Как чистить кабачок – молодой или старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?

Содержание

Кабачок «взрослый» и «молодой». Как их правильно готовить?

Как чистить кабачок – молодой или  старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?

Достаточно будет высадить несколько кустов, чтобы обеспечить себя урожаем на долгое время. Главное — помните, что участок этот должен находиться на хорошо освещённом месте, а предшественниками кабачка не могут быть другие представители тыквенных.

Кабачки, как и тыквы и огурцы, очень любят и перегной, и свежий навоз, отлично плодоносят на компосте. Выращивать кабачки можно и через рассаду, и прямым посевом в грунт. В первом случае вы получите более ранний урожай.

А чтобы разнообразить урожай, высадите по 1−2 куста кабачков каждой окраски кожуры и формы плода. Посмотрите, какое большое разнообразие расцветок!

В отличие от тыквы, кабачок не нуждается в полном дозревании на кусте. Не ждите, пока плоды станут огромными — крупный размер кабачка не является показателем вашего высокого огородного мастерства.

Напротив, вовремя снять плод с куста, чтобы он был в наилучшей для него стадии «молочного», нежного плода — вот проявление мастерства. Кабачки длиной от 8 до 15 см — наиболее вкусные и сочные плоды, которые сразу можно употреблять в разных видах кулинарии.

Их можно жарить, тушить, запекать. А в европейских странах даже принято есть кабачки как огурцы — в свежем виде, добавляя в салаты. Попробуйте сделать такое блюдо из небольших кабачков с нежной, легко повреждаемой кожицей. В России кабачки очень любят жарить, особенно в кляре.

Это очень вкусно, сложно спорить. Но в таком случае используйте как можно меньше масла — нежная, пористая мякоть кабачков впитывает масло, как губка, в результате абсолютно «безобидные» в диетическом плане кабачки увеличивают калорийность в разы.

Старайтесь их больше тушить, добавляя небольшое количество масла только незадолго до готовности.

Запекать кабачки можно самыми разными способами. Небольшие плоды удлинённой формы можно нанизывать на шампур целиком, перемежая с другими овощами. Используйте разноцветные плоды.

Например, жёлтые Чудо оранжевое F1, Гольда F1, белые Маша F1, Белый лебедь, светло-зелёные Аполлон F1, Ванюша F1.

Для приготовления барбекю можно нарезать эти плоды либо кольцами (поперёк плода), либо тонкими пластинами (вдоль плода).

«Взрослые», зрелые или даже перезревшие плоды, как правило, не используются в «повседневной» кулинарии. Их мякоть уже не такая нежная, как у молодых плодов. Поэтому из зрелых кабачков лучше делать кабачковую икру.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, из таких кабачков, как Астория, Аполлон F1, Маша F1, получается очень вкусный, полезный продукт. Но опять же, не нужно специально долго держать кабачки на кусте — перерасти они смогут и без вашей «помощи».

Часто огородники просто пропускают период «молочной» спелости кабачков, не приезжая на дачу с необходимой регулярностью.
Экспериментируйте с сортами и блюдами, это очень интересно!

Кулинария от «СеДеК»

Бочонок из кабачка

Обязательно попробуйте приготовить из кабачков Боцман F1, Буржуин, Повариха F1 блюдо, которые мы советовали готовить из тыквы. Эти сорта имеют необычную для кабачка округлую форму, позволяя использовать их в качестве ёмкости для запекания.

Для приготовления таких фаршированных кабачков можно использовать морковь, репчатый лук, различные пряновкусовые (петрушку, базилик, орегано, чабер и другие), а также гречку и непосредственно мякоть кабачка, нарезанную кубиками.

Начинку можно приготовить отдельно на сковороде, с небольшим добавлением растительного масла, а затем заправить ею подготовленный кабачок и запечь в духовке, посыпав небольшим количеством сыра. Кабачок подходит по вкусу к абсолютно любым ингредиентам, противопоказаний в этом случае нет.

Поэтому стоит поэкспериментировать. Для фарширования подходят любые сорта, но именно Боцман F1, Буржуин, Повариха F1 имеют для этого идеальную форму.

Кабачок круглой формы — это не только вкусная еда, но и симпатичная и оригинальная посуда на праздничном столе.

Солнечное настроение

Ингредиенты: Патиссоны 3 видов: белые, зелёные, жёлтые. Молодые плоды небольшого размера (4−7 см в поперечном диаметре) Помидоры-черри Листья хрена Зонтики укропа Лавровый лист Зубчики чеснока Перец чёрный горошком

Для маринада (на 3 литра воды): 100 г соли, 150 г сахара, 400 г 9%-ного уксуса.

Рецепт:
Тщательно промыть патиссоны, (можно даже использовать щётку) и отрезать плодоножки. Перед консервированием плоды бланшируют (отваривают 3−5 минут в кипящей воде), затем опускают в холодную воду. Молодые патиссоны консервируют целыми плодами, не нарезая на кусочки.

В банку укладываются разноцветные патиссоны, томаты-черри, а также любые пряности по вашему вкусу, можете использовать ингредиенты от «СеДеК».

Залейте в банку маринад, стерилизуйте, плотно закройте и отправьте на хранение.

Солнечное настроение среди зимы! Редкая хозяйка может похвастаться заготовкой из целых патиссонов, тем более разноцветных! Ценность блюда значительно возрастает, как и авторитет хозяйки.

Сорта для рецепта:

Патиссоны: Белоснежка (белые), Гоша (тёмно-зелёные), Солнечный зайчик F1 (жёлтые). Все знают белые патиссоны, а вот о других цветах кожуры мало кто слышал. Если совместить в одной банке все 3 расцветки, получится очень красивая заготовка.

Все эти сорта раннеспелые, очень урожайные, болезнеустойчивые, каждый хорош по-своему. Белоснежка имеет плотную, хрустящую мякоть, в свежем виде отлично хранится вплоть до Нового года. Гоша имеет очень необычный, редкий для патиссонов цвет кожуры.

Солнечный зайчик F1 может формировать до 20 плодов на кусте одновременно!

Томаты: Волшебный каскад F1, Детская радость F1, Карамель красная F1, Райская конфетка F1 (красные), Медовая конфетка F1, Карамель жёлтая F1 (жёлтые), Изюм F1 (розовые), Шоколадка F1 (коричневые). Разнообразьте свои заготовки разноцветными миниатюрными плодами!

Желаю вам диковинных урожаев и приятного аппетита!

Генеральный директор Агрофирмы «СеДеК» Сергей ДУБИНИН Другие советы от специалиста читайте на сайте

www.DubininSergey.ru

Как заказать семена от Агрофирмы «СеДеК» с доставкой по всей России?

в интернет-магазине www.SeedsMail.ru
По телефону: (495) 788−93−90
По почте: shop@sedek.ru кабачки, садовый участок, огород, выращивание, рецепты, кулинария

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/market/articles/54079/

Как приготовить молодой кабачок? Рецепты блюд из молодых кабачков

Как чистить кабачок – молодой или  старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?

Кабачки являются не только вкусными, но и поразительно полезными, так как в них находится много необходимых человеку микроэлементов. Они неприхотливы в выращивании и в летнее время дают хорошие урожаи, поэтому необходимо знать, что приготовить из молодых кабачков, так как их вырастает очень много.

Виды

Благодаря усилиям селекционеров было выведено огромное количество сортов и видов этого неприхотливого овоща. Кабачки бывают круглыми, гладкими, грушевидными, ребристыми, желтыми, белыми, пятнистыми или полосатыми.

Условно все кабачки можно разделить на классические, спагетти, цуккини, а также декоративные сорта.

Самым простым видам свойственна цилиндрическая форма, светло-зеленая кожица и плотная мякоть.

Черные, зеленые и желтые цуккини отличаются меньшим размером, нежной срединой и отсутствием больших семян, даже в перезрелых плодах.

Кабачки-спагетти являются особым сортом, так как имеют слоистую структуру, после отваривания они напоминают популярные итальянские макароны. Для декоративных экземпляров характерны любая форма и цвет.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить молодой кабачок, так как он обладает неярко выраженным и мягким вкусом, благодаря чему сочетается с самыми разными продуктами – мясом, птицей, сырами, крупами и макаронными изделиями.

Энергетическая ценность этого овоща совершенно не велика, всего 18–20 ккал на 100 грамм, благодаря этому он используется в составе огромного количества диет.

Помимо этого, обладает свойствами выводить ненужную влагу из организма, что делает его незаменимым в борьбе с лишним весом.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, активизирует работу пищеварительного тракта, хорошо улучшает перистальтику кишечника, увеличивает обменные процессы.

Отлично влияет кабачок на функционирование сердечно-сосудистой системы, так как очищает кровь от лишних солей, токсинов, холестерина и укрепляет стенки сосудов. Входящие в состав калий и магний регулируют кровяное давление, тем самым предотвращают гипертонию. Содержащееся в плодах железо нормализует состав крови, и увеличивает ее способность удерживать кислород.

Мамочкам нужно знать, как приготовить молодой кабачок, так как он не вызывает аллергий и подходит в качестве первого прикорма для малышей.

Если регулярно употреблять в пищу этот плод, то можно улучшить иммунитет, а благодаря нахождению в нем витаминов С, В1 и В3 организм отлично борется с инфекциями и вирусами, а также замедляет процессы старения.

Не стоит употреблять различные блюда из кабачков людям, которые страдают от гастрита, язвенной болезни и недугов, связанных с почками.

Рецепты из кабачков

Самыми вкусными овощами являются молоденькие и нежные экземпляры, в которых еще очень маленькие семечки. Их можно не очищать, так как после приготовления не будет чувствоваться кожура.

В летнее время они продаются по очень доступной цене в каждом овощном киоске, поэтому необходимо знать быстрые и вкусные рецепты.

Молодые кабачки можно подать в самых разных видах, они запекаются, тушатся, жарятся с картошкой, фаршируются, изготавливается огромное количество закусок, омлеты и консервации.

Существует большое число рецептов с этим прекрасным овощем, ведь он такой вкусный и полезный, легко усваивается и быстро готовится.

Как пожарить молодые кабачки

В приготовлении такого блюда не нужно придерживаться определенных строгих пропорций.

Количество продуктов определяется индивидуально, в зависимости от числа человек, на которых будет готовиться блюдо.

Перед тем как заняться жаркой, нужно овощи промыть под проточной водой, а затем нарезать их кружочками и засыпать специями. Далее блюдо выкладывается на сковороду и жарится с обеих сторон.

Еще одним вариантом приготовления является смачивание в яичной смеси и муке. Это блюдо требует постоянного контроля, так как легко может пригореть.

Для приготовления нужно в отдельной миске перемешать специи, майонез и натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Перед подачей обжаренные овощи натираются подготовленной смесью.

Молодые кабачки с чесноком являются визитной карточкой практически каждой хозяйки, так как они очень вкусны и неприхотливы в приготовлении.

Запеченные кабачки с сыром

Подобная диетическая закуска станет прекрасным вариантом, помогающим разнообразить скучное меню худеющего человека.

Ингредиенты:

  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль.

Для того чтобы запечь молодые кабачки, предварительно их нужно вымыть и очистить. Затем плоды нарезаются на тонкие кольца. Сыр и чеснок натираются на терке и откладываются в отдельную емкость.

Далее понадобится стеклянный поднос, который выстилается пергаментом, а сверху раскладывается приправленный солью и перцем кабачок, затем все посыпается чесноком и сыром и на 15 минут отправляется в хорошо разогретую духовку.

После приготовления блюдо заправляется мелко нарезанной зеленью.

Молодые кабачки с фаршем

Существует огромное количество кушаний с этим овощем, очень вкусно будет, если к ним добавить немного перемолотого мяса. Предложенный далее вариант отличается прекрасным вкусом, нежностью и небольшим содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • 2 кабачка;
  • 0,5 кг фарша;
  • любимые приправы.

Плоды нарезаются на несколько крупных кусочков, а в середине каждого требуется сделать глубокую выемку. В итоге должны получиться бочонки. Все части перемазываются специями.

Вырезанная середина натирается на терку и добавляется к фаршу.

Далее, подготовленной массой наполняются отверстия и выкладываются на форму для запекания, помидоры нарезаются на пластины и служат как крышечки, а после все посыпается сыром и отправляется в хорошо разогретую духовку до готовности.

Запеченные кабачки

Такое блюдо является очень вкусным, а для его приготовления не требуется много времени и трудов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кабачков;
  • 100 грамм муки;
  • соль;
  • 100 мл молока;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • 100 грамм панировки.

Духовка разогревается до 200 градусов. Противень застилается пергаментом. Овощи разрезаются вдоль на 4 доли, каждую из которых распределить еще на 4 части. В миске перемешивается соль, натертый чеснок, просеянная мука и перец. Все кусочки тщательно обваливаются в подготовленной массе и выкладываются на блюдо.

Соединяются молоко и яйца, а панировка перемешивается вместе с сыром. Затем овощи по одному окунаются в яичную смесь, обильно посыпаются панировкой и отправляются на противень. После того как в духовке молодые кабачки подрумянятся и станут довольно мягкими, их можно доставать и подавать к столу. А также получится очень вкусно, если предварительно подготовить соус.

К этому блюду будет прекрасно подойдет томатный состав.

Это кушанье, как и многие другие, является диетическим, так как для его приготовления не используются жиры в большом количестве.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 салатный перец;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • масло оливковое.

Как приготовить молодой кабачок, должны знать все, так как из него получаются очень вкусные и необычные блюда. Овощ промывается, а после очищается от семян и кожуры. Мякоть нарезается на кубики, лук и перец также нужно мелко покрошить.

Помидор требуется очистить от шкурки, опустив предварительно его в кипяток и нарезать. Морковь натирается на терку. На сковороду с малым количеством оливкового масла выкладываются все овощи, немного обжариваются на среднем огне, а затем требуется его убавить.

После приготовления блюдо посыпать мелкой зеленью и можно подавать к столу.

Кабачки, маринованные по-деревенски

Блюдо является отличной закуской, которая будет прекрасно гармонировать на любом столе.

Ингредиенты:

  • 30 грамм зелени укропа;
  • 1 стручок перца горького;
  • 10 зубков чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 кг кабачков;
  • 80 грамм 9% уксуса;
  • 1 л воды.

Это очень вкусные молодые кабачки, на зиму их часто готовят многие хозяйки. Плоды нарезаются на тонкие кружочки и откладываются в отдельную емкость. Укроп накрошить, а перец и чеснок нарезать вдоль на пару частей.

Подготовленные специи и зелень сложить на дно банок, а после заполнить плотно все кабачками. Далее готовится маринад, вода кипятится и туда добавляется уксус и соль, а после все разливается по емкостям.

Затем стерилизуются банки в кипящей воде 15 минут и закатываются.

Маринованный острый кабачок

Является блюдом впрок и отлично поедается в холодное зимнее время.

Ингредиенты:

  • 80 грамм 9% уксуса;
  • 450–600 грамм кабачков;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 листиков черной смородины;
  • 5 горошин перца.
  • 5 штучек гвоздики.

А теперь требуется разобраться, как приготовить молодой кабачок, чтобы он был вкусным. Овощ очищается от кожицы и у него удаляется середина, а после все нарезается на кубики по несколько сантиметров.

Бланшировать кабачки требуется 5–7 минут в кипящей воде, а затем остудить в холодной. Далее нужно приготовить маринад, для него в кипящую воду насыпать сахар, соль, уксус и специи, а после снять с огня.

Плотно заполнить банки и залить подготовленной жидкостью. Пастеризовать закрутки 20 минут и закатать.

Аджика из кабачков

Многие хозяйки задаются вопросом, что приготовить из молодых кабачков, так как в летнее время их очень много. Аджика из них является универсальным соусом, которое подходит ко многим продуктам.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ч. л. молотого перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 кг кабачков;
  • 2 горьких перца;
  • 1 стакан масла растительного;
  • пучок петрушки или укропа.

Очистить кабачки и пропустить их через мясорубку. Затем положить в эмалированную кастрюлю и прибавить масло, соль, томатную пасту и перец, а после тушить 1,5 часа. Затем развести уксус в стакане воды и влить в кабачки, туда же внести зелень и чеснок. Тушить приготовленное блюдо на протяжении 10 минут. Распределить по банкам и закатать.

Кабачковое пюре для малыша

Рождение ребенка – это всегда праздник, по истечении времени малыш растет и переходит на взрослую пищу. Поэтому каждая мама начинается задумываться с чего начать. Для этого прекрасно подойдет молодой кабачок.

Вкусные и быстрые рецепты должны знать все родители, так как именно этот продукт является оптимальным для малыша. По возможности приобретать нужно зеленоплодные овощи небольшого размера, так как у них более нежная и податливая мякоть, и совершенно нетвердые семена.

А также в них еще присутствует каротин, который так полезен для детского зрения.

1. После того как будет выбран достойный экземпляр, он тщательно промывается под холодной водой, снимается кожура и снова ополаскивается.

2. Далее все нарезается на брусочки и отваривается до размягчения в небольшом количестве воды. Более полезным вариантом является приготовление на пару. Время в том или ином случае не должно превышать 10 минут.

3. Для пюрирования нужно использовать измельчитель или бленлер. Применять для этого терку или вилку не рекомендуется, так как блюдо получится грубым, и маленькому желудку его будет тяжело перерабатывать.

Хранить его в холодильнике не рекомендуется, поэтому нужно готовить на одну порцию. А также для этого можно использовать предварительно замороженные кабачки, если прикорм нужно вводить в зимнее время.

Источник: http://fb.ru/article/343159/kak-prigotovit-molodoy-kabachok-retseptyi-blyud-iz-molodyih-kabachkov

Как чистить кабачок – молодой или старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?

Как чистить кабачок – молодой или  старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?

Кабачок – это разновидность тыквы. Растение не дает вьющихся плетей и имеет продолговатые плоды различных оттенков зеленого цвета. Зрелые кабачки бледно-желтые с плотной мякотью и жесткой кожурой.

Это полезный и низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность кабачка составляет всего 27 кКал на 100 г. Мякоть легко усваивается, богата витаминами, минеральными веществами, водой. Кабачок рекомендован в качестве первого прикорма для малышей.

У хозяек возникает закономерный вопрос – как чистить кабачок и стоит ли это делать?

Как чистить кабачок. Когда это нужно делать в обязательном порядке?

Опытные шеф-повара да и просто опытные хозяйки рекомендуют очищать овощ от кожуры в следующих случаях:

1. Покупка молодого овоща не в сезон.

Сезон кабачков начинается в конце мая – в южных областях Украины и России и длится до конца сентября. В северных широтах первые плоды появляются позже. Но если вы проживаете в Санкт-Петербурге, то и в сентябре у вас есть все шансы приобрести сезонный продукт.

В период с октября по май на наших широтах кабачок не произрастает. Это импортный продукт. Для сохранения свежести и прочих потребительских качеств плоды обрабатывают специализированными реактивами. Они плохо смываются, поэтому кабачок перед готовкой желательно очистить от кожуры.

2. Кабачок полностью созрел.

В этом случае кожура плода становится толстой. Длительность термообработки овоща увеличивается. Если кожуру не срезать, то мякоть быстро приготовится, а шкурка плода останется жесткой.

3. Подготовка овощей для кабачковой икры.

Как правило, для этого блюда используют созревшие овощи. Все компоненты обжариваются и измельчаются через мясорубку. Шкурка кабачка может остаться достаточно жесткой и будет ощущаться в структуре блюда.

Если же икра готовится впрок, как домашняя закатка, то остатки кожуры вызовут брожение в банке и икра будет непригодна к употреблению.

4. Если кабачок переопылился с тыквой.

В этом случае даже на молодых незрелых плодах будет твердая, жесткая кожура. Качество мякоти не пострадает, но чистить придется обязательно.

5. Личное желание хозяйки.

Когда не стоит снимать кожуру с овоща? Если вы приобрели нежный молодой кабачок, выращенный в домашних условиях без использования химикатов, то не стоит его очищать. При обжаривании мякоть быстро приготовиться и кусочки потеряют свою форму.

Как чистить кабачок разной степени зрелости. Методика, приборы и материалы

Методика чистки кабачка зависит от степени зрелости овоща. Незрелый плод – нежно-зеленый и с тонкой кожицей. Длина такого кабачка не более 25 см. Семена находятся в зачаточном состоянии.

Зрелый овощ – от бледно-желтого до насыщенного темно-зеленого цвета. Кожица плотная, жесткая. Мякоть мягкая со сформировавшимися семенами.

Для очистки молодого овоща потребуется:

• кабачок;

• нож;

• разделочная доска;

• овощечистка в виде рогатки или буквы Y.

Начинаем чистить:

1. Вымойте кабачок. Не срезайте остатки стебля. За него удобно держать овощ во время чистки.

2. Держите кабачок за стебель на весу.

3. Движениями от себя начинайте очищать плод.

4. Удалив кожицу по всей длине овоща, положите его на разделочную доску. Ножом отрежьте «попки» кабачка.

5. Приступайте к готовке кулинарного шедевра.

Зрелый кабачок почистить проблематично. Кожура у него плотная и толстая. Зрелые кабачки должны пройти тепловую обработку. Их жарят, парят, варят супы и варенье, фаршируют мясом и овощами.

Для обработки зрелого овоща вам потребуется:

• кабачок;

• разделочная доска;

• нож с лезвием средней длины;

• ложка;

• нож для рубки мяса – необязательно, но если кожица очень крепкая может пригодиться.

Начинаем чистить:

1. Вымыть кабачок.

2. Срезать конец и плодоножку.

3. При помощи ножа разрезать овощ кольцами нужной высоты. Для фаршировки – это 5–6 см, для икры, варенья или пюре достаточно 1 см. Если кожа слишком плотная, то воспользуйтесь топориком для разделки мяса.

4. Положите кольцо срезом вниз – это придаст необходимую устойчивость. Нож держите перпендикулярно кожице кабачка. Срезайте кожуру ножом сверху вниз. Ширина срезаемого кусочка шкурки – не более 1 см. Придется немного захватить мякоть.

5. Ложкой уберите семена кабачка.

6. Режьте, варите, фаршируйте – как распорядится ваша кулинарная фантазия.

Экзотический способ чистки кабачков из интернета:

• заморозить овощ;

• дать слегка оттаять;

• верхний слой отойдёт при оттаивании со шкуркой.

Кабачок – благодарный овощ и дружит с большинством приправ и специй. Чистить или не чистить зеленый плод решать каждой хозяйке самостоятельно в зависимости от спелости овоща, рецепта блюда, желания и настроения

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-chistit-kabachok-molodoi-ili-staryi-dlia-raznykh-bliud-kak-chistit-kabachok-pravilno-professionalno/

Сколько варить кабачок

Как чистить кабачок – молодой или  старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?

Кабачок — продукт полезный и питательный. В нежной мякоти содержится большое количество клетчатки, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, кальция, солей калия, железа, магния. И даже при долгом хранении все это природное богатство никуда не девается из этого уникального овоща.

Кабачок отлично подходит для диетического и детского питания. Из него можно приготовить разнообразные легкие и вкусные блюда. Молодые мамочки часто задаются вопросом, сколько варить кабачок, чтобы приготовить детское пюре, предназначенное для первого прикорма.

А многим просто хотелось бы знать, как приготовить летнее блюдо из кабачков в мультиварке или пароварке.

Как подготовить кабачки к варке

В идеале варить нужно молодые кабачки. Подготовительная работа не займет много времени. Овощи моют и нарезают кубиками или кружочками.

Зрелые плоды отличают твердая кожица, жесткие семена внутри и плотная мякоть. Прежде, чем варить такие кабачки, их нужно очистить, освободить от семян, а мякоть нарезать.

Если для приготовления блюда требуются половинки кабачков, то их очищают от кожицы, разрезают вдоль и вычищают семена. Целиком варят обычно только молоденькие цукини. Кожица у них нежная, а семена мягкие. Перед приготовлением их нужно всего лишь помыть.

Совет! Кожица с кабачка снимается быстро и легко, если его разрезать пополам и чистить ножом или овощечисткой вертикально.

Готовим суп-пюре из молодых кабачков

Это легкое и полезное блюдо — идеальный вариант для летнего обеда. Для приготовления супа-пюре не потребуется много времени. 3 — 4 молодых кабачка отвариваются целиком в небольшом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. С помощью блендера их превращают в пюре.

Пару столовых ложек муки нужно обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде, в которой предварительно разогрели кусочек сливочного масла. Обжаренную муку нужно смешать с кабачковым отваром так, чтобы не образовались комочки. Туда же нужно влить пару стаканов молока. В полученную смесь выкладывают кабачковое пюре. Суп варят еще минут 8 — 10.

Подают суп-пюре с рубленой зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) и поджаренными кусочками белого хлеба.

Варим кабачки правильно

Сегодня на каждой кухне можно увидеть разнообразие бытовой техники. Хочется, чтобы все это было в помощь хозяйкам для приготовления вкусных и полезных блюд. Кабачки можно варить разными способами:

В пароварке Когда в емкости закипит вода, нарезанные овощи выкладываются в один слой и варятся 20 минут.
В мультиварке Овощи готовятся 10 минут в режиме “Запекание”
В кастрюле Небольшое количество воды закипятить и подсолить. Опустить туда овощи и варить 10 минут
В кастрюле (для ребенка) Кабачки варятся 10 – 15 минут и разминаются вилкой или разбиваются блендером. Если пюре получилось слишком густым, его разбавляют овощным бульоном, оставшимся после варки.
В кастрюле (для рагу) Для того, чтобы приготовить рагу, кабачок достаточно отваривать всего 10 минут, чтобы он имел приятную консистенцию и не развалился.

Любая хозяйка, однажды сварив кабачок, сможет по внешнему виду продукта определить, сколько его нужно варить для того или иного блюда. Даже не придется засекать время. Этот овощ очень прост в приготовлении. А чтобы он был максимально полезным, выбирать его лучше в сезон, когда больше возможностей приобрести качественный продукт без нитратов. Приятного аппетита!

Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/kabachok.html

Как быстро почистить кабачок

Как чистить кабачок – молодой или  старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?

Кабачок – это разновидность тыквы. Растение не дает вьющихся плетей и имеет продолговатые плоды различных оттенков зеленого цвета. Зрелые кабачки бледно-желтые с плотной мякотью и жесткой кожурой.

Это полезный и низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность кабачка составляет всего 27 кКал на 100 г. Мякоть легко усваивается, богата витаминами, минеральными веществами, водой. Кабачок рекомендован в качестве первого прикорма для малышей.

У хозяек возникает закономерный вопрос – как чистить кабачок и стоит ли это делать?

Как хранить кабачки в домашних условиях

Как чистить кабачок – молодой или  старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?

Кабачки по праву ценятся дачниками. Уход за растением несложный, плод вкусный, крупный, очень ценный по составу. Разнообразные витамины, органические кислоты, микроэлементы полезны не только для взрослых, но и для детей раннего возраста. Овощное пюре, рекомендованное для прикорма деток до года, без цуккини представить невозможно.

Девушкам, периодически соблюдающим диету, без этого овоща тоже не обойтись. Овощ рекомендован и для похудения, и для диетического питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Однако для полного извлечения многочисленных полезностей нужно знать, как правильно хранить кабачки в разных условиях и сколько времени они могут оставаться свежими.

Если дачи у вас нет, то наверняка вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. В сезон продукт более чем доступен, а вот в зимние месяцы приобретение свежих овощей уже наносит значительный удар по бюджету. Поэтому предлагаем вам заготовить их впрок. Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму, причем не только в погребе, но и в самой обычной городской квартире.

Если дача у вас есть

Высаживая кабачки, помните, что ваши предпочтения к определенным сортам напрямую влияют на срок их хранения. Белоплодный кабачок со светлой кожурой может долго храниться, но вкусовые качества потеряет.

Кожура от длительного хранения уплотнится, семечки станут крупными, мякоть – рыхлой и горьковатой на вкус. Если вы уже пытались положить на хранение белоплодные овощи, наверняка помните, как трудно и долго приходилось его чистить.

С кожурой справится невероятно трудно, настолько она твердая.

Сажайте белоплодные кабачки для быстрого использования.

Для длительного хранения белоплодный овощ можно переработать. Это совсем необязательно делать методом консервации или маринования. Можно просто почистить, нарезать овощ и хранить всю зиму в морозилке.

Второй вид кабачков – цуккини. Даже достаточно длительное хранение не портит их вкусовых качеств. Можно сохранить их на даче, в погребе, если таковой у вас имеется. Для этого можете использовать вышедшие из строя капроновые колготки и чулки. Каждый овощ поместите в чулок и подвесьте к потолку погреба. Просто, удобно и надежно получится.

Если лишних чулок и колготок не имеется, выделите для хранения цуккини отдельный ящик. Укладывать их можно только в один ряд, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для большей защиты в условиях погреба можно завернуть каждый овощ в газету или упаковать в бумажный пакет с дырочками для свободного доступа воздуха.

Срезая кабачок для длительного хранения, оставляйте хвостик не короче 5-7 см. Мыть овощ перед укладкой на длительное хранение запрещено!

Именно хвостик защищает овощ от попадания болезнетворных бактерий. Постепенно он подсыхает, и ваш кабачок долго остается защищенным.

Если дачи у вас нет

Если вы и дача – понятия несовместимые, возможность запастись свежими кабачками на зиму у вас тоже имеется. В домашних условиях, в обычной городской квартире, эти бахчевые плоды способны оставаться свежими до 5 месяцев! Не думаем, что вы об этом знали. Описываем алгоритм ваших действий:

  • Отправляйтесь покупать кабачки на рынок. Причем мы бы не рекомендовали приобретать овощ у оптовиков – они наверняка травмировали цуккини при погрузке – разгрузке. Такие овощи ни в каких условиях сохранить не получится – ни в погребе, ни в холодильнике, ни в квартире, битые места вскоре начнут гнить. Купите свежие кабачки у частников, они вам и о сорте подробно расскажут, и совет дадут, да и в цене, скорее всего, уступят.
  • При покупке обратите внимание на длину овоща. Не старайтесь покупать цуккини длиннее 50 см и шире, чем 5 см в диаметре.
  • Кабачок-великан дома быстрее потеряет свои вкусовые качества.
  • Дома выберете подходящее место для хранения. Откроем секрет – в условиях городской квартиры можно сохранить цуккини лучше, чем в погребе. Ведь все кабачки – культуры бахчевые, которые лучше всего растут, развиваются и хранятся в тепле. Оптимальная температура хранения цуккини в условиях дома – 18-22 градуса.
  • Главные условия успеха при хранении бахчевых овощей – это выбор достаточно теплого и темного места. И как вы думаете, где отыскать такое место дома? Под кроватью!
  • Уложите овощи в плоский деревянный ящик, завернув каждый в бумагу. Периодически, раз в 2 недели проверяйте кабачки, если заметите гнилой или поврежденный, немедленно его удалите.

Вот и все премудрости сохранения цуккини в домашних условиях. Теперь поговорим о молоденьких, так называемых молочных кабачках.

Сохраняем молодые кабачки

Безусловно, кабачки молочной спелости самые вкусные. Но ни в домашних условиях, ни в погребе такие овощи долго не хранятся. Молочно-спелые цуккини очень нежные и подвержены болезням больше, чем полностью созревшие плоды.

Хранить молоденькие цуккини можно только в холодильнике. Если вы хотите употреблять их в пищу свежими, положите в овощной ящик. Там они способны пролежать до 20 дней. Мыть такие овощи не следует.

Если вы хотите сохранить молочно-спелые овощи для малыша, размещайте их не в холодильнике, а в морозильной камере. Перед заморозкой почистите,порежьте на кусочки.

Сколько блюд можно приготовить из свежих кабачков, точно не скажет никто. Но их множество, не сомневайтесь. Кроме традиционных маринованных – консервированных – жареных можно готовить и сладкие кабачки. Это варенье с добавлением лимонов, напоминающее мед, и компот с кабачками и алычой, по вкусу напоминающий ананасы. Не верите? Попробуйте, не разочаруетесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-kabachki.html

Как почистить кабачок с твёрдой кожей: 3 способа домашней очистки

Как чистить кабачок – молодой или  старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?

Блюда из этого прекрасного овоща любят многие, причём едят их у нас круглый год, независимо от того – зима на дворе или жаркое лето. Но если летом плоды только поспевают и имеют нежную тонкую шкурку, то как почистить кабачок с твёрдой кожурой, ведь до холодов она практически деревенеет.

Безусловно, многое зависит от сорта этого дивного плода, так что не всем «посчастливится» стать обладателем толстокожего «красавца». Но если вы столкнулись именно с такой проблемой, тогда наша подробная статья – как раз для вас.

Надо ли чистить «задубевший» кабачок перед термообработкой

Даже если вы планируете старый овощ запекать, варить или жарить, то шкурку перед готовкой нужно обязательно убрать. Когда кабачок слишком перезрел и стал твёрдым, то его «дубовая» текстура будет чувствоваться даже в готовом блюде, поэтому срезать кожу – обязательная задача.

Подробнее о способах чистки любимого природного продукта читайте ниже в пошаговых инструкциях.

Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками

Бывает так, что кабачки долго лежат где-то в погребе, на балконе или в подвале, а мы всё никак не можем найти им применение. Но вдруг они нам срочно понадобились для приготовления какого-то вкусного полезного блюда, как вдруг выяснилось, что кожура у них стала сверхжёсткая.

Если выбросить жалко, то придётся немного помучиться, так как просто очистить такие плоды вам вряд ли удастся.

Итак, как правильно чистить кабачки от жёсткой кожуры:

  • Первым делом мы овощ должны помыть.
  • Теперь срезаем с вымытого от грязи и пыли плода плодоножку и концы.
  • Хорошим крепким ножом с острым лезвием режем кабачки на кольца.

Высота кольца зависит от того, что вы из них собираетесь стряпать. Если кольца ждёт фаршировка, то они должны быть довольно высокими – 5-6 см в высоту. Для готовки пюре, варенья, икры или кабачкового фарша подойдут колечки высотой около 1-2 см.

  • Кладите кольцо так, чтобы срез оказался внизу (это сделает его более устойчивым). Срезать шкурку надо сверху вниз. Срезаться кожура, скорее всего, будет, цепляя кабачковую мякоть. Но её отрежется совсем немного, так что расстраиваться не стоит.
  • Столовой ложкой семена убираем, так как они тоже будут твёрдые.
  • На этом очистка кабачковых плодов окончена – готовьте всё, что душа пожелает.

Оригинальный способ, как очистить кабачки от шкурки

  1. Сначала хорошенько заморозьте овощ, после дайте ему немного подтаять.
  2. После оттаивания кожура должна легче отделяться от мякоти.

  3. Если целый кабачок будет всё равно с трудом очищаться – поделите его на кусочки или кружочки (как описано в способе выше), а затем продолжайте чистить.

  4. Очищенные кусочки, которые вами использоваться сразу не будут, можно заморозить (для более длительного срока хранения) порционно в коробках из-под молока или пластиковых контейнерах.

Способ очистки кабачка с помощью замачивания

В трудном деле отделения жёсткой кожуры от мякоти может помочь обычная вода. Попробуйте замочить плоды в воде в течение 8 часов. Как правило, за это время шкурка размягчается, что позволяет её гораздо легче счистить.

Чем чистить жёсткие перезревшие кабачки в домашних условиях

О самых эффективных способах очистки мы поговорили, теперь самое время рассказать о том, с помощью каких подручных средств это можно сделать. Некоторые хозяйки в интернете советуют использовать овощечистку и тёрку, но они больше подойдут для молодых плодов, у которых шкурка ещё не так тверда.

Для толстокорых твёрдых шкурок лучше использовать очень острый нож с устойчивой рукояткой, топорик для рубки мяса или даже обычный топор, так как иногда разрезать кабачки бывает и вправду довольно сложно. В ход могут идти даже самые необычные инструменты, вроде лобзика, но это крайний вариант, если более традиционные методы не подойдут.

Теперь, если вам нужно почистить кабачок с твёрдой кожей, то вы будете знать, как это правильно надо делать. Все методы понятны и доступны, но не очень просты, ведь придётся приложить немалые физические усилия и потратить приличное количество времени.

Но под жёсткой шкуркой вы обнаружите прекрасное сокровище – полезную кабачковую мякоть, из которой сможете приготовить самые разнообразные овощные (и не только) шедевры.

Удачи и терпения вам на этом непростом кулинарном этапе!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pochistit-kabachok-s-tvyordoj-kozhej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.