Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

Содержание

Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

Заболевание часто настигает человека в самый неподходящий момент. Диагноз установлен, и вот привычки, образ жизни, устои: все рушится как карточный домик. Человек вынужден перестраивать свою жизнь в угоду недугу, чтобы найти способ с ним сосуществовать.

Одно из таких коварных заболеваний — сахарный диабет.

В последние годы эта эндокринная патология распространяется все шире и постепенно молодеет.

Больной сахарным диабетом обоих типов вынужден существенно корректировать свой рацион, отказываясь от многих продуктов.

Перестраивать образ жизни и привычки не так-то просто.

Возникает вопрос: означает ли наличие диабета, что пациент должен сводить свою диету к скудному десятку-другому продуктов питания?

На самом деле далеко не все так страшно. Многие по незнанию ограничивают себя излишне сурово.

Чего же не знает человек, больной диабетом?

Общие сведения о сахарном диабете

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, развивающееся вследствие снижения выработки инсулина поджелудочной железой. В результате в крови повышается уровень глюкозы (сахара), и у пациента формируются существенные нарушения со стороны водно-солевого, липидного, углеводного обмена и т.д. В науке принято подразделять диабет на два типа.

Диабет первого типа развивается в результате органических причин: при разрушении клеток поджелудочной железы. Орган теряет способность вырабатывать инсулин. Такой диабет труднее поддается лечению.

Диабет второго типа формируется у больных с лишним весом. Состояние, как правило, нормализуется после приведения веса в порядок.

Клубника при сахарном диабете: можно ли ее есть?

В последние годы, как среди простых обывателей, так и среди специалистов распространяется тенденция «шельмовать» те или иные продукты питания. Под удар попадали молочные продукты, мед.

Клубника исключением не стала.

С экранов телевизоров псевдо-доктора в белых халатах сыплют медицинскими терминами и рисуют жуткие картины того, как вредно употреблять клубнику при сахарном диабете, и чем это может закончиться.

На самом же деле это не более, чем мифы. Основываясь на исследованиях американских и польских ученых можно утверждать обратное.

Клубника не только не противопоказана при сахарном диабете, напротив, ежедневное потребление этой красной ягоды способно снизить риск развития приступа, а также обеспечить организм всем необходимым.

Что же особенного в клубнике и благодаря чему она так полезна при сахарном диабете?

Яркие красные плоды, вопреки расхожему заблуждению, отнюдь не бесполезны. Клубника – это настоящий кладезь необходимых веществ. Чтобы понять, почему клубника незаменима при сахарном диабете, следует кратко вспомнить вероятные осложнения этого грозного недуга.

• Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При сахарном диабете сердечная мышца ослабевает. Часто развивается сердечная недостаточность.

• Поражение сетчатки. Из-за диабетической ретинопатии у диабетиков всегда существует риск полной и невосполнимой утраты зрения.

• Развитие недостаточности работы почек.

• Поражения центральной нервной системы, сосудов нижних конечностей.

Кроме того, согласно данным исследований, наличие диабета в анамнезе повышает риск развития онкологических заболеваний.

Как ни странно, ежедневное употребление в пищу клубники способно предотвратить возникновение нежелательных осложнений.

Исходя из описанных осложнений, можно понять, чем так полезна клубника при сахарном диабете:

• Красные плоды содержат огромное количество калия и магния. Эти элементы необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

• Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты снижается скорость роста патологических сосудов сетчатки (диабетическая ретинопатия).

• Клубника содержит антиоксиданты. Эти вещества предотвращают окисление клеточных мембран и борются со свободными радикалами, предотвращая рак.

• Витамин С повышает иммунитет.

• Полифенолы (особые соединения) предотвращают всасывание сахара через желудочно-кишечный тракт.

Клубника при сахарном диабете: сколько можно употребить в день

По непонятным причинам, ни сами врачи, ни многочисленные порталы о здоровье не могут дать больному четкого ответа: сколько клубники можно съесть в день. Однако здесь все довольно просто.

Как известно, злейший враг диабетика – углеводы (иногда называются карбогидратами). Продукты с высоким содержанием углеводов могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Для того чтобы определиться с безопасным количеством клубники достаточно придерживаться несложной формулы.

Клубника содержит, в среднем, 10.8-11 граммов углеводов на один полный стакан среднего размера плодов. Также в этой ягоде содержится примерно 2.9-3 грамма белка. В западной медицинской практике формула для вычисления общего количества углеводов заключается в вычитании из общего содержания карбогидратов белка. В итоге получается, что в одном стакане ягод содержится около 8 граммов углеводов.

Существует понятие предельного количества углеводов в тех или иных продуктах. Это такое значение, при превышении которого многократно увеличивается риск развития приступа. Для фруктов такое значение составляет 15 граммов углеводов.

Это значит, что в день пациент может употребить порядка 1.8-2 стаканов ягод без угрозы для здоровья и с максимальной пользой. Основываясь на американской системе мер и весов, это количество эквивалентно 360-400 граммам ягод.

Некоторые медицинские исследования идут еще дальше и называют точное количество ягод: 37-38 штук в день. Речь идет о среднего размера плодах. Столь точное значение высчитано на основании результатов клинических исследований.

Клубника при сахарном диабете: как употреблять с максимальной пользой

Как таковых правил употребления клубники не существует. Однако некоторые рекомендации учесть все же стоит.

• Все описанные 400 граммов ягод лучше употреблять дробно, в качестве перекусов. Для любого диабетика оптимальный режим питания включает в себя 6-8 приемов пищи. Исходя из особенностей личной диеты и режима, ягоды лучше есть на протяжении дня.

• Клубнику при сахарном диабете не обязательно употреблять в виде перекуса. Можно добавлять ягоду в десерты и т.д. Полезно для диабетиков употребление клубники с нежирным йогуртом или кефиром (около 120 мл на 60 граммов ягод).

• Лучше всего есть плоды в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных свойств. Но при желании можно приготовить и варенье: ошибочно считать, что диабетик обречен питаться пресной и противной пищей до конца своих дней. Единственное отличие варенья для диабетиков от обычного клубничного варенья – в отсутствии сахара в составе.

• Злоупотреблять не стоит. В пределах же нормы пациент может есть эту спелую сочную ягоду без опасений.

Клубника при сахарном диабете: варенье

Важнейшее условие – клубничное варенье должно быть без сахара. Для приготовления понадобится клубника (в расчете 7 литров ягод для приготовления 3 литров варенья). Не обойтись без тары: трехлитровая банка и глубокая кастрюля или небольшое ведро.

Клубнику в свежем виде необходимо ссыпать в заготовленную трехлитровую банку слоями. Слой – 5-7 см. После заполнения утрамбовать ягоды и засыпать новый слой. Так продолжать пока тара не будет заполнена до краев. В большую кастрюлю или ведро поместить влажную марлю (положить на дно). На марлю поставить банку с ягодами.

Получившуюся конструкцию поместить на медленный огонь. О мере приготовления слои ягод будут «оседать»би уменьшаться в объеме. Каждый раз следует добавлять свежих ягод до краев. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока плоды не перестанут вмещаться. На этом этапе нужно накрыть банку тканью и варить еще 60 минут.

По окончании банку закрыть и оставить на 2-3 часа остыть.

Такое варенье безопасно для диабетиков и мало уступает обычному по вкусовым качествам. Ни в коем случае не надо добавлять подсластители, типа сорбита. Их безопасность сильно преувеличена.

Клубника при диабете может стать отличным заменителем сладостей и скрасить непростые условия жизни пациента. Употребление этой ягоды в пищу не только допустимо, но и обязательно: это кладезь полезных веществ, незаменимых для хрупкого организма больного диабетом любого типа. Злоупотреблять, конечно же, не стоит. В остальном же – приятного аппетита.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/klubnika-pri-sakharnom-diabete-dopustimye-dozy-mozhno-li-est-klubniku-pri-sakharnom-diabete-i-v-kakikh-kolichestvakh/

Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете

Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции.

В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.

Про ягоды при сахарном диабете в целом

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника.

В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики.

Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам.

При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров.

Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.

Самые полезные ягоды: вишня и черешня

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

  Можно ли диабетику виноград? Основные противопоказания

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Крыжовник и малина

Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава.

При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве.

Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Облепиха

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.

  Облепиха – первая помощница диабетика

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

К тому же полезные свойства ягоды этим не ограничиваются. Специалисты обращают внимание на определенные функции, понижающие сахар в крови. При одновременном использовании лекарственных средств можно будет говорить о постоянном контроле данных показателей.

Шиповник

Одной из самых полезных ягод, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа, является шиповник. Его плоды чаще всего используют в составе настоев, чаев или для приготовления кремов.

Преимуществом следует считать то, что отсутствует необходимость в применении лекарственных средств, например, в борьбе с простудными проявлениями.

Кроме того, воспользовавшись ягодами шиповника, можно будет избавиться от недомогания, хронической усталости, а также обеспечить выведение из организма токсинов.

Для того чтобы шиповник оказался в максимальной степени эффективным, его применение рекомендуется начинать с минимального количества. Это позволит проверить индивидуальные реакции организма и исключить аллергию.

Кроме того, употребляя такую ягоду ежедневно, диабетик сможет справиться с заболеваниями сосудистой системы. В целом такие ягоды при диабете оцениваются как чрезвычайно полезные.

Они разрешены для использования вне зависимости от конкретного типа заболевания.

Другие ягоды

В перечне других, ничуть не менее полезных наименований, находятся черника и голубика, рябина и калина, а также различные виды смородины — черная и красная. Их можно кушать даже без предварительной консультации специалиста, важно только лишь убедиться в отсутствии противопоказаний.

Говоря, например, о чернике и голубике, необходимо обратить внимание на то, что они дают возможность обеспечивать регулировку показателей сахара в крови.

Кроме того, им характерно ничуть не менее важное для диабетика воздействие на организм, а именно исключение патологических изменений непосредственно в сетчатке глаза.

Другие снижающие сахар наименования, разрешенные при таком недуге, как сахарный диабет, — это:

  • рябина и калина, которые способны дополнить рацион всеми нужными питательными элементами;
  • они дают возможность контролировать производство инсулина, а также увеличивают степень восприимчивости клеток к этому гормональному компоненту;
  • черная и красная смородина, плоды которых предупреждают развитие проблем с глазами. Как известно, последние осложнения часто формируются у диабетиков.

  Будет ли польза от употребления шелковицы при сахарном диабете

Озаботившись употреблением полезной ягоды, ни в коем случае не следует забывать еще и о том, какие наименования нельзя есть, и как это влияет на уровень сахаров.

Коротко о запрещенных ягодах

Говоря о том, какие ягоды недопустимо кушать, и почему приходится ограничивать их количество, обращают внимание на виноград, финики, инжир, изюм. Сами по себе представленные наименования обладают множеством полезных свойств.

Однако съесть их будет крайне вредно в силу высоких показателей ГИ, а также значительной степени калорийности. Во внимание необходимо принимать то, что их использование в рационе допустимо лишь в минимальном количестве — не более 10–15 гр. в течение 10–14 суток.

Во многом представленное соотношение зависит от общего состояния здоровья, показателей сахара.

Безусловно, они не снижают сахар в крови, однако, например, виноград и финики улучшают работу организма, укрепляют иммунитет. В то время как инжир и изюм полезны для работы мозга, положительно влияют на выведение токсинов из организма.

Для того чтобы представленные полезные свойства оказались актуальными и для диабетика, необходимо использовать их лишь при компенсированной форме заболевания.

Таким образом, какую бы ягоду диабетик не решил использовать в рационе, рекомендуется предварительно изучить ее свойства. Это позволит достоверно определить, какие плоды нельзя вводить в рацион, а какие из них — понижающие сахар в крови.

Одним словом, предварительно нужно проконсультироваться со специалистом и определить дозировку, подходящую в индивидуальном порядке для каждого диабетика.

Именно в таком случае наименования действительно будут понижать показатели сахара, а все типы диабета не будут ассоциироваться с осложнениями.

.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/yagody-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа

Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

Разнообразить рацион с помощью ягод и фруктов легко. Здоровые люди могут употреблять их без ограничений. При диабете прежде следует выяснить, как влияют на организм продукты, содержащие углеводы.

Решив побаловать себя клубникой, следует разобраться с влиянием ее на организм. Эндокринологи советуют уделить внимание содержанию необходимых человеку веществ.

Значение имеет также воздействие пищи на уровень сахара.

Состав

Клубника — плод растения «земляника зеленая»  (Fragaria viridis). Название свое получила, благодаря форме, которая напоминает клубок. Отличается сладким вкусом, сочностью, приятным ароматом.

В 100 г содержится:

  • жиров — 0,4 г;
  • белков — 0,8 г;
  • углеводов — 7,5 г.

Калорийность – 41 ккал. Гликемический индекс – 32. хлебных единиц – 0,6.

Ягоды являются источником витаминов А, С, В2, В9, К, В1, Е, Н, РР; натрия, кальция, цинка, фосфора, калия, магния, йода; органических кислот.
Содержит пищевые волокна, антиоксиданты.

При употреблении может подниматься сахар. Обычно резких скачков не происходит — углеводов в ягодах немного. В небольших количествах включать в рацион плоды разрешено.

Можно ли включать в меню

Пациенты при выявленных эндокринных патологиях должны следить за калорийностью рациона и за поступлением питательных веществ. Врачи советуют составить меню таким образом, чтобы соотношение всех компонентов оказалось сбалансировано. Избытка углеводов быть не должно.

Клубнику при сахарном диабете II типа в летний сезон пациенты могут употреблять. Рекомендуемое количество – 180-200 г, что соответствует одной хлебной единице.

В случаях, когда у пациента гипергликемия и снизить уровень сахара не удается известными консервативными методами, желательно отказаться от употребления ягод, это может усугубить состояние. Вначале медики должны привести здоровье пациента в норму.

Польза и вред

Ягоды очень полезны людям, у которых имеются проблемы с функционированием сердечной мышцы. При поступлении клубники в организм наблюдается:

  • ускорение обменных процессов;
  • нейтрализация токсинов, вредных веществ;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение боли в суставах.

Она оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунитета. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, роста раковых клеток.

Отказаться от употребления необходимо тем пациентам, у которых была выявлена непереносимость этого продукта. Снизить вероятность развития аллергии можно, если обдать ягоды кипятком. Такая процедура способствует тому, что пыльца с их поверхности смывается. На вкусовые качества это не влияет.

Есть натощак плоды не рекомендуется: из-за большого количества органических кислот в составе они раздражают стенки желудка и кишечника.

При гестационном диабете

Будущим мамам необходимо составлять меню так, чтобы в организм поступало требуемое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому отказываться от клубники не стоит. Но съедать более 200 г в день нежелательно. При выявленной непереносимости ее исключают.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом необходимо полностью пересмотреть рацион. Питание должно быть таким, чтобы риск повышения глюкозы в крови оказался минимальным. Это единственная возможность доносить беременность без проявления негативных последствий для организма матери и ребенка.

Отказаться придется от выпечки, каш, макарон, готовых завтраков, хлеба и других высокоуглеводных продуктов. Ограничения устанавливаются на потребление фруктов и ягод. Если прогрессирование диабета удалось остановить диетой, то небольшие послабления разрешены. Женщины изредка могут побаловать себя клубникой в количестве нескольких штук.

Если компенсировать высокий сахар сложно, то пациенткам выписывают инсулин. С помощью инъекций гормонов предупреждается отрицательное влияние глюкозы на организм плода.

При низкоуглеводном питании

Пересмотрев рацион с целью лечения гипергликемии, можно взять диабет под контроль. Глюкоза, находящаяся в крови в повышенных концентрациях, разрушает сосуды. Со временем страдать начинают все органы и системы. Если пациент сможет остановить рост сахара, приведет его значение в норму, то проблем со здоровьем в будущем не будет.

Избавиться от последствий заболевания удается людям, которые придерживаются правил низкоуглеводного питания. Основой рациона должны стать белки, жиры также не запрещены, а содержание углеводов должно быть минимизировано. Для этого советуют отказаться от круп, крахмалистой пищи и делать упор на мясо, рыбу, морепродукты, некоторые овощи.

Чтобы понять, можно ли есть клубнику, необходимо проверить реакцию организма. Для таких целей содержание глюкозы измеряется утром натощак. После этого надо съесть порцию клубники без каких-либо добавлений.

Проверку с помощью глюкометра проводят каждые 15 минут, контролируя изменение показателей. Если существенного колебания уровня не наблюдается, можно включать ягоды в меню.

Но злоупотреблять все же не стоит — в больших количествах они приведут к росту сахара и могут спровоцировать аллергию.

В летнее время отдают предпочтение свежим плодам. На зиму их замораживают, можно предварительно пюрировать. Замороженная клубника подходит для использования в выпечке. Также из нее готовят различные десерты. Но вместо столового сахара диабетикам советуют использовать подсластители.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-klubniku-pri-saxarnom-diabete.html

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

Комментариев:

: 80

При сахарном диабете требуется определенный образ жизни с соблюдением строгой диеты. Пациенты часто интересуются, полезна ли клубника при диабете и как много ее можно кушать. С этим вопросом лучше обратиться к своему врачу, он даст точную консультацию каждому пациенту, поскольку решение зависит от типа заболевания и состояния здоровья самого человека.

Клубника — вкусная и очень полезная ягода, в ней содержатся витамин С, фолиевая кислота и клетчатка. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете? Эта ягода рекомендована пациентам при многих заболеваниях, в том числе и при диабете.

  1. Антиоксиданты делают клубнику при диабете не только разрешенной, но и необходимой.
  2. Они способны нейтрализовать и вывести из организма человека токсины, что очень важно для диабетика.
  3. Процессы обмена веществ при этом ускоряются, предотвращая повышение уровня сахара в крови.

Есть клубнику при сахарном диабете 2 типа и даже 1 типа полезно еще и потому, что она обладает прекрасными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Ведь при этом заболевании, на фоне пониженного иммунитета, даже незначительная ранка может долго заживать и даже гноиться.

Клубника при сахарном диабете полезна и людям с лишним весом, ведь в ее составе много клетчатки, а калорий мало. А людям с этим заболеванием очень важно поддерживать нормальный вес тела. Все полезные свойства этой ягоды делают ее одним из разрешенных продуктов при диабете.

Если регулярно употреблять эти ягоды при диабете 1 и второго типа, то можно избавиться от заболеваний сетчатки, которыми часто страдают диабетики. Помогают они бороться и с патологиями суставов, например, подагрическим артритом, они помогают организму избавляться от солей.

Полезны ягоды и для нормальной работы щитовидной железы, ведь в них содержится природный йод, который легко усваивается организмом.

Под действием клубники улучшается работа головного мозга и центральной нервной системы, предотвращается преждевременное старение. Некоторые пациенты интересуются, может ли от клубники быть диабет.

Это исключено, данные ягоды наоборот помогают справляться с этим заболеванием, если употреблять их в меру.

  1. Кроме садовой земляники (клубники) полезна и лесная земляника при диабете. Она практически не содержит сахарозы, в ее составе имеется только фруктоза и глюкоза.
  2. Содержится в ней и большое количество витаминов С и Е. А ее пищевые волокна способны блокировать всасывание сахара в кровь.
  3. Полезна земляника лесная и для нормализации артериального давления.

Как употреблять ягоды диабетикам

Этот продукт разрешается кушать диабетикам в качестве десерта после основных блюд. Можно съесть ее и во время перекуса, добавив к любым кисломолочным продуктам или просто с сухим печеньем. Можно готовить фруктовые салаты с добавлением клубники. Готовят и клубничные джемы, компоты, варенья, но после тепловой обработки ягода теряет больший объем своих полезных свойств.

Необходимо помнить, что клубника является сезонной ягодой, и самой полезной будет именно та, что созрела во время этого сезона. Ягоды, купленные в другое время года, не принесут организму никакой пользы, наоборот, есть большая опасность навредить собственному здоровью.

Землянику, как и клубнику, лучше употреблять в свежем виде — так она принесет организму больше пользы. Ее можно добавлять в различные блюда или употреблять отдельно. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств, ягоды можно заморозить на зиму и лакомиться ими круглый год.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезно пить чай, приготовленный из листьев земляники. Для его приготовления 2 ст. л. измельченных сухих листьев надо залить стаканом кипятка и настоять около 5 минут. Пить такой напиток лучше по утрам перед завтраком, он обладает общеукрепляющим свойством.

Для улучшения аппетита и для снижения содержания количества сахара в крови полезно ежедневно перед едой выпивать по полстакана свежевыжатого сока земляники лесной. Но это полезно только в том случае, если у пациента нет противопоказаний.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, этот продукт при диабете 2 типа и 1 имеет и свои противопоказания. Прежде всего ограничить потребление вкусной ягоды необходимо тем людям, которые страдают аллергической реакцией на этот продукт. В этом случае организму вместо пользы будет нанесен серьезный вред.

С осторожностью следует употреблять эти ягоды и тем, у кого имеются проблемы с желудком. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной расстройства желудка или другого заболевания.

Чтобы избежать нежелательных осложнений со здоровьем, перед употреблением этих ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Лесную землянику также не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергической реакцией на этот продукт, язвой желудка или панкреатитом. От клубники и земляники может быть и польза и вред для здоровья.

https://www..com/watch?v=7_LdlQevch8

Главное — знать меру при употреблении. И обязательно надо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных серьезных осложнений и сохранить здоровье.

Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/klubnika-pri-diabete.html

Клубника при диабете: можно ли есть диабетику

Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

Сахарный диабет – болезнь, требующая постоянного соблюдения диеты и здорового образа жизни. Правильное питание позволяет сгладить проявления заболевания и вести почти нормальный образ жизни.

Некоторые пациенты убеждены, что от сладких фруктов и ягод нужно отказаться, так как они способны значительно увеличить содержание сахара в крови, а клубника при диабете практически табу. Так ли это на самом деле?

Клубнику едва ли можно отнести к сладким ягодам, скорее наоборот.  Помимо витамина С эти ягоды также богаты фолиевой кислотой, марганцем и клетчаткой, жиров и белков содержат лишь по 1 грамму, а углеводов – не более 11.

Все это говорит о том, что клубника может и должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как способствует расщеплению глюкозы в крови и совершенно не отягощает калориями и жирами.

Важно! В полной горсти свежих ягод содержится лишь 46 калорий и целых 3 грамма клетчатки – это полезный, диетический продукт, рекомендованный при многих болезнях – в том числе и сахарном диабете.

Антиоксиданты делают клубнику незаменимой для всех, страдающих от повышенного сахара в сыворотке крови, так что диабетикам она просто показана!

Именно они способствуют нейтрализации и выведении токсинов из организма при сахарном диабете любого типа, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению уровня сахара и предотвращают его повышение.

Кроме того, клубника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, а это важно при сахарном диабете любого типа, когда из-за сниженного иммунитета малейшая ранка или ссадинка нагнаивается и очень долго заживает.

Важно: полифенольные вещества – или попросту пищевые волокна, — которыми богата клубника, притормаживают расщепление и всасывание глюкозы в организме, а значит, предупреждают резкий выброс глюкозы в кровь и, как следствие, — повышение уровня сахара.

Как правильно употреблять клубнику диабетикам

Учитывая свойства клубники, для максимальной пользы диетологи советуют употреблять эту ягоду диабетикам при сахарном диабете любого типа в виде перекуса, между основными приемами пищи.

Это может быть вкусный сэндвич с сухим печеньем, фруктовый салат или смузи, можно добавлять в блюдо любые кисломолочные продукты и молотые орехи.

Такое сочетание сохранит баланс углеводов, белков и жиров и обеспечит стабильный уровень сахара в крови продолжительное время.

Клубника может также без опасений употребляться в качестве десерта после обеда или ужина. Согласно предписаниям, за один прием пищи диабетик для хорошего самочувствия может получать не более 60 граммов углеводов.

Поскольку клубника содержит лишь 11, ее можно сочетать с другими продуктами и добавлять в любые блюда.

Красная сладкая ягодка – отличная альтернатива для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, восполняющая не только запас витаминов и микроэлементов в организме, но и удовлетворяющая потребность человека в чем-то вкусненьком. Конфеты и булочки находятся под строгим запретом, если только это не выпечка для диабетиков. А вот от свежей ягоды ничего плохого не случится, можно ее кушать.

Однако при этом нужно помнить: после тепловой обработки клубника теряет почти все свои полезные свойства. Потому лучше есть ее в сыром виде.

Совет: Клубника, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, оптимально подходит для перекуса диабетикам, когда мучительно хочется чего-то сладкого.

Имея эту ягодку под рукой, легко справиться с приступами аппетита, избежать срыва и тем самым предотвратить такое опасное явление, как гипогликемия при диабете 2 типа. Но будьте осторожны: клубника является также распространенным и сильным аллергеном, переедание чревато печальными последствиями.

Черная смородина для диабетиков 1 и 2 типа

Эта ягода давно употребляется как в чистом виде, так и для приготовления чая, морса, кваса, киселя, начинки для пирогов. Свое название смородина получила от старинного слова «смородь», означавшего сильный аромат, запах.

И действительно, аромат черных глянцевых ягодок не спутать ни с одним другим, определить, где находится грядка смородины, можно даже с закрытыми глазами по запаху – ведь его источают не только плоды, но и молодые побеги кустарника.

Также очень вкусны и полезны другие сорта смородины: красная и белая, в общем, можно сказать, что диабетикам подходят все сорта, без исключения.

В рацион диабетиков медки рекомендуют включать смородину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантов. Она чемпион по количеству витамина С в одной порции – веточки зрелых ягод хватит, чтобы восполнить его суточную дозу при диабете 2 типа..

Черная смородина ускоряет выведение шлаков из организма и может восполнить целый поливитаминный комплекс из аптеки. В ней есть витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, а также целая таблица Менделеева:

  1. цинк,
  2. калий,
  3. фосфор,
  4. кальций,
  5. магний,
  6. железо,
  7. сера.

Полезный совет: при почечной недостаточности и воспалениях мочевого пузыря отвар из листьев и сушеных ягод черной смородины послужит прекрасным мочегонным и потогонным средством с дополнительным антисептическим действием.

Регулярное употребление смородинового чая или настоя поможет снизить прием медикаментов, или даже вовсе исключить их, что немаловажно при таком заболевании, как сахарный диабет.

Эфирные масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды, азотистые вещества и – главное! – фруктоза, которой представлено основное количество сахаров в ягоде, превращают черную смородину не в панацею, конечно, но в нужный и полезный продукт для всех, кто вынужден контролировать уровень сахара в крови, особенно хорошо ее принимать вместе с таблетками для снижения сахара в крови.

Черная смородина при сахарном диабете может предупредить развитие таких частых побочных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, нарушения зрения, и что особенно ценно – не дать перейти основной болезни в тяжелую форму, если включать ее в рацион регулярно при первых признаках диабета.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/mozhno-li-est-klubniku-pri-diabete.html

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?

Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая вряд ли кого оставляет равнодушным.

Она поднимает настроение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Рекомендована людям с разными заболеваниями, но имеет и противопоказания.

Состав и лечебные свойства

Клубника в своем составе содержит множество ценных веществ. Среди них клетчатка, кальций, железо, пектины, кислоты, флавоноиды, бета-каротин, микроэлементы, минеральные вещества.

Полезная ягода также содержит немало витаминов: A, H, C, группа B (к ним относится и фолиевая кислота). В составе клубники белок – 0.81 г, углеводы – 8.19 г, жиры – 0.4 г.

Калорийность продукта – всего 41 Ккал.

Ягода положительно влияет на организм, обеспечивая мощный оздоровительный эффект. Оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Нормализует обменные процессы в организме. Клубника снимает стресс, поднимает настроение и стимулирует либидо. Именно эта ягода считается природным афродизиаком номер один.

Она применяется для нормализации работы кишечника, в частности, для устранения запоров. Эффективное действие клубники неоспоримо при воспалительных процессах, поскольку она обладает мощными антибактериальными свойствами. Многие по достоинству оценили ее мочегонный эффект. Ягода выводит песок из почек и лишнюю воду из организма.

По сравнению с другими фруктами, у клубники низкий гликемический индекс — всего 32. Поэтому ее разрешают включать в рацион людям с диабетом. Благодаря своему вкусу, ягода прекрасно удовлетворяет потребность в сладком, чего всегда не хватает людям, вынужденным сидеть на диете.

Польза и вред ягоды при диабете

Благодаря низкому ГИ, ягода может присутствовать в рационе диабетика. Она одновременно насыщает полезными веществами и восполняет потребность во вкусной пище. Клубника помогает расщеплению глюкозы, притормаживает всасывание, не перегружает калориями. Диетологи рекомендуют ее употребление при СД 1 и 2 типа. Ее можно включать в состав основных блюд и между перекусами.

Ягода оказывает благоприятное влияние на организм диабетика:

  • возобновляет дефицит витаминов;
  • уменьшает риски развития диабетической ретинопатии;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • является хорошим продуктом для профилактики атеросклероза;
  • способствует снижению давления;
  • хороший помощник в борьбе с ожирением;
  • улучшает углеводный обмен;
  • снимает воспаления;
  • специальные вещества замедляют всасывание глюкозы через ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Помимо полезного, ягода оказывает и неблагоприятное влияние. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Употребление клубники не рекомендуется при повышенной кислотности, при хроническом панкреатите. Противопоказана к приему при язвенной болезни и при непереносимости организмом.

Как правильно есть?

Клубнику можно кушать как в свежем, так и в вяленом виде. Также стоит приготовить из ягод варенье. Многие ошибочно считают, что джемы и повидло противопоказаны диабетикам. Но это не так! Главное, отсутствие сахара и низкий ГИ продукта на выходе.

Самый простой способ – употребление лакомства между приемами пищи. Низкий ГИ позволяет сочетать ее с другими продуктами. Можно добавлять в нежирный кефир, каши, делать миксовые десерты. Каждый подбирает подходящий вариант из особенностей диеты.

При каждом приеме пищи количество углеводов не должно превышать 60 г. Стакан клубники в среднем содержит 15 г. С учетом содержания калорийности дополнительного блюда рассчитывается и средняя норма для ягоды. Можно облегчить себе задачу в подсчетах и съедать до 40 ягод в день.

Варенье без сахара

Варенье из клубники – блюдо, которое будет присутствовать в рационе диабетика круглый год. Его готовят из свежих ягод без добавления сахара. Вместо него используют специальные подсластители – сорбит или фруктозу и природный заменитель желатина агар-агар. Если в процессе приготовления используется сахарозаменитель, то допустимая доза варенья не должна превышать 5 ложек в день.

Приготовленное варенье получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом:

  1. Рецепт 1. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 400 г сорбита, измельченный имбирь, лимонная кислота — 3 г. Клубнику подготавливают – убирают плодоножки, тщательно промывают. После помещают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают полчаса на медленном огне. В процессе варки добавляют сорбит. После того как блюдо готово, в него добавляют тертый имбирь.
  2. Рецепт 2. Варенье готовится с добавлением яблок и агар-агара. Для этого понадобится клубника – 2 кг, пол-лимона, яблоки – 800 г, агар – 10 г. Промыть и подготовить фрукты. Поместить ягоды в кастрюлю, выжать сок лимона, а яблоки пропустить через соковыжималку. Агар развести в воде. Далее клубнику залить водой, добавить яблочный и лимонный сок и поставить на огонь. Полученную смесь проварить около получаса, затем добавить агар и проварить еще 5 минут.

Приготовленные блюда можно использовать в течение года. Для этого варенье закатывают в банку по стандартной технологии.

Мнение эксперта

По мнению врачей-диетологов, клубника чрезвычайно важный продукт в плане восполнения организма витаминами и ценными минералами, ее можно и нужно употреблять при сахарном диабете.

Клубника – полезный и одновременно вкусный продукт. Более 80% ягоды – очищенная вода, которая насыщает организм полезными веществами. Сама по себе ягода неопасна. Правда, косточки иногда могут спровоцировать обострение панкреатита. Некоторые мои пациенты – люди с сахарным диабетом.

Они часто спрашивают, можно ли есть клубнику при заболевании или нет. Мой ответ – можно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион людям с СД. Самый полезный способ консервирования – это сухая заморозка.

Для разнообразия рациона диабетикам можно приготовить варенье без сахара.

Головко И. М., врач-диетолог

-материал о полезных свойствах и витаминах в ягоде:

Клубника – полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе диабетиков. Она наполняет организм витаминами, удовлетворяет вкусовые потребности. Может подаваться на стол в свежем, вяленом виде или в виде варенья.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/klubnika.html

Земляника и клубника при сахарном диабете 2 типа

Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

При сахарном диабете 2 типа необходима диета, однако больные часто срываются из-за желания съесть продукты из списка запрещенных. Обычно срыв происходит из-за жажды сладкого. Унять желание полакомиться сладким и при этом не навредить здоровью поможет клубника при сахарном диабете.

Можно ли есть ягоды?

Рацион при диабете жестко ограничен. Ограничение накладывается на потребление целых групп продуктов, а также пациенты должны соблюдать рекомендованную калорийность блюд. При нарушении рациона возможны серьезные последствия. Очень часто можно услышать сомнения больных о том, можно ли есть клубнику при сахарном диабете 1 или 2 типа.

На самом деле, запрета на клубнику в рационе нет, более того, она даже полезна при сахарном диабете 2 типа.

Она является ценным источником природных антиоксидантов, которые оказывают комплексное действие на организм больного:

  • защищают от свободных радикалов;
  • повышают скорость регенерации тканей;
  • укрепляют иммунную защиту организма.

Клубника при ограниченном употреблении – это сплошная польза для организма и источник витаминов, но она может нанести вред при сахарном диабете, если ее употреблять в больших количествах.

Еще один несомненный плюс ароматной клубники заключается в ее низкой калорийности, поэтому всем сомневающимся в том, можно ли при сахарном диабете 2 типа, усугубленным лишним весом, есть клубнику и черешню можно не волноваться о возможном наборе веса.

Ягоды и уровень сахара

Еще один популярный вопрос заключается в том, что пациенты не знают, повышает ли клубника при диабете сахар в крови, можно ее есть или нет.

При соблюдении диеты и воздержанности в еде, ягоды не окажут негативного воздействия на организм больного, они не повышают сахар в крови, если их есть правильно.

В ягодах содержится фруктоза, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Несмотря на низкую калорийность, оптимальным количеством ягод считается не более четверти стакана в день.

Такое количество клубники, земляники, черешни или малины гарантирует хорошее самочувствие и отсутствие риска повышения сахара в крови.

Всем, кто еще сомневается, можно ли диабетикам есть клубнику, например, Викторию, при сахарном диабете второго типа следует отбросить сомнения прочь и разнообразить меню этой вкусной и ароматной ягодой.

Земляника в меню

Земляника не нанесет вред организму больного диабетом. Земляника при умеренном употреблении при сахарном диабете 2 типа не повышает уровень сахара в крови, а наоборот, способствует его понижению.

Земляника содержит массу полезных веществ, необходимых для организма каждого человека:

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • минералы.

Земляника поможет поддержать иммунитет, а также окажет антиоксидантную защиту всему организму. Благодаря большому количеству минералов, эта ягода способствует улучшению обмена веществ и стимулирует процесс регенерации. Пищевые волокна в составе ягоды способствуют нормализации обмена веществ за счет улучшения пищеварительного процесса.

Земляника содержит немного калорий, поэтому не способствует набору лишнего веса. При умеренном потреблении, ягода понижает уровень сахара в крови.

Как есть ягоды?

Лучшим вариантом для больных диабетом является употребления ягод вместе с кисломолочными продуктами. Порция нежирного творога с добавлением четверти стакана ягод станет превосходным завтраком, который насытит энергией и утолит желание полакомиться чем-то сладким.

Ягоды станут превосходным вариантом перекуса между основными приемами пищи. В этом случае, во избежание повышения сахара в крови, необходимо съесть не более четверти стакана клубники либо земляники.

На ужин рекомендуется вкусный и полезный диетический коктейль, приготовленный из стакана кислого кефира, небольшого количества ароматной корицы и спелых ягод. Такой коктейль снабдит витаминами, снизит сахар в крови и утолит голод, при этом без риска набора лишнего веса.

Овсянка с добавлением ягод зарядит энергией на весь день. Этот вкусный и полезный завтрак готовится очень быстро. Ягоды также можно употреблять совместно с йогуртом, однако необходимо есть только домашний йогурт, с низким содержанием углеводов и сахара.

Земляника и клубника могут добавляться в чай. Их можно засушить летом и использовать зимой, добавляя в чай, травяной отвар или утреннюю овсянку. Сушеные ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно добавлять в любые блюда.

Жесткая диета при диабете не означает однообразность меню. Разрешенные продукты можно комбинировать, создавая кулинарные шедевры.

Тем, кто сомневается, сколько следует есть ягод, чтобы не навредить здоровью, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Врач определит допустимую норму для ежедневного употребления, и при необходимости скорректирует меню пациента.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/mozhno-li-klubniku-i-zemlyaniku-pri-saxarnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.