Фолиевая кислота: польза и вред, потребности организма в витамине В9. В каких продуктах содержится максимум фолиевой кислоты

Содержание

Польза фолиевой кислоты для организма: чем полезна женщинам, от чего помогает мужчинам, а также возможный вред

Фолиевая кислота: польза и вред, потребности организма в витамине В9.  В каких продуктах содержится максимум   фолиевой кислоты

В данной статье рассматриваются особенности витамина В9, плюсы и минусы его приема, дозировки, свойства, рекомендации по применению.

Почему фолиевая кислота необходима всем. Последствия нехватки фолатов для организма.

Описание

Фолиевой кислотой (фолацином) называют синтетическое вещество, растворимое в воде, в организме человека способное влиять на обменные процессы. Все соединения фолатов объединены в группу витаминов под названием В9.

У здорового человека, более 50 процентов запаса фолацина сосредоточены в печени. Если эти вещества с продуктами питания или препаратами не будут проникать в кровоток, последствия проявятся уже спустя 3 месяца. Резервы витамина истощатся, появятся неприятные симптомы.

Дефицит

Одним из основных признаков нехватки фолиевой кислоты служит возможность проявления мегалобластной анемии.

В этом случае структура крови постепенно меняется по причине заполнения костного мозга скоплением элементов, которые мешают нормальному процессу образования эритроцитов.

Кислородный обмен при этом страдает. Появляются характерные симптомы развития дефицита витамина В9:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • мигрень;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • малиновая окраска языка.

Польза

Клинические исследования установили: дефицит витамина В9 ведет к бесплодию как женскому, так и мужскому.

ВАЖНО! При недостатке фолиевой кислоты у одного из супругов, отсутствие проблем с зачатием маловероятно.

Способность витамина В9 принимать активное участие в стимуляции репродуктивных механизмов в клетках, влечет за собой его обязательный дополнительный приём в аптечной форме с первых недель беременности.

Если при анализе крови выясняется, что вырос уровень гомоцистеина в организме – это связанно с дефицитом фолиевой кислоты.

Данное явление провоцирует закупорку сосудов атеросклеротическими бляшками, вызывает образование тромбов. Чревато не только расстройствами детородной функции, также риском атеросклероза, серьёзными психическими болезнями.

ИНТЕРЕСНО. Фолаты имеют способность быстро разрушаться на свету и при повышенной температуре. Поэтому применять в пищу продукты, богатые витамином В9, по возможности надо в сыром виде.

Лидеры по содержанию фолиевой кислоты — зелень, орехи, бананы, печень и почки животных.

Чем полезна

Этот витамин молодости часто связывают с общим эмоциональным состоянием человека.

Выяснилось, что люди, подверженные депрессиям, в 90% случаев имеют недостаток витамина В9.

Учёные, опираясь на ряд исследований, выяснили: своевременное употребление фолиевой кислоты способно справиться с возникновением злокачественных опухолей в кишечнике, кист и миом у женщин.

ИНТЕРЕСНО. Значительное количество фолиевой кислоты мы получаем при употреблении в пищу зелени и овощей. Правильно подобранной диетой легко скорректировать дефицит витаминов группы В.

Для чего нужна организму

Витамин В9 призван производить кровяные тельца в достаточном объеме для нормального процесса кроветворения. При участии фолиевой кислоты, доставка кислорода к органам и тканям происходит в нужном количестве.

В итоге добиваемся отсутствия быстрой утомляемости, бодрость, позитивное настроение. Фолиевая кислота способствует улучшению цвет лица, росту волос и ногтей, обновлению клеток эпидермиса.

Увяданию кожи способствует отрицательное влияние солнечных лучей. В этом вопросе клетки, насыщенные витамином В9, выступают фильтром, отражающим ультрафиолет. Таким образом, идет борьба с ранним старением.

Особенная польза для женщин

В зрелом возрасте врачи часто назначают женщинам фолиевую кислоту.

Делается это не из беспокойства за детородные функции, а чтобы помочь дамам справиться с неприятными симптомами климакса:

  • предотвратить и смягчить приливы;
  • привести в норму давление;
  • сократить потоотделение;
  • успокоить сердечный ритм;
  • устранить бессонницу;
  • улучшить эмоциональный настрой.

В возрасте после 60 лет существует риск возникновения проблем с остротой зрения. Зачастую, в этом виноват недостаток витамина В9.

Помощь беременным

На первых неделях беременности, когда формируются внутренние органы малыша, фолиевая кислота особенно необходима.

Она помогает сохранить плод и предотвратить его патологии.
Не дает развиться кислородной недостаточности, повышает иммунитет к вирусам.

Польза для мужчин

На мужском организме лежит огромная ответственность за производство потомства, потому как в половых клетках сосредоточен набор хромосом, участвующий в передаче наследственных признаков.

Опытным путем, ученые подтвердили роль фолиевой кислоты при возникновении рисков рождения детей с патологиями генетики.

В исследовании участвовали здоровые мужчины, без вредных привычек.

Делайте выводы!

Надо упомянуть о немаловажной функции фолатов при восстановлении тканей. Мышечную массу невозможно набрать без их участия. Поэтому, при спортивных нагрузках, показан прием витамина В9.

Прочие плюсы

Преимуществом фолиевой кислоты считается ее способность к побуждению синтеза «гормона радости» — серотонина.

При достаточно простом процессе её включения в метаболический цикл клеток, особых условий для этого процесса не требуется. А в компании с витамином В12, работа над регенерацией проходит наиболее эффективно.

Надо также отметить способность к стимуляции выработки желудочного сока, положительное влияние на функции печени, к профилактике рака кишечника. Ведутся исследования по её значимостью в борьбе с раком кожи.

Вред

Считается, что фолаты эффективны для профилактики болезни Альцгеймера. Помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов.

При этом, повышенные их концентрации в организме вызывают развитие раковых клеток, нарушает обменные процессы и может спровоцировать необратимые невролгические повреждения.

Суточная норма

Норма употребления в день фолиевой кислоты может быть различной и зависит от возраста, активности человека, фазы цикла у женщин, условий хода беременности.

Обычно, фолаты назначаются в дозировке по 300 мкг в день. До 900 мкг увеличивается рекомендуемая суточная доза для беременных.

Витамин В9 после 40 лет рекомендуется уже 300-350 мкг в сутки. Необходимое количество фолиевой кислоты корректируется для каждого случая отдельно.

Нужно ли регулярно принимать?

Организм способен получать фолиевую кислоту из пищи, но этого не всегда достаточно. Для восполнения запасов данного вещества часто назначают синтетические препараты.

Хорошим вариантом применения является чистая форма витамина В9. Этот самый простой и эффективный метод восполнения дефицита фолатов.

ВНИМАНИЕ! Обратите внимание на дозировку: препараты, назначаемые для лечения острых форм нехватки витамина в9 нельзя принимать «на всякий случай»!

Опасность передозировки

Случаи высокого содержания в крови фолатов крайне редки. По своей химической природе – это водорастворимое вещество, способное быстро выводиться из организма естественным путём.

Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях внутренних органов: печени и почек.

Заключение

Велика функция фолиевой кислоты при осуществлении обменных процессов организма. Она побуждает мозг к активной работе, способствует концентрации внимания, а также обостряет память, улучшает липидный обмен и нормализует уровень гормонов в организме.

Кроме этого, фолиевая кислота участвует в синтезе хромосом. Особое значение тут приобретает её применение в период беременности и подготовки к ней.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b9/b9-polza.html

В каких продуктах содержится фолиевая кислота в большом количестве

Фолиевая кислота: польза и вред, потребности организма в витамине В9.  В каких продуктах содержится максимум   фолиевой кислоты

Даже здоровым людям, которые полны сил и чувствуют себя отлично, очень важно получать с едой все необходимые витамины и минералы. Поэтому сбалансированное питание направлено на обеспечение организма разнообразными полезными элементами. К ним относится и фолиевая кислота. Из этой статьи вы узнаете, чем опасен ее дефицит и какие продукты помогут восстановить ее содержание.

Суточная норма для различных групп

Дневная норма потребления может варьироваться в зависимости от возрастной категории, вида деятельности и образа жизни. Регулярно организму необходимо 200 мкг в сутки, однако недостаток витамина В12 замедляет всасывание витамина В9 в организм. А избыток метионина, который отвечает за скорость обмена веществ, наоборот, способен ускорить его расход.

Фолиевая кислота очень полезна в процессе развития малышей. Ее суточная норма зависит от подвижности ребенка.

  1. В первые шесть месяцев жизни — 40 мкг.
  2. К году — до 60 мкг.
  3. От годика до 3 лет — 100 мкг.
  4. В период активного развития, от 4 до 10 лет — 200 мкг.

Любителям понежиться на солнышке помимо витамина В9 необходимо употреблять и витамин С, чтобы фолиевая кислота лучше всасывалась. В дополнительном ее потреблении нуждаются люди, которые пьют алкогольные напитки, бактерицидные препараты и мочегонные травы. Также потребность в ней возрастает при занятиях спортом.

Суточная норма для мужчины составляет 400 мкг. Для женщины эта норма может варьироваться в пределах от 400 до 600 мкг. В период вынашивания будущего потомства суточная доза может достичь 800 мкг.Важно!У женщин с повышенным риском преждевременного прерывания беременности, в редких случаях, врачи могут увеличить норму до 5 мг в день.

Признаки нехватки

Дефицит витамина В9 может проявляться в различных формах. Наиболее распространенным примером его недостатка является реакция человека на стрессовую ситуацию или другие неприятности.

При решении каких-либо проблем отсутствие у него энтузиазма сочетается с плохим настроением. В критических ситуациях уровень адреналина в крови увеличивается.

Однако человек проявляет агрессию или недовольство, в то время как должен испытывать прилив сил и оптимизм.

Симптомами недостатка фолиевой кислоты также являются:

  • апатия;
  • бессонница;
  • чувство тревоги;
  • появление седины;
  • торможение развития и роста;
  • развитие склероза;
  • воспаление десен;
  • хроническая усталость.

Симптоматикой дефицита витамина В9 также являются серьезные проблемы в развитии плода и потомства в целом. Если женщина в период беременности испытывает его нехватку, это может стать причиной выкидыша или преждевременных родов, а также рождения мертвого плода.Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать проблемы в развитии плода При недостатке витамина В9 организм мужчины не способен вырабатывать здоровые сперматозоиды. А сперма с повышенным количеством дефектов не создаст здоровое потомство. Более того, это может закончиться бесплодием.

Важно!Тяжелая форма дефицита фолиевой кислоты нередко провоцирует развитие такой болезни, как мегалобластическая анемия, которая может привести к летальному исходу.

Чего «боится» витамин В9: как максимально сохранить его в продуктах

Сохранить всю пользу фолиевой кислоты в процессе приготовления еды крайне тяжело, так как при термической обработке (как и при воздействии солнечных лучей) она быстро разлагается. При обычной варке теряется до 90%, а при жарке — почти 95%. Однако, даже если исключить воздействие световых и термических источников, при длительном хранении вещество также может разлагаться.

В связи с этим рекомендуется употреблять соответствующую пищу в сыром виде. Или же ее следует готовить быстро, накрыв крышкой. Минимальные потери витамина В9 (50%) будут, если варить овощи в кожуре.

Пополнять уровень фолиевой кислоты лучше свежими овощами, фруктами и большим количеством зелени.Не стоит забывать и о витаминных комплексах, которые обеспечат организм не только этим полезным веществом, но и многими другими.

В чем содержится фолиевая кислота

Многие продукты богаты витамином В9. К их числу относится еда как растительного происхождения, так и животного.

Мясо

Из мясных продуктов самое большое содержание витамина В9 — в говяжьей и куриной печени. Там находится 240 мкг этого вещества на 100 г продукта. Впрочем, если ввести эту печень в рацион, то организм будет получать лишь 24 мкг, так как при термальной обработке потеряется большая часть полезного элемента.

Также богаты им баранья (230 мкг) и свиная (225) печень.

Интересно узнать, какие продукты содержат минимальное количество калорий.

Рыба и морепродукты

Большим количеством фолиевой кислоты из морепродуктов и рыбы могут похвастаться лишь икра белужья зерновая (51 мкг) и печень трески (110). Также ее много содержится в рыбных консервах.

Молочные продукты

Самым богатым по содержанию витамина В9 представителем этой группы является парное молоко. Но этот продукт для большинства населения недоступен, поэтому его можно заменить кефиром, простоквашей, сливками, сметаной и сырами — как твердых сортов, так и мягких.

Яйца

В куриных яйцах содержится до 7 мкг в 100 г продукта.

Орехи и семена

Эта группа продуктов является настоящей сокровищницей по содержанию фолиевой кислоты, и главным ее достоинством является возможность употреблять еду в сыром виде. Так, например, в грецком орехе содержится 77 мкг на 100 г, а в фундуке — 68. Стоит ввести в свой рацион орех гинкго и ядра семян тыквы в сушеном виде, семена льна, мускатный орех и фисташки.

Крупы, зерновые продукты

Из круп можно выделить ячневую крупу, где в 100 г продукта содержится 40 мкг витамина В9. К полезным продуктам можно также отнести рожь, ржаную муку, зерно твердой пшеницы, саго (крупу из крахмала), ячмень и пшеницу.

Важно!Фолиевая кислота — очень полезный элемент, который хорошо влияет на обмен веществ. Однако он также способствует вымыванию магния из организма.

Бобовые

Если съесть 100 г арахиса, то в организм поступит 240 мкг фолиевой кислоты, а усвоится лишь 120. А вот в фасоли содержится всего лишь 90 мкг на 100 г продукта. В горохе ее 16 мкг, а в зеленом горошке — 12.

Фрукты и сухофрукты

В 100 г авокадо содержится 81 мкг, а в арбузе и персике — всего лишь 8. В то время как в апельсине — 5, в дыне — 6, в винограде — 4. Грейпфрут и абрикос имеют по 3 мкг на 100 г, а в яблоке и груше — всего по 2.

Овощи и зелень

Большое количество фолиевой кислоты обнаружено в зелени. Так, только в 100 г шпината содержится 80 мкг. В то время как в капусте брокколи — 63, салате — 48, черемше — 40, хрене — 37, а в луке порей — 32.

Также стоит отметить капусту брюссельскую, баклажаны, зеленый лук, тыкву. В самых популярных продуктах, таких как свекла, помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, содержание витамина не превышает 13 мкг.

Грибы

Белый гриб — не только вкусный, но и полезный продукт. В нем содержится 40 мкг фолиевой кислоты на 100 г веса. Шампиньоны, которые продаются в любом магазине, накапливают до 30 мкг.

Сбалансированное питание позволяет сохранить красоту и здоровье организма. Одним из главных компонентов в поддержании его деятельности является витамин В9, дефицит которого может привести к разнообразным проблемам. Поэтому очень важно своевременно восстанавливать его запас в организме, а для этого необходимо знать, в каких продуктах и в каком количестве он содержится.

Источник: https://lifegid.com/bok/2755-folievaya-kislota-vitamin-v9-gde-soderzhitsya-bolshe-vsego.html

Какими свойствами обладает витамин В9 (фолиевая кислота) и чем он полезен?

Фолиевая кислота: польза и вред, потребности организма в витамине В9.  В каких продуктах содержится максимум   фолиевой кислоты

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов.

Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК.

Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – “гормон радости”. Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

  1. Лидеры среди растений – шпинат, сельдерей, петрушка, брокколи, капуста, зеленый лук.
  2. Тоже полезны – бобовые, помидоры, свекла, грецкие орехи, персики, цитрусовые, арбуз.
  3. Особая статья – крупы и злаки, дрожжи, семена проросшей пшеницы, изделия из муки грубого помола.
  4. Животные продукты – все молочные продукты, желтки яиц, говяжья печень, почки, морская рыба.
  5. Травы – листья малины, шиповника, липы, березы, мята, одуванчик, подорожник и др.

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» – стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается.

Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною.

 Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

  • прием противозачаточных средств, мочегонных и бактерицидных лекарств;
  • при психических расстройствах, болезни Крона, депрессивных состояниях;
  • для стимулирования возникновения роста эритроцитов в тканях костного мозга и профилактики анемии;
  • алкогольное отравление, отравление метиловым спиртом.

в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Интересный факт!

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-b9-folievaja-kislota.html

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

Фолиевая кислота: польза и вред, потребности организма в витамине В9.  В каких продуктах содержится максимум   фолиевой кислоты

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

https://www.youtube.com/watch?v=95eQP6MxCXo

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возраст Суточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев 40
Дети 6-12 месяцев 60
Дети 1-3 лет 70
Дети 4-6 лет 100
Дети 7-10 лет 150
Подростки 11-14 лет 200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов.

Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом.

Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b9

В9 (витамин). В каких продуктах содержится витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота: польза и вред, потребности организма в витамине В9.  В каких продуктах содержится максимум   фолиевой кислоты

Витамин В9 (фолиевая кислота) впервые был добыт из шпината и вторым своим названием обязан именно ему. Ведь с латинского folium переводится как «лист». Его оптимальное количество в организме человека имеет огромное значение для роста всех клеток, а также их обновления.

Витамин В9 слишком уязвим перед высокими температурами, светом, процессом готовки пищи и является водорастворимым. Поэтому, чтобы добиться больше пользы для собственного здоровья и максимально сохранить его в продуктах питания, следует отдать предпочтение употреблению свежих фруктов и овощей, натуральных витаминных салатов. А вот от жарено-вареных вкусностей придется отказаться.

Значение для жизнедеятельности

В9 – витамин, призванный выполнять множество сложных функций в нашем организме, в их числе:

  • вырабатывание красных кровяных телец;

  • улучшение и нормализация составляющих крови;

  • способствование синтезу протеина;

  • обмен веществ;
  • участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот;

  • повышение аппетита, обеспечение стабильной работы пищеварения;

  • поддержка в борьбе с вирусными инфекциями, имунные процессы;

  • предупреждение образования раковых клеток;

  • рост волос и ногтей;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • процесс быстрого заживления тканей;
  • помощь при половом созревании подростков.

В идеальном количестве витамин В9 (фолиевая кислота) помогает синтезу особых веществ, что способствует вырабатыванию гормона радости – серотонина, а еще клеток, призванных защищать нас от негативного действия стрессов, жизненных потрясений. Для повышения настроения необходимо частое употребление следующих продуктов: бананы, шоколад, чай, финики, апельсины, томаты, инжир.

Если вы человек, заботящийся о собственном здоровье и самочувствии своих близких, необходимо учесть, что В9 – витамин, который послужит в этом деле отличным помощником. Даже обеспечивая его употребление в минимальном количестве, но ежедневно и, главное, регулярно, можно не волноваться о его дефиците.

Существует норма, которая позволяет установить оптимальную дозу – 200 мкг в сутки. Но есть категория людей, которым данный препарат особенно необходим. С целью профилактики и поддержки организма витамин В9 прописывается:

  • женщинам, способным родить и переживающим гормональные всплески (в частности во время беременности и в послеродовой период);

  • детям и подросткам в период полового созревания;

  • лицам, которые постоянно пребывают в стрессовых ситуациях и переносят значительные нагрузки;

  • физически активным людям;

  • поклонникам загара.

Чтобы правильно сформировать рацион питания на сутки, нужно внимательно изучить содержание в продуктах В9. Витамин этот – путь к решению многих проблем. Но получить его в нужных пропорциях из пищи – задача непростая.

Агрессия, раздражительность, подавленность – все эти состояния будут оставаться постоянными спутниками человека, испытывающего недостаток фолиевой кислоты. Кроме того, его будут преследовать бессонница, вечная усталость, забывчивость, головные боли.

А если ваш возраст перешагнул отметку в 40 лет, низкая кислотность желудочного сока приведет к утрате способности организма бороться с паразитами, выводить токсины, усваивать белки.

Симптомы проявятся и визуально: бледность кожи, псориаз, снижение массы тела.

Итак, подытожим, к чему может привести ограниченное потребление В9? Витамин в дефиците – это чревато:

  • мегалобластической анемией;

  • психическими заболеваниями;

  • проблемами с желудком и кишечником;

  • задержкой полового созревания;

  • ранним приходом менопаузы у женщин;

  • кожными недугами;

  • стабильно плохим самочувствием.

Поэтому, взвесив все риски, первое и самое меньшее, что вы можете сделать для поддержания организма в тонусе – это насытить рацион темно-зелеными овощами и листьями салата. Иначе вмешиваться в ваши проблемы со здоровьем придется докторам.

Передозировка и избыток

Перенасыщение человеческого организма фолиевой кислотой – явление крайне редкое, но все-таки реальное. Произойти это может при употреблении медикаментозного варианта данного препарата в больших количествах. Достичь его избытка путем приема соответствующих продуктов питания никак не представляется возможным.

Основными симптомами передозировки В9 у людей любого возраста выступают расстройство пищеварительных процессов, проблемы со сном и заметная возбудимость центральной нервной системы.

Взаимосвязь с другими витаминами

Почему одновременно с фолиевой кислотой желательно принимать еще целый ряд важных веществ, в частности витамин В12? В9 без него не способен правильно усваиваться – вот ответ.

Недостаток кобаламина действует на организм таким образом, что он становится не способным удерживать минералы. Отсюда и замедление деления клеток, а значит – торможение процессов развития и роста.

Кроме того, В9 стремительно расходуется, когда наблюдается большое количество метионина, который находится в мясных продуктах и сыре. Поэтому желательно позаботиться о балансе всех полезных веществ.

Обратите внимание, что при наличии в определенном виде продукта одного представителя группы В можно утверждать, что там есть и другие. Витамины В6, В12, В9 в комплексе наделены чудесной способностью позитивно воздействовать на эмоциональное состояние человека, оказывая благотворное влияние на нервную систему.

В9 в продуктах питания

Кому стопроцентно не грозит недостаток фолиевой кислоты, так это приверженцам вегетарианской системы питания. Ведь их основная пища – свежая зелень и сырые овощи. Меньше повезло сторонникам консервации и блюд, приготовленных путем варки и жарки, придется пересматривать подход к выбору еды, иначе рано или поздно организм даст сбой.

Находится витамин В9 в продуктах очень многих. Однако первенство принадлежит богатым на данный элемент овощам, шпинату и салату. Разобраться конкретно, в каких продуктах витамин В9 пребывает в наибольшем количестве, нам поможет разделение на растительные и животные источники.

Источники растительного происхождения:

  • большинство овощей (морковь, свекла, капуста, огурцы, тыква);

  • фруктовое разнообразие (бананы, абрикосы, апельсины, дыни);

  • бобовые (горох, фасоль);

  • ореховые культуры (грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук);

  • семейство злаков (ячневая крупа, овсянка, гречка);

  • травы (одуванчик, мята, подорожник, крапива);

  • листья кустов и ягоды (шиповник, малина, смородина, береза, тысячелетник);

  • грибы (белые, шампиньоны, боровики).

Источники животного происхождения:

  • рыбная продукция (тунец, лосось);

  • мясная (курятина, баранина, говядина, свинина);

  • парное молоко и продукция из него (сыр, творог);

  • яйца.

В действительности человеку нужно не так уж и много витамина В9. Необходимое его количество легко обеспечивать с помощью грамотного питания. Хотя, если для кого-то этого недостаточно, поможет прием синтетических витаминов группы В. Но все же натуральные продукты – решение более надежное.

При организации рациона необходимо обратить внимание на то, что при обработке товаров высокой температурой можно потерять 90 процентов фолиевой кислоты. Если речь идет о вареных овощах и мясе, они утрачивают от 70 до 90 процентов полезного витамина. Если предпочитаете их жарить – будьте готовы к тому, что 95 процентов В9 исчезнет. Отварите овощи в кожуре – 50 процентов витамина убережете.

И еще, чем дольше вы готовите пищу, тем скуднее становится она по содержанию витамина В9. Вывод напрашивается сам собой: употреблять продукты придется сырыми. Есть альтернатива – жарить или варить следует очень быстро, на сильном огне и при закрытой крышке.

Фолиевая кислота в жизни будущей мамы

Сегодня трудно встретить девушку, которая, планируя беременность, не была бы осведомлена об особой роли фолиевой кислоты в хорошем самочувствии матери и ребенка во время вынашивания и в послеродовой период. Принимая в необходимых пропорциях витамины группы В, женщина может поспособствовать правильному формированию плаценты, предотвратить дефицит железа и обеспечить устойчивость перед инфекционными недугами.

Будущая мама должна позаботиться о своевременном употреблении фолиевой кислоты по двум главным причинам: для собственного блага и для полноценного развития зарождающегося плода, во избежание патологий и преждевременных родов. Будет нелишним, если за несколько месяцев до зачатия ребенка курс приема витамина В9 пройдут оба супруга. Это поднимет шансы малыша родиться психически и физически здоровым.

Доза В9 при беременности

Мы уже оговаривали, что для полноценного функционирования всех систем организма взрослому человеку необходимо каждый день принимать 200 мкг витамина В9. Для беременных эта доза будет превышать указанную норму как минимум в два раза.

В отдельных случаях доктор может увеличить ее в четыре раза. Такое бывает, если у пациентки наблюдается выраженный витаминный дефицит, рвотные приступы на разных стадиях беременности.

Это же касается женщин, страдающих эпилепсией или сахарным диабетом.

Витамин в ампулах: назначение и действие

Кроме обеспечения себя в необходимых количествах витамином В9 с помощью употребления даров природы, сегодня существуют и другие способы. Это прием кислоты в жидком виде и в таблетках. Витамин В9 в ампулах предназначен, в основном, для тех, кто страдает фолиеводефицитной анемией или выпадением волос.

Во втором случае данный препарат просто незаменим для женщин, которые мечтают о роскошной шевелюре. Более того, данное витаминное вещество очень эффективно при создании специальных витаминных комплексов, направленных на предотвращение выпадения волос.

Для этого необходимо хорошо встряхнуть и разломать ампулу, добавить в любимый шампунь или бальзам.

Источник: http://fb.ru/article/165755/v-vitamin-v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-v-folievaya-kislota

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.