавиться от нематоды. Вика подходит в качестве предшественника для любых культур, но эффективнее всего садить после ее заделывания рассаду.

Крестоцветные (редька масличная, горчица белая, сурепица, рапс)

Горчица является одним из самых популярных сидератов. Сажать ее можно в любое время, на протяжении всего сезона, она быстро отрастает и дает огромную вегетативную массу. особенность, ради которой стоит посадить горчицу – это способность переводить фосфаты, калий и другие почвенные элементы в состояние, когда они могут легко усваиваться другими растениями.

Не менее популярной культурой является масличная редька, которая также помогает в борьбе с нематодой и другими заболеваниями. Ее рекомендуется сажать в смеси с бобовыми растениями, обладающими аналогичными фитосанитарными свойствами, если есть необходимость обеззаразить почву на участке.

Гречишные (гречиха)

Незаменима на тяжелых грунтах, где необходимо глубокое рыхление. Корни растения проникают в почву на 1,5 м, обеспечивая хорошую аэрацию. Она также обогащает почву калием и фосфором и понижает ее кислотность.

Злаковые (рожь, овес, ячмень, пшеница)

Рожь является отличным сидератом

Мощная мочковатая корневая система хорошо рыхлит почву, что особенно важно на глинистых грунтах, угнетает развитие сорняков, уничтожает возбудителей корневых гнилей и отпугивает нематод. Злаковые часто используются в смеси с викой и считаются лучшими сидератами для подзимнего посева. После злаковых рекомендуется выращивать тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы).

Сложноцветные, или Астровые (подсолнечник, календула)

В некоторых случаях в качестве сидератов выращивают подсолнечник. Его корневая система способна проникнуть на глубину до 2 м, чего не могут сделать другие растения. Кроме того, неприхотливость позволяет выращивать подсолнечник в любых условиях и на любых типах почв, при этом количество образующейся биомассы огромно.

С помощью сидератов можно естественным образом улучшить плодородие и структуру почв, а также решить ряд задач связанных с защитой культурных растений от болезней и вредителей.

Какие растения выращивать зависит от поставленных задач, но в любом случае зеленое удобрение можно сеять на любых участках, а результаты, полученные с помощь сидератов, и урожайность основных культур не уступают выращенным с помощью традиционной агрохимии.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/kogda-sazhat-sideraty-chtoby-poluchit-maksimum-polzy-ot-ix-vyrashhivaniya

Выращивание ячменя в качестве сидерата. Что необходимо для выращивания большого количества зелени ячменя, свойства растения

Выращивание ячменя в качестве сидерата. Что необходимо для выращивания большого количества зелени ячменя, свойства растения

Одними из самых эффективных сидератов, является ячмень. Его высаживают как под зиму, так и в весенний период, зерна этой культуры быстро всходят и хорошо укоренившимся проросткам не страшны морозы.

Кроме того, это озимые культуры, которые посеяв осенью, можно использовать весной. Ячмень отличается нетребовательностью к условиям выращивания, но на его сильно влияет питательность почвы.

Эта культура прекрасно структурирует грунт, уничтожает многие виды сорных растений и весной быстро формирует зеленую массу. Кроме того у ячменя есть особенное свойство — он по сравнению с другими злаками прекрасно выдерживает засуху.

По этой причине в засушливых регионах как сидерат желательно выращивать ячмень. Он прекрасно развивается при ранневесенней посадке, при озимом посеве выдерживает без укрытия (без снега) понижение температуры до 5 градусов мороза. Расход семян на 100 м2 — 1,8-2 килограмма.

Косить зеленую массу ячменя можно через 1-1.5 месяца после посева.

Закопанные в почву корни и вегетативная масса ячменя сдерживает рост и развитие сорняков. Зелень этой культуры содержит столько же минеральных веществ, как и отходы жизнедеятельности животных.

В почве ячмень разлагается быстро и сразу поставляет растениям основные питательные элементы. С помощью зелени этой культуры на участке развивается множество полезных микроорганизмов. Кроме того он снижает кислотность, повышает водопроницаемость и влагоемкость грунта.

Благотворное влияние этой сидеральной культуры продолжается в течение 4-х лет.

Условия выращивания ячменя

Температура. Семена можно высевать рано весной после того как почва прогреется дол 1-2 градусов тепла, жизнеспособные всходы формируются при 4-5 градусах тепла.

Но при этих температурах появление проростков продлевается, наиболее подходящая температура произрастания — 15-20 градусов.

Ячмень, посеянный под зиму, плохо переносит малоснежные зимы при больших морозах, застойных вод и резких весенних изменений температуры.

Всходы не укрытые снегом выдерживают кратковременные заморозки до 8 градусов. На поздних этапах роста стойкость к низким температурам понижается. Взрослый ячмень повреждается заморозками 1-2 градуса, если сформировалось зерно, то оно непригодно для приготовления пива.

Влажность. Ячмень — лучше других яровых выдерживает засуху. Но умеренные температуры и нормальная влажность способствуют формированию множества побегов. Этой культуре больше всего влаги требуется во время выхода в трубку и колошения. В засушливых условиях он формирует больше зерна, но из-за слабой корневой системы меньше зеленой массы.

Место посадки

Важнейшее условие получения большого количества ячменя — выбор подходящих для этой культуры предшественников. При выращивании озимого ячменя хорошо себя показали — рапс, ранний картофель, горох. Для ярового лучше всего подходят культуры, оставляющие в почве много азота.

Удобрения органического происхождения вносят в почву только при ее низком плодородии, чаще всего ячмень сеют после пропашных растений требующих подкормок свежим навозом.

Минеральные удобрения благоприятны как для ярового, так и для озимого ячменя, калийные и фосфорные удобрения вносят во время осенней вспашки почвы, азотные во время предпосевной культивации.

Подвиды ячменя

Разновидности ячменя — многорядный, двурядный и промежуточный.

У многорядного разновидности культуры во всех колосках образуются зерна. Существует две группы этого подвида:

1.    С шестирядными правильными зерновками;

2.    С неправильными.

Колоски первого вида шестигранные, плотные и твердые, второго вида внешне напоминают четырехугольник и расположены немного неправильно.

Двурядный ячмень стал так называться по той причине, что один из трех колосков женским, и из него формируется зерновка. «Мужские» колоски внешне только чешуйки. Выращивание ячменя этого вида практикуется на больших площадях, внешний вид колоса можно увидеть на фото.

Промежуточный подвид культуры отращивает 1-3 колоска, от этого зависит и конечное количество зерен.

Чаще всего выращивают многорядный ячмень.

Посев ячменя

Выращивают озимый ячмень, обычно, в районах с мягким климатом. Его основной плюс — небольшой период от посева до сбора урожая, длится он 2-4 месяцы. По этой причине после него можно выращивать культуры с небольшим периодом вегетации.

Или этот участок сможет «отдохнуть» больше времени, что позволит лучше его подготовить к следующему сезону. Сроки высева семян рассчитывается с учетом сорта и климатических условий региона. Для него важно не только место посева, но и погодные условия района посадки.

Чаще всего срок посадки этой культуры — вторая декада сентября.

Ячмень будет хорошо расти после таких культур как — бобовые, подсолнечник и кормовые травы. После выращивания предыдущего растения участок нужно забороновать на глубину 7-10 см, чтобы переработать оставшиеся сорные растения и корни предыдущего «хозяина».

Семенной материал предварительно сортируют. Семена, предназначенные для посева, обрабатывают веществами уничтожающими патогенные микроорганизмы. Посев производят сеялками, после которого необходимо прикатать почву.

Поздней осенью, если выпало немного снега, выполняют операции по уничтожению грызунов и снегозадержанию.

После того как сойдет снег весной, участок удобряют, и опрыскивают составами предназначенными для истребления сорных растений.

Яровой ячмень – злаковое растение, которое способно развиваться очень быстро. Его относят к культурам, которые требуют очень раннего посева в весенний период. При задержке с началом работ на 2-3 суток, можно лишиться большого количества урожая. Почву для него подготавливают так же, как и перед посевом озимого ячменя. Высевают семена узкорядным или рядовым способом.

Только для этой культуры уменьшают свободное пространство между рядками. Для дружного появления проростков, необходимо их высевать во влажный грунт, на одинаковую глубину после посева участок прикатывают в обязательном порядке. Если не выполнить эту операцию, то отдельные растения появятся раньше, проклевывание других задержится, они могут сидеть в земле даже до первого дождика.

Перед посевом семенной материал обрабатывают составами от болезней и вредителей  и производят сортировку семян.

Яровой ячмень высевают очень рано – это может произойти даже в феврале, поэтому сорные растения для него не представляют большой опасности – пробиться и отрасти, они просто не успевают. Но при посеве в поздние сроки, необходимо проводить работы по борьбе с сорняками. Во время развития ячменя, желательно посевы подкармливать минеральными удобрениями.

источник

Источник: http://sadovodi.su/vyrashhivanie-yachmenya-v-kachestve-siderata-chto-neobhodimo-dlya-vyrashhivaniya-bolshogo-kolichestva-zeleni-yachmenya-svojstva-rasteniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.