Мальва — лечебные свойства и применение в медицине

Содержание

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению мальвой

Мальва — лечебные свойства и применение в медицине

Мальва (ее еще называют просвирником или калачиком) – это растение, которое часто встречается в странах Европы и Азии, Северной Америки и Северной Африки. Чаще всего выращивается в декоративных целях. Наверняка вы могли встретить высокие кусты просвирника на огородах, цветниках, заброшенных территориях или вдоль дорог.

Описание и состав мальвы лесной

Обычно куст вырастает до метра в высоту, стебель ветвистый и прямой. Листья черешковые, опушенные, цветки находятся в пазухах листьев. В каждом из них по три продольные полоски. Цветет с мая по сентябрь и легко размножается семенами.

Несмотря на то, что химический состав калачика практически не изучен, все же известно, что полезные вещества есть во всех частях растения. Что же это за вещества? Известен такой состав:

  • терпеноидные соединения;
  • фенолы и их производные;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • в листьях и стеблях обнаружены флавоноиды и жирные кислоты, до 3% витамина С, до 0,05% витамина А, слизистые и дубильные вещества;
  • цветки мальвы богаты на полезные свойства и содержат в себе антоцианы (пигменты) и витамин С (до 1%);
  • в плодах содержатся кислоты – мальвовая, стеркулевая и дигидростеркуловая, а также жирное масло (до 18%).

Полезные свойства мальвы

Просвирник широко используется человеком для восстановления энергии, жизненных сил, здоровья, поддержания молодости и красоты. Людям известно, что он богат на витамины, поэтому также используется в кулинарии – его можно найти в рецептах вкусных омлетов, салатов, супов, запеканок и т. п. с использованием листьев или цветков. 

Чай из мальвы, как и чай из молочая паласа повышает иммунитет и при ежедневном приеме является хорошим средством для его поддержания и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Цветы мальвы суданской улучшают отток желчи, как и александрийский лист, имеют свойства хорошего слабительного, что приводит к отличным результатам при похудении. 

Применение в народной медицине

В фармакологии чаще всего используется для выведения мокроты. Это свойство способствует быстрому выздоровлению и восстановлению при кашле и бронхитах. В Китае используют корень даже для успешного лечения пневмонии. Можно также использовать все части калачика для лечения других заболеваний. Давайте рассмотрим рецепты, которые будут полезны для лечения различных заболеваний.

  • Лечение кашля и бронхита. Возьмите 10 г высушенного сырья и залейте 1 л воды. Полученную смесь прокипятите 5 минут, затем процедите и дождитесь, пока она остынет. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день до облегчения симптомов.
  • Лечение желудка. Приготовьте сбор из 2 ст. л. цветков липы, соцветий календулы, и просвирника. Возьмите 1 ст. л. этого сбора и залейте 1 стаканом кипятка, дайте полчаса настояться и принимайте 3 раза в день по полстакана. Следует не забывать придерживаться специальной диеты при лечении болезней, связанных с ЖКТ.
  • Лечение почек и мочевыводящих путей. 1 ч. л. измельченной высушенной травы залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте и пейте теплым по полстакана дважды в день. В Тибете чай из данного лекарственного растения является популярным мочегонным средством.
  • Лечение стоматитов и заболеваний кожи. Сырье из мальвы успешно используется в качестве компрессов для лечения язв, обширных ран, гнойных воспалений и при отеках глаз. Нередко входит в состав лечебной косметики, так как положительно влияет на восстановление эпидермиса.  Применяют отвар в виде примочек. Для этого необходимо взять 30 г сухого сбора, приготовленного из листьев и цветков растения, и залить 1 л кипятка, настаивать около получаса и в теплом виде использовать для полоскания рта. При различных поражениях кожи накладывают примочки из данного отвара. Женщины используют настои, изготовленные из цветков и листьев, при уходе за нежной кожей груди, для сохранения молодости и эластичности кожи.Во Франции проводились исследования экстракта этого растения, в ходе которых было обнаружено наличие полифенолов, которые благотворно влияют на синтез коллагена. Как известно, он играет не последнюю роль в процессах регенерации, и даёт хороший антивозрастной эффект.
  • Лечение конъюнктивитов и блефаритов. 2 ч. л. сухой смеси сырья (цветы и листки) залейте 1 стаканом кипятка. Нужно чем-нибудь накрыть и настаивать в течение получаса, затем процедить. Пропитайте этим настоем марлевые салфетки и делайте компрессы на глаза.

Противопоказания

Перед применением препаратов, настоек, отваров или мазей, в состав которых входит просвирник, обязательно необходима консультация с вашим лечащим врачом. Мальва имеет различные лечебные свойства, но все же существуют противопоказания.

У некоторых людей может быть непереносимость данного растения, и в очень редких случаях известны аллергические реакции. Поэтому следует быть осторожным и не заниматься самолечением.

Выращивание, заготовка и хранение

Часто просвирник растет сам по себе, как, например, мокрица, трава, которую вовсе не нужно сеять. А если вы решили вырастить растение у себя на даче или в огороде, то сделать это совсем несложно. Оно неприхотливо в уходе, и поможет украсить вашу изгородь или клумбу.

Также можно просто посадить его рядом с овощами или пряными травами. Но если же вы решили специально выращивать и ухаживать за мальвой, вам понадобится участок земли с плодородной почвой и солнечное место.

Необходима защита от сильного ветра, так как высокий стебель может не выдержать. Можно сделать изгородь из кустов можжевельника, вместе эти два неприхотливых растения прекрасно могут расти и дополнят друг друга.

Семена лучше высевать в начале или середине мая, всходы появятся спустя две недели. Следует помнить, что слабые весенние заморозки им не страшны, и растение не нуждается в частом поливе. Сбор надземных частей можно производить в течение всего лета, а цветы собирают до того, как они распустятся. Корни для хранения необходимо выкапывать во второй половине осени.

Сушить заготавливаемое сырье необходимо в затененном, хорошо вентилируемом помещении, и ни в коем случае нельзя раскладывать на солнце. Высушенные части мальвы необходимо хранить в бумажных пакетах не более двух лет. 

Уважаемые читатели, нам будет интересно узнать о вашем опыте применения мальвы в лекарственных и косметологических целях. Какие проблемы со здоровьем вам удалось решить при помощи этого красивого и полезного растения?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/m/malva.html

Мальва – Полезные свойства Мальвы – Применение Мальвы в медицине

Мальва — лечебные свойства и применение в медицине

Здравствуйте, дорогие посетители моего медицинского блога http://narmedblog.ru/. В этой статье Вы найдете подробные сведения о лечебных свойствах и применении Мальвы лесной.

Мальва лесная| Malva sylvestris| растение семейства Мальвовые| вид рода Мальва

Другое название растения – просвирник лесной.

● Мальва лесная растет в светлых парках и лесах, зачастую как сорняк. Предпочитает расти в сорных местах и очень любит «поселяться» вокруг жилищных поселений. В основном это растение можно встретить в восточной, средней и южной полосах России, образуя целые заросли. А за границей – в Северо-Западной Индии, Средней и Малой Азии, Западной Европе и Северной Африке.

● Растение шершаво-волосистое многолетнее или однолетнее, достигает в высоту от 50 сантиметров до одного метра. Листья округлые очередные пальчатопятилопастные.

Цветки приятного розового цвета, довольно крупные, лепестки венчика имеют продольные темные полоски с выемками на верхушке.

Очень много тычинок, которые сращены в трубочку нитями, плоды имеют вид и форму просвирок церковных, порой распадающиеся на отдельные фрагменты.

● Травники любят мальву лесную из-за удобной фазы цветения, которая длится довольно долго: с июля по август месяцы.

Лечебные свойства и применение мальвы лесной

● В основном в народной медицине используют листья и цветки растения, но с большим успехом можно использовать и плоды. В последних содержится много целебной слизи, ввиду чего нет необходимости готовить отвары или настои, а употреблять плоды в натуральном виде.

Еще в царской России деревенские крестьяне обратили внимание на улучшение затрудненного дыхания после употребления плодов мальвы лесной.

Ученые легко объяснили механизм воздействия: слизь, содержащаяся в плодах, легко «разбивает», то есть разжижает мокроту, которая впоследствии легко выводится из органов дыхания.

● Для усиления отхаркивающего действия мальву лесную применяют в сочетании с алтеем лекарственным или чабрецом. Научно доказано противовоспалительное, обволакивающее и легкое слабительное действие слизи плодов на организм человека.

● Настой листьев (еще эффективнее цветков) используют для лечения поносов, простудных заболеваний , воспалительных заболеваний желудка , кишечника и дыхательных путей. Хорошо излечивается сухой кашель и, что особенно ценно, охриплость голоса.

В последнем случае мальву лесную лучше применять в комплексе с отваром отрубей, в котором содержится большое количество витаминов группы В .

Сначала готовим отвар отрубей (на стакан кипятка одна столовая ложка), затем соединяем с настоем мальвы в соотношении 1:1 и употребляем по полстакана трижды в день до еды.

● При воспалении век полезно делать н глаза примочки. Рекомендуется полоскать рот при язвенных процессах в горле и полости рта (ангины, стоматиты). Многочисленные испытания показали хороший эффект лечения селезенки с применением сбора мальвы лесной, овса, полыни горькой и ромашки .

● Тибетская медицина рекомендует применение мальвы лесной при поносе, задержке мочи и заболеваниях почек , сопровождающихся с высокой температурой тела.

Рецепты народной медицины с использованием мальвы лесной

● Залейте стаканом кипяченой остуженной воды столовую ложку цветков или листьев растения, настаивайте два часа и процедите. Принимать по 1-2 ст. л. в течение дня, добавив немного меда.

● Тщательно перемешайте равные части мальвы лесной, ромашки и измельченных корней солодки голой . Три столовые ложки лечебной смеси залейте тремя стаканами крутого кипятка, утеплите посуду и дайте настояться полчаса.

После процеживания, принимайте по ¼ стакана настоя трижды в день за 40 минут до приема пищи. Длительность лечения десять дней. Этот рецепт особенно полезен при заболеваниях органов дыхания с выделением густой мокроты.

● Залейте пол-литра кипятка пять столовых ложек цветков или листьев растения, и дайте настояться два часа, процедите. Настой используйте в виде ванночек, обмываний, примочек и полосканий горла, полости рта. При язвах в области зева и полости рта почаще полоскайте горло и рот(от 8 до 10 раз в день).

Другие сведения о растении Мальва лесная вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

Такая медицина полезна и безопасна. Травы дают прекрасные результаты. Много у знала из вашего сайта для себя полезного. У вас очень нужный и полезный сайт.

Представленная информация на блоге носит ознакомительный характер. Прежде чем ею воспользоваться, проконсультируйтесь с врачом Nikolai Bodarev+

http://narmedblog.ru/malva-lesnaya-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/khronicheskoe/17964-malva-poleznye-svojstva-malvy-primenenie-malvy-v-meditsine

Мальва – описание растения с фото; полезные свойства цветков и противопоказания (польза и вред); уход и выращивание; кулинарные рецепты

Мальва — лечебные свойства и применение в медицине

Мальва – лечебное и декоративное растение, представитель семейства Мальвовых. Родиной растения учёные считают Африку и Северную Америку. Произрастает оно и на территории Европы.

Мальва представляет собой одиночный стебель с листьями сердцевидной формы и крупными яркими цветами (см. фото). Цветы содержат красящий антоциан мальвин, который используют в качестве натурального красителя. Семена растения содержат около 18% жирных масел.

Мальва была известна еще древним грекам и египтянам. Она вообще считается одним из самых древних растений в Европе. Ее использовали в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, ожогах.

В период Античности растение применяли в гинекологии, а отвар был широко известен в качестве противоядия. Плиний верил, что если лист мальвы положить на скорпиона, то он умрет. Позже мальву стали культивировать в качестве декоративного растения.

Сегодня ее можно встретить как на клумбах, так и на обочинах дорог, в лесах.

Выращивание и уход

Вырастить это замечательно растение можно на любом дачном участке. Мальва предпочитает солнечные места с плодородной почвой. Растение считается одним из самых неприхотливых. Единственное, чего не переносит мальва, – это застойные воды. Также следует оградить растение от сильного ветра, поскольку он может повалить высокий стебель мальвы.

Зачастую мальву высаживают вдоль изгороди и стен дома. Семена высеивают сразу в грунт в начале мая. Первые всходы, как правило, появляются через две недели. Весенних заморозков они не боятся. Осенью первого года желательно подкормить растение перегноем. На зиму мальву прикрывают слоем опавших листьев и сухой травы.

Сбор мальвы может проводиться в течение всего лета. В лекарственных целях используют цветы и листья растения. Цветы следует собрать до того, как они распустятся. Их сушат подальше от прямых солнечных лучей. После сушки цветки приобретают лиловый оттенок. Хранят сырье в бумажных пакетах 2 года.

Полезные свойства

Полезные свойства мальвы обусловлены ее ценным химическим составом. Надземная часть богата полисахаридами: слизями, фруктозой, глюкозой, витамином С. Благодаря своему составу мальва обладает отхаркивающим действием.

Растение прекрасно помогает при проблемах с кожей: оно действует как смягчающее и заживляющее средство. Мальву часто используют для ухода за нежной кожей бюста.

Существуют сведения, что благодаря наличию фитоэстрогенов она способствует увеличения груди и повышению ее эластичности.

Экстракт этого растения часто входит в состав промышленной косметики и домашних кремов.

Он уменьшает чрезмерную выработку кожного себума, создает на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует сухости, делает кожу ухоженной. Экстракт получают из свежих цветов методом вымачивания.

Ценность такого экстракта состоит в том, что он богат витаминами А, С, Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и считаются витаминами молодости и красоты.

Французская компания  Silab проводила исследования, в ходе которых было установлено, что экстракт мальвы содержит комплекс веществ, которые работают, подобно ретиноидам, стимулируя обновление кожи. Экстракт содержит полифенолы, которые благотворно влияют на состояние кожного покрова.

Было доказано, что мальва способствует синтезу коллагена, от выработки которого зависит молодость кожи и ее эластичность. Двухпроцентный экстракт на 18% увеличивает синтез коллагена – к такому выводу пришли французские ученые. Цветы богаты полисахаридами, которые при контакте с водой приобретают увлажняющие свойства.

Мальва может быть использована в детской косметике, антивозрастных кремах, шампунях и увлажняющих эмульсиях для чувствительной кожи.

В кулинарии мальву используют для украшения блюд. Яркие крупные цветы просто созданы для декорирования десертов.

Кавказская кухня широко использует листья мальвы для приготовления салатов. Листья обладают приятным сладковатым вкусом, за который их любили употреблять греки и римляне. В наши дни хозяйки все больше используют свежую зелень.

Простое блюдо можно приготовить из зелени, картофеля и яиц. Необходимые ингредиенты: 30 граммов подорожника, сныти и мальвы, 75 граммов картофеля, яйцо, 10 мл молока. Необходимо перемешать картофельное пюре и омлетную смесь, зелень.

Далее полученную массу запекают в духовке на противне.

Мальва прекрасно подходит для приготовления различных блюд из свежей зелени.

Например, для приготовления пюре, для него понадобится: по 20 граммов сныти, подорожника, борщевика и мальвы, а также 18 граммов щавеля и 4 грамма зеленого лука.

Зелень измельчают, используя мясорубку, добавляют 4 грамма пшеничной муки, молоко и варят 10 минут. Полученную массу заправляют маслом и специями. Готовое пюре должно быть густой консистенции.

В качестве простого утреннего блюда можно приготовить омлет из мальвы. Для одной порции понадобится 15 граммов сныти, борщевика, мальвы, подорожника и 1 яйцо.

Зелень тушат в сливочном масле 5 минут с добавлением специй. Яйцо слегка взбивают с молоком и отправляют на сковородку. Когда яичная масса немного загустеет, на ее середину выкладывают протушенную зелень.

Омлету придают форму конвертика и обжаривают до готовности.

Зелень мальвы также можно использовать для приготовления тушеного блюда. Для этого отбирают 25 граммов борщевика, 25 граммов сныти, 25 граммов одуванчика, 25 граммов мальвы, 13 граммов щавеля и лука, 5 граммов репчатого лука и 6 граммов муки. Порубленную зелень тушат, за 15 минут до готовности добавляют протушенный лук и морковь, порезанный щавель, всыпают муку.

Мальву также можно заготовить впрок, заквасив ее вместе с другими растениями. Зелень мальвы, сныти, лебеды, крапивы, щавеля, борщевика тщательно моют. Затем ошпаривают кипятком все, кроме щавеля.

На дно посуды высыпают соль, а затем рядами укладывают подготовленную зелень, хорошенько присаливая каждый слой. На 1 кг травы необходимо 40 граммов соли. Для щавеля ее количество нужно уменьшить до 30 граммов.

Травы затем тщательно трамбуют, посуду закрывают марлей, а наверх ставят тяжелый предмет.

В арабских странах особой популярностью пользуется мальвовый суп. Для него понадобится 450 граммов мальвы, 3 стакана мясного бульона (желательно кроличьего), несколько зубчиков чеснока, перец чили. Зелень мальвы промывают, мелко нарезают при помощи ножа под названием меццалуна.

Бульон доводят до кипения, параллельно измельчают зубчик чеснока, берут 0,5 ч. л. кориандра и режут листья мальвы. Зелень добавляют в бульон во время кипения. Чеснок и кориандр обжаривают и добавляют в бульон вместе с перцем чили. К супу подают отварной рис вместе с мясом курицы.

Арабы добавляли семена мальвы к зернам кофе и готовили из этой смеси потрясающе вкусные напитки. В кулинарии восточных стран растение является популярной приправой ко многим блюдам.

Его семена измельчают и используют в качестве добавки к чайным напиткам. Для приготовления этого напитка следует смешать немного семян с чайной заваркой и залить кипятком.

Особенно вкусный чай получается с добавлением пчелиного меда.

Польза мальвы и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Его часто используют для лечения верхних дыхательных путей, как и алтей. При необходимости эти два растения могут быть взаимозаменяемы.

Эффект от применения этих растений обусловлен большим содержанием слизистых веществ, обладающих болеутоляющим и смягчающим действием. Мальва способствует разжижению мокроты, ускоряя выздоровление.

При кашле рекомендуют заваривать чай из мальвы: он помогает выводить мокроту и способствует отхаркиванию при бронхите.

В качестве наружного средства отвары растения используют для обработки больного горла, а также ротовой полости при стоматите, ларингите, гингивите. Отвар быстро снимает воспаления, обладает успокаивающим воздействием.

Слизь, содержащаяся в мальве, впитывает токсины, которые выделяют микробы, тем самым способствуя обеззараживанию ротовой полости. При простудах рекомендуется применять ингаляции из настоя этого растения.

При ежедневном приеме чай из мальвы является высокоэффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он обладает иммуностимулирующим действием. Чай благодаря своему составу способствует защите слизистых оболочек от инфекции.

Растение показано употреблять при заболеваниях желудка. При диарее рекомендуют принимать чай из мальвы: он обеззараживает и защищает слизистые оболочки от воспаления.

Преимуществом этого растения является его нетоксичность, что позволяет использовать мальву вместо других лекарственных растений. Например, она может заменять мать-и-мачеху, в тех случаях, когда мать-и-мачеха из-за своей токсичности не применяется.

Мальвовый напиток облегчает симптомы диспепсии. Диспепсией называют боль и дискомфорт в верхней части живота, то есть несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения.

Симптомами диспепсии являются ощущение переполненности, изжога, вздутие, также может наблюдаться потеря аппетита, тошнота. Клизмы с мальвой иногда рекомендуют делать для снятия воспаления в кишечнике.

Мальва в качестве наружного средства используется при геморрое, из растения готовят специальную мазь. При ранах и язвах к пораженным участкам прикладывают компрессы из этого растения.

Слабый отвар прекрасно помогает при заболеваниях глаз. Его рекомендуют использовать для промывания глаз при конъюнктивите. К тому же компрессы для глаз снимают отечность.

В Тибетской медицине корень растения использовали как мочегонное средство. В Китае им лечили бронхиты и пневмонии. Корень эффективен при простуде, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, диареях. Листья мальвы используют при заболеваниях селезенки.

Вред мальвы и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Перед применением мальвы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

Источник: http://xcook.info/product/malva.html

Мальва

Мальва — лечебные свойства и применение в медицине

Мальва является двухлетним растением с яркими крупными цветками. Длина стебля достигает примерно одного метра. Растение состоит из одиночных стеблей. Корни – ветвистые.

Листья по форме напоминают очертания сердца, с нижней стороны опушенные. Они расположены по спирали. Цветы – с длинными цветоножками, многочисленными тычинками и с одним пестиком.

Цветки имеют сиреневый или лиловый цвет.

Плоды мальвы – сухие, окружённые чашечкой и распадающиеся во время созревания на несколько семянок. Мальву в народе называют калачик лесной, а научное название её – просвирник лесной, или проскурник.

Калачиком называли потому, что плоды растения, собранные в коробочку, напоминают калач. А название просвирник, или проскурник, связано с тем, что плоды мальвы сравнивали с церковной просфорой.

Мальвовые семена имеют почковидную форму и тёмную или чёрную окраску. Время цветения – июль – сентябрь.

Растёт мальва в умеренных климатических зонах в Европейском и Азиатском регионах. Она считается сорняком, который можно встретить на дорогах, под заборами, возле домов и кустарников, на хлебных полях, в редких лесах, и огородах. Мальва культивировалась ещё в Древнем Египте, так как уже тогда её использовали как лекарство.

Для заготовки этого растения собирают все его части: листья, траву, цветы – всё в период цветения. В период поздней осени выкапываются корни. Цветки срываются с чашечкой, листья – отдельно. Сырьё следует сушить под навесом, на свежем воздухе. Для этого траву раскладывают на бумаге тонким слоем, периодически переворачивая. Листья хранятся один год, а цветки – до двух лет.

Применение в быту

Ещё в древности люди выращивали этот цветок как шпинатно-салатную культуру, которую употребляли в кулинарии. Из нее делают пищевую краску, а также краску, которая великолепно окрашивает шерсть в серый и фиолетовый цвета.

Мальва применяется для приготовления косметических средств в домашних условиях. Настои из нее используются для умывания. Из листьев и цветов растения приготавливаются омолаживающие маски.

Отваром ополаскивают волосы для улучшения их роста.

Состав и лечебные свойства мальвы

  1. Растение богато полисахаридами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), витаминами (В1, РР, С, А), эфирными маслами, дубильными веществами, холином, гликозидами, флавоноидами.
  2. В его семенах содержится до 18% жирного масла.
  3. По своим лечебным свойствам мальва схожа с алтеем.

    Она обладает: отхаркивающим действием; мягчительным; витаминным; репаративным; обволакивающим; противовоспалительным действием.

  4. Ее часто применяют для лечения кашля, простуд, бронхитов, ларингитов. Настоями и отварами из этого цветка полощут горло при ангинах, при охриплости и потере голоса делают ингаляции с применением данного средства.

  5. Ее используют при воспалениях ЖКТ, при болях в желудке, при лечении опухолей селезёнки.
  6. Настой из мальвы помогает при конъюнктивитах. Компрессами лечат язвы, раны, ожоги, кожные заболевания.
  7. Мазь с мальвой исцеляет геморрой.

  8. Средства на основе растения применяют при авитаминозе, для укрепления иммунитета, для лечения холецистита, панкреатита, для лечения мочевыводящих путей.

Для лечения бронхита и кашля

Сырьё мальвы (10 граммов) залить одним литром кипятка, прокипятить 5 минут, остудить, процедить. Лекарство принимается по стакану трижды в день.

Для лечения воспалений ЖКТ

Сбор из цветков мальвы, соцветий календулы и липы (по две столовые ложки) готовится заранее. Одна столовая ложка этого сбора заливается стаканом кипятка, настаивается. Такой чай пьют несколько раз в день по полстакана.

Для лечения мочевыводящих путей

Измельчённые высушенные цветки мальвы (одна чайная ложка) залить стаканом кипятка. Полученный чай в тёплом виде пить два раза в день по полстакана.

Для лечения спастических колитов и запоров

Столовая ложка цветков мальвы заливается литром кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Выпивать 4 стакана в течение дня.

Для лечения стоматитов и поражений кожи

Сухой сбор мальвы (цветки и листья, 30 граммов) залить литром кипятка. Настаивать 10 минут. Лекарством полоскать полость рта. Этот же отвар используется для примочек, которые накладываются на поражённую кожу.

Для лечения ветрянки, кори, свинки

Приготовить сбор из мальвы, фиалки душистой, фиалки трёхцветной и лаванды. Из этого сбора берётся чайная ложка сырья и заливается стаканом кипятка. Такой чай следует пить по стакану три раза в день.

Для лечения панкреатита

Чайная ложка сока мальвы, который отжат из цветков и листьев мальвы в период цветения, смешать с мёдом и залить стаканом тёплой кипячёной воды. Лекарство пить 4 раза в день.

Для лечения конъюнктивитов, блефаритов

Сухие цветы и листья мальвы (две чайные ложки) залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Этим настоем пропитываются марлевые салфетки, которые накладываются на глаза.

Для лечения селезёнки

Готовится горячая ванна. Сырьё из мальвы, цветков ромашки, зелёного овса, чернобыльника (всё по 150 граммов) заливается 5 литрами воды. Прокипятить 20 минут, после чего отвар вылить в ванну.

Мальва: польза для здоровья и использование | ФАЗЕНДА.РФ

Мальва — лечебные свойства и применение в медицине

Растение мальва – это не только очень красивый цветок, именуемый в народе «Золушкой у забора», но и отличное сырье для приготовления целебных средств.

Благодаря высоким лечебным свойствам мальва лесная и мускусная широко используются в народной медицине для лечения горла при ангине, глазных воспалений, заболеваний ЖКТ и почек.

Кроме того, на основе сырья лекарственной мальвы делают маски для кожи и ополаскиватели для волос.

От чего лечит мальва, и как готовить на её основе домашние средства, подробно рассказывается в этой статье.

Чем полезна мальва лесная и рецепты для лечения заболеваний

Описание мальвы лесной (Malva sylvestris L.): относится к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae), представляет собой двухлетнее, реже однолетнее растение высотой до 120 см с шершавым стеблем.

У мальвы лесной веретеновидный корень, от которого отрастают многочисленные разветвленные, жёстковолосистые стебли.

Эти прямостоячие, иногда стелющиеся стебли несут длинночерешковые 5-лопастные листья, зубчатые по краю и опушённые с обеих сторон.

В пазухах листьев располагаются цветки на длинных опушённых цветоножках, светло-красные или беловатые, с пятью крупными, выемчатыми на конце лепестками, на которых имеется по 3 тёмных продольных полоски.

Как видно на фото, подчашие у лесной мальвы состоит из продолговато-овальных листочков, по краю реснитчатых:

Лепестки венчика продолговатые, с глубокой выемкой по верхнему краю, книзу суживающиеся, с продольными темными жилками. Плод — состоит из 10-13 голых, на спинках сетчато-морщинистых плодиков. Цветёт с июня по октябрь. Плодоносит с июля.

Распространение: лесная мальва распространена в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт, как сорняк, при дорогах и заборах, около домов, в хлебах, в кустарниках и светлых лесах. Выращивается как декоративное садовое растение.

Используемые части растения: листья, цветки.

Высокие лекарственные свойства лесной мальвы обусловлены содержанием в различных частях растения:

  • витамина В2 (рибофлавин);
  • миртиллина — цветы;
  • таннина (танина);
  • тиамина (витамин В1, аневрин);
  • холина — листья 0,07%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: заготавливают лекарственное сырьё во время цветения. Цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, цветки после сушки становятся лиловыми, а листья сохраняют зелёный цвет. Целебные свойства сырья мальвы лесной сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: предпочитает хорошо дренированную умеренно плодородную почву в солнечном месте. Успешно растёт в обычной садовой почве. Размножают посевом семян ранней весной на постоянное место.

Во время прорастания и до начала цветения мальве необходим постоянный полив, который через 2 недели после начала цветения сокращают. При посеве в почву вносят фосфорные удобрения, во время стеблевания — азотные.

Применение: обволакивающее и противовоспалительное средство.

В научной медицине мальву используют редко, главным образом в составе грудных сборов (препараты по воздействию близки к препаратам из корня алтея лекарственного, но действуют значительно слабее).

В народной медицине её применяют широко не только от сухого кашля, но и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, спастическом колите, а также в качестве закрепляющего средства при лёгких поносах.

Наружно, в виде полосканий, настой цветков или листьев мальвы приносит пользу при ангинах, охриплости голоса, воспалительных процессов в полости рта.

В виде мягчительных ванн, обмываний, припарок и мазей используется при зуде, воспалении глаз, геморрое, флюсах, опухолях, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах.

При лечении селезёнки мальву лесную добавляют в сборы для ванн.

Хозяйственное назначение: декоративное.

В Древней Греции мальву лесную употребляли в пищу. Теофраст пишет: «Растения бывают съедобны в сыром или вареном виде: некоторые из них требуется подвергать действию огня. К таким, именно относятся: просвирник (мальва), свекла, щавель, крапива».

Рецепты:

  • настой: 1 столовая ложка цветков, листьев или травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, при желании подсластив по вкусу. Для примочек, компрессов, полосканий и обмываний готовят более крепкий настой: 4 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка.
  • ванны при заболеваниях селезенки: на ночь принимают горячие ванны из травы мальвы, полыни обыкновенной, зелёного овса и цветков ромашки, взятых в равных количествах. На одну процедуру берут по 50 г каждой составляющей на 5 л воды и кипятят 20 минут. Температура воды 38оС, длительность процедуры — 15-20 минут.
  • настой слизистый: 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанных цветков или листьев на 1/4 л слегка тёплой воды, настоять 5-10 часов, время от времени встряхивая, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, а также для полоскания или ингаляции. При кашле можно настой подслащивать мёдом.

Противопоказания: не систематизированы.

Используют пользу мальвы для здоровья и в домашней косметике:

  • маска освежающая, снимает отёки вокруг глаз: целые свежие лепестки мальвы залить небольшим количеством тёплого молока, настоять 1 час. Лепестки нанести на кожу лица и области декольте, длительность процедуры — 20 минут. Снять лепестки и умыться без мыла тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • маска питающая: 1 столовую ложку измельчённого корня мальвы на 1 стакан холодной воды, прокипятить 15 минут, дать остыть, профильтровать. В 50-75 мл отвара добавить 2 чайные ложки мёда и 1 столовую ложку геркулеса, настоять до размягчения хлопьев. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 20-30 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть оставшимся прохладным отваром.
  • маска увлажняющая: растереть 10 лепестков мальвы в пюре, смешать с 1 столовой ложкой мягкого творога и 1 столовой ложкой сливок, массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • ополаскиватель для волос: 4 цветка и 4 листа мальвы на 1 л кипятка, настоять в термосе 50-60 минут. Использовать для споласкивания волос.

Противопоказания: не систематизированы.

Далее вы узнаете, чем полезна мускусная мальва.

Целебные свойства мальвы мускусной и от чего она лечит

Описание мальвы мускусной (Malva moschata L.): относится к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae), представляет собой многолетнее растение 20-100 см высотой, с мускусным запахом.

Стебли прямые, ветвистые, цилиндрические, покрыты, как и черешки листьев и цветоносы длинными, тонкими, простыми или двойными, редко пучковатыми, отстоящими волосками, сидящими на мелких бугорочках.

Листья прикорневые длинно черешковые, почти округлые или почковидные, в основании сердцевидные, слегка лопастные с надрезаннозубчатыми лопастями.

Стеблевые листья более коротко черешковые, у основания слегка сердцевидные или даже срезанные, неглубоко лопастные и тогда только самые верхние трехраздельные.

Или почти все листья глубоко, почти до основания пальчато пяти-семирассечённые на линейно ланцетные или линейные, в свою очередь перисто разделенные, зазубренные сегменты.

Или же нижние стеблевые листья лопастные, а верхние пальчато разветвленные на более широкие, книзу несколько клиновидно суженные, в верхней части перисто надрезные, зубчатые доли. Все листья сверху голые, снизу покрыты длинными, простыми или двойными, прижатыми волосками. Прилистники пленчатые или зеленоватые в середине, ланцетные, волосисто реснитчатые.

Цветки одиночные или реже до 3 в пазухах верхних листьев, на верхушке стебля и ветвей образуют многоцветковые соцветия, на цветоножках несколько более длинных, чем венчик, равных последнему или более коротких особенно в соцветии.

Листочки подчашия продолговато овальные или чаще ланцетные, или ланцетнолинейные, туповатые или острые, волосисто реснитчатые, немного короче чашечки. Чашечка до середины или до 2/3 разделена на треугольные или продолговато треугольные доли, густо покрыта простыми и звездчатыми волосками, внутри коротко пушистая.

Венчик 15-30 мм высотой, в 2-2,5 раза превышает чашечку, бледно-розовый, в засушенном состоянии бледно-сиреневый или вообще белый. Лепестки обратно яйцевидные, на верхушке полого выемчатые, по краям ноготка густо бородчатые. Тычиночная трубка с длинными, тонкими, простыми, оттопыренными волосками.

Плодолистик из 15-20 сжатых с боков плодиков, собранных вокруг конического (иногда в молодом состоянии на верхушке прогнутого), вдоль с рельефными валиками опушённого карпофора.

Плодики почковидные, 2-2,5 мм высотой и 2-2,25 мм шириной с боков, с чуть заметными морщинками, густо покрыты жестковатыми, торчащими кверху, простыми волосками, с боков, благодаря рано разрушенной стенке, оголенные. Семена почковидные, буроватые или серые, гладкие, с закругленной спинкой, около 2 мм длиной и 1,75-2 мм шириной. Цветёт в июне-августе. Плодоносит с августа по октябрь.

Распространение: встречается в европейской части России, на Дальнем Востоке, Украине, в Белоруссии. Является популярным садовым растением.

Используемые части растения: корни, листья, цветки. Листья содержат витамин С, жирное масло. Семена содержат жирное масло.

Время сбора: цветки, листья — июнь-август, корни — осенью.

Сбор: цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат лечебное сырье мальвы в тени в хорошо проветриваемом месте. Корни выкапывают осенью. Промывают и сушат. Срок хранения сырья — 2 года.

Выращивание: семена просвирника мускусного высевают в мае сразу в открытый грунт на постоянное место. В дальнейшем растение будет размножаться самосевом. Место для выращивания нужно солнечное, с плодородной почвой.

В засушливые периоды цветок требует полива, за сезон желательно пару раз подкормить комплексным удобрением. Когда цветки раскрываются массово, куст может разваливаться, нужна опора.

В условиях средней полосы просвирник показал себя как зимостойкий многолетник.

Применение: листья в виде припарок применяют при опухолях.

Отвар листьев и цветков мальвы мускусной благодаря своим свойства является хорошим мягчительным и обволакивающим средством для полосканий ротовой полости и горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивитах, для клизм при поносах, спринцеваний.

В народной медицине свойства корней мальвы используют для приготовления отваров, используемых при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, при гриппе, ангине, при воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, непроизвольном и затрудненном мочеиспускании, болезнях почек, желтухе, поносе, дизентерии, диспепсии у детей, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хозяйственное назначение: прекрасное декоративное растение, культивируемое в садах. Мальву мускатную высаживают в групповых и одиночных посадках, на фоне невысоких деревьев, в миксбордерах.

В стеблях содержит грубое волокно, в семенах содержит жирное масло зеленоватого цвета с йодным числом 108,5.

Медонос, дающий большое количество нектара.

Лечебные свойства цветов и корней мускусной мальвы широко используются в народной медицине.

Рецепты:

  • настой: 2 столовые ложки измельчённых корней, листьев и цветков просвирника мускусного на 1/2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применяют настой мальвы для полоскания горла при лечении ангины, для промывания глаз при воспалениях, для компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • чай как обволакивающее средство при болезненном и непроизвольном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре: 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут. Рекомендовано использование чая из мальвы в тёплом виде медленно, глотками.

Противопоказания: не систематизированы.

Источник: https://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/lekar/malva-polza-dlja-zdorovja-i-ispolzovanie/

Шток-роза (мальва) лечебные свойства, фото, применение, лечение-Лечение травами, рецепты народной медицины

Мальва — лечебные свойства и применение в медицине

Лечение травами, рецепты народной медицины

Шток-роза (мальва) лечебные свойства, фото, применение, лечение (Alcea rosea). Дву или многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые (Malvaceae).

Имеет длинный, ветвистый, мочковатый корень. Стебель прямостоячий, простой или маловетвистый круглый, коротковолосистый, высотой 80-250 см. Листья очерёдные, 5-7-лопастные (верхние 3-лопастные), округлой или сердцевидной формы, тупозубчатые по краю, покрытые ворсой. Нижние листья крупные, средние – поменьше, верхние – мелкие.

Цветки крупные (5-7 см в диаметре), пятилепестковые, расположены в пазухах листьев, на вершине стебля образуют колосовидное соцветие. Также бывают махровые цветки. Окраска цветков очень разнообразная – от белой, до чёрной. Лепестки широкосердцевидной или округло-треугольной формы, с волнистовыемчатым или неравномерно-городчатым краем, с нежными сетчатыми жилками.

Тычинки многочисленные, пестик один, с круглой многогнездной верхней завязью.

Цветёт шток-роза в июле – августе. Созревание плодов начинается в августе. Плод сухой, почковидной формы, окруженный сохраняющейся чашечкой, распадающийся на 20-40 односемянных семянок. Семена бурые, пучковидные, сдавленные, с изогнутым зародышем. Созревшие плоды собирают вручную, после их пожелтения.
Шток-роза распространена в южных областях России, на Кавказе, Украине.

Выращивают её как декоративное растение и для технических целей. Сорта шток-розы с тёмными цветками используют в виноделии, для усиления цвета красных вин, также для окрашивания кондитерских изделий, напитков, лекарств.
В диком виде это растение распространено в Южной Европе и Малой Азии. Шток-роза обладает лечебными свойствами, поэтому её используют в народной медицине.

Для лекарственных целей используют цветки, реже корень. Заготавливают цветки вместе с чашечкой, или срывают только лепестки. Предпочтение отдают цветкам с тёмной окраской. Заготовку проводят в течение всего периода цветения.

Собранное сырьё сразу сушат, разложив на ткани на солнечном месте. Когда цветки провялятся, их досушивают в тени. Можно сушить сырьё в проветриваемом помещении, предварительно провялив на солнце. Готовое сырьё хранят в мешочках из натуральной ткани. Срок годности 1 год.

Корни заготавливают осенью, когда надземная часть начинает отмирать. Заготавливают корни двулетних растений. Выкопанные корни моют в прохладной воде, немного просушив, разрезают на 2-4 части и сушат под навесом или в сушилках при t 35°С.

Готовое сырьё хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности до 3 лет.

Цветки шток-розы содержат дубильные, красящие вещества, слизь, минеральные компоненты, фитостерин, горькие вещества, крахмал.

Лечебные свойства мальвы

Шток-роза (мальва) обладает смягчающим, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами.

Слизь, содержащаяся в шток-розе, обволакивает поверхность желудочно-кишечного тракта, тем самым защищает её от раздражения и ускоряет процесс восстановления, также замедляет процесс всасывания веществ в ЖКТ.

Чем выше кислотность желудочного сока, тем продолжительнее действует защитная функция слизи шток-розы. Это происходит благодаря тому, что слизь шток-розы при взаимодействии с соляной кислотой становится более вязкой.

Настой цветков или корней шток-розы применяют при заболеваниях дыхательной системы (трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюш, бронхиальная астма); заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспаление пищевода, энтероколит); при воспалениях мочевого пузыря, при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, болезненном непроизвольном мочеиспускании; для лечения экземы и псориаза.

Наружно отвар корней шток-розы используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полсти рта, веки промывают при их воспалении, при диарее делают клизмы.

Лечение мальвой рецепты

Настой цветков шток-розы. 2 столовые ложки сухих измельчённых цветков шток-розы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3 р. в день.

Холодный настой цветков или корней. 1 стол. ложку сухих измельчённых цветков или корней шток-розы заливают 500 мл остывшей кипячёной воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день.

Отвар корней шток-розы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней на стакан кипятка, варят на слабом огне 5-7 минут, снимают с огня, через 20 минут процеживают и отжимают. Применяют наружно.

Народные рецепты помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

Источник: http://www.fitoportal.com/ru/component/content/article/801-shtok-roza-malva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.