Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью

Содержание

Борщ без мяса – вкусные рецепты постного или вегетарианского блюда

Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью

Традиционное первые блюда готовятся на мясном бульоне, но для разнообразия меню можно разнообразить, приготовив борщ без мяса, который получается ни чуть не хуже. Вегетарианское кушанье обладает бесподобным вкусом, оно получится наваристым и очень сытным.

Как приготовить борщ без мяса?

Чтобы сделать овощной борщ без мяса, соблюдают определенные тонкости:

  1. Постное блюдо готовят на воде или овощном бульоне. По окончанию варки его нужно процедить.
  2. Идеальными ингредиентами для борща без мяса являются: свекла, томаты, капуста, лук, морковь, картошка.
  3. Борщ без мяса часто подают с чесночными пампушками. Если нет времени замешивать тесто и выпекать хлеб, можно натереть корочку чесноком.

Борщ без мяса – классический рецепт

Блюдо часто готовят те, кто придерживается вегетарианства. Красный борщ без мяса готовят без мясных продуктов и растительного масла. Хоть эти ингредиенты и отсутствуют, яство получается насыщенным и вкусным. Его приготовление занимает меньше времени, чем традиционного, а компоненты с легкостью можно найти на кухне.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кастрюлю с 1,5-2 л воды закипятить.
  2. Порезанные капусту и картофель бросить в воду, варить 30 минут.
  3. Морковь и свеклу обжарить.
  4. Добавить лук, помидор. Тушить 15 минут.
  5. Соединить обе части в одной кастрюле. Добавить специи и варить борщ без мяса 10 минут.

Постный борщ без мяса

Во время соблюдения поста можно сварить борщ со свеклой и капустой без мяса. В классический вариант блюда можно порезать щавель, зелень заменит уксус, придаст легкую кислинку. Важно дать яству настояться, поэтому готовить его следует за 1,5 часа до обеда или ужина. В этом случае вкусы и ароматы компонентов смешаются в один букет.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • щавель;
  • соль.

Приготовление

  1. Закипятить 2 л воды, бросить туда порезанную капусту и картошку, варить полчаса.
  2. Сделать зажарку, добавить ее в воду.
  3. Присоединить соль, перец, варить борщ постный без мяса 10 минут.

Борщ без мяса с квашеной капустой – рецепт

Такой вариант блюда как борщ из квашеной капусты без мяса обладает ярким вкусом и ароматом. Попробовав один раз, яство хочется готовить и есть каждый день. Если капуста окажется чрезвычайно кислой, ее нужно замочить в холодной воде или отжать рассол. Этот компонент очень гармонично сочетается с зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, всыпать картофель, капусту и варить 5 минут.
  2. Сделать зажарку. Прожарить 2 минуты.
  3. На сковородку выложить натертую свеклу и прожарить еще 10 минут.
  4. Выложить пасту и протушить овощи до мягкого состояния.
  5. Выложить овощи в кастрюлю, проварить пару минут и добавить соль. Оставить на пару минут и снять с огня.

Рецепт зеленого борща без мяса

Для приготовления такого варианта первого блюда как зеленый борщ без мяса используют зеленый горошек и щавель. Оба компонента придают ему насыщенный вкус. Для готовки можно брать как свежий, так и консервированный горох. Яство рекомендуется готовить из расчета на один раз, оно теряет вкусовые качества, если постоит день или два.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, свекла – по 1 шт.;
  • консервированный горошек – 0,5 банки;
  • щавель – 0,5 пучка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. В кипяток положить картофель. Затем через 3 минуты морковку, лук и проварить минут 5.
  3. Добавить свеклу, горошек и щавель. Помидоры натереть и выложить в кастрюлю.
  4. Прокипятить борщ зеленый без мяса 10 минут, снять с огня.

Борщ с сосисками без мяса

Если хочется получить сытное наваристое блюдо, можно сделать борщ без мяса, рецепт которого включает добавление сосисок, они заменят мясной компонент и придадут оригинальный привкус. Кроме того, яство получится невероятно питательным, заменит полноценный сытный обед и разнообразит привычный рацион.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, свекла – по 1 шт.;
  • сосиски – 5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. В кипяток бросить картофель и сосиски. Варить около 20 минут.
  3. Сделать зажарку, в конце добавить пасту.
  4. Кипятить наваристый борщ без мяса еще 5-10 минут.

Борщ с фасолью без мяса – рецепт

Красная фасоль – отличный заменитель мяса, потому что в ней содержится растительный белок. Используя этот компонент для приготовления постного блюда, ее нужно замочить на ночь в холодной воде. Соблюдая нехитрые приемы, удастся приготовить яство, которое полюбит вся семья. Добавить пикантности поможет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Фасоль отварить до мягкости.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Добавить натертую свеклу. Пасту и воду (половину стакана) смешать, вылить к овощам. Тушить 10 минут.
  4. В емкость налить 2,5 л воды, закипятить. Всыпать порезанный картофель. Через 5 минут добавить фасоль и овощи из сковороды.
  5. Последними выложить капусту и болгарский перец. Варить борщ с фасолью без мяса, пока овощи не станут мягкими

Рецепт борща с грибами без мяса

С разными ингредиентами яство приобретает новые вкусовые оттенки. Еще один невероятно популярный рецепт – это борщ без мяса с грибами, который легко готовится и быстро съедается. Грибы могут быть любые – свежие или сушеные, лисички, белые и опята. Главное, замочить их в холодной воде за три часа до приготовления. Блюду дают настояться, прежде чем подают на стол.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Грибы отваривать в течение 10 минут. Затем воду слить и налить 2 л свежей воды.
  2. Порезанный лук, морковь и свеклу обжарить. Присоединить пасту.
  3. Прокипятив грибы 10 минут, добавить картошку, а через 7 минут капусту. Отварить до мягкости.
  4. Выложить в кастрюлю овощи со сковороды, проварить вкусный борщ без мяса пару минут.

Борщ с фасолью и черносливом без мяса

Существует очень интересный способ, как сделать борщ без мяса на воде. Вместе с фасолью можно подготовить и чернослив, который обогатит блюдо полезными веществами. Кроме того, сухофрукт придаст пикантную нотку. Приготовить яство можно с чечевицей, которая варится быстрее, чем фасоль, в этом случае картошку добавляют по желанию.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • свекла, лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль отварить.
  2. Свеклу обжарить на сковороде.
  3. Вскипятить воду и бросить в нее порезанные картофель, лук, морковь и свеклу.
  4. Порезать капусту и добавить в воду. Варить до размягчения овощей
  5. Чернослив порезать и бросить в воду вместе с фасолью. Варить 10 минут.

Борщ без мяса в мультиварке

Чрезвычайно простым выходит рецепт борща со свеклой без мяса, если он делается с помощью мультиварки. Чтобы блюдо получилось красным и ярким по цвету, при тушении свеклы добавляют немного уксуса или лимонной кислоты. Чтобы разнообразить вкус яства, добавляют грибы или яйца, заправкой послужит зелень, специи.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • свекла – 200 г ;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порубленный лук и натертую морковь положить в чашу и выбрать режим «Жарка».
  2. Свеклу натереть залить уксусом.
  3. В мультиварке соединить свеклу и овощи. Прогреть 5 минут и перемешать.
  4. Добавить пасту, посолить и поперчить. Положить порезанный картофель и капусту.
  5. Влить 3 л горячей воды, готовить в режиме «Тушение».
  6. В конце присоединить чеснок.
Гороховый суп без мяса – вкусное и сытное блюдо, благодаря оригинальным рецептам, оно никогда не надоест. С томатом, грибами, имбирем, куркумой, сыром – можно приятно удивить домашних необычным вкусом знакомого блюда, поможет в этом знание секретов готовки. Легкое и питательное блюдо – постный суп с фасолью, которое делает диету абсолютно не сложным. Эти бобы компенсируют нехватку аминокислот и отказ от животных жиров, насыщают витаминами, интересные рецепты сделают угощение необычным.
Привычный постный рассольник может приятно удивить оригинальным вкусом. Многие хозяйки знают, что не всем членам семьи он нравится, но легко приготовить очень необычным, зная маленькие секреты, применяя рецепты с разными крупами и грибами. Постный борщ с фасолью готовят не только в пост, но в течение всего года, наслаждаясь изумительным вкусом полученного горячего. Отсутствие мяса компенсируется питательностью бобов и гармоничным сочетанием овощного ассорти.

Источник: https://womanadvice.ru/borshch-bez-myasa-vkusnye-recepty-postnogo-ili-vegetarianskogo-blyuda

Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото. Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью

Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью

Борщ в мультиварке – самый популярный и один из самых вкусных супов всего мира! Хозяйки угощают им родных и близких.

Как приготовить вкусный борщ в мультиварке, чтобы он получился вкусным? Предлагаю 5 замечательных рецептов! Выбирайте по Вашим предпочтениям и приступайте к готовке! Все просто!

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Лук, морковь, свекла
  • Томатная паста
  • Масло
  • Картофель
  • Соль, сахар
  • Специи
  • Чеснок
  • Свежее сало

Зеленый борщ в мультиварке

Сваренный зеленый борщ в мультиварке будет прекрасным в конце весны и в начале лета. Ведь именно в это время года, когда много свежих овощей и зелени.

По большому счету название «борщ» дело вкуса. Кто-то называет его просто суп, а кто-то щи со щавелем. Это на любителя.

Молодой щавель богат такими полезными веществами, как: калий, магний, йод, натрий, фосфор, цинк и медь. Нежные листики с неповторимой кислинкой прекрасно подходят для начинки пирогов или пирожков, салатов. Сегодня, когда в супермаркетах, круглый год продают свежую зелень, купить зимой щавель не составит труда, но все же именно в начале лета этот продукт пользуется особенным спросом.

Для приготовления можно использовать любое мясо, например, курицу, свинину или говядину. В конце приготовления в супчек можно положить небольшой кусочек сливочного масла, это придаст очень оригинальный вкус.

Борщ с курицей в мультиварке

Борщ в мультиварке с курицей по данному рецепту получается очень вкусным. Благодаря кухонной помощнице процесс приготовления стал легким и удобным. В каждой мультиварке есть разные программы, все зависит от фирмы и модели, но принцип их работы одинаковый. Основные режимы, которые нужны – «Жарка» или «Выпечка» и «Тушение».

Чтобы приготовить вкусный борщ в мультиварке, лучше использовать домашнюю курицу. Именно из нее бульон получится очень насыщенным и крепким. Его лучше приготовить заранее. Для этого кусок курицы, примерно четверть ее, нужно хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой, добавить небольшую луковицу.

Затем посолить, положить один лавровый листик и любимые специи. Включить «Тушение» примерно на один час. При приготовлении в режиме «Тушение» помните, что бульон тихонько томится, а не кипит. Поэтому сильно заливать водой курицу не нужно.

Чаще всего, то количество, которое вы налили, после приготовления в мультиварке, сохраняется, не выкипает.

Борщ с фасолью в мультиварке

Борщ в мультиварке с фасолью именно благодаря мультиварке получается сварить с наваристым бульоном, в котором сохранятся все полезные витамины, аромат и цвет.

Борщ в мультиварке лучше всего готовить на заранее сваренном мясном бульоне.

Для этого нужно положить хорошо промытый и очищенный кусок мяса, например, говяжьи ребрышки, в чашу мультиварки и добавить воды. Положить целую головку лука, соль по вкусу, лавровый листик, перец горошком и специи. Включить «Тушение» примерно, на один час.

Если же у вас нет времени заранее готовить, то можно варить сразу мясо с овощами.

А вот фасоль, перед приготовлением нужно обязательно замочить, на время в зависимости от того какая она у вас. Если фасоль старая ее нужно залить водой на всю ночь, а молодую можно на несколько часов. Затем ее следует несколько раз промыть.

Вкусный постный борщ с сельдереем в мультиварке

Постный борщ в мультиварке хорошее решение для обеда во время поста. Ведь именно в Великий пост, который длится 40 дней, каждая хозяйка задумывается, что бы такое приготовить сытное и в то же время нежирное.

В это время многие люди, и не только верующие, стремятся очистить свое тело и привести разум в порядок.

Борщи бывают разные, например, с фасолью или грибами, с салом или сосисками. А вот что делать, когда члены твоей семьи решили соблюдать пост, кормить та их нужно.

Выходом будет сваренный постный борщ в мультиварке.

Для приготовления нам понадобятся такие режимы, как «Жарка» и «Тушение». Если первого режима у вас нет, то можно использовать для обжарки овощей «Выпечку».

Рецепт борща в мультиварке

imgbb.ru

300 г мяса на кости

200 г белокочанной капусты

4 клубня картофеля

по 2 помидора и зубчика чеснока

по 1 свекле, луковице, моркови и болгарскому перцу

3 ст.л. томат-пасты

орегано

базилик

лавровый лист

сок лимона

перец, соль

Как приготовить борщ в мультиварке:

Мясо произвольно нарезать и обжарить в чаше мультиварки с небольшим количеством масла на режиме «Выпечка» 20мин.

Все овощи подготовить, потереть свеклу и морковь на терке, нарезать помидоры дольками или кубиками, измельчить лук, вместе с морковью добавить лук к мясу и жарить вместе 15мин.

Нарезать кубиком болгарский перец, положить к мясу в мультиварку, жарить еще 10мин, положить помидоры и томат-пасту, тушить все 10мин, положить свеклу, тушить еще 10мин, положить пропущенный через пресс чеснок, все приправы, перемешать.

Картофель очистить, нарезать кубиком, капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в мультиварку, подсолить все, перемешать.

Влить к продуктам в мультиварке воду, включить режим «Тушение» и варить борщ 1ч.

После приготовления оставить борщ на режиме подогрева еще на 1-2ч и затем подавать, заправив соком лимона и зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://otvotke.ru/borsch-in-the-multivark-a-stepbystep-recipe-with-a-photo-borsch-in-the-multivark-a-rescue-for-the-hostess/

Борщ в мультиварке рецепт с фасолью

Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью

Хочу похвастаться своей новой «волшебной кастрюлькой». Совсем недавно у меня появилась мультиварка  Redmond М90. Борщ в мультиварке — рецепт с фасолью – первое блюдо, которое я с удовольствием в ней приготовила. С почином меня!

Источник: http://bufeta.net/borshh-v-multivarke-retsept-s-fasolyu.html

Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью

Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью

Марина Выходцева

При варке борща редко задействована одна только кастрюля. Чаще всего рядом стоит сковорода, бывает и не одна. На приготовление первого блюда требуются часы, пачкается куча посуды, затрачивается немало сил. Мультиварка решает часть этих проблем. С этой незаменимой помощницей можно приготовить борщ в два счета. Но как это сделать вкусно?

Борщ в мультиварке – общие принципы приготовления

Основой борща является свекла. Именно она дает блюду неповторимый цвет. Корнеплод можно спассеровать прямо в мультиварке с другими овощами. Обычно для этого применяют программы «Жарка» или «Выпечка». Часто свеклу готовят в корзинке, предназначенной для варки на пару. Но не отдельно. Лоток размещают над кипящим супом. Затем свеклу достают, измельчают и добавляют в блюдо.

Кроме красного борща со свеклой, можно приготовить блюдо со щавелем. Для него используется свежая или консервированная зелень. Щавель добавляют в самом конце, чтобы нежные листочки не разварились.

Борщ в мультиварке с говядиной и свежей капустой

Вариант простого борща в мультиварке, который готовится на говяжьем бульоне. Понадобится кусочек мяса без косточки.

• 500 грамм говядины;

• 1 морковка;

• 300 грамм свеклы;

• 2 картофелины;

• 3 ложки пасты;

• 400 грамм капусты;

• 2 зубка чеснока;

• специи и 3 ложки масла.

1. Наливаем в мультиварку масло. Можно кинуть любой жир. Включаем для обжарки овощей режим «Выпечка».

2. Режем мелко лук, закидываем в масло.

3. Трем очищенную морковку, перекладываем к луку.

4. Еще через десять минут кидаем томатную пасту. Можно использовать натертые помидоры. В таком случае понадобится 3-4 штуки.

5. Как только овощи с пастой станут темнее, закидываем натертую свеклу. Теперь можно прикрыть мультиварку и потушить овощи минут десять. Чтобы свекла осталась яркой, добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты.

6. Режем картошку кубиками по 1,5 сантиметра, шинкуем капусту.

7. Говядину режем тоже кубиками, крупно не нужно, чтобы мясо успело приготовиться.

8. Закладываем в мультиварку мясо с оставшимися овощами.

9. Заливаем кипяток. Регулируем густоту борщ самостоятельно.

10. Размешиваем, кидаем три горошинки перца, солим.

11. Закрываем мультиварку и ставим режим «Суп». Готовим борщ час.

12. Рубим чеснок, режем зелень и закидываем в кастрюлю. Добавляем по вкусу специи, закрываем и даем борщу настояться.

Вегетарианский борщ в мультиварке с фасолью

Рецепт постного или вегетарианского борща с консервированной фасолью, адаптированный под мультиварку. Конечно, можно взять такое же количество отварной фасоли, но готовить ее в таком случае придется в отдельной посуде.

• 1 луковица;

• 1 стакан фасоли готовой;

• 250 грамм капусты;

• 200 грамм картошки;

• 1 морковка;

• 2 ложки масла;

• 1 ложка уксуса;

• 1,5 литра воды;

• 1 ложка пасты;

1. Свеклу будем готовить на пару, чтобы она сохранила цвет и вкус. Для этого корнеплоды нужно чистить, разрезать на несколько частей, уложить в специальную корзинку. Пусть овощ ожидает свое время.

2. Очищаем картошку, лук и остальные овощи. Нарезаем так, как больше нравится.

3. Наливаем немного масла, готовим пассеровку из лука с морковкой, сильно обжаривать не нужно, используем соответствующий режим.

4. Добавляем пасту и тоже немного обжарим.

5. Сверху выкладываем картошку, кладем капусту, наливаем воду. Сразу солим и перчим.

6. Устанавливаем сверху корзинку со свеклой. Закрываем. Готовим на режиме «Тушение» 45 минут.

7. Достаем свеклу, остужаем и натираем крупно. Выкладываем в борщ.

8. Самое время попробовать блюдо на вкус, добавить ложечку уксуса, недостающие специи и выложить консервированную фасоль.

9. Закрываем, готовим еще четверть часа без изменения режима.

Борщ в мультиварке с тушенкой

Рецепт простого, но одновременно сытного и мясного борща в мультиварке. Берем обычную банку тушенки среднего размера, но чем больше, тем вкусней.

• 3 картошки;

• 1 морковка;

• 400 грамм капусты;

• 1 банка тушенки;

• 1 луковичка;

• 1 ложка пасты;

• соль и перец, немного уксуса;

• 2 ложки масла;

• чеснок, зелень.

1. Натираем очищенные свеклы. Если корнеплоды крупные, то можно взять одну штучку. На такой же терке трем морковку, лук крошим мелкими кубиками.

2. Разогреваем масло. Лучше не использовать режим жарки, больше подходит «Выпечка». Овощи на нем готовятся быстрей, хорошо подрумяниваются.

3. Закидываем лук и морковку, сначала обжариваем эти овощи.

4. Добавляем свеклу, сразу капаем немного уксуса. Тогда борщ останется ярким. Готовим минут десять и кидаем пасту.

5. Самое время заняться капустой и картошкой. Нарезаем их произвольно. Закидываем в кастрюлю.

6. Наливаем 2,5 литра кипятка, закрываем и переставляемся на варку супа, готовим борщ 50 минут.

7. Открываем тушенку, разминаем, добавляем в суп. Теперь его можно посолить.

8. Закрываем, готовим еще десять минут. Добавляем зелень с чесноком, выключаем.

Борщ в мультиварке с ребрышками

Вариант жирного, аппетитного и очень сытного борща, который варится со свиными ребрышками.

• 0,5 кг ребрышек;

• по 1 морковке и свекле;

• 4 картофелины;

• 2 головки лука;

• 300 грамм капусты;

• 1 перец сладкий;

• масло, специи, сок лимона;

• 2 ложки пасты или помидоры.

1. Режем ребрышки так, чтобы кусочки получились небольшие. Закладываем в смазанную мультиварку и немного обжариваем на программе выпечки. Достаточно четверть часа.

2. Добавляем к ребрышкам морковку с луком, жарим еще минут десять.

3. Кладем все остальные овощи, кроме свеклы. Добавляем пасту.

4. Наливаем воду, достаточно двух литров.

5. Сверху устанавливаем лоток для паровой варки, кладем кусочки свеклы. Ничего страшного, если они будут касаться воды.

6. Включаем режим «Суп», готовим до конца.

7. Натираем свеклу, забрасываем в борщ. Добавляем немного уксуса или сока лимона, кладем соль, разные специи на свой вкус. При необходимости добавляем кипяток, если нужно сделать борщ жиже.

8. Закрываем мультиварку, готовим борщ еще 10-15 минут, программу не меняем.

Борщ в мультиварке с квашенной капустой

Вариант простого борща с квашеной капустой, который готовится без мяса. Дополнительно добавлять в блюдо лимон или уксус не нужно, если капуста достаточно кислая.

• 400 грамм капусты;

• 2 картофелины;

• 2 ложки пасты;

• лук и морковка;

• 1,5 литра воды;

• 30 мл масла.

1. Добавляем масло в чашу от мультиварки, включаем режим «Выпечка».

2. Закидываем лук и морковку, пассеруем до полуготовности.

3. Кидаем к ним натертые свеклы, обжариваем вместе еще минут пять.

4. Добавляем пасту, пассеруем все вместе до тех пор, пока масса не начнет немного подгорать, паста станет коричневой.

5. Самое время добавить квашеную капусту и картошку.

6. Заливаем воду, бросаем немного соли, перчим.

7. Закрываем и устанавливаем режим «Тушение». Готовим час.

8. Открываем, проверяем на мягкость картошку и капусту. Если они приготовились, то добавляем зелень, кидаем чеснок и можно подавать борщ к столу!

Борщ в мультиварке диетический с грудкой

Вариант диетического борща, который готовится в мультиварке с куриной грудкой. Рецепт порадует не только своим вкусом, но и необыкновенной простотой.

• 0,3 кг куриной грудки;

• 400 грамм капусты;

• морковка и лук;

• 1,5 литра воды;

• 1 ложка пасты;

• 1 перец сладкий;

• 1 ложка масла.

1. На ложке масла обжариваем натертую свеклу, используя любую удобную программу. Хорошо подходит режим «Выпечка». Сразу добавляем лимонный сок, чтобы свекла осталась яркой.

2. Добавляем пасту или помидор, готовим еще пару минут.

3. Нарезаем все овощи так, как удобно. Закидываем в мультиварку, добавляем рецептурную воду.

4. Солим, можно добавить перец.

5. Режем промытую грудку брусочками, не мельчим, иначе курица приготовится быстрей и станет сухой.

6. Закрываем мультиварку, включаем режим «Суп» и готовим до сигнала.

7. Зелень, листок лавра, чеснок закидываем за пару минут до окончания программы.

Борщ в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Чтобы цвет борща был насыщенным и ярким, в свеклу добавляют лимонный сок, уксус или любую другую кислоту. Можно при тушении или обжаривании натереть кислый помидор.

• Любой борщ будет вкусней, если его правильно подать. Украинцы делают ароматную пасту из измельченного сала с чесноком и зеленью. Кладут ее непосредственно в тарелки перед подачей.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Источник: http://myvkusno.ru/pervye-blyuda/13240-borsch-v-mulytivarke-spasenye-dlya-hozyayki-recepty-borscha-v-mulytivarke-krasnogo-zelenogo-vegetarianskogo-s-fasolyyu

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью

Пошаговые рецепты наваристого борща в мультиварке – традиционные и оригинальные

2017-12-01 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

76

(Ккал)

76 ккал.

низкое

По сути, приготовление борща – это весьма сложный, занимающий много времени процесс. Но если правильно научится готовить его в чудесном, новейшем аппарате мультиварке, то можно сократить и упростить его в несколько раз. При этом результат будет намного лучше – вкусный, наваристый, с наиболее выраженным красным цветом и небольшой кислинкой суп. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьего филе (грамм 300, не больше);
  • капуста – 3 четвертины;
  • луковица;
  • 450 г картошки;
  • по 2 корнеплода моркови и свеклы;
  • 50 г томат-ой пасты;
  • чеснок – половина маленькой головки;
  • 2 лавровых листочка;
  • горошины перца душистого;
  • черный перец, соль – по пол десертной ложечки;
  • масло для жарки – 3 ст. ложки;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • петрушка, укроп;
  • сметана – 150 г для подачи.

Пошаговый рецепт борща в мультиварке

Шаг 1:

Лук покрошить в крошку.

Шаг 2:

В емкость мультиварки влить подсолнечное время, отрегулировать режим «выпечка» и обжарить лук до слегка румяного цвета.

Шаг 3:

Выложить морковь, заранее очищенную, прожарить еще 5 минут.

Шаг 4:

Добавить томатную пасту (или соус без добавок) и немного прогреть.

Шаг 5:

Положить измельченную на крупной терке свеклу, одновременно влить уксусную кислоту, всыпать соль, черный перец, хорошенько перемешать, потушить 25 минут.

Шаг 6:

Помытое и обсушенное говяжье филе нарезать кубиком.

Шаг 7:

Картошку очистить, нарезать кубиком, капусту – соломкой.

Шаг 8:

Все оставшиеся подготовленные ингредиенты выложить в емкость, бросить лавровые листья, перец горошком, залить фильтрованной водой до отмеченной метки, переключить режим «первые блюда» и варить 60 минут.

Шаг 9:

Когда аппарат даст сигнал о завершении варки, добавить в суп очищенный и мелко нарубленный чеснок, закрыть крышкой, поставить режим «подогрев» на 15 минут, чтобы настоялся.

Лимонный сок может заменить уксус.

А чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, можно вместо говядины взять куриные ножки. Готовый суп получается не только наваристым, вкусным, но и легким, вполне подходящее блюдо для питания во время разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней;
  • капуста – 350 г;
  • морковка, репч. лук;
  • свекла – два корнеплода;
  • 4 ст. ложек масла для жарки;
  • 5 картошек;
  • уксусная кислота – 10 мл;
  • помидор – 1 красный плод;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, черный перец – по пол десертной ложечки;
  • лавровый лист – пару шт.;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • укроп – 6 веточек.

Как быстро приготовить борщ в мультиварке

Шаг 1:
Очищенные лук с морковкой нашинковать помельче, прожарить на режиме «жарка» или «выпечка» 5 минут.

Шаг 2:

Очищенный корнеплод свеклы помыть, натереть на терке, добавить к луку и моркови, влить уксус, потушить 12 минут.

Шаг 3:

Выложить в тару аппарата картошку, нарезанную кубиком, капусту, нашинкованную соломкой, помытые ножки курицы, мякоть помидора, бросить лавровые листья, душистый перец, влить воду до отметки. Можно влить меньше воды, можно больше, отрегулировать режим «варка» на 40 минут.

Шаг 4:

Всыпать измельченную зелень, мелко нарубленный чеснок, прокипятить 2 минуты и оставить на минут тридцать.

В рецепте вместо куриных ножек можно использовать и другие части, например, грудку, бедрышки или окорочка.

Еще один легкий и простой рецепт борща в мультиварке. Входящий в состав болгарский перец придает супу непередаваемый аромат, а благодаря сочетанию с остальными овощами – красивый красочный оттенок, особенно если взять разноцветные стручки.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • лук с морковкой по одному корнеплоду;
  • свекла – три корнеплода;
  • капуста – 300 г;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 350 г свинины;
  • 3 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 стебельков петрушки;
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль – 35 г;
  • пол лимона;
  • приправа паприка – 40 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать полосками, луковицу как можно мельче, морковку пропустить через терку. Болгарский перец, заранее освобожденный от плодоножки, порезать соломкой, помидоры – кубиком, свеклу – нашинковать соломкой.

Шаг 2:

Сложить все в емкость мультиварки, добавить нарезанную кубиком свинину, отжать лимонный сок от половинки лимона, подсолить.

Шаг 3:

Влить холодную воду, отрегулировать режим, выставив «варка» на 40 минут.

Шаг 4:

После завершающего сигнала в емкость выдавить очищенный чеснок, всыпать молотую паприку, измельченную зелень петрушки и лука, прокипятить три или четыре минуты.

Шаг 5:

Мультиварку закрыть крышкой, переключить на режим «подогрев» и настоять борщ полчаса.

Шаг 6:

Разлить порционно, положить небольшое количество сметаны или майонеза.

Такой борщ особенно вкусен на второй день, поэтому лучше всего готовить его с вечера на следующий обед.

Очень ароматный и аппетитный борщ в мультиварке получается с квашеной капустой, несмотря на то, что в нем отсутствует мясо. Отлично подходит как для ужина, так и обеда.

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 3 горсти квашеной капусты;
  • одна крупная свекла или две мелкие;
  • луковица (лучше побольше);
  • 3 ст. ложки томатного кетчупа;
  • 3 листа лаврушки;
  • универсальная приправа – 50 г;
  • по пол десертной ложечки перца черного, соли;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Квашеную капусту выложить в дуршлаг, немного промыть.

Шаг 2:

Очистив картошку, нарезать ее крупной соломкой.

Шаг 3:

Очищенную луковицу – крошкой, свеклу – на крупной терке.

Шаг 4:

В емкость мультиварки влить маслице и обжарить лук со свеклой на подходящем режиме в течение 5 минут.

Шаг 5:

Выложить кетчуп, картошку и жарить еще 5 минут.

Шаг 6:

Выложить капусту, влить воду до отметки, посолить, поперчить, насыпать универсальной приправы и варить на режиме «первые блюда» 1 час.

Шаг 7:

Оставить суп под крышкой на двадцать две минутки, выключив мультиварку.

Борщ получится сытнее, если добавить нарезанный кубиком кабачок и болгарский перец.

По способу приготовлению зеленый борщ является очень простым и быстрым. Без мяса – это низкокалорийный вариант обеда, с мясом – более питательный и наваристый.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 букетика щавеля;
  • одна яркая морковка;
  • шестьсот грамм картошки;
  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • 6 яиц;
  • масло для жарки – 80 мл;
  • букетик укропа;
  • соль – 35 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкость мультиварки влить растительное масло, немного раскалить.

Шаг 2:

Свинину ополоснуть, промокнуть сухими салфетками, нарезать квадратом и выложить в масло, прожарить на режиме «жарка» до светло-коричневой корочки.

Шаг 3:

Чистую морковь нашинковать через терку, очищенные луковицы – нашинковать крошкой и выложить к мясу, жарить 10 минут, помешивая.

Шаг 4:

Картофель очистить, нарезать кубиком и выложить к мясу и моркови, жарить еще 10 минут, не забывая перемешивать.

Шаг 5:

Влить в емкость мультиварки 2 литровые баночки очищенной воды, посолить, хорошо размешать, переключить на режим «первые блюда» на полчаса.

Шаг 6:

Зеленый щавель и листочки укроп без грубых веток ополоснуть, мелко нарезать и всыпать в борщ, прокипятить 3 минуты и дать настояться при выключенной мультиварке.

Шаг 7:

Яйца отварить до консистенции вкрутую, охладить в прохладной воде, освободить от скорлупы, разрезать на несколько частей.

Шаг 8:
При подаче положить чуток сметаны и четвертинку яйца.

Для придания еще большей летней свежести в суп можно добавить листья крапивы, только их предварительно следует бланшировать.

Вариант 6. Борщ в мультиварке с красной фасолью

Если во время приготовления борща с фасолью в кастрюле замачивать бобовые приходится на 5 и более часов, то в мультиварке всего лишь на 2 часа, так как благодаря долгому томлению в аппарате фасоль хорошо разваривается и приобретает мягкую, рассыпчатую консистенцию. А блюдо в свою очередь получается очень наваристым, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 3 горсти красной сухой фасоли;
  • 3 небольшие свеклы;
  • головка лука;
  • помидоры – 3 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 четвертинки капусты;
  • горсть сахара;
  • три ложки томат-пасты;
  • 350 г говядины;
  • уксус – 10 мл;
  • 4 лавровых листочка;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • по несколько веточек зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Красную фасоль промыть, залить слегка подогретой водой и оставить на 2 часа.

Шаг 2:

Говядину ополоснуть, нарезать кубиком.

Шаг 3:

Ополоснуть и измельчить зелень.

Шаг 4:

Луковицу освободить от шелухи, покрошить, морковку натереть на терке, помидор нарезать ломтиками, свеклу с капустой – полосками.

Шаг 5:

Мультиварку отрегулировать на режим «жарка», влить масло, положить кубики мяса, лук, морковку, прожарить около 10 минут.

Шаг 6:

Добавить свеклу,томаты и томатную пасту, потушить 12 минут, влить уксус, всыпать сахар и потушить еще 10 минут.

Шаг 7:

Всыпать капусту, набухшую фасоль, залить двумя литрами горячей воды, всыпать соль, бросить лавровые листья, приправить приправой, переключить программу «первые блюда» на 2 часа.

Шаг 8:

Добавить мелко нарубленный чеснок, измельченный укропчик и петрушку, хорошо размешать, прокипятить пару минут.

Шаг 9:

Настоять полчаса.

Борщ получится тоже очень вкусным, если вместо сухой фасоли добавить консервированную.

Вариант 7. Борщ в мультиварке без капусты

Очень простой и одновременно изысканный получается борщ в мультиварке без капусты. Благодаря большому количеству картофеля суп приобретает небольшую густоту, а значит высокую питательность.

Ингредиенты:

  • 9 картошек;
  • три лучка и по одной морковки и свеклы;
  • стручок болгарского перца красного цвета;
  • букетик любой зелени;
  • 80 мл растительного масла;
  • томат-паста – 1,5 стакана;
  • черный перец, приправа для овощей – по 40 г.

Для бульона:

  • свиные ребра – пол килограмма;
  • 3 листика лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль – 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала в отдельной кастрюле сварить бульон: свиные ребрышки помыть, положить в кастрюлю, бросить ларовые листья, горошины перца, посолить и варить 50 минут. Ребра вынуть, остудить, бульон процедить.

Шаг 2:

В емкость мультиварки влить масло, слегка раскалить и выложить очищенную и натертую на крупной терке свеклу, прожарить 6-8 минут на режиме «жарка».

Шаг 3:

Луковицы очистить, покрошить ножом, очищенную морковку нарезать полосками, болгарский перец без плодоножки и семечек – ломтиками, все выложить к свекле и прожарить в течение 10 минут.

Шаг 4:

Выложить томат-пасту и очищенный, нарезанный кубиком картофель, влить остывший бульон, переключить аппарат на режим «варка» на 60 минут.

Шаг 5:

Зелень ополоснуть, мелко нарезать и всыпать в суп, посолить, поперчить, приправить приправой, прокипятить несколько минут, закрыть крышкой, выключить мультиварку и оставить на полчаса для настаивания.

Шаг 6:

Подавать в тарелках со сметаной. По желанию можно в каждую положить по два свиных ребрышка.

А если вместо растительного масла использовать свиное сало, то вкус получится более пикантным и насыщенным.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/borshi/borshh-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.