Кулинария

Бургер «Саганаки»


Telderi

Бургер «Саганаки»

Рецепт этого бургера вдохновлён популярной греческой закуской саганаки, которая представляет собой облитый узо и подожжённый жареный сыр. Работая с пламенем, не забудьте выключить плиту и соблюдайте все меры предосторожности. Готовьте бургеры непосредственно перед подачей на глазах ваших гостей, чтобы впечатлить их своим шоу. Выложите жареный касери вместе с сочными котлетами, сыр касери – это слегка солоноватый терпкий твёрдый белый сыр, и придайте больше аромата со свежими помидорами, огурцами, оливками и соусом цацики на поджаренные булочки и подавайте.

Ингредиенты к рецепту:

Цацики

  • 0,5 ст. греческого йогурта
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1 ст. л. рубленого свежего укропа
  • 1 иранский огурец, натрите и отожмите воду
  • 1 зубчик чеснока, тёртый

Бургеры

  • 700 гр. говяжьего или бараньего фарша
  • 1/4 ст. рубленой свежей кинзы
  • 1/4 ст. рубленой свежей мяты
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 зубчик чеснока, тёртый
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 большое яйцо
  • 220 гр. сыра касери или халуми, нарезанного на 4 прямоугольных ломтика толщиной 2 см.
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 60 мл. узо
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 4 бриоши, поджаренные
  • Ломтики помидоров, красного лука, огурца и оливки каламата без косточек для подачи
  • Специальное оборудование: кухонная зажигалка

Приготовление блюда по рецепту:

  • Цацики: Смешайте в небольшой миске йогурт, сметану, укроп, огурец, чеснок, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца до получения однородного соуса. Отложите в сторону.Бургеры: Смешайте в большой миске мясной фарш с кинзой, мятой, кориандром, зирой, хлопьями красного перца, чесноком, солью и свежемолотым чёрным перцем по вкусу, равномерно распределяя все ингредиенты. Сформируйте из мясной смеси 4 шарика, затем расплющьте их, чтобы получились котлеты диаметром 10 см. (каждая толщиной 2,5 см.). Сделайте большим пальцем углубление в центре каждой котлеты, чтобы они не вспучились при жарке.
  • Подготовьте зону для панировки: Насыпьте муку поровну в 2 неглубокие миски и слегка взбейте яйцо в третьей миске. Работая с одним куском сыра за раз, смочите ломтик под проточной водой, обваляйте в муке в первой миске, стряхнув излишки. Окуните в яйцо, затем обваляйте в муке во второй миске. Положите на тарелку.
  • В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте говяжьи котлеты и жарьте, не мешая, пока они не подрумянятся, 2-3 минуты. Переверните и продолжайте жарить, пока они не подрумянятся и не прожарятся до желаемой степени, ещё 2-3 минуты для средней прожарки. Переложите на тарелку.
  • Вытрите сковороду, добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Добавьте сыр и жарьте до золотистой корочки, примерно 2 минуты. Переверните и жарьте до золотистого цвета ещё 3 минуты. Снимите сковороду с огня. Осторожно влейте на сыр узо и сразу же подожгите длинной зажигалкой. Дайте пламени погореть в течение 10-15 секунд (крикните «Опа!»), затем выжмите половинки лимона сверху, чтобы потушить пламя.
  • Смажьте срезы булочек соусом цацики. На нижнюю половину каждой булочки положите по котлете, по ломтику жареного сыра, немного помидоров, лука, огурцов и оливок и накройте верхушками булочек.
  • Источник: grandkulinar.ru
    Telderi

    Добавить комментарий

    19 + тринадцать =