Кулинария

Лазанья для заморозки


Telderi

Лазанья для заморозки

У лазаньи в одноразовых формах из фольги есть несколько преимуществ. Во-первых, у вас получается удобная порция на двоих. Во-вторых, такая лазанья быстрее запекается, чем полноразмерная, а в-третьих, вы можете приготовить несколько порций в раздельных формах и часть заморозить, чтобы будничным вечером без лишних хлопот насладиться вкусным ужином. В конце рецепта есть рекомендации по запеканию лазаньи прямо из морозилки. Чтобы насладиться быстрым ужином, подавайте её с поджаренным белым хлебом и лёгким салатиком из помидоров черри и свежего базилика.

Ингредиенты к рецепту:

  • 18 листов для лазаньи
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 900 гр. сырой итальянской колбасы без оболочек
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 банка (170 гр.) томатной пасты
  • 2 банки по 400 гр. консервированных цельных помидоров
  • 1 ст. л. сушёного базилика
  • 2 ст. л. сушёной петрушки
  • 1,5 ст. творога
  • 1,5 ст. рикотты
  • 2 больших яйца, взбитых
  • 0,5 ст. + 3 ст. л. тёртого пармезана
  • 18 ломтиков пармезана
  • Ломтики чиабатты или багета, для подачи
  • Разрезанные пополам помидоры-черри, перемешанные с нарезанным свежим базиликом, для подачи
  • Дополнительное приспособление: 3 формы для хлеба из фольги размером 21х11х6 см.

Приготовление блюда по рецепту:

  • Застелите противень плёнкой.В большой кастрюле доведите воду до кипения и добавьте немного соли. Отварите листы для лазаньи до состояния аль-денте, 5-7 минут. Слейте воду, затем выложите листы плашмя на застеленный противень и отложите до готовности к сборке.
  • Тем временем в большой сковороде или кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте колбасу, говяжий фарш и чеснок и жарьте, пока мясо полностью не потемнеет, примерно 5 минут. Слейте весь жир, кроме 2 ст. л. (если нужно), добавьте в кастрюлю томатную пасту и жарьте в течение 1 минуты. Добавьте помидоры и раздавите их ложкой. Добавьте базилик, 1 ст. л. петрушки и 1 ст. л. соли. Доведите до кипения и варите 25-30 минут.
  • В миске среднего размера смешайте творог, рикотту, взбитые яйца, 0,5 ст. тёртого пармезана, 2 ч. л. соли и оставшуюся 1 ст. л. петрушки и хорошо перемешайте.
  • Перед сборкой разрежьте или порвите листы лазаньи поперёк пополам.
  • Чтобы собрать каждую форму, добавьте ровно столько мясного соуса (примерно 1/4 ст.), чтобы покрыть дно каждой из трёх форм из фольги. Выложите поверх соуса по 4 половинки листов лазаньи немного внахлёст. Сверху выложите по 0,5 ст. творожной смеси, равномерно распределив её. Сверху выложите 3 ломтика моцареллы, затем – 0,5 ст. мясного соуса, затем – 4 половинки листов лазаньи слегка внахлёст.
  • Сверху выложите 0,5 ст. творожной смеси, равномерно распределяя её, 3 ломтика моцареллы и 0,5 ст. мясного соуса. Завершите 4 половинами листов для лазаньи внахлёст, 0,5 ст. мясного соуса и 1 ст. л. тёртого пармезана.
  • На этом этапе лазанью можно накрыть фольгой и хранить в холодильнике до 2 дней, или завернуть в фольгу и заморозить.

    Совет по запеканию замороженного блюда

    Поставьте замороженную лазанью на противень, накройте фольгой и запекайте при температуре 175°С в течение 1 часа. Снимите фольгу и запекайте, пока она не прогреется и соус не запузырится, ещё 20-25 минут.

  • Разогрейте духовку до 175°С. Поставьте формы на противень и запекайте до тех пор, пока лазанья не прогреется и соус не запузырится, примерно 20 минут. Подавайте с парой ломтиков чиабатты или багета и помидорами черри с базиликом.
  • Источник: grandkulinar.ru
    Telderi

    Добавить комментарий

    19 − 11 =