Данная статья посвящена такому фрукту, как мушмула, полезные свойства ее, применение при различных заболеваниях и состояниях. Мушмула – растение вечнозеленое, имеет кистевидные крупные мясистые плоды. Внутри сочный кисло-сладкий плод содержит несколько крупных семян. По внешнему виду она напоминает абрикос, алычу или мелкую айву, а по вкусу – смесь абрикоса, земляники и яблока. Нет ни одной части растения, которое бы не употреблялось с пользой: плоды едят свежими, варят из них варенье и компоты, семена перетирают, сушат и заваривают как кофе, кору и листья используют при дублении кожи, а из древесины вырезают поделки.
Рассмотрим далее, чем полезен этот фрукт, в каких случаях его рекомендуется употреблять и какие ограничения при этом существуют.
Немного о химическом составе
Мушмула обладает мощнейшей целебной силой и рядом полезных свойств. Это объясняется ее богатым химическим составом. Данные USDA Nutrient Database свидетельствуют о том, что в 100 гр. плодов содержится:
- Белки – 0.43 г
- Вода – 86.73 г
- Жиры – 0.2 г
- Пищевые волокна – 1.7 г
- Углеводы – 10.44 г
- Зола – 0.5 г
Витамины:
- Тиамин (Витамин В1) – 0.019 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0.024 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.18 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0.1 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
- Витамин А (бета-каротин) – 76 мкг
Макроэлементы:
- Кальций – 16 мг
- Калий – 266 мг
- Магний – 13 мг
- Фосфор – 27 мг
- Натрий – 1 мг
Микроэлементы:
- Цинк – 50 мкг
- Марганец – 148 мкг
- Медь – 40 мкг
- Селен – 0.6 мкг
- Железо – 0.28 мг
В 100 гр. этого фрукта содержится всего 47 ккал, что делает ее отличным диетическим и при этом сытным продуктом. Кроме того полезные свойства мушмулы неоспоримы, она используется в косметологии и медицине.
Польза и вред
Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими. Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет защитные силы организма и способствует:
- выведению камней из почек, стабилизации пищеварения, очищению от шлаков и токсинов печени и сосудов, облегчению при кишечных коликах;
- закреплению при диарее (недозрелый плод) и расслаблению при запорах;
- укреплению организма, повышению его сопротивляемости к вирусным инфекциям;
- насыщению организма витаминами и микроэлементами, поэтому при беременности она незаменима;
- свертываемости крови и стабилизации давления, снижению сахара, предупреждению инфарктов и инсультов;
- снижению риска заболеваемости онкологией;
- выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
Фрукт мушмула имеет и противопоказания, но они условные: не рекомендуется ее употреблять недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (так как она кислая и может способствовать ее повышению). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и в виде мармелада. С осторожностью вводят мушмулу в детский рацион. Для начала совершают аллергическую пробу: дают попробовать один плод и смотрят на состояние кожи. Если аллергической реакции не выявлено, ограничения снимаются.
Точно так же условно ограничена мушмула при грудном вскармливании: с одной стороны, она насыщает молоко полезными веществами, с другой, может спровоцировать у ребенка кожные высыпания. Поэтому пробовать ее необходимо малыми дозами, следя за реакцией грудничка на введение фрукта в рацион матери. При малейших покраснениях кожного покрова ребенка мушмулу на время исключают из меню кормящей женщины.
Использование ее в медицине
Листья мушмулы (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и этим настоем останавливают кровотечения, диарею, поласкают горло.
Косточки этого фрукта содержат небольшое количество ядовитых веществ, поэтому употребляются только в переработанном виде: сушеные, обжаренные и перемолотые они служат в качестве “кофейного напитка” для сердечников. Косточки, настоянные 3 дня на спирту с медом (на 100 г. спирта 5 шт. мушмулы и 2 ст. л. меда) помогают при бронхитах и астматических приступах. Эта же настойка, принимаемая по 1 стакану перед едой, избавит от болезненных ощущений в области сердца. При заболеваниях ЖКТ готовят отвар из косточек этого ценного фрукта (на 2 ст. л. косточек 400 мл воды). Их проваривают 20 минут, остужают и принимают натощак по ½ стакана.
Мушмула при сахарном диабете помогает организму увеличить количество инсулина, что сказывается положительно на самочувствии больного.
Использование ее в косметологии
Необыкновенный фрукт мушмула имеет множество полезных свойств, поэтому его с успехом используют в домашней и промышленной косметологии. Кремы на основе экстрактов мушмулы способствуют повышению эластичности и упругости кожи за счет укрепления в ней коллагеновых волокон. Экстракты из листьев мушмулы ведут борьбу с кожными высыпаниями, тонизируют, придают коже свежесть. Кремы с мушмулой используют для чувствительной кожи.
Вот несколько рецептов для домашнего приготовления:
Эффект от применения подобных средств не замедлит себя ждать!
Мушмула для сохранения стройной фигуры
Все рецепты для похудения служат для нормализации работы ЖКТ и выведения из организма излишков воды, солей, шлаков и токсинов. Мушмула максимально соответствует этим целям. Ее употребление не только очистит организм, но и насытит его полезными веществами, укрепит кишечник. Биохимический состав чудесного фрукта позволит не испытывать голод при проведении диетического разгрузочного дня.
Важный момент: диета с мушмулой не должна превышать одного дня в неделю. При этом не должно быть съедено больше 1 кг фрукта!
Мы рассмотрели такие вопросы, как полезные свойства и противопоказания мушмулы, использование данного растения в разных сферах применения. Интересно то, что свежесорванный плод совсем не вкусен, а при длительном хранении теряет свои свойства. Так что это служит нам напоминанием, что во всем необходима “золотая середина”.
I just couldn’t depart your site before suggesting that I extremely loved the standard info an individual provide for your visitors?
Is going to be again regularly to inspect new posts
My webpage; опрессовка системы труб
This article is really a nice one it assists new internet viewers, who
are wishing in favor of blogging.
Also visit my website … накрутка яппи
Howdy! This post could not be written any better!
Reading through this post reminds me of my previous room mate!
He always kept talking about this. I will forward this page
to him. Fairly certain he will have a good read. Thank you for sharing!
Here is my blog – установка кондиционера цена
Hey there! This is kind of off topic but I need some
guidance from an established blog. Is it
hard to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick.
I’m thinking about making my own but I’m not sure where to begin. Do you have
any ideas or suggestions? Thanks
Also visit my site; монтаж кондиционера Минск